Созревание ягод винограда: как условия и сорта влияют на сроки? Можно ли собирать виноград после дождя для вина.

  • Правильный уход за виноградом в Подмосковье Вольхин Иван Анатольевич
  • Виноград в Подмосковье: выращивание с лучшим результатом Ирина Белова
  • Как сохранить лозу в морозы: укрытие винограда на зиму Елена Вохмянина
  • Вкусный виноград в Сибири: подготовка к зиме Виталий Гончаров
  • Как укрыть на зиму виноград: полезные советы Юлия Криппа
  • Виноград в Подмосковье. Выращивание Оксана
  • Подготовка винограда к зиме на Урале: что сделать, чтобы лоза не вымерзла Вольхин Иван Анатольевич
  • Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием Светлана
  • Осенняя обработка винограда и обрезка Марина Выскребцева
  • Посадка винограда в Подмосковье – это уже не фантастика Елена Тетера
  • Кто-нибудь знает, как сажать виноград в Подмосковье? Екатерина Рыжкова
  • Выращивание винограда в средней полосе: тонкости. Уход за виноградом в средней полосе Елена Иванова
  • Когда и чем укрывать на зиму виноград? Левада Валентина
  • Советы садоводов: как укрывать виноград на зиму Валерия Приходько
  • Виноград Солярис: описание сорта, фото, отзывы Марина Николаева

Когда собирать виноград для вина

Что делает обычный человек, задумав впервые приготовить домашнее вино? Правильно, он начинает искать рецепт. Обзванивает друзей, хоть немного знакомых с виноделием, усиленно ищет в сети, перепрыгивая с одного сайта на другой, пробегает глазами тематические форумы. И все ради того, чтобы найти рецепт несложный и обойтись подручными средствами, не тратя деньги ни на какие приобретения. Да и мысль приготовить вино часто приходит именно тогда, когда виноград уже собран, часть ягод заморожена, часть заизюмлена, часть переработана на сок, но излишек еще довольно велик, а его банально некуда девать. Вот тогда-то и осеняет его гениальная мысль об изготовлении собственного домашнего вина. «А что, многие его делают - и все проходит отлично! Почему у меня не должно получиться? Чем я хуже?» - думает этот человек. «Ничем», - ответим мы ему. Но помните: не обладая хотя бы общими представлениями о происходящих во время приготовления вина процессах, вы предоставлены воле случая - а там как повезет.

Еще древние говорили о том, что виноделие - это искусство. Они сравнивали бутылку хорошего вина с полотном гениального художника. На таком полотне каждый взмах кистью тщательно продуман, каждый мазок на своем месте, и все это пропитано интуитивным мироощущением. Так и здесь. Невозможно сделать высококачественное вино, если не понимать, не чувствовать на уровне интуиции саму природу винограда. Поэтому-то нет ни одного универсального рецепта, не выработано ни одной совершенной технологии. По этой же причине существуют семейные секреты приготовления вин на старейших винодельнях, где виноделы «кожей чувствуют» свой виноград, а взращиваемая лоза лелеется как дитя. И даже если не претендовать на отличное качество продукта, все же лучше почерпнуть элементарные знания, касающиеся предстоящего процесса.

Между тем отдельного внимания заслуживает даже такой простой, казалось бы, шаг, предшествующий основному процессу, как сбор винограда. От правильного сбора зависят, в частности, состояние диких дрожжей, оптимальное соотношение сахаристости и кислотности ягод.

Сохраняем дрожжи

Виноделы-новички, ориентируясь на максимальную простоту рецепта, получают свой напиток с помощью диких дрожжей. Колонии диких дрожжей в изобилии находятся на веточках грозди и оболочках виноградин. Для правильного процесса брожения необходимо, чтобы как можно больше таких «дикарей» попало в сусло. В противном случае сахар, содержащийся в ягодах, не перебродит полностью, а то и, еще хуже, сусло не забродит вовсе. Именно поэтому перед переработкой ягоды не моют.

Во-первых: нельзя срывать виноград сразу после дождя, а также в течение трех суток после него. Понятно, что потоками воды огромная часть дрожжей просто-напросто смывается с ягод, а чтобы успели размножиться те, что уцелели, необходимо время. Если лето выдалось дождливое, и вам никак не удается выбрать подходящее для сбора время, нужно сделать заранее домашнюю закваску, которая в трудную минуту поддержит брожение.

Во-вторых: нельзя собирать виноград рано утром, пока еще лежит роса, ночью, когда она уже выпала, и в туман. Помимо того, что влага пагубно отражается на состоянии дрожжей, она еще и портит вкус будущего напитка, делая его водянистым. В условиях тепла и влаги активизируются гнилостные процессы, и если в грозди есть ягодки, пораженные гнилью, они способны за короткое время заразить всех своих соседей.

В третьих: грозди, предназначенные для приготовления вина, следует аккуратно срезать ножницами или секатором, а срезанную гроздь держать за черешок, чтобы не повредить такой важный для домашнего виноделия налет на ягодках, ведь там, в этом налете, обитают наши помощники дрожжи.

В четвертых: во избежание повреждения ягод виноград после среза для транспортировки укладывают в плоскую тару, избегая ведер и подобных емкостей.

Сладко - кисло

Затем вы должны определиться, каким вы хотите видеть свое вино, и оценить местность, на которой произрастал ваш виноград, чтобы выбрать наиболее удачное время для его сбора.

Правильно выбранное время имеет большое значение для сбалансированного соотношения сладости и кислоты в будущем напитке. Ягоды должны максимально вызреть, но не перезреть. Хотя и тут не все так однозначно.

В странах с теплым климатом и изнуряющей жарой летом жители предпочитают легкие столовые вина. Это, напомним, вина сухие небольшой крепости. Крепость же, в свою очередь, напрямую зависит от содержания в винограде сахара - чем его больше, тем выше будет градус вина. Максимального количества сахара в сортах, выращенных под южным солнцем, для легких вин бывает многовато. Поэтому собирать его начинают до момента «физической» зрелости, это так называемая «техническая» зрелость. Характеризуется она не только определенным уровнем сахара, но и определенной степенью кислотности. Виноград срывают, когда оба эти показателя достигли нужных значений.

