Свиное колено в духовке. Порядок запекания рульки в духовке

Так и в мультиварке. Более того, такое блюдо можно подавать к столу не только в качестве горячего обеда, но и в виде холодной закуски. Но обо всем по порядку.

Запеченная свиная рулька: фото, рецепт приготовления

Если раньше вы никогда не запекали свиную рульку, то данный рецепт может показаться вам сложным. Однако это не так. Приготовить мясо в духовке очень легко и просто даже для новичков.

Так какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась вкусная свиная рулька (запеченная)? Рецепт этого блюда предусматривает применение:

  • свиной рульки охлажденной - около 1,7 кг;
  • чеснока - крупная головка;
  • горчицы влажной - 3 десертных ложки;
  • соевого соуса - 3 больших ложки;
  • соли поваренной - по усмотрению;
  • перца черного душистого - по усмотрению;
  • смеси куркумы, орегано, зерен горчицы и розмарина - по усмотрению.

Обрабатываем мясной продукт

Запеченная свиная рулька готовится довольно просто. После приобретения охлажденного мяса его сразу же помещают в холодную воду и вымачивают около одного часа. Когда рулька обмякнет, приступают к ее чистке. С кожи удаляют всю грязь, используя острие ножа. После этого ингредиенты еще раз споласкивают в прохладной воде и высушивают бумажными полотенцами.

Процесс маринования

Почему запеченная свиная рулька всегда получается очень вкусной и нежной? Во-первых, данный продукт имеет одинаковое количество мяса и жира. Во-вторых, перед термической обработкой он долго вымачивается в маринаде. Именно это придает рульке неповторимый вкус и аромат.

Если вы решили готовить такое блюдо с вечера, рекомендуем выдерживать мясной продукт в маринаде всю ночь. Это позволит получить нежнейшее лакомство, которое будет полностью пропитано специями.

Итак, для приготовления маринада в большой посуде соединяют влажную горчицу, соевый соус, черный душистый перец, а также смесь орегано, розмарина, куркумы и зерен горчицы. Сделав несколько надрезов на рульке, ее следует тщательно обмазать полученной массой и поместить в глубокую тару с крышкой. Затем отверстия необходимо забить цельными или половинчатыми зубчиками чеснока.

Плотно закрыв полуфабрикат крышкой, его на всю ночь оставляют в холодильной камере. Солить мясо желательно непосредственно перед термической обработкой.

Запекаем свинину в духовке

Рулька свиная, запеченная в фольге, получается особенно вкусной. Используя металлическую бумагу, вы приготовите очень ароматное и нежное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.

После того как мясной продукт замаринуется, его вынимают из ароматного рассола и помещают на плотную фольгу. Сдобрив рульку крупной поваренной солью, ее заворачивают и помещают на противень или в форму. В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку. Свинину запекают при температуре 200 градусов на протяжении 90-140 минут (в зависимости от размера продукта).

Чтобы запеченная свиная рулька стала поджаристой, за ¼ часа до выключения духового шкафа фольгу раскрывают.

Как преподносить к обеду?

Теперь вы знаете, как готовится рулька свиная (запеченная). Фото блюда вы можете увидеть в данной статье. После того как термическая обработка будет завершена, мясо достают из духовки и снова заворачивают в кулинарную фольгу. В таком виде горячий сверток выдерживают около получаса. В дальнейшем свиную рульку подают к столу вместе с любым гарниром (например, картофельным пюре).

Если предварительно охладить блюдо, то после нарезания у вас получится отличная закуска к пиву и прочим алкогольным напиткам.

Как готовится рулька свиная (запеченная) в мультиварке?

Мало кто знает, но свиную рульку можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

Подготавливаем компоненты

Как и в предыдущем рецепте, перед термической обработкой охлажденные свиные рульки помещают в холодную воду и выдерживают в ней около часа. После этого их очищают от грязи при помощи ножа. Что касается овощей, то их освобождают от кожуры, а затем крупно нарезают.

Тушение блюда

Чтобы вкусно приготовить свиную рульку в мультиварке, ее предварительно тушат. Для этого мясной продукт помещают в чашу, а затем туда выкладывают луковицу, морковь, лаврушку, перец горошком и поваренную соль. Все ингредиенты заливают питьевой водой так, чтобы она покрывала рульку на 1 сантиметр. В таком виде продукт готовят в режиме тушения на протяжении одного часа.

Запекаем мясной продукт

После того как рулька станет мягче, ее вынимают из мультиварки и остужают. В образовавшиеся отверстия выкладывают цельные или половинчатые зубчики чеснока. Что касается бульона, то его процеживают и используют для приготовления супа или заливного.

Нашпиговав рульку чесноком, ее снова помещают в чашу устройства, а затем заливают пивом и добавляют соевый соус. В таком виде блюдо готовят в режиме выпечки в течение 45 минут (без крышки). За это время весь бульон должен выкипеть.

Чтобы рулька не пригорела ко дну емкости, ее периодически переворачивают при помощи лопатки. На выходе получают ароматное запеченное блюдо темного цвета, которое имеет карамелизированную хрустящую корочку и нежнейшее мясо.

Как подают к столу?

После того как рулька свиная, запеченная в пиве, полностью приготовится, ее закрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на ¼ часа. Затем блюдо выкладывают в общую тарелку и в горячем состоянии преподносят к праздничному столу. Дополнительно к нему делают какой-либо гарнир. Наиболее подходящими считаются картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Подведем итоги

Как видите, самостоятельно приготовить свиную рульку в духовке или мультиварке не так уж и сложно. Главное - строго следовать всем требованиям рецепта. Только так вы получите нежнейшее блюдо с непревзойденным ароматом и вкусом.

Чтобы получить более вкусное запеченное мясо, во время приготовления рекомендуем придерживаться некоторых советов:

Большинство хозяек не прочь пополнить свою кулинарную копилку рецептами вкусных и сытных блюд, которые обходятся недорого, готовятся несложно, но при этом способны украсить праздничный стол. Такова рулька, запеченная в духовке. Это блюдо превосходно подходит для семейного обеда и званого ужина. Если ее приготовить правильно, то вряд ли найдется человек, недовольный вкусом этого блюда.

