Суп гуляш из говядины по-венгерски – классический пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях. Венгерский гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото пошагово
Мякоть говядины вымыть и нарезать крупными кусками.
Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.
Измельчить 3 зубчика чеснока, репчатый лук нарезать полукольцами.
Также нам понадобится от 1 до 2 моркови, томата и сладкого перца, в зависимости от размера. Морковь порубить соломкой, помидоры нарезать кубиками, сладкий перец измельчить.
Приготовить 200 мл. красного вина. Можно использовать любое на Ваш вкус, но я лично предпочитаю сухое.
В казане разогреть достаточно большое количество растительного масла и выложить кусочки говядины один за другим. Обжаривать мясо на сильном огне около 5-7 минут.
Добавить к мясу репчатый лук и чеснок. Перемешать и продолжить обжаривать еще 5 минут.
Добавить помидоры, перец и морковь. Еще раз перемешать, тушить 5-7 минут.
Добавляем приправы - зиру, черный перец горошком, паприку, тимьян и барбарис. Перемешать и тушить 5 минут.
Влить вино, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15 минут, пока не испарится спиртовая составляющая вина.
Добавить в казан картофель, долить воды (примерно 1 стакан), перемешать и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 20-25 минут до готовности картофеля.
За 5 минут до готовности блюдо добавить мелко нарубленную зелень укропа и соль.
Готовый гуляш По-венгерски разложить по тарелкам и подавать с белым хлебом.
Приятного аппетита!
Блюдо, о котором пойдет речь, лишь условно называется супом. На самом деле это ни первое, и ни второе. Венгры, которые изобрели его еще в 9 веке, спорят до сих пор: суп это или мясо в подливке? Суп гуляш, или бограч, как называют его венгры (от “bogrács” –т.е. котелок) – густое первое блюдо, приготовленное из овощей, лука, говядины и чипетке (щипанных клецок). Дело в том, что суп гуляш по рецепту традиционной венгерской кухни, готовили древние пастухи в котелке на открытом огне.
Слово «гуляш» с венгерского переводится как «пастух». Однако суп ели не только пастухи – гуляш был любимым блюдом венгерской знати. Сам князь Трансильвании Ракоци Ференц ІІ был горячим поклонником этого пикантного блюда. Суп очень вкусен, и особенно хорош в холодную погоду, прекрасно согревает и придает жизненных сил.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 6 порции
- Подготовка: 20 минут
- Готовка: 1 час 40 минут
- Приготовление: 2 часа
- Калорийность: 114 кКал на 100 г
Готовим суп гуляш по венгерскому классическому рецепту
Суп гуляш по-венгерски – блюдо сытное и острое, поэтому жаркими летними днями лучше пойдет окрошка классическая. Хотя, если вы полюбите гуляш так, как любят его венгры – вы будете готовить очень часто, независимо от времени года. Приятно, что продукты к нему всегда под рукой.
Итак, для приготовления пряного багряно-красного супа нам нужны:
- вода или бульон – 800 мл
- говядина (лопатка, голяшка) – 0,6 кг
- сало свежее несоленое (или смалец) – 150 г
- картофель – 500 г
- чесночные зубчики – 2-3 шт. крупных
- помидоры (спелые и сладкие) – 3-4 шт.
- луковицы – 3 репки
- перец болгарский – 2-3 шт.
- перец острый – ½ стручка (можно и больше)
- паприка молотая – 1 ст.л.
- тмин, ароматические коренья, перец душистый, поваренная соль – по вкусу.
для чипетке (клецек из щипаного теста):
Густоту супа гуляша из говядины по-венгерски можно регулировать, доливая в процессе приготовления костный бульон, которого лучше иметь в запасе грамм 200 – 250.
При варке венгерского супа гуляша придерживайтесь рецепта, который предусматривает точное соблюдение технологии обжарки и тушения ингредиентов блюда.
Суп гуляш, или венгерский классический бограч – подготовка компонентов
Гуляш – блюдо многокомпонентное, поэтому соблюдение оригинальной рецептуры – залог подлинного вкуса. Впрочем, с такими продуктами суп сложно чем-либо испортить, а готовить его довольно просто. Для начала сделайте следующие приготовления.
1. Небольшими кусочками нарезать говядину и сало. Лук мелко изрубить.
Совет. Для супа идеально сочное мясо со множеством сухожилий – оно хорошо протушится и суп гуляш из говядины получится замечательно наваристым. Филе тоже можно использовать, однако, оно нежнее и больше подходит для таких блюд, как говядина в кисло-сладком соусе.
2. Сладкий перчик очистить, удалить семена и перегородки, нашинковать крупной соломкой. Помидоры сбланшировать, удалить с них кожицу и порезать кусочками.
Совет. Для того чтобы снять кожицу, помидоры слегка надрежьте снизу крест-накрест, и опустите на минутку-полторы в кипяток. После этого томаты надо обдать холодной водой – и кожица снимется элементарно.
3. Очистить картофельные клубни и нарезать их кубиками.
Совет. Картофель лучше выбирать тех сортов, которые развариваются долго – целее будет в супе.
5. Чеснок мелко нарезать острым ножом. Морковку, очищенную от кожицы, нарезаем мелкими кубиками.
Теперь все продукты готовы к закладке. Готовить бограч рекомендуется на открытом воздухе в казане, если он есть в наличии, тогда суп называется бограч-гуляш. Но это необязательно – можно сварить его и на кухне в кастрюле с толстыми стенками и дном.