Виноград посадка и уход в Подмосковье обрезка и вредители

Виноград считается теплолюбивым растением и люди думают, что заниматься его разведением получится лишь на юге, однако это не так. В средней полосе России его тоже можно выращивать, но с некоторыми особенностями.

  • Особенности выращивания в Подмосковье ↓
  • Какие сорта подходят для Подмосковья? ↓
  • Когда сажать? ↓
  • Выбор места для посадки ↓
  • Правила ухода ↓
  • Как правильно поливать виноград? ↓
  • Как и когда собирать урожай? ↓
  • Обрезка винограда ↓
  • Общие правила ↓
  • После вымораживания ↓
  • Болезни и вредители: как бороться? ↓

Особенности выращивания в Подмосковье

В регионе нет такого обилия тепла, которое присутствует в южных краях, проблема решается путем:

  • Ограждения участка, где растет виноград от холодного ветра. Место посадки должно быть максимально открытым для солнца, в тени там сажать его не рекомендуется.
  • Следует, и подобрать специальные сорта, рассчитанные на климат Московской области.

Не сделав это, урожая в виде ягод не получить. Если же виноград используется в качестве украшения, все намного проще.

Какие сорта подходят для Подмосковья?

Есть несколько сортов, подходящих для посадки в средней полосе, они созревают быстро, их относят к категории раннего созревания, что вполне удобно для территорий, где большую часть года погода характеризуется прохладой.

Перечень не исчерпывающий и есть другие сорта, вполне подходящие для разведения в Московской области.

Когда сажать?

Сажают виноград или весной или осенью, специалисты говорят, что разница только в необходимости обеспечить саженцам утеплением, чтобы они не погибли и нормально развивались.

Весной период посадки длится вторую половину апреля, осенью с октября месяца до момента пока не придут морозы, затем сажать рискованно, саженец может погибнуть.

Выбор места для посадки

Место для посадки определяется качеством почвы. Лучше всего использовать Участок с лесной почвой или черноземом . Песочные почвы нуждаются в интенсивном удобрении, они быстро нагреваются и быстро остывают и их использование менее желательно.

Почва должны быть рыхлой, если она плотная, растению тяжелее как питаться, так и расти. Непременно следует заниматься удобрением почвы, особенно перед посадкой.

Схема посадки винограда с трубой для полива

Участок почвы, отведенный для винограда, стоит очистить от сорняков с сильными корнями — пырея, осота дикого хрена и т. д.

Почва влияет и на процесс посадки, если Почва мягкая рыхлая , глубина и длина ямы – 60 см , там, где присутствуют Глина и песок 70-80 см , а ширина почти 1 м. Закапывая яму, нужно будет вернуть слои на место, особенно плодородный, чтобы он не был разбросан.

Кроме этого, на виноград влияет, какие растения находятся рядом с ним, одни стимулируют его рост, другие не оказывают какого-либо воздействия, третьи действуют негативно, угнетают виноград.

Правила ухода

Из удобрений винограду подойдут фосфаты, магний, он помогает растению не болеть, и навоз. Навоз является основным, но не единственным элементом в части удобрения.

Некоторые специалисты советуют вкопать трубу возле саженца и вливать материалы для подкормки, также через неё можно и поливать растения в условиях сильной жары, когда почва иссушается.

Где-то в пределах 1 м должно оставаться пространство свободное от других растений.

Серьезным моментом является «стрижка». Особенность винограда в его вьющемся «теле». Владелец сам выбирает направление роста, обрезая усики. Рост должен быть равномерным, чтобы кусты не перегружались впоследствии от гроздьев.

Как правильно поливать виноград?

Весной поливку делать советуют лишь при недостаточной влажности почвы, если же осадков было немало, в среднем поливка делается 1 раз в неделю, в период июнь-июль — делается 2 раза в месяц.

Поливка исключена во время цветения, до и после разрешается. При чрезмерной влажности ягоды начинают трескаться, в Подмосковье такое происходит, когда обильно льются дожди, и виноград не спрятать.

В августе лучше исключить поливку, возобновив её в сентябре, октябре. Влажная почва поможет перенести зиму, она не так сильно подвержена замерзанию.

Как и когда собирать урожай?

Урожай собирают после достижения ягодами зрелости, для столовых и технических сортов она разнится. Если брать по срокам, то в период август-сентябрь. Некоторые сорта выходят за эти рамки.

Каковы общие признаки зрелости?

  • Полнота ягод, гроздей;
  • Аромат;
  • Окраска.

Уборка делается в сухую погоду, ближе к обеду, когда росы уже не будет. Одной рукой берется ветка винограда, а второй срезают гроздь с помощью секатора. Срезав гроздь, виноградарь её осматривает, нет ли гнилых или зараженных ягод.

Складывать виноград лучше в емкости, покрытые изнутри мешковиной или тканями. В процессе сборки и до момента упаковки лучше хранить грозди в тени, в сухом месте.

Нельзя складывать в одну емкость слишком много винограда, иначе ягоды начнут мяться, и ускорится процесс порчи и брожения.

Обрезка винограда

Цель обрезки превратить лиану в куст, избавить его от лишней нагрузки, ведь даже сухое ответвление тормозит развитие, отнимая ресурсы у растения. Правильность обрезки зависит от того, когда её делают и почему? Весной или осенью, или является ли причиной обрезки повреждение, например, обморожение.

Общие правила

Сначала за 10 суток обрываются листья, питательные вещества в это время уходят в корневую систему. Торопливость приносит вред, к тому же любой надрез, повреждение делает растение более слабым.

Лишняя нить лозы обрезается осенью или весной, но весной видно, что будет с той или иной веткой, и проще принять решение, что обрезать, а что нет.

Надрез нельзя делать на границе по самой почке, оставшуюся таким образом часть ветви лучше удалить на следующий год, до удаления она будет защищать почку от гибели. Надрез всегда делается наискосок.

Схема веерной обрезки винограда

После вымораживания

Обмороженные глазки при разрезе после нескольких дней нахождения в помещении постепенно темнеют, и при разрезе виден бурый цвет, растение покажет зеленый цвет.

