Темный ром коктейли рецепты. Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты

Ром – невероятный крепкий алкогольный напиток. Не каждому понравится его терпкий вкус и высокий градус алкоголя, когда ром выпивается в чистом виде. Зато в коктейлях ром просто незаменим и придает им ту самую необходимую крепость, особый дорогой вкус, насыщенность аромата. Ром прекрасно «дружит» в напитке вместе с ликером, с фруктовым или ягодным соком, со сливками или молоком. Кубинцы, к примеру, считают напиток рома с чаем своим национальным достоянием. Какие же коктейли с ромом и их рецепты стали сегодня классикой? Возьмите себе на заметку несколько из них. И ваш ромовый коктейль станет изюминкой фуршета, дружеской вечеринки, праздничного новогоднего стола.

Классические рецепты коктейлей с ромом

Самым классическим и невероятно популярным коктейлем с ромом считается « ». В его основе кроме рома присутствуют мята или мелисса лимонная. Хорошо известен любителям алкогольных коктейлей с ромом и такой представитель этого жанра, как пиратский коктейль «пина колада». Почему пиратский? Дело в том, что его рецепт был придуман еще пиратами. Да… Теми самыми. С Карибского моря.

Другой коктейль с ромом под метким названием «плантатор» придумали в свое время крупные землевладельцы плантаций в Южной Америке во времена их мирного существования, еще до войны с северянами. Хотелось бы здесь привести этот старинный рецепт коктейля с ромом от южноамериканских плантаторов. Для его приготовления в шейкере следует смешать 7-8 кусочков льда, 50 мл темного рома, вполовину меньше лимонного сока и столько же апельсинового. И, по сути, коктейль «плантатор» готов. Осталось разлить его по высоким бокалам.

Следующий классический коктейль с ромом и его рецепт также родом из Америки. Теперь уже с Северной. Придумали этот коктейль под названием «буравчик» шахтеры-американцы. Здесь смешиваются в шейкере 20 мл лимонного сиропа, 40 мл темного рома. Напиток наливается в высокий бокал. Сверху нужно добавить выжатый из четвертинки лимона сок.

Другие рецепты коктейлей с ромом

Менее признанные по сравнению с классическими, но все же не менее интересные рецепты коктейлей с ромом хотелось бы напомнить тем, кто собирается отпраздновать в хорошей компании очередной праздник или устроить коктейльную вечеринку.

Предлагается смешать в шейкере следующие составляющие для коктейлей с ромом. После чего готовый коктейль разливается по высоким бокалам и украшается по своему вкусу.

Вариант 1. 40 мл белого рома + 20 мл сухого мартини + 2 ложки сиропа граната + лед.

Вариант 2. 20 мл сливок + 30 мл темного рома + 20 мл какао-ликера + щепотка молотого мускатного ореха.

Вариант 3. 20 мл бананового ликера + 40 мл темного рома + 30 мл сока лимона + лед.

Второй рецепт, который сходен с первым – это ром с соком. Лучше использовать сок цитрусовых: апельсина, лимона, тропического микса. Но у каждого вкусы свои и стоит попробовать поэкспериментировать. Чаще всего используется апельсиновый сок.

Пропорции немного иные, чем в предыдущем случае: теперь ром с соком разбавляются 1:3. Любители коктейлей на основе рома отмечают именно такое соотношение, как наиболее удачное.

Мохито

Мохито – наверно, самый известный коктейль из рома и мяты в мире. Все о нем слышали, но пробовал далеко не каждый. Если у вас есть бутылка рома, спрайт и некоторые другие добавки, то его изготовление не составит труда. Итак, мохито готовится следующим образом:

  • ром и спрайт смешиваются в стакане в пропорции 1:2;
  • туда же засыпается мята и 3 ложки тростникового сахара;
  • тщательно все вымешивается, чтобы сахар полностью растворился;
  • до середины засыпается лед;
  • лайм режется на 2 части и из одной выдавливается сок в стакан;
  • повторно перемешиваем коктейль;
  • досыпаем лед до верха стакана.

Мохито готов! Особую роль здесь играет спрайт – он выступает в качестве заменителя содовой. К тому же, спрайт, добавленный в мохито вместо обычной содовой, придает коктейлю особый вкус. В качестве эксперимента, можно использовать швепс – получится очень самобытный и интересный вкус. Кстати, тут вполне может заменить ром самбука. Вкус получится несколько иной, но тоже очень интересный.

