Сушить перец болгарский в духовке. Как сушить болгарский перец на зиму в домашних условиях — все секреты сушки перца

Болгарский перец – это теплолюбивое однолетнее растение семейства Пасленовых. Благодаря своему витаминному составу и вкусовым качествам широко используется в кулинарии. Так, например, содержащиеся в салатном болгарском перце бета-каротин и витамин С способствуют повышению иммунитета и стимуляции роста волос и ногтей, а также берут активное участие в процессе улучшения зрения. Также болгарский перец рекомендуют употреблять в пищу людям, которые болеют сахарным диабетом. А капсаицин, входящий в минеральный состав болгарского перца, возбуждает аппетит, понижает артериальное давление, разжижает кровь и стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.

Как мы все знаем, болгарский перец бывает желтого, зеленого и красного цвета. Также он делится на сладкие и острые сорта. В зеленых сортах перца имеется большее количество P-кумаровой и хлорогеновой кислоты, которые связывают и выводят из организма все канцерогенные вещества, то есть нитроксиды. А вот красные сорта болгарского перца имеют в своем составе ликопин, который знаменит тем, что препятствует развитию раковых клеток.

Но, не смотря на все вкусовые и витаминные свойства перца, имеется и ряд противопоказаний. Так, болгарский перец строго не рекомендуется употреблять в пищу людям с нарушением сердечного ритма или стенокардией, людям, которые болеют эпилепсией, язвой, гастритом, геморроем или имеют повышенную возбудимость нервной системы, заболевание печени и почек.

Издавна известно, что паприка – королева всех пряностей, да и процесс сушки людям знаком давно. Сушка болгарского перца проводится либо целиком, либо порезанным кубиками или продольными полосами. Красный острый перец принято сушить целыми плодами. Сначала выбирают спелые красивые плоды, хорошо моют его под проточной водой, потом сушат и оставляют на пару дней в сухом тёплом месте для подвяливания. После чего аккуратно нанизывают на нитку и развешивают на свежем воздухе либо в кухонном помещении. После сушки удаляют плодоножки и перемалывают перец в порошок. А вот используют по-разному: и как острую добавку к блюдам, и как приправу к соусам.

Сладкий перец в сушеном виде используют шире. Его можно и в суп добавлять и хлеб с ним печь и вторые блюда приготовить. Для сушки сладкого перца используют красивые спелые плоды, из которых вырезают плодоножку и удаляют семенное гнездо. Очищенный таким образом плод культуры семейства Пасленовых хорошо промывают под проточной водой и режут кусочками толщиной в два сантиметра либо кружочками толщиной в пять миллиметров. После этого необходимо в течение одной - двух минут бланшировать мякоть в однопроцентном растворе поваренной соли, а потом всё охладить и выложить на поддоны сушки. Сам процесс сушки длится около восьми - одиннадцати часов. Всё зависит от толщины нарезанной мякоти. Готовый сушеный болгарский перец должен быть сухим и хрустящим. После сушки паприку можно перемолоть или переложить в тару для хранения (можно использовать стеклянные банки, перевязанные льняным полотном) и использовать перец как вкусовую добавку. Если нет , то в таком случае болгарский перчик можно сушить в духовке при температуре 60 градусов до полного приготовления. А ещё можно разложить мякоть перца на противне и поставить сушиться на солнце.

Полезно знать, что для восстановления одного сушеного стакана болгарского перца необходимо пол стакана воды. Если вся вода впиталась, а перчик имеет ещё суховатый вид, то необходимо добавить немного воды. А вот при приготовлении овощного, мясного рагу или супа перец следует добавлять непосредственно в кипящую воду.

Сушеная паприка обладает всеми полезными свойствами болгарского перца и сохраняет в себе практически все витамины и микроэлементы. При правильном хранении сохраняет все полезные свойства до двух лет.

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

  • стенокардия,
  • язва ЖКТ,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • геморрой,
  • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.

Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

Этот способ более быстрый и надежный.

Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.

Выставите температуру 50*С и включите электросушку.

Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.

Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.

Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.

Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.

Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.

Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master

Простой рецепт приготовления с фото сушеного в электросушилке сладкого болгарского перца на зиму

Сушеный болгарский перец – это превосходная заготовка на зиму, которую можно добавлять в различные блюда. Если вы правильно засушите продукт, он сможет храниться на протяжении нескольких месяцев, чего не скажешь про свежий перец. Кроме того, такой овощ всегда будет у вас под рукой, когда нужно будет приготовить то или иное блюдо.

Для того чтобы засушить перец, необходимо сначала отобрать плоды, которые подойдут для этого лучше всего. Вам следует помнить, что болгарский перец должен иметь достаточно мясистую мякоть, яркий насыщенный цвет, а также тонкую кожуру. Он должен быть сладким и ароматным, чтобы сохранить свой вкус даже после сушки.

