Татарское блюдо салма как приготовить.
Это один из вариантов того как приготовить салма по-казахски. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.
Рецепт блюда салма по-казахски был автоматически добавлен 7 августа 2011.Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд . Для приготовления вам потребуется: кастрюля. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к восточной кухни.
Ингредиенты- 500 г. муки,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 750 мл. воды
- Для ваджи:
- мясо- 500 гр.,
- курдючный жир-100гр.,
- 100 г. раст. масла,
- Лук- 2 большие головки,
- Помидоры-4 средних шт.,
- Перец болгарский- 4 шт.,
- Морковь - 2 средних шт.,
- Баклажаны- 1 большой,
- Картофель- 6 средних,
- Чеснок- 4 зубчика,
- Зеленый лук,
- Джусай,
- Укроп,
- Петрушка,
- Кинза (у меня была сушенная),
- Зира (семена кумина),
- Кориандр молотый,
- Паприка,
- Соль перец.
- 1
Хорошо растопить жир, а шкварки вынуть, долить растительное масло (я всегда готовлю напополам с растительным маслом)
- 2 Мясо нарезать соломкой и заложить в казан
- 3
После сразу же нарезать лук полукольцами и добавить в мясу
- 4
Сразу же помидоры порезать дольками и добавить к мясу с луком. Перемешать добавить соль и перец, потушить минут 20. Так как мясо нарезано соломкой, оно готовиться очень быстро в течении часа ваджа уже будет готова.
- 5
Теперь режем соломкой все овощи:перец болгарский, морковь, баклажан
- 6
картофель
- 7
После 20 минут как потушилось мясо с помидорами, добавить все овощи, все хорошо перемешать и залить водой, чтобы вода все полностью покрывала
- 8
Через 15 минут добавить порубленную зелень: лук, джусай, чеснок, специи. Готовим до приготовления картофеля. Все ваджа готова
- 9 Теперь займемся Салмой: приготовить тесто и раздеть его на кусочки шириной 5 см. Из одного кусочка получается лапша на 1 порцию
- 10
Теперь каждый кусочек теста раскатываем в жгутики, не забываем смазывать руки маслом
- 11
очень-очень тонко, вот такая змейка получается из одного кусочка
- 12
Отварить Салму и в подсоленной кипящей воде 3 минутки постоянно помешивая. Выложить на блюдо.
- 13
Теперь "собираем" наше блюдо: Сначала Салма
- 14
Сверху ваджа-подлива, посыпаем зеленью! Все готово! Ну вот, кусочек Казахстана на вашем столе!Приятного аппетита, Друзья мои!
Похожие рецепты
Салма - древнее татарское мучное блюдо выполненое в форме ракушек. Обычно его готовят на мясных бульонах или на отварах, добавляя картофель, лук, морковь, горох, чечевицу. Готовую салму заправляют катыком , а салму на отварах луком поджаренным на масле.
Сначала готовим салму: муку смешать с 3 ст. ложками воды и яйцом, замесить крутое пресное тесто . Раскатать его в жгуты толщиной не более 1 см, нарезать шариками и придать им форму "ушек", придавливая большим пальцем середину каждого шарика.
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего и варить до готовности около 1 часа. Достать мясо из кастрюли, немного охладить и нарезать небольшими кусочками.
В кипящий бульон выложить приготовленную салму. Лук почистить, нарезать полукольцами. Когда всплывет, добавить в бульон лук, соль по вкусу и варить до готовности салмы (12-15 минут).
При подаче разложить мясо по тарелкам, залить горячим супом, заправить катыком и посыпать петрушкой.
на 400 г мякоти баранины: 1,5 стакана пшеничной муки, 2 л воды, 1 яйцо, 1 средняя луковица, соль, 2 стакана катыка, 3-4 ст. л. мелко нарезанной петрушки.
Суп салма это одно из самых замечательных блюд татарской кухни. Готовится этот суп очень просто и быстро, причем чтобы приготовить салму или как нам привычнее ее называть, не нужно тратить время на поход в магазин. Все готовится дома, своими руками.
Необходимые продукты:
Мука – 250г.
Вода – 85мл.
Яйцо – 1шт.
Курица – 300г.
Морковь – 1шт.
Лук репчатый – 1шт.
Лук зеленый
Корень петрушки
Лавровый лист
Процесс приготовления:
1. Чтобы сварить вкусный суп салма нужно первым делом приготовить бульон. Для этого отвариваем на медленном огне курочку, вместе с солью и специями. При желании для этого супа можно использовать любое мясо, главное после варки снять с поверхности слой жира, чтобы бульон получился прозрачным.
2. Пока вариться бульон нужно сделать главный ингредиент салму. Яйцо нужно взбить вместе с водой, добавить немного соли, после чего всыпать муку и вымесить тесто. Консистенция у получившегося теста должна быть похожа на не очень тугое пельменное тесто.
3. Следующим шагом тесто нужно раскатать в небольшие полупрозрачные лепешки. Каждая лепешка должна поместиться на сковороду, в которой она будет сушиться. Сковорода должна быть прогрета, но не очень сильно, чтобы салма не начала запекаться, а просто просохла.
4. Высушенные лепешки нужно сложить друг на друга и разрезать на три равных части. Получившиеся пласты также нужно сложить один на один и нарезать салму тоненькой соломкой. Если у вас останется немного салмы, просто положите ее в целлофановый мешочек и используйте при следующей готовке.
5. Лук и морковь нужно помыть и очистить. Затем морковь необходимо перетереть на крупной терке, а лук нашинковать как можно мельче. После этого овощи нужно обжарить до готовности, присолить и добавить в бульон.
6. Из готового бульона нужно вынуть мясо, а затем сварить в нем салму. Лапша будет вариться всего лишь 4-5 минут. Курицу нужно разделить на волокна и положить на дно каждой тарелочки, в которой будет подаваться суп салма .
7. На последнем этапе готовую салму нужно разлить по тарелочкам и хорошенько сдобрить зеленым луком.
Суп салма наверняка понравится всем вашим домашним, ведь все что приготовлено собственными руками, со всей любовью, не может получиться плохо.