Пина Колада

Пина-Колада – коктейль на основе рома с очень нежным вкусом. Здесь главную роль играет сливочно-кокосовый вкус, а все остальные служат лишь дополнительными оттенками. Придется по вкусу любой женщине. Так что, если вы – мужчина и планируете покорить сердце женщины, то этот коктейль вам точно поможет в этом нелегком деле. Для приготовления нужно приготовить:

  • 100 мл — темный ром;
  • 20 мл — кокосовое молоко или аналогичный ликер;
  • 50 мл — ананасовый сок;
  • 15 мл — 10%-е сливки;
  • долька ананаса (используется для декорирования);
  • пара кубиков льда.


Для приготовления потребуется блендер. На крайний случай подойдет миксер. Поехали:

  • все ингредиенты засыпаются и заливаются в блендер и взбиваются;
  • через сито коктейль с белым ромом переливается в бокал;
  • вставляется соломинка, а на бортик бокала одевается долька ананаса или апельсина.

Этот коктейль ром с молоком кокоса – очень интересный и даже мужчинам не стоит чураться попробовать его.

Кайпириссима

Можно встретить другой коктейль с ромом рецепт, название которого очень похоже на Кайпириссиму – Кайпиринья. Но это разные вещи. В первом используется ром, а во втором – кашаса. Итак, для изготовления этого шота следует приготовить:

  • 100 мл рома;
  • 2 ч.л. тростникового сахара;
  • 1 лайм;
  • пару кубиков льда.


Приготовление следующее:

  1. Лайм режется на 4 части. 2 из них кладутся в стакан.
  2. Сверху засыпается сахар и лайм сильно давится, чтобы вышло как можно больше сока.
  3. Заливается ром, в котором следует немного поболтать давленый лайм, после чего лайм удаляется из стакана.
  4. Добавляется лед и веточка мяты.

Дайкири

Дайкири – еще один сверхпопулярный коктейль. Готовится он из тех же ингредиентов, что и предыдущий. Пропорции те же самые. Сама же технология приготовления коктейля следующая:

  1. Лед, сок лайма, сахар и ром засыпаются в блендер и взбиваются до однородной массы.
  2. Заливаются в бокал, из которого пьется шампанское.
  3. Можно подавать!


Некоторые предпочитают добавлять в дайкири различные ягодные и фруктовые соки. Лучше всего «заходят» «мягкие» вкусы. Так, чаще всего можно встретить именно клубничный Дайкири. Бокал нужно охладить перед заполнением его коктейлем.

Лонг Айленд

Лонг Айленд – это настоящий микс из разнообразных алкогольных напитков. И, хотя и можно встретить название «Лонг Айленд Айс Ти», которое недвусмысленно намекает на холодный чай, не стоит обманываться – чаем там не будет пахнуть и близко! Итак, нам понадобятся:

  • 15 мл рома;
  • 15 мл водки;
  • 15 мл текилы;
  • 15 мл джина;
  • 15 мл ликера «Куантро»;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл колы;
  • 2 кубика льда.

Приготовление очень простое и компенсирует долгий сбор ингредиентов: кладем все в высокий стакан, добавляем Куантро и хорошенько перемешиваем. Сверху можно украсить стакан долькой лайма.


Наличие в коктейле ликера Куантро делает его вкус более насыщенным и разнообразным. Вкус от Куантро получается горько-кисло-сладким. Очень напоминает апельсины, которые входят в состав ликера. В общем же, Куантро придает вкусу некоторые «теплые» оттенки.

Капитан Буччи

В отличие от всех коктейлей, которые описывались выше, этот придется далеко не всем по вкусу. В первую очередь, из-за своих пряных вкуса и запаха. Озаботьтесь наличием:

  • пряного рома «Капитан Морган» — 100 мл;
  • имбирного эля – 300 мл;
  • 1 лайма;
  • пары кубиков льда.

Приготовление довольно быстрое:

  1. Заливаем ром и эль в стакан.
  2. Кладем туда же половину лайма.
  3. Лайм выжимаем и выкидываем.
  4. Сверху засыпаем лед.
  5. Готово.


Эль президенте

Для коктейля нам понадобится вермут и ликер из апельсина. Итак, готовим составляющие:

  • сухой вермут;
  • ликер;
  • сироп Гренадин;
  • лайм.

В шейкере смешиваем 2 части рома и 1 часть вермута. Учтите, что вермут обязательно брать сухой. К ним добавляем еще 1 часть ликера и пару капель Гренадина. Тщательно встряхиваем и выливаем в бокал.

Заключение

Все вышеперечисленные коктейли с ромом в домашних условиях – освежающие и, так сказать, «летние». Их приятно пить во время летнего зноя, поскольку они способны подарить капельку прохлады. Из общей картины выбивается, разве что, Пина Колада за счет сливочного вкуса. Но и она отлично подойдет для употребления горячим летним днем.