Особенности приготовления

Знания рецепта иногда оказывается недостаточно для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо. А все потому, что результат зависит не только от соотношения ингредиентов, способа и времени их термической обработки. Большое значение имеет выбор продуктов и их подготовка к дальнейшей обработке, а также другие вещи, которые могут показаться незначительными.

  • Рульки бывают передние и задние. Передние идеальны для приготовления холодца, а вот для запекания больше подходят задние, более крупные и мясистые.
  • Свинину, в частности рульку, перед приготовлением необходимо мыть в теплой воде, так как в ней слишком много жира. Помимо этого, рульку необходимо хорошо поскоблить. Очистить рульку будет проще, если ее перед этим пару часов подержать в воде.
  • Даже длительное запекание не позволит сделать мягкой шкурку рульки. Если вы хотите, чтобы она стала мягче, рульку перед запеканием необходимо отварить. Причем делать это нужно не менее двух часов, иначе ожидаемого эффекта может не быть.
  • Время запекания рульки зависит от ее размера, температуры в духовом шкафу, а также от того, как долго ее перед этим отваривали и отваривали ли вообще. По этой причине ориентироваться лучше на время, указанное в конкретном рецепте, корректируя его в большую или меньшую сторону в зависимости от перечисленных выше обстоятельств. Другими словами, если рулька у вас больше той, что указана в рецепте, время ее тепловой обработки тоже следует увеличить.
  • Если рульку перед приготовлением замариновать, то она получается сочнее и вкуснее. К тому же, от маринада во многом зависят органолептические качества готового блюда.

Запекать рульку в духовке можно в рукаве или фольге, а также непосредственно в форме для запекания. Первые варианты считаются более удачными, так как в этом случае мясо не пересыхает, остается нежным и сочным.

Рулька в медово-горчичном соусе, запеченная в фольге

  • рулька – 1,5 кг;
  • мед – 70 г;
  • горчица (соус) – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте рульку в теплой воде, положите на полтора часа в прохладную воду, чтобы она немного «отмокла», поскоблите шкурку ножом, еще раз промойте мясо в теплой воде, обсушите его бумажными салфетками.
  • По периметру сделайте три круговых надреза на шкурке. Это нужно, чтобы шкурка не стягивала мясо при запекании.
  • Почистите чеснок, каждый зубчик разрежьте на 2-3 части, нашпигуйте рульку чесноком через надрезы на шкурке.
  • Подогрейте мед, чтобы он растопился до жидкого состояния. Тщательно перемешайте его с горчицей. Добавьте в эту смесь приправы, посолите и перемешайте еще раз.
  • Обмажьте рульку со всех сторон медово-горчичным соусом.
  • Заверните рульку в фольгу и положите в прохладное место на пару часов, чтобы мясо промариновалось.
  • Переложите рульку в фольге на противень. Разогрейте до 180 градусов духовку. Поставьте в нее противень. Запекайте 2 часа.

Если рулька более крупная (2 кг), время запекания необходимо увеличить до 3 часов. Подавать запеченную рульку можно целиком. Если вы приготовили ее к семейному обеду, порежьте ломтиками и подавайте с горчицей и гарниром из тушеных овощей. Приготовленную по данному рецепту свинину можно подавать и как холодную закуску, охладив и тонко нарезав.

Рулька, запеченная в фольге с картошкой

  • рулька – 1,5 кг;
  • картофель (лучше молодой) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль, комплексная приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте рульку для запекания, хорошо помыв и поскоблив. Не забудьте обсушить.
  • Смешайте приправу для шашлыка с маслом и натрите этой смесью рульку. Вместо масла можно взять майонез или сметану. Они нужны для того, чтобы «припечатать» приправу к свиной ножке.
  • Накройте рульку пищевой пленкой и поставьте на 2-3 часа в холодильник.
  • Сложите фольгу в несколько слоев, положите в центр рульку.
  • Помойте картофель; если он не слишком молодой, то очистите его. Крупные клубни разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми. Разложите картошку вокруг рульки. Посыпьте ее небольшим количеством соли и приправ.
  • Очистите лук. Нарежьте его кольцами. Если луковицы большие, то можно нарезать половинками или даже четвертинками колец, но кольца смотрятся все же лучше.
  • Разложите луковые кольца на картофеле, между рулькой и картофелем, между клубнями.
  • Положите перец горошком и лавровый лист.
  • Тщательно запакуйте все вместе в фольгу.
  • Положите на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 2 часов.

Приготовленную по данному рецепту рульку подавать лучше всего горячей, используя в качестве гарнира картошку и лук, с которыми она запекалась.

Рулька, запеченная в рукаве

  • рулька – 1,5 кг;
  • мед – 35 г;
  • аджика – 20–30 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рульку помойте, поскоблите, обсушите полотенцем.
  • Помойте фрукты. Выжмите сок из половины лимона и половины апельсина в миску. Сюда же влейте соевый соус.
  • Растопите мед, смешайте его с аджикой и добавьте к смеси соевого соуса и сока цитрусовых.
  • Добавьте специи и подсолите по вкусу. С солью следует быть осторожным, и, если вы не слишком любите соленое, можно обойтись вовсе без нее. Ведь и соевый соус, и аджика содержат ее в достаточном количестве.
  • Тщательно обмажьте рульку соусом и оставьте мариноваться под пленкой в течение двух часов.
  • Очистите чеснок, нарежьте его пластинами.
  • Часть чеснока положите в кулинарный рукав, затем положите в него рульку и добавьте оставшийся чеснок, положив его поверх мяса. Влейте в рукав соус, в котором мариновалась рулька.
  • Завяжите рукав с обеих сторон, проколите в нем зубочисткой несколько отверстий.
  • Положите рукав с рулькой отверстиями вверх в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рульку 2 часа, затем разрежьте рукав и запекайте еще 15 минут.

Рульку, запеченную в рукаве по данному рецепту, можно есть и холодной, и горячей. В последнем случае не помешает гарнир из запеченных или тушеных овощей.

