Суп из фрикаделек пошаговый рецепт. Суп с фрикадельками

Питательный и сытный, простой в приготовлении рецепт супа с фрикадельками , известен нам не понаслышке. Такое ароматное первое блюдо ждало нас с улицы в детстве, когда же мы нагуляем аппетит. И теперь мы уже стоим у плиты и ждём наших дорогих деток, чтобы угостить их этим отличным и очень быстрым в приготовлении блюдом. А если заготовить фрикадельки заранее и заморозит их в морозилке, так этот суп вообще станет 5-минутным. Итак, начнём готовить

Ингредиенты:

на 3-4 л. воды

Фарш (свинина + говядина) - 500-600 грамм

Картофель - 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Морковь - 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый - 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Вермишель — 1-1,5 горсти

Масло растительное для обжарки

Чеснок - 2 зубчика

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка), карри или куркума (по желанию).

Как приготовить суп с фрикадельками

1. Доводим воду до кипения (вкуснее, конечно, предварительно сварить хотябы легкий мясной бульон), добавляем соль и лавровый лист. Чистим картофель. Нарезаем. Добавляем в кипящую воду. Ставим плиту на медленный огонь.


2. Делаем фрикадельки. Смешиваем фарш, рубленый чеснок, специи, соль. Взбиваем фарш (аккуратно приподняв, несколько раз ударяем его о дно чашки), чтобы он стал более однородным и фрикадельки не разваливались в супе. В этом случае ни яйцо, ни муку добавлять не нужно.


3. Чайной ложкой (чтобы все фрикадельки получились одинаковыми) зачерпываем фарш. Скатываем из него шарик.

4. Сбрасываем фрикадельки в закипевший суп. Лук с морковью очищаем и нарезаем. Морковь можно натереть на крупной терке.

5 . В закипевший суп с фрикадельками добавляем зажарку из моркови и лука. Добавляем оставшиеся специи и сушеную зелень. Карри и куркума, помимо пользы, придадут супу с фрикадельками золотистый цвет. Я давно уже взяла эти приправы на вооружение, тем более, что продаются они в любом магазине, где есть отдел с приправами.


7. Вермишель.. Вот здесь главное все сделать правильно, чтобы у вас не получилась вместо супа каша или лапша «скрипела на зубах». Когда суп закипит в очередной раз, сбрасываем вермишель и сразу перемешиваем. Через 1 -2 минутки опять перемешиваем, пока супчик не начнет закипать. Это нужно, чтобы вермишель не превратилась в один комок. Выключить плиту нужно тогда, когда вермишель практически сварилась (она должна быть мягкая, но в серединке еже оставаться немного твердой). Посыпьте сверху свежую зелень.

Вкусный суп с фрикадельками готов Приятного аппетита

Суп с фрикадельками лучшие рецепты Рецепт: Суп с фрикадельками «классический»

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 грамм. Здесь выбор за вами. Для деток лучше брать кролика или индюшиное мясо. Для диетического супа – куриный фарш. А если нужно суп сытнее – свинину или говядину.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Перец «горошек», лавровый лист, соль – по вкусу.
  • Зелень лука, петрушка или укроп – что больше любите, или всего по чуть-чуть.

Приготовление:

Итак, этот рецепт супа с фрикадельками базовый, поэтому положить в него можно любимую крупу и макароны, чтобы он был сытнее. Начнём с мясных шариков: лук пропустим через блендер или мясорубку, смешаем с фаршем, добавим соль и хорошо перемешаем. Из фарша сделаем шарики, смачиваем руки водой, чтобы мясо не приставало.

Поставим варить бульон: в воду добавляем перец «горошек», лавровый лист и соль, ставим на огонь. Через 15 минут закладываем нарезанный небольшими кубиками картофель. Морковку нарежем на крупной тёрке или нарежем кружочками, так же опустим в суп.

Через 15-20 минут будем опускать фрикадельки в бульон, аккуратно, чтобы не поломались. Они варятся быстро 10 минут в среднем, не забывайте перемешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Спустя этих 10 минут закладываем мелко нашинкованную зелень и оставляем еще на 10 минут под крышкой на маленьком огне.

Рецепт: Суп с фрикадельками «по-гречески»

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 грамм.
  • Морковка – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука, крупных размеров.
  • Рис – 80 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука, выбирайте спелый и жёлтый.
  • Соль и перец.
  • Масло оливковое.
  • Зелень – полпучка петрушки.
  • Мука – 1 ложка столовая.

Приготовление:

Такой суп с фрикадельками очень оригинальный, но готовиться просто. Начнём с фрикаделек: немного отвариваем рис до полуготовности, даём ему остыть, и перемешаем с фаршем. Мелко режем зелень и также опускаем к фаршу. Кладём приправы: соль, перец + одно яйцо и хорошо перемешаем. Сформируем мясные шарики и поставим их в прохладное место.

Многие рецепты супа с фрикадельками не используют зажарку, чтобы блюдо было более лёгким. Мы же будем пассировать овощи. В кастрюлю налейте масло и дайте ему прогреться. Туда опускаем морковь, порезанную кружочками, лук, нашинкованный мелкими кубиками, готовим до золотистого цвета. После того, как овощи будут готовы, нужно залить в кастрюлю воду, столько, сколько вы хотите супа, но оставьте немного места для фрикаделек. В бульон опустим мясные шарики и закроем крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте на 20 минут, после чего перемешайте суп с фрикадельками.