Еще стоит отметить, что это – простые коктейли с ромом. Есть намного более сложные рецепты, но их изготовление вызовет определенные трудности у неподготовленных людей. Повторять такое дома просто нет смысла — далеко не всегда необходимые ингредиенты можно найти даже через интернет. Проще пойти и заказать их профессиональному бармену. Ну и не стоит забывать, что все это – алкогольные коктейли и, сколь вкусными они не были бы, злоупотреблять ими однозначно нельзя.

Ром один из напитков, который лидирует с списке крепкого алкоголя. Поэтому, лучше его употреблять в составе коктейлей.

Вот 12 простых лучших из лучших ромовых коктейлей.

1. Известный мятный «Мохито»

Ингредиенты:

  • Пятьдесят грамм рома;
  • Пять листочков свежей мяты;
  • Один лайм или лимон;
  • Двадцать грамм сахарного сиропа. Вместо него подойдет три чайные ложечки сахара.
  • Газировка, спрайт или содовая;


Мохито

Рецепт: Сначала на дне стакана перетереть мяту. Затем тоже самое сделать с половиной лайма. Заполнить стакан льдом. Затем спрайтом. Влить ром. Украсить лаймом и мятой.

2. Пиратская «Пина колада»

Взять по шестьдесят грамм рома и ананасового соку;

Семьдесят пять грамм кокосовых сливок.


Пина колада

Готовится так: все перемешать с помощью шейкера, а готовую « » украсить долькой ананаса или вишневой ягодой.

3. Вкус солидного «Плантатора»

Ингредиенты:

  • Сорок грамм рома;
  • Двадцать грамм сока из лимона;
  • Тридцать грамм сока из апельсина;


Плантатор



Рецепт: Все смешать с помощью шейкера и напиток готов.

4. Любимец американских шахтеров «Буравчик»

Ингредиенты:

Рецепт: С помощью шейкера смешать темный ром и сладкий сироп, а потом в него выжать сок с лимона.

5. Неудержимый «Разрушающий ветер»

Состав:

  • Сорок грамм рома;
  • Двадцать грамм ;
  • Две столовые ложки гранатового сиропа;
  • Две ягоды вишни;
  • Шесть кубиков льда.


Разрушающий ветер

Рецепт: Все смешать с помощью шейкера. украсить ягодами вишни.

6. Терпкий «Рецепт: Александр с ромом»

Ингредиенты:

  • Двадцать грамм сливок;
  • Тридцать грамм рома;
  • Двадцать грамм какао - ликера.


Александр

Все смешать с помощью шейкера и додать немного мускатного ореха.

7. Вкус сладкого «Трофея» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Шестьдесят грамм рома;
  • Двадцать граммов сока из лимона;
  • Одна чайная ложечка сахарной пудры;
  • Сто грамм льда в кубиках.


Трофей

Рецепт: Стакан наполнить льдом, добавить пудру и соком с лимона.

8. Банановая «Оракабесса»

Все ингредиенты смешать с помощью шейкера. А для напитка нужно взять:

  • Двадцать грамм бананового ликера;
  • Сорок грамм темного рома;
  • Тридцать грамм сока из лимона.


Оракабесса

Следующие три коктейля тоже готовятся просто, ингредиенты смешиваются с помощью шейкера и все готово. Поэтому указываю только их складовые.

9. Пробуем «Парижанку-блондинку»

Ингредиенты:

  • По двадцать грамм темного рома и сливок;
  • Пятнадцать грамм ликера Triple sec;
  • Пятьдесят грамм льда.


Блондинка-парижанка

Приготовление: Хорошо перемешать в шейкере, а затем перелить в стакан для коктейлей.

10. Нежный вкус «Маленького цветка»

Ингредиенты:

  • По двадцать грамм рома,
  • Сока из грейпфрута,
  • Ликера Куантро.


Маленький цветок

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рому!» - пиратская песня из романа Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ» знакома каждому из нас с детства. Уже тогда мы знали, что каждый порядочный пират просто обязан выпивать стаканчик-другой рома. Ром неспроста вызывает прочные ассоциации с пиратами. Лучшие его сорта по сей день производятся на островах Карибского бассейна, которые долгое время были пристанищем джентльменов удачи, именуемых пиратами. Сегодня вовсе не обязательно поднимать «Веселого Роджера», носить на плече огромного говорящего попугая, грабить испанские корабли и быть настоящим пиратом, чтобы иметь возможность пристраститься к этому алкогольному напитку, достаточно просто зайти в магазин и купить приглянувшуюся бутылочку рома.

