Суп из маша рецепт.

Маш, известный также как бобы мунг или золотистая фасоль, относится к бобовым культурам. Это растение очень популярно в Индии, Китае и странах Юго-Восточной Азии. Маш едят целиком или лущеным, готовят из него первые и вторые блюда, делают лапшу и желе – словом, всячески используют в кулинарии.

У него приятный травяной вкус с ореховым ароматом. Маш варится быстро – 30-40 минут без замачивания. Отлично сочетается с мясом, овощами и рисом. Благодаря большому содержанию природного белка (24%) его включают в вегетарианские и низкокалорийные диеты. А сторонники здорового питания обязательно употребляют пророщенный маш.

Все потому, что пророщенная золотистая фасоль – источник большого количества витаминов и микроэлементов. Ну а мы представляем вам рецепт мясного супа с машем – наваристого, сытного и очень ароматного. Особенно хорош такой суп в холодное время года – он отлично согревает и надолго утоляет голод.

Название: Суп из маша Дата добавления: 08.06.2015 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Вода 3 л
Фарш 500 г
Маш 1 ст.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Мука 3 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Масло растительное 3 ст.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Кориандр 0.5 ч.л.
Зелень 100 г
Соль, перец по вкусу

Рецепт супа из маша

Фарш для супа подойдет любой – говяжий, свиной, куриный или даже бараний. Но для сочности и более тонкого вкуса лучше взять ассорти – например, говядину и свинину, или говядину и курятину. Воду для супа вскипятить заранее. В сковороде разогреть растительное масло. Лук мелко порезать.

Спассеровать лук в масле до полупрозрачности. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и обжаривать до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавить в луково-морковную заправку фарш и обжаривать смесь в течение 10 минут. Переложить поджарку в кастрюлю, залить кипятком.

Суп из маша – вкусный и крайне полезный вариант первого блюда Маш перебрать и промыть, всыпать в кастрюлю и варить на среднем огне. Не солить до тех пор, пока зерна маша не станут мягкими и не полопаются. Если посолить раньше, то маш останется твердым и не разварится. Только когда маш будет готов, можно добавить соль, перец, куркуму и кориандр.

В сковороде растопить сливочное масло и спассеровать в нем муку до светло-коричневого цвета. Влить мучную заправку в суп и варить его еще 15 минут. Выключить, дать настояться 15 минут и разливать по тарелкам. Подавать, обильно посыпав каждую порцию мелко нашинкованной свежей зеленью.

Маш - одна из самых популярных бобовых культур. Из нее готовят очень вкусные и полезные блюда. В национальных кухнях многих стран Востока можно найти рецепт супа из маша. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Суп с мясом

У арабов есть очень простой рецепт супа из маша. Приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит большого труда. Для этого сначала потребуется собрать все необходимые ингредиенты: 1,6 литра кипяченой воды, 200 грамм мясного фарша, 1 луковицу, по 2 щепотки куркумы и молотой зиры, морковь, 120 грамм маша, 2 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, щепотку соли, 35 грамм масла растительного и 4 веточки свежей петрушки.

Как обычно,все начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук и морковь следует очистить и нарезать кубиками, а чеснок можно просто произвольно измельчить.
  2. Бобы промыть, залить водой и оставить их в таком положении на 1 час.
  3. В кастрюле сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему чеснок.
  4. Ввести морковь и продолжать процесс, пока она не станет достаточно мягкой.
  5. Засыпать маш и добавить в зажарку фарш.
  6. Положить томатную пасту и хорошенько перемешать.
  7. Залить содержимое кастрюли водой и варить как минимум 30 минут. Этого времени для бобов будет вполне достаточно. По ходу добавить соль и все имеющиеся пряности.
  8. Дать готовому блюду настояться 10 минут.

После этого наваристый и очень сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью.

Суп-пюре с грибами

Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.

Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:

  1. Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
  2. На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
  3. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
  4. В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
  5. Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
  6. Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
  7. Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.

Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.

«Волшебные» бобы

Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш - это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.

Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:

  • едят целиком;
  • проращивают;
  • лущат;
  • выделяют крахмал и делают из него лапшу;
  • используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.

Ученые утверждают, что маш - это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства. А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.

