Текила-кактусовая водка.

Многим известен знаменитый алкогольный напиток текила. Из чего делают его, для большинства все-таки остается загадкой.

Сказания и легенды

Каждый напиток имеет свою историю, а по поводу многих из них складывались в свое время даже целые легенды. Люди всегда старались связать непонятные события и явления с проявлением божественных сил. Точно так появилась на свет и текила. Из чего делают ее, лучше всего знают жители Мексики. Это государство на юге Северной Америки можно считать родиной знаменитого напитка. Сырьем для его производства является голубая агава. Это тропическое растение семейства спаржевых, которое имеет гигантские мясистые листья в виде стрел, прочные корни и крупную утолщенную сердцевину. Именно из нее и готовят тот самый пьянящий настой.

Коренные индейцы верят, что много лет назад в одно из таких растений попала молния и расщепила его на две одинаковые части. В результате сердцевина поджарилась и приобрела необыкновенно приятный сладкий вкус. Местные жители были уверены, что это боги с помощью молнии превратили обычный сок в настоящий нектар. Этот необычный напиток стали называть пульке.

У ацтекских племен бытует легенда о том, что агава - это олицетворение богини плодородия. По древним сказаниям она имела 400 грудей и столько же детей. Оме Точтли был самым сильным из них и получил звание бога пульке.

Выпить редкий нектар было равнозначно тому, что приложиться к груди самой богини. Возможно, поэтому такой привилегии были достойны лишь жрецы, старейшины и те, кто был осужден на смерть. Лишь позднее ароматный нектар сам стал сырьем для производства более крепкого напитка, получившего название «текила», из чего делают его и по сей день.

Классификация напитка

Процесс производства текилы достаточно сложный и длительный. Сырье должно пройти несколько стадий, прежде чем получится крепкий алкогольный напиток. Обработанная мякоть проходит двойную дистилляцию, а после этого продукт перегонки отправляется на хранение для достижения более насыщенного сложного вкуса. В зависимости от этого получается разная текила (из чего делают тару, расскажем далее). Длительность этапа выдержки дает возможность получать несколько сортов напитка:

  • Blanco. Другими словами, белая текила. Продукт считается невыдержанным, так как спирт сразу же заливается в бочки из дуба или нержавейки и находится там не более 2-х месяцев. Такую текилу еще иногда называют Plata, или «серебряная».
  • Joven (молодая текила). Представляет собой смесь более выдержанных сортов с легкими серебряными.
  • Gold. Разновидность молодой текилы.
  • Reposado. Напиток выстаивается в дубовых бочках до 12 месяцев. Он считается отдохнувшим и более насыщенным.
  • Anejo. Текила уже считается выдержанной, ведь находится в тех же бочках из дуба до трех лет.
  • Extra Anejo. Находится до 7 лет в дубовой таре. Такой продукт стал известен только с 2006 года.

Каждый сорт хорош по-своему и имеет достаточно большое количество сторонников.

Правила употребления напитка

Если хочется почувствовать себя мексиканцем, то лучше поступать в духе древних национальных традиций этой страны и пить текилу залпом без всяких закусок. Но не все способны на такие крутые жесты. Однако знаменитый напиток стал особо популярен в последнее время, и по правилам хорошего тона надо знать, чем закусывать текилу, чтобы не выглядеть нелепо в хорошей компании. Кроме того, надо учитывать и тот факт, где проходит вечеринка. Если мексиканцы в качестве закуски используют мясистые листья кактуса, то жителям европейских стран приходится подыскивать альтернативу. Молодежь может смело использовать чипсы или кукурузные хлопья, приправленные острым соусом. Людям же постарше лучше следовать традициям. Радушным хозяевам званых гостей следует принимать по всем правилам. Мексиканцы в этом случае предпочитают буррито - тонкую лепешку, внутри которой - мясо с овощами. Как вариант, можно попробовать кесадилью - две лепешки, между которыми находится приготовленное особым способом мясо с сыром. Чтобы гости не остались голодными, их нужно хорошо покормить. А если к столу подается текила, то лучше выбрать блюдо в мексиканских традициях. Здесь подойдет фасоль с куриным филе и козьим сыром. Если же хочется сделать трапезу более эффектной, чтобы все поняли, что хозяева знают, чем закусывать текилу, можно сделать знаменитое гуакамоле из мякоти авокадо с луком, различной зеленью и острыми приправами.

