Суп рассольник рецепт классический с рисом пошаговый. Рассольник с рисом и солеными огурцами

Рассольник с рисом пришёл на наши обеденные столы сравнительно недавно, но его корни уходят в давние времена. Кисло-солёное первое блюдо было и остаётся исконно русским кушаньем. Каждая хозяйка на Руси имела и берегла свой рецепт рассола, который вместе с солёными огурцами и составил основу этого супа.

В истории национальной кухни слово «рассольник» впервые встречается применительно к пирогу. Сдобную выпечку с курицей и гречневой кашей, в которую добавляли рассол и рубленые яйца подавали как второе блюдо и называли рассольником. Сегодняшний рассольник – это альянс трёх старинных яств: кальи, похмелки и солянки.

Калья – икорная похлёбка с добавлением солений. Похмелка – кисло-острая пища для снятия синдрома «похмелья». Солянка – острый заправочный суп на рыбном, грибном или мясном бульоне. Дошедший до современника объединённый и модифицированный вариант рецепта рассольника можно готовить по-разному. Но неизменным остаётся базис – огуречная кисло-солёная основа.

Аппетитное горячее первое блюдо , относительно молодое для традиционной кухни, уверенно занимает третье место после борща и щей по популярности в приготовлении. Блюдо это довольно демократическое, готовиться на разных отварах и с любыми крупами. Классический же рецепт русского рассольника – это суп на мясном бульоне с добавлением перловки. Но не всем по нраву вкус перловой крупы, поэтому часто варят рассольник на рисе. Ароматный, с нежной кислинкой супчик – одно из вкуснейших блюд на нашей кухне. Рассмотрим, как приготовить пошагово настоящий мясной рассольник с рисовой крупой.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Для приготовления рассольника подойдут не всякие огурцы, а только соленые, бочковые. Маринованные и малосольные не годятся, поэтому покупайте огурцы на рынке, где можно попробовать соления на вкус. Кроме того, попросите вместе с огурцами стакан рассола. С его помощью вы легко выровняете вкус готового супа. Предлагаем приготовить суп на говяжьем бульоне. Если же варить на воде, получите добротное вегетарианское первое блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина с косточкой 300 г.
  • соленые огурцы 5 шт.
  • рассол 1 стакан
  • картофель 3 шт.
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • рис 1/2 стакана
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • зелень (укроп, петрушка) пучок
  • черный перец горошком 8-10 шт.
  • душистый перец 3-5 шт.
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • сметана 200 г.

Как варить классический рассольник с рисом:

  1. Промойте говядину, залейте холодной водой и сварите бульон. Когда мясо закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите 1,5-2 часа. Из готового бульона достаньте говядину, отделите от кости мясо, порежьте его на небольшие порционные кусочки.
  2. Бульон снова поставьте на огонь, добавьте предварительно промытый рис. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп к рису. Варите вместе 20 минут.
  3. Пока варится картофель и рис, очистите огурцы от кожицы. Если кожица на огурцах мягкая, можете пропустить этот шаг, но рассольник с очищенными огурцами имеет более нежную текстуру. Нарежьте огурцы мелкими кубиками или соломкой. На 1 столовой ложке растительного масла обжарьте огурцы до мягкости. Переложите в пиалу.
  4. Очистите и нарежьте мелко лук. Морковь натрите на терке. Добавьте в сковородку оставшееся растительное масло, обжарьте лук и морковь 5-7 минут. В конце введите томатную пасту и прогрейте все вместе еще 1-2 минуты.
  5. Как только сварится картофель, добавьте мясо, огурцы, поджарку, ½ стакана рассола, лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Дайте супу закипеть, варите 5 минут. Попробуйте на соль. Если рассольник недостаточно соленый влейте оставшийся рассол или досолите по вкусу. Положите рубленую зелень и черный молотый перец. Снимите с огня, плотно закройте крышку и дайте супу настояться 20 минут.

Способ подачи : Подавайте рассольник со сметаной и со свежей зеленью.