  • Если погибла половина лозы (заметно по надрезам), обрезка делается весной. Если сильно задета верхняя часть лозы, удалив поврежденную часть, усик, идущий вверх лучше не обрезать или сделать минимальный надрез. Также поступают при повреждении нижней части куста, длинные здоровые ответвления не трогают. Недоразвитые части, двойные побеги лучше срезать.
  • При гибели 80% и выше , срезают в 2 этапа, сначала неразвитые побеги и тонкие усики, потом те, которые не нужны, чтобы направить развитие куста. Вторую обрезку делают примерно за 10 дней до цветения.
  • Тонкости процедуры определяются особенностями сорта, каждый из них обрезают по-разному.

    Болезни и вредители: как бороться?

    Заболеть виноград может по 3 причинам:

    • Вирусы;
    • Бактерии;
    • Грибковые заболевания.

    Черная пятнистость поражает не только ягоды, но и стебли винограда

    Например, «Черная пятнистость », ягоды покрываются черными пятнами, особенно заметны при сильной степени поражения.

    Как лечат болезнь?

    • Пораженные части обрезаются;
    • Делается обработка препаратами, где есть медь — в осеннее время;
    • Обработка фунгицидами делается весной, обрабатываются листья. Из препаратов используют «Бордосскую смесь», «Антракол».

    Серая гниль

    Серая гниль . Возникает в основном при влажной погоде из-за отсутствия нормальной циркуляции воздуха. Ягоды становятся бурого цвета, лопаются.

    Как лечат болезнь?

    • Обрабатывают растение медным купоросом;
    • Удаляют пораженные листья и гроздья;
    • Нагрузка на ветки должна быть оптимальной.

    Специальных препаратов не предусмотрено.

    Войлочный клещ

    Вредителей немало, например, Тля, клещ , есть и другие с диковинными названиями.

    Тлю убирают с помощью раствора хозяйственного мыла, обрызгивают 2 раза за сезон, или используют препараты, например, «Нерон».

    Клещи в основном селятся на листьях, их или снимают вручную или обрабатывают листья «Омайтом» по 3 раза через 10 недели.

    Виноград растет и в Подмосковье при подборе сорта, живущего в условиях области, виноградарь сможет получать урожаи. Растение желательно сажать в лесной земле или черноземе. Удобрение и поливку проводить с разной интенсивностью.

    Уход разный, в зависимости от сорта, тоже касается и обрезки. Если же говорить о болезнях и вредителях, хорошего ухода мало, обязательно удалять поврежденные части растения и обрабатывать препаратами. На результатах сказывается особенность сорта и условий, в которых растет виноград.

    Укрытие винограда на зиму в средней полосе как и когда

    Укрывать нужно прежде всего молодые посадки и те сорта, которые не рассчитаны на холодный климат. Очень важно укрыть куст в нужный момент. С одной стороны не стоит укрывать посадки ранней осенью, так как это создает благоприятную среду для размножения бактерий, потому что днем еще довольно тепло. Укрытое растение не накапливает в себе столько полезных веществ, сколько должно, поэтому после зимнего периода лоза может не дать обильный урожай.

    С другой стороны, если укрыть виноградник с приходом первых заморозков, то лоза может подмерзнуть. Подмерзшие побеги могут не распуститься весной, и в этом случае нужно со всей ответственностью подойти к выбору времени и месяца для укрытия. В средней полосе России иногда заморозки могут начаться в октябре, а то и раньше. Молодой кустик можно укрывать, когда ночная температура опустится до -2-3°С. Самым популярным материалом для полноценного укрытия посадок считается спанбонд.

    Способы укрытия винограда

    Многие садоводы придерживаются легких способов укрытия. Один из самых распространенных - это пригибание виноградной лозы к земле. Сверху укрыть молодой куст можно почвой. Грунт нужно брать не рядом с корнями, так как в средней полосе России зимой корни могут промерзнуть. Для того чтобы укрыть молодой куст, почву нужно брать вдали от виноградника. Такой метод укрытия подходит, если в вашем регионе снежные зимы. Если не соблюдать это условие, то при холодной, мокрой и малоснежной зиме, виноград просто вымерзнет. В этом случае садоводы делают укрытие слоями: почву чередуют с сухими листьями и так несколько раз. В подобном пространстве скапливается тепло, и лоза не повреждается за зиму. Также укрывать молодой куст можно буквально любыми приспособлениями.

    Обратите внимание, если в вашем арсенале нет специальных укрывных материалов, то можно наклонить лозу и сверху укрыть, например частями шифера.

    При этом методе укрытия шифер выкладывается домиком, а сверху укрывается полиэтиленовой пленкой, мешком, картоном или даже просто бумагой, зависит от того, что имеется в арсенале сдаовода. Если зима ожидается холодной, то шиферную конструкцию сверху нужно накрыть почвой и сухими листьями. Если до высадки винограда, вы делали канавки между рядов, то будет достаточно произвести укрывание соломой или пленкой, а сверху засыпать снегом.

    Основным моментом в процедуре укрытия можно считать закаливание винограда. Такая мера помогает растению закалиться и улучшить выносливость. Молодые кусты закаливать нужно совсем чуть-чуть, при температуре не ниже 0°С. Довольно рослые посадки опытные садоводы закаливают в течение 7 дней без укрытия, когда температура в среднем будет до -6 градусов. Чтобы повысить морозоустойчивость у молодых посадок, можно 2-3 дня проветривать укрытые посадки по 10-25 минут. В момент роста рекомендуется рядить кусты и не допускать созревания всего урожая только на одном побеге.

    Прекрасная осенняя пора, деревья укрываются красным золотом, а для садовников наступила пора, когда собирают виноград. Именно он является символом конца и подведения итогов уходящего дачного сезона.

    У данного растения много сортов, они отличаются величиной ягод, их окраской, вкусовыми качествами, периодом вызревания. Чтобы от души насладится вкусом плодов, ароматом вина, изготовленным самостоятельно, необходимо собирать их вовремя.


    Сроки сбора урожая

    В период созревания винограда снижается его кислотность (находящаяся в плодах яблочная кислота становится виннокаменной). При этом уровень сахара повышается, приобретается соответствующий сорту цвет, происходит накопление особо важных ароматических соединений, минеральных веществ.

