Терпуг морская или речная рыба. Рыба терпуг и ее среда обитания

придонная морская рыба , обитающая в прибрежных районах Охотского и Берингова морей, северной части Тихого океана, водах Приморья, Сахалина, Кореи, Алеутских островов. Большое количество этого вида рыбы населяет морскую гладь района Северных Курил и юго-востока Камчатки. В этих местах люди занимаются отловом Терпуги в промышленных масштабах.

Рыба Терпуг

Эта стайная рыба является представителем семейства терпуговых и относится к отряду скорпенообразных. По внешнему виду очень похожа на окуня, поэтому её иногда так и называют. Существует ещё 12 видов этой рыбы: однолинейный, японский, южный, бровастый, американский, колючий, северный, пятнистый, зубастый, полосатый, бурый, все они различаются местом обитания и внешним видом.

Тело рыбы имеет удлинённую форму, покрыто маленькой чешуёй и сплюснуто с обоих боков. На нём имеются и полосы светлого и тёмно-серого цвета. На спине расположен большой тёмный плавник. На туловище находятся несколько боковых линий от двух до пяти, это зависит от вида Терпуга. Обычно длина этого морского обитателя достигает 55 см, а вес около 2,3 кг, но, в зависимости от условий обитания, может быть и намного меньше.

Терпуга — хищник, который питается мелкими рыбёшками, рачками, даже падалью. Размножение происходит во время зимы, на маленькой глубине, недалеко от берега, в тех местах, где имеется более быстрое течение. Икру самки Терпуги откладывают на камни, затем она переходит под охрану самцов, вплоть до появления мальков.

Терпуг — полезные свойства

Эта рыба является ценным объектом промысла за её прекрасный вкус, питательность, множество полезных свойств, витаминов. И при этом мясо терпуга низкокалорийное, на 100 грамм приходится всего 102 ккал. В магазины на продажу оно обычно поступает в замороженном и копчёном виде, а в местах где её добывают — в охлаждённом. Цена за 1 кг мяса замороженного Терпуга приблизительно — 120 рублей.

Рыба содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. В её мясе много цинка, снижающего холестерин в крови, витаминов, таких как — B, C, A, РР, минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, йода, магния, цинка, а также незаменимых жирных кислот омега-3.

Если в рацион включать регулярное её употребление, то это наилучшим образом сказывается на состояние нервной системы, влияет на работу умственной деятельности. Окунь является ценнейшим источником всех необходимых для здоровья веществ. Рыба имеет превосходный вкус , мясо у неё очень нежное и ароматное, существует множество способов её приготовления, например, запекание на пару, жарка или тушение с овощами также терпуг можно коптить и с успехом консервировать.

Польза Терпуга

Любой диетолог скажет, что для здорового питания необходимо употреблять рыбу, особенно морскую, не очень жирную. Если вы хотите сбросить 5 — 4 кг без проблем со здоровьем, включите в свой рацион два или три раза в неделю, ведь калорийность его невысока.

Ценные качества, которыми обладает мясо этой рыбы:

  1. Терпуг содержит большое количество белка, который является строительным материалом для мышечной массы.
  2. В мясе рыбы много йода, что полезно для работы щитовидной железы.
  3. Фосфор, который ускоряет обмен веществ, предупреждает болезни зубов и костей, нормализует кислотно-щелочной баланс в тканях.
  4. Если в рационе регулярно присутствует употребление терпуга, это благотворно сказывается на состоянии нервной системы, мозговой деятельности, потому что филе рыбы богато на содержание витаминов группы В.
  5. А также здесь содержаться незаменимые микроэлементы, улучшающие состояние здоровья волос, кожи, ногтей и костной ткани у людей.
  6. В состав рыбы входит , который является очень полезной аминокислотой и способствует укреплению иммунитета, выводу токсинов из организма, более быстрому затягиванию ран.
  7. Цинк, способствующий снижению холестерина в организме.
  8. Содержаться в рыбе и незаменимые насыщенные жирные кислоты, которые противостоят возникновению атеросклероза, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  9. Очень большое содержание железа, что позволяет иметь достаточный уровень гемоглобина в человеческом организме.
  10. В Окуне находится и достаточное количество серы, способствующей поддерживать нужный уровень свёртываемости крови, а также препятствовать проникновению болезнетворных микробов и бактерий.

