Сушеные ананасы - калорийность, польза и вред. Калорийность сушеных ананасов: польза и вред

Ананас, несмотря на всю свою сладость, содержит всего 50 ккал на 100 г . При этом он богат веществами, ускоряющими метаболизм, а потому его часто можно встретить в диетических меню для похудения . И это в то время, как калорийность сухофруктов превышает 200 ккал - то, чего в диетическом меню быть не должно. Лучше заменить их свежими продуктами. Однако спортсмены и поклонники правильного питания не согласятся.

Оказывается, ананас - фрукт особый. Им без колебаний следует заменить конфеты и другие сладости, чтобы десерт был не только в радость, но и способствовал оздоровлению.

Сушеный ананас

Как известно, во время сушки часть полезных веществ теряется, но у ананаса их достаточно. Более того, в свежем виде он может навредить здоровью. Из-за высокого содержания органических кислот мякоть ананаса способна раздражать желудок. Недаром свежий фрукт вызывает пощипывание языка, а в сушеном виде - нет.

Высушенные в темном месте (а лучше вяленые) ананасы сохраняют максимальное количество полезных веществ : витамины А, В, С, Р групп, калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций и селен. От баланса этих веществ в организме зависит метаболизм.

Несомненно, одним из самых ценных веществ, которое остается даже после сушки, считают бромелайн . Этот фермент диетологи выделяют среди остальных, ведь он способствует быстрому расщеплению жиров . Бромелайн стимулирует сжигание жировой прослойки в короткие сроки, и чаще всего худеющие получают его именно из ананасов.

Людям в возрасте сушеные ананасы помогут привести в норму вязкость крови, артериальное давление, а также водно-солевой баланс. Однако здесь следует быть предельно осторожным: сушеный ананас содержит большое количество клетчатки . С одной стороны, это хорошо, ведь она прочищает сосуды и желудочно-кишечный тракт. С другой - это означает, что на голодный желудок сухофрукт есть не стоит , а лишь после приема пищи, когда нет риска повредить слизистую оболочку кишечника.

Помимо того, что даже калорийный сушеный ананас способствует похудению , женщинам следует ценить его за то, что он дарит крепость ногтям и волосам, а также улучшает состояние кожи. Более того, он выводит токсины из организма.

Еще одно интересное свойство: в сушеном виде ананас помогает лучше, чем таблетка для стимуляции пищеварения. Он облегчает симптомы переедания, устраняет тяжесть в желудке и принимает активное участие в переваривании. К тому же снимает отеки.

И всё же ананас - это сухофрукт , много есть его не следует. Это может привести к проблемам с зубами и лишнему весу, как и поглощение любой калорийной сладкой пищи. Его норма в день может колебаться в пределах 100 г, а это горсть или даже две горсти сухого десерта.

Диабетикам цукаты из ананаса и сухофрукты есть не следует, однако для всех остальных и способствовать поддержанию стройной фигуры. В небольших количествах, разумеется. А ваши друзья знают о пользе ананаса в сушеном виде? Поделитесь с ними нашей статьей!

Сушеный ананас – не простой сухофрукт. Тропическое послевкусие делает его привлекательным для приготовления необычных, в том числе диетических, десертов. Данный продукт, благодаря своей сладости отлично выступает в роли заменителя сахара в кашах, чаях, компотах и прочих блюдах, которые должны входить в рацион худеющего. Он же является прекрасным заменителем магазинных сладостей!

Пищевая ценность и состав сушеного ананаса

Пищевая ценность сушеного ананаса составляет 347 калорий на 100 грамм продукта, о чем не стоит забывать, если вы выбираете данный сухофрукт в качестве заменителя полюбившихся сладостей. Без подсчета допустимых калорий, вы рискуете набрать лишнего, просто положившись на натуральность вяленого продукта. Для сравнения, в 100 граммах свежего ананаса содержится всего 49 калорий. Гликемический индекс продукта варьируется от 55 до 66 единиц. Это достаточно высокий показатель, поэтому сушеный ананас точно не подойдет для низкоуглеводной и безуглеводной диеты, а также для рациона людей с высокой степенью ожирения и диабетом.

Вместе с этим в сушеных ананасах содержится большое количество грубой клетчатки , полезных макро и микроэлементов, среди которых такие вещества, как фосфор, цинк и магний, важные для оптимальной работы центральной нервной системы, мозговой активности. Минералы кальций, калий, марганец, йод, а также железо и медь, обеспечивают полноценное питание мышечной и костной ткани, поддерживают правильный состав крови.

В сушеном ананасе содержатся витамины группы В, витамин РР и А.

Польза и вред сушеного ананаса

Активные вещества и грубые волокна, сконцентрированные в сушеном ананасе, благотворно влияют на работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении улучшается усвоение пищи, в частности тяжелых белковых и жирных продуктов, сохраняется оптимальная для здоровья желудка и кишечника микрофлора, что позволяет держать на должном уровне необходимый для организма холестерин. Сушеный ананас ускоряет пищеварение, но в то же время позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.

Употребление сушеного ананаса участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты, входящие в его состав, разжижают кровь, предотвращая развитие тромбофлебита, атеросклероза. Этот же фактор положительно сказывается на движении лимфы – главном очищающем источнике организма. Сушеный ананас способствует ускорению лимфотока, выведению из организма шлаков и токсинов, что в первую очередь предупреждает проявление признаков сильной отечности.


Сушеный ананас уместен в терапии по борьбе с депрессивными состояниями и переутомлением, так как участвует в активном восстановлении нервных клеток и стимуляции положительных нервных импульсов, в том числе влияющих на выработку серотонина – гормона радости .

При регулярном употреблении данного продукта, вы обеспечиваете профилактику заболеваний эндокринной и выделительной систем. Микро и макро-состав сушеного ананаса поддерживает здоровый состав крови.

С осторожностью стоит подходить к способности ананаса в любом его виде усиливать действие некоторых лекарственных средств и антибиотиков. Продукт может усиливать мочегонное действие и понижать давление. Если вы принимаете какой-то препарат, обязательно спросите у своего лечащего врача, можно ли вам употреблять ананас совместно с ним.

Нельзя употреблять ананас, как в свежем, так и в вяленом виде, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, мочекаменной и желчекаменной болезнью, болезнями почек, лимфатической системы и острых сердечных отклонениях.

Из-за высокой аллергичности продукта, сушеный ананас с осторожностью стоит употреблять маленьким детям, беременным и кормящим мамам, людям со слабым иммунитетом и высокой склонностью к развитию аллергии.

К полезным свойствам сушеного ананаса также можно отнести профилактику заболеваний легких, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, лечение инфекционных недугов, неврозов и бессонниц, его применение как средство для улучшение памяти, как компонент диеты для похудения.

Сушеный ананас в похудении

Главным плюсом в сушеных ананасах для похудения является наличие вещества бромелайн (бромелин). Оно существенно влияет на процессы снижения веса, прежде всего, помогая контролировать безудержный аппетит. Поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность и гликемический индекс продукта, его всё же включают в диеты. Кроме того наличие указанного вещества ускоряет пищеварительные процессы, нормализуя метаболизм и способствуя естественному расщеплению уже отложившихся жиров.

Бромелин в ананасе помогает выводить из организма лишнюю жидкость, нормализуя при этом процессы, которые провоцируют повышенную отечность. А лишняя вода в организме – это два, а иногда и более, лишних килограммов на ваших весах.


