Толстолобик, тушенный с овощами. Толстолобик, запеченный в духовке

Толстолобик, запеченный в духовке целиком или порционными кусками, в любом случае обрадует собравшихся за столом и в будни, и в праздники. Известно множество способов готовки блюд из толстолобика, но запекание считается наиболее полезным. При таком способе приготовления рыбы сохраняется наибольшее количество ценных веществ, содержащихся в ней. Во время приготовления толстолобика в фольге или рукаве не принято добавлять и лишний жир или майонез, что делает блюдо диетическим.

Запекаемый порционно толстолобик готовится очень быстро: буквально за полчаса можно собрать стол для неожиданных гостей или успеть порадовать домашних вкусным ужином, даже задержавшись на работе. Гарнир обычно запекается вместе с рыбой и освобождает время хозяйке на сопутствующие готовке дела.

Собираясь запечь тушку толстолобика целиком, надо учесть размеры своей духовки: рыба может иметь довольно большие размеры, до 1 м длиной. Такие рыбины имеют мало костей и нежное мясо, но запекать их придется достаточно долго. Крупного толстолобика лучше запекать порционными кусочками.

Чтобы крупная рыба равномерно пропекалась, перед тем как поместить ее в духовой шкаф, надо сделать неглубокие надрезы в самых толстых частях тушки. Температура печи не должна превышать 180-200 ° С. Это даст возможность хорошо прогреться всей тушке, образовать красивую корочку и не подгореть.

Запекать толстолобика лучше на фольге, чтобы кожа рыбы не приклеилась к противню. Если нет возможности застелить чем-то противень, то перед укладыванием рыбы нужно хорошо нагреть его. Образовавшаяся корочка не позволит тушке прилипнуть.

Если рыбина крупная и запекать ее надо долго, то сохранить нижнюю сторону от подгорания поможет слой лука, нарезанного кольцами. Уложенный на такую подушку толстолобик не подгорит, не приклеится, а мясо его станет более ароматным, пропитавшись луковым соком.

Как запечь толстолобика целиком?

Способы запекания цельной тушки можно условно разделить на 2 основных:

  • рыбу только потрошат и готовят с соусами и специями;
  • толстолобика готовят по принципу фаршированной рыбы, начиняя снятую кожу и имитируя целую тушку.

Для приготовления запеченного толстолобика с лимонным соусом потребуются:

  • тушка толстолобика весом около 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • луковица — около 100 г;
  • соль и перец, пряности по вкусу.

Очистить рыбу. Приготовить соус: смешать сок лимонов, майонез и мелко нарезанный лук. Обмазать соусом тушку рыбы и оставить на 15-30 минут для маринования.

Нарезать овощи кружочками толщиной в палец. Застелить фольгой противень и выложить на него рыбу и овощи. Запекать толстолобика с морковью и картошкой в духовке, нагретой до 220 ° С около 40 минут. Выделяющимся при готовке соком надо поливать картофель и рыбу.

Очень удобно запекать толстолобика в духовке в фольге. При таком способе готовки рыба не теряет сок, а тушится в нем, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ.

Килограммовую тушку рыбы очистить и натереть перцем и солью (по вкусу). Нарезать кружками 2-3 помидора (общим весом 300-400 г), измельчить чеснок (4-5 зубков) и лук (300 г). На противень расстелить фольгу и уложить на нее рыбину. В брюшко поместить смесь чеснока и лука, кусочки масла (всего 50 г). Обложить рыбу кружочками томатов.

Приподнять края фольги, залить толстолобика сметаной (100-150 г) и закрыть фольгу так, чтобы из нее не мог вытечь сок. Запекать рыбу с овощами в разогретой до 200 ° С духовке в течение 40 минут. Этот рецепт подойдет и для запекания в рукаве или пакете.