Простой рецепт рассольник с курицей, грибами и рисом

Вкусный суп рассольник можно приготовить с курицей. Если использовать красное мясо, бульон получится наваристый и жирный. Бульон из куриной грудки легкий, светлый, диетический. Для придания рассольнику необыкновенного аромата и вкуса добавьте сушеных грибов. Рассольник только выиграет от такого дополнения.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица 600 г.
  • сушеные грибы 30 г.
  • рис 1/2 стакана
  • соленые огурцы 3 шт.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 50 мл.
  • петрушка пучок
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Пошаговый рецепт, как готовить рассольник с курицей:

  1. Грибы замочите с вечера в небольшом количестве холодной воды. Утром извлеките грибы. Воду не выливайте. Грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сварите куриный бульон. Для этого курицу залейте 3 литрами холодной воды, поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, снимите пену, варите до готовности 35 минут. Достаньте курицу из бульона, дайте остыть. Отделите мясо от костей, нарежьте небольшими кусочками.
  3. В куриный бульон положите грибы и рис. Варите 15 минут. Тем временем, очистите картофель, порежьте соломкой. По истечении 15 минут добавьте в суп. Варите до готовности картофеля – около 20 минут.
  4. Пока варится картофель, очистите лук и морковь, нарежьте соломкой. На растительном масле пассируйте лук и морковь 7-8 минут. Очистите от кожицы огурцы и нарежьте соломкой. Добавьте в сковородку к овощам. Тушите еще 15 минут под закрытой крышкой.
  5. Как только сварится картофель, можно «собирать» рассольник. Положите в кастрюлю куриное мясо, пассированные овощи, перец и лавровый лист. Дайте рассольнику покипеть несколько минут, чтобы огурцы отдали бульону соль. Попробуйте суп и доведите вкус до совершенства, досолив по вкусу, приправив перцем и рубленой зеленью.
  6. Совет :Вкус пересоленного рассольника можно улучшить, добавив 1 чайную ложку сахара.
  7. Соленые огурцы можно заменить кислой капустой. Капусту рекомендуется мелко порубить, чтобы суп визуально не напоминал щи.

Рассольник на мясном бульоне, безусловно, вкуснее и сытнее вегетарианского. Когда на приготовление традиционного мясного бульона нет времени, на помощь приходит быстрый вариант мясного супа – с фрикадельками.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 200 г.
  • яйца 1 шт.
  • рис 1/3 стакана
  • соленые огурцы 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • корень сельдерея 100 г.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • перец, лавровый лист
  • зелень укропа пучок
  • соль

Способ приготовления:

  1. Приготовление рассольника с фрикадельками мало чем отличается от традиционного. Разница только в том, что суп изначально варится на воде. Помойте и очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, 1 луковицу, морковь и коренья – мелкими кубиками или натрите на терке. Доведите до кипения воду, положите промытый рис и картофель, варите 15 минут.
  2. Пока варится рис, обжарьте на растительном масле до мягкости (5-7 минут) морковь, корень петрушки и сельдерей. Очистите от кожицы огурцы, нарежьте так же, как овощи. Добавьте к пассированным овощам, тушите под крышкой, помешивая, 10 минут.
  3. Прокрутите через мясорубку куриное филе и луковицу. Посолите, поперчите, вбейте сырое яйцо и хорошо вымесите фарш.
  4. Как только сварится картофель и рис, добавьте в суп пассировку. Дайте рассольнику покипеть 3-5 минут. Попробуйте бульон на соль, посолите, если необходимо. Формируйте фрикадельки и опускайте их в кипящий суп. Положите в бульон лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца. Варите 10 минут на медленном огне. В самом конце добавьте рубленый укроп и снимите суп с огня. Дайте настоять и подавайте.

