Сырный соус на воде. Как приготовить сырный соус в домашних условиях
Сырный соус – самый популярный и востребованный из всех. С этим соусом даже самое скучное блюдо «расцветает», поэтому Вам просто необходимо научится его готовить.
Соус из плавленого сыра с кетчупомЕсли Вы задумались над тем, как приготовить сырный соус, то начать следует с этого рецепта. Его вкус очень необычен, а способ приготовления предельно прост. Нужны следующие ингредиенты:
- Майонез – 25 мл;
- Сырок плавленый – 150170 г;
- Молотая паприка – 5 г;
- Кетчуп (можно домашний) – 57 мл;
- Красный перец – 1 щепотка.
- Первым делом порежьте мелко сыр;
- Посыпьте его красным перцем и паприкой;
- Поставьте в микроволновую печь (на 2 минуты на среднюю мощность);
- Достаньте расплавившуюся смесь, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.
Любителям остренькой горчицы придется по душе эта вариация классического рецепта. Итак, чтобы сделать его в домашних условиях понадобится:
- Масло сливочное – 30 г;
- Плавленый сыр – 180 г;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Сливки (с высокой жирностью) – 180 мл;
- Горчица (зернистая) – 1 ст. л.;
- Лук – 1 шт;
- Соль – по вкусу.
- Сначала мелко нарежьте чеснок и лук;
- Разогрейте сковородку и растопите в ней сливочное масло;
- Положите в сковородку чеснок и лук и немножко потушите (до прозрачности);
- Аккуратно влейте сливки, доведите до кипения;
- Измельчите смесь блендером;
- Добавьте оставшиеся ингредиенты;
- Снова доведите до кипения;
- Добавьте соль. Снимите с плиты.
Вариант для любителей необычных вкусностей. Нужны следующие продукты:
- Сыр (твердых сортов) – 100 г;
- Сметана – поллитра;
- Помидор (средний) – 2 шт;
- Яйцо – 2-3 шт;
- Чеснок – по вкусу;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Зелень – по вкусу;
- Уксус – по вкусу;
- Перец (острый стручковый) – по вкусу;
- Соль, сахар – по вкусу.
- Яйца сварите до готовности;
- Чеснок и зелень измельчите любым удобным для Вас способом;
- Сыр натрите на терке;
- Помидор и перец порежьте средним кубиком;
- Лучок очистите, порежьте (кубиком) и замаринуйте в воде с уксусом и сахаром. Мариновать следует около получаса, минимум 15 минут, затем слить воду;
- Перемешать все ингредиенты, можно добавлять в блюдо как есть или измельчить блендером.
Этот вариант отличается особой нежностью и легкостью, особенно понравится девушкам. Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Молоко – 200 мл;
- Сыр тертый (твердых сортов) – 6 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец (черный и кайенский) – по вкусу.
- Растопите в сковородке или сотейнике сливочное масло;
- Всыпайте в масло муку, помешивая венчиком;
- Не переставая помешивать, влейте молоко;
- Когда смесь немного загустеет, добавьте специи и доведите до вкуса;
- В конце добавьте сыр;
- Когда масса станет однородной, снимите с огня и дайте остыть.
Многие просто обожают чипсы «Начос», если Вы относите себя к таким людям, то этот рецепт для Вас. Потребуются такие продукты:
- Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 45 г;
- Сыр Чеддер (для бутербродов) – 6-7 ломтиков;
- Соль – пол чайной ложки;
- Молоко – 250 мл.
- Сначала растопите масло в сковороде;
- Добавьте в растаявшее масло сначала муку, а потом молоко. Постоянно помешивайте;
- Добавьте сыр и соль;
- Варите смесь на медленном огне около 10 минут. Она должна загустеть и стать однородной.
Хотите побаловать себя чем-то изысканным, тогда присмотритесь к этому рецепту. Перечень необходимых ингредиентов:
- Сыр с голубой плесенью (в идеале Дор-Блю) – 50-70 г;
- Сливки (не очень жирные) – 250 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 1 ч.л.;
- Карри – по вкусу.