Теперь будем готовить соус – заправку к первому блюду. Отделите желтки и выдавите в них сок 1 лимона, смешайте, после чего можно добавить белок и опять же хорошо взбить. Теперь, по немного, добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Затем ставим в тёплое место, чтобы соус был тёплым, а затем добавляем в него по чуть-чутьбульона из кастрюли, чтобы в самом супе яйца не сварились. Весь соус мы по полполовника, добавляем в суп, не забываем перемешивать. Теперь накроем крышкой и оставляем на несколько минут, выключаем и дегустируем рецепт супа с фрикадельками «по-гречески».

Рецепт: Суп с фрикадельками и томатами

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 грамм.
  • Рис – 2 ложки столовых.
  • Луковица – 1 штука.
  • Яйца – 1 штука.
  • Помидоры – 3 штуки, крупных размеров. В зависимости от того, какого цвета вы хотите приготовить суп, выбирайте цвет помидоров: жёлтый, красный или даже зелёный. Главное, чтобы овощи были очень спелыми и ароматными.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Масло оливковое или сливочное – 2 ложки столовых.
  • Зубчики чеснока – 4 штуки.
  • Соль и лавровый лист, перец – по вкусу.
  • Зелень. Лучше предпочесть базилик, но можно и петрушку – полпучка.

Приготовление:

Мы не рассматриваем стандартные рецепты супа с фрикадельками. Это первое блюдо не обыденное, а интересное, и делать его быстро, а в сезон овощей еще и не дорого. Начнём с фрикаделек. К фаршу нужно добавить яйцо и хорошо перемешать. Теперь сформируем шарики и поставим на 20 минут в холодильник. А тем временем, овощи очистим и помоем, будем нарезать всё квадратиками: картофель, лук, чеснок.

Обдадим томаты кипятком, снимем с них кожицу и пропустим через блендер или мясорубку, чтобы получилась однородная масса. На большой сковороде нагреваем масло и обжариваем чеснок и лук до золотистого цвета, затем кладём в него помидоры. Тушим всё 10 минут под крышкой, помешивая иногда, нам нужен небольшой огонь.

Ставим на огонь кастрюлю, кладём перец, лавровый лист и соль. Через 10 минут можно опускать мясные шарики, перемешайте и засыпайте рис. Можно брать любую другую крупу или мелкие макароны, рецепты супа с фрикадельками и томатами чётких указаний на этот счёт не имеют. Ещё спустя 10 минут опускаем картошку. Варим суп 20 минут, после чего закладываем томатную смесь и накрываем крышкой на 10 минут. Когда суп практически готов, нашинкуем в него зелень и подаём к столу.

Ароматный горяченький суп с фрикадельками, ну что еще лучше может согреть душу и тело? Такой вкусный супчик любят все от мала, до велика. Готовить его совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, этот супчик состоит из простых и недорогих продуктов, но тем не менее, благодаря своей изюминке в форме мягких и сочных мясных фрикаделек, способен сытно накормить и порадовать домочадцев. Все они сами сбегутся за стол так, что и звать не придется! Очень вкусно и сытно!

Суп с фрикадельками — классический рецепт

Вкусный и ароматный суп, который практически не потребует вашего участия в готовке!

Ингредиенты:

  • 3 л мясного бульона,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • 1 болгарский перец,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 300 г картофеля,
  • 600 г мясного фарша,
  • 2 яйца,
  • зелень укропа,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В фарш добавить яйца, посолить. Сформовать шарики. Морковь, перец, лук нарезать, обжарить на масле. Бульон довести до кипения. Добавить нарезанный картофель, убавить огонь. Варить 20 мин. Добавить мясные шарики. Варить до тех пор, пока фрикадельки не всплывут, затем добавить обжаренные овощи. Варить 5 мин. Посыпать измельченной зеленью укропа.

Суп с фрикадельками из щучьей икры

Ингредиенты:

  • 400 г щучьей икры
  • 2 щучьи головы
  • 4 картофелины
  • 150 г панировочных сухарей
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 головка репчатого лука
  • 2−3 ст. ложки сливок

Способ приготовления:

Головы варите 40 минут, удалите, бульон процедите. Добавьте кубики картофеля и соль, варите 10 минут. Икру освободите от пленок, добавьте масло, сливки, измельченный лук, сухари, яйцо. Перемешайте. Слепите фрикадельки, добавьте их в суп и варите еще 10 минут.

Суп с фрикадельками из индейки


Ингредиенты:

  • 400 г фарша из индейки
  • 1 яйцо
  • 4 картофелины
  • 1 горсть макаронных изделий
  • 1 головка репчатого лука
  • черный перец горошком
  • зелень

Способ приготовления:

Очищенную луковицу варите с горошинами перца 30 минут. Процедите отвар. Посолите. Добавьте кубики картофеля. Дайте закипеть. Фарш соедините с яйцом, посолите, мокрыми руками слепите мясные шарики. Выложите в кипящий суп. Варите 10 минут. Добавьте макаронные изделия, варите еще 10 минут. В тарелках украсьте зеленью.

Томатный суп с фрикадельками из телятины


Ингредиенты:

  • 400 г фарша из телятины
  • 2 яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3 мясистых помидора
  • 2 картофелины
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

Фарш соедините с 1 яйцом и измельченным луком, посолите, вылепите мокрыми руками фрикадельки, обжарьте 5−7 минут на масле. Выложите в кипяток, варите 5 минут с лавровым листом. Добавьте кубики картофеля и протертые помидоры. Посолите. Варите 20 минут.

