Способы и правила очистки самогона солью и содой. Очищение самогона с помощью соды и соли

Очистка самогона содой требуется для того, чтобы напиток стал приятнее на вкус для тех, кто
его употребляет. Решение бытовых вопросов или народные гулянья никогда не обходились без этого напитка. Рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение с далеких времен, поэтому самогоноварение пользуется особой популярностью и в наше время.

Востребованность рецептов напитка обусловлена возможностью очистки самогона содой, польза и вред которой зависят от соблюдения технологического процесса. Сивушные масла, уксусный альдегид и другие вредные компоненты, содержащиеся в самогоне, представляют собой большую опасность для здоровья человека. Очистка алкогольного напитка в домашних условиях требует соблюдения соответствующей инструкции, позволяющей приготовить качественный напиток.

Многие люди не доверяют самогоноварению, считая самогон алкогольным напитком, имеющим неприятный запах и низкое качество. Если готовый продукт сделан из низкокачественного сырья на примитивном устройстве для перегонки, то его нельзя будет употреблять. Соблюдение технологии грамотного приготовления, а также и содой позволит обезопасить собственное здоровье от вреда этого напитка. Необходимо помнить, что его нельзя принимать в больших количествах.

Качественный алкогольный напиток можно получить только при использовании безопасных методов очистки: химического и механического. Применяются комбинированные способы очищения алкогольного напитка.

В результате проведения таких процедур в домашних условиях происходит нейтрализация вредных веществ, оказывающих пагубное воздействие на здоровье человека. В их список входят:

  • уксусные альдегиды;
  • эфиры;
  • изоамиловый спирт;
  • сивушные масла.

Попав в организм человека, они вызывают его отравление, страдание с похмелья, приступы
головной боли, угнетенное состояние, интоксикацию внутренних органов.

Ненужные примеси могут быть удалены посредством комплексной обработки разными продуктами и веществами:

  • марганцем;
  • солью;
  • древесным углем;
  • содой.

Если все этапы очистки соблюдены, то на выходе будет создан чистый продукт без запаха.
Популярными являются следующие методы: обработка сырца содой и марганцовкой, очистка самогона содой и солью. Потребуется взять оба вещества в требуемом количестве или совместить оба метода очистки. Выполнять процедуру легче после разбавления спирта водой.

Для выявления наличия сивушных масел и других опасных для здоровья веществ в самогоне достаточно воспользоваться проверенным способом. Жидкость, набранную в ложку, следует поджечь. Основной продукт сгорает, а остатки маслянистой жидкости и представляют собой сивушное масло.

Рассматриваемый процесс является достаточно трудоемким, требует значительных временных затрат. Он осуществляется с применением натрия двууглекислого (гидроксида натрия). Для этой цели подходит щелочь или каустическая сода, используемая одновременно с другими веществами. Этот компонент нельзя применять как самостоятельный компонент для очистки спиртосодержащего напитка. Его агрессивное воздействие способно нанести вред здоровью человека.

Польза и вред от пищевой соды

Несмотря на эффективность очистки самогона содой, эти ингредиенты в результате взаимодействия
образуют побочные вещества, приносящие вред здоровью человека. Важное свойство компонента заключается в способности к образованию осадка при впитывании вредных соединений. Эта особенность заложена в основу процесса очищения сырца. Если технология соблюдалась точно, то употребление готового напитка не окажется причиной отравления организма вредными компонентами.

Вначале окажется заметным безупречно прозрачный вид самогона, отсутствие у него неприятного запаха. Даже вторичная фильтрация этого состава не приведет к изменениям его крепости. Проведение процедуры в домашних условиях отличается популярностью из-за дешевизны и доступности сырья, и легкости проведения процедуры.

Марганцовку можно недорого купить в любой аптеке . Сода десятилетиями применялась при устранении сивухи и прочих вредных веществ из алкогольных напитков. Некоторым людям свойственно считать этот способ очищения вредным и бесполезным. В процессе его выполнения требуется тщательная фильтрация. Иногда проводится дополнительная перегонка.