- В сотейнике растопите масло;
- В отдельной посуде смешайте муку и сливки;
- Дор-Блю порежьте мелкими кубиками;
- Влейте смесь из муки и сливок в масло. Доведите до кипения;
- Добавьте голубой сыр и специи. Томите на медленном огне, пока смесь не станет однородной (около 3-5 минут).
Сметанный сырный соус считается одним из самых популярных. Чтобы сделать его, потребуется:
- Сметана – 100 мл;
- Сыр (любой твердый) – 50 г;
- Яйцо – 2 шт;
- Сливки – 80 г;
- Масло сливочное – 20-25 г;
- Специи – по вкусу;
- Мука – 2 ст.л.
- Положите в чашу блендера яйца и сметану, хорошенько взбейте;
- Сыр натрите на терке (мелкой) и добавьте к сметанной смеси;
- На сковородке разогрейте масло и добавьте в него получившуюся смесь;
- Также отправьте на сковородку: муку (всыпайте понемногу), сливки и специи. Потомите 2-3 минуты;
- Снимайте с огня и можно подавать на стол.
Любите ходить в Макдональдс и заказывать их фирменный сырный соус, тогда попробуйте сделать его своими руками, уверяем, получится ничем не хуже. Тем более, это очень просто. Возьмите следующие ингредиенты:
- Сливки – 1 ст. л.;
- Молоко – полстакана;
- Крахмал – 7-10 г;
- Сыр (твердых сортов) – 50 г;
- Специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Сначала размешайте молоко с крахмалом;
- Натрите сыр на мелкой терке и смешайте со сливками;
- Смешайте две получившиеся смеси и подогрейте в сотейнике;
- Варите, пока соус не станет густым. Доведите до вкуса специями.
Если Вы приверженец правильного питания и частенько балуете себя разнообразными салатами, то к ним можно сделать интересную подливку. Вам потребуется:
- Адыгейский сыр или Брынза – 180 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Йогурт (желательно натуральный) – 200-250 мл;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Мята – 5 листочков;
- Сахар – 0.5 ч. л.;
- Перец и соль – по вкусу.
- Сыр и йогурт измельчите в блендере;
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте к получившейся смеси;
- Туда же отправляйте нарезанную мяту и масло. Хорошенько перемешайте;
- Доведите до вкуса при помощи специй и сахара.
Чтобы сделать вкусный соус к рыбе, нужно запастись такими продуктами:
- Сырок плавленый (можно с добавками) – 1 шт;
- Молоко – 100 мл;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сливки – 100 мл;
- Растительное масло – 15 мл;
- Лимон – ½ шт;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Плавленый сырок натрите на терку и поместите в сотейник;
- Добавьте к нему молоко, чеснок (измельченный), сливки и масло. Хорошенько вымешайте;
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения;
- После закипания поставьте огонь на минимум и потомите пару минут. Добавьте к смеси сок лимона. Постоянно помешивайте;
- Добавьте специи. Снимите с огня и дайте немножко постоять.
Для мясных блюд тоже есть вариация тематического рецепта. Для его приготовления нужно:
- Сыр (Пармезан) – 100 г;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Сливки (высокой жирности) – 100 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
- В сотейник налейте сливки и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите их до кипения;
- Сыр нарежьте и добавьте к сливкам, дайте ему полностью расплавиться;
- В конце добавьте горчицу, перец и соль. Перемешайте и снимите с огня. Можно подавать к столу.
- Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 40-50 г;
- Сыр (твердых сортов) – 200 г;
- Молоко – 200 мл;
- Масло подсолнечное – 25-30 мл;
- Итальянские травы – по вкусу;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- В глубокой сковородке или сотейнике хорошенько разогрейте подсолнечное масло;
- Добавьте муку, жарьте, пока она не станет золотистого цвета;
- Медленно вводите в муку молоко. Доведите подливу до кипения и добавьте в нее натертый сыр;
- Затем отправьте к получившейся смеси сливочное масло и специи. Потомите 2-3 минуты и снимите с огня.
- Подавайте к столу горячим.
Конечно, перечислены далеко не все тематические рецепты, но это, без сомнения, лучшие вариации, поэтому обязательно приготовьте хотя бы один из них. Приятного аппетита!