Постный рецепт рассольник с рисом в мультиварке

Вегетарианский рассольник готовят без мяса, для пассировки овощей используют растительное масло, а сытным его делают различные крупы. Постный рассольник готовят с перловкой, булгуром, рисом, очень ароматным получается суп с гречневой кашей. Просто и с минимальным личным участием готовится рассольник в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • рис 1/2 стакана
  • картофель 3 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь нарежьте соломкой. В чашу мультиварки налейте растительного масла, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте, помешивая, лук и морковь. Нарежьте соломкой огурцы, через 10 минут добавьте к луку с морковью. Жарьте вместе, пока не истечет установленное время.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите в чашу к пассировке картофель, промытый рис, томатную пасту, залейте водой. Установите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания приготовления добавьте специи, лавровый лист, попробуйте на соль. Если необходимо, досолите. Можно влить немного рассола. Готовьте до звукового сигнала. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте.
  3. Совет : Вегетарианский рассольник в считанные минуты можно превратить в сытный мясной суп. За 10 минут до окончания приготовления, прежде чем будете солить и приправлять суп, положите банку говяжьей или свиной тушенки. Рассольник получится густой и питательный.
Суп рассольник с рисом – очень вкусный, полезный и универсальный суп. Он прекрасно справляется с чувством голода, служит лёгким аперитивом перед обедом из-за своего кисловатого вкуса, а также является неплохой разгрузочной едой после плотного застолья. Вот несколько штрихов к классическому рецепту в виде проверенных советов:
  • Приготовив рассольник с рисом на субпродуктах, а именно почках, вы максимально приблизитесь к классическому варианту рецепта и получите мягкий насыщенный вкус блюда.
  • Очень вкусным будет рассольник, если приготовить для него бульон на поджаренных свиных рёбрышках.
  • Солёные огурцы не испортят вкус картофеля, если их немного припустить в поджарке, предварительно порезав на кубики и добавить туда же ложку сметаны.
  • Если в закромах не оказалось солёных огурцов, то можно положить маринованные, но только не использовать их рассол. Заменить огурцы могут и солёные грузди.

Приготовить плохой рассольник невозможно. Эксперименты приветствуются. Готовьте и наслаждайтесь вкуснейшими первыми блюдами.

Рассольник – одно из старинных блюд славянской кухни. Представляет собой суп, сваренный на воде или бульоне с добавлением рассола и соленых огурцов. Чтобы блюдо было сытнее, в него кладут крупы, овощи, мясо, мясные или куриные субпродукты, реже – рыбу. Большая часть классических рецептов рассольника предусматривает использование в качестве крупы перловки, однако не всем она по вкусу, да и варится долго. Многие хозяйки предпочитают варить рассольник с рисом и солеными огурцами. Особенно хороша эта основа в сочетании с мясом птицы.

Хозяйка, не имеющая кулинарных навыков, может взяться за приготовление рассольника без опасения испортить продукты. Необходимо лишь ознакомиться с технологией приготовления этого блюда и не нарушать рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

  • Для рассольника не подходят маринованные огурцы и маринад из-под них, при их использовании картофель посереет, а сам суп выйдет отличным от оригинального. Соленые огурцы делаются по другой технологии, лишь они и огуречный рассол позволяют придать супу неповторимые нотки с тонкой кислинкой.
  • Если хочется смягчить пикантность соленых огурцов, перед добавлением в суп их можно обжарить на сливочном масле.
  • Лук и морковь перед добавлением в суп обычно обжаривают в растительном масле, затем тушат с огурцами и только после этого добавляют в суп. Эта манипуляция не является обязательной. Если вы отказались от обжарки, овощи нужно положить в суп через 5 минут после закладки в него риса и картофеля, в противном случае они не успеют стать достаточно мягкими.
  • Солить рассольник можно только за несколько минут до готовности, иначе существует риск его пересолить.
  • Если соленые огурцы грубые, их перед использованием рекомендуют очищать, чтобы рассольник имел нежную консистенцию.
  • Не стоит разливать рассольник по тарелкам сразу же, как он сварился. Суп будет вкуснее, если дать ему настояться под крышкой в течение 15–20 минут.
  • Подавать рассольник желательно со сметаной и рубленой зеленью, которые сделают суп намного вкуснее и ароматнее. Если вы хотите добавить зелень в кастрюлю, после введения этого ингредиента суп необходимо в течение нескольких минут прокипятить. Если этого не сделать, он может быстро испортиться.

Зная особенности приготовления рассольника, можно выбирать любой рецепт. Сделать вкусное блюдо по любому из них сможет даже начинающий кулинар.

