Свежевыжатые соки. Польза и вред овощных и фруктовых напитков

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

«Недавно я услышала, что свежевыжатые соки не всегда полезны. Это действительно так? Когда ими не стоит увлекаться?»
Мария Денисова, г. Санкт-Петербург

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Елена Валентиновна Гурова.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

Будьте внимательны

Чем опасен свежевыжатый сок?

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Морковный

Чем опасен свежевыжатый сок?

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Свекольный

Чем опасен свежевыжатый сок?

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Чем опасен свежевыжатый сок?

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Чем опасен свежевыжатый сок?

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Польза от свежевыжатого сока или фреша заключается в том, что в них содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которыми обладают фрукты или овощи, из которых приготовлен напиток. Определенные соки воздействуют на те или иные системы организма, в результате чего происходит улучшение работы внутренних органов и состояния организма в целом. Но как и сколько пить, чтобы получить пользу?

Например, напитки из цитрусовых культур богаты витамином С, который необходим для нормального иммунитета. Благодаря его поступлению в организм происходит укрепление иммунной защиты, что позволяет снизить риск возникновения простудных заболеваний. В качестве профилактики гриппа и рекомендуется ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого сока апельсина.

Можно добавить в апельсиновый сок небольшое количество сока лимона.

Сочетание сока смородины или клюквы с яблочным также используют в качестве дополнительного средства для лечения простудных заболеваний. Это полезно для организма, так как такая комбинация позволяет усилить целебные свойства напитка.

Капустный сок, употребляемый натощак, улучшает работу внутренних органов пищеварения и способствует снижению веса. Приготовьте напиток, дождитесь, когда мякоть отстоится, а затем выпейте. Некоторые предпочитают подсолить сок, этого категорически нельзя.

Фруктовые и овощные соки полезны организма от токсинов и шлаков. В результате происходит ускорение обменных процессов, улучшение кожных покровов, обновление крови. В период менструации женщина теряет большое количество крови, поэтому рекомендуется в критические дни вечером выпить стакан свекольного сока.

Сок свеклы позволяет достаточно быстро восстановить кровопотерю.

Натуральные соки служат эффективным средством для снижения веса. Для разгрузочных дней можно использовать сок грейпфрута или арбуза. В результате такая диета приведет к видимым результатам уже через короткий промежуток времени.

Свежевыжатые соки используются в для приготовления масок и средств для кожи лица. Смесь томатного сока с молоком оказывает омолаживающее действие, питает кожу, устраняет сухость и .

Негативное влияние свежевыжатых соков на организм

Конечно же, не во всех случаях свежевыжатые соки приносят пользу для организма. Существуют следующие :

Не используйте свежевыжатые соки в качестве диеты длительное время;
- и острых заболевания органов пищеварения содержащиеся в соке кислоты усугубляют ситуацию;
- некоторые соки могут вызывать аллергические реакции;
- при избыточном весе или следует отказаться от употребления сладких соков.

Чтобы снизить концентрацию сока, рекомендуется разбавлять фреш водой, в результате чего полезные свойства сохранятся и снизится риск возникновения негативных последствий. Но помните, что приготовленные соки следует пить сразу и не хранить длительное время. Оптимальное количество сока в сутки для человека составляет 1-2 стакана.

Можно ли пить натощак свежевыжатые соки - этот вопрос интересует многих людей, заботящихся о своем здоровье. Не каждый напиток одинаково полезен на голодный желудок, а некоторые даже вредны для организма. Какие же соки можно и полезно употреблять с утра до завтрака и как это правильно делать?

Какую пользу можно извлечь?

Полезные свойства от натуральных соков, употребляемых на пустой желудок, достаточно многогранны. Стакан питательного напитка - это то, что нужно для полноценного начала дня. Он снабдит организм большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. У вас мгновенно поднимется настроение и восполнится запас энергии, а также запустится работа желудочно-кишечного тракта.

Пить соки по утрам полезно и для сосудов, которые очищаются от холестерина. Еще организм лучше противостоит появлению заболеваний и не скапливает лишнюю жидкость. Разные соки из фруктов и овощей по-своему полезны.

Общие правила употребления соков

Пить свежевыжатые соки нужно правильно, иначе особой пользы от этого не будет. Существует даже так называемая сокотерапия, эффективность которой доказана научными исследованиями, а еще на эту тему написано множество докладов и книг.

