Сырная охота. Экскурсия на сыроварню

При планировании поездки в Швейцарию посещение сыроварни являлось обязательным пунктом программы. Одними из наиболее популярных открытых для туристов (даже скорее, раскрученных) являются сыроварни в Грюйере (можно ознакомиться с современным производством) и Эмментале (доступно для ознакомления производство как в «первозданном» виде, так и с минимальным участием человека). Конечно, очень любопытно было побывать на производстве в Эмментале, но в маршрут лучше включилась сыроварня в Грюйере, куда я и отправилась.

В Грюйер (название станции - Gruyères) можно попасть и из немецкой, и из французской части Швейцарии. Например, из Монтрё до Грюйера можно добраться на GoldenPass (с пересадкой). Причем, по пути туда можно посмотреть на поезд Classic, а на обратном - проехаться на Panoramic (можно подобрать при планировании маршрута на сайте sbb.ch, где указывается, какой именно будет поезд).

Сыроварня расположена в минуте ходьбы от станции.

Посещение сыроварни включается в Swiss Travel Pass. Стоимость билета без него - 7 CHF. В нее входит аудиогид (доступен в т. ч. на русском языке, повествование ведется от имени коровы Вишенки) и маленькая упаковка с тремя кусочками сыра разной выдержки (6, 8 и 10 месяцев).

Экскурсия на сыроварню возможна каждый день с 9 утра до 18.00 в низкий сезон (с октября по май) и до 18.30 в высокий сезон (с июня по сентябрь). Ресторан закрывается на пару часов позже. Помимо ресторана есть еще и магазин, где можно купить как сыр, так и различные подарки, сувениры. Несколько дней в году (а именно: 24 и 25 декабря, а также 31 декабря и 1 января) сыроварня открыта до 16.00.

Нужно иметь в виду, что за производством сыра в режиме реального времени есть возможность понаблюдать только с 9.00 до 11.00 и с 12.30 до 14.30. В остальное время можно только ознакомиться с видео, информационными стендами и послушать аудиогид. Это, конечно, тоже интересно, но уже не то. Причем заметила (в т. ч. по отзывам других путешественников), что на сыроварню приезжают, как правило, с утра (т. е. в промежутке с 9.00 до 11.00, а не после обеда), что, в принципе, логично с учетом особенностей процесса сыроварения (о чем пойдет речь ниже).

Экскурсия начинается с первого зала, где нет ничего особо интерактивного, за исключением забавных штучек, через которые можно понюхать парочку ароматов (например, травы, которую ест корова). Параллельно аудиогид расскажет о том, что у коровы четыре желудка (если быть точнее, то четыре отдела желудка) и, съедая в день 100 кг травы и выпивая 85 литров воды, она может давать 25 литров молока в день.

Молоко поступает на фабрику 2 раза в день: утром и вечером. Декларируется, что несмотря на постоянство поставщиков, с каждой партии молока обязательно берется проба. После поставки утреннего молока его смешивают с вечерним и помещают в большие чаны. В демонстрационном помещении расположены 4 чана, каждый из которых вмещает 4800 литров молока. Из одного чана молока получается 12 головок сыра по 35 кг каждая. В год на сыроварне производится около 500 тонн сыра.

Чтобы лучше представлять масштабы, легко посчитать, что для производства 1 кг сыра нужно 12 литров молока.

После того, как утреннее и вечернее молоко смешалось, его немного нагревают (до температуры около 30 градусов) и добавляют в него дрожжи и фермент (из желудка молодого теленка), под воздействием которых молоко створаживается.

Этот процесс продолжается примерно 50 минут. После этого начинается нарезка калье - сгустка, формируемого при створаживании молока. В чанах для этого предусмотрены три больших ножа (на фото уже процесс сливания массы в формы, но как раз хорошо видно эти ножи).

Процесс нарезки продолжается около 10 минут, пока не образуются маленькие зерна. После этого процесс нагревания продолжается еще около 40-45 минут при температуре почти 60 градусов. Сыровары не теряют времени зря и уже готовят формы.

Массу со сформировавшимся сырным зерном перемещают в эти формы с помощью насоса (через синий шланг). Занимает эта процедура всего несколько минут. Вся масса заполняет форму, а в бак под ней стекает сыворотка, которую потом используют в качестве корма для поросят.