Рассольник с рисом, соленым огурцом и мясом

Ингредиенты

  • мясо на кости (говядина или свинина) – 1 кг;
  • рис – 40 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • огуречный рассол – 150 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, лавровый лист, перец горошком, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте мясо, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, поварите мясо 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо до готовности. Готовым оно считается, когда начинает легко отходить от костей.
  2. Очистите картофель, нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра.
  3. Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  4. Морковь почистите, натрите на крупной терке или порежьте тонкими полосками.
  5. Некрупной соломкой порежьте соленые огурцы.
  6. Готовое мясо извлеките из бульона, положите в него картошку. После того как он вновь закипит, добавьте рис. Варите 15 минут.
  7. Пока варятся картофель с рисом, разогрейте на сковороде масло, положите в него лук с морковью. Обжарьте до золотистого цвета.
  8. Добавьте огурцы и рассол, тушите в течение 10 минут.
  9. Пока готовится овощная поджарка, нарежьте мясо порционными кусками, верните его в суп.
  10. Через 15 минут после добавления в бульон картофеля и риса положите в кастрюлю овощи. Перемешайте.
  11. Через 5 минут попробуйте суп, досолите его, добавьте листья лавра, горошины черного перца и продолжайте варить рассольник еще 5 минут.
  12. Снимите кастрюлю с супом с плиты. Оставьте его под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.
  13. В каждую тарелку положите кусок мяса, выловив его из рассольника, залейте супом. Добавьте сметану, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Рассольник с рисом, солеными огурцами и курицей

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 0,5 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рис – 80 г;
  • огуречный рассол – 100 мл;м
  • укроп – 100 г;м
  • кинза – 50 г;м
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 20–30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 л

Приготовление

  1. Рис промойте до такой степени, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
  2. Помойте куриные окорочка. Положите в кастрюлю. При желании их можно заменить куриной грудкой или половиной небольшого цыпленка.
  3. Очистите морковь и лук.
  4. Одну морковь и одну луковицу положите к курице.
  5. Залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
  6. Поварите 5 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь. Добавьте специи, варите 30–40 минут в зависимости от величины кусков.
  7. Выньте из бульона овощи и курицу, бульон процедите.
  8. Остудите куриные окорочка, снимите с них мясо, некрупно порежьте и верните в бульон.
  9. Положите в бульон рис.
  10. Почистите и порежьте некрупными кубиками картофель, введите его в суп через 5 минут после риса.
  11. Оставшуюся морковь измельчите на терке. Лук мелко порежьте.
  12. Помойте стебли сельдерея, нарежьте маленькими кусочками.
  13. Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  14. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  15. Добавьте сельдерей, через 5 минут положите огурцы, залейте рассолом, тушите 3-4 минуты.
  16. Через 15 минут после добавления в суп картофеля положите в кастрюлю овощную поджарку.
  17. Продолжайте варить суп 5 минут.
  18. Мелко порубите зелень, засыпьте в кастрюлю. Кипятите еще 5 минут.
  19. После того как суп настоится под крышкой 15–20 минут, его можно разливать по тарелкам, заправлять сметаной и подавать к столу. Блюдо обладает соблазнительным ароматом и нравится почти всем.

Рассольник с рисом, солеными огурцами и грибами

Ингредиенты

  • рис – 80 г;
  • соленые огурцы – 0.2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – ¼ шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;м
  • свежий укроп – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Промойте рис, залейте водой, поставьте вариться на плиту.
  2. Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками, засыпьте в кастрюлю, когда вода в ней закипит.
  3. Освободите лук от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  4. Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
  5. Соленые огурцы очистите, крупно натрите.
  6. Растопите сливочное масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте, пока со сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  7. Добавьте огурцы, выжмите на них сок из четвертинки лимона. Тушите 2-3 минуты.
  8. Когда после добавления в суп картофеля пройдет 15 минут, добавьте грибы и огурцы.
  9. Через 5 минут добавьте в кастрюлю мелко порезанные ножом чеснок и укроп, при необходимости подсолите блюдо, попробовав его на вкус.
  10. Продолжайте готовить 5 минут, затем настаивайте 15 минут под крышкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пожалуй, в русской кухне среди рецептов первых блюд по популярности рассольник уступает только . Он хорош в любое время, но особенно зимой, когда так хочется основательно подкрепиться горячим обжигающим супом. И чтоб непременно густой был, наваристый, с приятной кислинкой. В общем, готовим рассольник!

Рецептов рассольника очень много – на мясном, курином бульоне, с перловкой, рисом. Но в любом рецепте обязательно есть квашеные (соленые) огурцы, и желательно, чтобы они были с выраженной кислинкой. Маринованные ни в коем случае не подойдут! Чтобы рассольник получился вкусным, кисленьким, огурцы нужно добавлять после того, как все остальные ингредиенты будут полностью готовы.
Рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт:

Ингредиенты:

- Мясной или костный бульон – 2 литра;
- картофель – 3 шт (не очень крупных);
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- рис круглый – 3-4 ст. л;
- огурцы соленые – 2 крупных;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошек – 10-12 горошин;
- огуречный рассол – 1-1,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Варим бульон из мяса с косточкой. Мясо достаем, бульон процеживаем, добавляем черный перец горошек (если его не было в бульоне) и доводим до кипения.




