Сушка на зиму яблок в газовой и электрической духовке: особенности процесса. Сухофрукты из яблок дома — три способа приготовления

Лучшие яблоки для сушки – кисло-сладкие на вкус и имеющие в своем составе много сухих веществ. Благодаря высокому содержанию в яблоках сухих веществ получается высокий выход сухих яблок, а кисло-сладкий вкус сообщает им хорошие вкусовые качества.

Сладкие яблоки не пригодны для сушки, они получаются безвкусными.

Самыми лучшими сортами яблок для сушения можно назвать: Антоновку, Апорт, Пепин, то есть кисловатые сорта, созревающие осенью. А вот зимние сорта для сушки используют редко, а если и используют то доброкачественную падалицу.

Плоды летних сортов тоже могут дать хорошую сушку. Стоит использовать для сушки и плоды дикой лесной яблони.

Простой способ сушки

Яблоки должны быть крупными и средними с небольшой семенной камерой и тонкой кожицей. Такие плоды при подготовке к сушке дают мало отходов.

Перед сушкой яблоки надо вымыть, затем нарезать кружками, дольками или половинками и поставить сушить. Это так называемые яблоки обыкновенной сушки. Готовые сухие фрукты получаются темные, независимо от того, каким способом сушились (в печи, на солнце).

Улучшенный способ сушки заключается в том, что нарезанные яблоки предварительно выдерживают в 1% растворе поваренной соли (100 граммов соли растворяют в ведре воды) в течение нескольких минут. Сухофрукты при этом получаются гораздо светлее, чем при обыкновенном способе сушки.

Еще лучшие результаты дает окуривание яблок перед сушкой. Их окуривают серой в течение 5-10 минут. Серы требуется 2 грамма на 1 килограмм яблок. Вместо этого можно выдерживать яблоки 2-3 минуты в водном 0,2% растворе сернистой кислоты (1-2 грамма кислоты на 1 литр воды.) Для выдерживания яблок в растворе сернистой кислоты пользуются корзиной, как при бланшировании. Перед употреблением в сухом виде обработанные таким образом яблоки надо ошпаривать кипятком.

При сушке яблок в духовке соблюдают такой режим: вначале сушат при температуре 85 градусов, в конце сушки – при 50-55 градусах. В процессе сушки яблоки через каждые 2 часа вынимают из духовки и перемешивают.

Для ускорения сушки яблок температуру в духовке можно поддерживать на уровне 95-100 градусов, но через каждые 40-50 минут сита необходимо вынимать и плоды охлаждать. Заканчивают сушку яблок тогда, когда основная масса кружочков (резка) уже не раздавливается от сильного нажима пальцами.

Снимая готовые яблоки, надо выбрать недосушенные кружки на отдельное сито для досушивания. Ввиду того, что яблоки высыхают неравномерно, готовую продукцию после сушки ссыпают в ящик, чтобы приобрели одинаковую влажность и выдерживают в нем примерно две недели. После этого сушеные яблоки упаковывают в небольшие мешки.

Нормально высушенные яблоки имеют разный цвет (зависит от способа сушки) – от зеленовато-кремового или желтого до темно-коричневого.

Большие урожаи яблок делают их доступными для всех слоёв населения . Люди стараются их есть не только в свежем виде, но и максимально заготовить на зиму: варят варенье, джемы, компоты. Однако, при тепловой обработке яблоки теряют большую часть витаминов. Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства, то лучше заготавливать яблоки в виде сушки. Сушка имеет много преимуществ :

Существует много способов засушить яблоки. Современные домохозяйки часто используют плиты, . И все же метод высушивания плодов на открытой местности используется уже не одно столетие благодаря своей простоте и доступности.

Можно ли сушить яблоки на солнце? Заготавливать сухофрукты на свежем воздухе удобно в тех регионах, где лето жаркое и засушливое . Осень также должна побаловать солнечными днями и достаточно высокой температурой воздуха, чтобы домохозяйки могли засушить поздние сорта яблок.

Главное достоинство такого метода заготовки сухофруктов состоит в том, что можно засушить большой урожай яблок практически за один раз . Главное, чтобы хватило места для раскладки яблок. К тому же при таком методе экономится электроэнергия.

Недостатки сушки яблок на свежем воздухе:

  • нужно защищать подсыхающие яблоки от мух ;
  • необходимость прятать на ночь сушку: в это время влажность выше, утром выпадает роса, и яблоки могут пропасть;
  • если погода неожиданно измениться и пойдёт дождь , то процесс придётся прервать и досушивать яблоки в домашних условиях.