Мнение народа

Многие считают текилу кактусовой водкой. Возможно, обилие этих растений в Мексике заставляет людей так думать. Это мнение не просто ошибочное, а в корне неверное. Никогда не делается текила из кактуса. Ее производят из растения рода агавы семейства спаржевых. Это тропическое чудо имеет очень красивое имя. Оно называется «голубая агава». По мере созревания сердцевина, находящаяся под землей, постепенно выходит наружу в виде округлого утолщения. Сверху растение украшено пышным пучком из мясистых листьев, которые имеют форму стрелок, иногда достигающих в длину десяти метров. Вероятно, это и делает голубую агаву внешне похожей на кактус, что многих вводит в заблуждение. Тем более что ни листья, ни цветы растения в промышленности не используются. Для производства алкогольного напитка нужна именно сердцевина, а конкретно ее внутренняя мясистая часть. В кактусах же, как известно, основными считаются сочные побеги. Их полезные свойства используют в лечебных целях. Поэтому в данном случае речь идет о культуре, которая с кактусом не имеет ничего общего.

Особенности производства напитка

Тем, кто только начинает разбираться в алкоголе, необходимо твердо усвоить, что делается текила из агавы. Причем есть одна особенность. Нужна исключительно голубая агава и никакая другая. Из всех трехсот разновидностей этого травянистого растения только один подходит для производства знаменитого на весь мир алкогольного напитка. Технология процесса относительно проста. В период цветения на плантациях специально обрубают побеги, чтобы сок не расходовался на образование семян. Затем, когда листья покрываются темными пятнами (явный знак спелости), наступает время «сбора урожая». С помощью длинных лопат местные химадоры обрубают все листья и аккуратно подрезают сердцевину, которую затем отправляют на склад. Потом в специальных печах при высокой температуре (до +80 градусов) в течение длительного времени (от 12 часов до 3 суток) нагревают расколотые половинки стеблей до выделения сладкого сиропа. После этого сырье остужают, а затем отжимают, чтобы получить желаемый сок. Он заливается в стальные чаны и бродит от 7 до 10 дней. В результате образуется пульке, в котором уже есть небольшой процент алкоголя. Для ускорения брожения иногда используют тростниковый сахар или дрожжи. После двойной дистилляции из пульке получается текила, которую помещают в дубовые емкости и выдерживают не менее двух месяцев. Готовый напиток фасуют в бутылки и отправляют в торговые сети. В продаже бывают два вида текилы:

  1. Напиток, произведенный только из сока агавы. На этикетке даже стоять пометка «agave».
  2. Продукт, приготовленный с добавлением других сахаросодержащих веществ, но сока самого растения в нем должно быть не менее 51 процента. На таких бутылках обычно пишут «mixta».

Надо сказать, что напитки, сделанные на 100-процентном соке, разливают только в Мексике. В остальных странах пользуются смесями с разным процентным содержанием.

Серьезное отличие

Кто-то может сказать, что, в принципе, делается текила из самогона. Но в этом утверждении есть серьезная ошибка. Как известно, самогон - это продукт примитивной перегонки браги. Здесь, во-первых, может использоваться любое сырье, независимо от его состава и характеристик. Для текилы же нужна только масса, полученная в результате брожения мякоти голубой агавы. Причем условия и продолжительность самого брожения тоже играют роль. Если, например, температуру поднять до 100 градусов и выше, то может начаться процесс карамелизации сахара, и смесь станет непригодной для дальнейшей обработки. Во-вторых, дистилляция тоже имеет свои параметры, которые абсолютно не важны для простого домашнего самогона. И наконец, самое главное - это заключительная стадия. Самогон, чем бы его ни подкрашивали и какие бы ароматизаторы в него не добавляли, никогда не сможет приобрести тот вкус, который дает долгое содержание в бочках из дуба.