Несмотря на все процедуры, через которые будет проходить болгарский перец, в его составе останутся почти все полезные витамины и микроэлементы, а в частности витамин С, А, РР и В, фосфор, железо, натрий, магний, калий и цинк. В совокупности все эти компоненты повышают устойчивость иммунитета к атакам вирусов, благодаря чему зимой риск заболеть простудой значительно снижается .

Даже в сушеном виде болгарский перец сможет запросто дополнить любое первое блюдо, а также различные салаты и гарниры. Из него запросто можно сделать лечо, залив соусом, или просто пожевать в качестве оригинальной закуски. Кроме того, такой сушеный болгарский перчик можно перетереть в приправу или измельчить в хлопья.

Для сушки перца вам понадобится обычная овощная сушилка, но вы можете попробовать воспользоваться и духовкой или микроволновкой. Конечно, лучше купить сушилку, так как такой кухонный гаджет наверняка пригодится вам в хозяйстве не один раз.

Чтобы в домашних условиях на зиму засушить болгарский перец, запаситесь необходимыми ингредиентами, а также воспользуйтесь нашим простым рецептом с пошаговыми фото.

Поначалу подготовьте болгарский перец, который вы планируете засушить. Промойте его в проточной воде, а также проверьте на наличие дефектов или перезревших частей. Те овощи, которые выглядят не очень эстетично, следует отложить в сторону и использовать для других целей. Нам нужен целый, спелый и неповрежденный перчик.

Промыв болгарский перец, начинайте подготавливать его к сушке. Для этого предварительно отрежьте зеленую головку овоща, чтобы его удобнее было очистить.

Затем болгарский перец необходимо будет разрезать пополам и аккуратно извлечь все семена, а затем промыть овощи изнутри. Нарезать на более тонкие или маленькие ломтики болгарский перец не стоит, так как его будет неудобно сушить в таком случае .

Разложите перчик на широкой сетке, чтобы позволить влаге высохнуть естественным образом. Отправлять овощи в сушилку следует только в сухом виде , если вы хотите, чтобы после сушки они были хрустящими.

Теперь вам нужно воспользоваться электросушилкой. На ее прутьях аккуратно разложите болгарский перец таким образом, чтобы его ломтики не прикасались друг к другу. Выкладывать нужно блестящей стороной вверх.

Сушить болгарский перец нужно на протяжении трех дней, чтобы он успел достаточно хорошо высохнуть. Скорость процесса сушки целиком зависит только от вашей электросушилки. Иногда времени может понадобиться немного больше. Готовый сушеный болгарский перец начинайте раскладывать по емкостям для хранения.

Если вы собираетесь хранить овощи в банке, ее нужно закатать стерильной крышкой, наполнив перцем до отказа. Также можно хранить сушеный перец в пакетах, которые следует закрыть полностью герметично, создав внутри вакуум при помощи специального устройства. Вот и все. Сушеный болгарский перец на зиму готов!

Паприка в домашних условиях

Ароматная, яркая, насыщенная приправа из зрелого красного сладкого перца пользуется популярностью во многих кухнях мира. Паприку можно добавлять в тушеные овощные блюда, мясные кушанья и даже домашнюю выпечку. Чего только стоит венгерский гуляш, который без паприки и представить невозможно!

Понятно, что заготавливать паприку в домашних условиях можно лишь при наличии большого количества зрелого болгарского перца. В этом году у нас был просто шикарный урожай, поэтому наелись мы и фаршированным перцем вдоволь, и паприку я на зиму успела заготовить. Очень довольна результатом, поэтому смело делюсь рецептом и с вами.

Количество сладкого перца пишу для того, чтобы стало ясно, каков выход готового продукта. Вы же сушите столько перца, столько у вас имеется. В конце я покажу вам 2 варианта хранения паприки – в порошкообразном виде и кусочками.

Количество порций: 1

Время приготовления: 5 часов

в 100 граммах — 282 ккал.

Итак, чтобы приготовить паприку в домашних условиях, нам понадобится сочный и зрелый красный перец. Конечно, сладкий и желательно с толстыми стенками. Хотя это не принципиально.

Прежде всего нужно помыть его, обсушить и избавить от плодоножек, семян и белых перегородок. Если есть испорченные места, вырезайте и выбрасывайте.

Теперь нарезаем мякоть сладкого перца брусочками, не очень большими, но и не тонкими. Примерно 7-8 мм в ширину и 2-3 см в длину, но это не принципиально.