Приготовление коронного венгерского блюда – этапы закладки
Следующий этап – приготовление супа гуляша из говядины с дразнящим ароматом по рецепту истинных венгерских кулинаров.
1. В казане из сала вытапливаем жир, шкварки убираем. Уменьшаем огонь, и на жире обжариваем лук. Добавляем в лук паприку, быстро и энергично перемешиваем. Затем сразу же добавляем мясо, присаливаем его и тушим, накрыв емкость крышкой.
Важно: если паприку обжаривать на чересчур раскаленном жире, или делать это неспешно, она станет коричневой и начнет горчить. Паприка – необходимый компонент в рецепте супа гуляша из говядины, которым пренебрегать никак нельзя, иначе это будет не гуляш.
2. Как только сок, который выпустило мясо, испарится, добавим в казан тмин с нарезанным чесноком, немного воды или бульона, и оставим мясо томиться в небольшом количестве жидкости, подливая ее при необходимости. Вода должна только покрывать говядину, которая тушится час – полтора.
Совет. Пока мясо томится в казане, замесите тесто для чипетке. Для этого смешайте муку с яйцом и солью. Тесто должно получиться крутым, упругим. Чтобы оно не пересохло, положите его в целлофан.
3. Пока тушится мясо, отдельно на жире надо обжарить морковь. Как только мясо будет готово, даем выкипеть жидкости полностью, закладываем в казан картошку и обжариваем ее, пока она не «постекленеет».
4. Затем кладем в казан помидоры, перец (болгарский и острый), обжаренную морковь и ароматические коренья (петрушку или сельдерей). Через 20 минут добавить картофель, долить жидкость и варить до готовности. При необходимости суп гуляш из говядины необходимо досолить.
5. За 5-7 минут до готовности в гуляш отправляем чипетке: для этого тесто надо скатать в тонкий жгут. Отщипывая указательным и большим пальцами тесто, бесформенные кусочки величиной с ноготок отправляем прямехонько в казан и ждем, когда они сварятся. После этого гуляш надо выключить и дать ему немного настояться.
При желании классический суп гуляш перед выключением можно заправить сметаной, растертой с небольшим количеством муки, и добавить толченого шпика с чесноком. При подаче суп посыпаем нарезанной зеленью.
Как видим, сложность приготовления такого блюда – всего лишь иллюзия. Суп гуляш по-венгерски из говядины – прекрасный рецепт для праздничного меню. Если для пикника вы решите варить суп в казане на костре, действо по приготовлению гуляша завладеет вниманием гостей и придаст событию яркую изюминку. А на десерт замечательно подойдут булочки с маком из слоеного теста: если пожелаете, научим, как их готовить.
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:
igourmand.ru
Венгерский суп «Гуляш»
Конечно, лук можно обжарить на растительном масле, вместо говядины использовать любое мясо, но это будет другой рецепт и другой вкус.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Ингредиенты
- 700 г филе говядины
- 100 г сала (свежего)
- 700 г картофеля
- 300 г помидоров
- 250 г болгарского перца
- 200 г лука
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. молотой паприки
- 1 ч.л. тмина
- перец
Приготовление
Сало нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко нарезать.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Помидоры нарезать кубиками.
Чеснок мелко нарезать.
Картофель почистить, нарезать кубиками.
В кастрюлю (желательно с толстым дном) положить сало.
Вытопить из сала весь жир.
Шкварки вынуть и выбросить.
В кастрюлю добавить лук.
Обжарить.
Добавить паприку.
Добавить тмин.
Тушить 1–2 минуты.
Добавить мясо.
Потушить 5–7 минут.
Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.
Накрыть крышкой.
Тушить в течение 1.5 часов (при необходимости воду подливать).
Добавить картофель.
Залить 2–2.5 литрами воды.
Довести до кипения.
Добавить перец.
Варить 5–7 минут.
Добавить помидоры.
И чеснок.
Варить до готовности картофеля.
Если необходимо, посолить.
www.say7.info
Венгерский суп гуляш
Венгерский суп гуляш, классический рецепт с фото приготовления которого предлагаю, я научилась готовить у своей свекрови, она его готовит просто изумительно. И немудрено, ведь она родилась и выросла в городке, в котором много венгров, поэтому их кухня и культура тесно переплелась с нашими традициями. Когда мы приезжаем в эти места, то всегда наслаждаемся не только природой, но и общением с многочисленными родственниками и друзьями.
Если задаться целью посетить всех знакомых и родных в тех краях, то отпуска наверняка не хватит, поэтому мы останавливаемся у самых близких родственников, и то ненадолго. Хочется многое увидеть, походить по горам, а не отсыпаться и отъедаться, тем более что тётка мужа так вкусно готовит, что после гостевания у неё приходится потом срочно садиться на диету.
Кстати, она также готовит гуляш, но несколько по-иному. Её рецепт хорош, и я иногда готовлю такое блюдо, но этот более простой и в то же время правильный, можно сказать классический.
Не могу сказать, что приготовить такой гуляш достаточно просто и быстро. Ведь в основном его готовят с использованием говядины, а чтобы её протушить, нужно не менее 1-1,5 часа. А ещё к мясу нужно добавить пассерованные овощи, специи и кубики картофеля. В самом конце для остроты можно добавить измельчённый чеснок. В принципе, с гуляшом вроде бы и всё, но венгерские хозяйки к такому блюду обязательно готовят "чипетки" или как их ещё называют "клёцки" и подают их вместе с тушенным с овощами в соусе мясом.
