Суп харчо из говядины: лучшие рецепты с фото. Как готовить харчо из говядины – проверенный рецепт и подробные рекомендации
Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.
Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют - какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть супы по по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть супа - острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.
Сейчас суп готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) - дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».
Харчо это всегда кислая основа - сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей - лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) - по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.
В рецептах харчо часто можно встретить - тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент - грецкие орехи.
Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.
Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т.д. Но не стоит забывать, что рецепт как и у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.
Как приготовить вкусный суп харчо?
Ингредиенты
- Говядина 400 грамм
- Чеснок 1 головка
- Морковка 1 шт
- Лук 2 шт
- Рис 3-4 ст. л.
- Петрушка, укроп, кинза 1 большой сборный пучок
- Ткемали (пюре) 0.5 стакана
- Специи: хмели-сунели, соль, черный перец по вкусу
- Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
- Варить суп-харчо это не быстро. Это даже долго, если с душой. Это очень долго! Не надо торопиться.
Ингредиенты: говядина, орехи, морковь, лук, ткемали, чеснок, зелень (укроп, кинза, петрушка), рис, специи
- Много споров по поводу качества говядины. Обычно рекомендуют только жирную грудинку. Когда-то знакомый кавказец проговорился, что с грудинки лучше приготовить хашламу, а для харчо взять кусок говядины с мозговой косточкой, в ней жира будет достаточно, да и навар будет лучше. Я проверял, он прав. Кусок говядины с косточкой отлично подходит для супа. Что примечательно, молодая телятина значительно уступает старой говядине.
- В большой кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипени. Варить долго. Пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким».
- Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски: большие или маленькие - неважно. Но рекомендую резать порциями, достаточно крупно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.
- Очистить морковку и лук. Морковку нарезать кубиками. Лук стоит порезать тонкой соломкой, но не привычным нам способом, а вдоль луковицы. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не превратится в кашу при варке. На Кавказе морковь в харчо не добавляют, поэтому морковь на ваше усмотрение.
- Далее в кипящий бульон производится закладка ткемали. Это самый важный момент всего процесса. На два литра супа рекомендую добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Или порезать 100 грамм свежей алычи, удалив косточки. Или добавить размоченный кусок тклапи размером 10×10 см. Если так получилось, что ткемали не заготовили или уже успели съесть, ну что делать - добавьте томатной пасты. Скажу за себя - я добавляю ткемали и совсем немного (1 ч. л.) томатной пасты - исключительно для цвета, ну нравится мне красный харчо, не могу себе отказать в удовольствии. Бульон должен быть ощутимо кислым. Впрочем, потом кислоту можно подрегулировать гранатовым соком.
- Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут.
- Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипени полчаса.
- Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку.
- Перебрать пол стакана ядер грецких орехов, тщательно выбирая остатки скорлупы и перегородок. Рекомендую слега обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха. Орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла.
- Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами. Но это непринципиально. Строго говоря, чеснок можно просто натереть на терку.
- Через положенное время в суп добавить рис. Когда-то давно, когда я был маленьким, отец добавлял в суп рис, который разваривался в виде буквы «Х». У меня с тех пор устойчивая ассоциация - суп с буквами Х это харчо … Возьмите рис с длинным зерном.
Добавить рис и продолжать варить
- Рис должен вариться ровно 10 минут.
- Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. За это время рис сварится о нужной кондиции. Кстати, включите вытяжку на полную мощность, иначе запах сгонит на кухню вех домашних и даже соседей, и они будут активно мешать вам.
- Кстати, обратили внимание - до сих пор не добавляли ни соли, ни специй??
- Только после того, как орехи и чеснок варились 15 минут, начинаем добавлять специи.