    Время сбора виноградных гроздьев зависит от цели использования ягод. Для применения в свежем виде их срезают в стадии потребительской спелости:

    • окраска плодов соответствует выращенному сорту
    • в них накопленный необходимый уровень сахара
    • они обладают стойким ароматным запахом

    Если ягода предназначена для переработки, ее срезают на стадии технической спелости, это когда она спелая, но не слишком сладкая и ароматная.

    Намечая время сбора, необходимо также учитывать погодные условия – это значит, что на улице должна стоять сухая погода, чтобы на ягодах не было росы. Если вкус, цвет, аромат устраивают, можно начинать собирать виноград.

    Почитатели винного напитка должны знать, что его вкус и ароматические свойства зависят от качества винограда. Чтобы вино удалось, ягоды собирают по правилам:

    • нельзя собирать после дождя, в утреннее время или вечернее, когда есть роса или стоит туман
    • нельзя гроздья срывать, они должны быть срезанными
    • совсем не подходит для сбора жаркое обеденное время, так как при высокой температуре воздуха собранный урожай начинает бродить
    • сбор лучше проводить по мере созревания ягод
    • при наличии гнилых ягод, с процессом уборки следует поторопиться

    Влияет на время сбора урожая сорт винограда, марка будущего вина, местоположение виноградника. В регионах с более холодным климатом выращиваются сорта, содержащие в период сбора максимум сахара, из них изготовляют крепкие спиртные напитки.

    Распространенный сорт Изабелла

    Хорошо прижился и разводится повсеместно на нашей территории стойкий к вымерзанию виноград Изабелла. Его выращивают в Поволжье, Сибири, в черноземных регионах. Это столово-технический вид, используемый не только в пищу. Благодаря отменным вкусовым качествам, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, ягода стала популярной в изготовлении вин. Она может быть крупной, среднего размера, но цвет всегда темно синий с беловатым налетом. Ей характерны: терпкий, но сладкий вкус с кислинкой, слизистая мякоть. Зрелая гроздь имеет средний размер, крылатую коническую форму.

    Сорт поздний, поэтому для тех, кто интересуется, когда собирают виноград Изабелла, аграрии обозначили период – конец сентября в южной полосе, в средних широтах – октябрь. Но некоторые садоводы оставляют ягоду до ноября повисеть, как говорят, чтобы она набралась сахара, тогда плоды впечатляют ароматным запахом и приятной сладостью.

    Важно также знать, что хотя данный сорт в виде вина и экспортировался к нам из Америки, сейчас он запрещен в европейских странах и Соединенных штатах. Это из-за того, что плоды содержат повышенное количество пектинов, превращающиеся при брожении в метанол.

    Медицина часто предупреждает, что напитки с содержанием винограда Изабелла очень опасны для здоровья человека. Но в свежем виде его можно употреблять сколько душе угодно, а также в виде соков, джемов, варенья и других вкусных десертов. Изабелла свежая улучшает иммунитет, помогает при усталости, бодрит, выводит токсины из организма. К тому же она до сих пор является фаворитом любителей домашних вин.

    Определение спелости винограда на лозе

    Качество, вкус, целебные, питательные свойства проявляются только в зрелых ягодах. Собранные раньше времени, они выглядят не привлекательно, плохо транспортируются и хранятся. Во время лежки ягоды не дозревают, а только портятся. Так что урожай следует собирать вовремя.

    Но как определить спелость винограда на кусте?

    Спелые белые сорта отличаются красивым янтарным цветом с золотистым оттенком, незрелые – тусклым зеленоватым цветом. Темные сорта зрелые имеют такой же темный цвет ягод.

    Следует обращать внимание и на другие отличительные особенности:

    • плодоножка, которой гроздья прикреплены к лозе, должна быть твердая, одревесневшая
    • ягода мягкая и легко отрывается
    • должна отсутствовать резкая кислотность при вкусе ягоды
    • присутствует насыщенная сладость
    • у плода должна быть прозрачная и тонкая кожица
    • семечки легко отделяются от мякоти и имеют коричневый цвет
    • хорошо выраженный аромат должен соответствовать сорту

    Если соотношение кислоты и сахара в плодах приятны на вкус, можно считать, что виноград созрел. Если же по гроздьям заметно, что они до холодов не вызреют, срочно убираются листья с солнечной стороны, укорачиваются пасынки до двух листочков. Виноград, находящийся в тени, немедленно выставляется на солнце.

    Срезание и хранение виноградных гроздьев

    Срезать виноград следует осторожно, придерживая снизу, не придавливая ягоды, чтобы сохранить на них восковой налет. Он не только придает гроздьям эстетичность, но и сохраняет стойкость плодов к загниванию. В качестве инструмента используется острый секатор, садовые ножницы.

    Разные сорта винограда обладают разными сроками созревания. Раннеспелые сорта в фазе полной спелости необходимо срезать быстро и также реализовать. Среднеспелые гроздья могут висеть, не портясь, до заморозков. Сорта столовые лучше срезать в сухую погоду, а если прошел дождь, к работе приступают дня через два. Ягодам нужно некоторое время для испарения лишней влаги.

    Нельзя из оставшихся на лозе гроздьев выщипывать отдельные ягодки, это привлечет птиц, ос, которые могут испортить не только отдельную веточку, но и весь выращенный урожай.

    Если соблюдать правила хранения, свежим виноградом можно будет лакомиться вплоть до мая месяца. Его лучше хранить в темном подвале с вентиляцией, куда совсем не поступает свет. От него в ягодах разрушается кислота, сахар, теряется характерный вкус.

    Не очень сочный виноград, собранный на стадии полной спелости и в сухую погоду, можно хранить слоями, пересыпанными опилками.

    Сложенные гроздья в ящик под наклоном и в один слой необходимо регулярно осматривать, удалять порченые экземпляры.

    Хорошей сохранностью обладают средне- и позднеспелые, потому, что у них гроздья рыхлые, кожица ягод толстая, мякоть плотная.

    На длительность и качество хранения также влияют и уход за растением, внесенные удобрения, урожайность.

    Не все сорта поддаются хранению и если куст обильно поливали, ягода долго лежать не будет.