– картофель (клубни) – 600 г,
– перец салатный – 1 шт.,
– томат-паста – 1-2 ст.л.,
– чеснок – 2 дольки,
– паприка молотая – 2 ст.л.,
– соль морская или поваренная,
– масло подсолнечное – 50 мл.
– мука пшеничная – 80 г,
– соль морская среднего помола -1 щепотка.
Прежде всего, правильно выбираем посуду, в которой будем готовить гуляш. Это должна быть толстостенная кастрюля или казан, в котором мы сможем сначала обжарить, а потом и потушить блюдо.
Делаем заготовки. Мясо зачищаем от жира и плёнок, промываем и режем кубиками.
Лук очищаем от шелухи и меленько режем кубиками.
Разрезаем салатный перец пополам и вырезаем семена и плодоножку, а затем нарезаем его кубиками.
Очищаем клубни картофеля от кожуры и режем кубиками.
На дно посудины вливаем масло и разогреваем его на среднем огне. Далее кладём в неё очищенный и мелко порезанный лук и обжариваем его до румяного цвета.
Снимаем посуду с огня и немного остужаем пассерованный лук, а затем всыпаем молотую паприку и перемешиваем.
Затем возвращаем посуду на огонь и кладём в неё мясо, перемешиваем его с луком и поджариваем, пока мясо не зарумянится.
Затем вливаем в неё горячую воду примерно 1,5-2 стакана, добавляем томатную пасту и тушим мясо с луком 1-1,5 часа, периодически перемешивая.
И через несколько минут всыпаем салатный перец.
Добавляем в посуду жидкость, чтобы она полностью покрыла ингредиенты, и тушим блюдо на медленном огне, пока картофель не будет мягким.
Затем добавляем соль и специи, а также измельчённый чеснок.
В кипящую воду кладём маленькие кусочки теста, которые мы отщипываем от него и варим 3-5 минут после того, как они всплывут на поверхность воды.
Вынимаем "клёцки" при помощи шумовки и кладём в тарелку с гуляшом.
namenu.ru
Венгерский суп-гуляш из говядины
Суп-гуляш из говядины – традиционное блюдо венгерской кухни. Сытный и наваристый суп покорит вас богатым вкусом и непередаваемым ароматом!
Приготовьте суп-гуляш на обед, порадуйте себя и близких!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 400 Грамм
- Лук репчатый 300 Грамм
- Чеснок 6 Зубчиков
- Картофель 6 Штук
- Морковь 1 Штука
- Перец болгарский 2 Штуки
- Помидор 1 Штука
- Перец чили 1 Штука
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Паприка 30 Грамм
- Тмин 30 Грамм
- Кориандр молотый 5 Грамм
- Соль 1 По вкусу
- Перец 1 По вкусу
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Мелко нарежьте лук и переложите его в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотистости.
Измельчите чеснок и добавьте к луку.
Добавьте специи и перемешайте.
Мясо промойте и обсушите, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
Перемешайте, добавив немного воды, и тушите под крышкой, примерно 1,5 часов. Огонь медленный!
Нарежьте дольками помидор.
Через 1,5 часов кладем в кастрюлю томатную пасту.
Также кладем помидор, перемешиваем.
Морковь и картофель нарежьте кубиками.
Кладем овощи в кастрюлю, перемешиваем.
Влейте два стакана горячей воды, посолите и варите до готовности овощей.
Разрежьте пополам перец чили, добавьте в суп.
Добавьте порезанный болгарский перец.
Варите суп-гуляш 15 минут.
Перед тем как подать суп на стол, добавьте в него зелень.
povar.ru
Пошаговый рецепт классического венгерского супа-гуляш
Буквально недавно я с удивлением узнала, что гуляш на самом деле является супом, а не самостоятельным блюдом а-ля рагу. Да-да, вы правильно поняли – во всем мире, а особенно на родине гуляша, в Венгрии , его считают всего лишь одним из традиционных национальных супов.
Дело в том, что это с легкой руки составителей советских кулинарных книг венгерский суп под названием «гуляш» превратился в некую разновидность мясного рагу. Настала пора исправить эту оплошность и доказать себе, что гуляша-рагу не существует, а есть вкусный, густой и ароматный суп, которым мы сегодня и будем потчевать наших домашних.
Для этого мы будем использовать рецепт с подробными фото от моего давнего друга-повара, который умеет готовить просто потрясающий, оригинальный суп гуляш по-венгерски.
- Время приготовления: 30 – 40 минут.
- Количество персон: 12 – 14.
- Калорийность на 100 г: 190 – 230 ккал.
Кухонный инвентарь
Подготовьте заранее всю необходимую посуду, инструменты и приборы, чтобы ваш суп получился идеальным, а процесс – легким и быстрым:
- кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
- еще одну кастрюлю объемом от 1 л;
- сковороду просторную диаметром от 25 см;
- несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 800 мл;
- чайные ложки;
- разделочную доску;
- острый нож;
- мерную посуду или кухонные весы;
- отрез полиэтиленовой пленки длиной от 30 см;
- хлопчатобумажные или льняные полотенца;
- столовые ложки;
- терку среднюю или крупную;
- кухонные прихватки;
- деревянную лопатку.
Ингредиенты
- 2 л очищенной воды;
- 550 – 600 г говядины;
- 600 г картофеля;
- 3 больших луковицы;
- 1 небольшой помидор;
- 1 большой болгарский перец.