Секреты непрофессиональных виноделов

Некоторые люди в силу разных причин не могут позволить себе попробовать настоящий мексиканский напиток. Но находчивые народные умельцы утверждают, что домашняя текила ничем не хуже натуральной. А сделать ее из обычных продуктов не составит труда. Для этого понадобятся бутылка любой водки и растение алоэ, которое можно найти на подоконнике почти в каждой квартире. Из мясистых листьев необходимо отжать сок, а затем просто добавить его к водке. На бутылку емкостью 0,5 литра потребуется всего 10-15 граммов ароматной вязкой жидкости. В результате получается желаемая смесь с легким травянистым запахом. Вместо сивушных масел заграничного напитка в ней присутствует много разных эфирных масел алоэ. Остается только определиться с оттенком. Хоть текила и не имеет изначально цвета, но некоторые производители все-таки решают придать ей легкий желтоватый оттенок за счет добавления небольшого количества карамели. Сделать это дома тоже не составит большого труда. В результате получится не просто самодельная текила, а настоящее лекарственное средство, которое смогут употреблять даже язвенники и люди с повышенным давлением.

Уникальное сочетание

Мексиканскую текилу пьют по-разному. В России, например, многие используют способ под названием «текила-бум». Для этого сначала в рюмку наливают алкогольный напиток. Затем к нему добавляют немного тоника и сразу же накрывают сосуд ладонью. После легкого взбалтывания нужно резко ударить рюмкой о стол и залпом выпить содержимое. Такой вариант использует молодежь в кафе и барах. Необычный ритуал проходит очень весело и помогает сплотиться членам большой компании.

Некоторые используют традиционную сангриту, состоящую из соков томата и лайма с добавлением острого перца.

Самый распространенный вариант - это текила с лимоном и солью. Делается все очень просто. Предварительно надо смочить края стакана лимонным соком, а затем опустить его в соль. После этого в стакан можно налить текилу и пить, получая удовольствие от контраста вкусов. Но есть более интересный способ. Слегка охлажденную текилу нужно налить в маленький стаканчик. На руку между большим и указательным пальцем насыпать щепотку соли, а рядом поставить блюдечко с нарезанными дольками лимона. Механизм прост: лизнуть соль - выпить текилу - закусить лимоном. Соль подготавливает организм к восприятию нового вкуса и помогает ему лучше раскрыться, а лимон завершает сложную композицию.

Выдерживается в 38 дубовых бочках


Текила (англ. tequila) – крепкий алкогольный напиток из сока агавы, производящийся в Мексике.

Для самих мексиканцев этот напиток является очень важным, с ним связаны многие исторические моменты.

ТЕКИЛА-кактусовая водка

История создания текилы

Агава произрастает на территории Мексики более 9000 лет. Древние употребляли ее в пищу, считая полезным продуктом. Производить текилу начали в 16 веке. Именно тогда на территорию Мексики пришли испанские конкистадоры. Они привезли с собой бренди, но напиток очень быстро закончился. Чтобы не оставаться без алкоголя, конкистадоры начали изготавливать напиток из сердцевины агавы, который назвали «мескаль». Именно он является «старшим братом» текилы.


Начало серийного выпуска

В начале 17 века начинается серийный выпуск. Напиток в современном его виде появился в начале 19 века. Его начали производить в мексиканском штате Гвадалахаре. Примечательно, что до сих пор сохранились несколько бутылок, выпущенных в 1800 году. Они считаются раритетными и продаются как коммерческий продукт.

ТЕКИЛА-кактусовая водка

Пожалуй, текила – самый неопределенный напиток, вокруг которого сложилось множество мифов. Многие, услышав вопрос, из чего делают текилу, не задумываясь ответят, что из кактуса. На самом деле это колючее растение не имеет никакого отношения к производству напитка. Текилу изготавливают из агавы. Причем существует более 100 ее видов, но для приготовления напитка берется сердцевина только голубой агавы (на фото).

Мексиканцы четко различают текилу и мескаль. Зато у остальных народов возникает путаница, поэтому возникло мнение, что эти напитки абсолютно одинаковые. На самом деле, несмотря на общие корни это разные напитки. Они имеют несколько отличий. Как уже говорилось, текила изготавливается только из голубой агавы, на производство мескаля идут пять видов этого растения. Текила дистиллируется дважды, мескаль – один раз.

ТЕКИЛА-кактусовая водка

Некоторые европейские производители, пытаясь произвести впечатление на покупателей, добавляют в бутылку с текилой заспиртованную гусеницу, которая живет на листьях агавы. На самом же деле настоящая мексиканская текила наливается в пустую бутылку, без червячков. А европейские производители в очередной раз путают текилу с мескалем. Именно в него иногда кладут гусеничек.