Основные правила

Яблоки при желательно обрабатывать не все сразу, а поделить на порции (примерно по полведра).

Чтобы успеть сделать все необходимые процедуры до того, как нарезанные дольки окисляться и потемнеют . Нужно отобрать спелые, желательно неповрежденные яблоки.

Рассмотрим основные правила сушки яблок на улице (например, на даче):

  1. Для сушки на улице нужно правильно выбирать сорта : Пармен зимний золотой, Монтуанер, Ренет Орлеанский, Розмарин, Ренет Симеренко, Антоновка, Апорт, Пепин. Все эти сорта яблок – осенние и имеют кисло-сладкий вкус. В отличие от сладких летних яблок, при засушке осенних сортов остаётся больше сухой мякоти и более ярко выражен вкус сухофруктов.
  2. Яблоки необходимо тщательно промыть и вытереть насухо , чтобы лишняя влага не затягивала время сушки.
  3. Если яблоки покупные, и вы знаете, что их неоднократно обрабатывали химическими веществами , то лучше кожуру с плодов удалить. У домашних яблок кожуру лучше не срезать, если только она не жёсткая. Считается, что в ней содержится много витаминов.
  4. Далее у яблок удаляется сердцевина . Удобнее всего это сделать с помощью трубки с острыми краями. Если же её нет, то яблоко делится на четыре части и ножом удаляется несъедобная часть.
  5. Нарезаем яблоки слайсером или ножом на дольки, не толще 1 см .
  6. Для сохранения светлого оттенка мякоти яблок, нарезанные дольки выдерживают несколько минут в солевом растворе (100 гр соли растворяют в ведре воды).
  7. Обработанные дольки яблок раскладывают в один слой на противнях или сетках.
  8. Сверху дольки яблок накрывают несколькими слоями марли , чтобы хоть частично защитить будущие сухофрукты от мух и пыли.
  9. Каждый день необходимо все дольки перевернуть .

Крупные дольки яблок можно нанизывать на прочную нить или деревянные палки. В этом случае отпадёт необходимость каждодневного переворачивания долек.

На этом этапе подготовительная работа к засушиванию яблок завершается. Теперь вам необходимо решить, где лучше разместить противни, чтобы получились наиболее вкусные и полезные сухофрукты.

Способы

Как сушить яблоки на улице или на даче. Рассмотрим несколько способов.

На солнце

Как правильно сушить яблоки на солнце? Если вы выставите противни с яблочками под прямые солнечные лучи, то сушка яблок на солнце займёт от четырёх до шести дней .

После чего противни нужно ещё несколько дней подержать в сухом проветриваемом помещении до окончательной просушки.

Какой бы жаркой ни была погода, на ночь противни необходимо убирать в помещение . Так как влажность воздуха ночью значительно повышается, вся сушка может пойти насмарку.

В жаркие дни яблочные дольки достаточно быстро превращаются в сушку, однако, интенсивные солнечные лучи разрушают часть витаминов и органических соединений.

В тени

Яблоки можно сушить и в тени, это займёт гораздо дольше времени, однако, получившаяся сушка будет полезнее , чем та, что засушивалась на солнце. Противни можно выставлять в тень только в очень жаркие летние дни, когда низкая влажность воздуха, а температура – высокая.

Желательно, чтобы противни хорошо провеивались ветром . И обязательно необходимо хотя бы раз в день дольки переворачивать, а на ночь прятать сушку в дом.

В бане

Что же делать с осенними сортами яблок? Солнце светит, но уже не греет, а влажность воздуха уже большая. Если у вас на даче есть баня, то вы можете в ней не только попариться, но и засушить яблоки, одновременно насладившись их ароматом.

Как осуществляется сушка яблок в парилке? Удобнее всего разложить нарезанные на дольки яблоки на металлическую сетку или нанизать на прочную нить . Готовую конструкцию прикрепить под потолком, поближе к печке. Баню необходимо потопить часа 3–4, чтобы всё это время температура не опускалась ниже 90 градусов.

Затем печку уже можно не топить, баня будет постепенно остывать, а сушка тем временем досушиваться.

Готовую сушку желательно ещё несколько дней подержать в сухом хорошо проветриваемом помещении .

Главное, чтобы в бане было жарко и сухо.