Внимательно выбирайте ингредиенты: мясо должно быть свежим, желательно купленным утром перед началом приготовления. Кроме того, отличный суп гуляш получается не только из говядины, но и из свинины или курятины – в последнем случае бульон выйдет более наваристым и ароматным, а дополнительным компонентам не понадобится слишком много времени на варку.
- 6 г поваренной соли;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 20 г сушеной паприки;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 20 мл оливкового масла;
- 45 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы).
Последовательность приготовления
Подготовка
Первый этап
Зажарку такого типа очень удобно готовить в микроволновой печи : она не пригорает, а все компоненты быстро становятся мягкими и прекрасно перемешиваются друг с другом. Просто настройте ваше устройство на среднюю мощность и поместите посуду с подготовленными ингредиентами на поворотную тарелку микроволновки. Тушите около четырех-семи минут , затем перемешайте и попробуйте составляющие на мягкость.
Второй этап
Такой простенький гуляш можно легко приготовить и в мультиварке
. Для этого зажарку сделайте в чаше устройства, воспользовавшись программами «Поджаривание» или «Выпечка». После этого залейте подготовленные компоненты бульоном или водой, настройте программу «Суп» либо «Тушение» и варите гуляш примерно двадцать минут, не открывая крышки мультиварки в процессе. Отдельно подготовьте лапшу, воспользовавшись плитой. В самом конце добавьте в гуляш лапшу, попробуйте суп на соль и приправы, а затем позвольте ему настояться в режиме «Подогрев».
Готово! Вот видите, супчик получился невероятно быстрым, и я уверена, что его аромат уже сейчас привлек ваших близких на кухню.
Посыпьте его сверху свежей или сушеной зеленью, украсьте молодым чесноком и подавайте со свежеприготовленными ржаными сухариками с сыром – уверяю вас, эффект будет потрясающим, даже привереды попросят добавки!
Храните суп не более пяти-семи дней в холодильнике, желательно не переливая его из кастрюли, в которой он был приготовлен.
Суп гуляш видеорецепт
Внимательно проследите за действиями кулинара на ролике ниже, чтобы избежать ошибок при приготовлении этого удивительно вкусного, ароматного супа.
Заканчивая наш с вами разговор, не смогу удержаться от рекомендаций других вкусных рецептов идеальных супов, которые приятно разнообразят ваше каждодневное меню. Например, приготовьте диетический Суп из чечевицы, который еще более полезен, чем вышеописанный, а также не пропустите восхитительный Суп с галушками. Кроме того, не проходите мимо отличного рецепта Гречневый суп, несправедливо недооцененного хозяйками нашей страны. Вдобавок попробуйте шикарный Овощной суп и удивительно питательный Картофельный суп, подходящий для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Все рецепты, которые я советую, несколько раз были проверены мною и моими подругами, так что не переживайте, что нарветесь на плохо сбалансированный или ненадежный.
www.svoimirykami.club
Треска в орехах
Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!
Гуляш по-венгерски, без сомнения, пришел к нам из венгерской кухни и, как это обычно бывает, был переиначен каждой хозяйкой на свой лад. Венгерский гуляш — это первое и второе блюдо два в одном: или густой мясной суп, или тушеный картофель с мясом. Что-то очень похожее есть и в русской кухне, только тушеный картофель я, например, готовлю несколько иначе.
Гуляш венгерский классический традиционно готовят в котле или глубокой сковороде, обжаривая кусочки мяса со шпиком и луком, пока оно зарумянится. Лука должно быть много, примерно одна треть от веса мяса. Затем вливают горячую воду и тушат мясо. После чего добавляют обжаренный картофель, перец сладкий и острый, помидоры, немного муки и тушат до готовности. И, насколько мне известно, в венгерской кухне доминирует свинина и свиное сало, острый шпик для приготовления мясных блюд. Таков рецепт настоящего венгерского гуляша, и так его готовили бедные венгерские пастухи согласно историческим источникам.
Настоящий венгерский гуляш сможет приготовить только настоящий носитель венгерской культуры и хранитель венгерских традиций. А я готовлю гуляш по-венгерски из говядины, максимально приближенный к оригиналу.
Настоятельно рекомендую вам приготовить именно такой гуляш — блюдо получается изумительно вкусное! Я уверена — попробовав приготовить венгерский гуляш один раз, вы обязательно запишете или распечатаете этот рецепт, будете готовить его много раз и рекомендовать друзьям и знакомым!
Рецепт венгерского гуляша из говядины — ингредиенты:
- Картофель — 1 кг (8-10 крупных)
- Говядина — 600 г
- Помидоры — 500 г (5-6 средних)
- Лук репчатый — 350 г (3 крупных)
- Перец болгарский — 170 г (1 крупный)
- Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
- Жгучий перец — 1 шт
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Чеснок — по вкусу
- Паприка — 2 ч.л.
- Зелень, соль — по вкусу
Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном. Я готовлю гуляш в тяжелой гусятнице. Объем моей гусятницы 4 литра.
Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины — подробное описание
Наливаем часть масла и разогреваем. В раскаленное масло бросаем нашинкованный репчатый лук и обжариваем.
Если добавить кусочек свиного сала, тогда будет аромат будет настоящим.
Пока обжаривается лук, на соседней сковороде обжариваем мясо.
Я никогда его не зажариваю, а лишь подрумяниваю в раскаленном масле пару минут.
Как только начинает выделяться мясной сок, сковороду снимаю с огня.
Мясо следует нарезать примерно одинаковыми кубиками 2*2 см.
В обжаренный лук добавляем паприку и быстро размешиваем.
Еще минуту жарим.
Сверху выкладываем мясо, добавляем измельченный чеснок.
