Соя: великая и ужасная. Как делают соевую спаржу - ЮБУ? Польза для организма

А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":
Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя - это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать. К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.

2. Большее количество соевого белка – вредно для здоровья

Для справки:

Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте - сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем - обезжиренная соевая мука (около 47%).
Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий - 1607 мг в 100 г, кальций - 348 мг в 100г, кремний - 177 мг в 100г, магний - 226 мг в 100г, фосфор - 603 мг в 100г, йод - 8,2 мкг в 100г, медь - 500 мкг в 100г.

Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день - белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.
Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.

3. Соя - диетический продукт, способствующий похудению

При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле, если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт - это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.

5. Соевые продукты нельзя есть беременным

Исследования ВОЗ не выявили отрицательного воздействия продуктов с трансгенной соей на здоровье человека

Ни один другой продукт не вызывает столько дискуссий как соя. Долгое время ведутся споры о пользе и вреде ее для организма. Причем сторонники считают продукт крайне полезным: он нормализует жировой обмен, предотвращает рак половых органов.

Противники сот утверждают обратное: уровень холестерина снижается незначительно, а при регулярном употреблении семян увеличивается риск развития некоторых злокачественных опухолей и старческого слабоумия. Рассмотрим влияние соевых продуктов на здоровье.

Происхождение

Предполагаемая родина растения – Китай, упоминание о возделывании культуры нашли в древних китайских письменах, датированных 4-3 веком до н.э. В дальнейшем соя перекочевала в Корею, а оттуда — в Японию.

В Европу растение впервые попало в 18 веке. Американцы заинтересовались свойствами бобов и провели их исследование в 1804 году. С 1898 года образцы сортов были завезены в США, после чего началось ее выращивание в промышленных масштабах. В России занимались селекцией сои в начале 20 века, затем о растении позабыли в связи с повсеместным выращиванием кукурузы.

Химический состав

Соевое масло по качествам напоминает рыбий жир. В бобовой культуре имеется лецитин, холин, витамины А, Е, многие минеральные вещества – железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кремний и др. Среди жировых компонентов наиболее значимы фосфолипиды, которые усиливают детоксикационные свойства печени, предотвращают повреждение нервных клеток и развитие диабета.

Незаменимая линолевая кислота принимает участие в синтезе простагландинов– веществ, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек и тем самым предупреждают атеросклероз.

Польза

Соя и продукты из нее (сыр, молоко, мясо) являются отличной заменой красному мясу. Пожалуй, это единственная культура, белки которой являются полноценными по своему составу. Из них в организме синтезируются незаменимые аминокислоты. Без достаточного количества белка в рационе снижается иммунитет, изменяют биохимические реакции, нарушается работа эндокринных желез и многих ферментов. Это особенно актуально для вегетарианцев, которые не употребляют никаких животных продуктов. Для них соя становится единственным источником ценных аминокислот.

Ежедневное употребление небольшого количества соевых бобов (от 25 до 40 граммов) помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Благодаря этому уменьшается риск сердечных и сосудистых заболеваний (инсульта). Однако имеется обратная сторона: 50 граммов сои составляет половину дневной нормы белка. Следовательно, в рационе нужно уменьшить долю других богатых протеином продуктов.

Линолевая и линоленовая жирные кислоты (относятся к классу омега –3 и омега-6) нормализуют артериальное давление, стабилизируют липидный состав крови, сохраняют эластичность сосудистой стенки. По содержанию ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) соевый жир опережает известное своими свойствами оливковое масло.

Положительное влияние бобов на сердечно-сосудистую систему обусловлено наличием в них калия и магния. Благодаря магнию происходит нормализация сна, улучшается его качество и продолжительность.

У мужчин соевые бобы снижают риск рака предстательной железы, однако это справедливо только по отношению к натуральным, а не переработанным продуктам. Эксперимент проводился в США с участием 13 тыс. мужчин, которые ежедневно выпивали 0,5 литра соевого молока. Было доказано, что вероятность рака простаты снижается на 70%. Объясняется это факт наличием фитоэстрогенов, которые конкурируют с мужскими половыми гормонами.

