Свиное сердце вареное рецепты приготовления. Сколько варится свиное сердце
Вконтакте
Одноклассники
— это богатый на витамины и белок субпродукт, который незаслуженно не пользуется популярностью. Используют в приготовлении салатов, закусок в вареном и тушёном виде, готовят фарши и добавляют в ливерную колбасу. Если свиное сердце сравнивать с говяжьим, оно отличается меньшей калорийностью, мягкостью и тонким вкусом.
Краткое описание продукта
При выборе свиного сердца обратите внимания на характерные черты для качественного продукта:
- весит в среднем 350-500 г,
- твердая, но не жесткая структура,
- темно красный цвет.
Полезные качества свиного сердца заключается в том что оно богато на витамины группы В, А, Е, РР и С. А так же содержит большое количество фосфора, калия, натрия, кальция, магния и железа. Все эти качества позволяют медикам рекомендовать блюда со свиным сердцем людям с малокровием и анемий, в случаях расстройства нервной системы и больных почек.
Подготовка свиного сердца перед варкой
Перед началом готовки нужно очистить от жира верхнюю часть сердца, а так же срезать выступающие артерии. После этого продукт можно оставить целым либо разрезать пополам. Стоит отметить, что сердце хранится в морозилке не больше четырёх месяцев.
Способы и время варки
Нередко можно услышать, что свиное сердце у кого-то получилось не вкусным и жёстким. Дабы не допустить ошибки, стоит соблюдать ряд правил, которые помогут придать вашему блюду хороший вкус и аромат.
- Изначально варим в холодной и слегка подсоленной воде
- Доводим до закипания
- Первую воду сливаем полностью
- Потом снова заливаем холодной водой и варим 30 минут, пенку обязательно снимаем.
- Второй бульон так же сливаем
- Опять заливаем сердце водой и доводим до готовности (пока не станет мягким) на протяжении получаса.
В общей сложности свиное сердце нужно варить около 1,5 — 2 часов.
Рецепты блюд со свиным сердцем
Свиное сердце хорошо подходит к макаронам или картошке в отваренном виде заправленное маринованным луком. Так же гармоничный вкус можно получить, обжарив его с любыми грибами.
Достаточно вкусное и бюджетное блюдо которое можно приготовить на завтрак обед или ужин.
Нам понадобится:
- Свиное сердце – 1 кг
- Свиной гуляш – 700 гр.
- Небольшая булочка – 1 шт.
- Лук – 1 шт (большая)
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Майонезная заправка – 4 ст. л.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Черный перец
Способ приготовления:
- Сердце подготовить к варке, промыть под проточной водой
- Булочку опустить в горячую воду и выжать лишнюю жидкость
- Подготовить фарш, соединив свиное сердце с гуляшом, яйцом, луком, майонезом и батоном. При этом посолить и поперчить. Хорошо перемешать получившуюся массу.
- Формируем котлеты, предварительно обкатав их в сухарях перед жаркой.
- Жарим на масле с двух сторон на протяжении десяти минут на каждой стороне.
- Разогреваем духовку до 250 t
- Готовые котлеты накрываем фольгой и ставим запекаться ещё на 30 минут.
Готовое блюдо подаем с картофельным пюре.
Тёплый салат с сердцем помидорами и перцем
Может быть как основным, так и отдельным блюдом, овощи допустимо использовать консервированные.
Нам понадобится:
- сердце свиное – 0,5 кг
- морковь – 1-2 шт. (средняя)
- красный болгарский перец– 1 шт.
- луковица – 1 шт. (средняя)
- чеснок – 1-2 зубчика
- помидоры – 3-4 штуки
- подсолнечное масло
- укроп, петрушка
- соль, перец
Способ приготовления:
- Предварительно подготовьте свиное сердце. Разрезаем его на небольшие кусочки. Хорошо разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом и обжаривайте сердце на протяжении 8-10 минут всё время перемешивая. После того как продукт приготовился, переложите его в сотейник.
- Укроп и петрушку мелко порубить, смешав с чесноком, лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Всё это пассировать на протяжении 2-3 минут. После добавить в сотейник к сердцу и тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь на пол часа.
- Соломкой порезанные помидоры и перец добавляют к остальным ингредиентам за 10-20 до конца приготовления. При использовании консервов добавляют так же их сок.
Подают салат тёплым.
Чтобы побаловать своих домочадцев новым и интересным блюдом, совсем не обязательно покупать дорогие деликатесы со сложными названиями. Загляните в отдел, где продаются субпродукты, и купите свиное сердце. Если его правильно приготовить, получается очень нежный оригинальный вкус.