    Чтобы виноград хорошо и долго хранился:

    • полив заканчивают за шесть недель до сбора ягод
    • снижают нагрузку на куст, если этого не сделать, ягоды будут вялыми и осыпаться. Данный факт актуален для массивной разновидности гроздьев, поэтому лучше выбрать вариант с меньшим урожаем, но качественным
    • не следует превышать нормы внесения удобрений. Положительно влияют на длительность хранения фосфор, калий при внекорневых и корневых подкормках
    • формируют куст штамбовым методом с высотой до семидесяти сантиметров

    Виноград – удивительное растение, поражающее разнообразием выведенных человеком сортов, широким ареалом произрастания и неповторимым вкусом спелых ягод. Его выращивают в производственных масштабах, для получения свежей продукции, а также изготовления соков и вина.

    Широко распространено и любительское виноградарство. Занимаются этой культурой в разных регионах, получая из года в год богатые стабильные урожаи.

    Что нужно помнить о созревании ягод?

    Виноград – растение интенсивного роста. В первые теплые весенние дни проходит стадия цветения, затем происходит формирование гроздей и их стремительный рост. Постепенно начинается созревание винограда. Это процесс индивидуальный.

    Самые ранние сорта позволяют получить товарные кисти уже к июлю, позднеспелый виноград снимают перед самыми заморозками в октябре.

    Сроки могут варьироваться в зависимости от региона и климатических условий сезона.

    Перед началом роста кистей у растения замедляется прирост зеленой массы, однолетние побеги практически останавливаются в развитии, чтобы дать возможность налиться ягодам. Нижняя часть лозы деревенеет, а виноградинки увеличивают свой размер. Когда приходит время полного созревания, они размягчаются, наполняются соком, приобретают свойственные сорту размер, цвет и вкус. У темного винограда перед стадией полной спелости происходит постепенное окрашивание ягод, что косвенным путем дает возможность определить степень зрелости плодов и время сбора урожая.

    Для столовых сортов характерна и такая особенность созревания.

    1. Растения с ранним сроком плодоношения формируют зрелые кисти намного раньше, чем созревают однолетние побеги. Развитие последних продолжается после срезки гроздей.
    2. У поздних сортов все происходит наоборот. Сначала полного развития достигает молодая лоза, а уже потом созревает виноград. Техническая спелость ягод у них наступает раньше, чем физиологическая, определить которую можно по полному дозреванию семян.

    Беря во внимание сроки полной готовности гроздей (от цветения до полной спелости), весь посадочный материал делят на такие 8 категорий:

    При таком богатстве выбора у любителей винограда есть возможность употреблять в пищу свежий виноград на протяжении 3-4 месяцев.

    Главное посадить на своем участке несколько видов растений, отличающихся временем сбора и вовремя собирать урожай.

    Факторы, влияющие на время созревания ягод

    В виноградарстве недостаточно просто выбрать понравившийся по красоте грозди, вкусовым характеристикам и времени плодоношения сорт, посадить его на выбранное место и ждать к указанному моменту урожай.

    В этой отрасли сельского хозяйства в большой степени на точные сроки вызревания винограда влияют:

    • погодные и почвенно-климатические условия конкретной местности;
    • соблюдение правил агротехники;
    • грамотный уход за виноградным кустом.

    Почему это так? Диапазон оптимальных температур, подходящих для жизнедеятельности растения, довольно обширный и колеблется в пределах от +2 до +34 °С. Показатели ниже или выше негативно сказываются на процессах роста и развития. Они приводят к отсрочке формирования урожая, снижению процентного содержания сахара в ягодах.

    Время, отведенное природой для формирования зрелых гроздей винограда, может увеличиваться, когда температура в течение сезона долго держится на отметке ниже 20 °С. Не получая необходимого для роста и налива теплового излучения, ягоды могут не вызреть, оставаясь при этом недостаточно вкусными. Тот же эффект окажет и недостаток влаги в почве. В дождливое лето или при чрезмерном увлечении виноградаря поливами, ягоды медленно накапливают углеводы, к тому же легко растрескиваются и загнивают.

    В период интенсивного созревания завязи виноградники не поливают. Делают это только в том случае, когда отметка термометра держится выше 34 °С, сигналом к орошению могут служить немного увядшие листочки растений. Перед сбором урожая влагу не дают вовсе.

    На сроки созревания винограда огромное значение оказывает и правильно используемые приемы агротехники. Речь идет, прежде всего, об обязательной нормировке плодоносящих растений перед фазой их интенсивного роста. Оптимальное количество кистей на кусте – непременный залог получения здорового, вовремя вызревшего винограда.

    Чрезмерная нагруженность посадок не только не способствует получению хорошего урожая, но и приводит к задержке созревания гроздей, так как соотношение массы ягод к площади листьев нарушается. Завязи просто не хватает питательных веществ, чтобы вовремя набраться спелости.

    При неблагоприятных условиях ускорить сроки созревания ягод можно:

    • кольцеванием лозы;
    • чеканкой побегов;
    • удалением в кистях части завязи;
    • мульчированием почвы и ее утеплением.

    Подкормка калийными удобрениями также положительно сказывается на времени созревания гроздей винограда.

    Всем сортам культурного и дикого винограда присуща интересная особенность. До момента полного созревания ягоды в гроздьях они остаются кислыми, хотя внешне могут выглядеть вполне пригодными к употреблению. Светлый виноград в этом плане особенно обманчив. Ответ на вопрос, почему так происходит, может дать изучение биологии растения.

    Сладость ягодам придают фруктовые сахара (углеводы), которые достигают максимальной концентрации под солнечным светом и на протяжении отрезка времени, определенного особенностями сорта.

    Если и того, и другого виноградному кусту не хватает, ягоды не станут вкусными. По этой причине чтобы регулярно не собирать недозревший виноград, нужно подбирать для выращивания правильный сорт растений.

    Созревание винограда в зависимости от сорта

    Во многом срок вызревания ягоды винограда зависит от сорта. По продолжительности вегетации с момента распускания центральных почек до съема урожая, и необходимой для этого сумме температур, выделяют следующие группы:


    При изменении экологических и климатических условий сорт может перейти в другую группу, сохранив при этом последовательность созревания.

    Также период вегетации может незначительно меняться год от года в зависимости от погоды. Если преобладали солнечные дни, кисти созреют раньше, чем в холодное и дождливое лето.

    Сверхранние сорта

    Эта группа пользуется популярностью у виноградарей во многих регионах. К распространенным сортам можно отнести:

    • Сверхранний бессемянный;
    • Олимпиада.