Если верить аудиогиду, то четкого времени для каждого этапа не существует (есть, конечно, примерные ориентиры) и процесс сыроварения - фактически творческий. Т. е. именно сыровар решает, когда начать нарезку калье и когда масса готова для перемещения в формы.

Кстати, стоит обратить внимание, что чаны выглядят как новенькие: сразу после того, как вся масса уходит в форму, чаны моют специальным раствором.

После того, как будущий сыр приобрел форму, сыровар готовит его к идентификации - наносятся штампы, содержащие информацию о дате изготовления и номере сыроварни.

На сайте www.gruyere.com по этому номеру можно определить, где был произведен сыр.

После того, как все головки идентифицированы, их закрывают в формы.

12 обещанных головок сыра готовы отправиться дальше.

Далее сыр помещают на 16 часов под пресс - сначала 300 кг, но постепенно увеличивая массу до 900 кг. После этого приходит время соляной ванны, куда сыр отправляют еще на 20 часов для того, чтобы он впитывал соль.

Завершающим этапом в производстве сыра является его созревание. Для этого сыр размещают в специальные камеры (тепловой режим, как правило, меняют), но сыр все равно не оставляют без внимания. Так, в первые 10 дней головку сыра обмазывают соляным раствором и переворачивают каждый день, впоследствии эту процедуру производят реже: в следующие 3 месяца - 2-3 раза в неделю, а потом - только один раз в неделю. Корочка у сыра формируется примерно через 3 месяца после производства. Затем, сыр, как правило, перемещают в прохладную камеру с температурой не более 15 градусов, где он и находится до момента продажи.

Кстати, место хранения сыра на сыроварне также можно увидеть.

Адрес сыроварни La Maison du Gruyère : Gruyères, Place de la Gare 3.
Сайт : www.lamaisondugruyere.ch
Сайт может не открываться в некоторых сетях, но он работает.

Поездку на сыроварню обычно совмещают с осмотром города Грюйер, где находится Грюйерский замок и Музей Г. Гигера (с оригинальным кафе). Кроме того, в этот же день можно отправиться в расположенную неподалеку (в городке Брок) шоколадную фабрику (от Грюйера до Брока поезд идет 26 минут, до фабрики 5 минут от станции).

Сыроварню посетила в апреле 2016 г., цены и время работы указаны по состоянию на март 2017 г.

агротуризм гастрономические туры

Уникальный урок сыроварения на настоящей итальянской сыроварне - феерия Его Величества Сыра и потрясающий «праздник живота»! Элитные сыры по древнейшим рецептам итальянской провинции Калабрия - своими руками. Секреты потомственного итальянского сыровара и невероятные изыски потрясающей итальянской кухни на Вашем столе! С прогулкой по ферме «La Fattoria Little Italy», мастер-классом по сыроварению, дегустацией уникальных сыров и великолепным праздничным обедом. А также знакомство с красавицей-Тверью… Эксклюзивная экскурсия. Группа до 18 человек!

Цена: от 3670 RUB

Уникальный Праздник Сыра на настоящей итальянской сыроварне фермы «La Fattoria Little Italy»! Сегодня вы сможете попробовать на вкус саму Италию!

И не только попробовать, но и приготовить своими руками гастрономическую «визитную карточку» этой удивительной страны - всемирно известный итальянский сыр нескольких сортов!

Мы будем готовить великолепные сыры по древнейшим рецептам семьи потомственных сыроваров из итальянской провинции Калабрия , одной из негласных «сырных столиц» солнечной Италии.

А декорациями нашего волшебного праздника станет маленький «кусочек Италии» на Тверской земле - уникальная ферма настоящего итальянца Пьетро Мацца в селе Медное.

Этот солнечный итальянец, волею судеб оказавшийся в 90-х годах в России, не затерялся на просторах нашей необъятной Отчизны. Вместе со своей женой красавицей-тверичанкой, здесь, в одном из самых экологически чистых и красивейших уголков Тверской области, на собственной ферме, он занимается тем, чем занимались его прадед, дед и отец в итальянской Калабрии. Он варит Сыр . Из молока собственных, тверских коров, вскормленных собственновыращенными, экологически чистыми, тверскими кормами. И щедро делится волшебным вкусом и фамильными секретами изготовления настоящих итальянских сыров со своими гостями…

Сегодня нам представится уникальная возможность научиться основам «правильного» сыроварения , отведать свежеприготовленных своими руками сыров, а впоследствии даже применять полученные умения на собственной кухне!