Вредное влияние

Рыба содержит сбалансированный состав белков, жиров и витаминов, поэтому её можно безбоязненно употреблять в пищу. Ограничить приём такого морского обитателя нужно тем людям, которые имеют проблемы щитовидной железы, так как повышенный уровень йода у таких больных может спровоцировать нарушение деятельности работы органов пищеварения, похудение, сбои в работе сердца, снижению давления. В таком случае необходимо сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем начать питаться этой рыбой, иначе она может принести только вред.

Ещё с осторожностью надо отнестись к приёму блюд из Окуня и людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, которые могут быть непредсказуемыми.

При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно.

Терпуг противопоказан в следующих случаях:

  1. Если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышен кислотный состав желудка.
  3. Склонность к аллергии на продукты животного происхождения.
  4. Повышенная функция щитовидной железы.
  5. Не рекомендуется употреблять продукт женщинам при грудном вскармливании младенцев.

Блюда из Терпуга

Морская рыба очень полезна, в магазинах имеет невысокую цену, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд, для праздников и будней, которые с успехом подходят и для детского питания. В основном Терпуг жарят или подвергают копчению. Но его можно использовать при приготовлении салатов , ухи, интересных и вкусных закусок и есть их в своё удовольствие, ведь калорийность Терпуга очень мала.



Вот несколько небольших подсказок, что можно приготовить из этой замечательной рыбы, всё эти блюда очень вкусные:

  • Коптить в мангале с разными овощами.
  • Нафаршировать помидорами и запечь в фольге.
  • Сварить уху с зеленью и приправами.
  • Потушить с картофелем и сыром.
  • Пожарить в кляре, состав которого состоит из пива.
  • Запечь в духовке с грибами.

Калорийность: 101.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба терпуг (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.8 г. (~71 кКал)Жиры: 3.4 г. (~31 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 70%|30%|0%

Рыба терпуг: свойства

Сколько стоит Рыба терпуг (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.115 р.

Рыба терпуг относится к морским донным стайным рыбам, которые главным образом обитают в прибрежных водах, а также зонах континентального шельфа на глубине до двухсот метров. Как правило, эта рыба мелких и средних размеров, длина которой едва ли превышает 60 сантиметров и веса до 2,5 килограммов.

Отменные вкусовые качества и полезные свойства терпуга сделали эту рыбу важным объектом не только любительского, но и промыслового лова, который производится при помощи донных тралов в открытом море и неводов в прибрежье. Примечательно то, что рыба терпуг также составляет довольно значительную долю прилова в процессе добычи других видов донных рыб. Так, общий вылов терпуга по России составляет приблизительно 60 тысяч тонн ежегодно.

На рынки нашей страны поступает рыба терпуг, которая вылавливается в дальневосточных морях отечественными судами. В продаже она имеется, как правило, в замороженном (стейк, тушка или филе) и копченом виде, а ближе к местам промысла - в охлажденном состоянии.

Относительно полезных свойств терпуга можно сказать, что эта рыба богата цинком и антоцианином, способствующими снижению уровня опасного холестерина в организме человека. Кроме того, в составе этой рыбы содержатся витамины - A, группы В, С, РР, а также минеральные вещества - йод, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен и полезные омега-3 жирные кислоты.

Доказано, что регулярное употребление рыбы терпуг благотворным образом сказывается на состоянии нервной системы и умственной деятельности. Самой полезной для здоровья считается терпуг, приготовленный способом запекания, в аэрогриле или на пару, так как при таких условиях обеспечивается сохранение максимума ценных веществ в продукте.

Блюда из рыбы терпуг обладают средней питательной ценностью и их можно смело употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Калорийность терпуга составляет всего 101.8 ккал на 100 граммов свежей рыбы. Это очень вкусная рыба, которая обладает нежнейшим белым мясом, которое можно приготовить самыми разнообразными способами. Кроме того, идеально подходит терпуг для консервирования, копчения и многих закусок.