    Урожай полностью вызревает даже в средней полосе России. Благодаря ранним срокам уборки, в конце июле в начале августа, ягоду можно реализовать по высокой цене. Лоза полностью вызревает и накапливает все необходимые вещества для зимовки. Ранний съем кистей позволяет использовать для обработки растений более сильные препараты, что существенно облегчает борьбу с грибковыми заболеваниями.

    Очень ранние сорта

    Самая распространенная на территории России группа, в ней очень много сортов советской селекции:

    • Киргизский ранний;
    • Крымская Жемчужина.



    Отличается хорошей урожайностью и зимостойкостью. Период созревания приходится на первую декаду августа. Грозди очень редко поражаются серой гнилью и другими грибками. При этом ягода пользуется высоким спросом и характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

    Ранние сорта

    Это обширная группа, распространенная в центральной и южной полосе России. В ней много проверенных временем сортов, которые не только отлично растут и плодоносят в сложных климатических условиях, но и неприхотливы в уходе:

    • Донецкий Жемчуг;
    • Сюрприз;



    Их отличает не только хорошая урожайность, но и устойчивость к заморозкам и заболеваниям.

    Ранне-средние сорта

    Группа, близкая по сроку вызревания к ранним, но большее распространение получила в южных областях. В ней наблюдается большое разнообразие столовых сортов с высокими вкусовыми качествами и крупными красивыми ягодами:

    • Тип Хаджибея (Аркадия Розовая);
    • Низина;
    • Шасла;



    Сбор урожая приходится на вторую декаду августа. Большинство сортов хорошо переносят заморозки и отличаются высокой урожайностью.

    Средние сорта

    Группа, распространенная в регионах, где виноградарство и виноделие считаются традиционными отраслями. Уборка урожая начинается в конце августа, начале сентября. Однако в связи с изменением климата, они успешно плодоносят и в более северных областях. Изумительного вкуса ягоды отличают столовые сорта:

    • Стартовый;
    • Мускат Одесский;
    • Фрумоаса Албэ;


    • Ягоды очень сладкие, с плотной кожицей и подлежат длительному хранению.

      Селекция винограда активно развивается в последнее время.

      Ежегодно появляются новые сорта с хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами, в то же время устойчивые к болезням и низким температурам. Благодаря этому виноградарство приобретает популярность и на юге в среднеевропейской полосе.

    Виноделие – целое искусство, в котором имеют значение все этапы приготовления напитка. На конечный вкус вина влияет целая совокупность факторов: какой использовался сорт ягод, с помощью какой технологии осуществлялось приготовление напитка, какие еще ингредиенты использовались. Также важно знать, когда лучше собирать виноград для вина. Собранный вовремя по всем правилам урожай сохранит вкусовые качества, полезные вещества и поделится ими с домашним алкоголем.

    Как сохранить дикие дрожжи?

    Практически во всех простых рецептах вина подразумевается использование диких дрожжей, которые живут на поверхности виноградин. Дикие дрожжи активизируются при брожении, без них сусло будет плохо бродить или, что еще хуже, может превратиться в ягодный уксус. Вот почему виноградины перед использованием не моют, чтобы не удалить вместе с водой большое содержание природных дрожжевых культур.

    • Сбор винограда для вина не производится во время дождя, а также несколько дней после. Дождевая вода смывает необходимые дрожжи с оболочки ягод. Для появления новых дрожжей потребуется определенное время.

    На заметку! Если лето и начало осени выдались слишком дождливыми, следует запастись закваской на тот случай, если природных дрожжей будет не хватать.

    • Ягодки не собирают ранним утром и поздним вечером, когда активно выпадает роса. Также виноград не собирается в туман. Виноград может испортиться в процессе хранения урожая, поскольку гнилостные процессы активизируются после помещения кистей в теплое место. Всего несколько подпорченных гнилью ягод быстро распространят гниение на здоровые соседние плоды.
    • Дикие дрожжи представляют белесый налет на оболочке ягод. Чтобы не повредить налет, каждая гроздь срезается садовыми ножницами или секатором. Кисть бережно берется за черенок, чтобы не повредить ценный налет.
    • Лучше собирать виноград не в ведро, как это делает большинство, а выкладывать каждую гроздь в плоскую тару.
    Складывать виноград лучше всего в неглубокие ящики

    Сладкое или кислое

    Чтобы назначить сроки сбора винограда, необходимо определиться, для какого вина он будет использован.

    Ягодки не должны быть слишком перезрелыми, но недозрелые плоды собирать также не рекомендуется. Большое значение имеет местность, где произрастают лозы. Жители стран с жарким сухим климатом чаще употребляют легкие некрепкие вина с небольшим градусом, сделанные из столовых сортов. Содержание спирта будет зависеть от того, какой виноград использовали: из сладких сортов получаются более крепкие вина. Чем больше сахара в ягодном соке, тем градус крепости в вине выше. Поскольку крепкие вина южане не любят, они начинают сбор урожая, не дожидаясь полной зрелости.

    На заметку! Гроздья, которые только начали созревать, но еще не достигли полноценной спелости, считают «технически» зрелыми. «Техническая» зрелость характеризуется определенными показателями сладости и кислотности ягод.

    Сладкие вина изготавливают из винограда на пике созревания. Жители средней полосы предпочитают сладкие и полусладкие вина, которые изготавливаются из спелого винограда. Когда собирать виноград для вина в средней полосе? Важно вовремя собрать урожай, поскольку ягодки быстро перезревают, при этом теряется нужная кислота. Если в ягодах недостаточно сахара, в процессе добавляется сахарный песок, а вот фруктовые кислоты ничем заменить не получится.

    Как определить, когда можно собирать урожай винограда? Профессионалы пользуются специальными приборами, чтобы сделать замер для определения кислотности и сладости в ягодах. Домашним виноделам рекомендуется следующий способ. За 2-3 недели до того момента, когда планируется сбор ягод, ежедневно пробуйте на вкус плоды, собранные с разных лоз. Когда сладость станет постоянной, без нарастания, по вкусу мякоть и сок будут не слишком едкими, а кислотность падающая, настала пора собирать урожай.