Способов великое множество. Из свиного сердца готовится великолепный гуляш, его можно пожарить или сделать аппетитную колбасу, паштет, а уж тушить – это классика жанра: вкусно, быстро, легко. В таком варианте оно хорошо сочетается с картошкой, грибами, капустой, свежими и тушеными овощами, разными соусами.
Из отварного сердца можно приготовить великолепную начинку для пирожков или использовать в качестве ингредиента в какой-нибудь праздничной закуске. Используя в качестве основы это мясо, опытные домохозяйки готовят вкусные подливки, которые в дальнейшем сочетают с гречкой, рисом и макаронами.
Самое время поговорить о популярных, проверенных временем рецептах.
Тушеное свиное сердце
Ингредиенты:
- Сердце свиное – 1 шт.;
- Среднего размера морковь – 2 шт.;
- Небольшие головки лука – 3 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Масло растительное (можно взять 30 мл подсолнечного и 20 мл оливкового) – 50 мл;
- Соль, перец и специи на ваш вкус.
Этапы приготовления:
- Промойте мясо в большом количестве воды, нарежьте на кусочки средней величины, вырезая все сосуды около сердечного клапана.
- В сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Отправьте обжариваться предварительно измельченный лук. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте к нему морковь, измельченную на крупной шинковке.
- Обжарьте овощи вместе 2–3 минуты, туда же добавьте чеснок, предварительно пропущенный через пресс, все перемешайте.
- Добавьте в сковороду подготовленный субпродукт, посолите и добавьте специй. Обжаривать мясо с овощами нужно примерно 30 минут.
- Добавьте воды примерно на 2 пальца от дна посуды. Еще раз посолите и тушите до готовности еще 60-90 минут.
Салат со свиным сердцем
Ингредиенты:
- Сердце свиное – 500 г;
- Лук репчатый и морковь (все среднего размера) по 1 шт.;
- Плавленый сыр (но не в ванночках, а «твердый », например, «Дружба ») – 100 г;
- Томатная паста (подойдет и густой кетчуп) – 1 ст. л.;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- Минеральная вода;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Промойте субпродукт в большом количестве воды, разрежьте на небольшие кусочки, удалите пленки и сосуды.
- Возьмите сковороду с высокими бортами, налейте туда растительное масло и когда оно нагреется, выложите туда кусочки мяса. Обжарьте 5–8 минут постоянно помешивая.
- Добавьте в сковороду лук, предварительно нарезанный как можно мельче и морковь, натертую на мелкой шинковке. Посолите и поперчите, все перемешайте и готовьте на минимальном огне 5 минут.
- Добавьте пшеничную муку и томатную пасту, все перемешайте.
- Налейте в сковороду минеральной воды так, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо на медленном огне около 40 минут.
- Когда до готовности останется 10 минут, добавьте в сковороду плавленый сыр, предварительно натертый на крупной шинковке, все перемешайте.
Подавать блюдо нужно в теплом виде, присыпав мелкорубленой зеленью. Но даже если ваша закуска остынет к моменту, как придут гости, не огорчайтесь. Даже в холодном виде этот салат поразит своим нежным и необычным вкусом.
Свиное сердце в мультиварке
Ингредиенты:
- Сердце свиное – 500-600 г;
- Морковь, перец сладкий, репчатый лук – все по 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Помидоры – 4-6 шт. среднего размера;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Специи на ваш выбор.
Как готовить:
- Промойте и обсушите субпродукт. Удалите пленки и лишний жир, нарежьте средними кусочками.
- Переложите мясо в мультиварочную чашу, масло добавлять не нужно. Установите режим «Жарка » на 15 минут и готовьте, периодически помешивая.
- После звукового сигнала влейте в чашу растительное масло, добавьте лук, предварительно нарезанный соломкой, морковь, измельченную на треке и перец, порезанный небольшими кубиками. Закройте крышку мультиварки и выберите ражим «Тушение », готовьте 10 минут.
- В это время займитесь помидорами. Вымойте и удалите кожуру с томатов. Чтобы это было легче сделать, обдайте овощ кипятком, а затем погрузите на несколько минут в холодную воду.
- Уже очищеные помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то просто нарежьте томаты как можно мельче.
- Влейте томатное пюре в чашу мультиварки, посолите, добавьте любимые специи. Выставьте режим «Тушения » на 2 часа. После звукового сигнала блюдо готово.