Рыбу терпуг можно и просто пожарить, как и обычную рыбу на сковороде. Особым изыском считается терпуг фаршированный, в качестве начинки для которого используются абсолютно разнообразные продукты, к примеру, измельченный обжаренный репчатый лук и кедровые орешки. Великолепного вкуса уха получается из терпуга - поистине ароматное, вкусное и полезное рыбное блюдо.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1500 граммов

Пищевая ценность

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.

Терпуг , калорийность 101,8 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Терпуг, калории, нутриенты, полезные свойства Терпуг.

  • Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
  • Диаграммы - химический состав в графиках.

Главная - Состав продуктов - Состав рыба и морепродукты - рыба свежая, охлаждённая, мороженая - Химический состав "Терпуг"

Чем полезен Терпуг

Терпуг богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 20,3 %, фосфором - 27,5 %, серой - 18 %, йодом - 33,3 %, медью - 15 %, хромом - 60 %, кобальтом - 200 %.

Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Терпуг

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Каждый подвид имеет свои морфологические особенности и места обитания. Живут терпуги в морях Дальнего Востока, на побережье Камчатки, у Берингова моря. В промышленных масштабах эту рыбу добывают с использованием донных тралов и неводов. Любительский лов ведется на удочку или переметами.

Употребление терпуга

Благодаря вкусному и полезному мясу терпуг – ценный промысловый объект. В продажу рыба поступает в замороженном виде, ближе к местам промысла – в охлажденном. Свежее мясо терпуга имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, чем иногда настораживает потребителя.

Существует много разных способов приготовления этой рыбы. Все рецепты приготовления довольно просты. Из терпуга можно варить уху, жарить его, солить, мариновать, коптить. Мясо терпуга добавляют в салаты. Рыбная промышленность выпускает консервы, приготовленные из терпуга. К преимуществам данной рыбы относят то, что в ней мало костей, и она легко чистится перед приготовлением.

Очень вкусным и питательным получается терпуг в том случае, если его закоптить. Для копчения терпуга чаще всего берут замороженную рыбу. Перед приготовлением рыбу натирают солью и специями. При горячем копчении терпуга его мясо получается сочным и ароматным. Такой вариант подходит для добавления в салаты, а также в качестве самостоятельной закуски. В качестве диетического питания терпуг может быть запечен, приготовлен на пару или с использованием аэрогриля.

Мясо терпуга является источником белка и незаменимых аминокислот для человека. Полезные свойства терпуга также определяются содержанием ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Известно, что они предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Положительно сказывается регулярное употребление терпуга и на состоянии нервной системы.

В этой рыбесодержатся витамины А, С, РР, группы В и микроэлементы молибден, хром, сера, железо, бром и др. От них напрямую зависят полезные свойства терпуга. При недостаточной работе щитовидной железы мясо терпуга станет естественным источником йода.

Калорийность терпуга составляет около 102 ккал на 100 г продукта, и варьирует в зависимости от способа приготовления. Благодаря средним значениям калорийности терпуга его можно употреблять людям, которые следят за своим весом.

Вред терпуга

Как морская рыба терпуг иногда может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в аллергических реакциях. Приготовленного в духовке терпуга не рекомендуют людям с язвенной болезнью и заболеваниями почек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Польза

Терпуг является продуктом правильного рациона и здорового питания. Этот вид относится к рыбе средней жирности, поэтому с успехом может включаться в меню различных диет, заменяя мясо.

Чтобы сбросить несколько килограммов без ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют включать терпуг в разгрузочные дни трижды в неделю. Рыба терпуг обладает множеством полезных свойств для организма :

  • является богатым источником белка - строительного материала всех органов и тканей;
  • содержит достаточное количество йода, чтобы нормализовать деятельность щитовидной железы;
  • большое содержание фосфора ускоряет метаболизм, поддерживает нормальные показатели кислотно-щелочного баланса в организме, предупреждает развитие кариеса зубов;
  • терпуг - чемпион по содержанию серы, этот элемент помогает органам и тканям противостоять вредным бактериям и поддерживает необходимый уровень свертываемости крови;
  • имеет в своем составе аргинин – важную аминокислоту, способствующую укреплению иммунитета, выводу токсичных веществ из печени, заживлению ран;
  • благодаря присутствию в составе насыщенных жирных кислот способствует предупреждению появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • содержание железа помогает насытить кровяные клетки кислородом и повысить уровень гемоглобина до необходимого;
  • в его составе много цинка, главной функцией которого является снижение количества вредного холестерина в организме;
  • регулярное употребление блюд из терпуга благоприятно сказывается на функционировании нервной системы и умственной деятельности, так как продукт богат витаминами группы В;
  • благодаря достаточному содержанию в терпуге витаминов, макро- и микроэлементов, его употребление позволяет улучшить состояние зубов, кожи, волос, ногтей.