Рулька, запеченная в рукаве с квашеной капустой

  • рулька – 1,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • пиво – 100 мл;
  • мед – 35 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте рульку, положите в кастрюлю.
  • Почистите овощи. Нарежьте корень сельдерея большими кусками, одну морковку и одну луковицу разрежьте пополам. Положите к рульке. Добавьте специи по вкусу. Хорошо подойдут черный перец горошком и лавровый лист.
  • Залейте рульку водой и поставьте на плиту. Варите, периодически доливая воду, в течение двух часов.
  • Оставшуюся морковь натрите.
  • Луковицы, не использованные для варки мяса, нарежьте полукольцами и обжарьте в масле.
  • Добавьте морковь, поджарьте вместе в течение 5 минут.
  • Картофель отварите до полуготовности, очистите и нарежьте круглыми кусочками.
  • Капусту промойте и отожмите. Добавьте к луку и потушите 10 минут.
  • Положите на дно рукава капусту. На нее выложите картофель. Положите на овощи рульку.
  • Смешайте соевый соус, пиво, растопленный мед, специи. Полейте рульку получившейся смесью.
  • Завяжите рукав, проделав в нем несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав форму и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте 40 минут.

Рулька, запеченная в рукаве с квашеной капустой и картофелем, – полноценное блюдо, которое понравится тем, кто любит, чтобы шкурка была мягкой.

Рулька запекается в духовке достаточно долго, но результат стоит того, чтобы подождать.

Запеченная рулька – блюдо с потрясающим вкусом.

Чаще всего для него используют свинину, так как она лучше всего подходит для запекания.

За поджаристой шкуркой скрывается нежнейшее мясо, пропитанное жирком и ароматами душистых специй.

Процесс приготовления рульки достаточно длительный, но зато несложный и с ним справится даже самая юная хозяйка. А чтобы мясо не пересохло, лучше его готовить в фольге.

Рулька в фольге в духовке – общие принципы приготовления

Чтобы рулька получилась сочной, перед приготовлением ее нужно замариновать. Для этого используют: готовые соусы, майонез, горчицу, чеснок, специи, мед или сметану. Иногда закладывают продукт в рассол или пиво. Для хорошего эффекта, маринование производят в течение 10-24 часов. Но если поросенок молодой или нет времени, можно ограничиться 1-2 часами. Затем ножку упаковывают в фольгу и запекают не меньше 2 часов.

Приготовление свиной рульки в духовке может состоять из двух этапов: предварительной варки и последующего запекания. В таком случае ножку можно не мариновать заранее и добавить в кастрюлю специи: лавровый листик, перчик горошком, также можно положить лук, морковь, коренья.

Предварительная варка не доводит мясо до готовности, оно должно оставаться плотным. А чтобы кусок сохранил форму, можно обмотать ножку нитками или перетянуть шпагатом. Затем ножку вынимают, удаляют нити, обсушивают, смазывают специями и соусами, упаковывают в фольгу и запекают 30-50 минут.

Рецепт 1: Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом

Острые соусы замечательно сочетаются с жирной свининой. Для приготовления рульки в фольге в духовке лучше использовать настоящую горчицу. Она должна быть острой, жгучей.

1 рулька на 1,5-2 кг;

2 ложки меда;

2 ложки горчицы;

6 зубков чеснока;

1 ложка соли;

1 ложка хмели-сунели.

Вместо хмели-сунели можно взять приправу для мяса, шашлыка или любую универсальную смесь.

1. Шкурку рульки нужно хорошо почистить. Можно просто поскоблить ножом или воспользоваться металлической мочалкой. Затем ножку хорошо промоем, вытираем.

2. Теперь на рульке нужно сделать круговые надрезы шкурки. Это нужно для того, чтобы при готовке она не стягивала мясо. Достаточно трех надрезов.

3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем пополам и шпигуем кусок. Можно просто засовывать кусочки в мясо через ранее сделанные разрезы.

4. Если мед густой, то растапливаем. Добавляем в него горчицу и все остальные специи. Размешиваем.

5. Натираем рульку приготовленным соусом.

6. Берем фольгу, заворачиваем нашу заготовку. Нужно ее оставить так на 2 часа, но лучше убрать на всю ночь.

7. Перекладываем сверток на противень и отправляем готовиться в духовку на 100-120 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Рулька в фольге в духовке с картошкой

Особенностью приготовления рульки в духовке в фольге по этому рецепту является добавление картофеля. Так ножка достаточно долго готовится, то картофель можно запекать целиком. С молодых клубней даже можно не снимать шкурку, достаточно просто хорошо промыть.

200 граммов лука;

1 кг картофеля;

1 лавровый листик;

2-4 ложки масла;

6 горошин перца;

Приправы для свинины или шашлыка.

1. Подготавливаем рульку. Как это правильно сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.

2. Смешиваем приправы с солью, добавляем растительное масло. Оно нужно, чтобы специи не осыпались с куска.

3. Натираем свинину со всех сторон приготовленной смесью. Накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться 2-3 часа.

4. Чистим лук, режем толстыми кольцами по 5 мм.

5. Картофель промываем, очищаем. Крупные клубни можно разрезать на 2 части.

6. Укладываем кусок в фольгу, по кругу клубни картофеля, втыкаем кольца лука и сверху все посыпаем специями, солью. Не забываем положить перчик горошком, лавровый листочек.

7. Запаковываем сверток и запекаем 2-2,5 часа при 170 градусах.

Рецепт 3: Рулька в фольге в духовке с майонезом

Один из самых простых способов приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Минимальный набор специй и дополнительных ингредиентов.

100 граммов майонеза;

1 ложка соли;

0,5 ч. л. черного перца;

1 головка чеснока.

1. Измельчаем чеснок, добавляем соль с перцем. Кладем майонез и перемешиваем.

2. Подготавливаем рульку: моем, чистим, надрезаем. Как это все лучше сделать, подробно описано в первом рецепте.

3. Натираем кусок майонезом, кладем в пакет, завязываем и убираем на 12 часов в холодное место.

4. Через время достаем свинину из холодильника, убираем пакет. Еще раз растираем специи по поверхности руками.

5. Разворачиваем фольгу, выкладываем кусок, запаковываем.

