Температура плавления пальмового масла, особенности производства, польза и вред. Мифы и правда про пальмовое масло

В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.

Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.

Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?

Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.

Здесь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.

На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.

Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.

Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.

На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.

В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.

Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.

Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.

Так плоды выглядят на срезе.

Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.

Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.

На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.

Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.

Слоны и масличные пальмы.

В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.

Сбор плодов масличной пальмы.

Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.

Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.

Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.

Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.

Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно «но»:

Известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;

Пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.

Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.

Екатерина Куница

Научный сотрудник кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «Харьковский политехнический институт». Кандидат технических наук

Что такое пальмовое масло с научной точки зрения?

Пальмовое масло - это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы. Плоды размером 3–4 см растут на дереве гроздями, а по внешнему виду они похожи на финики.

Из плодов можно получить два вида масла, различные по своему составу: из мякоти плода - пальмовое, а из его ядра - пальмоядровое. Оба вида масла используются в пищевой промышленности.

Почему оно твёрдое, а не жидкое, как другие растительные масла?

Это связано с особенностями состава: в пальмовом масле повышенное содержание насыщенных жирных кислот, которые и придают ему такую консистенцию.

Почему компании стали использовать пальмовое масло для производства продуктов?

Ничего плохого в этом нет. На самом деле замена животных жиров (в частности молочных) в молокосодержащих продуктах на специализированные жиры на основе пальмового масла не приносит никакого вреда.

Пальмовое масло обладает даже некоторым преимуществом. По сравнению с молочным жиром оно содержит в 87 раз меньше холестерина. Это особенно важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Почему оно такое дешёвое?

Потому что урожайность масличной пальмы гораздо выше подсолнечника - более чем в 8 раз.

В производстве каких продуктов уместно использование пальмового масла?

Его уместно использовать во всех продуктах, содержащих жир.

Почему оно подвергается такой критике в СМИ?

Это, скажем так, проявления бизнес-интересов, поскольку само пальмовое масло вреда принести не может. Абсолютно любой продукт может быть и лекарством, и ядом одновременно - всё зависит от количества. Поэтому использование пальмового масла в питании, замена им животных жиров - это разумная альтернатива. Но потребитель должен знать, что продукт содержит в своём составе растительный жир, это должно быть отражено в маркировке. В противном случае это обман потребителя.

Полезно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло - это природный жир, содержащий полезные вещества: провитамин А, витамин Е (в форме токоферола и токотриенола), кофермент Q 10 .

Токотриенолы (разновидность витамина Е), содержащиеся в пальмовом масле, есть лишь в небольшом количестве продуктов: рисовых отрубях и пшеничных зародышах.

В каком количестве можно употреблять пальмовое масло?

Всё в рамках сбалансированного рациона. Пальмовое масло - это жир, а в рационе нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

В России есть ГОСТ на пальмовое масло. Используемое для производства продуктов питания пальмовое масло должно соответствовать требованиям этого нормативного документа.

Как пальмовое масло влияет на вкусовые свойства продукта?

Пальмовое масло, как и большинство растительных масел, подвергается очистке, рафинации. Рафинированное пальмовое масло не обладает ярко выраженным вкусом, цветом или запахом.

Как видите, шумиха вокруг пальмового масла, раздутая средствами массовой информации, не более чем миф.

Пальмовое масло не влияет на вкусовые свойства продуктов и не несёт опасности, так что его использование в качестве ингредиента продуктов вполне уместно. А благодаря пониженному содержанию холестерина оно полезнее для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем жиры животного происхождения.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы рассмотрим 19 фактов о пальмовом масле , которые вы не знали. Мнение о нем неоднозначно. Есть информация, что пальмовое масло полезно и не стоит волноваться, если видишь, что в состав входит пальмовое масло. Другие статьи трубят о большом вреде этого продукта. Так где же правда? А правда, как всегда, посередине.

Пальмовое масло — факты


Резюме:

Пальмовое масло — очень полезный продукт, если это сыродавленное масло из плодов масличной пальмы. Такое масло крайне сложно найти и приобрести. Хранится продукт недолго и его употребляют в пищу сразу же по приготовлении в странах, где растут пальмовые плантации.