У настоящей печи для варки сыра начинается увлекательное действо, а мы, облачившись в фартуки и перчатки, становимся самыми непосредственными его участниками. А чтобы вы лучше видели, услышали и запомнили, специально для этого тура, мы сформировали совсем небольшую группу туристов.

Сегодня вы узнаете:

Как подготовить молоко для изготовления сыра

Как проходит процесс ферментации

Что такое сырный сгусток

Как проходит нарезание и формование сырного сгустка

Вы научитесь изготовлению и сбору трех сортов итальянского сыра, даже названия которых звучат, как музыка: «рикотта», «юнката» и «качиотта» , а в процессе сыроварения сможете продегустировать получившиеся кулинарные шедевры.

Процесс изготовления сыров не слишком быстр, поэтому в промежутках между стадиями его изготовления гостеприимные хозяева приглашают нас на настоящий итальянский пир !

В колоритном зале ресторана нас ждет дегустация сырной тарелки из семи видов сыров, произведенных на ферме - бутирро, буррата, провола, моццарелла… Таких в Москве и не попробуешь! А сопровождающий дегустацию рассказ о секретах производства сыров и тайнах итальянской кулинарии - это настоящий моноспектакль, темпераментный, веселый и незабываемый.

Итальянская кухня - одна из самых вкусных в мире и сегодня вы в этом убедитесь! Нас ждет праздничный традиционный итальянский обед из самых свежих деревенских продуктов. Все свое, все выращено здесь, своими руками!

Суп-пюре с собственным сыром пармезанино

Парная говядина с овощами «спеццатино»

Пирожное профитероли с нежнейшим кремом

Вкуснейший хлеб «паньотта» из собственной пекарни!

А домашнее вино , которое специально привозят из Италии (кстати, Калабрию древние греки называли «Страной вина») в 14 литровых бочонках - это жаркое, живое итальянское солнце в бокале! (Бокал красного вина (~100 гр.) входит в стоимость!)

В паузах между блюдами можно посетить фирменные магазины фермы: прикупить уникальных сыров, вина, оливкового масла, или настоящие итальянские сувениры - муранское стекло, глиняные поделки….

Очаровательное завершение нашего вкусного и такого полезного приключения в стране Сыров - прогулка по ферме и знакомство с ее четвероногими обитателями , среди которых колоритная черная кабаниха, красавицы-лошадки и даже страусы!

А начинается наш волшебный праздник знакомством с красавицей-Тверью . Это город захватывающе живописных речных перспектив и прекрасной старинной архитектуры. Екатерина Великая так любила Тверь, что считала ее вторым после Петербурга красивейшим городом нашей страны. Вы полюбуетесь самыми выдающимися достопримечательностями величественного города.

Издревле особенно славилась Тверь своими искусными золотошвеями. Золотное шитье - самый узнаваемый тверской бренд . Сегодня и у вас появится возможность не только полюбоваться удивительными золотыми шедеврами, но и приобрести на память изящный тверской сувенир ручной работы на уникальной выставке Золотного шитья . Такой волшебный получился выходной - полезный, занимательный, интересный, а главное, очень вкусный!Ленинградское шоссе, 220 км.
Время в пути: ~ 3 часа (ориентировочно в одну сторону).
Продолжительность экскурсии: ~14 часов (ориентировочно).

Стоимость программы:

взрослый - 3670 руб.

ребенок - 3670 руб.

Посмотрите фотографии наших туристов с этой экскурсии

Место встречи: ст. м. «Войковская» в 07:30. Отправление автобуса в 07:45.

Практическая информация:
- Вы посетите действующую ферму, здесь нет постановочной бутафории и лоска, просьба отнестись к некоторым моментам с пониманием.
- Не забудьте взять с собой фото и видео технику, будет очень интересно.
- Обращаем Ваше внимание, что в осенние, зимние и весенние сезоны, из-за короткого светового дня, в исключительных случаях, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.Внимание! На эту экскурсию мы собираем не более 18 человек.