  • Если человек употребляет алкоголь с вместе с примесями, то это наносит непоправимый вред здоровью.
  • Не следует игнорировать способ очистки марганцовкой и содой, если их взаимодействие ведет кпоявлению вредных соединений.
  • Устранив их осадок из состава, человек может не бояться запоследствия приема алкогольного напитка.
  • Фильтровать самогон следует после первоначальной перегонки.
  • В процессе в осадок начинают выпадать разные примеси, которые можно удалить после более тщательного вторичного перегона.
  • Это обеспечит эффективность процедуры, поскольку все остатки примесей пропадут.

Очистка самогона марганцовкой сама по себе не позволяет добиться максимального эффекта, поскольку польза от этого процесса будет минимальной.

Совмещенные методы очищения, т. е. применение соды с марганцовкой всегда были эффективными. Если используется качественный аппарат, то взаимодействие соды и марганца не будет вредным. Материал, из которого изготовлено оборудование, не должен вступать в реакцию с веществами, используемыми для процедуры.

Комбинированный способ: сода и марганцовка

Ускорить очистку самогона позволяет удаление вредоносных веществ комбинированным способом,
включающим следующие компоненты:

  • марганцовка;
  • каустическая и пищевая сода.

Предлагаемый метод эффективен, поскольку активные очистительные свойства всех ингредиентов
позволяют достичь благоприятного результата:

  • нейтрализация уксусной кислоты за счет пищевой соды;
  • устранение сивушных масел и эфиров посредством перманганата калия;
  • чистка вредных примесей каустической содой.

Если требуется очистить 10 л алкоголя, то нужно взять марганец (15 г) и добавить воду (1 стакан).
Содовый раствор готовится путем его смешивания и напитка из расчета 10 г на 1 л жидкости. Применение каустической соды должно быть осторожным:

  • 20 г компонента заливаются 20 мл воды;
  • 1 л самогона смешивается с раствором щелочи.

Раствор выдерживается 30 минут в плотно закрытой емкости. После осторожного перемешивания состав настаивается 14 часов. В течение этого времени происходит образование осадка.
Каждый способ очистки требует фильтрации напитка. Для этого применяется воронка, отверстие
которой закрывается ватой или древесным углем.

Фильтровать можно с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Подойдет и фильтр для очистки воды. Повторная перегонка добавляет крепости полученному напитку. Приведенный способ является распространенным среди домашних виноделов.

После использования этого комплекса качество алкоголя существенно повышается.

Сода и соль

Также отличным способом является очистка самогона с применением соли и соды.

  1. Напиток не должен быть слишком крепким. Процесс очищения может значительно замедлиться если жидкость будет крепче 40 градусов. В таком случае стоит развести бражку водой, чтобы добиться показателей в 25-30 градусов.
  2. На 1 литр подготовленного самогона берется столовая ложка соли и чайная ложка соды.
  3. Все это стоит добавить в алкоголь и дать настояться. Потом стоит аккуратно слить жидкость без осадка и повторить процедуру. Подобные действия способны вернуть былую крепость продукта и очистить его.
  4. Улучшить вкус одним моментом легко, следует добавить немного меда, корицы или кожуру орехов.

Сода достаточно легко очищает жидкость и образует побочные продукты, а они выпадают в осадок. Конечно же они очень вредные для жизни и здоровья человека. Их необходимо в обязательном порядке отфильтровать, а также совершить последующую перегонку.

Специалисты полагают, что очистка самогона содой и солью является самой щадящей методикой. Дело в том, что эти компоненты способны сделать его более мягким и вкусным. Если не решится делать последующую перегонку, то напиток может оказаться не таким крепким и чистым.

Этапы очистки алкогольного напитка от сивушных масел

Очищать самогон в домашних условиях следует поэтапно:

  1. Подготовить 10 г соды на 1 л напитка. Если дозировка соды небольшая, то лучше добавить немного воды.
  2. Перемешать полученный состав и настаивать его 10-14 часов в темном помещении.
  3. Процедить раствор, уделяя фильтрации особое внимание, что позволит сделать обе перегонки без образования осадка.
  4. Этап очистки самогона содой считается промежуточным в процессе приготовления этого напитка.
  5. Проводить его очищение необходимо между первым и вторым перегоном. Если не придерживаться такого правила, то самогон может оказаться испорченным.