Суп с фрикадельками из говяжьей печени


Ингредиенты:

  • 350 г говяжьей печени
  • 1 яйцо
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

Вымытую печень нарежьте кусочками и пропустите вместе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, посолите, перемешайте, слепите мокрыми руками фрикадельки. Очищенную морковь нарежьте брусочками и варите с солью и лавровым листом 10 минут в 1 л воды. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 минут на умеренном огне. В тарелки добавьте измельченную зелень петрушки.

Суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты:

  • 350 г фарша трески
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • ½ корня сельдерея
  • зелень укропа
  • перец

Способ приготовления:

Кубики моркови и сельдерея опустите в кипяток, посолите, варите 5 минут. Измельченный лук жарьте 3 минуты в масле. Добавьте в фарш с одним яйцом, солью, перцем. Слепите шарики, обмакните во взбитое яйцо. Выложите в суп, готовьте 8−10 минут. В тарелках посыпьте измельченным укропом.

Китайский суп с фрикадельками


Ингредиенты:

  • 200 г говяжьей печени
  • 100 г грибов шиитаке
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 кусок белого хлеба без корки
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

Кусочки печени пропустите с луком и грибами через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке хлеб и яйцо, посолите, перемешайте, слепите шарики. Очищенную морковь нарежьте брусочками и варите с солью, соевым соусом и лавровым листом 10 минут в 700 мл воды. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 минут на умеренном огне. В тарелки добавьте резаную зелень петрушки.

Суп с фрикадельками и рисом

Для бульона:

  • 1,2 литра воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица или лук-порей
  • кусочек корня сельдерея (если любите)
  • 2 средние картофелины
  • 4 веточки укропа соль

Для фрикаделек:

  • 350 г фарша из курицы или индейки
  • 1 луковица
  • 1/3 стакана риса

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем воду, кладем лук, морковь, корень сельдерея и ставим на огонь. Мелко рубим лук. Смешиваем фарш, лук и рис. Солим. Формируем фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. После закипания воды добавляем мясные шарики и картофель, нарезанный кубиками. Солим. Варим 20 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

Суп лапша с фрикадельками


Этот аппетитный куриный супчик будем готовить по всем правилам кулинарии. А это значит, никаких покупных мучных продуктов — только домашняя лапша, длинная, замешанная на яйцах и молоке. Именно такой собственноручно приготовленной домашней лапшой можно покорить сердце любого мужчины.

Ингредиенты:

  • суп набор куриный (1 кг),
  • мясной фарш (1 кг),
  • рис отваренный 1 кг,
  • лук (3 шт.),
  • зелень петрушки,
  • укропа,
  • специи,
  • морковка,
  • соль,
  • растительное масло.

Для лапши:

  • мука (400 грамм),
  • яйца (2 шт),
  • соль,
  • молоко или вода (150 гр).

Способ приготовления

Измельчить при помощи блендера пару луковиц и смешать с мясным фаршем, добавить специи и хорошо размешать. Оставим его в холодильнике и займемся лапшой. Просеиваем муку. Взбиваем яйцо и постепенно вливаем молоко. Замесить эластичное однородное тесто, оно также должно настояться в течение 30 минут. Варим бульон из супового набора. На это уйдет всего лишь 30 минут. Добавляем соль, специи. Теперь самое время катать мясные шарики.

Эта работа доставляет удовольствие — привлекайте к ней и детей. Раскатываем тесто в тонкий пласт и оставляем на несколько минут, чтобы оно подсохло. Затем скатываем его с рулон и нарезаем спиральки лапши. Они легко распускаются в длинные ленты. Приготовленный бульон процеживаем, выкладываем в него фрикадельки, доводим до кипения и помещаем лапшу. Добавляем обжаренные овощи и варим еще 5 минут. Готовую лапшу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей.

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке Томатный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Фрикадельки 300 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Вода 6 м. ст.

Способ приготовления:

  • Снять с помидоров кожицу и измельчить в блендере. Картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук нашинковать.
  • Выложить все в чашу. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «СУП».
  • Нажать кнопку «ВВОД».
  • Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «ОВОЩНОЙ СУП».
  • Нажать кнопку «СТАРТ».
  • По окончании программы добавить зелень, соль, перец и дать постоять при закрытой крышке 10 минут.
  • Суп с фрикадельками из говядины

    Необходимые продукты:

    • 1 л говяжьего бульона
    • 200 г говяжьего фарша
    • 2 клубня картофеля
    • 2 головки репчатого лука
    • 20 г риса
    • 30 мл оливкового масла
    • 1 лавровый лист
    • черный молотый перец

    Способ приготовления

    Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, выложить в чашу мультиварки, обжарить в оливковом масле в режиме Выпечка в течение 5 минут. Фарш перемешать с частью лука и рисом, посолить, поперчить, сформовать фрикадельки. Влить в чашу мультиварки бульон, добавить картофель, мясные шарики, положить оставшийся лук, лавровый лист, посолить, поперчить.

    Грибной суп с фрикадельками


    Калорийность блюда на 100 г — 71 ккал

    Ингредиенты (3−4 порции):

    • 1,5 л куриного бульона
    • 300 г свежих шампиньонов
    • 150 г постного свиного фарша
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. кедровых орешков
    • пучок зеленого лука
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соевого соуса
    • свежая зелень кориандра по вкусу
    • перец черный молотый и соль

    Свежую зелень кориандра можно заменить сушеной. При отсутствии этой приправы суп получится не такой ароматный и вкусный.