Очищенное, рафинированное и дезодорированное масло из пальмы не содержит в себе полезных веществ. Его можно лишь использовать при создании косметической продукции.

Но хуже всего техническое дешевое пальмовое масло с коэффициентом индекса перекиси 10. В пищевой промышленности оно во многих странах запрещено. Кроме России.

Делайте выводы сами, уважаемые читатели, покупать или не покупать продукты, содержащие в своем составе пальмовое масло.

Мы в своей семье уже давно отказались от кондитерских изделий, майонеза, маргарина. Печем сами. А продукты покупаем фермерские. Они хоть и дороже, но там больше пользы.

В последние годы пальмовое масло стало широко использоваться в пищевой промышленности. За несколько лет его доля в производстве выросла в несколько раз, и появилось немало разговоров о вреде этого продукта для здоровья человека. Мифы и заблуждения о пальмовом масле множатся пропорционально, но далеко не все утверждения имеют под собой сколько-нибудь объективную основу, а многие и вовсе передергивают научно подтвержденные факты.

Миф 1. Температура плавления пальмового масла выше температуры тела человека

Этот миф существует не сам по себе, а в качестве составной части самой главной страшилки о пальмовом масле. Мол, раз продукт переходит в жидкое состояние при температуре выше температуры человеческого тела, значит, он не переваривается и полностью не выводится из организма, оставаясь в нем пластичной липкой массой и забивая сосуды.

В отличие от других растительных масел пальмовое, действительно, изначально имеет полутвердую консистенцию и температуру плавления, равную 33-39°C. Кстати, во многом именно благодаря такой консистенции пальмовое масло считается особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности. При температуре человеческого тела пальмовое масло практически полностью переходит в жидкое состояние, однако наличие твердых фракций при 36,6°C вовсе не указывает на то, что попав в организм человека масло остается в нем «липкой массой». Существуют более привычные для всех нас жиры, чья тугоплавкость гораздо выше температуры тела человека, они используются в пищу и никто не переживает о том, что такие жиры не выводятся из организма. К примеру, температура плавления свиного жира достигает 46°C, а говяжьего и бараньего превышает 50°C!

В отличие от животных жиров, в пальмовом масле не содержится холестерина, а коэффициент его усваиваемости достигает 96%. Это, к слову, выше, чем в случае с молочным жиром, который усваивается человеческим организмом в лучшем случае на 91%.

Миф 2. К пальмовому маслу необходимо относиться с осторожностью, как к любому новому продукту

Потребление пальмового масла за последние десятилетия, действительно, выросло в разы за счет его относительной дешевизны и увеличения плантаций масличных пальм, но это вовсе не значит, что раньше человек не употреблял в пищу этот продукт. Пальмовое масло считается одним из древнейших пищевых продуктов, известных еще со времен Древнего Египта!

Пальмовое масло делают из небольших плодов масличных пальм, выдавливая его из мякоти, как это делается, например, с оливками. Таким образом оказывается несостоятельным еще один миф о пальмовом масле, гласящий, что производят его из стволов деревьев.

Миф 3. Пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови

Как уже говорилось выше, само по себе пальмовое масло, как и другие растительные масла, не содержит холестерина. Однако присутствие в составе пальмового масла пальмитиновой кислоты, согласно некоторым исследованиям, действительно, может провоцировать естественную генерацию холестерина в организме человека. Однако подобные жирные кислоты содержатся и в других продуктах питания, например, в сливках и сливочном масле, мясе, яйцах, шоколаде. Таким образом, целесообразнее говорить об умеренности потребления некоторых продуктов, включая пальмовое масло, а не об отказе от них. В случае, если вы не мажете пальмовое масло на хлеб и не едите по нескольку таких бутербродов в день, опасность резкого повышения уровня холестерина от данного продукта стремится к нулю.