Итак, с максимальной пользой сок нужно пить с учетом этих рекомендаций:

  • Употреблять надо свежий напиток. Если нет возможности его приготовить, используйте качественный магазинный.
  • Лучше выпить чистый сок, если нет проблем со здоровьем. В противном случае, его нужно разбавлять.
  • Не наливайте и не оставляйте сок в металлической посуде. Металл разрушает полезные компоненты в напитке.

Чем разбавлять сок?

Если свежий высококонцентрированный сок вам не рекомендован из-за заболеваний ЖКТ или по другим причинам, лучше его разбавлять, но делать это нужно правильно:

  • если у сока повышенная кислотность (лимонный, апельсиновый, томатный), можно разводить его водой 1 к 2;
  • добавление ложечки сливок на стакан напитка улучшит усвоение витаминов А, К, Е и D (их много в морковном и тыквенном соках);
  • в яблочные, апельсиновые и другие кислые соки сливки не добавляют, иначе образуются комочки.

Главное, не добавлять в свежевыжатые соки, употребляемые натощак, соль или сахар. Они ухудшат усвояемость полезных веществ из напитка.

Какие соки полезнее натощак?

Мы выяснили, можно ли свежевыжатые соки пить на пустой желудок, и определились с пользой этих напитков. Настало время перечислить напитки, наиболее насыщенные ценными витаминами и микроэлементами, которые особенно важны в утренние часы после пробуждения.

Лимонный

Его прием натощак рекомендован при расстройствах желудка. Пить нужно не в чистом виде, а разбавляя водой 1 к 2 и добавляя ложечку меда. Лимонный сок - мощный антисептик, убивающий вредные бактерии в кишечнике, приводящие к расстройствам. Этот же напиток поможет при вздутии живота. Попав в желудок, он обеспечит быстрое переваривание пищи, съеденной спустя 10-15 минут на завтрак.

Морковный

В нем большое количество витаминов А и Е, особенно ценных для беременных и кормящих мам. В связи с этим напиток можно пить натощак молодым или будущим мамам. Качество грудного молока повышается, а также минимизируется риск послеродового сепсиса.

Картофельный сок

Данный напиток потреблять натощак рекомендуют даже врачи. Он создает мочегонный, легкий слабительный, регенерирующий и общеукрепляющий эффекты. Сок из сырого картофеля разводят водой 1 к 3 и пьют по утрам для нормализации водно-солевого баланса, поддержания функций почек и регулирования гемоглобина.

Также он регулирует сахар в крови, поэтому рекомендован людям, у которых сахарный диабет. Употреблять напиток лучше за 30 минут до завтрака.

Апельсиновый сок

Можно ли этот напиток употреблять натощак - один из часто встречающихся вопросов. В нем много витамина С, В и РР, а также фосфора, калия и магния.

Регулярное употребление этого питьевого продукта натощак укрепляет сосуды и иммунитет, помогает в похудении, убирает хроническую усталость и регулирует работу ЖКТ. Пить его рекомендуем за 10-20 минут до завтрака, а людям с гастритом или язвой нужно разводить напиток водой 1 к 3.

Томатный

Об овощных соках тоже нельзя забывать. Томатный сок вкусен и полезен на пустой желудок, так как выравнивает водный баланс и повышает мозговую активность. Регулярное употребление напитка по утрам выводит лишний холестерин, нормализует сворачиваемость крови и налаживает метаболизм. Особенно полезно это средство при сниженном гемоглобине, так как в нем много железа.

Свекольный

Про пользу свекольного сока приходилось слышать каждому. Напиток полезен для лечения некоторых заболеваний, среди которых варикоз и затвердение вен. Он очищает желудок, почки, желчный пузырь и печень.

Напиток обеспечивает защиту организма от опасных микроорганизмов и тяжелых металлов. В чистом виде употреблять его нельзя, а нужно разбавлять водой в равных пропорциях и пить за полчаса до завтрака.

Капустный

За счет высокой концентрации хлора и серы этот сок особенно полезен именно на пустой желудок. Он очищает слизистую кишечника и желудка, создает мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому полезен при болезнях ЖКТ и выделительной системы.