«Машхурда»

Узбеки готовят очень вкусный суп из маша. Рецепт вегетарианский, но понравится он даже тем, кто никогда не отказывался от мяса. Для приготовления такого супчика потребуются казан, а также следующие обязательные компоненты: 2 литра бульона (или обычного кипятка), 3 картофелины, луковица, по половине стакана маша и нешлифованного риса, морковь, 30 грамм сладкого перца, 10 грамм пасты томатной, соль, 50 грамм кабачков (или патиссонов), зубок чеснока, 50 грамм масла растительного, по 1 щепотке молотых специй (кориандра, паприки, перца) и свежая зелень.

Способ приготовления супа:

  1. Овощи вымыть, при необходимости почистить, а затем аккуратно порезать кубиками.
  2. Маш залить на 30 минут холодной водой.
  3. В казане прогреть масло и немного обжарить в нем лук.
  4. Добавить перец с морковкой и продолжать процесс еще 6 минут.
  5. Ввести измельченный картофель, а через 5 минут положить патиссоны и хорошо перемешать.
  6. Тут же добавить специи и положить томатную пасту.
  7. Минут через 5-6 залить содержимое казана овощным бульоном. Если его нет, то подойдет и обычный кипяток.
  8. Положить в кипящую массу промытый рис и набухший маш.
  9. В таком составе суп должен повариться примерно 20 минут. Незадолго до окончания его следует посолить, а потом добавить немного рубленой зелени и измельченный чеснок.

Получается ароматная и очень вкусная узбекская машхурда. От такого наваристого и сытного супчика просто невозможно отказаться.

Маш, то есть фасоль золотистая, бобы мунг, это полезнейший из продуктов, который содержит много белков и витаминов. Пришел к нам этот продукт из Индии, но культивируется он также в Иране, Китае, Бирме, Японии, Вьетнаме и других странах.

Как приготовить суп из маша:

  1. Основой супа может быть мясной бульон или вода.
  2. Чтобы сварить суп из маша быстрее, советуют замачивать маш на 3-5 часов или, если есть возможность, на ночь.
  3. В пищу используют так же пророщенный маш. Суп из пророщенного маша готовится немного быстрее, пророщенные бобы быстрее развариваются.

Это очень сытный, вкусный, нежный суп с необычайными восточными нотками.


Ингредиенты:

  • Фарш говяжий, 300 грамм;
  • мука, 2-3 ст. ложки;
  • маш, 1 стакан;
  • морковь, 2 шт.;
  • масло сливочное, 50 грамм;
  • лук репчатый, 1 головка;
  • кориандр (молотый), 0,5 ч. ложки;
  • куркума.

Приготовление:

1. Нарезать полукольцами лук, морковь натираем, желательно на крупной терке. Все обжариваем в масле вместе с фаршем.

2. Перекладываем поджарку в кастрюлю, заливаем кипяченой водой. Затем добавим промытый, очищенный от посторонних примесей маш. Готовить на умеренном огне пока маш не станет мягким.

3. В сковороде растопить немного сливочного масла. Обжарить муку до нежного светло-коричневого цвета.

4. После этого суп заправить жареной горячей мукой, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Наш совет: солите блюдо только тогда, когда зерна бобов сварятся и полопаются, тогда же добавляйте пряности: перец, кориандр, куркуму. Если посолить раньше, то бобы затвердеют, и суп не получится.

Томатный суп из маша

Изумительный ароматный суп

Ингредиенты:

  • Бобы маш, 150 грамм;
  • очищенные томаты в собственном соку, 800 грамм;
  • луковица, 1 шт.;
  • морковь, 1 шт.;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • сухое белое вино, 200 мл;
  • оливковое масло, 2-3 ст. ложки;
  • молотый имбирь, 1 ч.ложка;
  • тёртый мускатный орех и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Маш перебрать, промыть. Бросить в кипящую воду и варить до готовности, но не солить! Слить воду.

2. Мелко нарезанный лук обжариваем в масле. Затем добавляем натертую морковь и тушим до полуготовности.

3. Добавить вино. Тушить еще на медленном огне 15 минут.

4. Добавить томаты вместе с соком, довести до кипения, затем снять с огня и измельчить с помощью блендера.

5. Теперь добавим уже готовый маш, измельченный чеснок и специи, солим по вкусу. Доводим до кипения и готовим еще 5 минут.

Лакомство готово! Подавайте с зеленью и сухариками.

Суп из маша Мунг-Дал

Это простой суп из маша.