Вред

Содержание жиров и углеводов в рыбе терпуг не превышает количественные нормы. При отсутствии противопоказаний, продукт можно употреблять без особых ограничений. Нанести организму вред терпуг может в том случае, если есть его в больших количествах при проблемах с щитовидной железой. Высокий уровень йода в организме может нарушить деятельность органов пищеварения, привести к резкой потере массы тела, понизить давление, сбить сердечный ритм. При наличии заболеваний щитовидной железы, нужно проконсультироваться у специалиста, прежде чем употреблять эту рыбу.

Научные исследования показали, что в некоторых видах морских рыб содержатся канцерогены. Изучения терпуга подтвердили, что, кроме того, он является рыбой, содержащей высокий уровень ртути.

Калорийность

В 100 г терпуга содержится 101,8 ккал, что составляет 4,8% от рекомендованной суточной нормы. В таблице содержатся данные по калорийности 1 средней рыбы.

Терпуг

Морская рыба под названием терпуг является представительницей стайных донных рыб. Обитает она преимущественно в прибрежных морских водах и в зоне континентального шельфа приблизительно на 200-метровой глубине.

Обычно рыбы терпуг имеет средние и мелкие размеры. Их вес, как правило, не превышает двух с половиной килограммов, а средняя длина составляет около шестидесяти сантиметров.

Рыба терпуг пользуется очень широкой популярностью благодаря многочисленным полезным свойствам и превосходному вкусу. В прибрежье эту рыбу, главным образом, ловят при помощи неводов, а в открытых морских просторах - с использованием специальных донных тралов. На территории России каждый год вылавливают, в среднем, шестьдесят тысяч тонн.

В продаже в основном представлена рыба терпуг, которая была выловлена в водах морей Дальнего Востока. В отечественных магазинах можно приобрести охлажденную, замороженную, а также копченную рыбу терпуг.

Белое мясо рыбы терпуг отличается особой нежностью и идеально подходит для любых видов кулинарной обработки - в частности, копчения, консервирования, жарки, приготовления удивительно вкусной и ароматной ухи и даже фарширования. Кстати, фаршированный терпуг является самым настоящим деликатесом. Особенно, в том случае, если начинка для него приготовлена из кедровых орешков и измельченного обжаренного репчатого лука.

Полезные свойства и состав

Употребление рыбы терпуг приносит значительную пользу человеческому здоровью. В ее составе присутствует достаточное количество таких важных минеральных веществ, как цинк и антицианин - их главная функция заключается в уменьшении уровня вредного холестерина. Помимо этого, рыба терпуг очень богата витаминами А, С, РР, а также витаминами группы В. Также в ней присутствуют важные жирные кислоты Омега-3, магний, цинк, селен, железо, йод, фосфор, кальций и некоторые другие полезные вещества.

Как доказали научные исследования, в результате регулярного употребления рыбы терпуг в пищу значительно улучшается деятельность центральной нервной системы и головного мозга. Для приготовления этой рыбы могут быть использованы многие способы, однако наиболее полезной является рыба терпуг, приготовленная на пару либо запеченная в специальном аэрогриле - только таким образом можно достичь наилучшего сохранения всех полезных свойств данной рыбы.

Калорийность

Из-за невысокой калорийности блюда, приготовленные на основе рыбы терпуг, идеально подходят для тех, кто старается строго контролировать свой вес. В ста граммах свежей рыбы терпуг содержится не более 101,8 калорий.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Медицинский справочник / Продукты питания / Т

Терпуг

Одним из представителей стайных придонных рыб является терпуг. Водится рыба в море, ближе к берегу, но на значительной глубине - около 200 метров. Каждая особь по весу не превышает 2-2,5 кг, в длину рыба достигает примерно 60-70 см. Сегодня это высокопитательное мясо терпуга пользуется спросом из-за низкой калорийности и высокого содержания витаминов, жирных кислот и минеральных веществ.

