Свежие помидоры с горчицей. Помидоры с горчицей без уксуса

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления заготовок на зиму. Мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления помидоров с горчицей. Уверены, какой-то из них вам понравится, и займет достойное место в вашей кулинарной книге.

Бочковые помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • черный перец горошком – 8-10 шт.;
  • душистый перец горошком – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп сухой – 9 г;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • корень хрена – 5 г.

Приготовление

На дно банок укладываем специи. Помидоры моем, в нескольких местах делаем проколы вилкой и плотно укладываем их в подготовленные банки. Для рассола в 1 литре воды растворяем соль и заливаем им помидоры. Сверху кладем прокипяченную белую тряпочку, желательно, чтобы она была хлопчатобумажной. И на нее сверху насыпаем горчичный порошок. Делаем это для того, чтобы не начала появляться плесень. Так и оставляем банку в комнате недели на 2. Крышкой ее при этом накрывать не нужно. После этого закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодное место, чтобы соленые помидоры с горчицей окончательно дозрели. Готовы к употреблению они будут дней через 13-14.

Консервированные помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • фильтрованная холодная вода – 10 л;
  • горчичный порошок – 1 стакан;
  • соль – 2 стакана;
  • таблетки аспирина – 15 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • листья смородины, вишни, хрена – по вкусу;
  • зелень укропа, корень хрена – по вкусу.

Приготовление

Фильтрованную воду смешиваем с сахаром, солью и горчичным порошком. Перемешиваем до однородного состояния. Моем зелень и помидоры. Чеснок и корень хрена чистим и режем кусочками. В подготовленные стерильные банки раскладываем специи, коренья и помидоры. В каждую банку добавляем по 3 таблетки аспирина и заливаем подготовленным рассолом. Закрываем банки крышками и ставим на хранение в холодное место. Недели через 4 помидоры с горчицей и аспирином будут готовы.

Зеленые помидоры с горчицей

Ингредиенты:

Для 3-х литровой банки:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 60 г;
  • черный перец горошком – 9-10 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый перец – 1/4 стручка;
  • укроп - 1 большая ветка;
  • хрен – 1 лист.

Приготовление

Банку вымываем с добавлением пищевой соды, а затем ополаскиваем кипятком. Сначала в банки кладем специи: перец горошком, острый перец, лавровый лист, хрен и укроп. Затем всыпаем горчицу.

Чеснок очищаем и нарезаем соломкой. В вымытых помидорах тонким ножом делаем проколы в местах крепления плодоножек. И в эти проколы вставляем чеснок, нарезанный соломкой. Помидоры плотно укладываем в банку со специями.

В 200 мл холодной фильтрованной воды растворяем сахар и соль. Вливаем смесь в банку, а затем наполняем банку фильтрованной водой до краев. Сверху укладываем пропаренный кусочек белой хлопковой ткани, подогнув края вниз. На ткань насыпаем горчичный порошок и разравниваем. Горчица защитит помидоры от образования плесени.

Ставим банку в поддон, на случай, если будет вытекать жидкость при бродильном процессе. Примерно дня через 2 рассол станет мутным и образуется пена. Оставляем помидоры при комнатной температуре недели на 2 кваситься. После этого накрываем банку крышкой и ставим в холод еще на 2 недели.

Рецепт малосольных помидоров с горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • корень сельдерея – 400 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • душистый перец – 30 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • сахар – 20 ст. ложек;
  • соль – 9 ст. ложек;
  • горчичный порошок.

Приготовление

Помидоры хорошо моем и обсушиваем. Корень сельдерея моем, очищаем и нарезаем полосками или треугольничками. Возле хвостика в помидорах делаем надрезы (3-4 шт.) и вставляем в них кусочки сельдерея и чеснока. На дно подготовленных банок (3 шт.) укладываем лавровый лист, душистый перец (9 шт.) и затем помидоры. Теперь маринад: в 4 литрах воды растворяем сахар, соль, добавляем душистый перец. Доводим раствор до кипения и остужаем примерно до 40 градусов. Теплым маринадом заливаем помидоры. Горлышко каждой банки накрываем марлей, обвязываем ниткой и обильно насыпаем на нее горчицу . Дней 5 помидоры должны постоять в прохладном месте, после чего они будут готовы!

Для начала подготовим банку: помоем и простерилизуем удобным способом. В сухую литровую емкость выкладываем лавровый лист и перец душистый горошек, насыпаем сухой горчичный порошок.

Вместо сухого горчичного порошка можно использовать семена горчицы.

Дополнительно можно уложить на дно кольца репчатого лука, моркови и пряности (кориандр, тмин, чесночные зубчики). Для любителей острых томатов нужно добавить ½ стручка перца чили или корня хрена.

Спелые томаты с плотной кожицей помоем, обсушим от жидкости, плодоножки оставляем. Наполняем помидорами банку до уровня верхнего борта. Не забудьте наколоть томаты зубочисткой, чтобы не лопнули при наполнении горячим емкости горячим маринадом. Дополнительно для сладости можно положить в банку ломтики сладкого болгарского перца.


Сварим маринад: в кастрюле с холодной водой растворим сахарный песок и поваренную крупную соль, доводим массу до кипения. Под конец приготовления наливаем в маринад столовую уксусную эссенцию и поварим 2 минуты. Чтобы помидоры были в масляной заливке, можно влить растительное масло.