Тыквенный

Такой напиток тоже полезно пить на голодный желудок из-за высокого содержания ценных витаминов, ускорения метаболизма и наполнения организма энергией.

Как видите, на пустой желудок полезно употреблять достаточно разнообразные соки: как фруктовые, так и овощные. Главное, придерживайтесь вышеупомянутых правил, а напоследок рассмотрим еще несколько напитков, которые лучше не пить натощак по тем или иным причинам.

С какими соками нужна осторожность?

Давайте же выясним, можно ли пить свежевыжатый яблочный сок натощак, и почему его не было в вышеизложенном списке? В действительности он достаточно полезен, однако из-за повышенной кислотности его не рекомендовано пить по утрам.

В лимонном и апельсиновом тоже содержится кислота, но при разбавлении водой они становятся почти безвредными. Что касается яблочного, после смешивания с водой особой пользы он не принесет, поэтому лучше употреблять его в другое время в течение дня.

Есть соки, провоцирующие метеоризм, поэтому пить их по утрам тоже не рекомендовано. В этом случае противопоказания распространяются на виноградный и грушевый фреши. У некоторых людей их употребление натощак и вовсе вызывает диарею.

Теоретически, почти каждый из упомянутых выше соков можно пить даже при желудочных заболеваниях, разбавляя их водой. При этом некоторые врачи и диетологи советуют быть с ними осторожнее людям при обострениях гастрита и язвы, при панкреатите и острых расстройствах желудка. При этих нарушениях бесспорную пользу принесут только тыквенный и морковный соки.

Если у вас сахарный диабет, будьте осторожны со сладкими напитками на пустой желудок (особенно с виноградным соком) в течение дня, а людям с холециститом противопоказан сок из томатов.

Польза овощных соков. Как пить свежевыжатые овощные соки — рекомендации и противопоказания

Соки мы пьем не только для удовольствия, но и для похудения, очищения организма, повышения иммунитета, пополнения витаминного запаса в организме. Летом, когда изобилие свежих овощей, меню становится более разнообразным, и соки в нем занимают не последнее место. Но знаете ли вы как приготовить правильный фреш? А о том, что у некоторых соков могут быть противопоказания и побочные эффекты, вы задумывались? Правила сокотерапии, с которыми нужно обязательно ознакомиться, прежде чем приступать к дегустации свежевыжатых соков, помогут выбрать «ваш» напиток и правильно его принимать.

Правила сокотерапии – как пить свежевыжатые овощные соки?

Чтобы получить полезный овощной сок, нужна хорошая соковыжималка и свежие, неповрежденные овощи. За один раз готовится только одна порция сока, исключение – свекольный сок, который должен отстояться в холодильнике, поэтому его можно готовить с запасом.

Начинать пить овощные соки нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл, а свекольный сок по столовой ложке. Постепенно порция увеличивается, но насколько - зависит от вида сока. Например, свекольного сока пить больше 100 мл не рекомендуется, а томатного можно выпить несколько стаканов. Пить соки нужно в первой половине дня, до еды, а не после.

Все овощные соки разбавляются. Напитки из овощей красного, желтого и оранжевого цвета пьют с добавлением растительного масла или сливок, или заедают чем-то жирным (иначе не усвоится каротин), все остальные соки разбавляют яблочным соком в пропорции 1:2 (на одну часть овощного сока две части яблочного).

Соки пейте сразу после приготовления (если нет иных рекомендаций) – из-за соприкосновения с воздухом полезные вещества быстро разрушаются.

Кому полезен? Железо, которым так богат свекольный сок, находится в нем в легкодоступной для организма форме, быстро и хорошо усваивается, поэтому свекольный сок способствует образованию кровяных клеток. Он очень полезен тем, кто страдает малокровием и женщинам в критические дни. Бетаин, которого тоже немало в соке, стимулирует работу желчевыводящих путей и печени, перистальтику, поэтому свекольный сок рекомендуют пить тем, кто хочет почистить организм и вывести соли из суставов. В свекольном соке большое содержание йода, это обязательный продукт при лечении щитовидной железы.

