Сушка овощей в микроволновой печи. Как быстро засушить грибы

Можно ли сушить яблоки в микроволновке? Учеными доказано, что сушеные яблоки помогают организму бороться с разными заболеваниями . Они укрепляют сосуды, регулируют уровень холестерина, являются отличным средством для профилактики остеопороза.

А, кроме того, в сухофруктах содержится клетчатка , которая улучшает пищеварение и стабилизирует работу кишечника.

Чтобы получить запас этих полезных элементов , яблоки можно засушить в микроволновой печи. Сушить фрукты в этом бытовом приборе можно, но важно делать это правильно, чтобы не пересушить яблоки.

Основные правила

Как высушить яблоки в микроволновке правильно? Для приготовления яблок лучше использовать зимние сорта – кисло-сладкие или кислые. К таким сортам относятся:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Титовка;
  • Славянка;
  • Боровик.

Используются для приготовления сухофруктов и летние сорта или падалица . Но конечный продукт будет низкого качества. Летние сорта сушатся с кожицей.

Для этого понадобятся:

  1. Свежие яблоки в любом количестве.
  2. Тканевый мешок.
  3. Стеклянная тарелка больших размеров.
  4. Разделочная доска.
  5. Хлопчатобумажная ткань.

Перед сушкой яблок в микроволновке нужно обработать, не все сразу, а порционно . Если все яблоки обработать сразу, они окисляться и потемнеют.

Яблоки вымыть и обтереть. Лишняя влага увеличит процесс сушки.

Удалить сердцевину. Это делается при помощи специального приспособления. Оно выглядит в виде трубочки с острыми краями.

Сердцевину можно удалять и ножом, разрезав яблоки на четвертинки. Но если , то сердцевину можно оставить .

Рекомендация. Если сушить предстоит яблоки со своего огорода, то шкурку очищать не надо, так как там содержится много полезных микроэлементов . Яблоки, купленные в супермаркете, должны быть обязательно очищены.

Нарезать яблоки после обработки ножом или бытовым слайсером. Толщина кусочков не должна превышать 5 мм. Уложить на хлопчатобумажную ткань, положить на тарелку и отправить в печь.

Подготовленные кусочки яблок в течение 4 минут можно выдержать в солевом растворе . Он является природным осветлителем, который позволит яблокам после сушки стать светлее. Раствор также защитит сухофрукты от насекомых и увеличит срок их хранения. Для приготовления раствора на ведро воды берется 100 г соли.

Перед приготовлением, яблоки можно замочить в сернистой кислоте в течение 3 минут. Этот раствор отпугнет вредителей и сохранит цвет яблок. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 г кислоты.

Пошаговая инструкция

Как сушить яблоки в микроволновке на зиму:

Яблоки ранних и средних сортов готовятся быстрее зимних . Готовность зимних яблок определяется по более темной окраске.

Рецепты

Как засушить яблоки в микроволновке? В микроволновке можно приготовить и замечательное блюдо из сушеных яблок – яблочные чипсы . Для этого понадобятся яблоки и такие специи, как лимонный сок, сахар и корица:

  1. Яблоки вымыть, убрать сердцевину и порезать их тонкими дольками .
  2. Промыть дольки яблок в холодной воде , чтобы они не прилипали к тарелке. Оставить дольки на полотенце или решетке, чтобы дать стечь воде.
  3. Включить печь на режим «гриль» .
  4. Выложить яблоки на решетку внахлест.
  5. Сдобрить лимонным соком или корицей .

Сушатся яблоки, таким образом, нужно 15 минут . Готовые дольки должны потемнеть и стать хрустящими . При необходимости время сушки можно добавить. Равномерного оттенка можно достичь, перевернув дольки.

Если в печке не предусмотрен режим «гриль» то, дольки просто нужно разложить на тарелке, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Микроволновку нужно включить на полную мощность и дождаться пока фрукты потемнеют и станут хрустящими.

В яблочных чипсах, приготовленных таким образом, сохраняется вкус яблок .