Ингредиенты:

  • Маш (мунг-дал), 250 грамм;
  • корица, 1 палочка;
  • растительное масло, 2-3 ст. ложки;
  • куркума (молотая), 1ст. ложка;
  • кумин, 1-1,5 ч. ложка;
  • помидоры, 3 шт.;
  • репчатый лук, 1 головка;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • имбирь (молотый), 2 ст. ложки;
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • лимон;
  • лавровый лист и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Бросаем в холодную воду лавровый лист, корицу и ставим на огонь.

2. Перебираем маш, высыпаем на разогретую сухую сковороду, и поджариваем до нежно-коричневого цвета. Добавляем в кастрюлю с уже кипящей водой.

3. Готовим маш приблизительно полчаса, пока он не размякнет. Затем добавим немного масла и куркумы.

4. Затем в суп отправляем очищенные помидоры, порезанные на дольки и нарезанный кубиками лук.

5. Готовим пряности. Пару щепоток кумина слегка поджариваем на разогретой сковороде, чтобы появился аромат, затем кладем мелко нарезанный чеснок, тертый имбирный корень. Тушить надо примерно 2 минуты, помешивая.

6. Когда маш полностью приготовиться, добавляем обжаренные пряности, держим на огне еще 3 минуты. Специи добавлять по вкусу.

Подавать к столу с дольками лимона и нарезанной кинзой.

Суп из маша вегетарианский

Маленькие овальные зеленые бобы маш, или мунг, содержат много полезных элементов, они не только вкусные, но и питательные. Поэтому приготовить суп из фасоли маш можно и без мяса. Получится полноценное диетическое блюдо.


Ингредиенты:

  • 250 грамм маша;
  • 2-3 картошки;
  • 1 морковь;
  • цветная капуста – 100 грамм;
  • 60 грамм сметаны;
  • специи (соль, асафетида, 2 лавровых листа, черный перец, зира или кумин).

Приготовление:

1. Бобы перебрать, промыть, бросить в кипящую воду вместе с лавровым листом.

2. Картофель порезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь натереть на крупной терке.

3. Когда бобы начнут развариваться, добавляем картофель и капусту.

4. Разогреваем сковороду с маслом, немного жарим кумин, затем кладем морковь. Обжариваем в течении 5 минут.

5. Когда картофель станет мягким, перекладываем в кастрюлю морковную поджарку и все размешиваем, солим и готовим еще 5 минут.

6. Вливаем сметану, добавляем черный перец и асафетиду по вкусу, размешиваем.

Супчик готов! Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью.

Самые лучшие рецепты супов из маша собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах супа. Еще у нас есть восемь рецептов супов с тофу.

Похлебка из маша

В латке или казане на среднем огне растопите сало, предварительно нарезав его маленькими (1×1 см) кубиками. Прогревайте до тех пор, пока шкварки не уменьшатся в объеме вдвое, выделив из себя жир. Затем положите мясо, нарезанное небольшими кусочками (чуть крупнее, че. Потребуется: сало курдючное – 100 г, мякоть баранины или говядины – 100 г, лук репчатый – 50 г, морковь – 100 г, помидор – 50 г, маш – 100 г, мука пшеничная – 30 г, перец черный молотый, соль

Суп с машем и рисом

Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками по 20-30 г. Лук, морковь и картофель нарезать кубиками. Мясо обжарить с маслом до образования золотистой корочки, добавить лук, морковь, спассеровать. Зате. Потребуется: баранина или говядина – 400 г, * маш – 1/2 стакана, рис – 3 ст. ложки, лук репчатый – 3 шт., морковь и картофель – по 2 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, простокваша или сметана – 6 ст. ложек, вода – 6 стаканов, зелень укропа – 1 пучок, лавровы.

Вьетнамский супчик с креветками и ананасом

Режем всё крупно - помидоры (на четвертинки), кукурузу (напополам), пальчики (на 3 части), чеснок режем пластинками, лук соломкой, ананас на четвертины, имбирь натираем на мелкой терке. Наливаем в сотейник масла, кидаем туда пальчики, ананас, лук, чеснок, кукурузу, а. Потребуется: Креветки (средние) - 6 шт., помидоры (водянистые, средние) - 3 шт., дамские пальчики (бамия) - 3 шт., бэйби кукуруза (початочки) - 3 шт., ананас - 3-4 круглых ломтика, проростки маша (бобов мунг) - горсточка, имбирь - малюсенький кусочек, чеснок - половина.