От текилы пьянеют гораздо быстрее, чем от водки. Поэтому сложился миф, что от напитка не бывает похмелья. На самом же деле многие просто не успевают выпить такое количество текилы, чтобы наступило похмелье. Если ее выпить много, то на утро обязательно будет болеть голова и сохнуть во рту.

Градус текилы варьируется от 40 до 55, в зависимости от выдержанности напитка. Текила делится на две категории: произведенная на 100% из агавы и произведенная на 51% из агавы и на 49% из других сахаров.


Категории и виды текилы

Серебряная текила, выдержка которой равна двум месяцам;
золотая, в которой выдержка равна двум месяцам, но она искусственно подкрашена для придания сходства с хорошо выдержанной текилой;
отдохнувшая, которая выдержана около года;
выдержанная, выдержка которой варьируется от года до трех лет;
сверхвыдержанная, срок выдержки которой превышает три года.

Цвет

Обычно выдержка изменяет цвет. В таких случаях напиток иногда подкрашивают карамелью для придания ей более темного цвета.

Вкус и аромат

Каждый вид напитка обладает неповторимым вкусом и ароматом. Считается, что самая лучшая текила та, которая была выдержана не менее четырех лет. Она имеет нежный аромат и изысканный вкус. Иногда производители смешивают разные виды текилы для получения новых необыкновенных сочетаний.


Ассоциация производителей текилы

Мексиканское правительство тщательно следит за производством напитка. Для этого созданы Ассоциация производителей текилы и Совет регулирования по текиле. Они следят за тем, чтобы производители соблюдали все законы и правила. Правительство Мексики следит даже за надписями на бутылках. Они должны содержать информацию о составе, сорте и выдержке напитка. На бутылках с качественной настоящей текилой всегда стоит штамп о том, что ее выпуск разрешен правительством Мексики. Неудивительно, что с таким подходом текила считается одним из качественнейших алкогольных напитков.


Цена текилы

Настоящая качественная текила стоит довольно дорого. Например, бутылка текилы The 1800 Coleccion стоит 1800 долларов. Это дорогая коллекционная текила, которая имеет необыкновенный аромат ванили, миндаля и дыни. Разумеется, не все виды напитка стоят так дорого. Можно найти текилу по приемлемой цене, которая будет доступна большинству людей. Последнее время спрос на напиток увеличился в разы, поэтому цены на напиток продолжают расти.


Текила – национальный мексиканский напиток

, история которого насчитывает не один век. На сегодняшний день напиток популярен по всему миру, его любят как истинные гурманы, так и простые поклонники хорошего алкоголя.


Текила — не кактусовая, а агавовая водка

Мексиканские напитки вместо канских водок — это каприз, прихоть и праздник, позволять себе который могут в стране немногие. Текила дорога, пульке и мескаль не завозят, недёшево даже мексиканское пиво «Corona ».

Из чего делают текилу? Русское народное заблуждение, что текила — это кактусовая водка, устойчиво и бытует в невежественных мозгах и поныне. Кактус, несомненно, очень полезное растение, даже фруктовое, а некоторые, как кактус Сан-Педро, даже галлюциногенное. Кактус опунция, например, попал на герб Мексики. Грушевидные по форме, красно-золотистые плоды её обладают кислосладкой освежающей мякотью, напоминающей подслащённую облепиху или, если кому-то привычнее, ананас . Это коммерческий фрукт, обычный для фруктовых прилавков суб- и тропических регионов. Из него можно делать варенье, не исключено, что и брагу, но текилу готовят выдержкой в дубовых бочках мескаля, перегнанной бражки из сердцевины не кактуса, а агавы.

Агава — это мощное растение порядка лилейных, с мощной розеткой крупных сочных листьев, колючих по краям, и цветущее раз в 10-12 лет. Агавы частенько выращивают в комнатах и зимних садах, но в практических, а не в декоративных целях.

У взрослой и рослой агавы вырезают молодую почку из середины розетки перед цветением, поскольку к нему растение готовится, запасая больше Сахаров. В образовавшемся углублении собирается сладкий сок « агуамьель» ( « медовая вода»), который отсасывают при помощи специальной полой тыковки. Агаву « доят» трижды в сутки на протяжении трёх-четырёх месяцев. Суточный « удой» составляет 4-7 литров, а общий надой — почти до кубометра. Не всякая корова приносит столько вкусной и питательной влаги. Полученный сок сбраживают в течение трёх дней, получая пульке — слегка пенистый и тягучий напиток молочного цвета, крепостью 4-6 градусов. Вкусом пульке напоминает европейцам сидр (яблочное вино), но запах напитка смрадноват — слегка отдаёт гнилым мясом. Отечественная брага, впрочем, тоже благоухает дрожжами и сивухами. Итак, пульке по сути своей — это агавовая брага, и выпить её возможно, только выехав в мексиканские прерии.