6. Ставим в духовку. Готовим рульку около двух часов при 170 градусах. Затем духовку выключаем, даем мясу полежать еще полчаса, фольгу не разворачиваем.

Рецепт 4: Рулька в фольге в духовке с квашеной капустой

Традиционное русское блюдо. Раньше его готовили в печи, но сегодня все намного проще, благодаря фольге. Рулька получается сочная, ароматная, хорошо сочетается с квашеной капустой. И не пытайтесь заменить ее свежим овощем, получится совсем не то. Блюдо готовится в два этапа с предварительной варкой.

700 граммов капусты квашеной;

7 зубков чеснока;

1 ложка соли;

5 горошин перца;

2 лавровых листа;

¼ ложки черного перца;

50 граммов масла;

3 ложки сметаны;

½ ложки горчицы;

2 луковицы.

1. Промываем ножку, вытираем кожу насухо.

2. Чистим зубчики чеснока, смачиваем и окунаем в соль. Делаем в шкурке и мясе разрезы, втыкаем подготовленные дольки. Соль используем не всю, половину оставляем для смазки куска.

3. Теперь рульку нужно обмотать нитками, чтобы шкурка не слезла при варке.

4. Кладем заготовку в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковичку, лавровые листочки, всыпаем остатки соли, заливаем водой и варим 1,5 часа. По желанию в бульон можно добавить перчик горошком, звездочки гвоздики.

5. Нарезаем мелко оставшуюся луковицу, обжариваем в сковороде до прозрачности.

6. Добавляем капусту и жарим с луком около 10 минут.

7. Готовую рульку достаем, остужаем, удаляем нитки, натираем черным перчиком со сметаной.

8. На кусок фольги выкладываем капусту. Сверху подготовленный кусок, запечатываем и ставим в духовку на 40 минут.

9. Если нужно поджарить свиную ножку до румяной корочки, то за 15 минут до окончания приготовления убираем фольгу и доводим до нужного цвета.

Рецепт 5: Фаршированная рулька в фольге в духовке

Еще один рецепт свиной рульки с квашеной капустой. В нем свиная ножка фаршируется, поэтому выбирайте кусок с неповрежденной кожей.

150 граммов капусты;

1 лавровый листочек;

1 луковица;

Немного масла;

Соль, перец;

2 ложки майонеза.

1. Режем луковицу, обжариваем на сковороде. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем капусту. Жарим вместе 10 минут.

2. Отвариваем яйца. Измельчаем и смешиваем с капустой.

3. Рульку промываем, чистим кожу и аккуратно ее отделяем от мякоти. Но не удаляем, она должна остаться на месте.

4. Наполняем получившееся отверстие начинкой из капусты.

5. Обматываем кусок ниткой несколько раз, чтобы шкурка не съезжала.

6. Смешиваем майонез с солью и перцем.

7. Смазываем всю рульку, прямо с ниткой и упаковываем в кусок фольги.

8. Запекаем 2,5 часа. Сначала устанавливаем 180 градусов, через час температуру снижаем до 160.

Рецепт 6: Рулька в фольге в духовке с соусом ткемали

Очень ароматный и вкусный рецепт приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Если нет ткемали, то можно попробовать заменить соус смесью из кетчупа со сливовым или яблочным пюре, тоже получится неплохо.

4 ложки ткемали;

5 зубков чеснока;

1 ложка горчицы;

0,5 ложки соли;

2 ложки масла.

1. Промытую и обсушенную ножку нужно красиво порезать. Для этого берем острый нож и делаем на шкурке сеточку, глубиной около 4 миллиметров. Из-за строения ножки глубина в некоторых местах будет только по толщине шкурки.

2. Очищаем чеснок. Режем зубчики на 4 части в длину, чтобы кусочки были острыми. Шпигуем мякоть.

3. Натираем рульку солью, тщательно прорабатывая разрезы.

4. Смешиваем ткемали с горчицей, добавляем масло.

5. Натираем кусок подготовленной смесью, перекладываем в герметичный контейнер или пакет, поливаем остатками соуса и убираем мариноваться на 12 часов.

6. Достаем нашу заготовку, еще раз хорошо растираем по поверхности соус из ткемали, упаковываем ножку в фольгу.

7. Готовим 2 часа при 160 °C. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги, прибавляем температуру до 190-200 °C и зажариваем до золотистой корочки.

Рецепт 7: Рулет из рульки в фольге в духовке с яблоками

Рецепт потрясающего рулета из рульки, который украсит любой праздничный стол. Его можно употреблять и в горячем виде, но особенно красиво смотрятся нарезанные ломтики из охлажденного блюда. Яблоки можно использовать любые, но лучше зеленые.

2 луковицы;

2 лавровых листика;

5 горошин перца;

70 граммов сыра;

1 ложка соли;

2 зубка чеснока;

2 ложки кетчупа;

1. Промываем рульку, делаем боковой разрез и аккуратно освобождаем мясо от кости. Где нужно подрезаем ножом. Стараемся не повредить полотно.

2. Получившийся кусок солим, перчим.

3. Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Также измельчаем лук. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.

4. Сыр трем и отправляем в начинку. Он будет связующим продуктом.

5. Выкладываем начинку на кусок, сворачиваем рулет, обматываем несколько раз ниткой, чтобы он принял ровную форму полена и не размотался при выпечке.

6. Смазываем рулет сверху и по бокам кетчупом, запаковываем в фольгу.

7. Отправляем на час в духовку. Зажариваем при 170 градусах. Достаем, остужаем, не разворачивая фольгу, и убираем в холодильник для застывания.

8. Вынимаем из фольги, нарезаем поперечными кусочками по 1,5 см и можно подавать к столу!

Ягоды можжевельника, добавленные в кастрюлю при варке рульки, придадут мясу легкий аромат дичины. Таким же свойством обладает майоран. Можно добавить немного в фольгу, но не на саму ножку.

Если нужно смазать рульку острым соусом, а вы не хотите пачкать руки, то можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Она наносит массу ровным слоем и с легкостью проникает во все сложные места.