Времена изменились, и теперь ром это вовсе не тот маслянистый напиток с резким запахом, который пили пираты на кораблях и без запасов которого ни один корабль не уходил в плаванье. Теперь ром с его жгучим вкусом и ярким ароматом стал популярным напитком и среди самых обычных людей. Сегодня ром является обязательным напитком в арсенале любого бара. Его пьют как неразбавленным, так и добавляют в состав самых разнообразных коктейлей. Коктейли с ромом пользуются огромной популярностью. Он прекрасно сочетается с самыми разнообразными алкогольными напитками, ликерами, газировками и соками.

Коктейли с ромом - всем известное средство для поднятия настроения, поэтому, наверняка, вас не раз посещала мысль приготовить этот напиток у себя дома. Однако прежде чем приниматься за смешивание алкогольных напитков и приготовление коктейлей с ромом, стоит прислушаться к профессиональным барменам. Последние выделяют несколько типов рома, которые, по их мнению, лучше всего годятся для смешивания.

Светлый ром - чаще всего используется для создания разнообразных коктейлей с ромом. Он обладает слабым ароматом и тонким, но выразительным вкусом, что и определяет его как оптимальный вариант для приготовления коктейлей не только в барах, но и в домашних условиях.

Золотой ром - назван так за свой золотистый оттенок. Особенный вкус ему придает карамель и специи, а также выдержка в дубовых бочках. Золотой ром вполне самостоятельный напиток, который можно употреблять в чистом виде со льдом, но, тем не менее, он часто используется в качестве основного ингредиента во множестве коктейлей с ромом.

Тёмный ром - напиток, обладающий наиболее ярким и насыщенным ароматом, который достигается путем длительного выдерживания рома в обугленной изнутри бочке. Употребляется как самостоятельный алкогольный напиток со льдом, а также входит в состав некоторых коктейлей с ромом.

Коктейли с белым ромом

Ингредиенты:
60 мл белого рома,
70 гр. лайма,
10 гр. сахара,
200 гр. льда в кубиках.

Приготовление:
В шейкер выложите сахар, добавьте белый ром и выжмите лайм. Добавьте в шейкер лед и взбейте. Перелейте коктейль в охлажденный коктейльный бокал.

Ингредиенты:
30 мл белого рома,
20 мл апельсинового ликера,
30 мл крепленого красного вина,
1 апельсин,
1 красная коктейльная вишня,
200 гр. льда в кубиках.

Приготовление:
Налейте в шейкер красное крепленое вино, апельсиновый ликер и белый ром. Наполните шейкер кубиками льда и тщательно взбейте. Перелейте в охлажденный бокал, украсьте цедрой апельсина и коктейльной вишней.

Ингредиенты:
60 мл белого рома,
15 мл темного рома,
50 мл кокосового сиропа,
100 мл ананасового сока,
1 кружок ананаса,
½ лайма,
1 ананасовый лист,
160 гр. дробленого льда.

Приготовление:
В блендер налейте ананасовый сок, кокосовый сироп, темный и белый ром. Выжмите сок из половинки лайма, добавьте в блендер лед и взбейте. Перелейте всё в бокал, украсьте кружком ананаса и ананасовым листом.

Карнавальный физ

Ингредиенты:
50 мл белого рома,
100 мл содовой,
1 яйцо,
¼ лайма,
10 свежих листиков мяты,
2 ч.л. сахара,
400 гр. льда в кубиках.

Приготовление:
В шейкер выложите мяту и сахар, добавьте 1 яичный белок и ром. Выжмите туда четвертинку лайма, наполните шейкер льдом и взбейте. Перелейте коктейль в высокий стакан, сверху долейте содовую. Можно украсить всё веточкой мяты.

Ингредиенты:
50 мл белого рома,
15 мл сахарного сиропа,
100 мл содовой,
1 лайм,
15 листиков мяты и 1 веточка,
250 гр. дробленого льда.

Приготовление:
В высокий стакан положите листья мяты. Лайм нарежьте кружочками, один оставьте для украшения, а остальные выложите в бокал. Налейте туда же сахарный сироп и немного подавите мяту. Наполните бокал дробленым льдом доверху, следом налейте белый ром и содовую. Аккуратно размешайте и украсьте веточкой мяты и кружочком лайма.

Ингредиенты:
50 мл белого рома,
30 мл клубничного сиропа,
100 мл апельсинового сока,
6 крупных ягод клубники.

Приготовление:
В блендере взбейте 5 ягод клубники с клубничным сиропом. Перелейте все в огнеупорную посуду, добавьте белый ром и апельсиновый сок. Постоянно помешивая, нагрейте, но не доводите до кипения. Перелейте коктейль в бокал и украсьте тонкими ломтиками клубники.

Эль Президенте

Ингредиенты:
45 мл золотого рома,
20 мл сухого вермута,
15 мл апельсинового ликера,
несколько капель сиропа гренадин,
1 лимон.