Определитесь, каким образом вам удобнее сушить перец. Я использую сушилку с 3 уровнями — очень удобно, поверьте. Можно и в духовке сушить перец, даже на солнышке (которое, правда, едва ли бывает в октябре). Весь мой перец уместился на этих трех уровнях в один слой. Сушим перец до тех пор, пока он не станет практически невесомым, скукожится, сморщится и потеряет почти всю влагу.

Вот, посмотрите, как выглядит паприка на этом этапе. Она полностью сухая, не гнется, а ломается. Если не досушите, потом покроется плесенью.

Из 1 килограмма свежего целого перца получилось всего 50 граммов домашней паприки на зиму. То есть перец усох в 20 раз, вот как.

Теперь получим ту самую порошкообразную приправу, которая продается в продуктовых магазинах в пачках небольшого размера. Просто измельчаем сушеный красный перец в кофемолке. И тут становится понятно, почему я писала, что перец нужно высушивать полностью, до ломкого состояния. Если он будет хоть немного влажный, порошок не получится.

Хранить паприку нужно в герметичной посуде, чтобы не попадала влага. Это мои запасы на зиму — я высушила гораздо больше 1 килограмма перца, так как очень часто использую паприку при приготовлении еды.

Надеюсь, этот простой рецепт овощной заготовки на зиму вам пригодится. Теперь можно не покупать паприку в магазине, если запасы сладкого перца позволяют!

Или сушины на зиму.

Польза или вред?

Сушеный сладкий перец – это одна из возможностей насыщать наш зимний рацион витаминами из продуктов, которые появляются на нашем столе в свежем виде лишь во второй половине лета и осенью.

В паприке содержатся : витамины группы B, каротин, витамин E, фолиевая кислота, цинк, «сердечный витамин» калий, хорошо усваиваемые формы фосфора, натрия, кальция, йода. В выспевших перцах много железа, меди, требующихся нам для кроветворения .

Вред здоровью человека высохшая паприка наносит лишь в случае наличия у употребляющего ее в пищу:

При отсутствии перечисленных болезней сушеную паприку можно смело добавлять в подходящие блюда , чтобы:

  • поддержать иммунный барьер,
  • улучшить рост ногтей, волос,
  • повысить качество зрения,
  • сдерживать гипертонические проявления,
  • понизить риск закупорки сосудов,
  • подстегнуть аппетит,
  • снизить вероятность развития диабета.

Энергетическая ценность и калорийность сушеной паприки выше, чем у свежей в 10 раз и равняется 390-400 кКал. Наименьшей калорийностью обладает продукт, полученный из зеленых плодов, так как изначально в мякоти зеленого сладкого перца не более 20 кКал. Для сравнения: калорийность желтобоких и красных свежих плодов — 30-40 кКал.

Основные правила

Ранее мы уже рассказывали о том, . Теперь поговорим о том, как сушить болгарский перец на зиму.

Перец сушат, используя электрические, газовые приборы или прибегая к бесплатным старинным методам заготовки продуктов впрок с помощью солнца и свежего воздуха .

Как подготовить сладкий перец для сушки? Тщательно ополоснув плоды под проточной водой, каждый протирают от избыточной влаги и освобождают от признаков порчи , хвостика с сердцевиной. Осыпавшиеся семена , застрявшие внутри овоща, вытряхивают, постукивая широким краем о ладонь или поверхность стола.

Но даже если несколько семян останется, то вкус готового продукта не испортится , а продолжительность приготовления не увеличится. После очищения партии овощей, их разрезают на четверти, а потом крошат полосками толщиною 3-4 мм.

В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:

  • в электросушках,
  • в электрических, газовых духовках,
  • в микроволновке,
  • на поддонах, выставленных в притененном месте.

При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).

В духовке и электросушилке для перца выбирают пятидесятиградусный режим , поддерживая такую температуру до момента доведения ломтиков до нужной кондиции

Сколько времени сушить? При сушке в естественных условиях, когда воздух прогревается днем до 30 и более градусов Цельсия, потребуется 3-4 дня . При более низких температурах – 5-7 суток . При 50 градусах Цельсия измельченный перец дойдет до нужной кондиции за 12-24 ч . Срок приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.

Как определить готовность ? Хорошо высушенные полоски паприки легко ломаются, а не гнутся. Если же мякоть кусочков по состоянию как у вяленых фиников, то сырье нужно еще подсушить .

Как высушить болгарский перец в домашних условиях? Советы по сушке и хранению перца в этом видео:

Способы

Как засушить болгарский перец на зиму в электросушилке ? Алгоритм сушки перца в электросушилке:

  1. Перец помыть.
  2. Просушить.
  3. Плоды освободить от хвостиков.
  4. Из каждого овоща удалить серединку с семенами.
  5. Всю паприку перерезать на полоски вручную или овощерезкой.
  6. Полученную массу рассыпать по лоткам равномерными слоями.
  7. Выбрать температурный режим.
  8. Включить аппарат.
  9. После доведения ломтиков до нужной кондиции, отключить прибор, дать сырью полностью остыть.
  10. Полоски овощей пересыпать в стеклянную емкость или сначала сырье измельчить до состояния порошка, а потом убрать на хранение в герметично закрывающуюся банку.

