Суп крем из черешкового сельдерея. Крем суп из сельдерея

Суп-.пюре из сельдерея

Очень часто сельдерей игнорируют, пренебрегают им при приготовление супов, овощных гарниров или закусок. Самое распространенное применение сельдерея — приготовление салата: яблоко, сельдерей и заправка из меда. И такое ограничение вовсе не из-за того, что ароматный сельдерей не вкусный или не подходит для других блюд. Все дело в незнании! Не многие догадываются, что корневой сельдерей, также как и черешковый, можно с успехом использовать во многих вегетарианских блюдах. Густые овощные супы, суп-крем, рагу, пюре, горячие закуски и многое другое.

Вы удивитесь, но корневой сельдерей можно просто поджарить на растительном или сливочном масле до золотой корочки — румяные ломтики сельдерея будут хрустящими снаружи и нежными и сочными внутри.

А вот самый простой рецепт приготовления ароматного овоща — это суп-пюре из сельдерея, который готовится из корневой части и черешков с добавлением сливок, растительного молока или овощного бульона.

Итак, приступим:

  • 1 средний корень сельдерея
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 1 маленькая луковица
  • 2 крупные картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл. молока, сливок, а лучше (при желании заменить на овощной бульон или воду)
  • растительное масло
  • 1-2 семечки кардамона
  • соль, перец по вкусу

Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном масле 3-4 мин.. Нарезать кубиками корень сельдерея и обжарить вместе с луком до бледно-золотой корочки. Чесночек мелко порубить и добавить к луку и сельдерею, после того, как вы снимите сковороду с огня. Чеснок должен лишь слегка прогреться, чтобы пустить свой аромат.

Чтобы кардамон передал максимум своего вкуса, нужно хорошенько раздавить зерна тыльной стороной или ребром ножа или другим удобным предметом. Семечки темного цвета, которые находятся внутри зернышка, должны быть расплющенными. Для удобства можно использовать и перетертый кардамон в порошок, но тогда суп получится менее ароматным.

Добавьте кардамон к овощам.

Черешковую часть сельдерея нарежьте на кусочки размером в 5-7 см. Залейте лук и корень сельдерея водой, добавьте черешки, картофель нарезанный кубиком и варите все овощи до готовности картофеля.

Когда картофель разварится, влейте сливки или молоко, посолите и взбейте блендером до однородной массы. Поставьте густой суп-пюре из сельдерея на огонь и проварите еще 1-2 мин.

Суп из корня сельдерея получается очень нежным, с приятным пряным вкусом за счет непривычного сочетания сельдерея и кардамона.

Приятного аппетита!

Что-то в последнее время меня тянет на густые супы и сегодняшний рецепт у нас будет не исключение, так сказать, на ваш суд и надеюсь одобрение. И так, поехали!

Что потребуется:

  • 250 г сельдерея (корень)
  • репчатый лук
  • лук-шалот
  • лук-порей
  • 3 картофелины
  • 2 зубка чеснока
  • 600-800 мл куриного бульона
  • 100 мл сливок (20%)
  • сливочное масло
  • соль, перец, лавровый лист

Готовим:

  1. Все виды лука (из лука-порея используйте стебель) и чеснок измельчите, обжарьте до прозрачного цвета на сливочном масле.
  2. Сельдерей очистите и нарежьте небольшими кубиками. Также очистите и нарежьте кусочками картофель.
  3. Сельдерей и картофель добавьте в сковороду, немного протушите.
  4. Влейте куриный бульон, можно овощной или обычную воду. Жидкость должна чуть покрывать овощи.
  5. Когда закипит, посолите, добавьте лавровый лист.
  6. Убавьте огонь и оставьте томиться на 25 минут – овощи должны быть полностью готовыми.
  7. Перелейте суп в блендер и измельчите до однородной консистенции.
  8. Пюре верните в кастрюлю и поставьте на огонь. Влейте сливки, нагрейте, поперчите.
  9. Подавая на стол, посыпьте измельченным зеленым луком, петрушкой.
  10. Чтобы суп был сытнее, добавьте в тарелки подсушенные в микроволновой печи кусочки бекона, а также сухарики.
  11. Кроме корня сельдерея можете использовать также стебель и зелень.

Да, уж, честно хочу сказать – суп на любителя. Как для меня, он что есть, что нету, могу съесть с охотки, а вот моя мама ела бы его каждый день. Поэтому решать вам. И на всякий случай в качестве альтернативы, если вам он не подойдёт, предлагаю вам замечательный

Раз в неделю мы с мужем обязательно едем в крупный супермаркет со списком необходимых покупок.

Чаще всего покупаем продукты в "Твой Дом", реже в "Метро" (хотя он и рядом с домом), иногда в "Азбуке Вкуса". Совсем редко заходим в "Ашан". Комфортнее всего мне в "Твоем Доме" и "Азбуке". Но сейчас о другом... У меня есть дурацкая привычка - заглядывать в корзину к соседям по очереди. Я все время пытливо изучаю, кто и что покупает, а потом анализирую и пытаюсь предположить, как человек живет и что из себя представляет.