На заметку: Именно тестостерон дает толчок развитию агрессивных раковых клеток в предстательной железе. Сам по себе мужской гормон не оказывает отрицательного влияния на организм, однако он является «питательной средой» для уже имеющихся клеток опухоли. Умеренное снижение его концентрации приостанавливает развитие новообразования.

Соя улучшает усвоение кальция и способствует укреплению костной ткани и профилактике переломов костей.

Включать в рацион соевые продукты полезно людям с избыточной массой тела. Во-первых, белок стимулирует обменные процессы в организме. Во-вторых, в продукте содержится малое количество жиров и углеводов, что является ценным качеством для худеющих людей.

Вред

Негативное действие бобов на организм обусловлено наличием фитатов, которые препятствуют усвоению многих минеральных веществ, в том числе – йода. Соя оказывает антитиреоидный эффект и подавляет производство гормонов щитовидной железой.

Регулярное включение в меню соевых продуктов может вызвать мочекаменную болезнь. Отложение конкрементов в почках обусловлено большим количеством белка, а также оксалатами, которые образуются при питании семенами растения.

При употреблении пищевых добавок на основе изолята соевого белка может снизиться либидо и выработка сперматозоидов. Об этом побочном эффекте следует помнить спортсменам и приверженцам бодибилдинга.

Это интересно! Соевые продукты традиционно употребляются в пищу в Юго-Восточной Азии, и население является вполне здоровым. Секрет в том, что китайцы едят преимущественно ферментированные продукты, которые лишены отрицательных качеств.

Изофлавоны сои

Действие на мужской организм изофлавонов также неоднозначно. Они активируют эстрогеновые рецепторы и подавляют работу андрогенных рецепторов. При гидролизе сои в кишечнике образуется эквол – вещество, которое угнетает мужские гормоны. Имеются данные о том, что питание соевыми продуктами приводит к появлению гинекомастии и замедлению полового развития у мальчиков. Другие исследования опровергают этот факт.

Ростки сои считаются очень полезным продуктом. Их можно вырастить дома и употреблять в пищу, когда длина стеблей достигнет 3-4 см. Обычно это занимает неделю.

В таком виде все полезные вещества лучше усваиваются организмом. При прорастании меняется состав продукта. Так, крахмал превращается в солод, белки расщепляются до аминокислот, а из жиров образуются полезные кислоты.

Пророщенная соя является кладезем витаминов и минералов. Ее особенно полезно есть зимой и весной, когда организм нуждается в подкреплении витаминными добавками.

Польза продукта заключается в следующем:

  • Нормализует метаболизм;
  • Улучшает сон и борется с бессонницей;
  • Активизирует работу клеток головного мозга;
  • Восстанавливает нервные ткани;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Противопоказания невелики –это индивидуальная непереносимость.

Жареная соя

Для приготовления блюда бобы следует замочить на несколько часов, затем проварить в течение получаса. Далее сою положить в сотейник с большим количеством растительного масла, обжарить до золотистого цвета. Получается вкусный продукт, однако он тяжело переваривается пищеварительной системой и содержит большое количество калорий.

Употреблять жареную сою следует в умеренных количествах, также она не рекомендуется людям, сидящим на диете. Чтобы похудеть, лучше обратить внимание на другие, более полезные продукты из сои.

Продукты из сои

Тофу – соевый творог,производится из растительного молока. Технология применяется такая же, как при производстве сыра. Тофу бывает мягкой и твердой консистенции, это нежирный и легкий продукт. Для придания вкуса к нему добавляют водоросли и специи. Тофу употребляют в натуральном и жареном виде, готовят из него сырники, запеканки.

Соевый соус получают из ферментированных семян растения. Натуральный продукт стоит дорого и готовится в течение 1-2 лет. Дешевый аналог состоит из соевой муки, красителя и соли, следовательно, польза от него невелика.

Соевое молоко – напиток, несколько схожий по вкусу с коровьим молоком. Готовится из проваренных семян. Из соевого молока производят йогурты и другие напитки путем добавления закваски, также выпускаются десерты, шоколадные коктейли. В домашних условиях из него готовят каши, супы.