Даже самые привычные продукты могут показаться райской пищей, если заправить их нежным соусом, приготовленным с сырком. Дополнять им можно абсолютно разные блюда, будь то овощные рагу, салаты, запеканки, спагетти, биточки, драники, котлеты, тефтели, жареную или запеченную рыбу, пр.
Как сделать сырный соусПрактически в каждом магазине продается сырный соус, однако, многие хозяйки готовят его самостоятельно: такой продукт выходит более вкусным и полезным. Ничего не сравнится с домашней пищей, политой ароматной, пикантной сырной подливкой. Сделать сырный соус получится быстро и просто, а в итоге вы удивите родных прекрасным дополнением к любому гарниру, мясному блюду или рыбе.
Для макаронОсновой подливы для макаронных изделий послужат продукты, которые используются для приготовления соуса Бешамель – мука, сливочное масло, молоко. Дополняя этот список компонентов разными сортами сыра и теми или иными специями, можно каждый раз получать уникальный, изысканный сырный соус для макарон. Чтобы придать подливе особую пикантность и остроту, необходимо добавить к основе сыр с плесенью. Кроме того, сырная подлива для макарон может готовиться из любых других сортов продукта, включая твердые и плавленые сыры.
Для спагеттиПодливу для такого гарнира следует готовить непосредственно перед приемом еды, чтобы почувствовать ее насыщенный вкус (после охлаждения продукт становится менее вкусным). Существует масса рецептов, подразумевающих, что спагетти подают с заливкой из сыра, при этом каждая вариация подразумевает использование различных компонентов. Продукты подбираются, исходя из личных вкусов повара и мясного/рыбного блюда, которое будет дополнять гарнир. Как правило, в сырный соус для спагетти добавляются сливки или же свежее молоко.
К мясуДаже просто обжаренное на сковороде мясо приобретает утонченный, ни с чем не сравнимый вкус при подаче его с сырной подливой. Классический соус с сыром, который называют морне, готовится на основе крема бешамель, куда вводят горячий расплавленный сыр. Некоторые повара упрощают процесс приготовления продукта, заменяя бешамель эфирными сливками. Сырный соус к мясу идеально дополняет основное блюдо, если использовать такие сорта сыров, как Пармезан или Чеддер.
К рыбеПодлива позволяет сделать блюда более нежными и одновременно насыщенными, соус придает пище утонченности, облагораживая вкус рыбы. Такое простое в приготовлении дополнение превращает повседневную еду в праздничную. Постоянно комбинируя приправы, привнося в рецепт новые компоненты, можно каждый раз готовить совершенно другой сырный соус к рыбе, не повторяясь и не набивая оскомину одинаковым продуктом.
Сырный соус – рецептНежная подливка с сыром – одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности, особой нежности. Существуют разные вариации приготовления крема, подбирать подходящий рецепт сырного соуса стоит, ориентируясь на основное блюдо, к которому он подается. Не бойтесь экспериментов, вводя в классическую рецептуру необычные компоненты и разные сорта сыра.
Сливочно-сырный- Калорийность блюда: 290 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: французская.