А также посмотрите программу на два дня Итальянский шарм русской провинции (Тверь-Торжок-Грузины-Берново-Старое Князево-Знаменское-Раек с проживанием в семейном отеле на Итальянской агроферме и участием в уникальном Празднике сыра, 2 дня)" .

В стоимость тура включено:


Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей - свидетельство о рождении.

Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.

Другие важные условия бронирования экскурсий.

Отзывы на программу

Добавить отзыв

Обратиться в отдел качества

Всего отзывов: 2 10 25 50 100

26.01.2015 Лукина Ирина

23 ноября 2014 года мы с дочкой ездили на интереснейшую экскурсию «Праздник сыра на сыроварне «La Fattoria Little Italy » (c уроками по сыроварению и итальянским обедом)», провели долгий чудесный день на тверской земле. Яркое воскресное утро, сверкающий иней принарядил все вокруг, река усыпана любителями подледного лова, а на набережной в Твери под памятником Афанасию Никитину суетятся толпы уток, сине-зеленые шеи селезней переливаются на солнце. Тверь - чудесный старинный русский город со своей особой архитектурой, богатой историей. Много выдающихся людей родом из этого города. Прошли по уютным тверским улицам и набережным, получили богатую информацию об этих краях, посетили два старинных храма. А потом мы отправились в село Медное, где многие годы существует итальянская ферма, которую содержит семья итальянца Пьетро Мацца и его жены, тверичанки Жанны. Это был праздник Сыра! Под руководством Жанны желающие участвовали в приготовлении мягкого сыра «рикотта», варившегося в огромном котле из экологически чистого молока от местных коров. В перерыве между стадиями изготовления была устроена сырная дегустация - 7 видов сыров на «сырной тарелке», а затем итальянский обед в ресторане с вином и десертом. Бездна подробной информации о сырах, проба сырной массы на разных стадиях, возможность купить эту нежнейшую и вкуснейшую продукцию. Затем мы, сытые и довольные, прогулялись по территории, пообщались с животными, особое удовольствие получив от лошадок. Экскурсоводов за день было несколько, все фанаты своей профессии, водитель Александр - просто ас. «Пробка» в конце пути терпимая. Это одна из лучших экскурсий от «Магазина путешествий», а мы поездили с ними немало. Дочь была года три назад на экскурсии «Сырный кусочек Италии» через Торжок, тоже была довольна, со мной решила повторить, но в этот раз все было подробнее да и сытнее. Спасибо!

10.10.2014 Мария

Мы были уже на в прошлом году в составе большой группы от Магазина Путешествий, тогда мы еще посещали Торжок. Нам понравилось. В этот раз увидели в ассортименте МП новинку «Праздник сыра», и решили попробовать. Я, сын (12 лет) и супруг. Началось все стандартно, милейший гид (Тверичанка Анна), небольшая группа 15 человек (это сразу подкупило еще при покупке тура), очень комфортабельный микроавтобус Мерседес. Сначала отправились в Тверь, респект гиду, она смогла увязать экскурсию с итальянцами в России. Это было в тему. В прошлый раз нам рассказывали зачем-то про ВОВ, видимо, что знали то и рассказывали. Посмотрели Тверь, зашли в магазин Золотного шитья, я приобрела небольшой бархатный мешочек под украшения, расшитый золотой нитью, очень стильно выглядит! Отправились на ферму. На ферме за последний год явных изменений нет, но главное открыли классную гостиницу, очень антуражно внутри. всего несколько номеров. Сделано под старинный замок. Внутри антикварная мебель со всех уголков Италли. Здесь прямо дух Италии! Чувствуешь себя как в музее во Флоренции (рекомендую зайти). Кстати, в этот раз задала вопрос хозяйке, почему так все красиво внутри и не презентабельно с фасада на, что она ответила «есть в русской глубинки пока своя специфика, местные не очень жалуют «буржуев»….. »
Итак, сам праздник сыра. Во первых, вела его сама хозяйка Жанна. Большой молодец и умничка, семь ручек и семь ножек! Может говорить на итальянском, русском, узбекском и других языках, причем одновременно! Сказать, что понравилось не сказать ничего! Было просто восхитительно! Все подробно показывала, рассказывала, каждый смог принять участие в процессе. Дома, конечно, повторить это можно, но если только пригласить Жанну и Пьетро.)) Жанна много рассказывала. Начиная от того какие марки молочных продуктов можно покупать у нас в магазинах, заканчивая обзором огромного количества рецептов приготовления итальянских блюд. Это просто поваренная живая книга! Рассказывала о своих колхозах в Тверской области, о проблемах и слезах, о радостях и победах… Душевно получилось! Процесс приготовления сыра занимает время, но оно летит мгновенно, все очень интересно.
Теперь об обеде. Блюда совсем другие чем просто на экскурсии на ферму. Они большие, ресторанная подача. Приготовлено все очень вкусно. Сырная тарелка - не сьесть! Взяли для интереса меню, посчитали сколько стоит такой набор блюд, если бы мы пришли «с улицы» - 2570 руб. на человека! Вот так!
На последок прикупили разных сыров, не дешево, но все очень свежее и безумно вкусное. Кстати, Жанна сказала, что бизнес по сырам пошел у них в гору, в связи с санкциями, все рестораны и магазина теперь встают к ним в очередь, думают еще один колхоз покупать. Это радует! Удачи Жанне и Пьетро! Спасибо любимому Магпуту и ждем новинок! Всем рекомендую!