Как сушить перец в электросушилке? Вашему вниманию представлена видео-инструкция по сушке паприки в электросушилке :

Как сушить сладкий перец в домашних условиях в духовке ? Алгоритм высушивания паприки с помощью духовки:

Как приготовить сушеный болгарский перец на зиму в микроволновке ? Алгоритм высушивания сладкой паприки в микроволновке:

  1. 3-4 паприки помыть.
  2. Плоды вытереть.
  3. Сердцевины вырезать.
  4. Мякоть порезать на равные полоски или кубики.
  5. Массу разложить на тарелке так, чтобы между кусочками немножко просвечивало донышко.
  6. Включить печь на 2 минуты, выбрав режим 200 -300 Вт.
  7. Процесс не оставлять без надзора.
  8. После выключения духовку открыть для проветривания, ломтики перемешать.
  9. Если ломтики еще влажные, процедуру повторить.
  10. При появлении запаха горелого, уменьшить степень мощности.

Как сушить перец на воздухе ? Перец отлично сохнет на воздухе:

  1. Измельченные плоды рассыпают на лотке, после чего держат его в полутени, убирая на ночь в сухое помещение.
  2. Очищенные от сердцевин плоды нанизывают на веревку, после чего натягивают ее между опорами под навесом или в сухом помещении.

Если плодов мало, то их после измельчения можно высушить на подоконнике , предварительно застеленном пергаментом. Массу следует раз в день ворошить.

Как сушить болгарский перец в домашних условиях? Простым способом сушки перца на воздухе с вами поделится домохозяйка в этом видео:

Хранение сушины

Как и в чем хранить сушеный болгарский перец? В герметично укупоренных стеклянных, керамических, металлических банках из нержавейки.

Если в хранилище/кухне постоянно невысокий уровень влажности, то сушеный перец болгарский можно хранить в завязанных холщевых мешочках .

Если перец сушили на воздухе, то перед закладкой в банки его нужно «продезинфицировать» — прокалить в духовке .

Для этого жарочный шкаф разогревают до температуры 90C°…100C° и выключают. Сразу в духовку помещают высушенный перец и держат его там до остывания.

Сушеный перец можно использовать не только как витаминную добавку к блюдам, но и как продукт для «замора червячка» тем, кто вынужден сидеть на диете .

В отличие от магазинных чипсов и сухариков, паприка точно не повредит Вашему здоровью и не отразится на весе.

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

  • стенокардия,
  • язва ЖКТ,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • геморрой,
  • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?

Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.

Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

Как сушить болгарский перец в электросушилке

Этот способ более быстрый и надежный.

Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.

Выставите температуру 50*С и включите электросушку.

Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.

Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.

Сушка болгарского перца в духовке

Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Хранение сухого болгарского перца

Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.

Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.

Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.

Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master

Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой. Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания.

Как выбрать и подготовить перец?

Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).

Меры безопасности перед работой

Стручковый перец - очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

  • проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках. Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки - жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
  • пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
  • если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
  • когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.

Сушка острого чили

Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.

Способ сушить в духовке

Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:

1. Подготовить овощ.

2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.

3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.

4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.

5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.

6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).

7. Иногда перемешивать.

Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.

Способ высушить на воздухе

Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.

Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.

Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому каждые 2 дня их меняют.

Сушка на веревке позволяет создать сколько угодно связок. Таким способом много веков сушили и грибы, и яблоки, и многие другие овощи и фрукты.

Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т. д).

Чтобы высушить перец на веревке необходимо:

  1. 1. Подготовить перцы.
  2. 2. Взять с широким ушком иглу, вдеть прочную длинную нитку.
  3. 3. Нанизывать на веревку перчики, как бусы.
  4. 4. Снять иглу и закрепить веревку там, где нужно, и на удобной высоте.

Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.

На решетке для овощей

Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:

  • включается конфорка, мощность определяют среднюю;
  • на решетку выкладывают овощи (практически любые, поддающиеся сушки) в один слой;
  • сушат около 3 часов.

Как пользоваться электросушилкой?

Не менее полезная вещь для любой хозяйки – электросушилка. Пользоваться ею еще проще, чем сушилкой для овощей:

  1. 1. Разложить овощи (плоды, ягоды, травы) в один слой.
  2. 2. Включить на полную мощность согласно инструкции.
  3. 3. Сушить, иногда помешивать.

Овощи высушиваются таким образом около 12 часов. Перемешивать нужно обязательно, чтобы перчик не прилип к решетке.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...