    Внешний вид ягод — также показатель зрелости. У белых сортов ягодки приобретут прозрачность, кожура станет тонкой. Когда собирать синий виноград на вино? Если цвет плодов станет насыщенным, а кожица потемнеет, уже можно собирать красные сорта.

    Когда собирают виноград в Краснодарском крае?

    Краснодар считается благоприятным местом для выращивания винограда различных сортов. Когда Краснодарский край начинает собирать виноград для вина? Ранние плоды собирают, начиная с середины июля-начала августа. Первым созревает сорт «Жемчуг Саба», к середине августа начинается сбор сорта Шасла. Самый активный сбор начинается в середине сентября и продолжается до поздней осени. Последним собирают сорт винограда «Тайфи розовый».

    Температура окружающей среды

    В какую погоду собирать виноград на вино? Сусло бродит при комнатной температуре. Подходящий режим температуры для брожения вина – 20-22 градуса. Гроздья собирают при такой же температуре. Не рекомендуется собирать урожай в солнечный жаркий полдень. Лучше браться за работу в утренние или вечерние часы, при комфортной температуре в 20 градусов.

    Перерабатывать ягодки следует сразу после сбора. Если делать сусло из теплых ягод, оно быстро перебродит, после чего останется много не переработанного фруктового сахара. Если собирать урожай при пониженной температуре, он должен полежать в теплом помещении, иначе сусло из-за холодного виноматериала может дольше бродить.

    Промышленные напитки, сделанные из отобранного спелого сырья, считаются одними из самых дорогих. В домашних условиях выборочная срезка позволит получить качественный напиток. Дома можно ставить бродить вино в удобное время, поэтому рекомендуется выбирать только подходящий виноград, оставляя дозревать неспелые ягодки.

    Можно ли собирать виноград на вино после дождя? Нет, сразу после дождя урожай не собирают. Лучше подождать несколько дней, после чего приступать к сбору.


    Для сбора винограда нужна сухая погода (после дождя нужно подождать несколько дней)

    Как правильно срезать виноградные гроздья?

    Как правильно собирать виноград для вина? Срезать гроздья следует внимательно, чтобы не повредить дрожжевой налет. Каждая гроздь придерживается снизу, чтобы не примять ягодки. Для сбора гроздьев используются специальные инструменты: садовые ножницы, острые секаторы.

    Срезается полностью вся гроздь. Если собирать отдельные ягодки, на оставшуюся гроздь могут налететь осы или птицы. Они могут испортить не только отдельную кисточку, но и весь урожай.

    На заметку! От правильной уборки и хранения урожая зависит, какой вкус получится у домашнего вина.

    Собираем Изабеллу

    Время сбора урожая зависит и от конкретного сорта растения. В странах постсоветского пространства большую популярность получил сорт Изабелла. Этот сорт отличается повышенной урожайностью, при этом он не боится заморозков, устойчив ко многим болезням, атакам вредителей. Сорт считается достаточно неприхотливым, он не требует повышенного внимания, что, несомненно, привлекает многих садоводов. Изабелла – столово-технический виноград, который предпочитают употреблять не только в свежем виде, но также изготавливать из него домашнее вино.

    Когда лучше собирать виноград Изабелла для приготовления домашнего вина? В зависимости от места произрастания, Изабеллу собирают с разбросом в 30-40 дней. Какое подходящее время сбора винограда Изабелла, предназначенное на вино? Южане начинают сбор в конце сентября, жители средней полосы – с начала по середину октября. Некоторые садоводы оставляют гроздья до ноября, чтобы они налились сладким соком. Но важно успеть собрать урожай до первых заморозков.

    Когда можно срезать виноград Изабелла на вино? Следует знать, что степень созревания определяется не только внешним видом. Виноделы знают, что ягодки можно собирать тогда, когда они начинают источать характерный ягодный аромат.

    Когда собирать технические сорта винограда?

    Когда собирать виноград Каберне для вина? Технические сорта, к которым относится и известный сорт Каберне, собирают при температуре не ниже 16 градусов и не выше 20 градусов. Некоторые вина изготавливают из ягод, которые достигли своей технической зрелости до наступления заморозков, но были собраны собирались уже после. Однако, следует учитывать, что подмерзшие зеленые ягодки не стоит использовать в качестве виноматериала.

    Для особого вина используется специальный виноград. Айсвайн – это «ледяное вино», приготовленное из плодов, которые были собраны после наступления заморозков. Виноделам приходится сильно рисковать, оставляя кисти на лозе. Морозы должны наступить резко, только при этом условии ягодки можно использовать для изготовления Айсвайн. Как правило, в нашем климате долго стоит межсезонье, при котором урожай может погибнуть.

    Если же виноделы добыли необходимое сырье для Айсвайн, они получат уникальный алкогольный продукт, который ценится во всем мире за свою оригинальность и неповторимость.


    Виноград для вина Айсвайн собирается после наступления заморозков

    Сбор винограда Лидия

    Многие садоводы разводят виноград сорта «Лидия». Вино из него получается ароматным, вкусным, с оригинальными земляничными нотками. Своим оригинальным вкусом виноград «Лидия» выгодно отличается от других сортов. Основным достоинством «Лидии» считается время созревания – около 160 дней.

    Когда собирать виноград «Лидия» для вина? Чаще всего он собирается в середине октября. Именно в середине осени ягодки наливаются соком нужной кислотности и сахаристости. Плоды не собирают ранним утром, когда выпадает роса. Через сколько дней после дождя можно собирать виноград для вина? Следует выждать как минимум 2-3 дня, и только потом приступать к сбору. Непосредственно перед сбором урожая прекращаются все работы на земле, чтобы не запачкать гроздья. Ведь известно, что плоды не моют перед началом приготовления вина.

    Последствия раннего сбора

    Когда нужно собирать виноград для домашнего вина? Часто садоводы совершают распространенную ошибку и собирают урожай раньше, чем нужно. С опытом они учатся на своих ошибках, но каждому начинающему виноградарю необходимо знать о последствиях раннего сбора ягод.

    Всем известно, что ранний сбор урожая способствует потере большого количества винограда. Ягоды, собранные раньше срока, практически не имеют срока хранения и начинают портиться сразу же. Не стоит надеяться на то, что недозревшие гроздья доспеют в собранном виде. Кроме того, преждевременное собирание урожая негативно сказывается на состоянии всей лозы, которая впоследствии будет вызревать значительно хуже.