Улучшая психологическое состояние и повышая стрессоустойчивость человека, сушеные ананасы способствуют формированию благоприятного эмоционального фона для снижения веса, что является очень важным и часто недооцененным фактором. Спокойный человек – стройный и здоровый человек!

Сушеный ананас является отличным заменителем сахара на время диеты. Вместо обычного рафинада в утреннюю кашу лучшего всего бросить горсточку кубиков полезного сухофрукта. Это даст необходимую сладость и придаст блюду особый аромат и аппетитность. Ингредиент можно использовать в компотах без дополнительного подслащивания. Употребление такого напитка в течение дня также способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости, улучшению состояния кожи, а также более эффективному снижению веса.

Обязательно включайте сушеный ананас в домашние десерты для похудения! Желе с кусочками сушеного ананаса на агар-агаре, маленький маффин с цукатами из ананаса, замороженный сок со стружкой сушеного ананаса – всё это позволит удовлетворить потребность в сладком, но при этом сильно не навредить своей фигуре. К тому же употреблять данный продукт можно и как самостоятельный, но в ограниченном количестве.

Сушеный ананас может стать врагом для фигуры, если, заменив им все ранее употребляемые вами конфеты и пирожные, вы будете съедать его по 100-200 грамм и более каждый день. При этом вы получите тот же углеводный удар, какой получаете, съедая бисквитное пирожное на ночь. Отсюда вытекает не только стабильный набор веса, но и повышенное артериальное давление, усиленная потливость и расстройства сна. Съедать небольшое количество сушеных ананасов в качестве перекуса можно и даже нужно, но в первой половине дня. В вечернее время и непосредственно перед сном от употребления любых углеводов, и, тем более, моносахаридов, необходимо отказаться полностью. Также стоит отметить, что при соблюдении низкоуглеводной и безуглеводной диеты, употребление сушеных ананасов недопустимо – в 100 граммах содержится более 10 грамм углеводов!

Наибольшую активность в похудении сушеный ананас проявляет, если вы активно занимаетесь кардиотренировками . В условиях активной перегонки крови, бромелайн активно работает сразу в нескольких проблемных зонах, способствуя быстрому расщеплению отложившихся жиров, что позволяет в более короткие сроки справиться с целлюлитом и прочими сложными отложениями, искажающими силуэт.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Всем известен такой фрукт, как ананас. Многие его так любят, что не контролируют количество съеденного. Есть и необычный вариант данного продукта – сушеный ананас. Калорийность фрукта предполагает ограниченное его употребление, дабы избежать проблем с лишним весом.

Это необычный сухофрукт. Из-за приятного послевкусия ананас применяется в приготовлении оригинальных десертов. Так как он сладкий, то может служить заменителем сахара в различных блюдах, включая каши, напитки, чаи и компоты. Каков состав, калорийность сушеных ананасов? Об этом и пойдет речь в статье.

Виды

Сушеные ананасы выпускают в виде:

  • колец;
  • кубиков;
  • долек;
  • цилиндров;
  • сегментов.

Они бывают как натуральными, так и с добавками, и даже с красителями. Для изготовления сушеных фруктов применяют спелые плоды. Они сушатся на протяжении 36 часов. Но перед этим ломтики ананаса вымачивают в сахарном сиропе, чтобы продукт стал уплотненным. Калорийность сушеного ананаса кольцами не отличается от калорийности кусочков этого плода, измельченного другим способом и также просушенного. Продукты можно употреблять как снек, закуску. Ими украшают кондитерские изделия. Также сушеные фрукты добавляют в мюсли.

Калорийность сушеных ананасов составляет 347 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель. А свежий фрукт содержит всего 49 калорий. Гликемический индекс находится в диапазоне 55–66 единиц, поэтому продукт не подходит для больных сахарным диабетом. Калорийность сушеных ананасов не позволяет употреблять их в неограниченных количествах из-за большого содержания сахара.

Всегда необходимо выбирать качественный ананас. Нужно осмотреть его внешний вид, он должен иметь насыщенно-желтый цвет. Продукт должен быть достаточно жестким, а не разломанным на части. Сушеный фрукт должен выглядеть в форме кольца, цилиндра, полукруглых долек. Цветные ананасы лучше не выбирать, поскольку в них есть вредные красители, а возможно, и ароматизаторы.

Важно знать не только калорийность сушеных ананасов. Польза и вред этого продукта тоже должны быть известны. Во фрукте есть полезная для организма клетчатка, а также минералы, поддерживающие нервную систему, мозговую активность.

Состав включает следующие компоненты:

  • углеводы – 11,8 г;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г.

Сушеный ананас включает кальций, йод, калий, марганец, железо и медь. Эти вещества нужны в организме для протекания разных биохимических процессов. Ананасы богаты витаминами В, РР, А. Пищевые волокна нужны для качественного переваривания.

Полезные свойства

Если употреблять продукт в умеренном количестве, то это позволит улучшить усвоение пищи, поддержать микрофлору кишечника. Чувство сытости остается дольше.

Продукт необходим для профилактики болезней сердца и сосудов. Некоторые вещества, находящиеся в нем, необходимы для разжижения крови, предотвращения появления тромбофлебита и атеросклероза. Фрукт необходим для ускорения лимфотока, выведения шлаков и токсинов. Употребление этого продукта улучшает настроение, подавляет депрессию, избавляет от переутомления.

Для детей

Этот экзотический фрукт опасен для детей из-за возможной аллергии, поэтому из него не готовят детские напитки и пюре. Специалисты полагают, что все привезенное издалека считается аллергеном.

Для детей ананас опасен по причине раздражения кишечника «агрессивным» соком. Поэтому включать в детское питание этот продукт следует только с 3-5 лет. Но лучше это делать с 6 лет, как считают педиатры.

Для пожилых людей

Этой категории людей ананас полезен, так как он служит профилактикой инфаркта и инсульта. Если в организм принимаются лекарства со свойством разжижения крови, то фрукт будет участвовать в этом процессе для снижения риска тромбообразования.

Ананасы полезны для больных суставов, при артрите. Они позволяют укрепиться организму перед операцией. В пожилом возрасте многих мучает остеопороз. Этот экзотический фрукт включает нужный для костной ткани марганец.

Вред

Следует учитывать не только калорийность сушеных ананасов, но и вред. Их осторожно надо употреблять во время приема медикаментов, поскольку продукт усиливает действие некоторых препаратов и антибиотиков. Фрукт противопоказан при язве желудка, хроническом гастрите, мочекаменном заболевании, при патологиях почек.

Сушеный ананас считается аллергенным, из-за чего он с осторожностью должен употребляться лицами, предрасположенными к аллергическим реакциям. Это же относится к детям, беременным, кормящим женщинам.

Функции ананаса в похудении

Хоть калорийность сушеных ананасов не совсем низкая, все же они помогают снизить вес из-за наличия особого компонента – бромелина. Вещество контролирует аппетит. Продукт даже из-за высокого гликемического индекса входит в состав диет.

Благодаря ананасу ускоряется пищеварение, восстанавливается метаболизм, расщепляются жиры. Бромелином устраняется жидкость, снимаются отеки. Фрукт улучшает психологическое состояние людей, делает их стрессоустойчивыми. Также он нужен для положительного эмоционального настроя, что особенно важно при снижении веса.

Особенности диеты

Вместо сахара надо употреблять ананас сушеный. Калорийность на 100 грамм позволяет восполнить нехватку витаминов. Продукт можно включать в различные блюда, которые обретут прекрасный аромат. Из него готовят десерты, но добавляют в умеренном количестве. Употреблять его тоже нужно в меру, к примеру, 100 г уже является большой порцией.