Приготовление:
В шейкер влейте золотой ром, вермут, апельсиновый ликер и несколько капель гренадина, тщательно взбейте и вылейте в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте цедрой лимона.

Ингредиенты:
50 мл золотого рома,
150 мл колы,
1 лайм,
200 гр. льда в кубиках.

Приготовление:
Наполните бокал кубиками льда доверху. Выжмите четвертинку лайма, налейте золотой ром и заполните бокал доверху колой. Аккуратно всё перемешайте и украсьте двумя кружочками лайма.

Ингредиенты:
50 мл золотого рома,
¼ лайма,
2 ч.л. вишневого джема,
1 стручок ванили,
200 гр. льда в кубиках.

Приготовление:

В бутылку золотого рома положите стручок ванили и настаивайте 6 дней. В шейкер выложите вишневый джем, налейте 50 мл настоянного на стручке ванили рома, выжмите четвертинку лайма, выложите лед и взбейте. Перелейте коктейль в охлажденный бокал.

Ромовый пряный мусс

Ингредиенты:

50 мл золотого рома,
20 мл сахарного сиропа,
5 кружков ананаса,
1/3 ч.л. молотой корицы,
1 палочка корицы,
160 гр. дробленого льда.

Приготовление:

Очистите кружочки ананаса от корки и выложите в блендер. К ананасу добавьте сахарный сироп, ром и дробленый лед. Тщательно взбейте. Перелейте в бокал, добавьте щепотку корицы, украсьте коктейль коркой ананаса и палочкой корицы.

Отпуск на Ямайке

Ингредиенты:
35 мл золотого рома,
20 мл кокосового ликера,
10 мл карамельного сиропа,
15 мл яблочного сока,
20 мл 33% сливок,
1 банан,
1 веточка мяты,
кокосовая стружка,
200 гр. льда в кубиках.

Приготовление:
Намочите край бокала и сделайте каемку из кокосовой стружки. В шейкер положите очищенную и мелко нарезанную четвертинку банана, немного подавите его. Налейте сливки, яблочный сок, карамельный сироп, кокосовый ликер и золотистый ром. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте. Перелейте коктейль в охлажденный бокал, украсьте кружочком банана и веточкой мяты.

Выше облаков

Ингредиенты:
60 мл золотого рома,
20 мл кленового сиропа,
40 мл яблочного сока,
¼ лайма,
30 гр. корня имбиря,
50 гр. моркови,
1 палочка корицы,
8 шт. гвоздики,
400 гр. льда в кубиках.

Приготовление:

Из моркови выжмите сок. В шейкер выложите нарезанный корень имбиря и подавите его. Добавьте морковный сок, яблочный сок, кленовый сироп и золотой ром. Выжмите четвертинку лайма, добавьте гвоздику, лед и взбейте. Перелейте коктейль в бокал, украсьте долькой корня имбиря и палочкой корицы.

Коктейли с тёмным ромом

Ингредиенты:
50 мл темного рома,
150 гр. ванильного мороженого,
5 гр. черного шоколада,
160 гр. льда в кубиках.

Приготовление:
Плотно наполните бокал ванильным мороженым и переложите его в блендер. Бокал наполните льдом. В блендер влейте тёмный ром и взбейте его вместе с мороженым. Перелейте коктейль в бокал, украсьте его шоколадной крошкой.



Ингредиенты:

50 мл тёмного рома,
25 мл сахарного сиропа,
2 киви,
2 вишни,
2 ст.л. вишневого джема,
160 гр. дробленого льда.

Приготовление:
В блендер выложите очищенный и нарезанный киви, вишневый джем, сахарный сироп и тёмный ром, добавьте лед и взбейте. Перелейте всё в бокал и украсьте вишней.

Ингредиенты:
50 мл тёмного рома,
50 мл ананасового сока,
¼ лимона,
1 долька ананаса,
2 ч.л. вишневого джема,
400 гр. льда в кубиках.

Приготовление:
Положите в бокал вишневый джем и выжмите четвертинку лимона. Наполните бокал кубиками льда доверху. Налейте тёмный ром и ананасовый сок, аккуратно размешайте и украсьте долькой ананаса.

Том и Джерри

Ингредиенты:
25 мл тёмного рома,
25 мл коньяка,
150 мл 3% молока,
1 яйцо,
1 кусочек зеленого яблока,
2 ч.л. мёда,
1 ч.л. сахарной пудры,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1 курага,
1 чернослив,
1 тарталетка.