Сода в больших количествах увеличивает осадок в напитке с содержанием спирта и придает ему неприятный вкус. Воду необходимо смешивать с содой в равных пропорциях. Если самогон является крепким, то такой состав жидкости может замедлить реакцию. Потребуется разбавить полученное сырье водой.

Обычно сырец имеет крепость 40% об. Если требуется его , то крепость состава должна быть уменьшена до 20-30% об. После проведения фильтрации напитка через сложенную слоями марлю следует выполнить процеживание самогона. Если есть необходимость, то эта процедура проводится 2 раза. Затем очищенный дистиллят отправляется на дробную перегонку, результатом которой является приятный напиток без сивушных примесей.

Сода является очень бюджетным и простым очистителем самогона от уксусной кислоты. Сивушные масла и прочие вредные примеси фильтровать данным способом бесполезно, поэтому для этих целей лучше выбрать другие способы. Многих интересует потенциальный вред , который может нанести сода самогону. Этой теме мы посвятим отдельную главу, которая идёт чуть ниже.

Технология очистки простая и быстрая, поэтому данный способ уже зарекомендовал себя среди самогонщиков. Гидрокарбонат натрия не так качественно отфильтрует самогон, как молоко или фильтр для воды, но для разнообразия его вполне можно применить. Мы считаем, что его целесообразно использовать для точечной очистки, когда вы прекрасно понимаете что и для каких целей вы делаете.

После смешивания напиток приобретает мутность. После выпадения осадка и фильтрации она пропадает.

Опасность представляет только осадок , который выпадает во время очистки. Именно в нём собираются все вредные вещества, которые в обязательном порядке необходимо исключить из нашего продукта. Для этого смесь самогона и соды фильтруют через толстый слой ваты или марли, чтобы все твёрдые частички осадка не прошли.

Больше никаких последствий нет и быть не может. Правильно соблюдая технологию очистки, вы добьётесь определенной степени очистки, поэтому от соды будет только польза.

Отмечу, что речь идёт про пищевую соду. Про другие содовые соединения мы напишем отдельно.

Поэтапный процесс очистки

Как и в большинстве подобных случаев, вся суть сводится к перемешиванию очистителя и самогона, настаиванию и фильтрации осадка через марлю. Всё это можно сделать в домашних условиях без дополнительного оборудования. Пошаговая технология выглядит следующим образом:

Перегонять ли самогон повторный раз решаете вы сами. Лишней она не будет никогда.

  1. Берём соду в пропорциях 10 грамм на 1 литр продукта и перемешиваем её с таким же количеством воды (10 грамм соды на 10 мл воды).
  2. Получившуюся смесь медленно выливаем самогон и помешиваем.
  3. Интенсивно взбалтываем.
  4. Выжидаем полчаса, после чего ещё раз интенсивно взбалтываем.
  5. Ставим на 12 часов в тёмное место.
  6. Сливаем самогон с осадка через толстый слой марли или ваты.
  7. Если возникнут какие-то проблемы с напитком, рекомендуется повторная перегонка дистиллята (в любом случае она никогда не повредит).

Оптимальной крепостью для очистки является 40%, если не планируется вторая перегонка.

На видео Александра Винни-Пуха вы можете посмотреть, как этот процесс происходит наглядно. Автор рекомендует использовать данный способ перед второй перегонкой.

Повторюсь, что смысл всей нашей затеи заключается в фильтрации уксусной кислоты, которая должна по минимуму присутствовать в алкогольном напитке. Сивушные масла и прочие примеси практически остаются в начальном количестве, разве что вата немного уменьшит их количество.

Вероятно, вам будет интересно прочитать наше мнение относительно и , которые иногда используют для комбинированной чистки. Сразу же хочу сказать, что мы рекомендуем только соду и соль, а все остальные способы являются крайне неэффективными и даже опасными для организма.

Используют пищевую соду (гидрокарбонат натрия), каустическую соду (гидроксид натрия), кальцинированную соду (карбонат натрия), марганцовокислый калий (перманганат калия).