Как пить? Обращаться со свежевыжатым свекольным соком нужно очень осторожно. Даже в небольших количествах он способен устроить «генеральную чистку» организма, так что вполне возможны побочные реакции – тошнота, головокружение, в некоторых случаях рвота. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, свекольный сок рекомендуется после приготовления поставить на несколько часов в холодильник. Пить его нужно разбавленным водой или в смеси с яблочным, морковным, тыквенным соком.

Противопоказания. При желчекаменной и почечнокаменной болезни пить свекольный сок нельзя!

Кому полезен? В капусте витамина С больше, чем в лимоне, поэтому капустный сок рекомендуется всем, кто хочет повысить иммунитет и быстрее победить простуду. Большое содержание хлора и серы способствует очищению слизистой кишечника и желудка, улучшает пищеварение, он будет полезен при не острой форме энтерита, язвы желудка, при лечении гастрита. Сок из капусты нужно взять на вооружение тем, кто хочет похудеть – тартроновая кислота замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Фитонциды и йод полезны при ангинах и бронхитах.

Как пить? Капустный сок вкусным напитком не назовешь, но подсаливать или смешивать его с другими соками не рекомендуется. Немного неприятного на вкус сока можно выпить и в чистом виде, зато оздоровительный эффект не утратится.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Свежевыжатый сок из картофеля

Кому полезен? Картофельный сок, а точнее – щелочные соединения, которые есть в соке, снижают кислотность, поэтому сок рекомендуется пить при гастритах с повышенной кислотностью. При отеках, кардиологических заболеваниях картофельный сок будет способствовать в первом случае выведению из организма лишней жидкости (он обладает мочегонным действием), а при заболеваниях сердца калий, которого много в картофеле, стабилизирует работу сердечной мышцы.

Как пить? Картофельный сок обладает деминерализирующим действием, что отрицательно сказывается на зубной эмали. Поэтому пить его нужно так, чтобы он как можно меньше контактировал с зубами. Например, через широкую трубочку. В любом случае, выпив картофельный сок, сразу же прополощите рот чистой водой.

Противопоказания. Гастрит с пониженной кислотностью.

Кому полезен? Магний и большое количество витаминов группы В дают положительный эффект при лечении неврозов и бессонницы. Витамин К нормализует работу печени и почек, поэтому сок сельдерея полезен всем, кто страдает заболеваниями этих внутренних органов. Так же в соке много железа и калия, есть биотин, который полезен для поднятия общего тонуса. И, конечно же, сок сельдерея это в первую очередь настоящий мужской напиток, очень полезный для мужского здоровья. Цинк, которым богат сельдерей, препятствует развитию заболеваний простаты и стимулирует выработку спермы.

Как принимать? Пить сок нужно в небольших количествах, по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказаний у этого сока нет.

Кому полезен? Тыква – рекордсмен среди овощей по содержанию железа, о пользе которого мы писали выше. Как и в соке сельдерея, в тыквенном соке много цинка, поэтому его тоже можно считать мужским напитком. Каротин, которым богата тыква, улучшает обмен веществ, а очень редкий витамин Т способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение.

Как принимать? Тыквенный сок рекомендуется пить в смеси в яблочным и морковным соком в пропорции 1:1:1 или в чистом виде.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Кому полезен? Из-за невысокой калорийности и большого содержания витаминов и полезных веществ томатный сок можно пить тем, кто на диете, тем, кто страдает избыточным весом, во время беременности и кормления. Полезен томатный сок и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его можно пить для пополнения витаминного запаса – всего два стакана сока восполняют суточную потребность в витамине С и А.

Как пить? Томатный сок повышает готовность пищеварительной системы к перевариванию пищи, поэтому лучше выпить стакан сока до еды, примерно за полчаса. Соль добавлять не желательно, а вот немного чесночка и свежей зелени будет очень кстати – и полезно, и вкусно.

Противопоказания. Обострение гастрита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни. Нельзя пить томатный сок даже при легком отравлении, он только усилит интоксикацию.

Очень важно знать как воздействует на организм тот или иной овощной сок. Тогда сокотерапия принесет вам максимум пользы и не будет побочных эффектов.

Что следует знать о свежевыжатых соках и смузи, чтобы получить от них максимум пользы и избежать возможного вреда?