Подавать можно с гарниром на ваш выбор, а также свежими и солеными овощами.
Сердечко – один из полезнейших субпродуктов, сочетающий в себе полноценный легкоусвояемый белок и целый набор уникальных микроэлементов. Поэтому пренебрегать им в пользу обычного мяса не стоит, а лучше научиться готовить его так, чтобы от ваших кулинарных изысков были в восторге и семья, и гости.
Свиное сердце, тушеное в сметане
Эта мышца работает постоянно, поэтому самое главное в ее приготовлении – сделать блюдо нежным и сочным. Пересушив, вы рискуете получить резиновое мясо, которое будет сложно разжевать. Именно поэтому лучший и простейший вариант приготовления свиного сердца – это протушить его в сметане.
Продукты:
- свиное сердце – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- морковь – 2 средние;
- лук – 2 средние;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт с фото:
Лучше всего тушеное в сметане сердечко подходит к традиционному картошке-пюре, гречке, макаронам. Соус рекомендуется использовать при подаче.
Главная прелесть блюда – в его предельной простоте и беспроигрышности. Вы можете добавлять дополнительные специи или ингредиенты по вкусу или менять способ приготовления – такой гуляш всегда получится потрясающе вкусным. Его можно готовить в мультиварке, выполняя 3-4 пункт на режиме «жарка», а 5 – «тушение», или даже поэкспериментировать с духовкой и горшочками.
Рецепт салата из свиного сердца по-корейски
Салаты с субпродуктами всегда несколько более изысканные, чем рецепты с обычным мясом. Оригинальный вкус сердечка в сочетании с пряными восточными специями точно не оставит равнодушных за столом, а само приготовление не потребует сложных навыков или недоступных составляющих.
Что понадобится:
- свиное сердце – 2-3 шт.;
- морковь по-корейски – 300 г;
- красный салатный лук – 1 шт.;
- майонез;
- лимонный сок;
- соевый соус;
- кунжут;
- свежая зелень.
Поэтапное приготовление салата со свиным сердцем по-корейски:
- Отварить субпродукты до полной готовности (опустить в кипящую подсоленную воду и варить около часа).
- Приготовить заправку для салата, смешав пару столовых ложек майонеза со столовой ложкой соевого соуса и соком 1/3 лимона.
- Нарезать красный лук полукольцами.
- Выложить в миску морковь по-корейски и лук, добавить остывшее сердце, нарезанное брусочками, заправить.
- Оставьте салат пропитаться минут на 20.
- Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом и свежей зеленью.
Салат получается легким, сочным, с кисло-сладко-соленой заправкой и оригинальным вкусом. Он подойдет как для праздничного меню, так и для обычного ужина.
Блюдо из свиного сердца, запеченного в рукаве
Этот рецепт можно смело назвать праздничным при определенном стиле подачи, и даже романтичным, если намечается ужин на двоих, хотя готовится блюдо довольно просто – почти без участия хозяйки. Время, сэкономленное на приготовлении, можно смело пустить на себя, чтобы на празднике быть свежей и отдохнувшей.
Что для этого понадобится:
- целое свиное сердце – 2 шт.;
- зеленое масло (сливочное масло, зелень, соль) – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. ложки;
- панировочные сухари.
Рецепт приготовления запеченного сердца:
- С субпродуктов нужно срезать жирки и пленки, не повредив мышцы.
- Жесткое разветвление сосудов следует вырезать так, чтобы не проткнуть и не разрезать чашу самого сердца.
- В полости помещаем размягченное зеленое масло. Отлично с субпродуктами из зелени сочетается петрушка, хотя можно использовать любые травы на свой вкус.
- Сверху полость стоит заколоть зубочистками, чтобы в процессе приготовления масло не вытекало. После уложить вертикально в пакет для запекания и поставить в форму. Рукав следует проткнуть в 2-3 местах, чтобы он не лопнул в процессе.
- Отправляем сердца в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Тем временем взбалтываем яйцо с молоком и насыпаем в отдельную емкость панировочные сухари.
- Вынимаем мясо из духовки и снимаем пакет. Как только оно немного остынет и схватится, аккуратно достаем зубочистки, поливаем сердечки смесью яйца и молока и хорошо обсыпаем со всех сторон панировкой.
- Духовку ставим на максимальный нагрев и отправляем туда сердца минут на 10. Как только зарумянились – можно подавать.