Чтобы правильно очистить самогонку, достаточно соблюдать технологию и определённые правила очистки раствора, которые могут быть разнообразными, но вполне доступными. Применяться могут механические и химические варианты освобождения спиртного от ненужных химических соединений, в том числе очищение самогона содой в комплексе с другими методами изготовления качественного напитка.

При попадании гидрокарбоната натрия в брагу происходит химическое взаимодействие, выпадает осадок. Очищение самогона содой позволяет удалить уксусный альдегид, муравьиную кислоту, уксусно-метиловый эфир и уксусную кислоту из напитка.

Сразу же после фильтрации самогон становится кристально чистым и теряет все посторонние запахи. При соблюдении технологии чистки браги содой, напиток не потеряет свою крепость.

Когда известно, что самогон будет подвергаться вторичной перегонке, то его можно разбавлять водой. Если вторичной перегонки не будет, то алкоголь также можно разбавить водой, но с тем условием, что уровень спирта не будет превышать 70 градусов.

После нетщательного процеживания или без него остаётся большое количество соды в алкоголе. А также если самогон пропускают через фильтр, не дожидаясь окончательного выпадения осадка. Употреблять самогонку сразу после очищения нельзя, его нужно пропустить через фильтр дважды .

Фильтр для очистки

По завершении второй перегонки самогонку необходимо отфильтровать. Чтобы сделать простой фильтр своими руками, нужно взять большую воронку, положить на неё ткань или 3 слоя марли, сверху вату, прокалённый песок, марлю поверх него.

При слое песка в фильтре 3 см фильтрация проходит по 0,5 литра самогона в час. Могут использоваться фильтры, предназначенные для очистки воды . Их устанавливают в перегонном аппарате перед ёмкостью для сбора напитка.

Самогон можно очистить пропуская через фильтр Барьер. Но его хватает на 15 литров домашнего самогона. Для получения качественно очищенного напитка, прогоняют его через фильтр пять раз .

Фильтр Аквафор использовать намного выгоднее, так как в принцип его работы заложена тройная очистка . Прогнать самогон через Аквафор можно один раз.

Возможные негативные последствия неправильной очистки

Добавление соды может негативно сказаться на качестве напитка, если не соблюдать технологию очистки.

Вред гидрокарбоната натрия на организм человека:

  • разъедает слизистую желудка;
  • является причиной возникновения язвы и болезней желудка.

Если после очистки у самогона появился «щелочной» привкус, - очистка проведена неправильно .

Очистка самогона пищевой содой

Перед очисткой самогона нужно измерить крепость напитка спиртометром. Она должна быть 40 градусов. При высокой крепости химическая реакция происходит медленно.

Нужно проверить срок годности соды перед использованием. Если коробка стояла долгое время открытой и порошок поменял белый цвет на жёлтый, то использовать его не рекомендуется.

Этапы процесса очистки:

  1. Готовят раствор. Для этого берут 10 грамм пищевой соды и добавляют в 1 литр самогона.
  2. Полученный раствор тщательно перемешивают и оставляют на полчаса.
  3. Перемешивают повторно и ставят отстаиваться на 10 часов.
  4. Процеживают через марлю.

Благодаря очистке напиток становится мягким на вкус и его можно использовать для приготовления настоек и наливок.

Особенностью действия гидрокарбоната натрия является то, что он при очищении не убирает из браги все ядовитые примеси. Действует только на кислотные соединения, поэтому целесообразнее его использовать совместно с другими веществами , которые дополнят его действие.

Комбинированный метод

Очищать самогонку кальцинированной и каустической содой в домашних условиях без применения дополнительных веществ нельзя, так как это может негативно сказаться на здоровье человека. Кальцинированная сода - химически активное агрессивное вещество.

Каустическая сода - едкая щёлочь, использование её в качестве самостоятельного средства может нанести непоправимый вред здоровью человека . Комбинируя каустик (щёлочь), пищевую соду и марганцовку можно добиться ускоренной очистки самогона.

Действие каждого компонента:

  • перманганат калия удаляет эфиры и сивушные масла;
  • пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту;
  • каустик очищает оставшиеся вредные соединения.