Сливочно-сырный соус – продукт, с помощью которого даже самое банальное блюдо может заиграть всеми оттенками вкуса. Такая заливка является универсальной и имеет нежную, мягкую консистенцию и приятный аромат. Подают ее к самым разным кушаньям, будь то макаронные изделия, картошка, каша, рыба или мясо. Главным компонентом продукта служат сливки, при этом идеальным вариантом являются средне жирные. Приготовленный по предложенному рецепту сырно-сливочный соус отличается воздушностью, легкость, нежностью.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. л.;
- сливки 20% - 1 ст.;
- черный перец;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 439 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Рецепт сырного соуса из плавленого сыра не предполагает наличия большого количества компонентов или свободного времени. Заливка послужит прекрасным дополнением для запеченного или жареного картофеля, мясных и рыбных блюд. Такой крем вкусно кушать, даже просто намазав на хлеб. Перед началом приготовления лучше поместить плавленый сырок в морозилку, тогда его легче будет тереть. Яйца, напротив, рекомендуется вынуть их холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- растительное масло – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- плавленый сыр «Дружба» – 1 шт.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 335 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Все, кто хоть раз пробовал сырно-чесночный соус, отзываются о его вкусе, как о ярком и пикантном. Для поклонников сыра такая подлива станет одной из любимых: ее можно сочетать практически с любыми продуктами, будь то гарнир, закуски, овощи, мясо или рыба. Сырно-чесночный соус имеет массу вариаций приготовления, среди которых стоит выбрать тот, который будет оптимальным для вас. Ниже предложен пошаговый рецепт сырного соуса в домашних условиях, который крайне просто готовится и очень быстро съедается.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 г;
- сыр твердый – 150 г;
- розмарин;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- черный и красный перец;
- молоко – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 340 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Подлива из благородных сортов сыра имеет не только очень насыщенный, яркий, изысканный вкус, но и интересно выглядит. Чтобы приготовить соус, важно использовать продукты высокого качества. Такие сыры делятся на несколько типов, самые известные из которых Камамбер и Бри: снаружи они покрыты белой плесенью. Тем не менее, опытные повара рекомендуют делать заливку для макарон и прочих блюд из Горгонзолы, Рокфора иди Дор-блю, в которых синеватая плесень находится внутри. Соус из сыра с плесенью можно делать горячим либо холодным способом, ниже рассмотрим первый вариант.
Ингредиенты:
- сливки жирные – 200 мл;
- сыр с плесенью – 100 г;
- перец.
Способ приготовления:
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 318 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Сметанно-сырный соус получается не только вкусным, но и полезным. Такой заправкой, сделанной в домашних условиях, можно заменить майонез, заправляя им салаты и добавляя во всевозможные закуски. Сметанная заливка прекрасно гармонирует с любым мясом, включая курицу. Кроме того, она подходит к гарнирам и рыбе. Любителям сырного вкуса стоит увеличить количество основного компонента в рецепте.
Ингредиенты:
- сливки – 80 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- твердый сыр – 40 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 100 мл.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 392 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Выбирать подливку нужно для каждого блюда индивидуально, поскольку каждый сорт сыра лучше гармонирует с теми или иными продуктами. Так, соус для макарон с сыром лучше всего делать из Чеддера. Это очень вкусное, аппетитное, нежное дополнение к спагетти, которое готовится очень легко: стоит просто растопить продукт, смешать его с кремом Бешамель и дополнить любимыми специями. По желанию в соус Чеддер можно добавить несколько граммов грецких орехов, которые предварительно нужно мелко порубить ножом, или зерна горчицы.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.;
- тертый Чеддер – 1 ст.;
- молоко – ½ ст.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- белый перец.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 400 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Соус сливочный с Пармезаном станет идеальным дополнением к макаронным изделиям, лазанье, картофелю, кашам. Готовить его очень просто, при этом получается подливка незабываемо вкусной, пикантной, ароматной. Никакого секрета в технологии приготовления нет, при этом вы не испортите блюдо, добавив в него разные специи, продавленный чеснок, орешки, горчицу, пр. Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 2 суток. Ниже описан рецепт с фото, как сделать соус Пармезан.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. л.;
- специи, включая молотый перец, мускатный орех;
- Пармезан – 0,2 кг;
- сливки/молоко – 0,4 л;
- сливочное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Под сырным аккомпанементом самая обычная закуска становится произведением гастрономического искусства. Соус выгодно раскрывает все вкусовые тонкости и особенности блюда.
Как приготовить сырный соус правильно? Секрет – в самом сыре. Рассольные и виды с добавлением растительных жиров не подойдут. Берите качественный продукт, он должен плавиться и не расслаиваться. Это залог однородной, тягучей массы без крупинок. Готовя французскую заправку, учитывайте еще шесть рекомендаций.
Для насыщенности и многогранности вкуса в заправку добавляют сливки, желтки, молоко, масло, мясные бульоны. А завершающую изюминку придают специи: чеснок, перец, базилик, паприка, тимьян, мускатный орех, орегано и другие травы.