Мясо производят из муки, которую сначала обжаривают, а затем формируют пористую массу. Это высокобелковый продукт, из которого можно сделать гуляш, тефтели и другие аналоги мясных блюд.

Шоколад – постный продукт, который полюбился сладкоежкам из-за своего нежного вкуса. Производитель может положить в шоколадную плитку натуральный лецитин, что увеличивает его пищевые качества. Однако чаще на прилавках встречаются соевые батончики, содержащие заменитель лецитина и другие добавки. Полезным назвать такое лакомство достаточно сложно.

Соевые добавки используются в производстве колбасных изделий для удешевления продукции. Изготавливаются они преимущественно из генетически модифицированной сои, поэтому их лучше избегать.

Как выбрать и как хранить

Семена сои продаются в магазинах в упаковках из полиэтилена. Качественный продукт отличается светло-желтым цветом, все бобы имеют округлую гладкую поверхность. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 12 часов.

Соевые семена хорошо впитывают влагу даже из воздуха, на их поверхности быстро образуется плесень. Поэтому хранить сою следует в сухом темном месте, предварительно пересыпав ее в бумажные или тканевые мешочки. Срок хранения – не более года.


Желательно употреблять натуральные продукты из сои, которые изготовлены из семян бобового растения. Они находятся на прилавках в отделах здорового питания. Колбасные изделия в большинстве содержат генетически модифицированную сою, польза от таких продуктов сомнительна. Не следует давать бобы людям с заболеваниями щитовидной железы.

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы — В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

Вред сои

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

Вывод

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Соя, Соевые продукты — Видео

При слове «соя» большинство людей вздрагивают, ожидая неизбежного содержания ГМО, влияние которых на организм человека еще не имеет четких доказательств. Давайте разберемся подробнее, что же такое соя, так ли она опасна, в чем ее преимущества, какие соевые продукты бывают и что вкусного из них можно приготовить.

Соя – растение семейства бобовых, уникальное тем, что содержит около 50% полноценного белка. Сою еще называют «растительным мясом», и даже многие спортсмены, придерживающиеся традиционного типа питания, включают ее в свой рацион для получения большего количества протеина. Выращивание сои относительно недорого, поэтому ее используют и в качестве корма для животных. Основные производители сои – США, Бразилия, Индия, Пакистан, Канада и Аргентина, однако лидером среди этих стран определенно являются США. Известно, что 92% всей сои, выращиваемой в Америке, содержат ГМО, однако импорт такой сои в Россию запрещен, да и разрешение на выращивание ГМО-сои на территории России отложено до 2017 года. Согласно законодательным актам РФ, на упаковках продуктов, продаваемых на полках супермаркетов, обязательна должна быть отметка о содержании ГМО, если их количество превышает 0,9% (это то количество, которое, по данным научных исследований, не может оказать сколько-нибудь значительное влияние на организм человека).

Польза соевых продуктов – это тема для отдельного разговора. Помимо полноценного белка, который, кстати, является основой многих посттренировочных напитков для спортсменов, соя содержит много витаминов группы В, железа, кальция, калия, фосфора и магния. Несомненным плюсом соевых продуктов является также то, что они содержат вещества, снижающие уровень «плохого» холестерина, и, как следствие, уменьшающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо генной модификации, есть еще один спорный вопрос относительно соевых продуктов. Он касается влияния сои на гормональную систему. Известно, что в соевых продуктах содержатся изофлавоны, которые по строению схожи с женским гормоном – эстрогеном. Ученые доказали тот факт, что соевые продукты даже способствуют профилактике рака груди. А вот мужчинам, наоборот, рекомендуют употреблять сою с осторожностью, чтобы не возникло переизбытка женских гормонов. Однако для того, чтобы влияние на организм мужчины было существенным, должны совпасть много сопутствующих факторов одновременно: избыточный вес, малая подвижность, нездоровый образ жизни в целом.

Есть еще один спорный вопрос, касающийся соевых продуктов: во многих детокс-программах (к примеру, Александра Юнгера, Наталии Роуз), соевые продукты на время очищения организма рекомендуют исключать, потому что соя является аллергеном. Естественно, аллергия возникает далеко не у всех, и для некоторых людей, у которых, например, выявлена аллергия на молочные продукты, соя может стать спасением на пути к получению достаточного количества белка.

