Тесты для определения в молоке. Способы определения антибиотиков в молоке: какой выбрать? Ингибиторные микробиологические тесты

Антибиотики в молоке могут негативно влиять на здоровье человека, вызывать аллергические реакции и вырабатывать антибиотикоустойчивость, а также вызывать технические проблемы на предприятии – задержку или полную остановку сквашивания, что может приводить к финансовым потерям. Международная компания Charm («Чарм») уже более 40 лет разрабатывает и поставляет различные контрольные экспресс-методики для обеспечения безопасности продуктов питания. Основной продукт компании – экспресс-тесты на определение антибиотиков в молоке. Более 70% молока в мире тестируется с помощью тестов «Charm». Это быстрые рецепторные иммуноферментные анализы с использованием технологии ROSA – быстрого одношагового анализа, разработанного для определения МДУ (максимально допустимых уровней согласно ТР ТС 033/2013). Экспресс-методы «Charm» внесены в ГОСТ Р 32254–2013 и Изменение № 1 «Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков».

Ассортимент тестов:

  • Quad RUS – определение бета-лактамов/тетрациклинов/левомицетина/стрептомицина за 6 мин;
  • MRLBLRFTET2 – определение бета-лактамов и тетрациклинов за 2 мин;
  • отдельные тесты на каждый из выше указанных антибиотиков;
  • MRL Aflаtoxin – количественное определение афлатоксина;
  • микробиальные тесты.

Преимущества тест-систем «Charm»:

  • надежный, визуально определяемый результат, одношаговый тест;
  • соответствие чувствительности, прописанной в ТР ТС;
  • минимальное время тестирования (6 мин. на 4 антибиотика и 2 мин. на 2 антибиотика);
  • возможность определения результата считывающим устройством с простым подключением к компьютеру;
  • положительные контроли в каждой упаковке тестов;
  • определение антибиотиков в сухих продуктах и сыворотке.

Проведение анализа, например Quad -теста, состоит из нескольких последовательных операций:

  1. Приготовить образцы молока (одновременно могут быть исследованы 2–4 образца).
  2. Поместить тест-полоску в инкубатор «Charm ROSA» (40 °С) или «Charm EZ»/«Charm EZ Lite».
  3. Поместить пипетку вертикально над полоской в боковой стенке ячейки для образца.
  4. Добавить 300±15 мкл молока. Закрыть крышку инкубатора.
  5. Через 6 мин раздастся звуковой сигнал и загорится желтый мигающий индикатор.

Если С-линия (контрольная) отсутствует, смазана или неравномерно окрашена или если молоко затемняет какую-либо из тестовых линий, то анализ проведен неверно. Результат определяется по контрольной карте.

Тест Charm QUAD

Это шестиминутный иммунорецепторный анализ с использованием техники для иммуноферментного анализа (ИФА) ROSA® (быстрый одношаговый анализ). Такие лекарственные средства как амфеникол, бета-лактам, тетрациклин и стрептомицин взаимодействуют с окрашенными гранулами на тест-полоске для ИФА. Результаты интенсивности цвета в тестируемой и контролируемой зонах считываются наглядно либо измеряются при помощи Charm EZ®. Т ест Charm QUAD определяет наличие хлорамфеникола, бета-лактама, тетрациклина и лекарственных сульфамидных препаратов в пределах или ниже уровня ЕС/ МДУ CODEX (максимально допустимый уровень). Тест разработан для руководящего персонала, а также для использования сотрудниками, которые работают в следующих областях: молочное хозяйство, сбор и приемка продукции, лаборатории, работа в поле.

Тест Charm MRLBLTET2

Для определения содержания бета-лактамов и тетрациклинов – иммунорецепторный анализ на основе технологии растекания в радиальном направлении ROSA (Быстрый одношаговый анализ). Проба молока взаимодействует с пигментированными гранулами, после чего интенсивность окрашивания в тестовой зоне определяется регистратором ROSA Reader. Двухминутный тест Charm MRLBLTET2 для определения содержания бета–лактамов и тетрациклина позволяет в течение этого промежутка времени установить факт наличия препаратов бета-лактамной и тетрациклиновой групп при уровне таковых, соответствующем или ниже предельно допустимого согласно нормам российского и международного законодательства. Тест разработан для использования персоналом молочных ферм при приемке молока, в лабораториях, в полевых условиях, а также представителями органов по контролю и надзору.