    Приготовление:

  • Шампиньоны почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
  • Свиной фарш тщательно смешать с кедровыми орешками, раздавленным чесноком, измельченной зеленью кориандра, соевым соусом и сахаром, посолить.
  • Из полученной массы сформовать фрикадельки размером с грецкий орех.
  • В чашу налить растительное масло и включить программу «Жарить» на 25 минут. Слегка обжарить фрикадельки и выложить их на тарелку.
  • В том же масле обжарить шампиньоны, в конце обжаривания добавить мелко нарезанный зеленый лук и обжарить вместе 2 минуты.
  • По окончании обжаривания положить в чашу фрикадельки, налить куриный бульон и включить программу «Суп», выбрать режим «Давление», задать время 30 минут.
  • Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью кориандра.
  • Как приготовить шарики-фрикадельки


    Чтобы мясные шарики получились нежными, но при этом сочными, необходимо знать некоторые кулинарные секреты:

    • Для приготовления подойдет любой фарш — говяжий, свино-говяжий, куриный, индюшиный, либо курица со свиной или курица с говядиной, в общем какой есть в наличии.
    • Фарш посолить, добавить черный молотый перец, кориандр, мелконарезанный лук и яйцо. Мясную массу перемешать.
      Рекомендация: если фарш из магазина, и вы не уверены в его хорошем качестве, то в фарш лучше добавить яйцо, чтобы фрикадельки при варке не развалились.
    • Если вы готовите фарш дома из мяса, то яйцо можно не добавлять, но, чтобы фрикадельки при варке не развалились, фарш следует хорошо отбить или хорошо охладить в холодильнике.
    • Я всегда добавляю яйцо в фарш, просто для меня так быстрее, не надо тратить время на охлаждение фарша.
    • Опускаем фрикадельки всегда только в кипящую воду.
    • Размер — маленький: делаем каждый шарик чуть меньше грецкого ореха.
    • Лепим фрикадельки мокрыми руками.
    • Если в фарше много составляющих, выгодно отбить каждый шарик: сначала фрикаделька подкатывается до круглой формы, а потом с усилием несколько раз перебрасывается из одной ладони в другую.

    • Испортить это первое блюдо практически невозможно, так как оно очень вкусное. Но сделать его идеальным — это возможно, если учесть некоторые советы.
    • Для приготовления вкусных фрикаделек используйте следующие хитрости: добавляйте в фарш размоченный белый хлеб (батон); до забрасывания в суп обжарьте их слегка, а сковороде (это придаст супу большую наваристость и аппетитность); делайте котлетки небольших размеров, чтобы хватило всем.
    • Перед тем, как разливать готовое блюдо по тарелкам, дайте ему настояться в течение хотя бы 5−10 минут. Можете украсить свежей зеленью.

    Каждая хозяйка обязана знать, как приготовить суп с фрикадельками. Его приготовление занимает очень мало времени и не представляет никакой сложности, варьируя рецепты можно добиться множества пикантных вкусовых оттенков, а в итоге получается очень питательное и полезное первое блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

    Супы с фрикадельками – кушанье, известное многим хозяйкам. Готовится просто и быстро, при малом старании получается вкусным. Суп имеет достаточно привлекательный внешний вид, мясные шарики прельщают не только малышню .

    Существует, пожалуй, бесчисленное множество вариантов супов с фрикадельками. Готовят их в основном с картофелем, а дополняют овощами, крупами, вермишелью. В подборке есть несколько вариантов наиболее популярных супов с фрикадельками. В пошаговых рецептах детально описано, как готовить мясные или рыбные фрикадельки, какой фарш лучше выбрать.

    Картофельный, вермишелевый, рыбный или томатный суп с фрикадельками – выбирайте любой пошаговый рецепт и радуйте близких ароматным вкусным обедом.

    Общие принципы приготовления супов с фрикадельками по пошаговым рецептам

    Супы с фрикадельками относятся к категории лёгких блюд. Для них не требуется готовить бульона, первое блюдо вариться на воде. Но если располагаете свободным временем, опираясь на подробные пошаговые рецепты, для супа с фрикадельками можете сварить и соответствующий бульон.

    Фрикадельки – это разного, но, как правило небольшого, размера шарики из фарша, который может быть мясным, куриным, индюшиным и даже рыбным. Как и для любого мясного блюда из фарша, мясо или рыбу желательно перемалывать самим. Если используете покупной полуфабрикат, приобретайте только качественный. Фарш для фрикаделек не должен быть жидким, желательно чтобы кусочки перемолотого мяса чётко определялись в нём.

    Чтобы фрикадельки были сочными, в них добавляют лук. Его меленько режут, измельчают на тёрке или перекручивают на мясорубке вместе с мясом. Приправляют фарш чёрным перцем, допустимо использование и других специй, подходящих для конкретного вида супа. Его обязательно подсаливают, но немного, следует учитывать, что и сам суп нужно солить. Дополнительно, в фарш могут вмешиваться яйца, хлебный мякиш и даже панировочные сухари.

    С фрикадельками чаще всего готовят картофельный или вермишелевый суп, есть варианты такого первого с овощами и крупами.