Другой вид агавы, так называемую голубую, убивают, получают сырьё для получения мескальной браги, более крепкого, чем пульке, алкогольного напитка. Розетку растения срезают, обрубают листья, получая шишку вроде ананаса. Эту « луковицу» запекают, превращая крахмал в сахара, размалывают и отваривают, а отвар сбраживают. Полученная таким образом « медовуха» слаще, и брага из неё получается крепче. Перегонкой этой жижи и получают мескаль. Крепость его около 40 градусов. Мескаль выгодно отличается от пульке слегка травяным вкусом, свежим запахом и светло-янтарным цветом. Мескаль попробовать возможно тоже практически лишь в Мексике. На экспорт идёт только один сорт, из местечка Митлы. Именно в эти бутылки кладут « червячков Хуанито», агавовых гусениц, как сертификат качества и необычную закуску. Живые гусеницы красного цвета, но в жидкости обесцвечиваются. К горлышку бутылки привязывают мешочек с солью красного цвета (перетёртой с теми же, но высушенными гусеницами), которой полагается мескаль зализывать. У нас водку занюхивают рукавом, а у мексиканцев зализывают солёной гусеницей. Вот и вся разница.

Легендарная текила — это « выбившийся в люди» мескаль, выдержанный года три в дубовой бочке, с гарантией происхождения, качества и раскрученным именем (брэндом). Текила — это город в Мексике, как и Херес в Испании или Коньяк во Франции. И отчего это в России нет города с названием Водка? Наверное потому, что водку в бочках не выдерживают. Текилу, как и водку, пьют залпом, закусывая ломтиком лимона и щепоткой соли. « Солёная, словно кровь, текила-любовь» — поёт Меладзе. Пробовал, значит. И полюбил.

подготовила Елена Попова

Схожие по тематике статьи

Что ели и пили в древней Руси

Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице « Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…

Как приготовить Колдуны

Как приготовить Колдуны? Предлагаемы рецепт очень прост, а приготовленное блюда доставит удовольствие вам и вашей семье. Натереть картошку на мелкой терке, потом отстоявшийся сок слить, добавить чуточку соли, отстоявшийся крахмал…

В разных странах водка, сделанная на основе анисовой вытяжки, имеет разные же названия и может содержать различные добавки, быть разной крепости.

Анизетта

(Испания)

Арак

(Ирак, Ливан)

Мастика

(Болгария)

Пастис

(Франция)

Для производства пастиса кроме аниса используются также другие растения и пряности. В XIX веке пастис продавался в аптеке как лекарство от гельминтов. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, то один из его основных производителей, фирма «Pernod», изменила рецептуру. Полынь заменили анисом, и так около 1915 года появился пастис.

Максимально допустимое содержание алкоголя вначале составляло 30 %. В 1922 году было разрешено повысить его до 40 %, а в 1938 году - до 45 %.

Обычно употребляют как аперитив. Для этого пастис разбавляют водой приблизительно в пять-восемь раз.

Раки

(Турция)

Крепость «Raki» – до 50% градусов.

Изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Самбукка

(Италия)

Итальянская анисовая водка «Sambucca» имеет крепость 38 градусов. Обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую водку, поджигают ее и ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают.

Узо

(Греция)

Крепость «Ouzo», как и «Raki» – до 50% градусов.

Изготавливается также путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Кактусовая водка

Мескаль

(Мексика)

Это традиционный мексиканский напиток, исторически являющийся предшественником текилы. Мескаль имеет большую крепость, более насыщенный вкус с дымными оттенками и маслянистую текстуру. В отличие от текилы, мескаль производится на небольших частных предприятиях, поэтому он не так широко экспортируется

Текила

(Мексика)

Текила (tequila) представляет собой особый тип мескаля – крепкого алкогольного напитка, изготовляемого из различных видов агавы. Текила – это продукт двукратной дистилляции, тогда как мескаль – однократной.