Этапы очистки домашнего алкогольного напитка:

  • Готовят водный раствор марганца в пропорции 1,5 грамма на 1,5 литра воды.
  • В 10 литрах алкоголя добавляют 15 грамм марганца и стакан воды.
  • Гидрокарбонат натрия берётся в соотношении 10 грамм на 1 литр самогона.
  • Каустик добавляется в пропорции 2 грамма на 1 литр напитка.

Все растворы оставляют на полчаса и затем смешивают. Смесь настаивают 14 часов, затем фильтруют через воронку с древесным углем или ватой. Для повышения крепости самогон отправляют на вторую перегонку. При использовании комбинированного метода очистки повторная перегонка обязательна .

Очистка самогона содой и марганцовкой

Перманганат калия при попадании в самогон окрашивает его в малиновый цвет в зависимости от концентрации. Самостоятельно для очистки не используется, только в комбинации с другими веществами.

Для чистки 1 литра браги берут марганцовку и пищевую соду в количестве 1,5 грамма и 10 грамм. Последовательность процесса очистки:

  1. Разводят марганцовку в 1 стакане, а соду в 100 граммах воды.
  2. Выливают щелочной раствор в брагу, размешивают и вливают раствор марганца, перемешивают, отстаивают полчаса.
  3. Ёмкость закрывают и ставят в тёмное прохладное место на 14 часов.
  4. Фильтруют и делают повторную перегонку.

При взаимодействии марганцовки с этанолом образуются гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца, которые губительны для здоровья человека.

Очистка самогона содой и солью

При очистке добавляют соль для смягчения воды и получения мягкого вкуса. В небольших количествах соль невредна для здоровья человека. Рецепт очистки содой и солью:

Благодаря такой очистке напиток приобретает прозрачность , теряет специфический запах и становится крепче.

Очищение лимонной кислотой

Лимонную кислоту используют для очистки от примесей в самогоне. По степени щелочного воздействия она уступает марганцовке, поэтому её применяют вместе с содой. Последовательность этапов домашней очистки:

Если проводится тройная перегонка, то по окончании второго перегона не нужно чистить самогон содой, иначе в конце станет безвкусным.

Очистка без вторичной перегонки

Получить самогон отличного качества можно только после нескольких перегонок, но проводить вторичную перегонку необязательно. При этом вкус получается немягким и напиток имеет специфический запах.

Методы очистки без вторичной перегонки могут быть разными. Главное, чтобы были использованы натуральные продукты : молоко, ржаной хлеб, растительное масло.

При очистке важно соблюдать правило : фильтрация напитка после очистки должна быть тщательной. Для этого в фильтре между слоями марли размещают несколько таблеток активированного угля. Фильтруют до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью. Напиток не станет прозрачным без дополнительной перегонки, но изменит свой цвет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня многие винокуры, особенно те, кто имеет большой опыт в изготовлении домашнего алкоголя, умеют готовить качественное спиртное. Получить домашний алкоголь высокого качества можно за счет соблюдения технологии его изготовления. Немаловажным этапом в изготовлении домашнего спиртного является его очистка от сивушных масел, которые в избытке становятся причиной неприятного запаха и вкуса самогона. Ныне винокуры используют большое количество разных способов очищения спиртного от сивушных масел. Одной из самых популярных считается очистка самогона содой и солью. Какие особенности имеет этот способ очистки спиртного и как правильно чистить самогон содой и солью?

Почему соль и сода?

Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль - это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне. То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.

Очистка самогона содой и солью

Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.

  1. Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
  2. На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
  3. Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
  4. По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.

Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:

  • Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
  • После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
  • Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого - раствор марганцовки.
  • Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
  • На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
  • После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
  • Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.

Как сочетать соль и соду?

Во время очистки самогона содой также применяется соль, которая позволяет смягчить вкус напитка и в то же время нейтрализовать токсины, содержащиеся в нем.

Как очистить самогон содой вместе с солью:

  1. Сперва самогон следует развести водой, причем так, чтобы его крепость после этого составила 30 градусов.
  2. На каждый литр самогона следует взять по столовой ложке соли и соды.
  3. Соду и соль необходимо добавить в самогон и дать ему отстояться на протяжении нескольких часов.
  4. После образования на дне емкости осадка можно приступать к фильтрации напитка и к повторной его перегонке.