Если хотите получить хрустящую и румяную шкурку, фольгу в конце приготовления нужно удалить, смазать ножку сливочным маслом и зажарить при высокой температуре (от 210 градусов). Вместо масла также можно использовать сок, вытопившийся из самой ножки.

Рулька будет особенно ароматной, если ее замариновать на сутки в темном пиве. Кстати, в нем же можно свинину и запекать. На основе пива создано множество традиционных баварских рецептов приготовления не только рульки, но и других частей свиной туши.

Блюда из свиной рульки готовят во многих странах, но наиболее популярны они в Германии и Чехии. Рулькой принято называть нижнюю часть свиного окорока, прилегающую к коленному суставу. Чаще всего используется более жирная и мясистая задняя рулька. Традиционно для сохранения сочности и придания мясу особой нежности ее отваривают с овощами и травами, а затем запекают в духовке.

В средневековье ногу только что подстреленного кабана запекали на костре, позже кулинары стали добавлять в рецепт пряности, маринад, экспериментировать со степенью прожарки и гарнирами. В итоге получилось множество рецептов, основа которых — запеченная свиная нога.

Для многих это блюдо является в некотором смысле культовым — особенно для мужчин. Именитые повара на телеэкранах дискутируют, как правильно мариновать и запекать рульку. Ну, а мы приготовим ее дома, да еще и покажем несколько разных способов, на любой вкус.

Рулька с горчицей и медом

Острые соусы замечательно сочетаются с жирной свининой. Для приготовления рульки в фольге в духовке лучше использовать настоящую горчицу. Она должна быть острой, жгучей.

Ингредиенты

  • 1 рулька на 1,5−2 кг;
  • 2 ложки горчицы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ложка хмели-сунели.

Вместо хмели-сунели можно взять приправу для мяса, шашлыка или любую универсальную смесь.

Приготовление

  1. Шкурку рульки нужно хорошо почистить. Можно просто поскоблить ножом или воспользоваться металлической мочалкой. Затем ножку хорошо промоем, вытираем.
  2. Теперь на рульке нужно сделать круговые надрезы шкурки. Это нужно для того, чтобы при готовке она не стягивала мясо. Достаточно трех надрезов.
  3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем пополам и шпигуем кусок. Можно просто засовывать кусочки в мясо через ранее сделанные разрезы.
  4. Если мед густой, то растапливаем. Добавляем в него горчицу и все остальные специи. Размешиваем.
  5. Натираем мясо приготовленным соусом.
  6. Берем фольгу, заворачиваем нашу заготовку. Нужно ее оставить так на 2 часа, но лучше убрать на всю ночь.
  7. Перекладываем сверток на противень и отправляем готовиться в духовку на 100−120 минут при 180 градусах.

Простой вариант для начинающих


Зачастую неопытные кулинары испытывают страх перед тем, как приготовить новое блюдо. Снять напряжение помогут советы добрых друзей или пошаговые рецепты. Рассмотрим один из самых простых вариантов.

Чтобы приготовить свиную рульку, запеченную в духовке, сначала собирают необходимый набор продуктов:

  • мясо;
  • большая луковица;
  • морковка;
  • соль.
  1. В объемную кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения и растворяют в ней соль, после чего снимают с огня.
  2. Подготавливают овощи, снимая с них шелуху и кожуру.
  3. Когда рассол остынет, опускают в него свинину, лук, морковь. Накрывают крышкой и оставляют на 2 часа. Затем жидкость, в которой было мясо, сливают, заменяя ее чистой. После этого ее варят на медленном огне в чистой подсоленной воде примерно 4 часа.
  4. Перед тем, как запечь мясо, разогревают духовой шкаф до 200 градусов. Смазывают противень жиром и выкладывают на него мясо. Запекают около 45 минут. Когда отмеченное время пройдет, печь выключают, а мясо оставляют еще на 25 минут.
  5. Подают свиную рульку, запеченную в духовке вместе с картошкой либо тушеной капустой.


Для получения отменного вкуса, отварную ножку высушивают, а затем обжигают с помощью газовой горелки. Благодаря этому она слегка пахнет дымом, что является изюминкой этого блюда.

Свиная рулька с размарином, корицей и шпинатом


Ингредиенты:

  • 4 свиные рульки
  • 60 г сливочного масла
  • 2 веточки розмарина
  • примерно 500 мл (2 половника) овощного бульона
  • 2 палочки корицы
  • оливковое масло
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 500 г свежего шпината
  • 50 г изюма
  • 40 г обжаренных кедровых орешков
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Очистить рульки от кожи.
  2. Растопить на сковороде 50 г сливочного масла, добавить оливковое масло, розмарин и палочки корицы. Выложить свиные рульки, посолить, поперчить и обжарить со всех сторон. Слить жир от обжарки, влить вино, подождать, пока оно выпарится, добавить бульон и поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 90 мин., периодически смачивая рульки бульоном, чтобы мясо не пересыхало, — оно должно получиться мягким и нежным. Можно накрыть его фольгой (неплотно, чтобы был доступ воздуха).
  3. Свежий шпинат промыть, положить в кастрюлю, налить 2 см воды и добавить кусочек сливочного масла. Посолить, поперчить. Готовить в кастрюльке с закрытой крышкой. Как только шпинат осядет, добавить изюм (предварительно замоченный в воде) и обжаренные кедровые орешки. Все перемешать. Гарнир к рулькам готов.

Свиная рулька с капустой, запеченная в пивном маринаде

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 1,5 л светлого пива
  • 500 мл воды
  • 300 г квашеной капусты
  • 100 мл меда
  • 200 мл томатного сока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, черный перец горошком,
  • лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

Вымыть и обсушить мясо. Положить в кастрюлю. Влить пиво и воду. Добавить перец горошком, лавровый лист, морковь и лук (овощи нужно вымыть, но не чистить: так бульон будет более насыщенным). Обильно посолить содержимое кастрюли. Отваривать свинину в течение 1,5−2 ч при слабом кипении. Достать. Сделать на мясе продольные и поперечные надрезы. Обмазать медом. Запекать в духовом шкафу при 200−220 °С до золотистого цвета в течение 6−10 мин. Выложить капусту в сотейник. Залить томатным соком. Добавить лавровый лист и тушить 20−30 мин. Подать вместе с рулькой на тарелке.