Не следует уменьшать количество специй и столовой уксусной эссенции, потому что помидоры могут быстро испортиться.

Заливаем томаты в банке горячим маринадом до уровня верхнего борта. Наливать жидкость следует, не спеша, чтоб стекло не дало трещину.


Сразу же закрываем банку ошпаренной жестяной крышкой, переворачиваем донышком вверх, укутываем в шубу или ватное одеяло, оставляем остудиться на сутки.


Помидоры с горчицей можно пробовать уже через 1-2 месяца. Хранить домашнее соленье в темном месте, защищенном от солнца.

Приятного Всем аппетита!

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: банка 1 л.

Способ заготовки помидоров на зиму , которым мы предлагаем воспользоваться, не подразумевает использования ни соли, ни уксуса, ни воды. Никакого намека на квашение или маринование!

Помидоры сохранятся упругими и свежими, словно только с грядки. Вот удивятся все, когда к новогоднему столу ты подашь не тепличные томаты, а те, что созрели под летним солнцем!

Для такой заготовки выбирай помидоры плотные, мясистые, небольшого размера, без примятостей и других повреждений.

Как сохранить помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • 5–6 ст. л. горчичного порошка
  • помидоры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.

2. Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.

3. Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.

4. Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).

5. После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.

6. Храни заготовку в прохладном, темном месте.

Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!

Помидоры с семенами горчицы на зиму получаются очень нежными. В них сочетаются кисло-сладкие нотки и легкий пряный аромат трав. Консервация является отличным дополнением к любому блюду, а также может выступать в качестве самостоятельной холодной закуски.

Рецепты томатов с горчицей отличаются разнообразием: маринованные, соленые, малосольные, с сельдереем.

Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.

  1. Для заготовок выбирают только спелые, плотные плоды. Лучше подходят мясистые сорта.
  2. Чтобы вкус у плодов в банке был одинаковый, овощи рассортировывают по размеру и зрелости.
  3. Все ингредиенты перед консервацией промывают и обсушивают. Порченые продукты удаляют.
  4. Лучший вкус у пряностей выходит, если их перемалывать самостоятельно, а не покупать готовые.
  5. Для заготовок подходит горчица в зернах и в порошке. Если замариновать томаты в зернах, то вкус получится более нежный.
  6. Чтобы банки не лопались при заливке кипятка, их ставят на лезвие ножа.
  7. Помидоры лучше промаринуются, если в них сделать проколы в области плодоножки. Если разрезать овощи пополам, засолка приобретает характерный окрас горчицы.
  8. Рецепты помидоров с семенами горчицы на зиму приводят только примерное количество ингредиентов. Объем специй варьируют в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Классический способ консервации на зиму

Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • томаты 1 кг;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 2.5 ст. л.;
  • крупнозернистая соль 3 ч.л.;
  • уксусная кислота 100 мл;
  • лаврушка 2 листа;
  • семена горчицы 1 ч.л.;
  • перец 7 горошин;
  • ветка укропа.

Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.

  1. Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
  2. Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
  3. Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
  4. Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
  5. Банки закатываем металлическими крышками.

Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.

Рецепт с зернами французской горчицы

Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 8 томатов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 2 листа лаврушки;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 10 штук черного перца;
  • 10 мл уксусной кислоты;
  • 1 л воды.

Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.

  1. Заранее подготавливаем томаты. Их промываем и обсушиваем. Затем укладываем овощи в стерилизованную банку.
  2. К помидорам добавляем очищенный чеснок, лаврушку, зелень, горчичные зерна и черный горошек.
  3. В банки заливаем кипяток. Через пару минут его выливаем в кастрюлю. Рассол готовим с добавлением соли и сахарного песка. После закипания в него добавляем уксусную кислоту.
  4. Заготовку заливаем горячим рассолом и консервируем. Остужаем банки в естественных условиях.

Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Она отлично сочетается с разными видами мяса.

Рецепт малосольных томатов

Очень вкусно получаются овощи, приготовленные в малосольном маринаде.

Ингредиенты:

  • 6 кг томатов;
  • 0.5 кг сельдерея;
  • 2 чесночные головки;
  • душистый перец 30 горошин;
  • лаврушка;
  • 250 г соли;
  • 0.5 кг сахара;
  • 200 г зерен горчицы.

Помидоры на зиму удобнее закрывать в банках объемом 3 литра. Для засолки используются плоды небольших или средних размеров.

  1. Овощи предварительно хорошо промываем и просушиваем.
  2. Сельдерей и чеснок шинкуем мелкой соломкой.
  3. На томатах делаем несколько проколов в области плодоножки. В каждый прокол помешаем кусочек чеснока и сельдерея.
  4. На дно подготовленных заранее банок выкладываем лаврушку, сахар, поваренную соль, душистый горошек. Овощи равномерно раскладываем по емкостям.
  5. Банки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Остывшую жидкость сливаем в отдельную кастрюлю, смешиваем ее с солью и сахаром. Рассол доводим до кипения.
  6. Готовую консервацию заливаем полученным рассолом. Поверх помидоров закладываем горчичные зерна и закрываем крышки.
  7. Заготовки маринуем 5 дней в прохладном помещении. Через указанное время рассол сливаем, доводим до кипения и заново разливаем по банкам. После этого консервацию закатываем. Помидоры на зиму убираем на хранение в подвал или погреб.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...