Если у очистки самогона содой недостатки? Ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным, чем положительным. Если самогонщик по всем правилам выполняет очистку самогона, но на конечном этапе он полностью очистит напиток от осадка в виде соды. Если же при неправильном очищении в самогоне останется сода, то она сможет негативно повлиять на вкус полученного напитка.

Вместо соды и соли, можно использовать и другие вещества для очищения самогона от вредных примесей. Речь идет о молоке, белки которого связывают сивушные масла, что приводит к их выпадению в осадок. Очищают самогон и с помощью активированного угля, подсолнечного масла, ржаного хлеба и яичного белка. У каждого метода есть свои недостатки и преимущества, с которыми следует ознакомиться перед применением выбранного способа.

Самогон – давно всем известный напиток. Он пережил одну волну популярности и сейчас его настигает вторая. Первый раз самогон получил широкое распространение при советской власти, когда магазинные спиртные напитки запрещались. Сейчас же спиртное из магазинов стоит непомерно дорого, поэтому все вспоминают старые рецепты выгона этого продукта и достают старые дистилляторы. Особо сильную роль в популярности самогона сыграли различные организации, которые поставляют в магазины некачественную водку, которая годится только лишь для растирки во время простуды, но никак не для внутреннего употребления.

Наверно, каждый пробовал настоящую самогонку. И всем известно, что в большинстве случаев от нее пахнет довольно неприятно. Порой приходится задерживать дыхание, чтобы не нюхать эту гадость. Ниже мы расскажем, как избавиться от неприятного запаха и сделать самогонку прозрачной, как вода. Сегодня мы опишем два способа: более дорогой и быстрый и доступный, но требующий определенных временных затрат. Именно второму и будет уделена большая часть нашей статьи. Мы расскажем, как очистить самогон содой.

Способ первый – дорогой

Первый способ очистки самогонки подразумевает под собой покупку ректификационной колонны. Это специальная конструкция, в которой пары проходят несколько этапов очистки. Сама колонна состоит из столба и нескольких чаш. Чем их больше, тем выше степень очистки. На каждом из них конденсируется самогон, и пары, проходящие через него, оставляют все сивушные масла в нем. Получается, продукт сам себя очищает.

Но есть один нюанс – такая колонна является лишь проставкой между перегонным кубом и змеевиком. Зато ее стоимость приравнивается к цене нового дистиллятора. Получается, чтобы пользоваться такой вещью, нужно заплатить столько денег, как за два самогонных аппарата, но конечного продукта получится как с одного.

Справедливости ради нужно заметить, что ректификационная колонна значительно сокращает время, необходимое для получения готового продукта. Из системы будет выходить уже очищенный напиток, который можно будет употреблять.

Способ второй – дешевый

Теперь мы рассмотрим, как проходит очистка самогона содой и марганцовкой. Затраты будут минимальны, но нужно учитывать, что для этого метода придется точно выверять дозу, а также тратить время. Поэтому, если вы гоните самогон не для себя, а на продажу, то это может стать критичным. Проще будет воспользоваться первым способом. Для всех остальных очистка содой и марганцовкой подойдет как нельзя лучше. Некоторые самогонщики даже говорят, что с продуктом нужно повозиться и вложить в него душу, дабы получить отменный напиток в домашних условиях.

Кстати, нужно заметить, что при использовании этих реактивов, кроме пользы, будет еще и вред. Но обо всем по порядку. Также ниже мы рассмотрим все этапы очистки: их продолжительность, последовательность и количество составляющих.

Какую соду можно применять

В самогоне находится два основных ингредиента, которые нужно отфильтровать, чтобы получить качественный продукт:

  • Сивушные масла;
  • Уксусный альдегид.

Оба эти компонента вредны для организма. К тому же сивушные масла придают самогону неприятный запах и «отдушку». Чтобы понять, сколько сивушных масел находится в самогоне, можно применить старый добрый способ – испытание огнем. Просто набираем продукт в ложку и поджигаем его. После того как основная часть жидкости сгорит, на дне останется маслянистый налет. Это и есть та самая «сивуха».