С другой стороны, пальмитиновая кислота необходима для организма и, в частности, требуется для роста и развития детей. Стоит лишь отметить, что это вещество входит в состав грудного молока кормящей женщины. По этой причине пальмовое масло содержится в молочных смесях для грудного вскармливания, с чем связан еще один миф об этом продукте. Часто можно слышать о вреде этого ингредиента для новорожденных и о том, что пальмовое масло ухудшает всасывание кальция из молочных смесей в организме новорожденного.

Данное утверждение имеет под собой некоторую основу. Дело в том, что усвоение пальмитиновой кислоты зависит от ее расположения на молекуле жира. Как раз этим свойством данное вещество в грудном молоке и пальмовом масле отличается, поэтому последнее в чистом виде, действительно, может быть не очень полезным для новорожденных. Однако в современных сухих смесях используется измененная формула пальмового масла, именуемая бета-пальмитатом. В таком виде вещество максимально приближено по характеристикам к пальмитиновой кислоте, содержащейся в грудном молоке.

Миф 4. Продукты с пальмовым маслом вредны для здоровья

Следует четко представлять разницу между растительными маслами и растительными жирами. Первые изготавливают из растительного сырья. В нерафинированном виде растительные масла содержат витамины и микроэлементы, которые присутствуют в самом сырье: семенах подсолнечника, оливках, сое, кунжуте , льне и т.д. Также в составе растительных масел содержится немало жирных кислот, крайне полезных для поддержания обмена веществ в организме. С этой точки зрения пальмовое масло ничем не хуже других растительных масел. Да, в нем меньше полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот, нежели, например, в оливковом масле . При этом по содержанию витамина Е пальмовое масло превосходит подсолнечное , а содержание витамина А в жидком красном пальмовом масле выше, чем в рыбьем жире!

Что же касается растительных жиров, то тут все не так просто. Несмотря на то, что их изготавливают из растительных масел, далеко не все полезные свойства последних по умолчанию оказываются в новом продукте. Причина этого заключается в способе изготовления растительного жира. В процессе гидрогенизации в масле образуются так называемые транс-жиры, которые и делают из жидкого изначально продукта более твердую массу. Транс-жиры плохо усваиваются организмом, повышая общий уровень холестерина. По этой причине, заботясь о своем здоровье, следует обращать внимание на содержании в составе продукта именно растительных жиров и по возможности отказываться от их употребления. Не говоря уже о применении в пищу чистого растительного жира в виде спредов и маргаринов.

В каких продуктах может содержаться пальмовое масло:

  • кондитерские изделия, шоколад, печенье, вафли
  • хлебобулочные изделия, выпечка
  • молочные и кисломолочные продукты, сыры
  • сухие молочные детские смеси

Миф 5. Пальмовое масло содержит канцерогены

Подтвержденных научных исследований о наличии канцерогенов в пальмовом масле не существует. Как и любое другое растительное масло в свежем виде оно абсолютно безопасно с этой точки зрения. Однако при многократной термической обработке в растительных маслах, действительно, могут образовываться канцерогены. Это характерно не только для относительно экзотического пальмового масла, но и для привычного подсолнечного. В этом отношении следует просто брать меньше масла при жарке, отказаться от его повторного использования и с осторожностью относиться к фритюру.

Говоря о развитии раковых заболеваний стоит также упомянуть и о том, что большое количество жиров в пище в принципе увеличивает риск возникновения опухолей. Это опять же не означает, что нужно полностью отказаться от потребления жирного и жареного, но сократить количество таких блюд в своем рационе не будет вредным ни для кого.

Большое количество мифов о пальмовом масле и их широкое распространение может быть связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, в большинстве случаев люди плохо представляют принципы обменных процессов в организме и мало информированы о реальных свойствах тех или иных продуктов. Поэтому когда появляются не подкрепленные ничем громкие заявления о вреде каких-то продуктов, они тут же подхватываются молвой и передаются из уст в уста, обрастая все более и более чудовищными подробностями. Во-вторых, значительное увеличение производства пальмового масла в последние годы и масштабы его использования в пищевой промышленности могут заставить производителей других растительных масел целенаправленно распространять не отвечающую действительности информации, чтобы дискредитировать прямого конкурента своего продукта.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...