Если постоянно на камни выплёскивать воду, то влажность будет повышаться до 80% и при таких условиях засушить яблоки уже не удастся.

Засушились или нет?

Рекомендации, касающиеся количества дней, необходимых для сушки яблок, относительны. Все зависит от температуры и влажности воздуха, а также от сорта: летние яблоки засушиваются быстрее, чем осенние сорта. Так как же понять, готова сушка или нет ?

Если кожица на яблочных дольках потемнела , а мякоть перестала липнуть , то сушка вполне готова. Можно ещё дополнительно проверить готовность, нажав сильно пальцем на мякоть: если под пальцем она не расползётся в стороны , значит, яблоки уже достаточно засушились.

Сушёные дольки яблок должны оставаться мягкими и гнущимися , иначе они пересушены. В пересушенных яблоках сохраняется меньше витаминов и полезных веществ.

Цвет сушки не говорит о её готовности. Летние сорта яблок получаются светлее , зимние – темнее . Цвет мякоти становится светлее, если на подготовительном этапе проводилась обработка яблок в солевом растворе.

Как хранить сухофрукты?

Правильно заготовленная сушка – это только половина дела. Её ещё нужно сохранить до зимы , чтобы она не покрылась плесенью, не была съедена мышами и насекомыми. ? В этом нехитром деле есть свои нюансы:

Несложный процесс, требующий минимальное количество финансовых вложений . Если вы все сделаете правильно, то сушёные яблоки всегда порадуют вас своим ароматом и вкусом в холодные зимние дни, помогут разнообразить стол компотами, пирогами.

При регулярном употреблении сушёных яблок вы сможете улучшить обмен веществ, увеличить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

В случае если под рукой нет специальных приспособлений вроде дегидратора или , оптимальным вариантом окажется сушка на балконе или чердаке. Как осуществляется ? В зависимости от того, где вы будете , техники слегка различаются.

Подготовка

Как сушить яблоки в домашних условиях на нитках? ? Вначале нужно внимательно осмотреть яблоки и выбрать самые хорошие . Для сухофруктов ни в коем случае не подойдут подгнившие, почерневшие или проеденные червями плоды.

Обязательно тщательно промойте, а затем высушите фрукты, чтобы избежать их порчи . Если места проколов или других повреждений все-таки имеются на кожице, то их можно аккуратно вырезать ножом.

Практически не принципиально, какие сорта больше всего подходят для сушения . Летние это или поздние сорта яблок, главное, чтобы фрукты были приятны на вкус. Горькие или кислые плоды, особенно если они несозревшие, не подойдут. Проверьте мякоть – если она плотная и сочная, то яблоки непременно станут идеальными сухофруктами.

В плане размеров лучше отдать предпочтение крупным и средним – их удобнее разрезать.

Сначала разрежьте каждый фрукт напополам и удалите сердцевину, а также хвостики с обеих сторон.

Кожуру лучше не срезать , если урожай собран с собственного огорода, а не с полок магазина. Маленькие экземпляры разделяют максимум на 2-3 одинаковых частей.

Удобнее разрезать яблоки на небольшие «лунные» дольки, толщина которых не превышает 1 см . Также можно оставить круглые ломтики, которые потом будет удобно развешивать для сушки. К тому же такая форма обязательно понравится детям. Помните: чем более похожи друг на друга кусочки, тем равномернее будет происходить сушка, и все яблоки будут примерно одинакового состояния.

Некоторые садоводы советуют перед просушкой подержать нарезанные яблоки в слабом растворе соли . Благодаря этому содержащееся в плодах железо не будет так сильно окисляться, и сухофрукты получатся белыми и светло-желтыми, а не «ржавыми».

К тому же они будут чуть дольше храниться без посягательства прожорливых насекомых вроде фруктовых мушек . На литр воды понадобится чайная ложка соли, после чего в полученном растворе «купают» фрукты, а после оставляют просохнуть от влаги некоторое время. Затем можно приступать к сушению.

Менее эффективный способ, после которого часть полезных веществ теряется, это кратковременное кипячение яблок перед просушкой. Просто опустите на пару секунд дольки в воду и сразу же дайте им высохнуть на солнце.

Как сушить?

На чердаке

Как сушить яблоки на чердаке? Убедитесь, что чердак хорошо проветривается, не загрязнен пылью, паутиной или плесенью . Воздух должен быть теплый, с низкой влажностью. Далее дольки яблок нанизываются на крепкую, но не слишком толстую нитку при помощи цыганской иглы.

