Способ приготовления кваса из квасного сусла. Квасное сусло в домашних условиях

Квас — это традиционный русский безалкогольный напиток, с освежающим и бодрящим вкусом. Особой популярностью он пользуется в жаркое время года. Его можно не только пить, но и использовать в качестве основы для приготовления различных холодных супов.

Но для получения истинного кваса требуется довольно много времени, а используя специальный концентрат можно быстро получить желаемый напиток.

Квас из готового сусла — это концентрированный и уваренный солод, который необходимо просто разбавить воды и иногда добавить немного дрожжей. В результате уже через пару дней можно наслаждаться любимым квасом.

Но даже используя уже готовое сусло можно приготовить этот безалкогольный напиток несколькими способами.

Классический способ

Напиток, приготовленный по такой рецептуре практически ни чем не отличается от стандартного кваса, приготовленного традиционным способом. Аромат и вкус получаются максимально естественными.

Для его приготовления потребуются:

  • изюм — 50 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • сусло кваса — 90 г;
  • вода — 3 л;
  • дрожжи — пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо приготовить стеклянную банку, емкостью около 5 л с крышкой. в которой есть отверстия. Это обязательное условие!
  2. Воду прокипятить и снять с огня.
  3. Когда температура жидкости остынет до 40 градусов, добавить в нее сусло и все тщательно перемешать.
  4. Внести в раствор сахар и дрожжи и еще раз все перемешать.
  5. Оставить банку в теплом месте на 10 ч. пару раз квас необходимо проверить на сладость, если ее недостаточно можно добавить еще до 100 г сахара.
  6. В каждую бутылку положить по несколько изюминок.
  7. Спустя сутки после начала приготовления, жидкость разлить по бутылкам и оставить при комнатной температуре еще на пару часов.
  8. Затем на 5 часов убрать емкости в холодильник.

После охлаждения квас из готового сусла готов к употреблению.

Справка! Количество изюма можно варьировать по своему вкусу. Для получения более пикантного и освежающего вкуса, в каждую бутылку можно добавить по одному листику мяты или мелиссы.

Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления кваса из сусла:

Простой метод

Готовится он из:

  • 60 г готового сусла;
  • 250 мл воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 2 куска черного хлеба, размером с ладонь;
  • 150 г сахара.

Справка! В этой рецептуре изюм заменен на классические сухари из черного хлеба.

Именно поэтому готовый напиток максимально близок по внешнему виду и своим вкусовым качествам к традиционному хлебному квасу.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Воду нагреть до 70 градусов и растворить в не сахар. оставить сироп остывать до 40 градусной температуры.
  2. В это время хлеб нарезать на небольшие квадратики и приготовить из них сухари в духовке.
  3. В остывшую сладкую воду добавить сусло и все перемешать.
  4. Добавить в жидкость хлеб, дрожжи и все еще раз смешать.
  5. Накрыть тару марлей и оставить в теплом помещении на 24 часа.
  6. Спустя это время проверить жидкость на вкус и сладость. Если снятая проба устраивает, то квас разливают по бутылкам и убирают для охлаждения в холодильную камеру. Если будет добавлен еще сахара, то напиток оставляют в тепел еще на сутки.

Внимание! При приготовлении сухарей, важно просушить кусочки хлеба полностью. Но при этом нужно следить чтобы они не пригорели, иначе готовый напиток будет иметь прогорклый привкус. Добавлять их в банку необходимо в теплом виде.

Простой способ приготовления кваса из сусла показан на видео:

Старорусский напиток

Отличается резковатым вкусом и отлично утоляет жажду.

Готовится из таких продуктов:

  • горсть сушеного хмеля;
  • 300 г жидкого меда;
  • 4 л воды;
  • 20 л черной смородины;
  • 3 стакана сухих зерен пшеницы;
  • 125 г сусла.

Процесс приготовления:

  1. Зерна необходимо замочить в прохладно воде на 12 часов, затем жидкость слить и залить их чистой водой еще на 48 часов для проращивания. Воду следует менять несколько раз в сутки.
  2. Когда пшеница прорастет, ее необходимо пропустить через мясорубку.
  3. В кастрюлю с водой добавить хмель и листья смородины и кипятить на малом огне в течение 7 минут. Затем листья удалить.
  4. Добавить в теплую воду мед, сусло и пшеничную кашицу. Все тщательно смешать.
  5. Убрать в теплое место на 48 часов.
  6. Процедить квас через марлю и разлить по бутылкам.

Готовый напиток перед употреблением необходимо охладить.