    Многие начинают собирать урожай раньше по той причине, что внешний вид ягод говорит о том, что они не успеют созреть до наступления первых заморозков. В этом случае следует поступить следующим образом:

    1. Убрать все листочки, которые закрывают гроздья от солнечного света.
    2. Прекратить на время полив.
    3. Не добавлять удобрения и подкормки.

    Все вышеперечисленные методы должны помочь ускорить процесс созревания кистей.

    Сбор винограда – ответственное и серьезное мероприятие. От того, как будет собран урожай, зависит дальнейшее качество вина, поэтому к сбору гроздьев следует подойти серьезно. Преждевременный или, наоборот, ранний сбор может испортить большую часть урожая. Собирать виноград нужно очень аккуратно, бережно, учитывая климатические и погодные условия. Только в этом случае из собранного урожая в домашних условиях можно сделать качественное и вкусное вино.

    В какое время лучше собирать виноград для вина?


    Вкусовые качества выращенного винограда зависят и от того, как вовремя будут сняты с куста созревшие грозди. Определить время их среза могут только опытные виноградари. Убирать ягоды следует в тот момент, когда с них концентрируется максимальная доза сахара.

    Сбор винограда в отдельно взятом регионе производят в разное время в зависимости от сорта. Например, в районах с холодным климатом предпочитают возделывать сорта, которые созревают рано и содержат в ягодах максимальное количество сахара. Как правило, это винные винограды.

    О том, когда собирать урожай и как правильно это сделать, должен знать каждый уважающий себя садовод.

    Что учитывается при определении степени созревания

    Многие начинающие виноградари задаются вопросом, когда собирать виноград для приготовления вина?

    Те, кто уже дано выращивает и перерабатывает виноград, время созревания определяют по двум основным факторам:

    1. Вызревание физическое. Можно начинать убирать только после того, как виноград будет соответствовать техническим требованиям той продукции, которая будет в дальнейшем из него изготавливаться (виноградные сорта для виноделия) К примеру, собранные после заморозков ягоды хранится долго не будут, и их можно переработать сразу же – на сок или вино.
    2. Вызревание техническое. Время, когда нужно собирать урожай, определяют в соответствии с требованиями той технологии, которая подразумевает использование недозревшего винограда.

    День, когда грозди считаются пригодными к уборке, назначают, принимая во внимание следующие факторы:

    • внешний вид грозди;
    • использование показаний аэрометра (их надо снимать через 1 -2 дня, во время проверки уровня сахара);
    • показания рефрактометра, используемого для проверки степени зрелости.

    Как правильно собирать урожай

    Если уже выбран день, когда будет происходить уборка винограда, необходимо осуществить сбор быстро и правильно. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

    1. Собирают виноград ив сухую погоду и желательно – в дневное время суток.
    2. Производится срез в несколько приемов, перед срезом каждую гроздь проверяют ареометром (для точного определения созревания). Процесс этот довольно хлопотный, но окупается в полной мере качеством исходного продукта.
    3. Сбор происходит до обеда, когда на гроздях нет росы, а запах самого винограда максимально усилится. Как говорят те, кто делает потом из винограда вино, этот фактор влияет на качество напитка.
    4. Если на гроздях очень быстро увеличивается количество ягод, которые подгнивают, максимально ускоряется. Испорченные ягоды повлияют на вкус и качество вина.
    5. После сбора необходимо осмотреть ягоды с целью выявления гнилых или недозревших. Нормально вызревшие ягоды можно использовать по назначению, например для приготовления вина или сока. Дозревающие после сбора урожая ягоды оставляют на кусте или срезают и откладывают отдельно.
    6. Если по каким-либо причинам уборка затянулась, часть урожая может прозревать. Его можно переработать на десертное или полусладкое вино. Конечно же, многие виноградари предпочитают додерживать грозди и считают, что для получения качественного вина лучше собирать в перезрелом возрасте. Но если речь идет о сохранности всего урожая, то медлить с уборкой нельзя.

    Из вышеперечисленного следует, что весь урожай необходимо собирать в определенный срок и в конкретное время, с соблюдением всех применяемых технологий.

    Как хранить собранный урожай и правильно перерабатывать

    Правила хранения урожая довольно простые и состоят в следующем:

    • Правильно укладывать собранные кисти. Это повлияет на продолжительность хранения, причем с минимальными потерями.
    • Правильно использовать применяемые при уборке технические средства. Это влияет на внешний вид кисти в целом.
    • Те грозди, которые закладываются на длительное хранение, снимаются с куста первыми.
    • На время хранения урожая напрямую влияет умеренная и теплая погода. А также – минимально количество влаги в почве.
    • Еще до сбора урожая необходимо наметить те кусты, урожай с которых будет храниться долго. Их нужно подкармливать сбалансированной фосфорно-калийной смесью, нельзя применять для этого азотные добавки.
    • Исключить полив со второй половины лета.

    Правила срезания грозди и ее транспортировка

    После определения времени созревания урожая и сроков сбора необходимо его правильно снять, чтобы сохранить товарный вид. Это позволяют сделать различные способы уборки урожая винограда, применяемые виноградарями.

    Способ сбора вручную с использованием секатора, ножниц или ножа позволяет практически полностью сохранить все собранные кисти в отличном виде. Используя такой метод, можно одновременно проводить и сортировку по внешним признакам.

    Механизированный способ уборки значительно сокращает время сбора урожая. Но при этом страдает и внешний вид виноградных кистей. Поэтому после сбора сразу же необходимо пересортировать виноград, дабы избежать дальнейшего подгнивания всех ягод.

    Последствия преждевременной уборки

    Даже опытные виноградари хотя бы раз совершали главную ошибку и собирали виноград раньше положенного срока. Конечно же, это происходило в самом начале пути по выращиванию этой культуры. Но, как известно, на ошибках учатся.

    Уже давно известно, что если собрать урожай раньше положенного срока, то можно потерять половину предполагаемого урожая. А еще – преждевременно собранный виноград хранится недолго. То есть можно не рассчитывать даже на то, что срезанные грозди дозреют. А еще преждевременная уборка негативно скажется на общем состоянии всей , которая будет плохо вызревать.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...