Расстояния между кусочками должно быть таким, чтобы впоследствии они не слиплись , а сухой воздух свободно их обвевал.

Если яблоки не держатся на креплении, разламываются и спадают, подберите другую толщину ломтиков.

В результате должны получиться своеобразные гирлянды со множеством долек.

Их свободно развешивают на чердаке, обязательно накрыв марлей .

Чистая ткань защитит будущие сухофрукты от оседающей пыли и насекомых. Для того чтобы каждая часть хорошо просохла и не приросла к нитке или марле, раз в сутки передвигайте яблочки .

На такой способ вы потратите чуть больше недели, максимум две , но получите целые связки однородно засушенных фруктов.

Принцип сушения яблок заключается в том, что приблизительно 80% воды испаряется из фруктов, отчего они уменьшаются и значительно теряют в весе. Таким образом, из 10 кг только что собранных свежих фруктов можно сделать 1 кг сухих .

На балконе

Как сушить яблоки на нитке на балконе? Основы сушки фруктов на балконе и на чердаке довольно схожи. Единственное различие в том, что на балконе у яблок больше доступа к солнечному свету, свежему воздуху и другая поверхность.

Если есть возможность подвесить дольки яблок на нитях , воспользуйтесь ею. Однако раз в несколько дней переворачивайте «гирлянды», чтобы лучи солнца равномерно прогревали каждую сторону . В ином случае возьмите несколько просторных противней , на которые потребуется разложить в один слой все нарезанные ломтики яблок.

Для этих же целей вполне подойдут плотные решетки , сквозь которые не будут просачиваться дольки, или широкие подносы . Некоторые садоводы прибегают к помощи обыкновенных шампуров , что только облегчает задачу.

Как и в случае с сушением в закрытом помещении вроде чердака, фрукты нужно накрыть цельной материей из марли . Если балкон открыт, вы обезопасите свои заготовки от птиц и насекомых.

Не забывайте от одного до нескольких раз в день перебирать ломтики, переворачивая их с боку на бок . Так они не прилипнут друг к другу, а каждая сторона останется оптимально высушенной.

По сравнению с предыдущим методом сушки, на балконе яблокам потребуется пролежать от 4 до 6 дней , что значительно сократит срок приготовления.

Такого результата можно достигнуть в теплую и безоблачную погоду.

Избегайте дождливых дней – яблоки рискуют пропитаться влажным воздухом, что либо продлит срок сушения, либо окончательно испортит сухофрукты.

Подведение итогов

Исходя из собственных предпочтений, типа помещения и возможностей, выбирайте тот способ, который окажется наиболее комфортным именно для вас. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, однако, соблюдая простые правила подготовки фруктов и самого процесса сушения, вы в любом случае получите набор аппетитных сушеных яблок.

Убедитесь, что их оттенок однотонный , нежно розовый или светло-желтый (если вы воспользовались раствором или кипячением). На ощупь продукт должен быть не слишком ломким, но и не пропитанным соком.

Тогда можно быть уверенным, что сухофрукты приготовлены правильно .

О том, вы можете узнать из видео:

Яблоки сушили издревле. Именно этот способ заготовки фруктов на зиму считается одним из лучших, так как позволяет сохранить наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, которые утрачиваются при тепловой обработке. Но только при правильной сушке это возможно.

В старину фрукты сушили под прямыми лучами солнца. На ночь их убирали в прохладное место. Целая неделя уходила на то, чтобы полностью завершить процесс. Современным хозяйкам такой способ, к сожалению, недоступен. Городские условия не позволяют его применять.

Подготовка яблок

В данной статье мы расскажем, как посушить яблоки в домашних условиях.

Итак, подбираем яблоки. Безусловно, фрукты, сорванные с деревьев, растущих в вашем саду, лучше всего подойдут. Но если такой возможности нет, то яблоки, купленные в магазине, нужно предварительно тщательно вымыть. Можно использовать воду с добавлением уксуса. Такой раствор хорошо справляется с грязью и химикатами, применяемыми для борьбы с вредителями, а часто используется и для увеличения срока хранения.

Удаляем сердцевину. У поздних сортов снимаем кожицу. Ранние сорта сушатся вместе с ней, так как кожура позволяет сохранить полезные вещества. Если воспользоваться специальным приспособлением, то процесс очистки будет легким и быстрым.