Свойства рыбы терпуг

Промышленные объемы вылова рыбы, около 60 тыс. тонн ежегодно, стали нормой для страны, потому что люди давно оценили ее превосходный вкус и многочисленные полезные свойства. Ловят терпуг неводом, в открытом море используют специальные донные тралы. Популярность этого вида растёт благодаря вкусному и полезному мясу. Сегодня терпуг - ценная промысловая рыба.

Продается она обычно в супермаркетах и магазинах в замороженном виде. В местах промысла - в свежем или охлажденном. Мясо терпуга зеленоватого или желтоватого оттенка, что может насторожить потребителя. Эта рыба очень полезна для человека. Мясо рыбы содержит редкий и важный для организма цинк, и не менее специфический антицианин. Кроме этого терпуг - это источник жирных кислот, а также микроэлементов - Mg, Zn, Se, Fe, I, P, Ca, K и молибден, хром, сера, бром.

Польза от мяса терпуга

Если говорить о пользе мяса терпуга, то начать можно с того, что в 100 г свежей рыбы содержится около 100 калорий. Тем, кому требуется диета, мясо терпуга принесет большую пользу, поскольку оно низкокалорийное и употребляя его в пищу, можно снизить свой вес, а затем и контролировать его в дальнейшем. Фосфор, содержащийся в мясе рыбы, эффективно влияет на состояние центральной нервной системы, стимулирует память, работу головного мозга, уменьшает утомляемость, повышает работоспособность. Цинк и антицианин эффективно снижают уровень холестерина в крови.

Витамины группы В, а также А, С, РР, стимулируют и укрепляют иммунную систему, а также, оживляют и нормализуют обмен веществ в организме. Микроэлементы весьма полезны для всего организма, такой набор, как в рыбе, встречается довольно редко и поэтому употребление в пищу такого мяса соответствует употреблению минерального коктейля, при этом, это еще и масса питательных веществ - белка и незаменимых аминокислот. При заболеваниях щитовидной железы мясо терпуга лучший естественный источник йода. Содержащиеся ненасыщенные омега-3 жирные кислоты предупреждают жировые бляшки на стенках сосудов, в целом улучшают работу сердца.

Применение рыбы терпуг

В продаже обычно есть терпуг, выловленный в водах морей Дальнего Востока. Белое мясо рыбы очень нежное, это идеальное мясо для любых видов кулинарной обработки. Рыбу обычно готовят разными способами. Из нее можно приготовить уху, коптить, консервировать, жарить и фаршировать. Последний способ приготовления терпуга считает особым деликатесом, если в начинке использовать кедровые орешки и много пассированного лука. Но чтобы в полной мере получить все полезные свойства мяса следует приготовить ее на пару или запечь в специальном аэрогриле.

К важным преимуществам этой рыбы относится то, что в ней практически нет костей, к тому же, она очень легко чистится скребком или ножом перед приготовлением. Необычно вкусен терпуг копченый. Готовят блюдо так: мороженную рыбину натирают солью и специями. Коптят в специальном цехе. Если технология применяется холодного копчения, то мясо терпуга становится необыкновенно ароматным. А если рыбу готовят горячего копчения -то мясо становится сочным. Копченый терпуг используется как самостоятельное блюдо.

Вред терпуга

Вред от мяса терпуга маловероятен. Однако, у некоторых людей она может вызвать, как любая морская рыба, индивидуальную непереносимость. Это проявляется в аллергических реакциях. Не рекомендуют употреблять в пищу копченого терпуга людям с такими болезнями, как панкреатит, язва желудка, пиелонефрит. Следует проявлять осторожность при употреблении жареного терпуга тем, кто находится на диете. Фаршированный терпуг со специями может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у тех, кто болен холециститом. Также, специи вызовут обострение заболеваний печени.

Окунь-терпуг, он же змеезуб или зубастый терпуг – ценная морская промысловая рыба. Для нее характерен один длинный спинной плавник и, как ясно из названия, большой рот, полный зубов. Мясо этой рыбы – хороший источник белка с низким содержанием жиров, также для него характерен богатый витаминно-минеральный состав.