Чтобы побаловать своих домочадцев новым и интересным блюдом, совсем не обязательно покупать дорогие деликатесы со сложными названиями. Загляните в отдел, где продаются субпродукты, и купите свиное сердце. Если его правильно приготовить, получается очень нежный оригинальный вкус.
Способов великое множество. Из свиного сердца готовится великолепный гуляш, его можно пожарить или сделать аппетитную колбасу, паштет, а уж тушить – это классика жанра: вкусно, быстро, легко. В таком варианте оно хорошо сочетается с картошкой, грибами, капустой, свежими и тушеными овощами, разными соусами.
Из отварного сердца можно приготовить великолепную начинку для пирожков или использовать в качестве ингредиента в какой-нибудь праздничной закуске. Используя в качестве основы это мясо, опытные домохозяйки готовят вкусные подливки, которые в дальнейшем сочетают с гречкой, рисом и макаронами.
Самое время поговорить о популярных, проверенных временем рецептах.
Тушеное свиное сердце
- Сердце свиное – 1 шт.;
- Среднего размера морковь – 2 шт.;
- Небольшие головки лука – 3 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Масло растительное (можно взять 30 мл подсолнечного и 20 мл оливкового) – 50 мл;
- Соль, перец и специи на ваш вкус.
- Промойте мясо в большом количестве воды, нарежьте на кусочки средней величины, вырезая все сосуды около сердечного клапана.
- В сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Отправьте обжариваться предварительно измельченный лук. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте к нему морковь, измельченную на крупной шинковке.
- Обжарьте овощи вместе 2–3 минуты, туда же добавьте чеснок, предварительно пропущенный через пресс, все перемешайте.
- Добавьте в сковороду подготовленный субпродукт, посолите и добавьте специй. Обжаривать мясо с овощами нужно примерно 30 минут.
- Добавьте воды примерно на 2 пальца от дна посуды. Еще раз посолите и тушите до готовности еще 60-90 минут.
Салат со свиным сердцем
- Сердце свиное – 500 г;
- Лук репчатый и морковь (все среднего размера) по 1 шт.;
- Плавленый сыр (но не в ванночках, а « твердый », например, « Дружба ») – 100 г;
- Томатная паста (подойдет и густой кетчуп) – 1 ст. л.;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- Минеральная вода;
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Промойте субпродукт в большом количестве воды, разрежьте на небольшие кусочки, удалите пленки и сосуды.
- Возьмите сковороду с высокими бортами, налейте туда растительное масло и когда оно нагреется, выложите туда кусочки мяса. Обжарьте 5–8 минут постоянно помешивая.
- Добавьте в сковороду лук, предварительно нарезанный как можно мельче и морковь, натертую на мелкой шинковке. Посолите и поперчите, все перемешайте и готовьте на минимальном огне 5 минут.
- Добавьте пшеничную муку и томатную пасту, все перемешайте.
- Налейте в сковороду минеральной воды так, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо на медленном огне около 40 минут.
- Когда до готовности останется 10 минут, добавьте в сковороду плавленый сыр, предварительно натертый на крупной шинковке, все перемешайте.
Подавать блюдо нужно в теплом виде, присыпав мелкорубленой зеленью. Но даже если ваша закуска остынет к моменту, как придут гости, не огорчайтесь. Даже в холодном виде этот салат поразит своим нежным и необычным вкусом.
Свиное сердце в мультиварке
- Сердце свиное – 500-600 г;
- Морковь, перец сладкий, репчатый лук – все по 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Помидоры – 4-6 шт. среднего размера;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Специи на ваш выбор.
- Промойте и обсушите субпродукт. Удалите пленки и лишний жир, нарежьте средними кусочками.
- Переложите мясо в мультиварочную чашу, масло добавлять не нужно. Установите режим « Жарка » на 15 минут и готовьте, периодически помешивая.
- После звукового сигнала влейте в чашу растительное масло, добавьте лук, предварительно нарезанный соломкой, морковь, измельченную на треке и перец, порезанный небольшими кубиками. Закройте крышку мультиварки и выберите ражим « Тушение », готовьте 10 минут.
- В это время займитесь помидорами. Вымойте и удалите кожуру с томатов. Чтобы это было легче сделать, обдайте овощ кипятком, а затем погрузите на несколько минут в холодную воду.
- Уже очищеные помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то просто нарежьте томаты как можно мельче.
- Влейте томатное пюре в чашу мультиварки, посолите, добавьте любимые специи. Выставьте режим « Тушения » на 2 часа. После звукового сигнала блюдо готово.