    Картофельный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт

    Лёгкий супчик с сытными мясными фрикадельками. Фарш желателен из двух видов мяса. Возьмите нежирную свинину и говядину в равных частях или используйте качественный покупной фарш. По пошаговому рецепту супа фрикадельки готовятся из фарша, в который вмешиваются панировочные сухари. Их можно заменить манкой или вымоченным в воде мякишем белого хлеба.

    Ингредиенты:

    Полкило мясного, желательно смешанного фарша;

    Три ложки панировочных белых сухарей;

    Пять крупных картофелин;

    Среднеразмерная морковка;

    Постное масло для обжарки овощей;

    Небольшая головка лука;

    Два тёмных листка лаврушки.

    Способ приготовления:

    1. Выкладываем готовый фарш в миску. Добавляем панировочные сухари, немного перчика и соли. Тщательно перемешав, выдерживаем 15 минут. Панировочные сухари желательно брать крупного помола и обязательно белые. Впрочем, их можно приготовить и самим или вовсе заменить мякишем белого хлеба. Прежде чем смешать хлеб с фаршем его нужно в течение 10 минут вымочить в воде, а после отжать. Лепим из фарша круглые фрикадельки примерно 3-сантиметрового размера, раскладываем их по столу или разделочной доске.

    2. Наполняем кастрюлю водой. Влив в трёхлитровую ёмкость не более двух с половиной литров, или немного меньше, ставим на плиту нагреваться. Пока вода закипает, подготавливаем овощи.

    3. Очистив морковь, лук и картофель, обмываем. Морковь натираем на средней или мелкой тёрке. Картошку режем тонкими брусочками либо небольшими кубиками, а лук мелкими ломтиками.

    4. Опускаем картошку в кастрюлю с кипящей водой и ждём повторного закипания. В это время на поверхность воды будет всплывать пена, её нужно тщательно собрать. Убавляем огонь, стараемся установить нагрев так, чтобы содержимое кастрюли лишь немного бурлило. Прикрыв крышкой, оставляем, а сами в это время занимаемся обжаркой.

    5. Налив в тёплую сковороду около двух ложек масла, аккуратно опускаем лук и морковь, овощи не смешиваем, включаем средний нагрев. Первые 30 секунд не трогаем, даём овощам пустить сок, затем, систематически помешивая, обжариваем морковку с луком до мягкости.

    6. Проверяем картошку, достаём самый крупный кусочек и пробуем его. Если картофель уже мягкий, закладываем в кастрюлю фрикадельки. Прибавляем нагрев, дожидаемся закипания. Поднимающийся на поверхность супа вар убираем так же тщательно, как и пену от картофеля.

    7. Выждав четверть часа от закладки фрикаделек, выкладываем в бульон овощную обжарку, опускаем лаврушку, подсаливаем. Даём супу прокипеть на лёгком огне минут пять, и снимаем с плиты.

    8. Для большего аромата за две минуты до готовности можно добавить в суп немного свежего или сушёного укропчика.

    Лёгкий томатный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с овощами и рисом

    Универсальный пошаговый рецепт супа, для фрикаделек подойдёт любой фарш, в зависимости от того, какой вкус хотите получить. Овощи и томат хорошо сочетаются не только с мясом, птицей, но и рыбой. Для сытности в суп добавляется рис.

    Ингредиенты:

    Один средний плод болгарского перца;

    350 гр. мясного фарша;

    Две луковицы;

    Три ложки риса;

    Одна сладкая, некрупная морковь;

    Три неразваристые картофелины небольшого размера;

    40 мл постного, высокоочищенного масла;

    Лавровый листок;

    Свежий укропчик;

    Ложка несолёной томат-пасты.

    Способ приготовления:

    1. Готовим фрикадельки. Меленько крошим одну луковицу, выкладываем в миску фарш, добавляем лук, немного солим и кладём треть ложечки молотого перца. Всё хорошо смешиваем ложкой, затем берём мясную массу в руки и несколько раз резко ударяем её о стол. Смочив руки водой, формируем из фарша небольшого размера шарики.

    2. Налив в сотейник немного воды, быстро нагреваем. Сразу по закипанию воды, опускаем фрикадельки и варим под крышкой пять минут.

    3. Готовим обжарку. Оставшуюся луковицу режем меленькими ломтиками, морковку и болгарский перец некрупными кубиками или соломкой.

    4. Налив в чистую сковороду 2 ложки масла, медленно прогреваем, кладём лук и прижариваем на среднем огне. Для равномерного пропаривания, периодически перемешиваем. Как только ломтики лука приобретут румяный оттенок, добавляем морковь и болгарский перец. Готовим всё вместе ещё три минуты и выкладываем к овощам томат. Хорошо размешав, прогреваем обжарку на слабом огне минуты три и выключаем.

    5. Очищаем картофель. Разрезаем клубни на пластины, а после режем кубиками. Перебираем и тщательно промываем прохладной водой рис.

    6. Наполняем кастрюлю любым готовым бульоном или водой. На приведённое количество продуктов потребуется ровно 2,5 литра жидкости. Доведя до кипения, опускаем в кастрюлю картофель и промытую крупу, дожидаемся повторного закипания. За это время нужно пару раз помешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну. После закипания убираем нагрев до среднего или чуть ниже, и варим крупу с картофелем примерно семь минут.