Фо с морепродуктами (вьетнамский суп)

Сварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке. Порезать морковь соломкой средней толщины, лук так же, чеснок тонкими пластинками, имбирь маленькими кубиками, дамские пальчики колечками, кориандр, зеленый лук, базилик и петрушку мелко, пекинку порвать (если листики. Потребуется: На 2 персоны., Морковь средняя - 1/2, Луковица небольшая - 1/4, Дамские пальчики или Бамия (можно обойтись без) - 1 шт., Чеснок - 2 зубка, Имбирь - маленький кусочек, Проростки маша или бобов мунг - горсточка, Рисовая лапша - 200 г, Кальмары-малютки (можно.

Мунг -дал таркари (Постный суп из маша)

Закладываем в кастрюлю два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой, поставив кастрюлю на огонь, чтобы вода согревалась.Теперь подготавливаем маш. Маш, не промывая, сначала перебираем, удалив почерневшие зернышки и соринки, затем пересыпае. Потребуется: 1 стакан(250г.) маша(мунг-дал), 2 лавровых листа, 1 Палочка корицы, 2 столовые ложки раст.масла, 1 столовая ложка молотой куркумы, 1 чайная ложка зиры (кумина), 2-3 свежих помидора, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, Небольшой корень свежего имбиря, к.

Бобовая похлебка- сытная еда чабанов

Самое главное нужно маш и фасоль замочить в холодной воде. .Обычно я это на ночь делаю.Но можно и часа на 2. Порезать лук кубиками Взять казан и насыпать в него сало,пусть поджарится Добавить лук и тушить до прозрачности лука Затем добавить морковь,сельдерей и корен. Потребуется: Готовое сало-200 гр(свежее сало перекрученное с чесноком и специями), Маш-100 гр, Рисовая фасоль-100 гр, Рис-100 гр, Лук-200 гр, Морковь-100 гр, Сельдерей(корень)-100 гр, Корень петрушки-100 гр, Перец сладкий-200 гр, Перец чили-по вкусу, Кетчуп с чесноком–.

Все крупы берем по щепотки (по чуть-чуть), промываем, Варим до готовности на медленном огне, картофель крупно резанный, добавляем порезенный сельдерей, морковь на терке, мелко нарезанный лук. В конце солим, добавляем лавровый лист и зелень.Готово! Потребуется: Горох зеленый, фасоль белая, маш, чечевица зеленая, морковь, крупа перловая, лук, стебли сельдерея, лавровый лист, зелень, картофель по желанию

Шурпа узбекская с бараниной и машем.

Обжариваем слегка мясо на сковородке, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и порезанный лук. В кастрюлю с холодной водой кладем сначала мясо, доводим до кипения, снимаем пену, кладем пассированные овощи, специи, мелконарезанный картофель и маш и варим м. Потребуется: баранина, лук репчатый 1 шт. , морковь большая 1 шт., картофель 2 шт., чеснок 3 зубчика, маш 150-200 грамм, томатная паста, лавровый лист, соль, перец черный и душистый горошком, перец острый стручковый (для тех, кто любит острое).

Суп Сытный восточный

Маш, фасоль замочить на 2 часа. Мясо нарезать мелкими кусочками. Морковь, лук, болгарский перец нарезать кубиками 1х1 см. Чеснок измельчить. Грецкие орехи измельчить в блендере. В казан, в горячее масло выложить мясо и жарить минут 5, добавить морковь и болга. Потребуется: Филе баранины – 500 г., Масло растительное – 50 г., Рис – 50 г., Белая фасоль – 100 г., Маш (бобовая культура) – 50 г., Консервированный зелёный горошек – 1 ст. ложка., Грецкие орехи – 100 г., Лук – 150 г., Чеснок – 3 -4 зубчика, Морковь – 200 г., Болгарск.

1.В кипящую воду закинуть маш,чечевицу и рис.Как закипит добавить 1/2 ст.л. топленого масла. 2.Пока вариться суп,обжарьте на 1 ст.л.топленого масла семена горчицы,до тех пор пока не пойдет треск,потом добавьте кумин.Обжарьте минутку и добавьте предварительно очищен. Потребуется: на среднюю кастрюлю(литра 3), маш – 1 стакан, чечевица красная – 0,5 стакана, рис -0,5 стакана, 5 средних помидоров, 1 небольшая луковица, 0,5 цукини или кабачка, 2 ст.л. топленого сливочного масла(можно просто сливочное масло), семена горчицы – 1 ст.л., ку.

foto-receptik.ru

Рецепт супа из маша на любой вкус

Маш - одна из самых популярных бобовых культур. Из нее готовят очень вкусные и полезные блюда. В национальных кухнях многих стран Востока можно найти рецепт супа из маша. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

У арабов есть очень простой рецепт супа из маша. Приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит большого труда. Для этого сначала потребуется собрать все необходимые ингредиенты: 1,6 литра кипяченой воды, 200 грамм мясного фарша, 1 луковицу, по 2 щепотки куркумы и молотой зиры, морковь, 120 грамм маша, 2 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, щепотку соли, 35 грамм масла растительного и 4 веточки свежей петрушки.