Их можно добавлять в кашу, посыпать сахарной пудрой или поливать медом, чтобы они были еще вкуснее.

Из сушеных яблок, так же как и свежих можно сделать начинку для пирогов и шарлотку.

Только для этого сухофрукты нужно замочить в кипятке , а затем прокрутить их через мясорубку.

В готовую массу нужно добавить сахар и корицу . Начинка для шарлотки готова.

Хранение

Сушеные яблоки не стоит сразу же раскладывать в тару для хранения. Их надо рассыпать на стол, предварительно расстелив хлопчатобумажную ткань .

Яблоки периодически нужно перемешивать и перетряхивать . Так сухофрукты дойдут до полной кондиции.

Нужно в тканевых мешках в прохладном месте, в корзинках или специальных ящиках. Иногда тару надо встряхивать , чтобы дольки яблок не слеживались.

Резюме

В разных сортах яблок содержится различное количество сока, поэтому каждый сорт сушится разное время . Если положить на тарелку сразу много кусков, то время сушки может удлиниться. За счет микроволновой энергии в яблоках удается сохранить максимум витаминов и полезных веществ .

Кроме того, сушка в микроволновой печи – это экономия времени , так как весь процесс занимает всего несколько минут. А яблоки при этом получаются эластичными и светлыми.

С раннего лета и до самой поздней осени мы имеем возможность наслаждаться натуральным вкусом и ароматом свежих овощей и фруктов, потребляя при этом все самые необходимые нашему организму витамины и микроэлементы в естественной форме. Чтобы сохранить богатый урожай и зимой получать от него удовольствие, мы делаем консервации: салаты, варенья, компоты. Однако, в результате тепловой обработки, овощи теряют свои полезные качества. Чтобы этого не происходило, эффективнее всего их высушивать.

Для сушки овощей в производственных отраслях используются сушильные аппараты разных типов. В домашних условиях высушивать овощи можно в духовке либо в микроволновой печи. Наиболее эффективной является, безусловно, .

В микроволновой печи высушиваемый продукт нагревается под воздействием электромагнитных колебаний молекул воды со сверхвысокой частотой. Сверхвысокочастотное излучение, которое создаётся магнетроном, моментально проникает вглубь высушиваемого продукта на расстояние 2,5-5 сантиметров и приводит в движение молекулы воды, в результате чего влага испаряется из продукта. Величина нагрева в сверхвысокочастотном излучении не может превышать температуру кипения воды, то есть 100 градусов. Именно скорость обработки овощей в микроволновой печи позволяет максимально сохранять их полезные свойства, натуральный вкус, цвет и аромат.

Скорость и равномерность сушки в микроволновой печи зависят от вида овощей. Микроволны проникают внутрь высушиваемого продукта на глубину 2-3 сантиметра со всех сторон. Для того чтобы в микроволновой печи была более эффективной, их необходимо разрезать на как можно более равномерные кусочки. Причём, чем мельче будут нарезаны овощи, тем меньше времени будет происходить их сушка, а, следовательно, и меньший объём электроэнергии будет израсходован. Это связано с тем, что, проникая в овощ на глубину более двух сантиметров, микроволны теряют около 50% своей первоначальной мощности. Поэтому, основное правило сушки овощей в микроволновой печи состоит в том, что, чем тоньше нарезаны овощи, тем быстрее они высохнут.

Если высушиваются овощи неправильной формы, то более крупные кусочки следует размещать у края блюда, поскольку здесь они получают максимальное количество энергии. Для обеспечения лучшего результата сушки овощей, их следует периодически переворачивать.

Микроволновые печи различаются по способу обеспечения равномерности прогрева продуктов в рабочей камере печи. Бывают микроволновые печи, в которых блюдо вращается на специальной стеклянной подставке, и печи, в которых обрабатываемые продукты неподвижны. Оба способа достаточно производительны, но первый способ отличается более высокой степенью равномерности прогрева продуктов.