Нарезаем яблоко дольками. Такой микроэлемент, как железо, при взаимодействии с воздухом окисляется, поэтому дольки могут быстро потемнеть. Чтобы этого избежать, их сразу же опускают в подсоленную воду. Бланшировка также позволяет сохранить цвет. Дольки опускают в горячую воду. Но следует помнить, что при бланшировке утрачивается часть кислоты и сахара, содержащихся в яблоке. Если заменить этот способ паровой баней, то удастся сохранить все витамины, к тому же и сушка пройдет быстрее. Высыпаем дольки в сито или дуршлаг и держим над кипящей водой (10 минут), а затем остужаем под холодной.

Естественная сушка

Одним из лучших и оптимальных способов считается естественная сушка. Дольки нанизывают на нить, палочку, можно использовать шампур или просто высыпать на бумагу тонким слоем. Под прямыми лучами солнца фрукты сушат в течение 5-6 дней, периодически переворачивая. При высокой температуре процесс может сократиться до 3-4 дней. Используют яблоки летних сортов.

Но такой способ подойдет далеко не всем. В северных районах недостаточно солнца. В городских условиях это невозможно сделать. К тому же загрязненный городской воздух превратит сухофрукты не в источник витаминов, а в пропитанный ядами продукт. Такой способ больше подходит для жителей юга, проживающих в экологически чистом регионе (дача, загородный дом, деревня).

Сушка в домашних условиях

Приступая к решению задачи, как посушить яблоки в домашних условиях, можно отметить, что этот процесс достаточно простой. Он занимает значительно меньше времени и требует меньших усилий, по сравнению с естественной сушкой.

Специальная сушилка для фруктов и овощей облегчает этот процесс во много раз. Она не даст яблокам подгореть. Удобна и проста в использовании. Но, к сожалению, есть она не у всех.

Духовой шкаф или русская печка

Сушка яблок в домашних условиях - процесс несложный, но он требует особого подхода. Приходится применять различные кухонные приборы, например, духовой шкаф. Яблоки высыпают на противень и помещают в предварительно разогретую духовку. Температура не должна превышать 60 градусов. Дольки, таким образом, вялятся какое-то время. Затем температура увеличивается до 80 градусов, что позволяет выпариться воде. И на конечном этапе подымаем жар до 100 градусов - процесс стерилизации. Обязательно несколько раз переворачивают яблоки. Духовой шкаф прекрасно подойдет для решения задачи, как сделать сушки из яблок.

Русская печка тоже замечательно справится с этой процедурой. Чтобы весь процесс проходил правильно, нужна своего рода вентиляция. При использовании духового шкафа это сделать легко. Его нужно периодически оставлять открытым. Если же используется русская печь, то под заслонку подкладывают кирпич, образуется просвет. Кирпичи можно выложить и в самой печи, на них помещают противень. Такая конструкция позволяет сделать отточную вентиляцию. Воздух, проходя через просвет между заслонкой и кирпичами, идет под противень и вытягивает влагу.

Плита

Задача, как делать сушку из яблок, решается и при помощи обыкновенной плиты. На противень кладут бумагу, а на нее высыпают дольки. Постоянно переворачивают яблоки и следят, чтобы они не подгорели. Бумага впитает выделяющуюся влагу.

Аэрогриль

Аэрогриль - тоже прекрасное решение. Яблоки в нем замечательно подсушиваются. Загружаются дольки в несколько этажей, и устанавливается необходимая температура. На верхнем уровне сушка проходим быстрее, поэтому противни периодически нужно менять местами.

Обогреватель

Обогреватель тоже неплохо стравится с задачей, как посушить яблоки в домашних условиях. Особенно хорош тип «Доброе тепло». Небольшая мощность не позволяет обогревателю разогреваться до высоких температур, поэтому яблоки не подгорают и равномерно сушатся. Можно использовать и масляный прибор. Его ставят в горизонтальное положение, покрывают бумагой, на которую выкладываются яблоки. Постепенно переворачивая дольки, проводят полную сушку.

Микроволновка

Сушка яблок в микроволновке - очень неудобный способ, так как выкладывать яблоки можно только в один слой, а значит, процесс растягивается во времени. На тарелку выкладывают нарезанные дольки. Помещают ее в микроволновку. В течение 3-4 минут сушат, переворачивая. Дольки в итоге становятся похожи на чипсы. Если время процесса увеличить, то яблоки просто сгорят. Сушка яблок в микроволновке - это способ для терпеливых.