Для затравки мы собрали для вас 3 необычных «сырных» факта:

Человечество значительно продвинулось в разработках биотоплива. Сейчас в мире существуют авто, которые работают на сыре! Конечно, бак заправляют не кусочками этого продукта:) Но сыр - главная основа для горючего. Автомобиль с такой заправкой достигает скорости свыше 100 км/ч.

Есть люди, которые коллекционируют этикетки от сыра. Такая разновидность коллекционирования называется фромология.

Ученые считают, что любовь мышей к сыру - не более чем популярный миф.

Приглашаем вас в сырный тур - в одну из разновидностей гастрономических путешествий. Цель нашей поездки - посещение удивительного места Ленинградской области, где специализируются на производстве нескольких видов натурального и очень вкусного сыра.

10-00 Сбор группы и отправление автобуса от ст. метро "Озерки".

Трассовая экскурсия в ходе которой мы поговорим о мировых сырных традициях, о культуре сыроварения разных стран, о тенденциях в отечественном сырном производстве, о наградах Алтайских сыроваров и пользе сыра в жизни каждого человека!

Учитывая то, что сырный туризм - новый и популярный тренд в путешествиях по России, программа нашей поездки будет достаточно разнообразной, но главный объект внимания, безусловно, сыр.

Сегодня каждый из вас может стать сыроделом - принять участие в мастер-классе по изготовлению своей собственной моцареллы, научиться разбираться в тонкостях сырных вкусов , пообщаться с животными, совершить неспешную прогулку на природе.

Сегодня вы узнаете:

О СЕКРЕТАХ СЫРОВАРЕНИЯ: СВОИХ И ЧУЖИХ

О ЖИВОТНЫХ НА ФЕРМЕ

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОРОШЕГО СЫРА

На сырном мастер-классе под руководством опытного сыровара все вместе вы приготовите свежайшую нежную моцареллу . И сразу же сможете продегустировать результат своего труда!

Вас ждёт полноценная дегустация сыров собственного производства (молодые и выдержанные, с плесенью и без, мягкие и твёрдые), вам расскажут особенности приготовления и созревания каждого вида сыра, поделятся рецептами блюд, в которых сыры заиграют особенно ярко!

16-00 Ориентировочное время возвращения.

Уважаемые туристы! Важная информация!

Всем участникам тура ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь при себе полис ОМС (обязательного медицинского страхования)!

В стоимость тура включено:

Транспортное обслуживание;

Услуги гида-сопровождающего на всем маршруте;

Экскурсионное обслуживание на сырной ферме;

Дегустация сыров, натуральной продукции с фермы, бокал вина;

Мастер-класс по приготовлению сыра.

Напоминаем! тур "Всё включено"! Никаких скрытых платежей и доплат на месте.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...