  • Морской окунь-терпугФото: Shutterstock

Пищевая ценность терпуга

Среднее филе окуня-терпуга весит около 300 г и содержит порядка 330 калорий, из которых большая часть приходится на белок и лишь малая часть на жиры. Эта рыба – прекрасный источник витаминов В12 и В6. Съедая половину филе, вы получаете полную рекомендуемую дозу первого витамина и около четверти – второго. В таком же количестве приготовленной рыбы есть и полная доза такого необходимого минерала, как селен, и почти половина необходимого среднему человеку ежедневно фосфора. Также терпуг богат:

Рибофалвином; - никотиновой кислотой; - пантотеновой кислотой; - фолатами; - тиамином; - витамином А; - магнием; - калием; - цинком; - натрием.

Белок в терпуге полноценный, то есть он содержит все необходимые человеку аминокислоты, правда, две из них, метионин и фенилаланин, в следовых количествах. Из важных, но восполнимых аминокислот в рыбе есть аргинин, помогающий заживлению ран, детоксикации печени, укреплению иммунной системы.

Мясо окуня-терпуга по своим вкусовым характеристикам не уступает мясу палтуса или лосося

Полезные свойства окуня-терпуга

Основная польза, которую можно получить, употребляя в пищу мясо терпуга, связана с пищевыми веществами, которые содержатся в этой рыбе в больших количествах, а именно ниацине, фосфоре, селене, калии и витаминах В6 и В12.

Ниацин, или никотиновая кислота, имеет важное значение для высвобождения энергии из жиров, белков и углеводов; кроме того, она отвечает за правильную деятельность желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также за здоровье кожи. Фосфор – компонент каждой клетки, особенно он необходим для костей и зубов. Вместе с натрием и калием фосфор поддерживает кислотно-щелочной баланс и помогает сокращению мышц, нервной проводимости, регулярному сердцебиению. Селен вместе с витамином E выступает в качестве антиоксиданта, защищая клетки от повреждений свободными радикалами. Этот минерал важен и в работе щитовидной железы, и в функционировании иммунной системы.

Избыток селена выражается в общей усталости, выпадении волос, желудочно-кишечных расстройствах

Калий поддерживает баланс внешней и внутриклеточной жидкости в организме, предотвращает потерю костной массы, то есть борется с остеопорозом и другими возрастными изменениями в костях, способствует снижению риска образования камней в почках и также важен для многих метаболических реакций. Витамин В6, или пиридоксин, необходим и нервной, и иммунной системе, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой снижает уровень гомоцистеина, повреждающего сосуды и сердечную мышцу, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

У рыбы терпуг стройное и сжатое с боков тело, по которому чередуются светлые и темные широкие полосы. Спинной плавник у него серого цвета, с черной узкой каймой, сплошной и длинный. Брюхо и низ головы желтые.

Рыба терпуг имеет несколько названий в народе. Рыбаки ее именуют красным терпугом, морским ленком или красным окунем. На городских рынках продавцы его называют просто окунем или окунем-терпугом. А вот от специалистов вы услышите о курильском змееголове или зайцеголовом терпуге, ведь именно такой перевод имеет латинское название вида.

Рыба терпуг - фото

Данная рыба хорошо известна каждому, кто хотя бы раз выходил на рыбалку в Авачинской бухте, она часто ловится в прибрежной зоне. Зайцеголов обширно обитает в а именно, в северной части, встречаясь по всему азиатскому побережью, начиная от Желтого и заканчивая И далее его обитание простирается по американскому побережью вплоть до Калифорнии. Но чаще всего его можно встретить в водах юго-восточной Камчатки и Курильских островов.

Рыба терпуг довольно крупная. Ее вес превышает 2,5 кг, а длина более 55 см. Для терпуга характерны сезонные миграции. В конце мая или начале июня достаточно прогреваются прибрежные воды, и он подходит в зону мелководья (20-30 м глубины) на нерест. Рифовая зона с участками каменистого грунта - это то место, где водится рыба терпуг во время нереста. Как правило, он держится в зоне подводной растительности, так как она является субстратом для его икры.