Тест для определения стельности коров cowtest.Основные конкурентные преимущества cowtest:

1. Для диагностики с помощью cowtest берется моча или кровь животного, не требуется ректального контакта, после которого возможны выкидыши.

2. cowtest применяется в условиях животноводческих ферм и частных подворий, для его использования не требуется специализированное лабораторное оборудование и подключение дорогостоящих электронных апаратов к животному

3. С помощью cowtest с высокой точностью можно узнать стельная корова или нет уже на 15-й день после осеменения.

4. Процидура диагностики занимает от 15 до 60 минут.

5.Низкая стоимость теста cowtest по сравнению с зарубежными аналогами.

Заказать препарат cowtest можно позвонив по телефону, или написав на электронную почту [email protected] и мы договоримся о способах доставки и оплаты товара. Доставка осуществляется во все регионы РФ и ближнего зарубежья.

ТЕСТ «4SENSOR» (Форсенсор) ЭКСПРЕСС- МЕТОД ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО выявления присутствия ß-лактамов, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина в пробе молока.

В упаковке 96 шт.

Время измерения - 10 минут.

Внесен в ГОСТ Р 53774-2010 и Межгосударственный стандарт

Тест "4sensor" (Фосенсор) - это экспресс-метод для одновременного выявления нескольких видов антибиотиков (бета-лактамов, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина) в натуральном, сухом и пастеризованном молоке.

При исследовании используются два компонента:

1. Микролунка,

2. Тест-полоска,

состоящая из набора мембран с линиями фиксирования. "Контрольная" линия отпечатана зеленым цветом и постоянно видна. Четыре другие линии - это особые «измерительные» линии, расположенные снизу от линии «контроля». Когда реактив из микролунки смешивается с пробой молока, четыре рецептора связывают соответствующие ан...

Полоски индикаторные "УРИБЕЛ" предназначены для визуального качественного или полуколичественного определения белка в моче. Полуколичественное определение белка в моче дает возможность контролировать уровень белка, выбрать соответствующий рацион, а также корректировать ход лечения.

11 140 руб / упаковка

Экспресс-тест Beta Star 4D. Метод определения гостирован - ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков».

Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)

Beta Star 4D определяет 4 группы антибиотиков:

хлорамфеникол (левомицетин) 0,3 мкг/кг;

тетрациклин 10 мкг/кг;

В-лактам (пенициллин) 4 мкг/кг;

стрептомицин 200 мкг/кг.

Основные характеристики и преимущества теста Beta Star 4D:

одношаговый тест - после начала испытания не нужно дополнительных действий;

определяет антибиотики в сыром, пастеризованном, восстановленном молоке;

удобный размер пузырька - легко вносить пробу, нет риска, что проба выльется;

одноразовая пипетка - отсутствует риск загрязнения извне, обеспечивает точное количество образца;

327 руб / кг.

Быстрая диагностика субклинических маститов (10-15 сек.) с возможностью идентифицирования каждой четверти вымени.

Раннее выявление инфицирования долей вымени.

Определение количества соматических клеток от 100.000 в 1 мл сырого молока.

Простота и экономичность использования. Тест необходимо применять с использованием специальной тест пластины.

15 700 руб / упаковка

Определение: Бета-лактамной и тетрациклиновой группы, ингибиторов (моющие средства)

Температура термостатирования: 64 °С

Время анализа: 3 часа

Виды Дельвотестов:

«Delvotest SP-NT» - ампульные тесты для проведения 100 проб. - (время проведения 3 часа)

«Delvotest SP-NT mini» - ампульные тесты для проведения 25 проб.

«DELVOTEST BLF® - ампульные тесты для проведения 100 проб -(время проведения 5мин.)

Основные преимущества:

Надежность и точность.

Очень высокая чувствительность к пенициллиновым веществам.

Достаточно высокая чувствительность к большинству других антибактериальных веществ.

Простота выполнения анализов и легкость определения их результатов.