Согласно мексиканским законам, для производства текилы (tequila) используется только голубая агава, выращенная в мексиканском штате Халиско, преимущественно в окрестностях города Текила (Tequila), и в определенных регионах еще четырех штатов со сходными вулканическими почвами и климатом.

Крепость текилы (tequila) должна составлять от 35 до 55 градусов

Конопляная водка

Каннабис

(Чехия)

Водка Каннабис (Cannabis Vodka) имеет крепость 40%. Настаивается на натуральных конопляных зернах. Терпкий, горький и ароматный напиток.

Молочная водка

Арака (арька)

Молочная (кумысная) водка, традиционно изготавливаемая коренными народностями Алтая, Бурятии, Калмыкии путем перегонки заквашенного молока. После однократной перегонки крепость 5-11%. Пьется только горячей, так как в холодном виде имеет неприятный запах.

Полынная водка

Абсент

(Франция, Чехия)

Абсент (Absinthe) – это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейшим компонентом абсента является полынь. В эфирных маслах этой травы содержится туйон. Это вещество в больших количествах является ядом. Туйон – главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным. Однако чаще всего абсент имеет изумрудно-зелeный цвет. Абсент мутнеет от добавления воды, что происходит из-за того что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, которые выпадают из него.

Ксантия

(Испания)

Испанский вариант абсента.

Пшенная водка

Ханшина

(Китай)

Китайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет ханшины – мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки – маотай.

Вот уже 9000 лет культивируется агава — родитель текилы, но текила появилась много позже — во времена нашествия конкистадоров, 400 лет назад. И тем не менее, текила окружена таким множеством историй, преданий и легенд, как ни один другой напиток.

Некоторые из мифов текилы удивительно стойки. Вы наверняка убеждены, что текила — это кактусовая водка. Это не так.

Текилу делают из кактуса?

Текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу делают лишь из одного — голубой агавы. Некоторые другие сорта агавы применяют для изготовления других традиционных мексиканских напитков: пульке, мескаля, сотола, баканоры, но ни один мексиканский алкогольный напиток не делается из кактуса. Тем не менее кактус используется в некоторых фруктовых напитках, салатах и в других кулинарных блюдах.

Текила и мескаль — это одно и то же?

Формально текила — это один из видов мескаля, но мескаль не текила. Хотя у них много общего, тем не менее текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Текилу получают только из одного вида агавы — голубой агавы (agave blue tequilana Weber). Мескаль производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака (Oaxaca), прилегающей к Тихому океану. Текила — из северо-западного штата Халиско (Jalisco). Обычная крепость текилы 38-40%. Мескаль, как правило, немного крепче. Наконец, текила экспортируется по всему миру. Найти мескаль за пределами Мексики почти нереально.

Червячок?

В настоящей мексиканской текиле не бывает червячка. Некоторые производители добавляют червячка в бутылку главным образом для того, чтобы произвести впечатление на иностранцев и повысить продажи. Но это всего лишь маркетинговые уловки, и вовсе не мексиканская традиция.

Червячок Gusano — гусеница бабочки, живущая на агавовых плантациях, бывает в некоторых сортах мескаля. Такой мескаль обычно комплектуется пакетиком особой «червячной соли» — высушенный gusano, соль, чили, перетертые в порошок, привязывается к бутылке на шнурке.

Чтобы соблюсти традицию питья мескаля, вы должны будете съесть червячка. Но не паникуйте — gusano был выращен специально для мескаля, сварен и хорошо проспиртован. Только он не обладает ни магическими, ни психотропными свойствами, это не афродизиак и не «ключ к познанию мира», как думают некоторые. Это всего лишь протеин с алкоголем, но ценный в таком сочетании.

От текилы не бывает похмелья?

Текила бывает двух видов — серебряная и золотая?

На самом деле — четырех: Blanco, Joven, Reposado и Anejo. Это официально утвержденные правительством Мексики (которое, кстати, строго контролирует все производство текилы) типы напитка.

Текила Blanco, или «серебряная» (Silver) текила — прозрачная бесцветная разновидность напитка. Ее разливают в бутылки прямо после дистилляции, безо всякой выдержки.

Joven, чаще называемая Gold — это подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.

Reposado и Anejo — это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроком выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов от двух месяцев до года, а Anejo — от года до 10 лет. Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5 летнем возрасте.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...