Обычно продукт кушают в первой половине дня, а вот вечером этого лучше не делать. Полезные свойства фрукта будут выше, если человек будет тренироваться. Тогда бромелин работает активно, что нужно для быстрого расщепления жировых отложений. Вещество поможет за короткое время устранить целлюлит.

Как правильно употреблять?

Сушеные ананасы желательно мыть перед употреблением. Если нет противопоказаний, то есть их можно ежедневно. Нормой считается 5 колец. Для употребления в свежем виде в день можно съедать по ¼ части плода, а в виде сока – не больше двух стаканов.

Когда лучше есть ананас? При наличии проблемы с лишним весом именно с этого продукта надо начинать прием пищи, после чего переходить к другим блюдам. Для улучшения пищеварения делать это лучше после трапезы. Сушеный фрукт не имеет высокую кислотность, которая для многих людей опасна. Консервированный продукт в собственном соку подойдет тем, кому запрещено сладкое.

Сушеные ананасы используются в приготовлении десертов, салатов. Они прекрасно сочетаются с мороженым и шоколадом. Их добавляют в мясные и рыбные блюда. Продукт лучше сочетать с креветками, йогуртом, куриной грудкой, грибами, медом. Благодаря этому экзотическому фрукту такие продукты обретают приятный аромат. Блюда из него вкусные и полезные.

fb.ru

Сушеный ананас, состав, польза и вред, сушеный ананас и похудение

Сушеный ананас – не простой сухофрукт. Тропическое послевкусие делает его привлекательным для приготовления необычных, в том числе диетических, десертов. Данный продукт, благодаря своей сладости отлично выступает в роли заменителя сахара в кашах, чаях, компотах и прочих блюдах, которые должны входить в рацион худеющего. Он же является прекрасным заменителем магазинных сладостей!

Пищевая ценность и состав сушеного ананаса

Пищевая ценность сушеного ананаса составляет 347 калорий на 100 грамм продукта, о чем не стоит забывать, если вы выбираете данный сухофрукт в качестве заменителя полюбившихся сладостей. Без подсчета допустимых калорий, вы рискуете набрать лишнего, просто положившись на натуральность вяленого продукта. Для сравнения, в 100 граммах свежего ананаса содержится всего 49 калорий. Гликемический индекс продукта варьируется от 55 до 66 единиц. Это достаточно высокий показатель, поэтому сушеный ананас точно не подойдет для низкоуглеводной и безуглеводной диеты, а также для рациона людей с высокой степенью ожирения и диабетом.

Вместе с этим в сушеных ананасах содержится большое количество грубой клетчатки, полезных макро и микроэлементов, среди которых такие вещества, как фосфор, цинк и магний, важные для оптимальной работы центральной нервной системы, мозговой активности. Минералы кальций, калий, марганец, йод, а также железо и медь, обеспечивают полноценное питание мышечной и костной ткани, поддерживают правильный состав крови.

В сушеном ананасе содержатся витамины группы В, витамин РР и А.

Активные вещества и грубые волокна, сконцентрированные в сушеном ананасе, благотворно влияют на работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении улучшается усвоение пищи, в частности тяжелых белковых и жирных продуктов, сохраняется оптимальная для здоровья желудка и кишечника микрофлора, что позволяет держать на должном уровне необходимый для организма холестерин. Сушеный ананас ускоряет пищеварение, но в то же время позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.

Употребление сушеного ананаса участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты, входящие в его состав, разжижают кровь, предотвращая развитие тромбофлебита, атеросклероза. Этот же фактор положительно сказывается на движении лимфы – главном очищающем источнике организма. Сушеный ананас способствует ускорению лимфотока, выведению из организма шлаков и токсинов, что в первую очередь предупреждает проявление признаков сильной отечности.

Сушеный ананас уместен в терапии по борьбе с депрессивными состояниями и переутомлением, так как участвует в активном восстановлении нервных клеток и стимуляции положительных нервных импульсов, в том числе влияющих на выработку серотонина – гормона радости.

При регулярном употреблении данного продукта, вы обеспечиваете профилактику заболеваний эндокринной и выделительной систем. Микро и макро-состав сушеного ананаса поддерживает здоровый состав крови.

С осторожностью стоит подходить к способности ананаса в любом его виде усиливать действие некоторых лекарственных средств и антибиотиков. Продукт может усиливать мочегонное действие и понижать давление. Если вы принимаете какой-то препарат, обязательно спросите у своего лечащего врача, можно ли вам употреблять ананас совместно с ним.

Нельзя употреблять ананас, как в свежем, так и в вяленом виде, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, мочекаменной и желчекаменной болезнью, болезнями почек, лимфатической системы и острых сердечных отклонениях.

Из-за высокой аллергичности продукта, сушеный ананас с осторожностью стоит употреблять маленьким детям, беременным и кормящим мамам, людям со слабым иммунитетом и высокой склонностью к развитию аллергии.

К полезным свойствам сушеного ананаса также можно отнести профилактику заболеваний легких, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, лечение инфекционных недугов, неврозов и бессонниц, его применение как средство для улучшение памяти, как компонент диеты для похудения.

Сушеный ананас в похудении

Главным плюсом в сушеных ананасах для похудения является наличие вещества бромелайн (бромелин). Оно существенно влияет на процессы снижения веса, прежде всего, помогая контролировать безудержный аппетит. Поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность и гликемический индекс продукта, его всё же включают в диеты. Кроме того наличие указанного вещества ускоряет пищеварительные процессы, нормализуя метаболизм и способствуя естественному расщеплению уже отложившихся жиров.

Бромелин в ананасе помогает выводить из организма лишнюю жидкость, нормализуя при этом процессы, которые провоцируют повышенную отечность. А лишняя вода в организме – это два, а иногда и более, лишних килограммов на ваших весах.

Улучшая психологическое состояние и повышая стрессоустойчивость человека, сушеные ананасы способствуют формированию благоприятного эмоционального фона для снижения веса, что является очень важным и часто недооцененным фактором. Спокойный человек – стройный и здоровый человек!

Сушеный ананас является отличным заменителем сахара на время диеты. Вместо обычного рафинада в утреннюю кашу лучшего всего бросить горсточку кубиков полезного сухофрукта. Это даст необходимую сладость и придаст блюду особый аромат и аппетитность. Ингредиент можно использовать в компотах без дополнительного подслащивания. Употребление такого напитка в течение дня также способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости, улучшению состояния кожи, а также более эффективному снижению веса.

Обязательно включайте сушеный ананас в домашние десерты для похудения! Желе с кусочками сушеного ананаса на агар-агаре, маленький маффин с цукатами из ананаса, замороженный сок со стружкой сушеного ананаса – всё это позволит удовлетворить потребность в сладком, но при этом сильно не навредить своей фигуре. К тому же употреблять данный продукт можно и как самостоятельный, но в ограниченном количестве.

Сушеный ананас может стать врагом для фигуры, если, заменив им все ранее употребляемые вами конфеты и пирожные, вы будете съедать его по 100-200 грамм и более каждый день. При этом вы получите тот же углеводный удар, какой получаете, съедая бисквитное пирожное на ночь. Отсюда вытекает не только стабильный набор веса, но и повышенное артериальное давление, усиленная потливость и расстройства сна. Съедать небольшое количество сушеных ананасов в качестве перекуса можно и даже нужно, но в первой половине дня. В вечернее время и непосредственно перед сном от употребления любых углеводов, и, тем более, моносахаридов, необходимо отказаться полностью. Также стоит отметить, что при соблюдении низкоуглеводной и безуглеводной диеты, употребление сушеных ананасов недопустимо – в 100 граммах содержится более 10 грамм углеводов!

Наибольшую активность в похудении сушеный ананас проявляет, если вы активно занимаетесь кардиотренировками. В условиях активной перегонки крови, бромелайн активно работает сразу в нескольких проблемных зонах, способствуя быстрому расщеплению отложившихся жиров, что позволяет в более короткие сроки справиться с целлюлитом и прочими сложными отложениями, искажающими силуэт.

depils.com

Ананас - польза и вред

Все мы знаем, что фрукты – это отличный способ восполнить запас витаминов и полезных веществ. В этот раз узнаем, что полезного в ананасе и в каком виде его лучше употреблять в пищу.

Чем полезен ананас для организма?

Ананас является одним из самых лучших очистителей организма. Благодаря содержанию такого ферментного комплекса как бромелайн, ананас просто незаменим при бережном выведении вредных веществ и токсинов. Вышеупомянутый фермент так же способствует быстрому расщеплению белка и раковых клеток. При регулярном употреблении ананаса в небольших количествах, можно оградить себя от тромбозов и тромбофлебитов, так как его сок разжижает кровь, не позволяя ей стать чрезмерно вязкой.

Если говорить о витаминах и полезных веществах, то ананасу могли бы «позавидовать» многие фрукты. Здесь и провитамин А, витамины С и РР, а также витамины группы В. Все это в комплексе с белками, лимонной и аскорбиновой кислотами, сахаром и пищевыми волокнами делают фрукт просто незаменимым дополнением рациона.

Польза и вред консервированного ананаса

Чаще всего мы встречаем консервированные ананасы. Нередко сладкоежки, которые не могут отказаться от сладкого даже во время диеты заменяют ими всевозможные булочки и пирожные. Однако в случае консервации возникает много негативных моментов. Во-первых, у консервов гораздо больше калорийность, нежели в свежем продукте, а, следовательно, его не стоит употреблять тем, кто садится на диету. Во-вторых, при термообработке основной фермент – бромелайн разрушается, а значит, что полезные свойства в продукте также значительно снижаются. Нередко консервированные ананасы вызывают аллергию, поэтому есть их нужно с осторожностью.

Польза и вред сушеного ананаса

Плюсом сушеного продукта является то, что в его составе значительно уменьшается содержание кислот, что очень важно для тех людей, которые имеют заболевания желудка или кишечника. Кроме того, сушеные ананасы часто показывают бросающим курить. Научно доказано, что их ежедневное употребление значительно снижает потребность организма в никотине. Очень важно правильно выбирать высушенный фрукт, так как от этого зависят не только вкусовые качества, но и полезность употребляемой пищи.

Полезные свойства ананаса для похудания

Нередко для того, чтобы быстро прийти в форму, девушки используют так называемый разгрузочный ананасовый день. Его суть состоит в том, что один день в неделю необходимо съесть только 1 кг этого фрукта, разделенного на 3-4 порции. За один подход можно скинуть до 1 кг.

Существует и трехдневная диета, при которой 3 средних спелых ананаса с ягодами, фруктами или овощами делят на 3-4 порции в течение трех дней. В этом случае, необходимо много пить, так как происходит естественное очищение организма. Однако стоит помнить, что в качестве дополнения не подойдут банан и картофель, которые славятся своей высокой калорийностью.

В диетологии также есть и ананасово-белковая диета. Она рассчитана на две недели. Кроме 600-700 г ананаса в рацион каждого дня должны входить 200 – 300 г грибов и мяса, овощи и фрукты. Лучше, если для этой цели будет подобрано нежирное мясо, к примеру, крольчатина, телятина или индюшатина. За неимением перечисленного, можно использовать и свинину, но лучше постную. При приготовлении мясных блюд, можно использовать ананасовый сок для маринада. При помощи двухнедельной диеты можно сбросить от 3 до 5 кг.

Противопоказания

Однако ананас может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью, чрезмерно раздраженными слизистыми оболочек желудка и кишечника, а также язвенной болезнью. Кроме того, избыточный прием в пищу ананаса может повлиять на здоровье зубной эмали.

Статьи по теме:

Моченые яблоки - польза или вред?

О полезных свойствах яблок уже давно не спорят, но вот о том, насколько полезны моченые яблоки, какие полезные вещества они содержат и какой от них возможный вред, расскажет эта статья.

Сушеные яблоки могут стать отличной альтернативой свежим фруктам, особенно в зимнее время, когда на прилавках магазинов не так просто найти натуральные, сезонные сорта яблок. Эта статья расскажет о том, чем полезны сушеные яблоки.

Пропаренный рис - польза и вред

О пользе злаковых мы наслышаны и знаем, что они полезны, хотя и не все одинаково. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде пропаренного риса, а также о его преимуществе перед привычным белым шлифованным рисом.

Калорийность продуктов играет немаловажную роль не только при подсчете калорий при похудении, но и для тех, кто хочет сохранять стройность и здоровье. Эта статья расскажет о калорийности котлет, с учетом исходного продукта и способа приготовления.

womanadvice.ru

Ананас - польза, вред и противопоказания

Сочный и ароматный фрукт - экзотическое, но уже давно ставшее привычным явление на полках магазинов в нашей стране. Родом этот плод из Южной Америки. Полезные свойства ананаса делают этот фрукт вкусным и целебным продуктом. Об его положительных свойствах, а также о противопоказаниях мы поговорим дальше.

В Европу первый плод «проник» благодаря Христофору Колумбу, который привез из своей экспедиции такой подарок испанскому королю. В промышленных масштабах фрукты начали выращивать в Новом Свете в 19 веке на Гавайях. Сейчас большая часть мирового их урожая приходится на Юго-восточную Азию: Таиланд, Филиппины.

Раньше экзотические фрукты были доступны только аристократам и богатым семействам. В дореволюционной России его могли себе позволить тоже только знатные семьи. Еще Маяковский писал обращение к буржуям: «Ешь ананасы, рябчиков жуй…». Уже из этих строк становится понятно, что долгое время ананасы считались символом роскоши и изысканным деликатесом, недоступным простым смертным.

Но сейчас позволить себе полакомиться вкусным плодом может себе позволить любой человек в нашей стране - 150 рублей, чтобы купить средний по величине фрукт, найдется у каждого. Но у ананаса есть как огромные преимущества, так и некоторые противопоказания к применению, а иногда он может причинить даже вред. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Начнем с пользы.

Польза ананаса

  • У фрукта уникально богатый полезными веществами состав. Среди них витамины основных групп (А, С, РР).
  • Множество редких микроэлементов: натрий, железо, фолиевая кислота, магний и т. д.
  • Пищевые волокна, которые помогают поддерживать фигуру в порядке. Также фрукт богат лимонной кислотой, природными сахарами, которые легко усваиваются и полезны организму.
  • Тропический плод способствует очищению. Его активные компоненты проникают в такие закоулки организма, где могли годами копиться токсины и яды - и выводят их наружу.
  • Польза ананаса, наверное, на 60% объясняется присутствием в его составе особого фермента - бромелайна. Вещество это способствует быстрейшему расщеплению питательных веществ, ускоряя и активизируя пищеварение. Именно наличие этого вещества сделало столь популярным ананас для похудения. Бромелайн, кроме того, что способствует похудению, еще и расщепляет раковые клетки.
  • Он необычайно вкусный. Аромат и изысканный вкус ананаса - все в нем располагает к наслаждению. Парфюмеры обнаружили в аромате фрукта более 60 различных компонентов. Именно поэтому его запах нравится практически всем, так как каждый найдет в нем какой-то свой, любимый компонент.
  • Плод имеет потрясающее антицеллюлитное воздействие. Также из его сока можно делать специальные маски и обертывания. Великолепный уход делает кожу женщин здоровой, мягкой и нежной. К тому же его сок способствует заживлению мелких ранок и устранению недостатков: расширенных пор, пигментации. Вред для кожи он не приносит.
  • Содержит большое количество антиоксидантов - веществ, препятствующих старению организма.
  • Содержит большое количество марганца. Этот редкий микроэлемент незаменим для укрепления костной ткани.
  • Бета-каротин, имеющийся в ананасе, сможет защитить глаза от упадка зрения. В пожилом возрасте у людей часто бывает заболевание, которое называется дистрофия сетчатки. С негативными возрастными изменениями бета-каротин отлично справляется, улучшая зрения и не давая развиться дистрофии.
  • Полезен для состояния волос. Предотвращает их выпадение и ломкость.
  • Показан для прошедших через пластические операции. В этом случае употребление фрукта снижает сроки восстановительного периода.

Кому особенно полезен ананас

Вообще, этот фрукт полезен практически всем. Но тем не менее, есть определенные группы людей, которым его употребление может принести особую пользу. Рассмотрим эти категории людей.

  • Страдающие сердечными заболеваниями. Употребление в пищу этого фрукта предупреждает развитие тромбоза. К тому же он замечательно разжижает кровь.
  • Польза ананаса доказана при варикозе, также он снимает отеки. В этом случае будет полезным регулярно выпивать стакан свежевыжатого сока.
  • Плод полезен и при простудных инфекциях. Он снимает воспалительные процессы и повышает иммунитет.
  • Полезен для кровообращения. Снижает риск инсультов и инфарктов в пожилом возрасте.
  • Некоторые недавние исследователи показывают особую полезность ананаса как средства для борьбы с раковыми опухолями.

Важно знать, что принимать в пищу этот плод нужно обязательно натощак - иначе вместо пользы получится вред. Дело в том, что фрукты обладают способностью к брожению. Поэтому когда сладкий фрукт, в том числе и ананас, попадает в желудок, где уже переваривается какая-то пища, он немедленно начинает ее сбраживать. В результате образуются газы и вздувается живот.

Едят свежий ананас обязательно вместе с сердцевинкой. Важно, приобретая плод, убедиться, что он спелый.

Недозрелый фрукт не принесет никакой пользы и, хорошо, если не вред. Лучший способ убедиться, что ананас готов к употреблению - пощупать его и понюхать. Спелый плод будет иметь плотную кожуру, которая будет слегка поддаваться при надавливании. Также он будет источать головокружительный приятный запах.

Вред

Хоть тропический плод и является уникальным продуктом, все-таки не всем он одинаково полезен. Рассмотрим, кому и в каких случаях употреблять его не рекомендуется.

При заболеваниях желудка и пищеварительной системы. Особенно если у человека гастрит или язва. В этом случае повышенная кислотность фрукта может причинить ощутимый вред организму.

Зубные проблемы тоже не позволяют регулярно есть вкусненькие плоды. Кислота, содержащаяся во фрукте, быстро может разрушить зубную эмаль. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется после употребления этого фрукта, полоскать рот и зубы, смыв с них кислоту.

Некоторые время было популярна монодиета из этих плодов. То есть женщина какое-то время питалась примерно так: свежий, вареный, жареный, запеченный ананас - и все. Кроме этого, ничего больше есть не разрешается. Соблюдать подобную диету не стоит ни каком случае. Все монодиенты наносят ущерб организму. А монодиета из ананасов - одна из самых вредных. За одну неделю употребления в пищу исключительно ананасов можно заработать хронический гастрит или довести желудок до состояния язвы.

Консервированные ананасы

Поскольку мы живем в северных и средних широтах, а ананас все-таки южный тропический продукт, то видим мы его преимущественно в виде ярких баночек. Конечно, можно иногда побаловать себя, купив такую баночку. Но пользы от употребления таких плодов ждать было бы глупо.

Да, в нем исчезли микробы и вызывающие разложение и гниение бактерии - но вместе с ними исчезли и полезные живые компоненты. К тому же калорийность ананаса из консервной баночки просто зашкаливает. Поэтому вместо ожидаемого похудения можно, наоборот, прибавить в весе и причинить вред своей внешности и фигуре. Поэтому ананас для похудения из банок будет абсолютно бесполезен. Иногда консервированные фрукты могут вызвать сильную аллергию, так что будьте осторожны с ними.

В обработанных плодах напрочь отсутствует бромелайн и многие другие уникальные вещества им микроэлементы. Потому сладкую консервацию лучше воспринимать просто как вкусный десерт. А пользу принести может только свежий плод.

Сушеный ананас

Сушеные плоды не приносят такой вред, как консервированные, если, конечно, их сушили не при помощи специальных химикатов. В сушеном ананасе почти втрое уменьшается содержание кислот, что делает возможным употребление его даже людям с заболеваниями ЖКТ.

Интересный момент: исследования ученых показали, что употребление в пищу сушеных ананасов способствует избавлению от курения. При их употреблении потребность организма в никотине значительно снижается, а если есть их постоянно, то желание курить и вовсе постепенно сходит на нет. К тому же калорийность ананаса, правильно засушенного, достаточно низкая, и употреблять его можно всем следящим за весом девушкам.

Ананас для похудения

С ананасом придумано уже достаточное количество диет для женщин. Расскажем о двух самых простых видах.

  • Разгрузочный день. Раз в неделю нужно в один из дней съедать только один плод ананаса - и больше ничего. Так можно избавиться от 1 килограмма за неделю. Если делать такую разгрузку каждую неделю, то к лету можно скинуть достаточно приличное количество угнетающих килограммов. Только нельзя питаться исключительно ананасами больше одного дня - иначе получится вред вместо ожидаемой пользы.
  • Известная 3 -х дневная ананасовая диета. В этом случае берется 3 средних ананаса, а также другие фрукты, ягоды и овощи - кроме банана и картошки. Внимание: употреблять все эти продукты на протяжении 3 дней диеты можно только в свежем виде, но зато в любом количестве. Диета позволяет скинуть за 3 дня около 5-6 килограммов.

С какими продуктами сочетается

Рассмотрим сочетания продуктов, который будут создавать с ананасом гармоничный ансамбль.

  • С креветкам получаются очень вкусные и полезные салаты. Свежее и нежное сочетание.
  • Вкусный плод можно порезать на кусочки и насыпать в натуральный йогурт. Такое сочетание - прекрасный легкий, летний завтрак.
  • Запеченный ананас, посыпанный сахаром или политый медом - очень вкусный, но весьма калорийный десерт.
  • Запеченная куриная грудка идеально сочетается со свежими кусочкам ананаса.
  • Также хорошо сочетаются с грибами.
  • В составе фруктовых салатов сладкий ананас играет ведущую роль. Он будет хорошо «звучать» и в сочетании с экзотическим манго, и с яблоком, и с цитрусовыми.

В наше время ананас уже не считается диковинкой. Тропический фрукт может позволить себе каждый. Жёлтый плод полюбился многим. На самом деле мало кто задумывается о пользе ананаса при его употреблении. Тропический фрукт активно используется во многих диетах, помимо этого мякоть полезна для человеческого организма.

Состав ананаса

  1. Мякоть ценится за обширный перечень микроэлементов. Она содержит практически все необходимые ферменты для человека. Наивысшую концентрацию составляют витамины подгруппы В, К, а также ретинол, токоферол, никотиновая и аскорбиновые кислоты.
  2. Не стоит забывать о перечне минералов в виде магния, железа, йода, бора, цинка, меди, селена, калия, марганца и фосфора. Также ананас ценится за высокий процент содержания пищевых волокон, пектиновых соединений, органических кислот, золы, антиоксидантов, сахара, энзимов, растительных ферментов, биофлавоноидов и аминокислот.
  3. Спелый плод состоит практически на 90% из жидкости. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 48-50 Ккал. Тропический фрукт несёт особую ценность для организма за счёт содержания бромелайна (растительный фермент). Химическое соединение улучшает кровообращение и пищеварительные процессы.
  4. Не так давно в науке было сделано открытие, что бромелайн является натуральным жиросжигателем. Отсюда можно сделать вывод, что ананас особенно востребован в различных диетах по снижению лишнего веса. Также тропический плод рекомендуется употреблять наряду с тяжёлыми и жирными блюдами. Фрукт помогает желудку без труда усвоить подобные продукты.

Действие ананаса

Систематическое употребление ананаса поможет вам справиться с рядом недугов, а именно:

  • укрепить защитные функции организма;
  • ускорить метаболизм;
  • остановить воспалительные процессы;
  • снизить артериальное давление;
  • бороться с развитием инфаркта и инсульта;
  • предотвратить образование тромбоза;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • противостоять развитию раковых клеток;
  • стимулировать деятельность пищеварительной системы;
  • очистить организм от зашлакованности и токсинов;
  • нормализовать работу почек;
  • омолодить организм на клеточном уровне;
  • избавиться от мышечных болей;
  • справиться со стрессом и депрессиями.

Польза ананаса для мужчин

  1. Спелый ананас особенно востребован среди спортсменов. Свежие плоды устраняют мышечную усталость после интенсивных физических нагрузок. Также тропический фрукт хорошо помогает мужчинам бороться с эмоциональной тяжестью разной степени.
  2. Предки полюбили ананас за его мощный эффект в качестве афродизиака. Фрукт на порядок увеличивает мужскую силу и либидо. Ананас улучшает качество сперматозоидов и в целом благотворно воздействует на репродуктивную функцию.

Польза ананаса для женщин

  1. Ананас полюбился женщинам благодаря мощному ферменту, который ускоряет метаболизм и активно сжигает жировые прослойки. Свежий фрукт и его сок применяются диетологами для приведения фигуры в норму.
  2. Экстракт бромелайна можно встретить в качестве активной биологической добавки. Последняя помогает за короткий отрезок времени скинуть существенное количество лишних килограммов. Фермент направлен на улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Польза ананаса для женщин достигается за счёт уникальных свойств тропического фрукта. В его составе находится серотонин, известный нам как гормон счастья. Помимо этого экзотический фрукт притупляет чувство голода и тщательно очищает организм от вредных составляющих.
  4. Систематическое потребление поможет поддерживать фигуру в тонусе, а также предотвратит возможные нервные срывы и длительные депрессивные состояния. Ананас купирует недуги, связанные с сердечной деятельностью, репродуктивной системой и сосудами.
  5. Беременным девушкам употребление ананаса поможет справиться с отёками, скачками артериального давления, токсикозом, тошнотой, проблемами пищеварения и аппетита, низкой иммунной системой, дефицитом полезных микроэлементов при слабой структуре волос и ногтевых пластин.

  1. Экзотический фрукт используется во многих диетах, которые предназначены для снижения веса и поддержания уже имеющейся массы тела. С этой целью проводится разгрузочный день, в течение которого на протяжении суток можно кушать только свежий ананас (не более 1 кг.).
  2. Специалистами разработана моно-диета длительностью 3 дня. Она заключается в поедании свежих ананасов в сочетании с сезонными ягодами и фруктами. В сутки необходимо выпивать 2,5 л. воды, а также кушать 700-900 гр. ананасов и минимум 1,5 кг. ягод с фруктами.
  3. Существует двухнедельная диета, которая поможет избавиться от лишних килограммов без стресса для организма. Такое похудение должно сопровождаться белковой пищей. Сочетайте 700 гр. свежих ананасов с мясом, рыбой, творогом, яйцами, фасолью.

Перечисленные виды методик позволят вам похудеть или просто почистить организм, если это необходимо. Ананас обладает способностью ускорять метаболизм, а также выводить холестерин из крови.

Консервированный ананас: польза и вред

  1. Зачастую в продажу поступают именно консервированные ананасы, которые закручиваются в ёмкость вместе с сахарным сиропом. Подобный десерт относится к высококалорийным, но он вполне может заменить привычные булочки, шоколад, печенье и другие сладости.
  2. Консервированный ананас не рекомендован к употреблению людям, которые страдают ожирением или диабетом. Засахаренные плоды повышают уровень глюкозы в крови, что способствует ухудшению состояния здоровья диабетиков.
  3. Консервированные ананасы относятся к сильнейшим аллергенам, которые могут стать причиной появления сыпи, красных пятен, зуда, припухлостей тканей внутренних органов и конечностей.
  4. Несмотря на весь вред, продукт может принести неоспоримую пользу. Засахаренные дольки повышают умственную активность, это качество полезно людям, которые работают головой.
  5. Сладкий экзотический плод улучшает физическую выносливость, поднимает настроение, борется с апатией и нормализует сон. Ананас способен вывести человека из депрессии и поднять «боевой дух».

Сушёный ананас: польза и вред

  1. Сушёные ананасы иначе именуют цукатами. Нарезанные дольки свежих фруктов сначала выдерживаются в сахарном сиропе, затем сушатся посредством духового шкафа или прямого солнца.
  2. К положительным качествам продукта относится то, что цукаты практически не имеют кислот. Это свойство ценится людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Курильщикам станет ценной информация о том, что продукт снижает тягу к никотину. Достаточно каждый раз съедать ломтик сушёного ананаса, когда хочется покурить.
  4. Людям с ожирением и просто тем, кто стремится поддерживать тело в форме, можно съедать 2-3 кусочка цукатов ежесуточно. Вы удовлетворите свою потребность в сахаре и сбросите пару лишних килограммов.

  1. В заморских плодах присутствует много энзимов, а именно папаина и бромелина. Вещества разрушают белок и препятствуют усвоению кальция. По этой причине не рекомендуется налегать на ананасы. От потребления следует отказаться людям с патологиями пищеварительной системы.
  2. В мякоти содержится высокая концентрация кислот, которые нередко становятся причиной образования язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Если вы страдаете повышенной кислотностью, откажитесь от лакомства.
  3. Те же самые кислоты пагубным образом отражаются на зубной эмали, разрушая её. После употребления ананаса ополаскивайте ротовую полость специальным отваром или чистите зубы.
  4. Беременным девушкам следует относиться к выбору ананасов основательно. Если плод будет испорченным или недозрелым, вы рискуете столкнуться с преждевременными родами или выкидышем. Лучше отдавайте предпочтение цукатам или консервированному десерту.
  5. Ввиду скопления биологически активных элементов ананас считается сильным аллергеном. Начинайте первое знакомство с фруктом с небольших количеств, внимательно наблюдая за собственным самочувствием.
  6. От потребления ананасов в свежем виде следует отказаться людям с гастритом, чувствительной эмалью зубов, низкой свёртываемостью крови, гипотонией, индивидуальной непереносимостью.

Как выбрать ананас

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления фрукта, необходимо выбирать его правильно. Обращайте внимание на основные характеристики.

  1. Цвет. Ошибочно полагать, что полностью созревший плод имеет жёлтый оттенок. Под оболочкой зелёного цвета также нередко скрывается сочная мякоть, которая принесёт вам наивысшую ценность. Не отталкивайтесь от цвета на 100%, изучайте другие аспекты.
  2. Вес. Большую часть массы ананаса занимает вода, именно поэтому плод должен быть тяжёлым. Качественный фрукт обычно обманывает визуальное восприятие, он кажется тяжелее по отношению к своему размеру. Если плод лёгкий, у него отсутствует сочность и некоторая часть необходимой воды.
  3. Оттенок кожуры. Оцените на глаз ровность тона оболочки. Если на поверхности присутствуют белые, серые, коричневатые, тёмные пятна, ананас не пригоден к покупке. Качественный плод обладает шишковатой структурой с ровным цветом.
  4. Корона. Ананас, у которого химический состав полностью сформирован, обладает ярко-зелёным пышным хохолком. При этом корона не должна быть сухой, это говорит о начале порчи плода. Небольшой секрет: если ананас полностью созревший, перо хохолка вытянется из основания фрукта легко.
  5. Плотность. После выбора плода по внешним признакам оцените структуру мякоти. Возьмите фрукт в руки и надавите на оболочку. Если ваш палец слегка проваливается внутрь, плод перезрел. Хороший ананас плотный и твёрдый.
  6. Мякоть. Понятно, что оценить мякоть в магазине вы не сможете, если только ананас не разрезан на 2 части. После покупки обратите внимание на оттенок содержимого, мякоть должна быть ярко-жёлтой. Это качество говорит о том, что плод полностью сформировал свой химический состав. У недозрелых плодов мякоть белая или блекло-жёлтая.
  7. Аромат. Истинные ценители умеют выбирать ананас по одному лишь запаху, но неподготовленному человеку не следует слепо полагаться на этот критерий. Важно знать, что пригодный к пище плод имеет нежный аромат со сладкими нотками. Если запах сильно навязчивый и «кричащий», ананас перезрел.

Ананас несёт неоспоримую пользу человеческому организму. Плод показан к употреблению людям преклонного возраста, женщинам, мужчинам и детям. Чтобы извлечь всю ценность из сочной мякоти, выбирайте полностью созревший плод.

Видео: полезные свойства ананаса

Ананас является удовольствием не из дешевых, обычно их покупают на праздники, что бы было красиво и вкусно. Поэтому хочется купить спелый, ароматный и вкусный ананас. Многие из нас часто сталкивались с покупкой быстро портящегося или недозрелого плода. Для того что бы правильно выбрать ананас, есть несколько признаков по которым Вы сможете определить, спелый плод или нет.

Ананас – полезные свойства и состав

Помимо того, что ананас – фрукт, с впечатляющими вкусовыми качествами, в его состав входит около шестидесяти веществ, придающих ему неповторимый специфический аромат. Он обладает таким количеством полезных свойств и витаминов, что впору считать его чуть ли не лекарственным препаратом.

В него входят калий, магний, витамины: С, PP, В12, В1, В2. Помимо них, в состав ананаса входит много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахара, пищевые волокна и воду.

Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Также ананас можно считать диетическим продуктом. На 100 грамм всего 50 килокалорий и масса полезных веществ.

Врачи советуют употреблять ананас натощак. Так как вещество бромелайн хорошо усваивается только при пустом желудке, а при смешивании другой пищей, теряет свои свойства.

Также бромелайн может справиться с различными воспалительными заболеваниями.Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.

Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Помогает бороться с инфекцией. Укрепляет и защищает иммунитет.Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.

Ананас способен понижать артериальное давление. Препятствует образованию тромбозов. При регулярном употреблении, способен предупредить варикозное расширение вен, помогая крови быть более жидкой.

Является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах и суставах.

Укрепляет нервную систему человека. Благодаря содержанию в ананасе калия. Который также способствует переносу кислорода в мозг.

Регулирует жидкость в организме и укрепляет сердце. Недостаток калия может спровоцировать нарушение ритма сердца и постоянную усталость в теле. Регулярное употребление ананаса, будет хорошей профилактикой заболевания сердечнососудистой системы.

Полезные свойства ананаса нашли себя и в онкологии. Считается, что он способен предотвратить развитие метастаз у раковых больных. Также в стебле ананасового растения, ученые нашли молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.

Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. Полезно будет выпить стакан сока после праздничного стола. Ананас повышает содержание в крови серотонина, который хорошо утоляет чувство голода, и выводит лишнюю воду из организма.

Полезен при поджелудочной недостаточности.

Ускоряет обмен протеинов и углеводов. Благодаря содержанию редкого вещества как марганец. Всего один ломтик фрукта содержит в себе половины суточной дозы этого минерального вещества.

Предотвращает развитие атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы, способствует заживлению ран.

Хороший антидепрессант. Как и фрукт – помело, ананас способен вызвать хорошее, приподнятое настроение. Так что во время стресса позвольте себе съесть несколько кусочков этого тропического фрукта!

Кроме этого, способствует омоложению организма. В косметологии на его основе делают различные маски для лица и бальзамы, предотвращающие появлению морщин.

Польза ананасового сока

Свежевыжатый сок имеет свои преимущества.

Ананасовый сок, как и сам ананас малокалориен, поэтому похудеть с ним гораздо легче, чем набрать вес.

Также он нормализует функцию почек, печени и стимулирует работу кишечника. Отличное средство от простуды, благодаря витамину С.

Кроме 16-ти микроэлементов в состав ананасового сока (как и в мякоть) входит бромелайн. Который расщепляет белки и сжигает жиры.

Этот сок очень полезен для гипертоников, так как понижает давление, очищает кровь от холестерина и делает нашу кровь жиже.

Сок этого плода действует довольно агрессивно. Поэтому его надо принимать в разумных количествах. Для взрослого человека достаточно одного стакана сока в сутки. Превышать эту дозу диетологи не советуют.

Вред ананаса

Следует сказать, что употребление ананаса может также нанести вред организму.

Ананас может вызвать неприятную реакцию у склонных к аллергии людей.

Ананас может нести вред и пациентам, страдающим язвой желудка или гастритом, им стоит учесть, что ананас повышает кислотность желудка и может вызвать болевой приступ.

Даже беременность является поводом, чтобы отказаться от употребления вкусного фрукта, поскольку он активно стимулирует мышечные ткани, что может привести к преждевременным родам.

Ананасы портят зубную эмаль, и при частом употреблении ананасов, зубы начинают разрушаться.

Сушеные ананасы, цукаты – польза и вред

Следует отметить, что сушеные ананасы приблизительно в семь раз калорийнее свежих: в ста граммах аппетитных ломтиков содержится 347 килокалорий. И все-таки даже такая калорийность ниже, чем у других продуктов, которые используются для перекусов.

Сушеные же ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, а также витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Некоторые врачи рекомендуют закусывать сушеными ананасами тем, кто бросает курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.

Производители часто лукавят, утверждая, что сушеные ананасы готовятся исключительно из свежих плодов без каких бы то ни было добавок. На самом деле ананасы перед сушкой, как правило, вымачивают в сахарном сиропе. Таким образом, зачастую сушеные ананасы являются не сухофруктами, а цукатами. Натуральные высушенные ананасы, как правило, бывают в виде довольно жестких кружков интенсивно-желтого цвета. Сваренные в сахарном сиропе плоды имеют более мягкую консистенцию и более сладкий вкус. Калорийность таких цукатов, разумеется, тоже выше, чем у натуральных. Нередко в продаже можно встретить разноцветные «таблетки», «палочки», «кубики» и «лепестки» ананасов с ароматами клубники, папайи, груши и других фруктов и ягод. При производстве таких эффектных цукатов используются пищевые красители и ароматизаторы.

Поэтому, если и говорить о пользе цукатов – то, только натуральных, ну а если вы сомневаетесь в натуральности таких ананасовых цукатов – то, отдайте лучше предпочтение сушеным долькам ананаса…

Консервированные ананасы - польза и вред

Многие употребляют ананасы в консервированном виде. Вкусный консервированный ананас польза которого состоит в том, что при диете им можно заменить сладкие пирожные и булочки, рекомендовано употреблять людям, которым сложно ограничить употребление сладкого. Хотя ананас консервируют с добавлением сахара, его калорийность составляет всего 60 ккал в 100 г. Это, конечно, выше, нежели калорийность свежего ананаса, но гораздо ниже калорийности, например, торта или пирожного. Поэтому консервированные ананасы польза и вред которых сегодня хорошо известны, можно употреблять людям, соблюдающим диету, но, разумеется, в очень ограниченных количествах.

К отрицательным свойствам консервированного ананаса можно отнести то, что в нем нет бромелайна – полезного фермента. В процессе термической обработки он разрушается. Он также может вызвать аллергические реакции в организме. Детям и кормящим мамочкам кушать консервированные ананасы не рекомендуется.

ВЫБОР АНАНАСА

Рассмотрим не сколько нюансов на которые обязательно нужно обратить внимание.

Оцените размер ананаса. Для того, чтобы съесть его мякоть в чистом виде, выбирайте большие или средние ананасы (15-20 см - высота плода без листьев). Маленькие ананасы (8-9 см) тоже вкусные, но больше подходят для украшения блюд.

Ботва ананаса - должна быть большая и зеленая. Попробуй подергать за листочки, некоторые из них должны выдернуться легко, это говорит о зрелости плода. Но ни в коем случае листья не должны быть желтыми и выпадать, в таком случае ананас испорчен. Также выбирая ананас, покрутите немного его за хвост (зеленые листочки). Только не откручивайте! Если они крутится, (немного), значит ананас спелый.

Цвет ананаса - у созревшего ананаса должен быть коричневый с желтоватым оттенком цвет. Цвет начинает меняться от основания плода. От основания он будет более светлее, а дальше к ботве темнее. Если много желтого цвета, плод скорее всего перезревший. Но можно выбрать хороший спелый ананас, как с желтым, так и с зеленоватым окрасом. Так что если на плоде есть небольшие участки зеленого цвета, не стоит его сразу откладывать сторону, проверьте его на спелость по другим пунктам, возможно, это то, что вам нужно. Самое главное, чтобы на корке фрукта, не было коричневых пятен – свидетельств начавшегося гниения.

Запах ананаса - у спелого ананаса должен быть нежный сладковатый аромат. Если ананас не имеет никакого запаха значит он не дозревший. При очень резком запахе, типа брожения или запаха уксуса, плод перезревший, такой ананас не стоит покупать.

Звук ананаса - спелость плода так же можно определить по звуку, методом стука. Постучите по ананасу, если звук глухой значит мякоть ананаса сочная. Если звук пустой, значит мякоть пересохшая.

Твердость корки - потрогайте корку ананаса, она должна быть твердоватой и лишь не много продавливаться под нажатием. Сильно твердый ананас окажется недозревшим. Морщинистая и мягкая корка, напоминающую губку, говорит о перезревшем и испорченном плоде. Так же другие негативные признаки липкости, трещин ананаса говорят о испорченном плоде.

Хвостики чешуек – у спелого качественного ананаса они должны быть сухими и ломкими, если хвостики гнутся – то плод, скорее всего, хранили в помещении с высокой влажностью. И очень возможно, что изнутри он начал гнить.

И еще один немаловажный признак хорошего ананаса это его цена. Чтобы фрукты попали на прилавки свежими, их доставку организуют с помощью авиатранспорта, а этот вид перевозок недешев. Если же поставщик пользовался услугами морских перевозчиков, то ананас может стоить подешевле. Но так как по морю фрукт ехал долго, то риск приобрести переспелый ананас увеличивается. Так что если вам предлагают купить ну очень дешевые фрукты, перепроверьте их дважды, а то и трижды, прежде чем купить. Но принимать за аксиому «дорогой - значит, хороший», тоже не стоит. Продавцы вполне могут за товар среднего качества запросить высокие цены.

Как хранить ананас

Если вы купили ананас недозревший, храните его при комнатной температуре: так он станет вкуснее и ароматнее. Но держите его так максимум 3 дня: на нем не должно появиться темных пятен. Кроме того, воздух на кухне не должен быть слишком влажным.

Спелый ананас, который вы решили съесть через несколько дней после покупке, лучше хранить в холодильнике в отделении для фруктов при температуре 7-8 градусов С максимум неделю. Причем, предварительно положите его в бумагу или пакет с дырочками и периодически переворачивайте с одного бока на другой. Кстати, если температура в холодильнике будет меньше 7 градусов С, ананас быстро замерзнет и будет не пригоден к пище.

Ананас можно хранить дома и в течение 3 месяцев. Но - уже только в замороженном виде. Для этого очистите ананас от кожуры, нарежьте мякоть кусочками, соберите их в полиэтиленовый пакет, завяжите его и уберите в морозильную камеру.

как почистить ананас

Сначала нужно срезать верхушку с листьями и около 1 см мякоти - нужно сделать как можно более ровный срез. Отложить в сторону и срезать противоположный конец, который можно сразу же выбросить.

Затем поставить ананас вертикально и срезать кожуру сверху вниз вертикальными полосками. У вас получится целый очищенный ананас.

1. Длинным тонким острым ножом провести возле ряда «глазков» спиральную линию. Отступим около 5 миллиметров – ширина второго надреза определяется размером глазков – и снова провести ножом, теперь под углом, чтобы вынуть полоску с «глазками». Так последовательно надрезает весь ананас, получается красивая спиральная обрезка.

2. Второй способ объясняет, как почистить ананас и сохранить максимум сока и мякоти. С помощью картофелечистки вырезать "глазки" ананаса, похожие на картофельные.

3. В третьем случае отрезать верхушку и нижнюю часть, затем нарезать плод кольцами, либо четверть кольцами, либо дольками, а затем уже срезать корку и удалить «глазки».

Разрезать ананас вертикально пополам, а затем на четвертинки. Сердцевина у ананаса слишком твердая, поэтому ее нужно вырезать, а затем оставшиеся кусочки порезать на части необходимого размера.

Также ананас можно очистить с помощью современных приспособлений.

В 1994 году был выращен ананас с рекордным весом в 8 кг.

У китайцев, ананас является обязательным атрибутом празднования нового года по восточному календарю.

В Центральной и Южной Америке, ананас считается самым полезным растением.

В Филиппинах из листьев ананаса делают волокна ткани.

Ананас сладкий, но низкокалорийный фрукт. Всего 50 ккал на 100 грамм.

В Мексике из кожуры ананаса делают освежающий напиток.

Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне.

Теперь вы знаете по каким признакам нужно выбирать ананас, можно смело отправляться за покупкой. Пусть Ваш стол всегда выглядит ярко по праздничному, и содержит больше вкусных и полезных блюд!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...