9 500 руб / упаковка

Betastar Combo (Бетаcтар Комбо) – это тест для ускоренного определения (в течение 5 минут!!!)антибиотиков группы бета-лактамов/цефалоспоринов (пенициллина, ампициллина, цефалоспорина и др.) и антибиотиков тетрациклиновой группы в коровьем, козьем и овечьем молоке.

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии тесты Betastar Combo внесены в Национальный Стандарт РФ - ГОСТ Р 53774-2010 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков».

Тест содержит связанные реагенты, белки, соединенные с частицами золота, и имеет два этапа:

1. Заданное количество молока добавляется в пузырек со специфическим количеством связанного белка, которое будет реагировать с присутствующими бета-лактамами и/или тетракциклинами.

2. На второй стадии, проинкубированной среде дают возможность мигрировать на индикаторный стержень Betastar Combo (иммунохроматографическая полоска бумаги), где определение идет по трем полоскам на стержне.

Оценка ре...

29 800 руб / упаковка

Тест «4sensor» (Форсенсор)

арт. №«4sensor»(Форсенсор)

ЭКСПРЕСС- МЕТОД ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО выявления присутствия ß-лактамов, тетрациклина, стрептомицина и левомицетина в пробе молока

ВВЕДЕН В ГОСТ Р 53774-2010

Дополнительное оборудование

Для анализа необходим инкубатор-термостат"Heatsensor" (или, в качестве альтернативы) водяная баня.

Наилучшая температура для проведения тестирования - это 40°C ± 3°C. Любой другой вид инкубатора не подходит для использования с методом "4sensor" (Фосенсор).

Условия хранения

Хранить комплект тестов "4sensor" (Фосенсор) следует в сухом месте и при низкой температуре от +2°C до +8°C. Не замораживать!

Перед тем, как открыть упаковку, необходимо дать возможность пластиковым сосудам достичь комнатной температуры и не допускать воздействия на продукт влаги и света.

Тест «Форсенсор» - это экспресс-метод для одновременного выявления нескольких видов антибиотиков (бета-лактамов,

тетрациклина, стрептомицина и левомицетина) в нат...

4 200 руб / упаковка

VET-MUN (ВЕТ-МУН) Экспресс-тест для определения уровня мочевины в молоке.

Среди других функций, мочевина играет основную роль в метаболизме животных как носитель отработанного азота. Концентрация мочевины, отклоняющаяся от нормы, может вести к репродуктивным нарушениям, таким как: проблемы с фертильностью, образование кист или нарушение функции оплодотворения.

Уровень концентрации мочевины дает полезную информацию об эффективности процесса метаболизма животного; он может указывать на недостаток или избыток протеинового потребления. Поэтому постоянный мониторинг концентрации мочевины позволяет производителям контролировать поедание кормов и предотвратить финансовые потери в будущем.

Высокий уровень концентрации мочевины может быть причиной функциональных нарушений процесса пищеварения из-за недостатка энергии необходимой для ферментации. Процесс расщепления в рубце белков с одной стороны и углеводов с другой – может быть также нарушен.

Упаковка по 25 тест-полосок.

4 500 руб / упаковка

Простой тест, определяющий концентрацию кетоновых тел в молоке. Субклинический кетоз –заболевание обмена веществ, часто возникающее в начале лактации.

Кетоз - частое заболевание метаболизма молочных коров в начале лактации, может быть как в субклинической, так и в острой форме (резкое снижение продуктивности и отказ от корма). Причина кетоза - недостаток энергии в начале лактации, который вызывается недостаточным поступлением питательных веществ вследствие чего восполнение начинается из запасов тела животного. Особенно подвержены этому коровы, которые начинают лактацию с высокой продуктивностью и коровы, которые к концу предыдущей лактации и в сухостойном периоде ожирели. Следствием кетоза является снижение продуктивности, ослабление защитных свойств организма, и снижение репродуктивной способности. Чтобы избежать потерь, вызванных кетозом, проводится профилактика заболевания путем скармливания кормов богатых энергией и ранняя диагностика особенно субклинической формы имеет большое...

«Антибиотики в молоке» тема не новая в молочном скотоводстве, но болезненная для товаропроизводителей. Ведь, помимо самого лечения коров, хозяйству приходиться нести значительные убытки во время так называемого «продоя» коров, когда животное не доится в общую систему из-за наличия в молоке антибиотика той или иной группы.