    7. После этого, выкладываем в кастрюлю проваренные фрикадельки и сюда же выливаем остававшийся в сотейнике бульон. По прошествии пять минут, добавляем обжарку, лавровый лист, присаливаем и доводим до готовности. Когда картошка на пробу станет мягкой, добавляем мелкорубленый укроп. Снимаем суп с фрикадельками с нагрева и настаиваем с четверть часа.

    Вермишелевый суп с фрикадельками: пошаговый рецепт из курицы

    Лёгкий куриный супчик с вермишелью. В пошаговом рецепте супа фрикадельки готовятся из филе грудки. Для сочности в фарш вмешивается размоченный молоком мякиш батона. Вермишель желательно брать мелкую, с крупными макаронными изделиями первое блюдо выглядит не столь эффектно.

    Ингредиенты:

    Свежая, можно охлаждённая, куриная грудка (только филе) – 400 гр.;

    Полтора литра воды или куриного бульона;

    Полстакана мелкой вермишели;

    Небольшой кабачок;

    Две маленьких луковицы;

    Три веточки укропа;

    Пучок луковых перьев;

    Сладкая морковка;

    Два ломтика батона;

    Полстакана среднежирного пастеризованного молока;

    Постное масло, высокого качества.

    Способ приготовления:

    1. Промыв филе, режем крупными кусками и перекручиваем в фарш. Желательно при этом установить сетку с самыми мелкими отверстиями, если таковой нет, перекрутите курятину дважды. Для измельчения можно воспользоваться и блендером.

    2. Срезаем с ломтиков батона корки, залив мякиш молоком, выжидаем минут десять, чтобы он хорошо набух. Затем руками отжимаем из мякиша лишнее молоко и выкладываем его в миску, к фаршу.

    3. Небольшую луковицу режем на маленькие кубики или перетираем крупной тёркой. Выкладываем лук к фаршу, добавляем немного перца и слегка присаливаем. Тщательно перемешав мясную массу руками, накрываем миску крышкой и убираем на полчаса в холодильник.

    4. Пока фарш охлаждается, готовим обжарку. Меленько крошим лук и обжариваем его на растительном масле до янтарного оттенка. При этом не забываем периодически перемешивать, чтобы он пропарился и обжарился равномерно.

    5. Пока пассеруется лук, подготовим овощи. Очищаем морковку, срезаем с кабачка кожицу, режем в форме кубиков, мелко, выкладываем в сковороду с луком и тушим на очень умеренном огне до пяти минут.

    6. Пока готовится обжарка, ставим закипать воду (бульон), а из охлаждённого фарша формируем небольшого размера шарики.

    7. Опускаем в кипящую жидкость обжаренные овощи, провариваем 5 минут, и опускаем в суп фрикадельки. Доводим до кипения, после чего провариваем в течение семи минут. Засыпаем в суп вермишель и ещё раз доводим до закипания. На медленном огне томим суп три минуты, после чего снимаем с плиты.

    8. Меленько режем укроп и перья лука. Посыпаем зеленью суп при подаче.

    Рыбный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с картошкой

    Любителям рыбных блюд – пошаговый рецепт супа с фрикадельками из рыбы. Для фарша желательно использовать филе морских видов, в их мясе содержится меньше мелких костей. Как и в случае с мясным фаршем, в него добавляется размоченный хлеб или панировочные сухари.

    Ингредиенты:

    Размороженное филе морской рыбы – 400 гр.;

    Одно яйцо;

    Два литра воды;

    2 небольшие морковки;

    Три картофелины;

    Горький лук – 2 головки;

    Две ложки вымороженного масла;

    Пара лавровых листов;

    Набор специй «Для рыбных блюд»;

    Любая свежая зелень и обязательно перо лука для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Оттаявшее при комнатной температуре филе рыбы тщательно промываем. Если на рыбе есть кожа, аккуратно снимаем её, но можно и оставить. Нарезаем рыбу крупно и дважды перемалываем мясорубкой. Во время повторного измельчения, пропускаем через мясорубку одну луковицу. Слегка присолив рыбный фарш, приправляем его свежемолотым перцем, вливаем яйцо и хорошо размешиваем. Прикрыв крышкой, помещаем на полчаса в холодильник.

    2. Очищаем морковь, оставшуюся луковицу и картошку. Морковь и картофель режем некрупными, тоненькими брусочками, лук мелкими ломтиками. Обжариваем морковь с луком на постном масле до приятного золотистого оттенка.

    3. Наполнив кастрюлю водой, ставим на максимум нагрева. В закипевшую воду опускаем картофель, после того, как вскипит второй раз, выкладываем овощную обжарку. От картофеля на поверхность супа будет подниматься белая пена, её следует тщательно убрать, и сделать это нужно ещё до добавления обжарки. Варим картошку до мягкости.

    4. Достаём из холодильника рыбный фарш. Смочив руки водой, вылепливаем шарики, величиной со среднюю сливу. Кладём фрикадельки в суп, когда картошка дойдёт до готовности. Доведя кипения, провариваем рыбные фрикадельки четверть часа.

    5. Кладём лавровый лист, добавляем немного готовых специй, подсаливаем. Снимаем суп с плиты и даём постоять 20 минут.

    6. Обмыв зелень, насухо обтираем полотняным полотенцем или раскладываем на нём. Обсушив, режем перья лука тоненькими колечками, меленько рубим укроп. Посыпаем рыбный суп свежей зеленью при подаче.