Хорошенько перемешиваем.
Наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо.
Мясо должно тушиться, а не вариться.
Добавляем томатную псту. Паста дает цвет и кислинку, но можно ее не добавлять.
Тушим на медленном огне не менее часа. Должен получиться густой вкусный мясной соус.
На этом приготовления можно закончить и раскладывать мясо по тарелкам — объедение =)
Но гуляш еще не готов, добавляем следующие продукты.
Картофель нарезаем кубиками примерно одного размера с мясом и выкладываем в кастрюлю.
Так же крупно нарезаем болгарский перец и отправляем в картошке с мясом.
Перец лучше взять разноцветный — для красоты.
Помидоры тоже нарезаем приблизительно такими же кусочками,как и остальные овощи и складываем в кастрюлю.
Добавляем рубленную зелень и жгучий перец, соль по вкусу.
Я не очищаю перец от семян, а делаю в нем небольшой надрез.
Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на медленный огонь. Не спешите добавлять воду.
Венгерский гуляш — это густой суп из мяса и овощей. Помидоры и перец пустят сок, а затем можно добавить воды ровно столько, чтобы она только покрывала овощи и мясо.
Вот я добавляла воду минут 10-15 спустя.
Вы можете сами регулировать густоту супа и налить воды больше.
Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности картошки.
Кислота от помидоров увеличивает время ее приготовления.
Венгерский гуляш очень хорош как самостоятельное блюдо, к которому можно подать свежую зелень и овощи.
Калорийность гуляша по-венгерски = 100 ккал
- Белки — 6,2 г
- Жиры — 3,8 г
- Углеводы — 9,5 г
Несмотря на невысокую калорийность, блюдо не является диетическим и не относится к блюдам из категории правильного питания. Гуляш по-венгерски больше подходит на обед, для ужина такое блюдо тяжеловато. Но, не смотря на все это, венгерский гуляш с говядиной — это очень вкусно! Приятного вам аппетита, друзья!
Венгерский суп Гуляш подавайте горячим, с добавлением свежей петрушки или свежего розмарина. Тушеное мясо остается очень вкусным даже на следующий день, поэтому в один подход вы можете приготовить вкусный обед на два дня. Попробуйте обязательно!
Венгерский гуляш рецепт
- Говядина (грудинка или лопаточная часть) – 600 грамм
- Картофель – 600 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Помидоры протертые (или томатная паста) - 70 грамм
- Перец болгарский сладкий – 2-3 штуки
- Сушеная паприка – 1 столовая ложка с горкой
- Соль – по вкусу
Тесто для пасты Чипетке
- Мука пшеничная в/с – 200г
- Яйцо 1шт
- Соль щепотка
- Вода 1-2 столовых ложки
Как приготовить венгерский гуляш:
- Мелко порежьте 200 грамм репчатого лука и обжарьте его до золотистого цвета. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к луку и посолите.
- Добавьте сушеную паприку и жарьте в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
- Залейте все кипятком, так, чтобы вода полностью покрывало мясо. Накройте крышкой и варите пока говядина не станет мягкой, минут 30.
- Пока тушится мясо приготовьте пасту для гуляша. Смешайте 200 грамм пшеничной муки, яйцо, щепотку соли и 1-2 столовых ложки воды. Замесите крутое тесто, накройте его пленкой и отложите в сторону.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Варите до готовности картофеля. Добавьте 70 грамм протертых помидоров (без кожицы) или 1 столовую ложку томатной пасты.
- Если сладкий перец маленький - порежьте его кружочками, а крупный небольшими полосками и добавьте к мясу. Тушите 3-5 минут.
- Тесто для пасты тонко раскатайте, разрежьте на полосы, толщиной 0,5 см, а затем на маленькие кубики. Вы можете нарезать тесто любым удобным для Вас способом, или натереть на специальной терке, главное, чтобы паста была не крупной.
- Варите пасту в кипящей воде, в течение 7-9 минут (до готовности), добавьте к гуляшу, перемешайте, выдержите 1-2 минуты. Читайте еще:
Гуляш по-венгерски из говядины готов!
Венгерский суп Гуляш
В морозный день вам поможет согреться фирменный венгерский суп Гуляш . Это один из народных способов бороться с простудой. Суп Гуляш очень вкусный, полезный и сытный. А перец чили, который является одним из ингредиентов этого блюда, избавит вас от инфекционных заболеваний.
- Говядина – 500 гр
- Лук - 1 шт
- Перец чили(горький) – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Чеснок – 3 зубка
- Паприка – 1 ст. л
- Помидор – 2 шт
- Томатная паста – 1 ст. л
- Сало – 50-100 гр
- Бульон – 800 мл
- Тмин – 2 гр
- Зелень петрушки.
Рецепт приготовления венгерского супа Гуляш:
- В толстостенной кастрюле или в чугунке растопим мелко нарезанное сало. Кто не любит шкварки – их можно вытащить, или же вместо сала можно использовать смалец. Когда сало отдаст смалец (он должен быть светлый) добавляем предварительно нарезанный полукольцами лук и обжариваем. Когда лук станет прозрачным - добавим столовую ложку сухой паприки. Перемешиваем несколько секунд - пока паприка не впитает в себя жир.