Говоря о пользе и вреде соков, я имею в виду только свежевыжатые соки, а не те напитки, которые продаются в магазине в красочно оформленных картонных коробках. Если Вы, все же, решили приобрести такой напиток, то отдавать предпочтение следует так называемым вытяжкам прямого отжима или восстановленным сокам. О пользе этих напитков говорить не приходится, но они хотя бы не содержат вредных искусственных пищевых добавок (красителей , консервантов , ароматизаторов и усилителей вкуса).

Напиток под названием "нектар" содержит 25-50% натуральной вытяжки фруктов, а морс и того меньше - всего 15%. Остальное содержимое пакета с "соком" приходится на воду, сахар, лимонную кислоту и разнообразные искусственные добавки, призванные улучшить вкус, запах и цвет и удлинить срок годности напитка.

ПОЛЬЗА СОКОВ

Польза соков - концентрированное содержание витаминов и минералов.

Сложно съесть много фруктов. Но один-два стакана сока содержат витамины и минералы из нескольких фруктов, а выпить их можно легко и с удовольствием.

Польза соков - лучшее усвоение витаминов и минералов.

Даже если съесть то же количество фруктов, которое ушло на приготовление сока, витамины и минералы из сока все равно усвоятся лучше, просто потому что жидкость легче усваивается, чем твердые продукты. Витамины и минералы из смузи усваиваются несколько хуже, чем из соков, но, все равно, значительно лучше, чем из твердых продуктов.

Сравнивать соки с витаминами и минералами в таблетках - и вовсе бессмысленно. Даже самые лучшие комплексы, в которых учитывается совместимость витаминов и минералов , не в состоянии конкурировать с комплексами, созданными самой природой. Пить соки однозначно полезнее, чем принимать витамины в таблетках.

Польза соков - зеленые коктейли (добавление зелени в соки).

В свежевыжатые соки и смузи можно добавлять различные виды зелени. Например:

  • Зелень: укроп, петрушка, кинза (кориандр), шпинат, щавель, сельдерей, мята, орегано (душица), розмарин, стевия (отличный натуральный заменитель сахара), шалфей.
  • Проростки и молодые ростки: пшеницы, чечевицы, гречки, фасоли, льна и т.д.
  • Листья корнеплодов: свеклы, хрена, моркови.
  • Дикорастущие травы: крапива, одуванчик, лопух, лебеда.

В зелени содержится много полезных веществ, которых мало либо совсем нет во фруктах (например, незаменимые аминокислоты , хлорофил). Не многие получат удовольствие от пережевывания пучка свежей петрушки или укропа, но с удовольствием выпьют сок или смузи, в который добавлена измельченная в блендере зелень или сок из зелени. И в том и в другом виде зелень прекрасно усваивается организмом.

Важно чередовать различные виды зелени, чтобы, с одной стороны, обеспечить организм наиболее разнообразным набором полезных веществ, а с другой стороны, избежать избыточного употребления каких либо веществ.

Польза соков - оздоровление микрофлоры кишечника.

В отличие от свежих овощей и фруктов, в соках не так много клетчатки (целлюлозы) . Клетчатка в организме не усваивается, но она является питанием симбиотических бактерий, живущих в кишечнике. При этом, гнилостные бактерии целлюлозой питаться не могут. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, помогают сместить баланс в сторону преобладания полезных микроорганизмов над патогенными.

От состава микрофлоры кишечника, во многом, зависит наше здоровье. Полезные бактерии обеспечивают нас многими важными микроэлементами. Вредные микроорганизмы отравляют наш организм выделяемыми ими токсинами. Поэтому, сложно переоценить важность поддержания здоровой симбиотической микрофлоры.

Существует теория, что соки, в которых клетчатка отсутствует полностью, уступают в пользе сокам с мякотью, а также различным смузи. Но так ли это? Не всегда.

Поэтому всем, в чьем рационе занимает значительное место вареная и жаренная пища и, тем более, животные продукты (мясо, яйца, молоко и молочные продукты), стоит отдавать предпочтение смузи и сокам с мякотью.

Также, не стоит добавлять в соки сахар - им питаются гнилостные бактерии. Если овощной сок кажется недостаточно сладким, в него можно добавить какой-либо сладкий фрукт, листья стевии (натурального сахарозаменителя), кленовый сироп, сироп агавы или мед (если Вы его употребляете).

Польза соков - очищение организма.