Приготовление:
Выложите в миску яичный желток, добавьте к нему сахарную пудру, коньяк и тёмный ром, взбейте всё венчиком. В разогретую чашку вылейте получившуюся смесь, долейте горячее молоко, аккуратно размешайте. Украсьте коктейль молотым мускатным орехом. Подавайте с залитыми мёдом черносливом, курагой и яблоком в тарталетке.

Ингредиенты:
60 мл тёмного рома,
100 мл имбирного эля,
¼ лайма,
50 гр. корня имбиря,
60 гр. свежего огурца,
400 гр. льда в кубиках.

Приготовление:

С помощью соковыжималки сделайте имбирный сок. В шейкер выложите огурец, нарезанный кружочками и подавите его, добавьте 15 мл имбирного сока и тёмный ром. Выжмите четвертинку лайма. Наполните шейкер льдом и взбейте. Перелейте коктейль через ситечко в бокал, долейте имбирный эль, аккуратно перемешайте. Украсьте кружочком имбиря и тонкими кружочками огурца.

Пача Сан-Паулу

Ингредиенты:
50 мл тёмного рома,
25 мл кокосового ликера,
25 мл гренадина,
100 мл ананасового сока,
3 дольки манго,
2 вишни,
160 гр. дробленого льда.

Приготовление:
Выложите в блендер три дольки манго, налейте ананасовый сок, гренадин, кокосовый ликер и тёмный ром, добавьте лёд и взбейте. Перелейте коктейль в бокал и украсьте двумя вишенками.

Коктейли с ромом поражают разнообразием. Если вы считаете себя страстным любителем коктейлей, то в вашем домашнем баре просто обязаны стоять белый, золотой и тёмный ром! Все представленные коктейли легко приготовить и несложно украсить. Попробуйте приготовить хотя бы часть этих коктейлей и по достоинству оцените богатое разнообразие вкусов, которым может похвастаться ром в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.

Любители рома сегодня ассоциируют его не столько с морскими корсарами, сколько с ассортиментов коктейлей, которые из него так умело, готовят бармены. Ром очень крепок, но он создает превосходные комбинации с другим алкоголем и безалкогольными напитками. Но если Вам вдруг захотелось побаловать себя коктейльчиком - не обязательно бежать в бар. Его вполне можно приготовить дома. Вас может, конечно остановить то, что ром напиток не однотипный - есть светлый и темный, да еще золотой. Но пугаться не стоит - здесь все просто.

Коктейли со светлым ромом

Светлый ром – основа многих коктейлей, можно сказать, большинства. Этот ром не сильно пахнет, но у него потрясающий, слегка сладковатый и очень яркий вкус. Поэтому если Вас берут сомнения, относительно того, чем заправить свой коктейль, не задумываясь, берите белый ром. Или золотой. Этот алкоголь хотя и пьют в чистом виде, но он неплох и в качестве коктейльной основы.

Коктейли и темный ром

Тёмный ром, в отличие от предыдущих видов - предельно самостоятельный напиток, но и его иногда применяют бармены, если цель бармена наполнить аромат коктейля обожженным дубом, древесным привкусом и оттенить именно этот компонент в составе напитка.

Теперь, зная, тонкости, Вы можете провести домашний эксперимент и выступить на домашней вечеринке в роли бармена.

Некоторыми из них Вы навсегда покорите сердца прекрасной половины человечества. Итак, самые популярные коктейли с ромом:

«Мохито»

Придуман коктейль был в 16 веке, когда пират Френсис Дрейк, пытаясь вылечить свою команду от цинги и дизентерии, прихватил с Кубы ром, мяту (сорта «хорошая травка»), сахарный тростник и лайм. Эти компоненты были тогда главными лекарствами от многих болезней. Матросы смешали все вместе, получив напиток «Эль Дрейк», переименованный позже в «мохито».

  • белый ром — 50 граммов
  • сахарный сироп — 15 граммов
  • газировка, содовая или «спрайт» — 100 граммов
  • лайм - 1 штука
  • листья мяты — 10-20 штук
  • дробленный лед - 250 граммов

Как готовить:

Стакан заполнить листочками мяты и кусочками лайма. Расплавьте в микроволновке или на газу десертную ложку сахара с такой же ложкой воды (не до карамели) и влейте сироп к мяте и лайму. Деревянной толкушкой разомните содержимое стакана так, чтобы мята пустила сок.

Сверху, до краев, засыпьте лед. На него вылейте ром и «спрайт» (газировку), и, аккуратненько размешав, украсьте мятой и лаймом.