- Теперь отправляем туда мясо, предварительно нарезанное кубиками величиной около 2 см. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне один час. Мясо пустит свой сок, которого достаточно для тушения, оно должно тушиться, а не вариться! По этому, за мясом нужно следить и в случае необходимости добавить немного воды. Вместо воды можно добавлять бульон, рецепт приготовления вкуснейшего бульона Вы можете прочитать на страничке турецкого супа. Рецептвенгерского супа Гуляш чем-то похож на рецепт приготовления жаркого. В данном случае мы готовим из говядины, но это не принципиально, этот венгерский Гуляш можно готовить из свинины, курицы, индюшатины.
- Пока готовится мясо – нам надо приготовить клецки, в Венгрии их называют чепетки. Для этого нам понадобятся 1 яйцо, 1 стакан муки и щепотка соли. Готовится тесто, как и на домашние спагетти только без воды, так как нам нужно крутое тесто. Яйцо с солью взбиваем, и потихоньку добавлять туда муку. Хорошенько вымешиваем и раскатываем тесто на колбаску в диаметре 1,5 см.
- Колбаску режем на слайсы приблизительно по 5 мм. Вот у нас и получились клецки. Но что бы сделать так называемые чепетки – берем наши монетки и продавливаем пальцем серединку. У нас получатся такие кружки, которые будут по краям толще, а в середине тоньше. Чтобы палец не прилипал к тесту, его периодически обмакиваем в муку.
- Как только говядина будет готова – бросаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, заливаем его бульоном и солим по вкусу. Немного увеличим огонь и варим почти до готовности картофеля. Дальше, в венгерский Гуляш , добавим нарезанный соломкой болгарский перец, небольшими колечками порезанный перец чили, мелко нарезанные помидоры и чеснок. Добавляем в наше блюдо томатную пасту и тмин. Перемешиваем, добавляем бульон, что бы он почти покрыл наши овощи.
- В закипевший суп Гуляш бросаем клецки, и варим 2 -3 минуты. Когда клецки будут готовы, они всплывут. Перед подачей венгерский суп Гуляш посыпают мелко нарубленной петрушкой. Кулинарные секреты желают вам приятного аппетита и крепкого здоровья!
Гуляш-суп по-тирольски
Гуляш-суп принадлежит к блюдам венгерской кухни, но наш рецепт будет «по-тирольски». Этот суп готовят и в Германии и в Австрии и на севере Италии, в провинции Альто-Адидже. Существуют различные рецепты приготовления гуляша, его можно подавать и как второе и как первое блюдо, сегодня я готовила его как первое.
Гуляшом нас угощали во время застолья в новогоднюю ночь и мне очень понравилось, так что вернувшись домой я решила немедленно его приготовить и получилось очень вкусно!
Приглянулся суп мне еще и тем, что рецепт его приготовления очень легкий и активно готовить будем совсем недолго. Конечно, на огне придется подержать его часа два, все зависит от мяса, которое мы используем, но в это время можно спокойно заниматься другими делами.
Вариант, который я приготовила, можно назвать «базовым», в нем лишь мясо, картофель, лук и перекрученные помидоры в собственном соку. Также я использовала овощной бульон. Можно, конечно, взять бульон мясной, но, на мой взгляд, тогда блюдо получается слишком «тяжелым». Но это дело вкуса и каждый может выбрать подходящий вариант.
Ингредиенты:
- 400 — 500 гр. мякоти говядины или телятины (я готовила с телятиной);
- 1 луковица;
- 4 крупные картофелины (лучше использовать сорта, которые не слишком развариваются);
- 500 мл. овощного бульона;
- 250 мл. пассаты (перетертые помидоры в собственном соку);
- зелень петрушки;
- 1 ч. л. сладкой паприки, если нравится, то можно добавить немного острой паприки;
- немного зиры (по вкусу, или не добавлять совсем);
- растительное (оливковое) масло и маленький кусочек сливочного масла (или только растительное);
- майоран свежий или сушеный (опционально);
- 2-3 ст. ложки муки;
- соль по вкусу.
Приготовление гуляш-супа рецепт «по-тирольски»
- Первым делом подготовим мясо: помоем, обсушим и порежем. Мне больше нравится когда мясо и картофель порезаны достаточно маленькими кусочками. Вы выбирайте тот размер, который вам больше по душе.
- Луковицу чистим, моем и нарезаем. Ставим на огонь кастрюлю, в которой будем варить гуляш-суп, и наливаем немного растительного масла. Сюда же добавим кусочек сливочного масла, если решили его использовать. В разогретое масло добавим порезанный лук и пассеруем его до прозрачности.
- Мясо обваливаем в небольшом количестве муки и добавляем в кастрюлю с луком. Обжариваем помешивая. Мясо немного солим и добавим чайную ложку сладкой паприки (паприка — обязательный ингредиент гуляш-супа) и немного зиры (я добавила совсем чуть-чуть зиры) к мясу и солим.
- К обжаренному мясу добавляем перетертые томаты, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около часа. не забываем помешивать время от времени. Если слишком загустеет, то можно добавить немного воды или овощного бульона.
- Пока мясо тушится мы почистим картофель, помоем и нарежем кубиками. Как я уже сказала выше, мне больше нравится когда и мясо и картофель порезаны не слишком крупно порежем кубиками картофель
- Я тушила мясо с помидорами около часа, после чего я добавила в кастрюлю картофель и влила горячий овощной бульон. Пробуем на соль и если необходимо, то добавляем картофель и овощной бульон к мясу.
- Снова довожу до кипения, убавляю огонь, накрываю крышкой и оставляю медленно кипеть до тех пор, пока не сварится картофель. Зелень петрушки (уже мелко нарезанную) и листочки майорана (у меня он до сих пор зеленый на грядке) я добавлю уже в самом конце, когда гуляш-суп уже практически готов.