Домашняя смесь специй для харчо
- Специи в харчо - предмет многих споров. Обычно в харчо надо много кориандра. Горошины крупно измельчаются и добавляются. Надо перец, имеретинский шафран, лавровый лист, крупно молотый острый перец и т.д. Большая часть поваров добавляет в суп кавказскую пряную смесь «хмели-сунели». Хмели-сунели (ხმელი-სუნელი) дословно переводится как «сухая пряность». Она не остра, но неимоверно ароматная и пряная. Слегка горьковатая. Состав хмели-сунели часто весьма отличается, но в ней обычно есть сухие травы (базилик, укроп, мята, иссоп, майоран, чабер), острый красный перец, кориандр, лавровый лист, фенугрек.
Состав «полного» варианта хмели-сунели очень сложен, чаще используют сокращенные варианты.
Находи идеально выверенные настоящие рецептуры харчо из говядины на сайте исполнения кулинарных желаний сайт. Научись правильно подбирать и готовить знаменитый суп. Оцени вариации с томатами, гранатовым соком, черносливом или аджикой. Создай грузинский ресторан дома!
Гарантией первоклассно приготовленного кушанья является правильный выбор компонентов. Настоящий грузинский харчо - говяжий супчик с рисом и ароматными грецкими орехами. В Грузии вариаций супа много, но основные ингредиенты остаются неизменными: наваристый мясной бульон, высушенное пюре из сливы сорта тклапи или ткемали, и обязательно измельченные грецкие орехи. Для насыщенного бульона подойдёт большой кусок жирного говяжьего мяса на кости. Сорт риса особо не важен. Главное что бы это была не сечка и не пропаренные зерна.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах харчо из говядины:
Интересный рецепт:
1. Говядину вымыть, нарезать на достаточно крупные куски.
2. Заложить в закипающую воду.
3. Тщательно снять появившуюся пену.
4. Подсолить, добавить листик лавру и горошинки черного перца.
5. Варить полтора-два часа.
6. Нарезанный лучок обжарить вместе с мукой до прозрачности.
7. Грецкие орехи измельчить блендером или в ступке.
8. Распаренный чернослив нарезать. Чеснок измельчить.
9. Рис старательно промыть.
10. Вытащить мясо из бульона и слегка обжарить с подготовленным луком.
11. Рис высыпать в бульон. Проварить 7-8 минут.
12. Засыпать в суп орехи, затем мясо и все остальные компоненты.
13. Приправить специями и ткалпи.
14. Выдержать на огне ещё 15-20 минут.
15. Добавить зелень и разлить супчик по тарелкам.
Пять самых быстрых рецептов харчо из говядины:
Полезные советы:
. Если по какой то причине пена при закипании была не снята, то первый бульон надо слить и готовить харчо на втором бульоне.
. Если не всем по вкусу большое количество зелени, то её можно добавлять не в общую кастрюлю, а уже в тарелки по вкусу.
Рецепт супа харчо из говядины — самый простой. Густой, наваристый и ароматный суп пришел к нам с Грузии. В главными элементами считаются: наваристый и ароматный бульон из говядины или телятины, хотя не запрещается брать курицу, баранину или свинину; смесь специй, их можно использовать разные, но хмели-сунели и чеснок останутся неизменными. Существует множество способов приготовления данного супа с разным продуктовым набором, но везде присутствует восточный аромат несравнимый ни с чем. Приготовьте по нашему проверенному рецепту суп харчо из молодой говядины с рисом и ваши домашние будут в восторге от ваших кулинарных способностей. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый простой, но вкусный рецепт супа харчо из говядины с рисом!
Продукты для супа харчо:
- 0.4 килограмма говядины на кости
- 2 небольших помидора
- 3 небольшие луковицы
- 80 гр риса длиннозерного или круглого
- свежая зелень
- восточные специи
- зубчик чеснока
Как приготовить харчо из говядины с рисом:
Подготовим мясо для харчо
Говядина нарезается (обязательно поперек волокон) порционными кусочками и вместе с косточкой заливается 2.5 литрами воды. Затем ставится на огонь. Когда жидкость закипит, пена с поверхности полностью убирается, а огонь убавляется до минимума. Говяжий бульон томится полтора часа. За 30 минут до выключения огня, в кастрюлю с мясом добавляется кусочек от корня сельдерея или петрушки и солится по вкусу. После того, как бульон приготовится, из него вынимается мясо. Жидкость процеживается и отставляется в сторону.