КлассикаОсобенности. Соус, приготовленный по этому рецепту, считается универсальным. Его можно подавать к любым вторым блюдам, он наилучшим образом подчеркнет вкусовые нотки основного продукта. Классический рецепт сырного соуса из твердого сыра – база. Дополнительные ингредиенты, внесенные на усмотрение повара, дают возможность для безграничных гастрономических экспериментов, и позволяют создать «свой» сырный соус.
Из чего состоит:
- сыр твердый − 150 г;
- молоко − 350 мл;
- масло сливочное − 50 г;
- соль.
Порядок действий
Особенности. Сливки придают блюду сливочный вкус, а лимонный сок – приятную кислинку и потрясающий аромат. Подлива отличается легкой и нежной консистенцией. Сливочно-сырный соус подходит к разным гарнирам, рулетам из лаваша, закускам из мяса, рыбы и овощей.
Из чего состоит:
- сыр «Пармезан» − 150 г;
- сливки − 100 мл;
- крахмал кукурузный – столовая ложка;
- масло сливочное − 50 г;
- чеснок − два зубка;
- лимонный сок − пара капель;
- соль, черный перец.
Порядок действий
Особенности. Будет идеальным дополнением к мясным блюдам, подойдет к запеченному картофелю и овощам на гриле. Можно устроить вкусный перекус: ветчина, сырный крем и тосты. Заправка готовится из доступных продуктов. Пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра настолько прост, что даже неопытный кулинар справится с процессом.
Из чего состоит:
- сыр плавленый − 150 г;
- масло растительное − 40 мл;
- яйцо куриное – две штуки;
- сахар − 0,5 маленькой ложки;
- соль − 0,5 маленькой ложки.
Порядок действий
Особенности. Мясо, приготовленное под сырной подливой, понравится даже привередливому гурману. Сырный соус – это своеобразный финальный аккорд, который заставит обычный мясной стейк заиграть новыми пикантными нотками!
Из чего состоит:
- сыр «Пармезан» − 150 .;
- сливки − 150 мл;
- горчица – две маленькие ложки;
- соль, перец.
Порядок действий
Для курицы в соус к можно добавить дробленные грецкие орехи и немного чеснока.
С вином к рыбеОсобенности. Поданный к форели и семге соус, подчеркивает их изысканный и нежный вкус. Но важно помнить, что к рыбе подходят не все травы. Приправляйте соус по собственному усмотрению, но не перебарщивайте со специями, чтобы они не перебивали вкус заправки и самой рыбы.
Из чего состоит:
- сыр плавленый «Дружба» − 60 г;
- вино белое сухое − 100 мл;
- мука пшеничная – две столовые ложки;
- масло сливочное − 60 г;
- розмарин − две веточки;
- соль, перец.
Порядок действий
Особенности. Подлива придает макаронам нежный вкус и делает пасту более сытной. На диете сливки можно заменить молоком – это значительно снизит калорийность блюда. Так же этот сырный соус для макарон с базиликовыми нотками обогатит вкус лазаньи и других блюд итальянской кухни.
Из чего состоит:
- сыр «Чеддер» − 150 г;
- сливки − 150 мл;
- мука рисовая – две столовые ложки;
- масло сливочное − 80 г;
- тмин − щепотка;
- базилик − щепотка;
- соль, перец;
- зелень.
Порядок действий
Особенности. Соус для любителей полакомиться фастфудом, так же его можно использовать для пельменей, хрустящего жареного картофеля, сосисок, гренок и разных сухариков. Для разнообразия можно взять колбасный сыр, с ним соус приобретет копченый вкус.
Из чего состоит:
- сыр плавленый − 150 г;
- майонез «Провансаль» − 50 г;
- кетчуп томатный − 50 г;
- паприка – маленькая ложка;
- красный перец − маленькая ложка;
Порядок действий
Особенности. «Дорблю» придает изысканную остроту, пикантность и насыщенный вкус соусу. Такая заправка сочетается с белым мясом и облагораживает вкус морепродуктов. Вместе с ним паста, птица, грибные закуски и овощное ассорти превратятся в кулинарные шедевры. А правильно приготовить сырный соус с плесенью совсем не сложно.