Итак, начинаем. Учтите, что процесс это довольно трудоемкий. Для очистки можно использовать:

  1. Сода пищевая (чистый гидрокарбонат калия);
  2. Смесь веществ: каустическая сода, марганцовка и сода пищевая.

Ни в коем случае нельзя использовать каустическую соду в качестве самостоятельного чистящего самогонного средства. Второе ее название: гидроксид натрия. Также ни в коем случае нельзя применять кальцинированную соду. Если не следовать этому совету, то можно заработать серьезное отравление, а некоторые случаи могут иметь летальный исход!

Польза и вред

Пищевая сода в данном случае выступает в качестве губки. Она вбирает в себя все вредные вещества, после чего она выпадает в виде осадка. Понятно, что в осадке и находится вся критическая масса всех вредных веществ. Следовательно, после очистки обязательно нужно очень хорошо профильтровать продукт. В случае, если сделать этого не получается, то нужно провести повторную перегонку.

Очистка самогона содой позволяет употреблять напиток, не переживая о последствиях для здоровья. Все вредные составляющие останутся в выпавшем осадке.

Для того чтобы убедиться в состоятельности этого метода, мы советуем вам провести очистку небольшого количества самогона. Сразу же будет визуально видно, что продукт стал намного чище и прозрачнее. Неприятный запах почти полностью исчезнет. Да и вкус значительно поменяется не будет присутствовать неприятный привкус теста с дрожжами.

Этапы

Очистка самогона пищевой содой – процесс, который требует от вас максимум внимания и сосредоточенности. Поэтому мы распишем весь процесс по шагам максимально подробно:

  1. Дозировка соды рассчитывается исходя из пропорций 1:100. То есть, на 1 литр самогонки берется 10 г соды. Но, если количество очищаемого напитка будет больше, то соду нужно разбавить чистой водой 1:1. Иначе говоря, чтобы очистить 10 л самогона, нужно взять 100 мл воды и 100 г соды. Перед тем как заливать раствор в продукт, нужно его тщательно смешать;
  2. Теперь что касается непосредственно самогона. Будет лучше всего, если его крепость не превышает 40 градусов. Чем больше крепость – тем хуже будет проходить абсорбация (очищение);
  3. Сода постепенно добавляется в самогон, который постоянно помешивается. Делать это нужно довольно интенсивно, но не стоит использовать для этого миксер – достаточно будет мешать ложкой;
  4. Теперь ставим смесь в темное место;
  5. Через 40 минут обязательно нужно перемешать раствор;
  6. Фильтрация – тоже очень важный процесс. Поэтому уделите ему особое внимание. Отлично подойдут фильтры для кофе-машин. Они позволят полностью исключить попадание осадка в емкость с конечным продуктом.

Использование нескольких компонентов

Благодаря этому способу вам удастся значительно увеличить качество очистки. В народе этот способ называется расширенным или очистка самогона марганцовкой. Каждый из применяемых компонентов выполняет свою особенную роль:

  • Пищевая сода удаляет уксусную кислоту;
  • Перманганат калия очищает от сивушных масел;
  • Каустическая сода удаляет остатки вредных веществ, которые влияют на здоровье, а также придают напитку неприятные вкус, запах и цвет.

Итак, приступаем непосредственно к продвинутой очистке:

  1. Высчитываем объем самогона – это очень важно;
  2. В воде растворяем марганец, количество которого берется из соотношения 1:1000 к самогону. То есть, на 1 литр нужно взять 1 г марганца, который необходимо растворить в стакане воды;
  3. Пропорции пищевой соды аналогичны предыдущему методу: 10 г соды на 1 л напитка;
  4. Каустическую соду нужно взять ровно 2 г на 1 л самогона;
  5. Все три раствора смешиваются в отдельной емкости. Желательно, стеклянной. Выдержка проводится 30 минут;
  6. Через полчаса смешиваем наш раствор с самогоном. После этого он настаивается 14 часов;
  7. Фильтрацию нудно выполнять с помощью бумажной воронки, в которую засыпается древесный уголь или укладывается вата. Лучше, если на дне будет лежать комок ваты, а на ней – уголь;
  8. И повторная перегонка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...