    Хитрости приготовления супов с фрикадельками по пошаговым рецептам – рекомендации и полезные советы

    Необязательно в фарш для фрикаделек вводить яйцо. Оно делает их плотными и жестковатыми. Кусочки перемолотого мяса хорошо скрепятся между собой, если фарш хорошо отбить.

    Обжарка, хоть она и готовится на растительном масле, повышает калорийность блюда. Чтобы приготовить диетический суп с фрикадельками по любому пошаговому рецепту, закладывайте овощи в сыром виде. Если не любите варёный лук, исключите его или положите луковицу целиком. После готовности её нужно удалить.

    Рыбное филе желательно перемалывать дважды, это позволит избавиться от самых мелких костей. При сборке мясорубки установите решётку с наименьшими отверстиями.

    Слово «фрикадельки» с разных европейских языков переводится как обжаренные в масле и отваренные в воде кусочки фарша из рыбы, мяса или птицы в виде шариков или небольших лепешек.

    Всем нам с детства знакомо это вкусное блюдо — суп с фрикадельками.

    Этот супчик несложен в приготовлении и состоит из довольно простых ингредиентов.

    Основа — это конечно же фарш для самих фрикаделек, овощи и другие ингредиенты, варьируя которые по вашим предпочтениям и вкусам ваших домочадцев, вы можете поэкспериментировать и выбрать свой любимый рецепт супа с фрикадельками.

    Как правильно варить суп с фрикадельками

    Чтобы приготовить этот нехитрый суп, нам прежде всего понадобится решить из какого фарша будут наши фрикадельки

    Тут есть несколько вариантов: мясо (свинина+говядина, например), птица или рыба

    Фарш может использоваться как в чистом виде, так и с добавлением зелени, репчатого лука, хлеба, овощей и даже орехов. Один этот пункт уже вносит заметное разнообразие в вариации рецептов для данного супа

    Способов приготовления самих фрикаделек также несколько: их можно скатать в виде шариков, либо отщипывать от фарша небольшие (размером с грецкий орех) кусочки и бросать их сразу в кипящую воду, от чего они схватываются и сохраняют свою форму

    С помощью формочек для льда с подходящими ячейками, вы можете заготовить фрикадельки впрок, тогда они получатся в виде ячеек имеющейся у вас формы для льда

    Этот интересный способ может особенно понравиться деткам, которые любят изучать содержимое своей тарелки в процессе приема пищи

    Кроме самих фрикаделек в этот суп добавляется зажарка из лука и моркови, картофель, рис или вермишель (лапша) и конечно зелень, которая придает супу не только свои полезные свойства и витамины, а еще и красивый оттенок, и неповторимый аромат

    Читайте эту статью и готовьте вкусный и полезный суп из фрикаделек для себя и своей семьи!

    Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша

    Ингредиенты:
    • фарш куриный — 400 грамм
    • картофель — 4 шт
    • лук — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • зелёный горошек — 200 мл
    • зелень — 1 пучок
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • соль, перец — по вкусу
    • раст. масло для пассеровки
    Приготовление:

    Первым делом приготовим из куриного фарша, лука, соли и перца наши фрикадельки и уберем их ожидать своей очереди в холодильник

    Нарезанный кубиком картофель погружаем в кастрюлю с кипящей водой

    Пока картофель варится, приготовим пассеровку для нашего супа: для этого на разогретую с небольшим количеством масла сковороду выложим мелко нарезанные лук и морковь и обжарим до легкого золотистого цвета

    К картофелю через 10 минут после закипания добавляем пассеровку, зеленый горошек и фрикадельки. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим еще минут 10 на небольшом огне

    За минуту до окончания варки добавляем зелень и чеснок

    Затем выключаем огонь и даем настояться готовому супу под крышкой минут 20-30, после чего разливаем его по чашкам и наслаждаемся вкусом этого ароматного и легкого супчика!

    Рецепт супа с вермишелью

    Ингредиенты:

    • фарш — 300-400 грамм
    • картофель — 4-5 шт
    • лук — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • вермишель(лапша) — 1 стакан
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • зелень
    • перец
    • лавровый лист
    Приготовление:

    Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту и засыпаем в нее нарезанный кубиками картофель

    Пока он варится, готовим зажарку из лука и моркови

    В кастрюлю к картофелю добавляем готовую зажарку, лавровый лист, фрикадельки и специи

    Доводим до кипения, варим минут 15, после чего добавляем вермишель чеснок и зелень

    Снова даем супу закипеть, варим еще пару минут, выключаем и даем постоять под крышкой минут 10-15, чтобы вермишель дошла и вкус всех ингредиентов стал еще гармоничнее.

    Получилось очень аппетитно!

    Ингредиенты:

    • картофель — 4-5 шт
    • рис — 1/3 стакана
    • лук — 1 шт
    • морковь — 1-2 шт
    • фарш — 250-350 грамм
    • зелень
    • лавровый лист
    Приготовление:

    Картофель заливаем водой и ставим на огонь

    Пока он варится формируем фрикадельки и нарезаем овощи для нашего супа

    К картофелю добавляем рис и натертую морковь, варим 10 минут

    Следом отправляем фрикадельки и луковую зажарку, солим по вкусу

    Доводим до кипения, уменьшаем огонь, ждем еще минут 7-10, добавляем зелень и через 1-2 минуты выключаем огонь.

    Наш суп с фрикадельками и рисом готов — приятного аппетита!