Готовое сусло для кваса позволяет приготовить любимый безалкогольный напиток довольно быстро и именно с его помощью можно попробовать квас, который готовили в старину.

Плюсы и минусы квасного концентрата

Основными достоинствами такого полуфабриката являются:

  1. Простота в использовании.
  2. Доступная стоимость.
  3. Возможность приготовления нескольких разновидностей напитка.
  4. быстрое получение готового продукта.

Но есть у него и некоторые недостатки:

  • в состав сусла могу входить искусственные добавки, в том числе усилители вкуса и аромата, а также консерванты;
  • при приготовлении напитка образуется молочная кислота и углекислый газ, которые в избыточных количествах, могут нанести вред здоровью.

Посмотрите видео обзор концентрата квасного сусла:

Из этого можно сделать вывод, что использовать готовое сусло для приготовления кваса можно, но перед приобретением следует внимательно изучать состав приобретаемого продукта и не использовать его слишком часто.

Квас из сусла в домашних условиях сейчас, пожалуй, делают уже не часто - в магазинах вполне приличный продается, и купить его не проблема. Не то что в советские времена, когда знание, как сделать домашний квас из сусла, для русской женщины было, пожалуй, не более и не менее экзотичным, чем умение замесить тесто. Но мне вот баночку квасного сусла держать в закромах приходится, потому что мне квас просто купить негде. Ну а кое-кто считает, что самодельный квас вкуснее покупного. В общем, у домашнего кваса из сусла до сих пор есть поклонники - кто по убеждениям, а кто и по необходимости. Поэтому я считаю рецепт кваса из сусла все-таки полезным и достойным местечка на кулинарном сайте.

Чем мой квас будет отличаться от того, который указан на банке? Я сделала пересчет продуктов на минимальное количество жидкости - на 500 мл. Потому что у меня самой кастрюли на 5 литров просто нет, а какие у вас - я не знаю. Ну и еще кое-какие хитрости объясню. Потому что, когда читаешь инструкцию на банке, есть от чего впасть в ступор: а как определить, когда у воды температура 40°С, без жидкостного термометра? А как создать в помещении на 20 часов температуру 30 с лишним градусов? У меня был знакомый, так он, когда в первый раз квас самостоятельно сделать пытался, поставил кастрюлю в центр плиты и направил на нее пар из чайников... Так вот, можно обойтись и без такого экстрима!

Первое, о чем полезно подумать - это когда вы начнете приготовление кваса? Потому что закончить эту фазу придется максимум через 22 часа. Это значит, что в 8 утра делать квас из сусла затевать не нужно - вы же не станете вскакивать ночью, чтобы его по банкам разлить? Оптимальное время - в районе обеда или вечер. Зависит, конечно, от ваших планов на следующий день, это нужно высчитывать. Но суть проблемы, думаю, теперь всем ясна.

Вода для производства кваса нужна кипяченая (или иная питьевая), потому что больше там в процессе приготовления дезинфекции производиться не будет. На 500 мл воды - 1 ст.л. квасного сусла, 1 щепотка сухих или приблизительно 1 г нормальных дрожжей и 35-40 г сахарного песка. Ну, и черная (ржаная) корочка - по желанию.

Как сделать воду температуры около 40°С, необходимую для начала квасного брожения? Для этого следует довести до кипения четверть объема воды в той же кастрюле, в которой квас будет готовиться дальше. Чтобы и кастрюля, и крышка хорошо прогрелись. Скороварки и толстостенные кастрюли оптимальны.

Далее одну четверть кипятка разбавляем тремя четвертями воды приблизительно комнатной температуры (около 20°С). И таким образом мы получаем примерно то, что нужно. Ну, с жидкостным термометром, конечно, можно намешать более точно. Я объясняю на случай, если его нет.

После этого закрываем кастрюлю крышкой и помещаем в теплое место. У меня тоже нет места, где на 20 часов можно обеспечить стабильную температуру около 30 градусов. Нет, ну если как раз стоит жара, и у вас дома действительно 30 - я вам сочувствую, но для кваса это как раз оптимально. Его нужно просто держать где-то на подоконнике на солнышке. Если никакой жары нет, то в ход идет туристическая терморефлектирующая пленка или всякие одеяла и толстые куртки. Каждые несколько часов можно подкладывать с боков к кастрюле с квасом бутылки с горячей водой. Держать кастрюлю все так же укутанной, но уже вместе с бутылками.

Квас будет готов часов через 18-22. Учитывайте это в начале приготовления, потому что передерживать его нельзя - может уйти в горечь. Через 18 часов квасок будет послаще, через 22 - покислее. Первый, на мой взгляд, лучше для питья, второй - для окрошки.