Пока бульон закипает, очистим и нарежем соломкой картофель (для рассольника желательно брать рассыпчатую картошку).




Выложим картошку в закипевший бульон. Подождем начала кипения, отрегулируем огонь так, чтобы бульон тихо кипел, и прикроем крышкой (неплотно). Оставляем картошку вариться до готовности минут на 15.




К готовой картошке добавляем круглый рис, промытый несколько раз под холодной водой. Сразу же размешаем, чтобы крупа не прилипла к донышку кастрюли. Варим рассольник до готовности риса (10-12 минут в зависимости от сорта).






Морковку чистим, трем на мелкой или на крупной терке (можно соломкой нарезать – как вам удобнее).




Мелкими кубиками шинкуем репчатый лук.




Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Высыпаем в горячее масло лук, обжариваем его пока краешки лука не подсохнут и он слегка не зарумянится.




Добавляем к мягкому луку тертую морковь. Перемешиваем, тушим до мягкости моркови.






Отправляем готовую овощную поджарку в кастрюлю с картофелем и рисом. Доводим до кипения. При тихом кипении готовим 5-7 минут.




Соленые огурцы (желательно с кислинкой, бочковые) режем мелкими кубиками. Добавляем в кастрюлю только после того, как убедимся что картошка стала мягкой и хорошо разварилась. Иначе от кислоты она останется твердой.




Варим рассольник 5-6 минут. Вливаем огуречный рассол (его нужно процедить чтобы не попали специи и кусочки зелени), даем закипеть. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и сразу же выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем настаиваться.




Подаем рассольник горячим, с ржаным или серым хлебом. При желании можно положить ложку сметаны или посыпать рассольник зеленью, но это на любителя. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Предлагаем вам приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами по нашему рецепту с фото. У каждой хозяйки есть свой рецепт рассольника, и чаще всего в него идет перловая крупа, но на случай, если перловки не оказалось, подойдет обычный рис. Рассольник получится не менее вкусным и наваристым.

Ингредиенты

  • Куриный суповой набор — 350 г
  • Картофель — 200 г
  • Рис — 1/2 ст.
  • Огурцы соленые — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Рассол огуречный — по вкусу
  • Зелень по вкусу

Информация

Первое блюдо
Порций — 3 литра
Время приготовления — 1 ч 10 мин

Рассольник с рисом и солеными огурцами: как приготовить

Для приготовления бульона нужно положить куриный суповой набор в кастрюлю, залить водой и варить до появления пены на сильном огне, после этого убавить огонь, снять пену, прикрыть крышкой и варить 30-35 минут. Суп будет насыщенного золотого цвета, если бульон сварить из куриных ножек или крылышек.

Пока варится бульон, нужно обжарить тертую морковь с рубленым луком на растительном масле до мягкости на среднем огне.

Добавить томатную пасту и обжарить, постоянно помешивая, минуты 2 на среднем огне.

Огурцы натереть на крупной терке или нарезать мелко, отправить в сковороду к обжарке, обжарить минуты 3 на среднем огне. Этот суп не терпит маринованных огурцов. К нему подходят бочковые соленые огурчики. Крупные огурцы очистить от семян и кожуры. Кроме того, альтернативным вариантом для рассольника будут каперсы. Добавьте их в равных пропорциях с солеными огурцами. Они придадут приятный специфический вкус супу. В рассольник к соленым огурцам и рассолу можно закинуть свежий огурец, он принесет супу свежий весенний аромат. Секрет удачного рассольника в добавлении огурцов практически в конце варки супа. Так как огуречная кислота не дает провариться картофелю, он становится твердым, серым и приобретает неприятный привкус. Свежие нотки и потрясающий аромат подарят рассольнику оливки, болгарский перчик, обжаренный зубчик чеснока и вяленые томаты.