    Суп в мультиварке

    Ингредиенты:
    • фарш — 400 грамм
    • картофель — 2 шт
    • лук — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • макароны — 1 стакан
    • чеснок — 1 зубчик
    • перец
    • лавровый лист
    • специи для фарша
    • растительное масло для жарки

    Приготовление:

    К фаршу добавляем натертый лук, измельченный чеснок, солим, перчим

    Хорошенько размешиваем фарш и формируем из него фрикадельки

    Включаем мультиварку на режим жарки. В чашу заливаем масло и обжариваем на нем фрикадельки с двух сторон

    Отправляем к фрикаделькам нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности

    Следом отправляем нарезанные морковь и картофель, лавровый лист и макароны

    Солим и заливаем содержимое чаши водой (около 2 л).

    Закрываем клапан на крышке мультиварки и выбираем программу суп

    Следующий час посвятите себе и своим близким, например, сходите все вместе на прогулку, после которой вы сможете насладиться вкусным супом с фрикадельками, приготовленным в мультиварке

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт как приготовить суп с фрикадельками

    Теперь вы знаете все тонкости приготовления супа с фрикадельками

    Следуя рецептам, приведенным в этой статье, можете не сомневаться — у вас получится отменное блюдо, которое с удовольствием попробуют ваши домочадцы!

    Суп с фрикадельками — это, наверное, самый любимый мясной суп детей всех возрастов, так как маленькие нежные фрикадельки кажутся им гораздо аппетитнее и вкуснее вареных кусочков мяса. Впрочем, и взрослые вряд ли способны отказаться от тарелочки горячего ароматного бульона, в котором плавают ломтики полезных овощей и симпатичные мясные шарики на один укус. Фрикадельки, приготовленные из мясного фарша, очень хорошо жуются и легко усваиваются в организме, поэтому суп с ними идеально подходит не только для беззубых ребятишек и стариков, но также для больных, выздоравливающих и людей с проблемами пищеварения.

    Суп с фрикадельками, в отличие от большинства других традиционных супов, довольно быстро готовится, так как не требует длительной варки мясного бульона. Это особенно удобно для работающих хозяек, так как позволяет экономить время и силы на кухне и всего лишь за час приготовить полноценное первое блюдо для всей семьи. Кроме того, этот супчик состоит из простых и недорогих продуктов, но тем не менее, благодаря своей изюминке в форме мягких и сочных мясных фрикаделек, способен сытно накормить и порадовать домочадцев от мала до велика.

    Если ваши дети регулярно капризничают и отказываются от скучного и неинтересного, на их взгляд, первого блюда, попробуйте приготовить для них самый вкусный суп с фрикадельками по этому простому рецепту. Его легкий и питательный бульон, нехитрые кусочки овощей и веселые мясные фрикадельки способны проложить дорожку даже к самому привередливому детскому сердечку 🙂

    Полезная информация Как приготовить суп с фрикадельками и рисом — рецепт с пошаговыми фото. Простой рецепт фрикаделек для супа из мясного фарша.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3.5 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 3 средних картофеля
    • 4 ст. л. риса
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    Фрикадельки:

    • 400 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 маленький репчатый лук
    • 10 г зелени (укроп, петрушка)
    • 1 ч. л. с горкой соли, 1 ч. л. хмели-сунели

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Фрикадельки для супа из фарша

    1. Для того чтобы сварить суп с фрикадельками, сначала займемся изготовлением этих маленьких мясных шариков. Для этого в миску выложить мясной фарш, нашинкованный репчатый лук и измельченную зелень.

    Совет! Чтобы приготовить фрикадельки для супа, можно взять любой вид мяса на ваш вкус. Я чаще всего делаю фрикадельки из смешанного фарша «свинина + говядина», но можно также использовать фарш из одной говядины, свинины, курицы, индейки или баранины. Если готовите фарш самостоятельно, то лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

    2. Мясной фарш приправить солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.

    Совет! После вымешивания мясной фарш необходимо отбить, чтобы удалить из него лишний воздух. Для этого мясо нужно собрать в комок и несколько раз с силой бросить его обратно в миску. Благодаря этой процедуре фрикадельки не развалятся в процессе варки.


    3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие шарики размером с грецкий орех. У меня из данного количества ингредиентов получилось 20 маленьких фрикаделек.

    Как варить суп с фрикадельками

    4. В большой кастрюле вскипятить воду и аккуратно опустить в нее фрикадельки. Варить суп при слабом кипении 15 минут, снимая с поверхности пену по мере ее накопления.

    Важно! Фрикадельки необходимо закладывать именно в кипящую воду, чтобы они сразу «схватились» и не развалились в процессе приготовления супа. Но чрезмерное бульканье и кипение бульона также способно привести к порче мясных шариков.


    5. Пока варятся фрикадельки, можно подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и мелко порезать.


    6. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    7. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

    8. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.


    9. В кипящий бульон с фрикадельками добавить порезанный картофель.


    10. Дождаться, когда суп снова закипит, и всыпать рис, промытый холодной водой. Варить суп в течение 20 минут при слабом кипении без крышки.

    Мне нравится использовать для супа с фрикадельками круглый рис, так как он слегка разваривается и приобретает интересную форму и консистенцию. Кроме того, в этот суп вместо риса можно класть мелкую вермишель. Ее следует добавлять за 5 минут до окончания варки супа.


    11. Добавить в суп зажарку из лука и моркови, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. За минуту до готовности положить в суп соль, перец горошком и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.


    Необыкновенно вкусный и питательный суп с фрикадельками и рисом готов!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...