Из чего состоит:
- сыр «Дорблю» − 150 г;
- сметана − 100 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок − два зубка;
- укроп;
- соль, перец.
Порядок действий
Если соус убрать ненадолго в холодильник, то потом его можно использовать как крем для тостов.
С грибамиОсобенности. Для соуса можно взять любые грибы, например, доступные круглогодично шампиньоны. Но особый аромат подливе придадут лесные грибы. Они могут быть как свежие, так и замороженные. Заправка подходит к гречке, картофелю, мясным блюдам.
Из чего состоит:
- грибы − 300 г;
- сыр твердый «Гауда» − 200 г;
- сливки − 200 мл;
- мука пшеничная − 40 г;
- лук репчатый − 100 г;
- масло растительное − 15 мл;
- зелень (по желанию);
- соль, перец.
Порядок действий
Соус можно подать не только к гарниру или как самостоятельное блюдо, но и потушить в нем кусочки курицы или свинины.
Со сметаной для начосОсобенности. Одна из самых популярных по всему миру закусок – начос. Особенностью мексиканских чипсов считается их обязательная подача с фирменным горячим соусом. Чаще всего чипсы идут вместе с сырным соусом, а дополнительно могут быть предложены свежие томаты и зелень.
Из чего состоит:
- сыр твердый − 200 г;
- сметана − 80 г;
- сливочное масло − 50 г;
- кайенский перец − 0,5 маленькой ложки;
- зелень;
- соль.
Порядок действий
Рецепт домашнего сырного соуса – это не только потрясающе вкусно, но полезно, если употреблять его в разумных количествах. Блюдо устраняет чувство голода, не вызывая ощущения тяжести в желудке. Животные жиры и минеральные вещества в составе способствуют укреплению и восстановлению организма после тяжелых нагрузок.
Рецепты соусов
Приготовьте вкусный рецепт сырного соуса по нашему простому, пошаговому руководству с фото и видео! Рецепт столь простой, что с ним справиться ребенок!
20 мин
300 ккал
5/5 (1)
Сырный соус – это один из самых простых в приготовлении соусов, который можно подавать абсолютно под любые блюда. Он универсален и подходит к мясу, овощам, рыбе, чипсам, макаронам. Даже просто намазав соус на хлеб, мы получим вкусную закуску. Но традиционно этот соус подают именно к макаронам.
Рецепт приготовления сырного соусаКухонная техника и утварь: кастрюля, венчик, тёрка.
Ингредиенты для приготовления соуса: Как правильно выбрать ингредиенты Рецепт приготовления пошаговоИтак, теперь мы переходим к самому процессу приготовления сырного соуса к макаронам.
Наш соус готов! Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовленияВ данном видео вы сможете увидеть подробную процедуру приготовления сырного соуса к макаронам.
Если вы любитель острой кухни и хотите добавить побольше остроты в соус, то можно использовать такой ингредиент, как черный перец, который добавляется по вкусу.
К каким блюдам подаютТрадиционно этот соус подают к макаронам. Но он универсален и подойдет буквально под любые блюда и закуски, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными блюдами. Он добавит пикантности и аппетитности любому блюду. А любители сырной продукции попросту не смогут отказаться от такой вкуснятины.
Чтобы приготовить соус как можно быстрее и проще, можно воспользоваться комбайном. Взбить содержимое (масло, муку, молоко) до однородной консистенции в кухонном комбайне, потом вылить массу на раскаленную кастрюлю либо сковороду, добавить туда сыр и дождаться момента, когда сыр расплавится и образуется соус однородной густой консистенции.
Рецепт чесночно-сырного соусаТакже хотел бы вам рассказать об еще одном соусе – чесночно-сырном. Все, кто пробовал этот соус, говорят, что он даже немного пикантное, чем простой сырный соус.
Время приготовления соуса:
20 минут.
Количество порций:
1 порция.
Кухонная техника и утварь:
миска, кастрюля (сковорода), венчик либо блендер.
- чеснок – 1 зубок.
- твердый сыр – 150-200 грамм.