Прогрев является первой стадией сушки овощей в микроволновой печи. Овощи разогреваются изнутри под воздействием микроволн, поступающих от генерирующего прибора магнетрона, который преобразует электроэнергию в электромагнитные волны. При помощи встроенной вращающейся антенны электромагнитные волны проникают в рабочую камеру, где возбуждается электрический ток во всех токопроводящих элементах. Электрический ток создаёт необходимое тепло и происходит сушка. Микроволновая энергия поступает периодически, циклами, что позволяет устанавливать необходимую скорость нагрева и сушки овощей.

В летний период фрукты, ягоды и зелень стоят дешевле, у многих есть свои дачи и огороды, поэтому хозяюшки стремятся разными способами сохранить урожай на зиму. Есть несколько способов, но удобнее всего посушить заготовки с использованием микроволновой печи.

Процесс этот несложный и не слишком трудоёмкий. Подойдёт для разных ягод: малины, земляники, черники, чёрной и красной смородины, черёмухи и рябины. Изначально их нужно очень хорошо помыть, обсушить от излишков воды, а уж после можно приступать к основной сушке. Для этого необходимо их равномерно разместить на блюде микроволновки и включить её на 200 Вт.

Сушка займёт всего несколько минут, по истечении которых надо проверить, высохли ли они. Если нет, то ягоды можно перевернуть и ещё на несколько минут поставить в микроволновку.

Также можно посушить и фрукты, любые, которые у вас есть. Перед сушкой их необходимо обработать. Для этого тщательно помойте, высушите и удалите, при необходимости, сердцевину. После порежьте дольками или кубиками и приступайте к сушке в микроволновке. Мощность устанавливается такая же - 200 Вт. Период сушки зависит от крупности нарезанных плодов.

Обычно достаточно трёх минут, но при необходимости, вы можете увеличить время. Используя микроволновую печь, многие хозяюшки сушат зелень, которая при данном виде термической обработки полностью сохраняет свои полезные свойства. Её можно сушить как веточками, так и мелко нарубленную.

Перед сушкой зелень необходимо обязательно помыть и слегка просушить. Только после этого можно помещать в микроволновую печь. Для мелко нарубленной зелени достаточно мощности микроволной печи в 180 Вт и двух-трёх минут. А вот для сушки зелени веточками лучше добавить мощности ещё на 20 Вт, а количество времени увеличить до трёх-четырёх минут.

Сушить при помощи микроволновой печи ягоды, зелень и фрукты можно в любое время года. Это очень удобно, так как сушить на зиму заготовки без неё очень сложно. Также можно сушить заготовки на зиму при помощи обычного духового шкафа, что по технологии сушки аналогично использованию микроволновой печи.

Выбирая микроволновую печь для приготовления заготовок на зимний период, вы можете быть уверенными в том, что в них сохраняются все необходимые витамины и полезные вещества, без которых в период авитаминоза просто не обойтись.

По сезону у вас есть возможность собрать большое количество , однако в свежем виде данный продукт хранится очень мало, поэтому его нужно либо , либо . Сегодня мы обсудим второй вариант, а также расскажем об основных вариантах сушки и о том, в чем хранить сушеные грибы.

Какие грибы подходят для сушки

Перед тем как разбираться во всех тонкостях сушки, стоит изначально поговорить о том, какие можно сушить.

Сушить стоит именно трубчатые грибы, так как они, в отличие от пластинчатых, не приобретают горечь в процессе сушки.

Лучшие виды для засушивания:

  • подберёзовик;
Все эти виды в процессе сушки не теряют вкусовых качеств и не приобретают горечь, поэтому их можно использовать для приготовления любых блюд.
В случае, если вы не боитесь горечи или знаете способы, как можно с ней справиться, тогда можно сушить , и подвишенники.

В список пригодных видов не попадают очень мелкие, такие как грибы-мышата. Всё дело в том, что в процессе сушки сырьё теряет до 90 % своей массы. А если сырьё и без того весит менее 20-30 г, то от него практически ничего не останется - подобные виды лучше консервировать.