Запеченный фаршированный толстолобик выглядит очень нарядно и в нарезанном виде, и как целая рыбина:

  • тушка толстолобика — 1,5-2 кг;
  • хлеб белый — 150-200 г;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо сырое — 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • лук — 150-200 г;
  • морковь — 200 г;
  • яйцо, варенное вкрутую, 4-5 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • петрушка и укроп рубленые — 3 ст.л.;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.;
  • соль, перец, пряности для рыбы.

Очистить рыбу, удалить жабры, плавники не удалять. Снять кожу, не отделяя от нее голову и хвост. Размоченный в молоке хлеб пропустить с мякотью рыбы через мясорубку 2 раза, добавить сырое яйцо, соль и пряности.

Измельчить морковь и лук, обжарить. Отварные яйца порезать и смешать с поджаркой, добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить и поперчить.Расправить кожу рыбы и разложить на нее фарш. На середину поместить яично-овощную смесь. Завернуть края кожи с фаршем, сшить края.

Начиненную рыбу уложить на противень, влить на него 1-1,5 стакана бульона или воды, туда же положить позвоночник от этого толстолобика, перец горошком и лавровый лист. Разогреть духовку до 180-200 ° С и запечь тушку в течение 1-1,5 часов (в зависимости от величины). Охладить, нарезать на куски и снова сложить их так, чтобы рыба выглядела целой. Украсить сеточкой из майонеза, зеленью и подавать.

Как запекать рыбу кусочками?

Для этого подготовленную тушку любого размера надо порезать на стейки толщиной в 3-4 см. Раскладывать на противне их лучше так, чтобы они не соприкасались, кусочки будет проще доставать из противня. Соус для запекания можно приготовить и из томата, и из лимона.

Хорошо сочетаются с толстолобиком душистый сметано-лимонный соус и сыр.

  • рыба — 0,5 кг;
  • лук — 100-150 г;
  • сыр — 100 г;
  • сметана — 150-200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — для панировки;
  • соль и специи.

Куски рыбы посолить, сдобрить специями и сбрызнуть соком лимона. Обжарить лук на растительном масле, добавить сметану и цедру лимона.

Запанировать в муке кусочки толстолобика, разложить на противень, залить соусом из сметаны. Поставить запекать на 25-30 минут при 200 ° С. Натереть сыр, посыпать им запеченную рыбу и поставить в духовку до расплавления сыра.

Заменяя сметану на томатный сок или кружки помидоров, можно получить блюдо с другими вкусовыми нотами. Но запеченный толстолобик всегда удается прекрасно даже неопытным хозяйкам.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Толстолобик и просто с луком очень хорош, а если после обжарки запечь кусочки этой вкусной жирной рыбки с овощами, да посыпать тертым сыром – получится невероятная вкуснота! И обойдется вам все это очень дешево – толстолобик рыба бюджетная, а овощи для запекания мы будем использовать самые доступные – картофель, морковь и лук. При минимальных затратах результат - толстолобик, запеченный в духовке с овощами и сыром - получится замечательным!

Картофель и морковь до запекания нужно отварить как обычно вы варите овощи для салатов (на пару или в воде). Тогда время запекания сокращается и рыба не пересушится. Если класть рыбу на сырые овощи, то не исключено что картофель не успеет размягчиться, а рыба при длительном запекании потеряет сочность.

Куски толстолобика для жарки и запекания нарезайте средними по величине, лучше на кости, чтобы рыба не развалилась и можно было подавать ее целым куском.

Ингредиенты на две порции:
- толстолобик – 2 куска (грамм по 200-250 каждый);
- картофель – 4 шт;
- морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
- лук репчатый – 2 средние луковицы;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка (или 2 дольки лимона);
- сыр – 120-150 гр;
- любая зелень, свежие овощи – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




От тушки толстолобика отрезаем два стейка, не очень крупных, но и не тоненьких, чтобы при жарке они не сильно уменьшились в размере.





Присыпаем куски рыбы солью (немного), перчим по вкусу. У толстолобика довольно сильный рыбный запах, его можно приглушить используя ароматные специи для рыбы. Но такой вариант на любителя, в рецепте рыба приправляется только солью и перцем.