Ветеринария не стоит на месте и постоянно на рынок выходят препараты нового поколения, которые, по заверениям производителя, не оставляют следов в молоке. Но все эти заверения рушатся при определении антибиотиков в молоке с помощью специальных тест-систем.

Тесты на антибиотики в молоке

Помню, года три назад, в ходу были тесты «Beta Star Combo» , которые работали по обнаружению антибиотиков тетрациклиновой группы и бета-лактамам (пенициллин).

Прошло совсем немного времени и в свет вышли более чувствительные тест-системы, к примеру, «4SENSOR », которые способны определять еще две группы антибиотиков; хлорамфеникол и стрептомицин.

Тест-система 4SENSOR

Должен отметить, что определить антибиотики в молоке, с помощью этих тестов, сможет научиться каждый.

При визуальной расшифровке проводится сравнение интенсивности двух линий (тестовой и контрольной). Если тестовая линия видна лучше, чем контрольная, то можно сделать вывод, что антибиотики отсутствуют. Если тестовая линия несколько слабее контрольной, можно говорить о присутствии антибиотиков.

Визуальная расшифровка тест-систем

«… В пищевых целях молоко может быть использовано не ранее, чем через 96 часов после последнего введения Мастиет Форте…»

«…Использование молока в пищевых целях разрешается через 96 часов после последнего введения Мультибая IMM коровам…»

Казалось бы, 4 дня и всё, мы вновь можем доить нашу корову в общую систему. Но не тут то было. Нередко, проверив молоко на антибиотики, мы выделяем наличие той или иной группы.

Поэтому перед тем как начать доить корову в общую систему, необходимо удостовериться в отсутствии антибиотиков в молоке. Если сомневайтесь в результате (в видимости полосок) тест-системы: сделайте тест еще раз или же подождите еще пару дней.

В принципе, если вы обнаружили ту или иную группу антибиотиков в молоке, штатный ветеринарный врач всегда вам должен ответить, используются те или иные препараты в лечении.

Например, обнаружены бета-лактамы- это, скорее всего, пенициллин. Он, к примеру, содержится в препарате «Мамифорт», тетрацклин содержится в «Мастите форте», стрептомицин – это «Мультиджект» и так далее...

Чем опасны антибиотики в молоке?

Это самый интересный вопрос. У меня на это есть свое мнение, но не лишним было изучить дополнительную информацию. К своему удивлению, очевидных причин, почему молоко с антибиотиками не пускают в переработку, я не нашел. Все сводится к тому, что антибиотики разрушают кости человека и травмируют те или иные органы.

Да, я не спорю, что при потреблении антибиотиков (возьмем обычный курс лечения человека при гриппе), несомненно, погибает вся полезная микрофлора в кишечнике. Поэтому очень часто рекомендует параллельно принимать биойогурты или биопрепараты, типа «Линекс».

Но нигде я не прочитал об опасности аллергии человека на антибиотик. И проявление симптомов аллергии делятся на общие и местные. Из общих выделяют такие как:

анафилактический шок – это внезапное падение артериального давления, отек гортани, проблемы с дыханием, кожные высыпания, зуд и покраснее кожи;

сывороточноподобный синдром – аллергия развивается через несколько недель. Характерны боли в суставах, кожное раздражение, повышение температуры.

Так же существует синдромы: лекарственная лихорадка и эпидермальный некролиз. То есть, вполне возможен летальный исход, если своевременно не оказать помощь.

Ну и, пожалуй, основной фактор: антибиотик препятствуют работе заквасок в молоке.

Ведь, как мы помним, они убивают всю микрофлору. Поэтому, получить, к примеру, творог из молока, которое содержит антибиотик проблематично. Как миним, снизится выход той же творожной продукции. Естественно, молочные переработчики не берут такое молоко в производство.

Поэтому, при выборе молока, будьте бдительны и выбирайте проверенного товаропроизводителя.

Пейте качественное молоко и оставайтесь с нами!. Тут интересно.