«Медуза»

Шикарный коктейль, сладкий, в меру крепкий и красивый. Готовится быстро, Вам понадобится около трех минут и он будет готов. «Медузу» готовят в разных вариантах, мы предоставим на Ваш суд классический.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • ликера «Малибу» или другого кокосового – 20 граммов
  • белого рома – 20 граммов
  • ликера «Бейлис» – 5 граммов (1 капля)
  • ликера «Куантро» или другого апельсинового – 20 граммов
  • ликера «Блю Кюрасао» – 5 граммов (1 капля)

Как готовить:

Главным принципом этого напитка является поочередность заполнения компонентами бокала, а не их смешивание.

Первым наливается «Малибу», потом «Куантро», ром и «Бейлис».

Последним добавляется «Блю Кюрасао», от чего коктейль приобретает свой завершенный вид. Пить его нужно залпом.

«Лонг-Айленд»

Этот коктейль «с историей». Он был создан в Соединенных Штатах, когда на алкоголь был распространен запрет. Вид и запах коктейля слишком напоминали обычный холодный чай, что позволяло вполне безнаказанно употреблять алкоголь. К тому же подавали его в обычных чашках для чая. Но истинно популярным он стал в 70-е годы, во время алкогольных развлечений, где целью было, пройдя через все бары (и выпивая в них), достичь улицы Айленд.

Еще одним развлечением стала борьба за то, кто больше выпьет «Холодного чая». К тому же этот «чаек» порой «спасал» мужчин, жены которых запрещали им выпивать.

«Волшебный» рецепт был у каждого на устах, а со временем холодный чай в рецептуре заменили традиционной американской «кока - колой». И вышло не плохо.

Чтобы приготовить коктейль понадобятся:

  • водки - 15 граммов
  • светлого рома - 15 граммов
  • текилы - 15 граммов
  • джина - 15 граммов
  • ликера «Куантро» - 15 граммов
  • лимонного сока - 25 граммов
  • сахарного сиропа - 30 граммов
  • «Кока-Колы» - 30 граммов

Как готовить:

В объемный бокал опускают лед и заливают весь алкоголь. Затем вводят сок и сироп, позже — «колу».

Украшением служит лимонная долька.

«Пина Колада»

Этот напиток стал символом Пуэрто-Рико, хотя он довольно молодой - придуман только в середине 20 века. В честь напитка и создателя в городе поставили даже памятную плиту.

Но есть споры относительно возраста коктейля, так как известно, что еще в начале 19 века пират Роберто Кофреси подчивал команду смесью рома, кокоса и ананаса, а бармен Рамон Марреро в 1954 году всего лишь нашел их оптимальное сочетание.

Классические 3 компонента коктейля: ром, сок ананаса и молочко кокоса сейчас претерпели ряд изменений, дав жизнь многовариантности этому напитку. Попробуйте два варианта коктейля и выберете свой.

Вариант 1. «Традиционный».

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • светлого рома – 30 граммов
  • кокосового молочка – 30 граммов
  • ананасового сока – 15 граммов

Вариант 2. «Современный» (но он уже без рома).

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • кокосового ликера «Малибу» — 30 граммов
  • ананасового сока — 30 граммов
  • сливочного мороженного — 30 граммов


Как готовить:

В обоих случаях все компоненты необходимо хорошо взбить и перелить в объемный бокал, предварительно наполненный колотым льдом. Для украшения возьмите кусочек ананаса.

«Дайкири»

Смесь рома, лайма и сахара появилась в конце 19 века благодаря американцу Дженнингсону Коксу, который в то время трудился горным инженером на Кубе. Его друг предложил назвать творение в честь самого ближайшего города. Но по этому поводу есть много споров. Как бы там ни было, смесь вышла потрясающая и отлично утоляющая жажду.

Среди вариантов коктейля можно найти:

«Дерби Дайкири»:

  • белый ром - 2 части
  • апельсиновый сок - 1 часть
  • лаймовый сок - 0,5 части
  • ликер «Трипл Сек» или просто апельсиновый - 0, 5 части
  • колотый лед — 5 кубиков


«Персиковый дайкири»:

  • белый ром - 2 части
  • лаймовый сок - 1 часть
  • сахарный сироп - 0,5 чайной ложки
  • персик - 0,5 штучки
  • колотый лед — 5 кубиков

Все компоненты взбиваются блендером.
«Страстный Дайкири»:

  • белый ром - 2 части
  • лаймовый сок - 1 часть
  • сироп спелой маракуйи - 0,5 части
  • колотый лед — 5 кубиков

Все компоненты взбиваются блендером.

Однако главным и любимым барным рецептом остается уже на протяжении многих лет «Классический Дайкири»

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • светлого рома — 60 граммов (желательно «Капитана Моргана Карт Бланш», «Касике» или «Ронрика легкого»)
  • ликера апельсинового — 10 граммов (желательно «Марасчино»)
  • лаймового сока — 15 граммов
  • сахарного песка — 1чайная ложка
  • колотый лед


Как готовить:

Все компоненты взбиваются блендером, пока не превратятся в однородную массу, а на верху не появится пена.