Выше были даны советы, как посушить яблоки в домашних условиях. Хозяйки получат еще один источник витаминов, которым можно порадовать домашних в зимний период.

Сушка яблок – простой и надежный способ заготовить полезные фрукты на зиму, чтобы сохранить в них все полезные вещества и витамины. Сушеные яблоки можно использовать для приготовления рисовой каши, ароматных витаминных компотов, киселей, уваров, использовать как начинку для яблочных пирогов и булочек. Как же засушить и сохранить яблоки на зиму?

Как засушить яблоки на зиму – подготовка яблок

Для сушки подходят не все сорта яблок. Выбирать следует кисло-сладкие яблоки с плотной, не с водянистой мякотью и тонкой шкуркой крупного или среднего размера. Идеальны для сушки осенние сорта яблок: Апорт, Пепин, Антоновка.

Перед сушкой яблоки необходимо хорошо вымыть и удалить сердцевину, разрезав фрукт на 4 части или использовать специальный нож. Для заготовки сухофруктов для киселей и компотов, удаление сердцевины необязательно. Кожицу с плодов не снимайте, так как в ней содержатся витамины. Нарезать яблоки для сушки можно дольками (толщина 5 мм), кольцами или полукольцами. Чтобы не дать нарезанным яблокам потемнеть и сохранить светлый цвет, их рекомендуется замочить в солевом растворе (1 ч.л соли на 1 литр воды). Таким образом, вы не только сохраните естественный цвет плодов, но и увеличите срок хранения сухофруктов и убережете их от жучков и других насекомых во время сушки.

Как засушить яблоки на зиму на солнце

Способ сушки яблок на открытом воздухе, на солнце, подойдет для жителей южного региона, где долго стоит солнечная ясная погода. Сушить яблоки можно и летом, и осенью. Место, которое нужно подобрать для сушки, должно быть хорошо освещенным и проветриваемым. Посушить яблоки можно двумя способами:

  • Сушка на лотке или подносах. Нарезанные дольки нужно разложить в один ряд на подносе или другой плоской поверхности. Следует ежедневно переворачивать дольки, на ночь подносы рекомендуется заносить в помещение, чтобы фрукты не отсырели. На солнце яблоки высыхают и готовы к хранению примерно 3-4 дня.
  • Сушка на нитях. Яблоки, нарезанные кольцами, можно сушить на солнце, как гирлянду. Их нанизывают на нитку и оставляют в подвешенном состоянии на солнце до полного высыхания. Для защиты сухофруктов от насекомых, необходимо прикрыть яблоки марлей.

Сушка яблок в духовке

Сушка в духовке – самый быстрый способ засушить фрукты за день. Нарезанные дольками яблоки необходимо разложить на противне и ставят в духовку при температуре 70 градусов на 7 часов, в конце сушки температуру рекомендуется уменьшить до 50 градусов. Не забывайте проверять фрукты, периодически помешивайте. Можно оставить дверцу духового шкафа открытой, чтобы дать доступ воздуху.

Сушка яблок в электросушилке

Для сушки не только яблок, но и других фруктов используется специальный электроприбор – электросушилка, с помощью которого можно легко, равномерно и правильно высушить яблоки. Сушка фруктов происходит по принципу конвекции. Необходимо уложить яблоки на поддоны в электросушилке, и выбрав температуру сушки 50-60 градусов оставить их на 8-10 часов. Для равномерной просушки каждые 2 часа меняйте поддоны местами. Не рекомендуется после сушки оставлять яблоки под закрытой крышкой в электросушилке, в этом случае яблоки наберутся влаги. По окончании сушки вытащите поддоны для остывания сухофруктов при комнатной температуре.


Как определить готовность яблок и правильно хранить сушку

Готовая сушка должна быть светлого оттенка, темно-коричневый оттенок свидетельствует о пересушивании фруктов. Этого допускать не рекомендуется, так как сухофрукты теряют витамины и все свои полезные свойства. Кожица готовых яблок должна быть слегка темной, мякоть мягкой, но не липкой. После сушки яблок любым из приведенных способов, и для подготовки их к дальнейшему хранению, дайте сухофруктам немного полежать на открытом воздухе. Затем поместите яблоки в мешочки из натуральных дышащих тканей. Можно хранить яблоки в деревянных ящиках, плетеных корзинках и в стеклянных банках с плотной крышкой. Не используйте для хранения полиэтиленовые мешочки, так как в них не будет доступа воздуху, и сушка может сопреть и покрыться плесенью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...