Рулька суровая


Ингредиенты:

  • Рулька свиная- 1 шт (1, 5 кг)
  • Томатная паста — 4 ст.л.(можно использовать кетчуп)
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нам понадобится большая кастрюля на 5 л. Мясо вымыть и опустить в кастрюлю с водой примерно на час. Через час воду вылить, налить новую, добавить лавровый лист, соль, перец и поставить кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, огонь убавить до минимума и варить 2, 5 часа. Обязательно снимать пену. Готовую мясо достать, обмазать томатной пастой и поставить в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Рулька должна немного зарумяниться.

Рулька свиная приготовленная в мультиварке


Количество порций: 4

Время подготовки: 9 часов 5 минут

Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты:

  • Рулька — 900 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сделать небольшие надрезы в рульке и положь в них чеснок. Мелко нарезать лук, смешать его со специями. Натереть этой смесью рульку и поставить в холодильник на 9 часов.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить рульку и налить воду.
  3. Выставить режим МУЛЬТИШЕФ 130 °C на 1 час.

Как запечь рульку свиную в рукаве


Особой сочностью и мягкостью обладает рулька, запеченная в рукаве, потому что плотная обвязка создает пар, который пропитывает мясо целиком. Блюдо насыщается ароматом и вкусом специй, выглядит нежным на фото и в жизни. Как приготовить такое второе, подскажет рецепт. Особенностью его является отсутствие предварительной варки и длительная готовка.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • приправа для свинины — пакет.

Способ приготовления:

Шкурку зачистить, залить холодной водой на 20 минут, промыть, обсушить. Чеснок раздавить, смешать с горчицей, солью и приправой, замариновать мясо. Держать полтора часа. Поместить мясо внутри рукава, завязать, запекать при 190 градусах 2 часа. За полчаса до готовности проткнуть рукав, чтобы получилась поджаристая корочка. Подавать с хреном, горчицей, в холодном или горячем виде.

Вкусные маринады

Особым секретом приготовления блюда являются многочисленные варианты, как замариновать рульку для запекания в духовке. Вот лишь некоторые вкусные маринады, хорошо сочетающиеся со свининой:

  • горчица, мед;
  • горчица, майонез, чеснок;
  • пиво, лук, душистый, черный перец, лавровый лист;
  • соевый соус, помидоры;
  • кинза, томатный соус;
  • кефир, тмин, розмарин;
  • лук, чеснок, болгарский перец.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 2 свиных рульки по 800−900 г
  • 100 г свиного сала
  • 2 стакана сухого красного вина
  • 1 стакан мясного бульона
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • зелень петрушки и укропа
  • перец

Свиные рульки замаринуйте на ночь в вине с измельченной зеленью. Посолите и поперчите. Нашпигуйте чесноком. В сале на сковороде обжарьте измельченный лук, а затем добавьте к нему мясо. Когда они приобретут аппетитный оттенок, переложите содержимое сковороды в глубокую посуду для тушения. Залейте смесью горячего бульона с маринадом и тушите на слабом огне до готовности около 1,5 часа. Готовое мясо смажьте яйцом и поставьте на несколько минут в горячую духовку для образования румяной корочки.


Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 100 г свиного сала
  • 1,5 стакана сухого красного вина
  • 1 стакан мясного бульона
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 моркови
  • 1 яйцо
  • перец

Свиную рульку замаринуйте на ночь в вине с добавлением толченого чеснока. Посолите и поперчите. В горячем сале на сковороде обжарьте измельченный лук, а затем добавьте к нему свинину. Когда она приобретет аппетитный оттенок, переложите содержимое сковороды с лавровыми листьями и кружками моркови в глубокую посуду для тушения. Залейте смесью горячего бульона с маринадом и тушите на слабом огне до готовности около 1,5 часа. Готовое мясо смажьте яйцом и поставьте на несколько минут в горячую духовку для образования румяной корочки.

  • Начинить мясо можно при помощи шпиговальной иглы или тонкого узкого ножа — проткнуть мякоть, повернуть для расширения и протащить целые или измельченные дольки чеснока;
  • Хорошим маринадом служит смесь соевого соуса с горчицей, куркумы и перцев; запекают мясо без затрагивания кожи либо, делая на ней ромбовидные надрезы — последние сокращают время пропекания;
  • Лучше мариновать мясо в течение 2 часов, а при возможности — целую ночь или сутки;
  • Готовность блюда определяется вилкой, палочкой или зубочисткой — ими нужно проткнуть самое толстое место и посмотреть на сок, при легком протыкании и прозрачном содержимом духовка выключается;
  • Чтобы мясо не подгорело, его выкладывают поверх луковых половинок или толстых картофельных долек.
  • Покупая рульку, внимательно ее осмотрите: шкурка должна быть светлой, без пятен, а мясо — плотным и светлым, с небольшим количеством жировых прослоек белого цвета. Немного надавите на свиную ножку, если она пружинит, то из нее удастся приготовить вкусное блюдо.

Подавать рульку с помидором, красным луком, редисом, листовым салатом, луком-пореем, хреном и горчицей.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт рулька свиная запеченная в духовке по-боварски

Сочная свинина, пропитанная собственным жирком со специями, с добавлением пряной зелени и овощей, запечённая в духовом шкафу в рукаве придется к повседневному и даже праздничному столу. Это блюдо под силу приготовить даже начинающей домохозяйке. Оно порадует вас восхитительным вкусом и ароматом. Как же приготовить вкусную свиную рульку в рукаве используя духовку с добавлением картофеля и сезонных овощей, специй и приправ.

Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления

Чтобы вкусно приготовить рульку в духовке, нужно не только правильно выбрать основной продукт, но и грамотно подобрать к нему специи и приправы. Самым лучшим вариантом станет мясистая задняя нога животного, начиная от колена вместе с окороком. Такой отрез мяса будут более плотным и мясистым, и гораздо нежнее, чем та же голень, которую лучше использовать для приготовления холодца. Выбирая мясо, стоит учесть, что вкуснее всего продукт, если животное не старше 2-2,5 лет, тогда мясо будет оптимально и по жирности и по мягкости.