Хлебные корки из кваса удаляют, а сам квас разливают в тару для дальнейшего хранения, при этом стараясь не взбаламутить осадок на дне кастрюли, чтобы как можно меньше этого осадка попало в новые емкости. Кстати, пока что квас не совсем готов, он, как говорил мой отец, «дурной». Его следует поставить в холодильник.

И вот только после того, как квас охладится и выстоится (в идеале - около суток), он достигнет своего оптимального вкуса.

Надеюсь, что квас из сусла в домашних условиях удастся вам так же хорошо, как и мне!


Квас готовится несколькими способами - с черным хлебом, дрожжами, из готовой закваски, сусла и других. Этот напиток очень простой в приготовлении и не требует специальных знаний. Его можно использовать и для окрошки, и в виде прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Квасное сусло – 2 ст.л
  • Сахар – 150 г
  • Сухие дрожи – 0,5 ч.л
  • Изюм – 1 ч.л

Рецепт приготовления кваса из квасного сусла

Простой рецепт кваса из сусла пригодится всем любителям летних освежающих напитков.

  • Вода – 3 л
  • Квасное сусло – 2 ст.л
  • Сахар – 150 г
  • Сухие дрожи – 0,5 ч.л
  • Изюм – 1 ч.л

Перед тем как сделать квас из сусла следует подготовить все необходимые ингредиенты и посуду.

Для приготовления кваса в домашних условиях желательно использовать кипяченую остывшую воду, или сырую, но несколько раз пропущенную через фильтр.

Сусло можно приобрести в обычном супермаркете или хлебопекарне, поэтому проблем с сырьем возникнуть не должно. Хорошее сусло - имеет темный, практически черный цвет, и очень густую консистенцию. Готовить напитки из жидкого сусла брать не стоит.

Растворить в 500 мл воды сахар и сусло, вылить в трёхлитровую банку или кастрюлю, долить оставшуюся воду.

Добавить в раствор дрожжи, не перемешивать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 суток.

Квас нужно периодически пробовать, а когда он приобретет желаемый вкус, его нужно разлить по пластиковым бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюминок, закрыть крышкой и оставить для газирования.

Когда квас будет хорошо пениться, из-за чего бутылки станут достаточно твердыми, их нужно поставить в холодильник.

Как сделать квас из концентрата квасного сусла

Квас из концентрата квасного сусла готовится очень просто.

  • 1 - 1,5 стакана сахара
  • 1,5-2 ст. л концентрата квасного сусла
  • 6 г - живых дрожжей
  • 3 л - воды

В 3-х литровую банку влить концентрат. Вскипятить литр воды, остудить приблизительно до 80 °C и залить в банку.

Дать настояться смеси 3 часа.

Добавить сахар и долить воды комнатной температуры до плеч, добавить дрожжи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.

Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Приготовление кваса из сусла не занимает много времени и готовый напиток вы сможете пить уже на следующий день.

Как приготовить квас из сухого сусла

Квас из сухого сусла готовится очень просто и быстро.

Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа.

К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть.

Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.

Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус.

Квас из сусла - вкусный освежающий напиток, который прекрасно подходит не только для питья, но и для приготовления классической окрошки.

  • 200 г - квасного сусла
  • 6 ст.л - сахара
  • 20 г - ржаной закваски
  • Изюм - для лучшего брожения по вкусу

Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему.

Оставить на 12 часов. Квасное сусло - питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха - процесс первичного брожения идёт!

Добавить в квасную основу сахар, размешать.

Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю.

Открывать аккуратно. Квас из квасного сусла можно пробовать.

Рецепт домашнего кваса из сусла

Домашний квас из сусла - вкусный напиток, который вы можете готовить в любое время года.

  • квас сухой – 3 ст. л
  • солод ржаной – 2 ст. л
  • сахар – 3-4 ст. л
  • сухари ржаные
  • дрожжи сухие

Перед тем как приготовить квас из сусла можно приготовить закваску из сахара, кваса и солода.

Заливаем желательно теплой кипяченой водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.

Сверху положить 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. На следующий день квас будет готов.

Процеживаем его в другую емкость и употребляем для готовки окрошки.

Если напиток нужен для питья, то кладем немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.

После того, как напиток охладится, его можно подавать к столу и пить.



Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рецепт кваса из сухарей200 г белых сухарей;1 л воды;50 г сахара;10 г свежих дрожжей; лимона;горсть изюмаИ так, давайте…

Пиво и квас - старинные напитки, которые готовили наши предки в далекие времена. Во многих источниках говорится о том,…

Квас - древний русский напиток, который издавна славился не только своими вкусовыми качествами, но и полезными…

Для приготовления кваса используют зерновые культуры и ржаной сухой хлеб. Он не имеет приятный вкус, но не приедается,…

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для сусла. Правильно приготовления закваска…

Квас издавна считался целебным напитком. Его готовили в каждом доме и использовали для приготовления различных кушаний.…

Рецепты кваса из суслаРецепт № 1Сусло – 2-3 столовые ложки;Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);Сухие дрожжи…

Видео: Мой фильмРжаной квасВидео: КВАС ДОМАШНИЙ. Рецепт из ржаного солода Ржаной квас считается самым вкусным и…

Видео: Приготовление кваса в домашних условиях на основе квасного суслаКвас - продукт незаконченного брожения.…

Медовый квас - традиционный национальный напиток, придуманный еще в Древней Руси. Он был таким же необходимым…

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный…

Видео: записки привереды: домашний квас из квасного сусла от АтрусКвас из сусла Квас из сусла приготавливается очень…

Квас - один из наиболее популярных напитков, для приготовления которого используются только натуральные продукты.…

Я всегда делаю домашний квас на сухарях. Но иногда так хочется того кваса из детства - из больших жёлтых бочек, тёмно-коричневого, ароматного, щипучего. Бочки-то и сейчас есть, но вот назвать квасом то, что из них наливают, язык не поворачивается. Даже не хочу говорить, как ЭТО пахнет и каково ОНО на вкус. Бррр...
Хотя лет шесть назад я была в Сочи и там продавали отличный настоящий вкусный квас.
Короче говоря, задалась я целью воспроизвести советский бочковой квас. И на маленьком самарском рыночке, в палатке с мукой и макаронами, обнаружила страшненькую баночку, заполненную чёрной густой массой. На этикетке: "Квасное сусло, концентрат, ГОСТ 28538-90".
Купила я эту баночку и пользуюсь уже второй год. Детям, конечно, не даю, а сама наслаждаюсь вкусами детства.
Так что если где-нибудь увидите такое сусло, обязательно покупайте. И обязательно концентрат, а не разбавленное. Разбавленное я тоже купила, а потом выкинуть пришлось - совсем не то получается.
И на ГОСТ обратите внимание.

СОСТАВ

1/2~2/3 стакана сахара, 2 ст ложки концентрированного квасного сусла, ~6г живых дрожжей, ~3л воды


В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло.




Влить примерно 0,5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла.
Долить банку водой комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) до плеч.
Положить брусок свежих дрожжей (размером с две фаланги мизинца).
Оставить при комнатной температуре на 1~4 дня до достижения оптимального вкуса.



Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник.

Рецепты кваса:

Квас из концентрата по вкусу такой же, как и квас сделанный из ячменного и ржаного солода.

В квасе из концентрата будут все микроэлементы из солода, как и при приготовлении кваса из зерна. Единственное чего не будет, так это ферментов, они погибнут при консервации сусла.

Приготовление кваса из концентрата квасного сусла экономит ваше время, не надо делать самим ячменный и ржаной солод, за вас все сделал производитель концентрата квасного сусла.

Производитель концентрата квасного сусла советует делать домашний квас на 5 литров так.

Чтобы приготовить 5 литров хлебного кваса, нужно развести в теплой питьевой воде, температура воды 35-40 градусов, 8-10 столовых ложек концентрата квасного сусла.

Добавить в банку 1 и 2/3 стакана сахара и 6-7 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей.

Выдерживать квас при температуре 25-30 градусов, 18-20 часов.

Готовый квас охладить, слить с осадка и хранить в прохладном месте.

Производители какого ни будь продукта всегда дают оптимальный, проверенный рецепт, зачем им обманывать потребителя. Я проверял, действительно это так.

Мой рецепт домашнего кваса из концентрата квасного сусла на 3 литра, с комментариями.

Берем трех литровую банку и наливаем в неё питьевую, бутилированную или кипячённую воду из-под крана.

Такая вода нужна чтобы не допустить в квас посторонних вредных для нас бактерий.

Производитель концентрата советует наливать воду температурой 35-40 градусов, это правильно, потому что оптимальная температура брожения 30-35 градусов.

Заливаем воду в банку с температурой 35-40 градусов, пока будем мешать сахар, она как раз остынет до 30 градусов.

Воду в банку можно заливать и комнатной температуры это не критично, главное чтобы она не была холодной.

Температура влияет на скорость брожения, а значит на время приготовления кваса.