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
- 1 чашка молока либо сливки 20-30%
- зелень, черный и красный перец.
- розмарин.
Итак, приступим к приготовлению.
Наш сырно-чесночный соус готов!
Видео рецепта приготовленияВ данном видео вы сможете увидеть процесс приготовления соуса.
Также хотел бы посоветовать любителям итальянской кухни соус песто —cоус песто рецепт—, который идеально подходит к пасте, спагетти. Любителям мясных блюд хотелось бы порекомендовать
Мне кажется, что сырный соус — это на сегодняшний день одна из самых популярных добавок в различные блюда. Всевозможные заведения фастфуда приучили нас макать в сырный соус ломтики картофеля-фри и жареные куриные ножки, поэтому многие теперь не представляют вкуса этих блюд без пикантной сырной нотки. К сожалению, покупные сырные соусы, которые широко представлены в магазинах, далеко не всегда делаются из натуральных продуктов и качественного сыра. Кроме того, они содержат в своем составе массу различных консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Эти искусственные добавки никому не прибавляют здоровья и особенно вредны подрастающему поколению, которое склонно поливать соусом все, что кладется в тарелку.
Но, к радости любителей соусов и одновременно здорового образа жизни, можно без особого труда самим сделать сырный соус в домашних условиях, и этот несложный процесс займет всего несколько минут. Для приготовления домашнего сырного соуса вы можете взять лишь самые качественные и отборные продукты и будете уверены в его безопасности для своего организма и здоровья ваших детей. Конечно, такой соус хранится всего лишь несколько дней, а не месяцев, как бутылочка покупного, но ведь это неизбежная плата за его полностью натуральный состав.
Я предлагаю вам проверенный рецепт сырного соуса в домашних условиях, который готовится по технологии приготовления майонеза, но с добавлением твердого сыра и чеснока. В итоге получается очень густой и насыщенный соус с нежной консистенцией и деликатной сырной ноткой. Его пикантный и слегка островатый вкус отлично подходит к жареным куриным ножкам и крылышкам, отварному мясу или языку, а также разнообразным блюдам из картофеля. Кроме того, этот соус хорошо сочетается со свежими овощами, и если подать его вместе с ломтиками огурцов, помидоров, моркови и сельдерея, то получится превосходная легкая и полезная закуска для вечеринки или детского праздника.
Попробуйте приготовить домашний сырный соус по этому простому рецепту, и я уверена, что и дети, и взрослые предпочтут его натуральный вкус любым покупным аналогам!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 25 г полутвердого сыра
- 1 большое яйцо
- 100 мл растительного масла
- 2 ч. л. сладкой горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать сырный соус в домашних условиях, в небольшую миску разбить яйцо, нагретое до комнатной температуры. Слегка посолить и поперчить его.
Важно! Для приготовления сырного соуса желательно использовать стакан от блендера или неширокую миску с высокими стенками, так как взбиваемая масса не должна сильно растекаться по дну и стенкам посуды.
2. К яйцу добавить горчицу и сок лимона.
Совет! Чтобы получить нежный сырный соус с пикантной ноткой, лучше взять для его приготовления баварскую или зернистую горчицу, которые обладают мягким сладковатым вкусом.
3. Ручной блендер установить над яичным желтком и взбивать смесь на максимальной мощности движениями вверх-вниз в течение нескольких секунд, пока она не загустеет.
4. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную смесь растительное масло. В итоге получится пышная и густая масса кремового цвета – это самый настоящий домашний майонез.
5. В готовый майонез добавить сыр, натертый на терке, и пропущенный через пресс чеснок.
Совет! Для того чтобы приготовить очень насыщенный и пикантный сырный соус, следует использовать сыр с острым и солоноватым вкусом, например, российский, костромской, пошехонский или гауду.
6. Еще раз взбить все ингредиенты блендером и вы получите настоящий сырный соус в домашних условиях!
Домашний сырный соус следует остудить в холодильнике в течение получаса, чтобы он настоялся и как следует загустел, и можно подавать его к блюдам из птицы, мяса и овощей. Я всегда готовлю такой соус к