Период нереста у терпуга довольно растянут, это объясняется порционностью икрометания. Вначале на местах нереста скапливаются самцы, они выбирают самые подходящие участки. На эти охраняемые участки подплывают самки, они порциями начинают выметывать икру. После того как икрометание завершится, самки покидают место нереста. А вот самцы остаются на охрану кладки, пока не произойдет выклев личинок. Для охраны остаются только ярко окрашенные и самые крупные особи самцов. После того как закончится икры, а это происходит с начала по середину октября, зайцеголовый терпуг начинает отходить от берегов. Он погружается на зимовку на глубину до 300 м. А вот его молодь вначале обитает в толще воды, и только после достижения определенного размера она перейдет к донному образу жизни.

Рыба терпуг является всеядной. Она даже во время нереста продолжает активно питаться. В основном в ее рацион входят различные ракообразные, мелкая рыбешка и моллюски.

Терпуг не брезгует и отходами да и икра других рыб в ход идет, как, впрочем, и зазевавшихся собратьев. И нужно сказать, что именно икра является составляющей частью его рациона.

Рыба терпуг - это объект морских рыболовов на Камчатке. Самая большая его численность наблюдается в океанских водах Юго-Восточной Камчатки и Северных Курил. Иногда он попадается в западных водах и у юго-западного побережья Чаще всего ловятся особи более 1,5 кг и длиной до 49 см. Как только начинается весенний прогрев, терпуг перебирается в прибрежные воды. В конце марта появляются его косяки на глубине 200 метров, а в апреле он уже выходит на шельф. В прибрежных водах рыба ловится запросто, можно даже не выходить на лодке, а просто зайти поглубже в воду.

Терпуг – это морская рыба, которая относится к семейству терпуговых. Ее еще называют терпуга, окунь-терпуг и морской ленок. В природе терпуг водится стаями. Взрослая особь весит около полутора килограмм и достигает полметра в длину.

Польза и вред терпуга

Терпуг ценится благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Свежий терпуг имеет оттенок желтого или зеленого цвета, это не должно настораживать потребителя. Так как в терпуге мало костей, ее можно готовить в любом виде: жарить, варить уху, готовить на пару, мариновать, запекать, солить, коптить или добавлять в салаты.

Полезные свойства рыбы терпуг заключаются в большом количестве белка и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Пользу терпуга также определяет содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3. Они предотвращают появление атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Частое употребление терпуга положительно повлияет и на нервную систему.

Рыба терпуг содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В ее составе , А, С и РР. К микроэлементам терпуга относятся хром, железо, молибден, сера, бром и многие другие. Если в организме существует дефицит йода, терпуг быстро его восполнит.

Как и любая другая морская рыба, терпуг может быть индивидуально непереносим человеком. Это может проявляться в виде аллергических реакций организма. Людям, страдающим заболеваниями почек или язвой желудка, не рекомендуется употреблять эту рыбу в жареном виде.

Калорийность терпуга

Терпуг является диетической рыбой, поэтому употребление этой рыбы часто рекомендуют диетологи. На 100 г рыбы приходится всего 102 ккал. готового блюда зависит от способа приготовления.


Окунь терпуг – это морская рыба из семьи терпугов. Терпуги – стайные морские обитатели, предпочтение они отдают придонным территориям. Достигая примерно полуметра, весят окуни терпуги не более 1,5 кг. Среда обитания этих рыб – Дальний Восток, Камчатка также в окрестностях Берингова побережья. В этих регионах ведётся основной вылов терпуга.

Как правильно и вкусно приготовить окуня-терпуг?

Наиболее правильный и полезный и полезный способ приготовления окуня-терпуг – это блюда на пару, запекание в духовом шкафу, фаршированный терпуг – довольно вкусное блюдо. Но эту рыбу можно приготовить также в сочетании со всевозможными соусами.

Терпуг, запечённый в духовом шкафу

Способ приготовления этого блюда очень похож на запекание любой другой рыбы, но возможны варианты. Поэтому, каждый кулинар придумывает что-то своё, что отличает это блюдо от всех остальных. Мы лишь предлагаем Вам основу рецептов приготовления.

Состав продуктов

  • Окунь-терпуг среднего размера – 1 шт.
  • Сок лимона – 25 г.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Зелень укропа, петрушки на вкус.
  • Специи и соль – по вкусу.