Если нальем воду комнатной температуры, то просто квас на час или два будет дольше стоять, выбраживаться.

Главное чтобы дрожжи не кинуть в воду с температурой выше 50 градусов, а то они погибнут.

Брожение при приготовлении кваса нужно чтобы в напитке образовывался углекислый газ, а не спирт, хотя он тоже там будет, так как при брожении выделяется спирт и углекислый газ одновременно.

После того как налили в банку воду, туда же добавляем концентрат кваса 5-7 ложек, как советует производитель.

На первый раз добавьте столько же, а на второй уже по вкусу, больше или меньше.

Я концентрат лью, ориентируясь по цвету будущего кваса.

Добавляем в банку сахар по вкусу.

Чтобы понизить калорийность напитка, можно вместо сахара добавить в квас сахарозаменитель.

Так как дрожжи питаются сахаром, то одну или две столовые ложки песка все равно надо добавить в банку, а то брожения не будет.

Вносим в квас дрожжи, как говорилось выше, для образования в нем углекислого газа.

Добавляем в квас 3-4 грамма прессованных хлебопекарных дрожжей, это где-то размер куска сахара.

Прессованные хлебопекарные дрожжи Люкс Экстра продаются во всех сетевых магазинах.

Почему желательно добавить в квас прессованные дрожжи, а не сухие, потому что напиток будет меньше пахнуть дрожжами.

Если нет прессованных дрожжей, то можно добавить 1 грамм сухих, это большая щепотка.

Если в квас добавить больше дрожжей, то он приготовиться быстрее, не за 18-20 часов.

После того как в квас внесли все ингредиенты и перемешали их, ставим квас бродить в теплое место.

Банку с квасом можно не накрывать крышкой, или прикрыть её марлей.

Как пишет производитель концентрата квасного сусла, квас должен стоять до полной готовности 18-20 часов.

Я ускоряю процесс созревания кваса, путем добавления большого количества дрожжей.

Я в два раза больше вношу прессованных дрожжей в банку, 7-8 грамм.

Вечером поставил квас созревать, а утром уже разливаю его по бутылкам.

Если у вас к утру квас не будет готов, то в следующий раз добавляйте в него больше дрожжей.

Как определить готов ли квас, просто пробуем его на вкус, будет вкус настоящего кваса.

Если квас не сладкий можно добавить сахара, будьте осторожны, будет обильная пена.

Перед добавлением сахара в банку, из нее можно отлить немного кваса.

Пена говорит о том, что квас готов.

Производитель советует готовый квас немного осветлить, за счёт помещения банки в холодильник.

Готовый квас я не осветляю, просто разливаю его по 1.5 литровым пластиковым бутылкам и убираю в холодильник.

В холодильнике, дрожжи в квасе будут есть сахар медленно, тем самым мы продлим срок годности его.

Если квас из бутылок долго не употреблять, то в нем накопиться много углекислого газа, при открывании бутылки будет обильная пена.

Если совсем долго хранить квас, то из него получается бражка, образуется много спирта в нем.

Если требуется чтобы квас долго хранился и не был хмельным, то я его готовлю следующим образом.

Наливаю в банку воду, добавляю туда концентрат квасного сусла и сахар по вкусу, все перемешиваю и разливаю сразу его по пластиковым бутылкам.

Добавляю в бутылку прессованных дрожжей размером с горошину, закрываю крышкой и убираю его бродить, просто ставлю на пол.

Квас готовиться полтора суток. Он долго готовиться, но зато и долго храниться в холодильнике.

Увеличивая размер вносимой в бутылку горошины дрожжей, мы сократим время созревания кваса, но также и сократим время его хранения.

Подбирайте под себя размер вносимой горошины дрожжей, исходя из вашего требуемого время приготовления и хранения кваса.

Можно приготовить скоростной квас, квас быстрого приготовления.

Квас готовиться так же, только добавляем в него больше дрожжей 10-15 грамм прессованных или 3-4 грамма сухих.

Чем больше дрожжей внесем в квас, тем быстрее он приготовиться.

Но у этого кваса будет недостаток, его долго хранить нельзя, он быстро перейдёт в брагу.

Таким же способом можно приготовить и домашний лимонад.

Сварить сладкий компот из фруктов, добавить немного прессованных дрожжей 3-4 грамма, для образования углекислого газа нем, дать немного постоять, потом разлить по бутылкам и в холодильник.

Самое главное чтобы компот не был сильно кислым, а то кислота угнетает дрожжи.

Если компот кисловат можно попробовать добавить в него больше дрожжей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...