- Итак, наш гуляш-суп готов и его можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол. Я использовала порционные горшочки и к каждой порции добавила пару ломтиков обжаренного хлеба. Такое блюдо очень хорошо готовить зимой, когда за окном холодно.
А еще я решила, что в следующий раз к такому супчику я испеку домашний хлеб с грецкими орехами! А на второе можно приготовить открытый пирог с брокколи и беконом, ведь первое блюдо получается очень даже сытным.
Варианты приготовления: можно вместе с картофелем добавить морковь, а при обжаривании мяса добавить немного копченого бекона, это придаст дополнительный вкус и аромат блюду.
Попробуйте и вы приготовить такой суп, ведь рецепт совсем простой! Надеюсь вам понравится!
СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Ингредиенты к рецепту:
- Говядина 400 г
- Лук 300 г
- Чеснок 6 зубчиков
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Чили 1 стручок
- Томатная паста 1 ложка столовая
- Паприка 30 г
- Тмин 30 г
- Кориандр 5 г
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Традиционная венгерская кухня отличается большим разнообразием различных блюд. В приготовлении мясных венгерских блюдах чаще всего используется свинина, особенно почитается венграми свиное сало. Оригинальный и пикантный вкус венгерских угощений обеспечивается путем добавления большого количества пряностей и специй. Классическими считаются угощения, которые сочетают в себе первые и вторые блюда, например, лечо, многочисленные гуляши, супы-гуляши.
- Лук почистить, мелко порубить. Кастрюлю разогреть, влить растительное масло. Выложить лук, обжаривать до получения золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Чеснок почистить, также мелко порубить, добавить в кастрюлю к луку, перемешать. Добавить специи.
- Мясо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать на кубики среднего размера, выложить в кастрюлю, тщательно перемешать.
- Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, тушить мясо 1,5 часа. При необходимости добавить немного воды.
- Помидор нарезать кубиками. Черед 1,5 часа добавить в мясо томатную пасту и кубики помидора.
- Картофель и морковь промыть, почистить, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, перемешать.
- Нагреть 2 стакана воды, влить в кастрюлю, перемешать. Добавить соль, перец, специи. Варить до готовности овощей.
- Перец чили разрезать, выложить в кастрюлю.
- Болгарский перец промыть. удалить семечки и прожилки. Нарезать на небольшие кубики, выложить в гуляш. Готовить 15 минут, периодически помешивая.
- Готовый суп-гуляш разлить по тарелкам, украсить зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!
Чешский суп-гуляш или гуляшный суп с говядиной и чесноком
Этот суп занимает в ческой кухне важное место. Его особенно часто подают к обеду. Для чешской, моравской и селезской кухни характерны супы с большим содержанием мяса. Когда мы с мужем ездили в Чехию, я попробовала чешский суп-гуляш. Это было в ресторане «У Доминикана», он находится в центре Праги недалеко от Карлова моста, готовят там потрясающе, советую обязательно попробовать гуляшный суп именно там:) Конечно же я купила книгу рецептов, где был рецепт этого супа. Но к сожалению в рецепте нет точных указаний по поводу количества чеснока и специй, однако надеюсь, что то количество, которое написала я, придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- Топленое сало – 100г
- Мука – 60г
- Бульон из белых костей - 2,5 литра
- Чеснок – 3 зубка
- Майоран – ½ чайной ложки без горки
- Лук – 1 шт
- Филе говядины – 500г
- Картофель – ½ кг
- Тмин – 1 щепотка
- Молотый сладкий перец сушеный – 1 ст. л. с горкой
- паприка – 1 ст. л.
Чтобы приготовить гуляшный суп:
- Бульон из белых костей: 1 кг белых говяжьих костей + 4-4,5 литра воды, варить 2 часа на медленном огне. В итоге получается примерно 2,5 литра бульона, т.к. в процессе варки жидкость выпаривается.
- Из топленого сала 60г и муки размешайте заправку, добавьте в неё немного паприки и непрерывно помешивая, обжарьте до светло красного цвета. Но при добавлении паприки заправка и так получается красно-оранжевого цвета, поэтому я обжариваю её не больше минуты, иначе все начинает пригорать. Заправку залейте 1,5 л. теплого бульона и размешайте метелкой. Добавьте тертый чеснок и спустя 45 минут процедите через густое сито. В процессе варки чаще помешивайте, т.к. мука начинает разбухать и прилипать к стенкам.
- Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, добавить мелко порезанную говядину и 1 ст. л. Молотого болгарского перца, все обжарить, слегка посолить и залить 0,5 л. бульона и тушить примерно 40 минут на медленном огне под крышкой.
- К мясу добавить порезанный кубиками картофель, тмин и 0,5 л. Бульона и тушить еще примерно 20 минут, до готовности картофеля.
- В процеженную заправку добавьте сок из мяса с картофелем, майоран и немного поварите. Перед подачей на стол чешский суп-гуляш смешивают, добавляют в бульон с мукой тушеное мясо с картофелем.
Суп гуляш по-тирольски
Ингредиенты для приготовления гуляша по-тирольски:
- 500 г мяса (желательно говядины)
- 3-4 шт. картофеля
- 1? стакана квашеной капусты
- 5 средних размеров луковиц
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. сахарного песку
- 3 ст. л. томатной пасты
- ? лимона
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 листика лаврового листа
- перец горошком
- розмарин
- базилик
- майоран
- 1 ст. л. соли
Рецепт приготовления гуляша по-тирольски:
- Мелко крошим очищенный лук и выкладываем его с ложкой сахару в горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета 10 минут.