Сбрызгиваем стейки толстолобика лимонным соком для придания рыбе более выразительного вкуса. И заодно приглушаем запах речной рыбы.





Сырой картофель и сырую морковь режем кружочками толщиной 1-1,5 см. Выкладываем в пароварку, доводим до готовности (мягкости). Или отвариваем овощи в воде, тоже до готовности. Потом нарезаем кружочками.







Жаропрочную форму смазываем маслом растительным или сливочным. Выкладываем на дно слой из вареных овощей. Приправляем солью и специями по своему вкусу.





Рыбу обжариваем в масле по две-три минуты с каждой стороны, переворачивая осторожно, чтобы не повредить целостность стейков. Мелко режем две небольшие луковицы, посыпаем луком овощи в форме. После обжарки сразу перекладываем толстолобика на подушку из овощей.





Ставим в горячую духовку, температура 180-190 градусов. Запекаем рыбу с овощами 12-15 минут. Достаем форму, присыпаем слоем тертого сыра и возвращаем обратно еще на 3-4 минуты до расплавления сыра.





К моменту готовности рыбы делаем овощной салат или нарезку из свежих овощей, моем зелень или достаем из запасов консервированные овощи. Раскладываем стейки толстолобика по тарелкам, поддевая вместе со слоем овощей и сырной корочкой. Подаем рыбу сразу же, горячей, пока сыр тягучий и нежный, а рыба и овощи сочные. Приятного аппетита!

На заметку. Овощная составляющая в этом рецепте может меняться в зависимости от сезона и вашего вкуса. Можно запечь толстолобика с кабачками, баклажанами, сладким перцем, капустой брокколи или цветной капустой, стручковой фасолью. В зимнее время толстолобика традиционно готовят с картофелем, чтобы овощи впитывали жир, который выделяется при запекании, и готовое блюдо получилось сытным и сочным.

А еще толстолобика можно

К речной рыбе у меня отношение особое. До той поры, пока я не открыла для себя способ приготовления рыбки, который гарантирует уничтожение в процессе термической обработки костей, она была нелюбима мной.

Что касается толстолобика, то эта рыба – огромное исключение. очень костист. Можно даже не пробовать делать надрезы, кости не уничтожаются. Вкус толстолобика особый. И, нужно отметить, он получается очень пикантным, нежным и приятным. Но кости… в общем, готовлю я его редко и с неохотой.

Супруг на днях привез целое ведро таких рыбешек. Делать нечего – придется готовить. И я решила попробовать не сжарить или запекать толстолобика, а стушить. Забегая вперед, скажу: результат меня поразил. Не могу удержаться, чтобы не рассказать рецепт.

Скажу честно, кости не исчезают, а остаются на своих местах. Их количество не уменьшается, не станут они мягкими. Но вот в чем удобство: рыбное мясо становится таким мягким и нежным, что косточки можно без труда и опаски вынуть.
А какой вкус и аромат!

В общем, попробуйте это блюдо однажды, если на вашей кухонной столешнице окажется толстолобик.

Этапы приготовления:

Да ещё с овощами - отличное второе блюдо, которое никогда не надоедает. А если такое случилось, попробуйте поменяйте нарезку овощей, тогда блюдо приобретёт новый штрих. И после этого блюдо вам покажется ещё вкуснее. Давайте приготовим простое и быстрое в приготовлении блюдо из толстолобика.

1. Толстолобика надо почистить, разрезать и выпотрошить. Отрезать голову и плавники. Они сгодятся на уху. Можете просто хорошо промыть эти части рыбы, завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. А при удобном случае, приготовить вкусную и наваристую уху. Как это сделать, заходите Затем рыбу разрезать на порционные куски и тщательно промыть под проточной водой.

В этом нет ничего сложного и я надеюсь вы справитесь. Всё мясо рыбы для этого блюда нам не потребуется, поэтому с оставшимися кусками мяса мы проделываем тоже самое, что и с рыбьей головой. Толстолобик в этот раз я купила в 3 кило. Крупненький и мясистый.