Свежевыжатые соки способствуют очищению организма уже в силу того, что значительно меньше нагружают пищеварительную систему, чем твердая пища. Энергия, которая обычно идет на переваривание пищи, может быть направлена организмом на очистительные и восстановительные процессы. Наиболее яркие результаты дает полный переход на жидкое питание на период от нескольких дней до нескольких месяцев. Но регулярные разгрузочные дни на соках тоже дают отличные результаты. Даже замена одного приема пищи в день соком оказывает значительное воздействие на самочувствие.

Некоторые соки оказывают очищающее воздействие на определенные органы. Например, очищения печени применяются соки из яблока, лимона, свеклы, редьки. Для очищения от шлаков особенно эффективны соки из редьки, свеклы, капусты, яблока и моркови. Соки черной редьки и лимона применяются для очищения суставов .

Одни из самых безопасных соков, очищающих организм, которые можно применять почти без ограничений - яблочный и морковный.

Если Вы решили провести несколько дней, питаясь исключительно соками и смузи, для очищения либо для похудения, то помните, что соки должны быть приготовлены исключительно из свежих растительных продуктов, не прошедших термообработку. Если добавлять в смузи какие либо продукты, прошедшие термообработку (например, вареные овощи), либо продукты животного происхождения (например, молоко), то эффект будет совсем другой.

Польза соков - разжижение крови.

Благодаря свойству многих соков уменьшать вязкость крови, можно избежать приема некоторых лекарственных препаратов (таких, например, как аспирин). Влияние соков на свертываемость крови объясняется содержанием в них органических кислот. В состав большинства органических кислот входят анионы - вещества, замедляющие свертываемость крови. Свежевыжатые соки можно употреблять вместо лекарств в следующих случаях:

  • При повышенной температуре тела, вызванной простудным или вирусным заболеванием. Уменьшая свертываемость крови, можно снизить температуру тела при заболевании. Именно для этого и принимают аспирин.
  • Для предотвращения образования тромбов. Люди, регулярно принимающие кардиологический аспирин для предотвращения образования тромбов (или другие лекарственные препараты, разжижающие кровь), могут, проконсультировавшись с врачом, заменить эти препараты регулярным употреблением свежевыжатых соков.

Следующие соки оказывают на кровь разжижающее воздействие:

малиновый, клубничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный, апельсиновый, морковный, яблочный, персиковый, ананасовый, гранатовый, томатный и многие другие.

Для усиления эффекта, можно добавить в сок свежий имбирь, грецкие орехи, миндаль, фундук, шпинат - эти продукты тоже разжижают кровь.

А некоторые продукты, могут, наоборот, повышать свертываемость крови. Например, загущают кровь такие продукты, как бананы, лук-порей, щавель, салат, крапива. Данные продукты можно добавлять, чтобы сбалансировать разжижающее действие сока.

ВРЕД СОКОВ

Вред соков - избыток сахара.

Основная проблема с фруктовыми соками заключается в большом количестве содержащегося в них фруктозы . Особенно это касается таких соков, как банановый, виноградный, ананасовый. В меньшей степени - яблочный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый. Фруктоза, конечно, полезнее, чем белый сахар, но, все-таки, она тоже относится к простым углеводам - сахарам. Фруктоза из фруктовых соков может усваиваться вредными, гнилостными бактериями. То, насколько данная проблема актуальна конкретно для Вас, зависит от Вашего обычного рациона питания :

  • Если Ваш рацион питания состоит, в основном, из мяса, яиц, молочных продуктов и мучного , то Ваша микрофлора состоит, в основном, из гнилостных бактерий. В таком случае, сладкие фруктовые соки принесут вам больше вреда, чем пользы. Патогенные микроорганизмы получат дополнительное питание, а многие полезные вещества из сока, для усвоения которых требуется содействие полезных бактерий, в Ваш организм так и не попадут.
  • Если Вы употребляете много свежих овощей и фруктов и мало (или вовсе не употребляете) животной пищи , то, вероятно, Вы - счастливый обладатель здоровой микрофлоры. В таком случае, сладкие фруктовые соки не станут питанием гнилостных бактерий, а все витамины, минералы и другие полезные вещества будут усвоены Вашим организмом, с помощью полезных бактерий, наилучшим образом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...