    Похожие записи

:o");" src="http://milkfermer.ru/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/strong.gif" alt=">:o" title=">:o">.gif" alt="]:->" title="]:->">

Наверное, каждый из нас хоть раз слышал о том, что вместе со стаканом многими любимого молока мы получаем дозу антибиотиков. В том, насколько это утверждение соответствует действительности, разбирались специалисты «Общественного контроля», проводя экспертизу молока, представленного на прилавках российских магазинов, летом 2013 года.

Результаты лабораторных испытаний свидетельствуют о том, что опасения покупателей не напрасны. Действительно, в двух образцах из проверенных одиннадцати было выявлено содержание антибиотиков.

Как антибиотики попадают в молоко?

Источник антибактериальных препаратов - молоко больных животных. Одна из серьезных проблем современного животноводства - заболевание дойным коров маститом. Эту самую распространенную болезнь, а также некоторые другие, лечат антибиотиками, что и служит причиной обнаружения этих лекарств в составе коровьего молока.

Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой.

Чем опасны антибиотики в молоке?

Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже они могут нанести вред здоровью человека.

По словам доцента кафедры СЗГМУ им. Мечникова Ларисы Лавут, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха. Особенно опасно наличие этих веществ для тех, кто выпивает в день большое количество молока - два-три литра.

Заведующий кафедрой патологии медицинского факультета СПбГУ к.м.н. Леонид Чурилов предостерегает, что даже минимальные дозы антибактериальных препаратов негативно влияют на микрофлору организма, а также повышают риск распространения устойчивости болезнетворных микроорганизмов к лекарствам.

Результаты экспертизы коровьего пастеризованного молока

Одиннадцать образцов продукции были закуплены в различных торговых точках Санкт-Петербурга. Они проверялись не только на наличие антибиотиков (левомицитина, пенициллина, стрептомицина, тетрациклина и его форм), но также на соответствие нормативам органолептических свойств и соответствие фактического состава указанному на этикетке.

По результатам проверки шесть образцов из одиннадцати были признаны полностью соответствующими нормативным документам, в двух были обнаружены антибактериальные препараты, три образца были забракованы по показателям вкуса, запаха и консистенции, три образца имели заниженную жирность.

Посторонний запах молоко может приобретать из-за длительного хранения на фермах, из-за неправильного ухода за доильным оборудованием.

Горький привкус образовывается по причине длительного хранения продукта при низких температурах, кормовой - из-за присутствия в кормах сильно пахнущих растений, кисловатый - из-за нарушения требований санитарного и температурного режима сбора, хранения или транспортировки молока.

Немного заниженная жирность не дает повода для признания продукта некачественным, однако нарушает право потребителя на получение достоверной и полной информации.

Пастеризованное молоко, полностью соответствующее нормативным документам и информации на этикетке

Пастеризованное молоко с выявленными отклонениями от требований нормативных документов и несоответствием заявленных свойств на этикетке

Результаты экспертизы имеют отношение только к образцам, представленным на экспертизу, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Недобросовестный подход некоторых фермеров к подкормке скота приводит к загрязнению продуктов питания остатками разных лекарственных средств, включая антибиотики. Последние нередко применяются не только для лечения животных, но и для сохранности кормов, улучшения их качества, ускорения роста особей.

Вследствие того, что лечебные препараты способны продолжительное время оставаться в продуктах животноводства, они попадают в человеческий организм. Большое скопление антибиотиков провоцирует возникновение аллергических реакций с тяжелыми последствиями в виде отека Квинке, угнетает активность полезных ферментов, изменяет микрофлору ЖКТ, способствует образованию и размножению устойчивого вида микрофлоры. Чем обусловлено повышенное содержание химических веществ в пищевых продуктах?

Наличие лекарств в молоке - повышенная опасность продукции

Препараты синтетического происхождения добавляют в прикорм скоту для стимуляции биохимических реакций в организме особей, повышения продуктивности, ускорения роста, улучшения общего состояния.

Очевидно, что антибиотики оказывают негативное влияние на микробиологические процессы в сфере производства кисломолочных продуктов. В результате на прилавки поступают изделия, изготовленные по технологии, опасной для здоровья.

Изучение динамики ферментации продукции на основе молока, например, кефира или сметаны, позволяет определить отсутствие или замедление сквашивания в образцах и сделать вывод о массе содержащихся остаточных химических веществ. Только представьте: молочный продукт от одной коровы, которую лечили антибиотиками, сделает тонну молока непригодной для дальнейшей переработки!