· 125 % суточной потребности триптофана

· 71% суточной потребности марганца

· 49% суточной потребности железа

· 43% суточной потребности омега-3 кислот

· 42% суточной потребности фосфора

· 41% суточной потребности клетчатки

· 41% суточной потребности витамина К

· 37% суточной потребности магния

· 35% суточной потребности меди

· 29% суточной потребности витамина В2 (рибофлавина)

· 25% суточной потребности калия

Как же определиться в многообразии соевых продуктов и что из них приготовить?

Начнем, пожалуй, с соевого мяса – это текстурированный продукт из соевой муки. Соевое мясо продается в сухом виде, по форме может походить на стейк, гуляш, бефстроганов, а недавно в продаже появилась даже соевая рыба. Многие начинающие вегетарианцы любят его за то, что оно идеально подходит в качестве замены мяса. Другие приходят к заменителям мяса, когда по состоянию здоровья врачи не рекомендуют употреблять тяжелую жирную мясную пищу. Однако сама по себе соя (как и все продукты из нее) не имеют четко выраженного вкуса. Поэтому соевое мясо крайне важно правильно приготовить. Перед тем как готовить соевые кусочки, их нужно замочить в воде, чтобы они размякли. Один из возможных вариантов: потушить соевые кусочки в глубокой сковороде с добавлением томатной пасты, овощей, ложки подсластителя (например, сиропа топинамбура или агавы), соли, перца и других любимых вами специи. Еще один вкусный рецепт – сделать аналог домашнего соуса терияки, смешав соевый соус с ложкой меда и горстью кунжута, и потушить или обжарить соевое мясо в этом соусе. Замечательным получается и шашлык из таких соевых кусочков в соусе терияки: в меру сладкий, соленый и острый одновременно.

Соевое молоко – еще один продукт, полученный из соевых бобов, который может стать отличной альтернативой коровьему молоку. Соевое молоко можно добавлять в смузи, супы-пюре, варить на нем утренние каши, делать замечательные десерты, пудинги и даже мороженое! Кроме того, соевое молоко часто дополнительно обогащают витамином В12 и кальцием, что не может не обрадовать людей, исключивших из своего рациона все животные продукты.

Соевый соус – пожалуй, самый известный и часто используемый из всех соевых продуктов. Его получают путем ферментации соевых бобов. И из-за высокого содержания глутаминовой кислоты соевый соус придает особый вкус блюдам. Применяется в японской и азиатской кухнях.

Тофу или соевый сыр . Бывает двух видов: гладкий и твердый. Гладкий используют вместо мягких сыров маскарпоне и филадельфии для десертов (вроде веганского чизкейка и тирамису), твердый похож на обычный сыр и может использоваться в качестве его замены почти во всех блюдах. А еще из тофу получается отличный омлет, стоит лишь размять его в крошку и обжарить вместе со шпинатом, томатами и специями на растительном масле.

Темпе – еще одна разновидность соевых продуктов, не так часто встречающаяся в российских магазинах. Его получают также путем ферментации с использованием специальной грибковой культуры. Есть сведения, что в этих грибках содержатся бактерии, которые производят витамин В12. Темпе чаще всего режут брусочками и обжаривают со специями.

Мисо-паста – еще один продукт ферментации соевых бобов, используется для приготовления традиционного мисо-супа.

Фучжу или соевая спаржа – это пенка, снятая с соевого молока при его производстве, в народе известная как «спаржа по-корейски». Ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого сухую спаржу надо замочить в воде на несколько часов, затем слить в воду, порезать ее на кусочки, добавить ложку растительного масла, перец, соль, сироп топинамбура, чеснок (по вкусу).

Еще один, правда, не очень распространенный в России продукт – соевая мука , т.е. перемолотые высушенные соевые бобы. В Америке ее часто используют для выпечки протеиновых оладьев, блинчиков и других десертов.

В Европе и США также очень любят добавлять изолят соевого белка в смузи и коктейли для насыщения их протеином и минералами.

Итак, соя – полезный продукт, богатый белком, витаминами и минералами. Однако если вы опасаетесь за содержание в ней ГМО, лучше покупать органические соевые продукты у проверенных поставщиков.