- Сахар мы добавляем потому, что он позволит луку не пригореть, а также привносит в блюдо особый вкус.
- Пока жарится лук, чистим чеснок, мелко его крошим. Выкладываем чеснок в миску и посыпаем солью, для того, чтобы аромат чеснока усилился при обжарке.
- К луку добавляем чеснок и нарезанное соломкой мясо, тушим 10 минут.
- Затем добавим к мясу томатную пасту и продолжаем тушить еще 5 минут.
- Вымыв и очистив картофель, нарезаем его кубиками.
- Поджаренное мясо с луком выкладываем из сковороды в кастрюлю, добавив картофель.
- Заливаем содержимое кастрюли вскипевшей водой на 3 см выше ингредиентов. Варим до полуготовности картофеля.
- После чего добавляем в кастрюлю капусту, специи,перец, соль. Убавив огонь до минимального, увариваем гуляш на протяжении двух часов.
- За 10 минут до конца варки положим в кастрюлю лавровый лист.
- После того как наш гуляш уварится, выжмем из половинки лимона сок и добавим в кастрюлю.
- Все, теперь гуляш по-тирольски готов. Можно подавать горячее блюдо к столу.
В каждую тарелку выкладываем суповую гущу, затем наливаем бульон. По желанию посыпаем гуляш зеленью петрушки.
Стоит лишь раз попотчевать ваших родных гуляшом по-тирольски, как он становится любимым блюдом всей вашей семьи. Казалось бы, самые доступные продукты и простой способ готовки, а результат неизменно получается отличным.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Венгерский суп гуляш, классический рецепт с фото приготовления которого предлагаю, я научилась готовить у своей свекрови, она его готовит просто изумительно. И немудрено, ведь она родилась и выросла в городке, в котором много венгров, поэтому их кухня и культура тесно переплелась с нашими традициями. Когда мы приезжаем в эти места, то всегда наслаждаемся не только природой, но и общением с многочисленными родственниками и друзьями.
Если задаться целью посетить всех знакомых и родных в тех краях, то отпуска наверняка не хватит, поэтому мы останавливаемся у самых близких родственников, и то ненадолго. Хочется многое увидеть, походить по горам, а не отсыпаться и отъедаться, тем более что тётка мужа так вкусно готовит, что после гостевания у неё приходится потом срочно садиться на диету.
Кстати, она также готовит , но несколько по-иному. Её рецепт хорош, и я иногда готовлю такое блюдо, но этот более простой и в то же время правильный, можно сказать классический.
Не могу сказать, что приготовить такой гуляш достаточно просто и быстро. Ведь в основном его готовят с использованием говядины, а чтобы её протушить, нужно не менее 1-1,5 часа. А ещё к мясу нужно добавить пассерованные овощи, специи и кубики картофеля. В самом конце для остроты можно добавить измельчённый чеснок. В принципе, с гуляшом вроде бы и всё, но венгерские хозяйки к такому блюду обязательно готовят "чипетки" или как их ещё называют "клёцки" и подают их вместе с тушенным с овощами в соусе мясом.
Ингредиенты:
- мясо говядина мякоть – 600-700 г,
- картофель (клубни) – 600 г,
- перец салатный – 1 шт.,
- томат-паста – 1-2 ст.л.,
- лук-репка – 1 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- паприка молотая – 2 ст.л.,
- соль морская или поваренная,
- масло подсолнечное – 50 мл.
Для "чипеток":
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- мука пшеничная – 80 г,
- соль морская среднего помола -1 щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
Прежде всего, правильно выбираем посуду, в которой будем готовить гуляш. Это должна быть толстостенная кастрюля или казан, в котором мы сможем сначала обжарить, а потом и потушить блюдо.
Делаем заготовки. Мясо зачищаем от жира и плёнок, промываем и режем кубиками.
Лук очищаем от шелухи и меленько режем кубиками.
Разрезаем салатный перец пополам и вырезаем семена и плодоножку, а затем нарезаем его кубиками.
Очищаем клубни картофеля от кожуры и режем кубиками.
На дно посудины вливаем масло и разогреваем его на среднем огне. Далее кладём в неё очищенный и мелко порезанный лук и обжариваем его до румяного цвета.
Снимаем посуду с огня и немного остужаем пассерованный лук, а затем всыпаем молотую паприку и перемешиваем.
Затем возвращаем посуду на огонь и кладём в неё мясо, перемешиваем его с луком и поджариваем, пока мясо не зарумянится.
Затем вливаем в неё горячую воду примерно 1,5-2 стакана, добавляем и тушим мясо с луком 1-1,5 часа, периодически перемешивая.
Далее добавляем кубики картофеля, даём гуляшу закипеть.
И через несколько минут всыпаем салатный перец.
Добавляем в посуду жидкость, чтобы она полностью покрыла ингредиенты, и тушим блюдо на медленном огне, пока картофель не будет мягким.
Затем добавляем соль и специи, а также измельчённый чеснок.
Далее готовим "чипетки". Сначала замешиваем тесто из взбитого вилкой куриного яйца, муки и щепотки соли. Оно должно получиться довольно крутым, но эластичным.
В кипящую воду кладём маленькие кусочки теста, которые мы отщипываем от него и варим 3-5 минут после того, как они всплывут на поверхность воды.
Вынимаем "клёцки" при помощи шумовки и кладём в тарелку с гуляшом.
Приятного аппетита!