Из бульона вынуть куриный каркас, остудить, отделить мясо от кости и отправить обратно в бульон. Картофель вымыть, очистить, нарезать на средние кубики и отправить в бульон, туда же добавить промытый рис. Варить на среднем огне минут 20, снять пену, которая появится от картофеля и риса. Прежде чем засыпать рис в рассольник, его нужно на пару минут опустить в простой кипяток. Этот способ предотвратит появление клейкого вещества из риса. Бульон будет прозрачным. Рис обеспечит супу сытость и приятный вкус.

Отправить зажарку в суп и варить на среднем огне минут 10, поперчить по вкусу. Обязательно попробуйте суп перед тем, как солить — огурцы могут быть достаточно солеными. Если нет, добавьте рассол или посолите.

Добавить рубленую зелень и через минуту снять суп с огня. Если нет возможности украсить суп свежими петрушкой и укропом, то хорошо подойдет засушенная зелень. Рассольник любит пряности. Лавровый лист, черный перец горошком, чабер или сельдерей отлично подходят к этому блюду.

Подавать рассольник нужно в горячем виде со сметаной. Можно добавить маленькую дольку лимона в рассольник с рисом и солеными огурцами. Приятного аппетита!

Существует большое количество различных рецептов, как варить рассольник с рисом. Чаще всего для рассольника используют субпродукты, сюда относятся: пупки, почки, потроха, но и просто на мясе он получается достаточно вкусным. Для мясного бульона подойдет курица, свинина, говядина. Лучше, чтобы мясо было на кости, тогда бульон получается более насыщенный.

Обычно в рассольник добавляют различные крупы (рис, гречку, перловка). Но к основным ингредиентам все-таки относят соленые огурцы и их рассол.

  • Кроме того, у каждой хозяйки есть свои изменения и доработки в данном блюде. Кто-то тушит все овощи отдельно, кто-то же сырыми, добавляет в бульон. Если у вас достаточно соленые огурцы, то огуречный рассол вам не понадобится, чтобы не пересолить.
  • Солим только в конце приготовления, когда все продукты уже успели отдать бульону свои вкусовые качества.
  • Чаще всего соленые огурцы имеют достаточно жесткую кожицу. В таких случаях их лучше почистить, и потереть на крупной терке или даже лучше крупно нарезать.
  • Лучшим вариантов для бульона будет мясо говядины или свинины, но можно, и использовать копченые ребра и колбасу. Вкус отменный.
  • Бульон доводится до кипения и проваривается около тридцати-пятидесяти минут (в зависимости от выбранного вами мяса). Затем туда же кидаем лавровый лист, душистый перец, морковь, немного соли и лук.
  • После того как в бульон добавите овощи накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и продолжайте варить еще около тридцати-сорока минут.

Как варить рассольник с рисом вкусно: рецепт приготовления

Теперь перейдем непосредственно к тому, как варить рассольник с рисом.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 400 грамм.
  • Морковь – 2штуки.
  • Соленые огурцы – 300 грамм.
  • Рис - пару столовых ложек.
  • Картофель.
  • Зелень.
  • Репчатый лук.
  • Специи.
  • Вода.

1.Достаем из предварительно готового бульона мясо. Нарезаем кусочками и обжариваем вместе с овощами. Затем добавляем натертые на крупной терке огурцы и вливаем немного рассола.

2.Если огурцы имеют насыщенный вкус, то рассол не потребуется, а количество огурцов можно уменьшить.

3.Рис перебираем. Удаляем мусор и порченые зерна, затем промываем под проточной водой.

4.Ставим бульон на плиту, добавляем рис и варим на небольшом огне под закрытой крышкой. Через семь минут высыпаем содержимое сковороды в бульон и продолжаем варить около пяти минут. По мере приготовления пробуем бульон на вкус, но соль добавлять не стоит.

5.Пока варится бульон, чистим картофель и нарезаем кубиками. Высыпаем в кастрюлю и варим до полной готовности.

6.После того как картошка свариться, высыпаем туда же остальные огурцы. И провариваем еще около десяти минут.Теперь пришло время зелени: отличным вариантом будет приготовить заправку из зелени с чесноком. Все мелко шинкуем и добавляем в мягкое сливочное масло.

7.Готовую заправку отправляем в кастрюлю, провариваем около минуты и выключаем плиту. Суп готов.

Готовому блюду даем настояться в течение семи-десяти минут, и наливаем в тарелки. Приятного аппетита.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...