Как обычно,все начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук и морковь следует очистить и нарезать кубиками, а чеснок можно просто произвольно измельчить.
  2. Бобы промыть, залить водой и оставить их в таком положении на 1 час.
  3. В кастрюле сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему чеснок.
  4. Ввести морковь и продолжать процесс, пока она не станет достаточно мягкой.
  5. Засыпать маш и добавить в зажарку фарш.
  6. Положить томатную пасту и хорошенько перемешать.
  7. Залить содержимое кастрюли водой и варить как минимум 30 минут. Этого времени для бобов будет вполне достаточно. По ходу добавить соль и все имеющиеся пряности.
  8. Дать готовому блюду настояться 10 минут.

После этого наваристый и очень сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью.

Суп-пюре с грибами

Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.

Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:

  1. Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
  2. На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
  3. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
  4. В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
  5. Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
  6. Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
  7. Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.

Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.

«Волшебные» бобы

Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш - это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.

Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:

  • едят целиком;
  • проращивают;
  • лущат;
  • выделяют крахмал и делают из него лапшу;
  • используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.

Ученые утверждают, что маш - это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства. А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.

«Машхурда»

Узбеки готовят очень вкусный суп из маша. Рецепт вегетарианский, но понравится он даже тем, кто никогда не отказывался от мяса. Для приготовления такого супчика потребуются казан, а также следующие обязательные компоненты: 2 литра бульона (или обычного кипятка), 3 картофелины, луковица, по половине стакана маша и нешлифованного риса, морковь, 30 грамм сладкого перца, 10 грамм пасты томатной, соль, 50 грамм кабачков (или патиссонов), зубок чеснока, 50 грамм масла растительного, по 1 щепотке молотых специй (кориандра, паприки, перца) и свежая зелень.

Способ приготовления супа:

  1. Овощи вымыть, при необходимости почистить, а затем аккуратно порезать кубиками.
  2. Маш залить на 30 минут холодной водой.
  3. В казане прогреть масло и немного обжарить в нем лук.
  4. Добавить перец с морковкой и продолжать процесс еще 6 минут.
  5. Ввести измельченный картофель, а через 5 минут положить патиссоны и хорошо перемешать.
  6. Тут же добавить специи и положить томатную пасту.
  7. Минут через 5-6 залить содержимое казана овощным бульоном. Если его нет, то подойдет и обычный кипяток.
  8. Положить в кипящую массу промытый рис и набухший маш.
  9. В таком составе суп должен повариться примерно 20 минут. Незадолго до окончания его следует посолить, а потом добавить немного рубленой зелени и измельченный чеснок.

Получается ароматная и очень вкусная узбекская машхурда. От такого наваристого и сытного супчика просто невозможно отказаться.

fb.ru

Суп из маша

Бобовое растение маш (его еще называют мунг или золотистая фасоль) широко применяется в национальных кухнях стран Средней и Юго-Восточной Азии. В кулинарии используются как цельные, так и измельченные бобы. Крахмал, полученный из маша, является компонентом одной из разновидностей лапши.

Маш похож на мелкий горошек темно-зеленого цвета со слегка блестящей поверхностью.

Очень вкусны супы с машем, которые напоминают супы из чечевицы. Кулинары советуют перед готовкой супа из маша бобы замачивать на 1,5 – 2 часа.

Суп из маша вегетарианский (дал)

  • бобы маш – 2/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста (цветная или белокочанная) – 100 г;
  • специи (черный молотый перец, зира, лавровый лист);
  • растительное масло.

Кипятим 1 л воды, высыпаем маш, бросаем пару лавровых листьев. Нарезаем кубиками картофель, капусту. Если используется цветная капуста, то разбираем ее на соцветия. Когда маш достаточно разварится, добавляем овощи в кастрюлю. Натираем на терке морковь. На раскаленном растительном масле обжариваем зирe и кладем в сковороду морковь, которую жарим до мягкости. В бульон с отварными овощами выкладываем содержимое сковороды, солим и даем покипеть еще несколько минут. Добавляем перец и зелень. Суп готов!