«Куба Либре»

Коктейль приятный и свежий, как глоток свободы. Именно благодаря тосту «За свободу Кубы», который произносили американские моряки, заказавшие смесь изо льда, колы и рома, появился данный коктейль. От себя бармен добавил только лимончик.

Стандартной пропорцией в коктейле считается 1 часть рома и 2 части колы.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • рома – 50 граммов
  • «Кока-Колы» – 100 граммов
  • лайм или лимон - 1 ломтик
  • кубики льда


Как готовить:

На дно бокала опустите лед, влейте напитки, выжмите цитрусовый сок, и все осторожно размешайте.

«Грог»

Грог - это алкоголь, который пьют горячим. Назван он в честь непромокаемой одежды адмирала Эдварда Вернона, прозвище которого было идентичным названию нынешнего коктейля. В те времена морякам ежедневно полагался стакан рома, но, чтобы предотвратить алкоголизм адмирал приказал его разбавлять. Его полюбили не сразу, ведь теперь доза чистого рома была снижена вдвое. Но сейчас он стал атрибутом каждого приличного бара.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • воды чистой дистиллированной 400 гр.
  • корица - 0,5 палочки
  • гвоздики — 2 штучки
  • кардамон помолотый- 1 щепоточка
  • лимон — 40 гр.
  • ром — 150 гр.
  • сахар — 2 столовых лож.
  • мед — 50 гр.

Как готовить:

Закипятить воду и сделав огонь минимальным погружаем в нее сахар и специи. Когда смесь прокипит порядка 5-ти минут, огонь гасим и добавляем в него ром. 4 кружочка от лимона разлаживаем на дно 4-х чашек и вливаем в них равное количество горячего напитка. Мед подается отдельно и добавляется кофейной ложечкой отдельно, по вкусу.

Пить его нужно непременно горячим. Но можно внести в рецепт свои коррективы. Например:

  • вместо лимона использовать кружочки лайма, апельсина или мандарина
  • воду можно заменить чаем, заварив 10 грамм крупнолистовой заварки
  • вкусу напитка можно придать остроты, добавив 1-2 зернышка черного или душистого перца
  • кроме рома в грог можно добавлять несколько капель коньяка или виски
  • если Вы хотите, чтобы напиток бодрил, добавьте к грогу немного сваренного натурального кофе

«Май Тай»

«Май-Тай» на языке жителей Таити значит «хорошо». Одни говорят, что создал коктейль Трейдер Вик в одном из своих полинезианских ресторанов. Другие, что это был Эрнест Раймонд в своем голливудском баре. Эти люди, кстати, были, весьма дружны, да и в целом, не суть в том, кто из них стал «первооткрывателем». Главное, что коктейль с «внеземным» вкусом существует.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • белый ром — 30 граммов
  • темный ром — 30 граммов
  • ликер «Оранж Кюрасао» — 15 граммов (дома можно брать любой апельсиновый)
  • миндального сиропа -15 граммов
  • карамельный сироп — 5 граммов
  • лаймовый сок — 10 граммов
  • колотый лед.

Как готовить:

Шейкер заполните всеми компонентами, за исключением темного рома, а вместительный бокал - льдом. Взболтав содержимое шейкера, перелейте его в бокал. Сверху нужно осторожно долить темный ром.

Украшением послужит кусочек ананаса.

«Ром с колой»

Это молодежный коктейль типичных американцев. Этот рецепт - аналог «Куба Либре», где смешивается 50 граммов белого рома и 150 граммов колы, добавляется лед и долька лайма, либо ее сок.

Пьют его обычно без закуски, через соломинку.

Из рома и мартини

Этот веселый коктейль просто предназначен для вечеринок. Он имеет приятный вкус и нравится гостям. Есть несколько вариантов его приготовления.

Вариант 1. «Классический»

  • светлый ром — 30 граммов
  • мартини «Россо» — 30 граммов
  • лаймовый сок — 30 граммов

Как готовить:

Алкоголь выливаем в шейкер со льдом, встряхиваем, переливаем в охлажденный бокал, добавляем сок и перемешиваем.

Вариант 2. «Фруктовый»
Чтобы его приготовить понадобятся:

  • белого рома «Бакарди» — 10 граммов
  • мартини «Бьянко» — 50 граммов
  • мартини «Драй» — 50 граммов
  • банановый ликер - 10 граммов
  • свежевыжатый сок апельсина («фреш») — 1,5 столовых ложки

Как готовить:

Смешать мартини, к ним добавить ром и ликер, после этого — «фреш» и лед. Осторожно размешать и продегустировать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...