Технология приготовления

Окуня надо почистить, отрезать плавники, хвост, удалить внутренности и жабры. Всю рыбу (снаружи и изнутри) натереть специями, смешанными с солью, и сбрызнуть соком лимона. Лук и укроп с петрушкой измельчить, перемешать, и этой смесью начинить рыбу.

Подготовленную для запекания огнеупорную посуду смазать изнутри растительным маслом. Аккуратно уложите окуня, чтобы начинка не вывалилась. Поставьте посуду с окунем в заранее разогретый духовой шкаф. Время от времени проверяйте готовность рыбы, одновременно поливая её образовавшимся соком.

Приготовленного окуня можно подавать с овощными салатами или отварным картофелем, посыпанным свежей зеленью.

Окунь-терпуг фаршированный

Ингредиенты

  • Окунь среднего размера – 1 тушка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мякиш белого батона – 120 г.
  • Нежирное молоко – 200 г.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез (любой, лучше нежирный) – 50 г.
  • Сметана 10% – 50 г.
  • Свежая зелень на вкус.
  • Специи и соль по вкусу.

Как приготовить

Рыбу заранее очистить от чешуи, отрезать голову. Хвост оставьте, отрежьте только плавники. На разделочной доске аккуратно со стороны головы сделайте круговые надрезы. Снимайте медленно и аккуратно шкурку «чулком» до хвоста. У хвостовой части рыбу отрубите от позвоночника и шкурку с хвостом отложите в сторону.

Нужно освободить филе от костей, пропустить его через блендер или мясорубку. В фарш добавляем заранее замоченный в молоке хлеб, очень мелко нарезанный лук и свежую зелень. Вбить яйцо. Заправить фарш специями и посолить. Полученную массу очень хорошо вымесить.

Возьмите шкурку и аккуратно наполняйте её фаршем, не допуская её разрывов. На смазанную маслом огнеупорную посуду аккуратно выложить нафаршированного окуня, смазать его смесью майонеза и сметаны, и поместить в разогретый духовой шкаф. Время выпекания около 1 часа. Перед подачей на стол посыпьте приготовленного терпуга свежей зеленью.

Терпуг под ореховым соусом

Состав продуктов

  • Филе терпуга с кожей – 400 г.
  • Растительное масло (любое) – 15 г.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Орехи пекан – 180 г.
  • Лук-репка, средний – 1 шт.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Яблочный уксус – 1,5 столовых ложки.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Перец красный горький и кавказские специи на вкус.
  • Гвоздика – 2 палочки.

Способ приготовления

Отрезаем плавники рыбы, голову и хвост и ставим их вариться до готовности, чтобы получился наваристый бульон. Потом мы его будем использовать для приготовления соуса.

Филе окуня с кожей порезать на порционные кусочки, обвалять в муке, смешанной с солью. Положить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до готовности. Дать остыть.

Тем временем, готовим ореховый соус. Для этого пропускаем через мясорубку (блендер не подойдёт) орехи пекан, чеснок. Желтки аккуратно освободить от белков и добавить к орехам, тщательно перемешать. В эту массу аккуратно добавляем рыбный бульон, который мы приготовили и вымешиваем до консистенции сметаны.

Репчатый лук очень мелко порезать и выложить его в сковороду с разогретым сливочным маслом. Пассеровать до золотистого цвета, затем всыпать муку и продолжать пассировку. Затем разбавить эту массу приготовленным заранее рыбным бульоном, положить гвоздику и красный горький перец на вкус и тушить еще минут 10.

После этого обжаренный лук аккуратно выкладываем в орехи, снова всё перемешиваем и ставим на медленный огонь: следим за тем, чтобы орехи не подгорели. Эта масса не должна быть густой, так как орехи, остывая, разбухают. Ни в коем случае не кипятите, только доведите до кипения. Когда огонь выключили – вылейте уксус и снова перемешайте.

Выложите куски обжаренного окуня-терпуга на красивое блюдо (на нём Вы будете подавать рыбу к столу). Затем окуня заливаем ореховым соусом и даём остыть. Так как это блюдо подаётся холодным, – лучше его поставить в холодильник до прихода гостей. Перед подачей на стол – посыпать измельчённой зеленью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...