Подготовка грибов

Перед тем как приниматься за сушку, собранные нужно подготовить.

Сделаем небольшое отступление и поговорим о требуемом качестве сырья. Дело в том, что если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены.
Возвращаемся к подготовке: сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся.

Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые.

Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.

Способы сушки

На свежем воздухе

Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.

  1. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее.
  2. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья.
  3. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее.
  4. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи.
Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

Знаете ли вы? Так как гриб считается чем-то средним между животными и растениями, то можно сказать, что данный живой организм является самым большим существом на земле. Это доказывает , которая была найдена в штате Орегон. Её площадь составляла 900 гектаров.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья.

Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.

  1. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку.
  2. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки.
  3. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились.
Что касается времени просушки, то его определить достаточно сложно. Во-первых, каждый вид имеет различное количество влаги, во-вторых, многое зависит от габаритов духовки и размеров противня, в-третьих, от качества продувки.

Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими.

Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в . Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в вы уж точно не сможете.

  1. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла.
  2. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С.
  3. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся.
Такой разброс по времени обусловлен тем, что толщина нарезанных пластин напрямую влияет на время сушки. По этой причине время приходится определять на глаз, периодически проверяя готовность.

Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы - как трубчатые (), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке.

Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях.

  1. Очищаем и нарезаем сырьё.
  2. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду.
  3. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз.
  5. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз.
Стоит запомнить, что на выходе вы можете получить как готовый продукт, так и своеобразный полуфабрикат, который всё равно нужно будет досушить на улице. Всё зависит от размеров и водянистости гриба.

Как определить готовность

Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.

Осень – самое время для домашних заготовок на зиму. Одним из способов хранения яблок является сушка яблок в микроволновке. Он позволяет не только сохранить вкус фруктов, но и содержащиеся в них витамины и микроэлементы, которые уменьшаются при консервации яблок в варенье или компоте. Да и для хранения такой заготовки необходимо значительно меньше места, чем, к примеру, для замороженных в морозильной камере фруктов. Вдобавок, сухофрукты укрепляют защитные механизмы организма, стимулируют мозговую деятельность, тем самым они очень полезны школьникам и студентам, да и офисным работникам тоже не помешают.

Как посушить яблоки в микроволновке?

Прежде, чем засушить яблоки в микроволновке, надо знать, как их подготовить. Для начала следует тщательно перебрать плоды. Червивые и поврежденные яблоки для сушки в микроволновке не годятся, так как при дальнейшем хранении они будут гнить.

Затем яблоки следует хорошо вымыть и разрезать на части. Вариантов для разрезания два: вы можете удалить сердцевину у плода и нарезать кружочками толщиной 1,5 – 2 см или разрезать каждое яблоко на 8 долек – как вам больше нравится. Нарезанные кусочки яблок следует поместить на 5 минут в подсоленную воду. Этим вы избежите окисления, у яблок сохранится цвет. Соленую воду приготовьте из расчета 20 грамм соли на 1 литр воды.

Подготовленные кусочки яблок раскладываем на тарелке в один слой и отправляем в СВЧ-печь на 2 минуты при мощности 200-300 Вт. Потом следует достать тарелку и проверить готовность яблок. Наверняка они еще не готовы. Поэтому выставьте таймер на 30 секунд и снова отправьте яблоки в микроволновку. Сушка яблок в микроволновке происходит резко: только что фрукты были сырые и вот уже сгорели. В конечном результате у вас должны получиться сухофрукты - на ощупь эластичные, внешне напоминающие яблочные чипсы, на приготовление которых уйдет около 3 минут. Эмпирическим путем вы можете вывести точное время, как высушить яблоки в микроволновке избежав перегрева, и каждую новую порцию закладывать в СВЧ-печь сразу выставляя таймер на нужно время. Время приготовления зависит от размера яблок, сочности и того количества, которое сможет поместиться на тарелке.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...