Если вы не придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, можете положить в суп сметану.

Предлагаем также рецепт супа из маша с овощами на мясном бульоне.

Суп из маша с овощами

  • говяжий фарш – 300 г;
  • бобы маш – 1 стакан;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
  • специи (черный молотый перец, куркума, кориандр);
  • растительное масло.

Ставим кипятить кастрюльку с двумя литрами воды. Обжариваем нарезанный полукольцами лук, тертую морковь и фарш в разогретом растительном масле. Выкладываем в кипящую воду поджарку и замоченный заранее маш. Когда бобы хорошенько разварятся, добавляем соль и специи.

Важно: соль в суп кладем только тогда, когда маш будет готов, в противном случае бобы получатся твердыми, «задубевшими».

Сливочное масло растапливаем на сковороде, пассеруем муку до золотистого цвета. Заправляем суп горячей пассировкой и посыпаем зеленью.

К наваристому супу из крупы маш принято подавать нарезку из свежих овощей (помидоры, огурцы, болгарский перец) и подсушенные сухарики.

Любите супы из бобовых? Тогда попробуйте приготовить густой фасолевый суп с мясом.

womanadvice.ru

Суп из маша рецепт

Спецпроекты

Популярные рецепты супов

Похлебка из гороха маш с мятой

Экология потребления. Еда и рецепты: Супы получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус. Горох маш...

Супы с горохом маш получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус.

Грибной суп-пюре с машем

Ингредиенты:

  • горох маш - 1 стакан
  • лук - 1 штука
  • чеснок - 3 зубчика
  • морковь - 1 штука
  • свежие грибы - 200 г
  • оливковое масло - 2 столовые ложки
  • соль - по вкусу

Приготовление:

1. Сварить маш.

2. Потушить овощи.

3. Все смешать в блендере, добавить соль, перец, зелень.

Суп из маша и томатов

Ингредиенты:

  • горох маш - 1 стакан
  • помидоры - 4 штуки
  • картофель - 2 штуки
  • молотый красный перец - ½ чайной ложки
  • базилик - 1 чайная ложка
  • тимьян - 1 чайная ложка
  • чеснок - 3 зубчика
  • сельдерей - 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Маш промыть и перебрать. Отправить вариться в подсоленной воде с лавровым листом и сушеным сельдереем.

2. Через 20 минут добавить нарезанный на кубики картофель.

3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить помидоры с перцем, базиликом и тимьяном, добавить чеснок.

4. Когда картофель и маш почти готовы (маш варится около 40 минут), добавить к ним томатную заправку. Дать супу закипеть, снять с огня и дать настояться 20 минут.

Индийский пряный суп «Дал»

Ингредиенты:

  • горох маш - 250 г
  • репчатый лук - 1 штука
  • помидоры - 1 штука
  • сладкий перец - 1 штука
  • чеснок - 1 головка
  • сливочное масло - 1 столовая ложка
  • гарам-масала - 1 чайная ложка
  • корень имбиря - 1 чайная ложка
  • молотый черный перец - по вкусу
  • куркума - ½ чайной ложки
  • соль - по вкусу

Приготовление:

1. В небольшую кастрюлю высыпаем горох маш и заливаем его 2 стаканами воды. На среднем огне даем закипеть, далее закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 30 минут, периодически помешивая. Далее нам понадобиться еще 1-1,5 стакана воды, но воды кипящей, поэтому вскипятите необходимое количество.

2. Тем временем, пока готовится горох, нарезаем кубиками лук, помидор и перец. Натираем на мелкой терке корень имбиря и чеснок.

3. На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем лук и прогреваем его до полупрозрачного состояния. Далее к нему добавляем нарезанные кубики помидора и перца, а также тертый имбирь и чеснок. Приправляем специями и солим по вкусу. Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут и выключаем.

4. После того, как развариваться маш, необходимо добавить 1-1,5 стакана воды в зависимости от требуемой густоты. Как правило, чем гуще, тем насыщеннее и вкуснее. Добавляем заправку и перемешиваем. Если нужно досолить – солим. Немного взбиваем блендером и готовим еще 10 минут, после чего выключаем и даем супу немного настояться перед подачей. При желании можно добавить теплые сливки, вкус становится более мягкий.

Готовьте с любовью!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...