3. Куски рыбы посолить и дать пропитаться солью, в течение 30 минут.

4. А пока, я почищу овощи. Картофель, морковь и лук почистить и помыть. Картофель среднего размера разрезать на четвертинки, а побольше клубни - на 6 частей. Морковку нарезать небольшими брусочками. Лук - полукольцами.


Берём большую и широкую миску, перекладываем в неё все нарезанные овощи, солим (1 неполная чайная ложка) и по желанию можно добавить чуток душистого молотого черного перца. Перемешиваем руками или можно просто встряхнуть, чтоб овощи перемешались между собой.


5. Теперь приготовить куски фольги, размером 40 х 40 см. Мне потребовалось 4 штуки. Каждый лист фольги смазать кусочком жира. Или воспользоваться слив. маслом. Затем выложить овощи горкой, а на них дольки консервированных помидор. Кстати, с них заранее нужно снять кожицу, которая очень легко удаляется. Далее, на помидоры уложить один большой кусок рыбы или два маленьких. Дополняем листком лаврового листа.


Осторожно заворачиваем фольгу конвертом и перекладываем на противень или в большую сковороду с высокими бортами, как у меня. Проделываем всё тоже самое и с оставшимися продуктами. Затем отправляем в разогретую духовку на минут 40, при среднем жаре.


Рыба запеченная в духовке с овощами и в фольге, получилась нежная, сочная и очень вкусная. Подаем запеченного толстолоба с овощами со сметанкой.

Приятного аппетита!



В прошлый раз я рассказывала, как приготовить жареного толстолобика, сегодня у нас будет толстолобик, запеченный в духовке с картошкой и овощами в фольге. Очень сочно и вкусно получился, рекомендую!
Совет: берите толстолоба покрупнее, у меня был небольшой, чуть больше 1 кг, так много косточек приходилось мелких выбирать, а если возьмете от 2-х кг — будет просто волшебно! И мясо сочнее будет, и костей мелких в таком почти нет.

Продукты:

  1. Толстолобика тушка;
  2. 5 картошин крупных;
  3. 2 луковицы;
  4. 1 морковка;
  5. 0,5 лимона;
  6. Прованские травы, соль, перец.

Толстолобик, запеченный в духовке с овощами: рецепт с фото

Сначала нужно рыбку избавить от шелухи, промыть и аккуратно порезать на ровные красивые кусочки. Затем опять их промыть. И пусть лежит, обсыхает.

Тем временем очистите картошку, нарежьте ее дольками. Морковку тоже вымойте, очистите и кружками нарежьте. Лук – полукольцами. Я сегодня взяла маленький противень. поэтому картошку с рыбой не запекала, а отварила пюре. вы можете посыпать картошечку травами. полить маслом, присолить, и выложить вместе с рыбкой. Под низ — картошку, сверху рыбу и овощи, на противень полстаканчика воды налейте, чтобы не получилась картошечка сухой.

Затем толстолобика обмажьте маслом, травами, солью и перцем присыпьте.

Противень маслицем также смажьте и выкладывайте слоями: рыбку, сверху лук, сверху лука морковку.

Затем упакуйте в фольгу и отправляйте в духовочку.

Я запекала, выставив на 200 гр. сначала под фольгой, чтобы рыбка сочная получилась и пропиталась овощами, примерно 0,5 часа. Затем фольгу убрала и еще минуток 10 подержала в духовке, чтобы сверху прирумянилась.


Пока рыбка готовится, сварила пышное и вкусное картофельное пюре, взбила его с маслицем и сметанкой.
Рыбка наша уже тем временем ароматно пахнет, вызывая обильное слюноотделение, накладываю в тарелочки пюрешку. Толстолобик рецепты приготовления в духовке знает разные, но этот — восхитительный! Все, выкладываем к пюрешке рыбку, подаем маринованные огурчики и помидорки, и зовем всех угощаться!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...