Готовим овощи
Луковицы очищаются, нарезаются кубиками и обжариваются до золотистой корочки.
Когда лук окрасится в золотистый цвет, в сковороду добавляются кусочки отварного мяса и обжаривается еще пять минут. Затем добавляется три ложки бульона и оставляется тушиться около четверти часа.
Пока тушится лук с кусочками говядины, помидоры надрезаются и опускаются на одну минуту в кипяток. Томаты из кипятка достаются шумовкой, и кожица легко отходит от овоща, очищенные помидоры режут маленьким кубиком и добавляются к луку с мясом.
«Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты или соуса».
Смесь тушится еще десять минут.
Готовим харчо из говядины
Бульон ставится на плиту и доводится до кипения. В закипающий бульон выкладывается тушеная смесь из овощей и говядины.
Рис промывается и засыпается в кастрюлю, через пять минут после запуска в бульон овощей и мяса.
Такие специи как: хмели-сунели, шафран, базилик, горошки черного перца, лист лавра, так же добавляются в кастрюлю с харчо. Так же добавляется красный молотый перец, или кружочки от стручка жгучего перца, чтобы придать блюду остроты.
«Главное не переборщить со специями и острым перцем, харчо должно быть ароматным, а не острым».
Когда рис размягчится, за пять минут до отключения плиты, в суп добавляется мелко порубленный чеснок и порезанная свежая зелень. Можно взять петрушку, укроп и кинзу.
Поле отключения огня, сытный суп харчо недолго настаивается под крышкой и развивается по тарелкам.
Вот и все! Самый вкусный суп готов. Как видите, рецепт супа харчо из говядины совсем не сложный. И готовить его легко. Хотя харчо и считается первым блюдом, но приготовленный суп по всем правилам должен быть ароматным, густым и наваристым, в котором «ложка стоит», и понравится всем домочадцам.
Приятного аппетита!
Смотрите видео, харчо рецепт классический из говядины
Харчо из говядины - кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.
Как сварить харчо из говядины?
Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.
- Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.
- Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.
- Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.
- Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.
Харчо из говядины - классический рецепт
Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- рис - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 зубков;
- ткемали - 60 г;
- томатное пюре - 3 ст. ложки;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- кинза - 1 пучок;
- лавр - 1-2 шт.;
- вода - 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо отваривают в воде до мягкости.
- Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.
- Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.
- Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.
Харчо из говядины с орехами - рецепт
Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- рис - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- ткемали - 60 г;
- грецкие орехи - 120 г;
- паста томатная - 2 ст. ложки;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- петрушка и кинза - по 1 пучку;
- вода - 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают говядину до мягкости.
- Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.
- Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.
- Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.
Суп-харчо из говядины с картошкой
Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- рис - 80 г;
- картофель - 300 г;
- лук - 200 г;
- чеснок - 1 головка;
- ткемали - 60 г;
- грецкие орехи - 120 г;
- помидоры - 400 г;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- лавр - 2 шт.;
- петрушка и базилик - по 0,5 пучка;
- вода - 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают говядину.
- В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.
- Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.
- Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.
Харчо из говядины с перловкой
Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г;
- перловка - 0,5 стакана;
- картофель - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 зубков;
- грузинская аджика - 2 ст. ложки;
- паста томатная - 2 ст. ложки;
- хмели-сунели - 0,5 ч. ложки;
- кинза - 1 пучок;
- вода - 2,5 л;
- масло - 30 г;
- соль, перец, орехи.
Приготовление
- Отваривают до готовности говядину и перловку.
- Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.
- Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.
- По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.
Харчо из говяжьей тушенки
Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.