Аня Кирасирова

Соя для среднего россиянина стала очень спорным продуктом, одни ее боготворят, вознося хвалу содержащемуся в ней растительному белку, другие панически бояться генномодифицированной сои и покупают продукты только с надписью на упаковке «без сои» . И это при том, что эти же потребители, даже не знают, как выглядит соя, фото в Интернете ищут. Вот сегодня мы и поговорим о пользе и вреде бобов этого продукта, дабы ответить себе почти на гамлетовский вопрос, что же делать — есть или не есть?

В пищевой промышленности соя нашла свое широкое применение. Это соевый фарш и мясо, сыр, молоко, мука и т. д. Среди вегетарианцев и желающих похудеть бобы сои не менее популярны из-за большого содержания в них белка. Сое приписывают следующие способности:

  • Снижение холестерина;
  • Укрепление костной ткани;
  • Борьба со старческим слабоумием;
  • Борьба с избыточным весом;
  • Ослабление .

Между тем существует и другая точка зрения, и часть ученых считает, что употребление сои наносит больше вреда, чем пользы. Утверждают, что увеличивается вероятность заболеть болезнью Альцгеймера, некоторыми видами рака. Соя способна вызвать гормональные нарушения в организме человека.

Гамлетовский вопрос — вредна соя или полезна

Попробуем собрать наиболее спорные вопросы об этом травянистом растении и определиться…

Не рекомендуется употреблять соевые продукты детям, так как это отразится на половом созревании ребенка, у девочек оно наступит раньше, а у мальчиков замедлится. Иногда вызывают заболевания . При мочекаменной болезни, заболеваниях эндокринной системы, беременности также противопоказана соя.

Чем полезна соя

Соя способствует снижению «плохого» в крови — это единственное свойство сои, которое не вызывает разногласий среди ученых . Чтобы добиться этого эффекта, необходимо употреблять в пищу соевый белок в количестве 25 гр в сутки. Рекомендуется использовать его в порошке, одну чайную ложку которого растворяют в воде, соке или молоке.

Да, кстати, соевое молоко советуют тем, у кого на все другие виды молока животного происхождения развилась аллергия.

Соевый белок способен нормализовать вес , поэтому соевыми бобами интересуются фанаты . Лецитин, содержащийся в сое, способствует активному «сгоранию» жиров в печени, участвует в жировом обмене, в восстановлении клеток мозга.

Отвечает за мышление, планирование, концентрацию, обучение, память, узнавание, двигательную активность и др. В районах с повышенной радиацией, сою рекомендуют включать в меню из-за способности выводить из организма радионуклиды.

Польза сои для женщин

В период менопаузы женщины подвергаются , который возникает из-за нехватки эстрогенов. В соевом белке достаточное содержание эстрогенов и кальция , которые так необходимы костям, чтобы они были крепкими и здоровыми. Эти же изофлавоны помогают немолодой женщине достойно справиться с проявлениями климакса.

В результате других исследований было заявлено, что соя способна нарушать кровообращение мозга, и ускорять процессы старения в организме. Виной тому служат содержащиеся в сое фитоэтрогены , которые замедляют рост клеток мозга.

И тут же вспоминаются советы врачей, что после 35 женщине нужен дополнительный источник эстрогенов, желательно не таблеточного происхождения, для того, чтобы продлить ее молодость. На лицо явное противоречие, не так ли?

Делаем выводы о пользе и вреде сои

Так что же нам делать, кушать соевые продукты или избегать их? Нет единства в научных кругах, соя — для многих медиков стала притчей во языцех. Одно можно сказать точно — для здоровых людей умеренное употребление сои безопасно , если она, конечно же, выращена в экологически благополучных местах.

Так же не забываем, что генетически модифицированная соя способна нанести вред организму, поэтому нужно быть внимательным, приобретая соевые полуфабрикаты.

Если уж употреблять, то стоит остановить выбор на соевом мясе, а не соблазняться пищевыми добавками на основе сои в колбасных изделиях. И не поедать сою килограммами, в деле сохранения здоровья больше ценится умеренность и здравомыслие.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...