Для защиты населения от опасной кисломолочной продукции государство утвердило основную документацию, которая регламентирует норму показателей безопасности продовольственного сырья и пищевых изделий. Также тщательно проработаны методы контроля ингибирующих компонентов, позволяющие вовремя выявить и предотвратить фальсификацию продуктов, поступающих в продажу.

Микробиологический метод

ГОСТ Р 51600-2000 устанавливает нормативы на проведение микробиологических анализов с целью выявления наличия и концентрации антибиотиков. Для получения эффективного результата также используются экспресс-тесты, которые основаны на исследовании специфических рецепторов группы тетрациклинов и бета-лактамов.

Чтобы выполнить одно определение, необходимо затратить не больше 5 минут. В зависимости от вида химического вещества чувствительность теста составляет от 2 до 80 мкг/кг.

В соответствии с ГОСТом присутствие в молочном продукте антибиотика определяют по диаметру участка ингибиции. В основе метода - проверка способности синтетических компонентов соединяться в среде со спорами тест-микробов и препятствовать их развитию.

Для анализа отбираются пробы молока, которые хранятся в холодильном оборудовании не больше одних суток при установленном температурном режиме (5±1) °С. Споры получают из питательной среды, в основе которой - дистиллированная вода, глюкоза, дрожжевой экстракт.

Минимальная концентрация, определяемая во время анализа, достигает 0,05 мкг/мл. Единственный недостаток такого метода - это продолжительность статирования экземпляров, трудоемкость проведения лабораторного исследования.

Иммуноферментный способ

ГОСТ 32219-2013 регламентирует порядок определения концентрации стрептомицина и левомицетина в стерилизованном, пастеризованном и сыром коровьем молоке. В основе метода лежит иммуноферментная реакция, в результате которой химические вещества охватываются специфическим белковым рецептором. В итоге образуется прочный комплекс, который блокирует способность технического индикатора менять цветность продукта изучаемого процесса.

Присутствие в составе кисломолочных изделий антибиотиков определяется визуально. При этом в лаборатории сравнивается интенсивность цвета участка при наличии синтетических соединений с оттенком контрольной зоны.

Высокоэффективная жидкостная хроматография

ГОСТ 33526-2015 действует с 2016 года и позволяет с высокой точностью определять содержание в продуктах переработки молока антибиотиков. Согласно регламенту диапазон анализа массовой доли химических компонентов для группы тетрациклина и пенициллина составляет до 1,0 млн-1 (мг/кг).

В основе метода - экстракция (извлечение) антибиотика из образцов молока. Пробы проходят стадию очистки экстракта, после чего устанавливается точная масса синтетических веществ с помощью технологии спектрофотометрического детектирования. Все лабораторные процессы происходят на хроматографе с высоким диапазоном измерений.

Инструментальный метод

ГОСТ 32254-2013 разработан для предприятий молочной отрасли и технически регулирует процедуру сертификации и стандартизации продукции с проверкой ее содержимого на наличие антибиотиков.

С помощью данного метода можно проводить тесты с точностью не меньше 95 %. В их основе лежит связывание синтетических веществ с антителами, которые вызывают иммунохроматическую окрашиваемую реакцию. Учитывая интенсивность окраски, лаборант делает заключение о контрольном количестве антибиотика.

Изменения в ГОСТах в 2017-2018 годах

В некоторые правила по техническому регулированию были введены корректировки. Так, слово «пенициллин» было заменено на «пенициллины», дополнен раздел о порядке приема и способах отбора образцов для исследования. Также был расширен список продуктов, подлежащих анализу: плавленые сырные изделия, масло на основе молока, сыры и спреды.

Экспресс-тесты от компании «АТЛ»

Для контроля химического состава кисломолочной продукции целесообразно использовать , которые с высокой точностью определят наличие и массу антибиотиков. Полоски с измерительными линиями просты и удобны в применении, соответствуют требованиям ГОСТов, позволяют проводить анализ вне лабораторных условий. Результаты исследования долго сохраняются и могут в дальнейшем использоваться для сравнительной оценки.

19.12.2017 ООО АТЛ 2 204 просмотра

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...