Процесс маринования мяса

Если свинина не была предварительно обработана поставщиком продукции, то ее шкурку необходимо опалить. Так же следует учесть, что для сочности и мягкости свиную ногу сначала нужно отварить почти до готовности, а только потом уже запекать, чтобы кожица покрылась румяной корочкой. Ну а перед тем, как поставить мясо вариться, рульку нужно замариновать с добавлением ароматных специй и приправ. Готовое мясо должно легко и непринужденно протыкаться ножом. Ну а в скороварке или мультиварке свинина быстрее дойдет до готовности.

После того, как рулька сварится, нужно вынуть ее из бульона, и дать ей полностью обсохнуть. Потом уже можно надрезать саму шкурку по всей площади мяса, чтобы специи активно его пропитывали, и натереть сухим маринадом из растительного масла, сладкой паприки или куркумы (для придания аппетитного цвета) и пряных специй с чесноком. Само мясо можно нашпиговать чесноком, кусочками не очень соленого сала в случае, если мясо слишком постное.

Теперь можно уложить продукт в рукав для запекания, добавить картофель, морковку или кабачок на гарнир и запечь. За несколько минут до готовности пакет необходимо аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и поджарить рульку под функцией «Гриль» до румяной корочки.

Что касается гарнира, то его можно для удобства запечь вместе с мясом, а вот соусы к блюду рекомендуется приготовить самим. К примеру, это может быть , пряная горчица, сливочно-чесночный соус, сливочный или свекольный хрен, кисло-сладкие или сырные соусы.

Сколько готовить рульку в духовке?


Начинающим домохозяйкам будет интересно знать, сколько отваривать рульку в маринаде со специями, а затем запекать в жарочном шкафу в рукаве. Время запекания будет зависеть от веса выбранной рульки, и от того, сколько времени она провела в маринаде.

Оптимальная температура для приготовления 180-190 С и до полутора часов. Гарнир рекомендуется добавлять уже в середине запекания, иначе от овощей просто ничего не останется и они превратятся в пюре. Если рульку только замариновать, но не отваривать предварительно, мясо запекается до 2,5-3 часов.

Вкусные рецепты приготовления свиной рульки в духовке

Почти у каждой хозяйки наверняка найдется свой фирменный рецепт, а вот начинающим кулинарам пригодятся пошаговые рецепты с фото. Запекать мясо можно не только в специальном рукаве, но и использовать огнеупорную форму и фольгу (пергаментную бумагу). Хотя следует отметить, что в процессе приготовления может выделиться много вкусного сока, который овощи не впитают полностью, поэтому стоит воспользоваться противнем. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель и морковь, тыква и кабачки, цветная капуста и брокколи, белокочанная свежая и квашеная капуста с добавлением лука.

Рецепт рульки, запечённой в рукаве


Мясо по классическому рецепту приготовить совсем несложно, но вот продукт приобрести нужно хорошего качества, свежий и уже очищенный и опаленный от щетины. Чтобы получился восхитительный вкус, используется маринад из меда и горчицы.

Ингредиенты:

Рулька весом не более 1,5-2 кг;

Морковь – 500 гр.;

Лук репчатый – 3 шт.;

Картофель – 400 гр.;

Подсолнечное масло – 100 мл;

Мед жидкий (желательно липовый) – 4 ст. ложки;

Специи – лавровый листик, пару зонтиков гвоздики и горошины черного перца;

Крупная поваренная соль и свежемолотый перец;

По желанию – приправа для приготовления свинины.

Приготовление:

1. В проточной воде промыть свинину, при необходимости поскоблив ее ножом. В бульон добавить соль, специи и приправы, неочищенные луковицы и порезанную на 2-3 части морковь. Варить около 2 часов на небольшом огне.

2. Для обмазки смешать мед с горчицей, добавить соли и приправ, и обмазать мясо, которое остыло.

3. Выложить рульку в рукав с добавлением картофеля, пакет плотно завязать на 20 минут, выставив температуру 185-190 С. Через указанное время достать форму из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься паром разрезать пакет и запеть до корочки на картофеле и мясе.

Свиная рулька, запечённая в фольге


Помимо вариантов с запеканием мяса с гарниром в пряном маринаде можно использовать фольгу, для сохранения сочности в свинине. А чтобы разнообразить вкус блюда, стоит приготовить острый маринад.

Ингредиенты:

Свиная рулька небольшого размера;

1 головка чеснока – около 10 зубчиков;

1 небольшая морковь;

2 головки лука;

Масло подсолнечное без запаха;

Имбирь или жгучий перец чили – по вкусу;

85 мл. соевого соуса;

2-3 ложки кетчупа;

20 гр. сахара.

Подготовить маринад – смешать масло с кетчупом и соевым соусом, добавить имбирь или чили, и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Отставить в сторону, хорошо перемешав.

Отварить около часа рульку с любимыми специями, добавив в бульон лук и морковь.

После того, как мясо остынет, натереть его заранее подготовленным соусом, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1,5 часа. В качестве гарнира подать отварной рис.

В медово-горчичном соусе


Свинина стоит недорого, но блюда из нее надоедают в повседневной жизни. Меню семьи можно разнообразить, приготовив свиную рульку с медово-горчичном маринаде.

Ингредиенты:

Большая рулька – 1 шт.;

Соль и черный молотый перец;

2 ст. ложки любого меда;

3 ст. ложки обычной горчицы;

50 мл. соевого соуса или классического кетчупа;

Чеснок для шпигования мяса – по желанию;

Немного масла.

Приготовление:

Нужно заранее приготовить маринад, и дать ему настояться в холодильнике около 45 минут. Для этого смешать масло с растопленным в микроволновке медом, добавить горчицу, соевый соус (тогда не нужно солить) или кетчуп, приправы, соль и перец. Сбалансировать вкус маринада можно при помощи сока цитрусовых плодов или 6% фруктового уксуса.

Рульку промыть и зачистить при необходимости, обсушить и по желанию нашпиговать мясо половинками зубчиков чеснока. Хорошо это сделать и для того, чтобы маринад эффективнее пропитывал свинину через надрезы.