Самое интригующее - публика во всех магазинах абсолютно разная и от того наблюдать интереснее.

Думаю, все москвичи прекрасно представляют "портрет" среднестатистического покупателя "Ашана". Ну и потребительская корзина там нехитрая: несколько батонов хлеба, большие упаковки дешевых макарон, огромные пачки майонеза и какая-нибудь Кола... При этом огромная такая телега и совсем не дорого на выходе. Портрет простой. Дабы не прозвучать пафосно и заносчиво, вдаваться в подробности не стану. Скажу лишь, что "Ашан" мы стараемся избегать. Особенно после случая покупки подкрашенного мяса...

На контрасте "Азбука" - супермаркет премиум-класса. Никогда не видела там огромных корзин и полных тележек. Зато как-то стояла в очереди за солидным мужчиной, который покупал: журнал "Афиша-Еда", упаковку дорогих макарон, соус песто, еще какой-то готовый соус, сыр, кажется, Проволоне, дорогую колбасу, свежеиспеченные круассаны и итальянские бискотти.

К чем я веду?
От магазина к магазину портрет покупателя меняется в зависимости от размера кошелька. Соответственно, меняется и продуктовая корзина. Но смысл остается одним и тем же. Люди массово покупают готовую еду и полуфабрикаты. Конечно, финансы дают нам больше свободы и возможность покупать более качественный и свежий фаст-фуд. При этом мало, кто задумывается над тем, что для того, чтобы приготовить свежую пасту, салат или суп зачастую достаточно 15-20 минут. Не намного дольше, чем разжарить готовые покупные котлеты, зато намного полезнее и вкуснее. И вот у меня возник вопрос. Почему люди предпочитают быструю, готовую еду? Не думаю, что дело исключительно во времени (разница в 5-10 минут не настолько существенная). Может, не привита культура еды? Не развит вкус? Раньше я полагала, что так проще и дешевле. Анализ показал, что не настолько проще и не настолько дешевле, чтобы жертвовать вкусом и качеством. Сейчас склоняюсь к тому, что людям зачастую все равно, что есть. Многие просто хотят "набить" желудок и, чем больше вкусовых добавок и усилителей вкуса, тем лучше. Недалеко от нашего дома есть МакДональдс, который мы вынуждены проезжать по дороге к основному шоссе. Так вот, там собирается безумная пробка - очередь в МакДональдс. Машины от самых простых до самых дорогих. Т.е. "богатых" и "бедных" объединяет любовь к картошке-фри и гамбургерам?

Я сейчас вспоминаю те дни, когда мы с мужем еще только встречались. Тогда мы буквально не вылезали из ресторанов. Потом началась семейная жизнь и, когда приходилось обедать дома, мы как раз готовили полуфабрикаты... Казалось, все остальное долго, сложно, нудно и т.д. Увлечение кулинарией буквально открыло нам глаза на мир.

Сегодня суп, который очень полюбился нам с мужем. Корень сельдерея - такой овощ, который прекрасно идет в салаты, на гарнир и супы из него очень вкусны. Отличная и здоровая альтернатива привычной картошке. Кстати, суп этот можно делать и совсем без картофеля, будет, конечно, диетичнее. Забавно, но сельдерей "прошел" нелегкий путь к нашему столу. Очень долго боролась с сопротивлением мужа, который вырос на картошке, и его убеждением, что эта такая же "гадость", как баклажаны, брокколи и шпинат.

Уверена, что среди фуд-блоггеров корень сельдерея пользуется огромной популярностью благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. А вот видеть это чудо в "корзине" других покупателей в супермаркете мне пока не приходилось. Удивительно. И все-таки, что приводит нас в фаст-фуд ресторан? Чем мы руководствуемся, когда выбираем суп из "пакетика" вместо того, чтобы взять простой набор овощей и сварить из него настоящий суп?

Крем-суп из корня сельдерея



Ингредиенты:

На 4 порции

1 корень сельдерея среднего размера
1 луковица
2 картофелины среднего размера
3 зубчика чеснока
примерно 500-700 мл овощного бульона
150 мл нежирных сливок
1 ст.л. оливкового малса
соль, молотый черный перец по вкусу

Как делать:

1. Чеснок измельчить, лук нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности в кастрюле с толстым дном.
2. Корень сельдерея и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить к луку и чесноку. Обжаривать овощи минут 5. Залить бульоном так, чтобы жидкость полностью прикрывала овощи. Довести до кипения, посолить. На маленьком огне варить 25-30 минут. Сельдерей и картофель должны полностью свариться.
3. Измельчить в комбайне до состояния пюре. Снова перелить в кастрюлю, довести до кипения. Влить сливки, поперчить, довести до кипения. Перемешать. Выключить огонь. Подавать суп с гренками и свежей зеленью.

PS. Приятного аппетита!


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...