Ингредиенты:
- тушенка - 1 банка;
- рис - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 зубков;
- ткемали - 50 г;
- томатное пюре - 2 ст. ложки;
- хмели-сунели - 2/3 ч. ложки;
- зелень - 1 пучок;
- лавр - 1-2 шт.;
- вода - 2,5 л;
- соль, перец.
Приготовление
- В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.
- Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.
- Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.
Харчо из говядины с помидорами
Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
Ингредиенты:
- говядина - 600 г;
- рис - 100 г;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- ткемали - 50 г;
- помидоры - 700 г;
- хмели-сунели - 1,5 ч. ложки;
- базилик сушеный - 1 ч. ложка;
- петрушка - 1 пучок;
- аджика - 1 ч. ложка;
- орехи - 100 г;
- вода - 2,5 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.
- Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.
- Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.
Харчо из говяжьих ребрышек
Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра - 800 г;
- рис - 120 г;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- ткемали - 60 г;
- томатное пюре - 100 г;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- зелень - 1 пучок;
- орехи - 100 г;
- вода - 3 л;
- растительное и сливочное масло - по 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаренные в масле ребра отваривают.
- В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.
- Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.
Острый харчо из говядины
Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.
Ингредиенты:
- говядина - 600 г;
- рис - 80 г;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- ткемали - 1 стакан;
- томатная паста - 3 ст. ложки;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- перец острый - 1 шт.;
- вода - 2,5 л;
- соль, перец, зелень, орехи.
Приготовление
- Отваривают говядину.
- Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.
- Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.
- По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.
Суп-харчо из говядины в мультиварке
Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- рис - 1 мультистакан;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- ткемали - 50 г;
- томатный соус - 100 г;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- картофель - 2 шт.;
- вода - 2,5 л;
- соль, перец, кинза, орехи.
Приготовление
- В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
- После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.
- За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.
Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовится из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.
Суп-харчо - классический рецепт с рисом
Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.
Ингредиенты:
- рис – 120 г;
- грудинка говяжья – 370 г;
- лук – 3 шт.;
- чернослив – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 20 г;
- перец чили острый – 1,5 стручка;
- масло растительное – 20 мл;
- петрушка – 20 г;
- тклапи – 1 ст. ложка;
- вода – 8 стаканов;
- кинза – 20 г;
- пюре томатное – 70 г;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление:
- Мясо вымыть, нарезать кусочками. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить.
- Нашинковать лук.
- Чеснок измельчить.
- Нарезанную кинзу перемешать с томатной пастой.
- Сложить в одну емкость, помешать.
- Насыпать хмели-сунели. Прожарить две минуты.
- Переложить к говядине.
- Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить оставшуюся воду. Посолить. Проварить на максимальном огне.
- Всыпать нашинкованную зелень. Дать настояться.
Готовим по-грузински
В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.
Ингредиенты:
- говядина на косточках жирная – 750 г;
- кинза – 30 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 3 шт.;
- петрушка – 20 г;
- пюре томатное – 70 мл;
- перец молотый красный – 7 г;
- ткемали соус – 75 мл;
- орехи грецкие – 150 г;
- рис – 225 г;
- перец горошек – 7 г;
- хмели-сунели – 7 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- острый красный перец – 3 стручка.
Приготовление:
- Говядину поместить в воду, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо постоянно снимать.
- После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая, понадобится два часа.
- Когда мясо приготовится, достать, остудить. Отделить от косточки.
- Во время варки в жидкости могут остаться мелкие косточки, поэтому бульон следует процедить.
- Измельчить мясо на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
- Снять шелуху с луковиц, нарезать.
- Чеснок почистить, раздавить скалкой.
- Нарезать кинзу, затем петрушку.
- Промытый рис добавить в бульон.
- Поместить зелень и лук.
- Проварить четверть часа.
- Влить соус ткемали, добавить чеснок.
- Посолить, всыпать сунели.
- Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
- Проварить несколько минут до готовности риса.