Подавать можно с гарниром на ваш выбор, а также свежими и солеными овощами.
Не бойтесь экспериментов на кухне. Порой даже самые простые продукты начинают играть новыми гранями вкуса при правильном отношении к ним. Приятного вам аппетита!
Список рецептов
Свиное сердце – это бесценный источник полезных для человеческого организма веществ, таких как витамины группы В, белки, аминокислотные элементы, фосфор, кальций, цинк и медь. Сколько варить свиное сердце? На приготовление потребуется около 1,5 часа.
Если в рацион человека входят блюда на основе свиного сердца, это может значительно повысить гемоглобин, способствовать лечению малокровия, так же выполнить поддержку организма после болезни, полученных травм и ожогов, перенесенной операции. Очень полезен этот субпродукт для подрастающего поколения, а также людей со спортивным образом жизни. Калорийность свиного сердца составляет всего 100 ккап. Как жареное, так и отварное свиное сердце, имеет диетические свойства.
Существуют разнообразные блюда из свиного сердца: салат, подлива, поджарка, соус. Отменным вкусом обладают первые и вторые блюда из свиного сердца. Лучшие рецепты приготовления представлены в данной статье.
Отварное сердце
Ингредиенты:
- Субпродукт – 500 г;
- Вода – 4 стакана;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Промыть свиное сердце под холодной проточной водой, затем удалить кровяные сгустки.
- Аккуратно удалить сосуды с излишками жира и пленками.
- Сердце можно нарезать кусками, чтобы быстрее отварить, или готовить целиком.
- Варить сердце на протяжении 50-60 минут. Затем вынуть свиное сердце и хорошо промыть кастрюлю.
- Снова залить воду и поместить туда отварное сердце.
- В процессе варки нужно не забывать о том, что отварное сердце необходимо проворачивать с целью предотвращения прилипания ко дну и стенам кастрюли.
- Пену нужно снимать шумовкой.
- Солить строго по времени – за ¼ часа до окончания варки.
- Блюдо готово!
- Калорийность – 100 калорий.
Ингредиенты:
- Сердце свиное – 320 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перловая крупа – 1 ст. л.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Аджика – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый;
- Чили - по вкусу;
- Сметана – 3 ст. л.
Приготовление:
- Замочить перловую крупу в воде на ночь. Это поспособствует ускорению процесса варки.
- Приготовить из сердца гуляш. Обжарить лук на сковороде, затем добавить морковь. Готовить до состояния полуготовности моркови.
- Добавить к овощам томатную пасту, сметану, аджику, черный перец и чайную ложку сахара. Посолить, выложить субпродукт, залить водой.
- Варить не более 40 минут до мягкости сердца.
- Добавить крупу, по необходимости долить воды. Накрыть крышкой и оставить томиться до готовности, время от времени помешивать.
- Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить перцем и дополнить гуляшем. Блюдо готово!
- Калорийность – 160 калорий
Сердце с грибами
Ингредиенты на 4 порции:
- Сердце свиное – 1 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Грибы –1/5 кг;
- Помидор – 1 шт.;
- Петрушка – ½ пучка;
- Базилик – ½ пучка;
- Масло растительное;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно очистить и промыть свиное сердце.
- Убрать лишний жир, сосуды и пленки. Нарезать кусками для ускорения варки или варить целиком.
- Варить сердце на протяжении 50-60 мин. Затем вынуть субпродукт и хорошо промыть кастрюлю. Снова залить воду и поместить туда сердце. Солить строго по времени – за ¼ часа до окончания варки. Варить 2 часа.
- Грибы обжарить сырыми, если это вешенки или шампиньоны. Если же для приготовления приобретены сыроежки и лисички, то их необходимо очистить, нарезать кусками и варить на протяжении четверти часа.
- Слить воду и нарезать кубиками сердце, помидоры и грибы (только в том случае, если готовились шампиньоны).
- Нарезать лук тоненькими полукольцами.
- Крупно порубить приготовленную зелень.
- Обжарить лук на разогретом растительном масле до полупрозрачности. Посолить.
- Добавить к нему вареное сердце и жарить еще пять минут на слабом огне, иногда помешивая.
- Далее добавить нарезанную зелень и помидоры. Обжарить еще несколько минут.
- Добавить грибы и жарить еще 6 мин.
- За минуту до окончания готовки, заправить сметаной, посолить по вкусу, перемешать. Блюдо готово!
- Калорийность – 180 калорий.
Сердце в сырном соусе
Ингредиенты: