Суп с фрикадельками и вермишелью.
Одно из самых популярных и вкусных блюд, которое сможет приготовить новичок – суп с фрикадельками и вермишелью. Набор ингредиентов можно выбрать по своему желанию: это могут быть различные крупы, овощи, специи.
Классический рецепт супа с фрикадельками и вермишелью
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы вкусно сварить вермишелевый суп с фрикадельками по этому рецепту, понадобятся изделия из твердого сорта пшеницы – такой продукт полезен для фигуры и здоровья. Готовить с такими макаронами горячее просто, ведь их почти невозможно переварить.
Ингредиенты:
- вермишель из твердых сортов пшеницы – 50 г;
- фарш (говядина или телятина) – 300 г;
- яйца (кур. или перепел.) – 2 или 5 шт.;
- луковица и морковь – по штуке;
- масло постное (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 1 ст. л.;
- соль, черный перец – на свое усмотрение;
- сметана (для подачи) – 150 г.
Способ приготовления:
- Измельчить лук, томить его на сковородке до полуготовности.
- Взять фарш, вбить в него яйца, всыпать специи и часть томленого лука. Должна получиться масса, из которой формируются небольшие шарики.
- К оставшемуся луку добавить тертую морковь и томить 5–7 мин.
- Поставить воду на огонь, дать закипеть. После этого аккуратно поместить в нее мясные шарики, тушеные овощи, проварить 10–12 мин.
- Всыпать в кастрюлю вермишель, аккуратно размешать и готовить 5–7 мин.
- Осталось посолить, поперчить, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.
С овощами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вместе с вермишелью можно использовать картофель, а чтобы вкус был более насыщенным, добавьте кабачки, помидоры или другие овощи.
Ингредиенты:
- фарш (говядина, постная свинина) – 300 г;
- лапша (лучше домашняя) – 100 г;
- лук-репка – 1 гол.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь и кабачок – по одному среднему овощу;
- помидоры (красные, спелые) – 2 шт.;
- перец красный – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В мясную массу добавить мелко порезанный лук, яйцо, пряности, соль. Массу тщательно вымесить, слепить шарики.
- Кабачки, перец, помидор нарезать кусочками, отправить на сковородку с растительным маслом. Всыпать натертую морковь, обжарить.
- Поставить на огонь воду, добавить туда порезанный картофель, овощи со сковороды. Проварить 12–15 мин.
- Закинуть в кастрюлю фрикадельки и лапшу, кипятить 8–12 мин., после этого выключить огонь, посолить, поперчить, дать настояться.
С грибами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 215 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот суп с фаршем и вермишелью богат белками, поскольку основным продуктом здесь является мясо и шампиньоны. Кроме или вместо вермишели можно добавить овощи – сельдерей, пастернак, топинамбур.
Ингредиенты:
- шампиньоны (шиитаке, вешенки) свежие – 250 г;
- перекрученная свинина (нежирная) – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- лапша (яичная, в/с) – 50 г;
- морковка и головка лука – по 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- петрушка. укроп (другая зелень) – по желанию;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистить картофель, порезать кубиками, отправить в кипящую воду на 10 мин.
- Фарш поперчить, посолить, добавить измельченный укроп. Из массы слепить небольшие фрикадельки, добавить в кастрюлю.
- Пока первое блюдо готовится, нужно обжарить на сковороде овощи с шампиньонами.
- Овощную смесь с грибами и лапшу положить в кастрюлю, варить 10–12 мин, затем настоять под крышкой.
- Подавать со сметаной или петрушкой.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 116 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
В супе с томатным соусом нет ни лапши, ни картофеля, зато по желанию можно добавить отварную свеклу – она придает блюду необычайный вкус и цвет.
Ингредиенты:
- фарш (кур., перепел., телячий, свиной) – 400 г;
- яйцо – 1 крупное;
- свекла – 1 шт. (средняя, вареная):
- зелень – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- томатная паста – треть чашки;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В куриный фарш положите измельченный чеснок, вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте и слепите шарики.
- Приготовьте бульон – поставьте воду на огонь, добавьте лаврушку, после закипания закиньте в бульон мясные заготовки.
- В это время на сковороде обжарьте тертую морковь, лук, чеснок, свеклу, а потом отправьте в кастрюлю.
- Варите до готовности. В конце процесса положите томат-пасту, пряности. Подавайте со свежей зеленью и хрустящим хлебом.
Секреты приготовления вкусного супа с фрикадельками и вермишелью
Чтобы суп с вермишелью и фрикадельками получился вкусным, нужно выбирать только качественные продукты:
- Мясо должно быть свежим, рекомендуется использовать свинину, индюшатину, говядину, курицу.
- Чтобы приготовить массу для шариков, мясо прокрутите через мясорубку, приправьте специями, оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы оно стало клейким.
- Еще один способ – добавляйте в мясную массу сцепляющие вещества: яйца, картофель или манку.
- Лапшу можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из яиц и муки, самое главное – не переваривать ее.
- Чтобы бульон получился прозрачным, необходимо после закипания убавить огонь и варить, не давая ему сильно булькать. Следует удалять пену, которая будет появляться периодически.
Видео
На борщи, обычно, в будние дни нет времени. Чаще всего, это вкусное первое блюдо готовлю в выходные дни. А в рабочие будни, когда уставшей возвращаюсь с работы домой, часто готовлю вкуснейший суп с фрикадельками и лапшой. Такое простое первое блюдо сварить очень просто. С удовольствием предлагаю вам оценить мой рецепт проиллюстрированный отснятыми пошагово фото.
Ингредиенты:
200 гр фарша;
3 шт. картофеля;
1 луковица;
1 морковь;
100 гр. мелкой вермишели;
растительное масло;
соль/перец.
Как сварить суп с фрикадельками и лапшой
Сразу хочу заметить, что фарш лучше взять куриный, он делает красивым бульон и для приготовления занимает меньше времени. Но, при необходимости, его спокойно можно заменить на любой другой.
Пока закипает вода, подготавливаем фарш. Солим/перчим по вкусу, добавляем чуть лука (его количество зависит от вашего желания). Фрикадельки, обычно, делаются чисто мясные, по размерам они мелкие и находясь в бульоне они не будут сухими.
До закипания воды успеваем подготовить картофель, порезав его кубиками как на фото.
В кипящую воду окунаем сформированные куриные фрикадельки. Небольшие мясные шарики лепим мокрыми ладонями. Убавляем огонь на минимум для получения красивого, прозрачного, чистого бульона. Ждем когда закипит.
Теперь, когда освободились руки и появилось время, готовим зажарку. Нарезаем лук, трем на терке морковь.
Лук и морковь взяты средне-мелкого размера. Если крупные, то достаточно половинок, иначе, суп будет излишне овощным, а сладость моркови повлияет на его вкус.
Наливаем растительное масло на сковороду. Зажарку обжариваем не сильно, а слегка — как на фото.
Вода с фрикадельками закипела, добавляем картофель. Шума (пнеки) в бульоне особо нет, но если появится, его нужно аккуратно снять.
К закипевшему после добавления картофеля супу добавляем зажарку.
Через 10 минут нужно посолить и добавить вермишель.
Проварить нужно не более 5 минут и снять с огня.
Суп с фрикадельками и вермишелью имеет красивый бульон, соблазнительный аромат и обязательно возбудят аппетит. Используя пошаговый рецепт, всегда готовьте полезное первое блюдо вкусно и быстро.
Что делать, если осталось немного фарша? Правильно – сварить вкусный суп с фрикадельками и вермишелью. Наваристый, сытный и ароматный, суп является великолепным вариантом быстрого приготовления блюда на обед. И хотя, казалось бы, рецептура ограничена некоторыми рамками – мясными шариками и макаронным изделием, существует несколько невероятно симпатичных рецептов, которыми с удовольствием делюсь.
Поистине, идея приготовления блюд с фрикадельками – международная. В разные времена и в различных странах использовали обрезки мяса, превратив их в фарш. Обозначение мясных шариков пошло от итальянского «fricadelle», что и означает вышеупомянутые шарики.
Как варить суп с фрикадельками и вермишелью
Способов приготовления супа с мясными фрикадельками не слишком много. Их делают из разных видов мяса – куриные, говяжьи, свиные. Более удачным считается сочетание пары видов. Суховатый говяжий хорошо дополнить свиным, более жирным фаршем. Куриные фрикадельки годятся для варки легкого диетического блюда.
Вермишель — также понятие довольно растяжимое. Всеми любимы звездочки из пакетика, как из детства, кладут мелкую вермишель, измельчают спагетти.
Как сделать фрикадельки
Рецепт приготовления фрикаделек прост: добавьте в фарш яйцо, немного лука, покрошенного кубиками и любые специи. Иных добавок в фарш не предусмотрено – это не котлеты.
Хотя многие кладут панировочные сухари или булку. Это не возбраняется, суп ваш – вам и решать. В старой книге о вкусной и здоровой пище хлеб кладется в рыбные фрикадельки, мясные и так хорошо держат форму.
Размешайте и сформируйте круглые шарики. Размер варьируйте, исходя из ваших пожеланий. К примеру, я мелкие не люблю, делаю величиной с крупный орех.
- Помимо вермишели, в суп кладут грибы и овощи. Чудесную вкусовую нотку добавляют в суп сливки и сыр.
- Вкус бульона станет намного насыщеннее, если фрикадельки немного обжарить перед помещением в кастрюлю.
- Как понять, что суп готов? Фрикадельки всплыли на поверхность супа – это сигнал.
Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, формируйте фрикадельки, предварительно смочив руки.
Суп с фрикадельками, картошкой и вермишелью
Наиболее традиционный рецепт приготовления вкусного вермишелевого супа с фрикадельками.
Потребуется:
- Бульон (овощной, куриный, мясной) – 1.3 литра.
- Картофель – 3-4 шт.
- Луковица.
- Вермишель – ½ стакана.
- Морковка.
- Укроп, соль, щепотка перца.
- На фрикадельки:
- Любой фарш – 350 гр.
- Луковка.
- Белый хлеб – пара ломтиков.
- Молоко – 100 мл.
- Перец, соль.
Как приготовить суп:
- Поставьте закипать на плиту кастрюлю с бульоном (или просто воду).
- Почистите картофель, нарежьте произвольными кубиками.
- Выберите из хлебных ломтиков мякиш и замочите его в молоке. Данный этап можно пропустить, если решите делать фрикадельки по правилам.
- Покрошите лук, половину добавьте в фарш, сдобрите перцем и солью, добавьте вымоченный хлеб и перемешайте.
- Вторую половину лука обжарьте, следом добавив крупно потертую морковку.
- Когда бульон закипит, бросьте картошку, вновь дайте закипеть, поварите минут пять, и положите фрикадельки.
- Следующей пойдет зажарка, положите её в кастрюлю спустя минут 5-7 после закипания фрикаделек.
- Поварите дополнительно минуты 2-3, добавьте зелень. Фрикадельки считаются готовыми, если всплыли на поверхность. Дайте супу сильно закипеть и выключайте. Оставьте кастрюлю на плите на 10-15 минут, суп должен чуток настояться.
Суп с куриными фрикадельками и вермишелью — пошаговый рецепт
Суп с картошкой, из вермишели в этот раз решила взять звездочки. Помните, как в детстве, из пакетика? Сейчас покупаю Макфу, они мало развариваются. Данный рецепт супа подойдет для детей.
Возьмите:
- Куриный фарш – 350 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Яйцо.
- Морковка.
- Луковица – 2 небольшие.
- Укроп и петрушка – маленькая ложка.
- Соль, сливочное масло, перчик.
Пошаговое приготовление супа:
У меня, признаюсь, фарш несколько жидковатым получился, поэтому фрикадельки не идеально круглые. Но добавлять ничего не стала – пожертвовала формой ради вкуса.
Поставьте на газ кастрюлю с водой, пока она закипает, почистите картошку и нарежьте соломкой. После закипания забросьте картофельную соломку вариться.
Добавьте в фарш покрошенный кубиками лук, посолите, вбейте яйцо, насыпьте перчика и хорошенько перемешайте. Слепите небольшие шарики равных размеров.
Сложите фрикадельки в кастрюлю к картошке.
Параллельно сделайте зажарку: потрите морковку, порежьте кубиками вторую луковку и обжарьте в масле.
Фрикадельки варятся невероятно быстро, минут 10 достаточно. Спустя 5 минут после закипания супа, добавьте вермишель – у меня звездочки. Они готовятся чрезвычайно быстро, и желательно их не переваривать. Потом сами дойдут.
За пару минут до конца забросьте в суп пережаренные морковку с луком. Тогда же положите зелень – у меня замороженная, из морозилки. Поварите 2 минутки, выключите и дайте супу постоять с четверть часа.
Суп с фрикадельками, вермишелью и грибами
Великолепный вариант любимого супа с говяжьим фаршем и грибами.
Понадобится:
- Говяжий фарш – 350 гр.
- Яйцо.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Большая луковица.
- Томатная паста – ложка.
- Мелкая вермишель – горсть.
- Морковка.
- Клубни картофеля – 2-3 шт.
- Лавровый лист, чуток перца и соль.
Приготовление:
- Порежьте грибы пластинами, морковку натрите, луковицу покрошите. Почистите картошку и настрогайте соломкой.
- Обжарьте овощи в сковороде на масле (сливочном, растительном). Затем сложите грибы и жарьте вместе до готовности шампиньонов.
- Добавьте томат, размешайте и протушите пару минут.
- Соедините фарш с яйцом и приправами, вымешайте и слепите фрикадельки.
- Вскипятите в кастрюле воду, опустите картошку, поварите минут 5. Добавьте фрикадельки, дайте повариться вместе.
- Когда фрикадельки всплывут, бросьте в суп вермишель и положите грибную поджарку. Поварите дополнительно минут пять, бросьте лавровый листик и выключите. При подаче уместна сметана – положите ложечку в тарелку.
Рецепт супа с фрикадельками, плавленым сыром и вермишелью
Следующий рецепт супа не только с вермишелью. Грибы и плавленый сырок сделают суп пикантным и оригинальным. Предлагаю сварить суп без зажарки.
Возьмите:
- Мясной фарш – 350 гр.
- Картофель – 3 клубня.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Лук и морковка – по одной шт.
- Зелень, соль и немного перца.
Как сварить суп:
- Поставьте закипать воду, быстро очистите картофельные клубни и порежьте.
- Морковку с луком порубите кубиками.
- Сложите в закипевшую воду кубики картошки, добавьте половину моркови и лука.
- В мясной фарш добавьте остаток лука, поперчите и сформируйте шарики.
- Переложите шарики в суп и продолжайте варить на малом огне.
- Шампиньоны поделите на пластины, обжарьте с оставшейся морковью.
- Нарежьте кубиками сырки, добавьте в суп, туда же отправьте грибную поджарку. Поварите, пока не приготовится картофель и не всплывут фрикадельки. Приправьте зеленью и выключайте. Дайте супу немного настояться.
Не уверены в своем мастерстве – посмотрите пошаговый рецепт супа с фрикадельками и вермишелью. Пусть вам всегда будет вкусно!
Это быстрый и простой суп, но обычно его любят многие. Иногда кажется, что там еще можно выдумать? Однако и здесь есть поле для фантазии. Поэтому сегодня будут два рецепта. Для одного возьмем мелкую вермишель, а фрикадельки будем традиционно варить в бульоне. А во втором будет длинная тонкая лапша и запеченные фрикадельки. Оба с фото и пошаговые.
Суп с фрикадельками и мелкой вермишелью
Для фрикаделек вы можете взять любой мясной фарш: свиной, говяжий, смешанный или куриный. Это не важно, любой выбор будет вкусен по своему. У меня была свинина. Что касается лука: я всегда пропускаю его через мясорубку вместе с мясом, но и в при варке тоже обязательно кладу. Много его не будет. Тот, что в фарше придает ему сочности, но сам совсем не чувствуется.
Ингредиенты на кастрюлю 3,5 литра:
- фарш – 300гр;
- картофель – 200гр;
- вермишель – 70гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1головка;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1шт;
- подсолнечное масло – 1ст.л.
Как приготовить:
Возьмите говяжий или куриный фарш, уберите из рецепта перец, а овощи - морковь и лук не зажаривайте, тогда суп будет вполне диетическим и отлично подойдет для детского питания.
Готовый суп подаем к столу и зовем всех обедать. По желанию мелко нарубленную зелень можно положить прямо в тарелку или подать отдельно, чтобы каждый взял себе столько, сколько хочет.
Суп с запеченными фрикадельками и вермишелью
А теперь перейдем ко второму пошаговому рецепту приготовления супа с фрикадельками, только вермишель у нас в нем будет длинная. Для него нам понадобится больше времени, так как мясные шарики мы будем предварительно запекать в духовке. А как это сделать, давайте посмотрим на фото ниже.
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) – 400гр;
- сыр твердый – 50гр;
- панировочные сухари – 3ст.л.;
- длинная вермишель – 100гр;
- соль, перец и специи для мяса – по вкусу.
Готовим суп:
Как видите оба варианта супа готовятся очень просто, они разные, но одинаково вкусные. Готовьте, пробуйте. Приятного вам аппетита!
Суп с мясными фрикадельками можно по праву считать одним из распространенных вариантов для семейного обеда. Простота в приготовлении, набор доступных продуктов и насыщенный вкус делают его фаворитом на многих столах. Для тех хозяек, у которых мало времени на приготовление обеда, этот рецепт будет очень кстати. Обязательно следует приготовить такой суп и тем, у кого есть маленькие дети. Даже те малыши, которые не любят первые блюда, с удовольствием едят суп с фрикадельками. А благодаря тому, что этот суп не варится на насыщенном мясном бульоне, как другие супы, он отлично подойдет для диетического питания.
- фарш — 300 гр.;
- картофель — 7-8 шт.;
- вермишель — 4-6 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 1,5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- вода — 2,5 л.
Способ приготовления:
Для приготовления супа с фрикадельками можно взять любой фарш. Если вы берете ранее замороженный фарш, то полностью разморозьте его и тщательно слейте всю жидкость, которая стекала с фарша при разморозке.
Из мясного фарша необходимо вылепить небольшие шарики. Опустить получившиеся фрикадельки в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь.
Пока вода закипает, следует очистить картофель от кожуры и нарезать его так, как вы привыкли это делать.
Лук и морковь вымыть, очистить и измельчить. Лук нужно нашинковать ножом в виде мелких кубиков, а морковь натереть на мелкой терке.
Добавить к измельченным овощам растительное масло, обжарить на среднем огне до размягчения.
Когда бульон с фрикадельками закипит, с него следует снять образовавшуюся пенку.
Добавить нарезанный картофель и варить около 10 минут.
После этого всыпать вермишель. Дать закипеть.
Выложить в кастрюлю при помощи ложки обжаренные лук и морковь.
Всыпать ложку соли.
Добавить лавровый лист и любую зелень в измельченном виде. Можно использовать свежую, замороженную или сушеную.
Довести суп до готовности и убрать с плиты. Можно дать ему минут 15 настояться под крышкой и подавать к столу.
Приятного аппетита!