Обмазать подготовленное мясо маринадом, переложить в удобную посуду для запекания и обернув пищевой пленкой убрать в холодильник минимум на 3-4 часа.

Поставить противень в холодную духовку, включить ее на 190 С и запекать час при указанной температуре, потом снизить ее до 170 С и готовить еще пару часов.

С картошкой


Рульку можно приготовить и одновременно в гарниром, например, с картофелем. Клубни пропитаются специями, ароматами и мясным соком, запекутся до румяной корочки и станут очень вкусными и аппетитными.

Рулька, весом до 1,5 кг;

800 гр. молодого крахмалистого картофеля;

3 зубчика чеснока;

Пара лавровых листиков;

1 ч. ложка сухого орегано или тимьяна;

Черный перец молотый и соль – по вкусу;

2 луковицы;

Натереть или пропустить через пресс зубчики чеснока, переложить его в ступку, добавить масла и сухие специи, соль и перец и измельчить пасту.

В мясе сделать проколы, натереть его полученной смесью и уложить в центр противня или формы.

Молодой картофель можно не очищать от кожуры, достаточно его хорошо промыть. Порезать крупные клубни пополам, подсолить и приправить перцем и специями, разложить рядом с рулькой.

Выставить в духовке 250 С, готовить мясо с картошкой 45 минут, снизить температуру до 180 С и продолжать запекать еще 1,5 часа, каждые 25 минут переворачивая рульку и картофель, для равномерного поджаривания.

С квашеной капустой


Благодаря специальному рукаву для запекания в духовке, жарочный шкаф остается чистым, рулька сочной, а капуста невероятно вкусной и нежной.

Рулька среднего размера;

Острый перчик – по вкусу;

Соль и свежемолотый черный перец;

55 мл. растительного масла;

:50 гр. квашеной капусты;

Специи для свинины;

5 зубчиков чеснока.

Измельчить чеснок, смешать его с солью и специями, добавить острого перца по вкусу и масло. Перемешать, и обмазать рульку.

Капусту для приготовления блюда можно использовать не только квашеную в чистом виде, но и разбавить ее пополам белокочанной. Тогда ее нужно нашинковать и смешать с квашеной капустой, приправить немного перцем и переложить в рукав для запекания.

Сверху водрузить смазанное приправами мясо. Пакет плотно завязать по краям, сверху сделать несколько проколов в рукаве и переложить его в огнеупорную форму.

Поставить форму в разогретую до 190 С духовку, запекать около 2 часов до готовности мяса, а потом пакет разрезать и подрумянить свинину.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-4",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-4",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

С тушеной капустой


Блюдо относится к Литовской кухни, ведь тушеная капуста получается невероятно сочной, сама рулька – мягкой, а дополнение в виде бокала пива станет приятным завершением ужина.

Задняя свиная голяшка;

Белокочанная капуста – 1 средний кочан;

3 луковицы;

85 гр. томатной пасты;

Соль и черный перец;

Апельсиновый сок – 200 мл;

Соевый соус – 50 мл;

Чеснок – 5 зубчиков;

Чили – по желанию;

Сухие приправы и специи – по вкусу;

Масло растительное.

Смешать сок апельсинов с соевым соусом, добавить половину томатной пасты, специи, приправы и измельченный чеснок.

Обмазать рульку специями и убрать ее в холодильник на пару часов, чтобы она промариновалась.

Нашинковать тонкой соломкой капусту, и отставить в сторонку. Порезать тонкими полукольцами лук, обжарить его в большом сотейнике. Добавить томатную пасту, соль и специи, прогреть и всыпать капусту. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут.

Выложить капусту в огнеупорную форму, сверху уложить рульку, затянуть противень фольгой и запекать при температуре 200 С около часа.

Затем фольгу нужно снять, и уменьшить нагрев духовки до 180 С, продолжая готовить блюдо до мягкости капусты и полного приготовления мяса 1,5 часа.

Свиная рулька в духовке с овощами


Хрустящая корочка на нежном и сочном внутри мясе и гарнир из овощей, станут прекрасным ужином для всех членов семьи, да и компания друзей не откажется угоститься вкусным блюдом.

1-2 небольших рулек;

Пакет замороженных овощей на ваше усмотрение;

Свежие овощи – сладкий лук и морковь, картофель или цветная капуста;

Чеснок – 10 зубчиков;

Соль и черный перец;

2-3 ложки зерновой горчицы;

Немного растительного масла.

Отварить рульку в воде с добавлением соли и любимых специй и приправ. Остудить, и нашпиговать чесноком. На кожице сделать надрезы крест-накрест.

Посыпать мясо солью и перцем и натереть, чтобы специи попали в надрезы, затем добавить горчицу и тщательно обмазать мясо.

Завернуть рульку в фольгу, уложить на противень и запекать 2 часа при температуре 190С. Затем фольгу нужно снять, и добавить приправленные маслом и солью овощи вокруг свинины. Запекать блюдо еще 45 минут до готовности овощей.

Под медовым маринадом


Аппетитную румяную корочку на свиной рульке в духовке можно сделать, если использовать медовый маринад. Именно мед придаст мясу пикантность и золотистый цвет, позволяя при этом сохранить сочность мяса.

Рулька весом до 1 кг;

2 ложки меда;

Соль и черный перец;

Чеснок – 3 зубчика;

Паприка сладкая – 1 ч. ложка;

Специи для свинины;

Оливковое масло;

Немного соевого соуса.

Измельчить зубчики чеснока, переложить их в большую миску, добавить специи, соль и перец, растопленный мед и соевый соус с оливковым маслом. Переложить в посуду с маринадом рульку и тщательно обмазать. Завернуть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.

Готовый и промаринованный кусочек мяса выложить в противень, накрыть фольгой или использовать рукав для запекания и готовить около 2 часов. Для придания корочки хватит и 5 минут под функцией «Гриль».

Видео рецепт — Свиная рулька по-мюнхенски

Рецепт от Юлии Высоцкой.

Как видите, свиная рулька в духовке готовится вовсе не сложно! Выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...