Советы по использованию барбекю – розжиг, приготовление пищи, уход. Как готовить на гриле барбекю

Выезды с семьёй и друзьями на пикник становятся всё более частыми. Любые праздники, любые выходные, совпавшие с хорошей, солнечной погодой, многие из нас стараются провести на природе. А ведь впереди еще целое лето и осень, которая также нередко радует нас теплыми деньками. И, конечно же, любой пикник обязательно подразумевает любимые всеми россиянами шашлыки, но в какой-то момент возникает вопрос - что делать, если шашлык уже приелся, если хочется чего-то нового, но проверенно вкусного и подходящего для пикника на природе? И здесь нам на помощь приходит американский вариант шашлыков, барбекю.

Еще не так давно даже само слово "барбекю" казалось большинству из нас чем-то сказочно далеким и недостижимым. Однако глобализация и возросший интерес к кулинарным традициям других стран делают своё дело. Сегодня для большинства россиян приготовление барбекю становится таким же популярным, как и приготовление шашлыка.

Итак, как приготовить барбекю. В отличие от шашлыка, при приготовлении барбекю заранее подготовленные продукты обжаривают на специальной решетке, а не на шампурах. Причем для обжаривания могут применяться различные источники тепла - газ, электричество и, конечно же, раскалённые угли, позволяющие приготовить наиболее вкусное, пропитанное ароматом дымка барбекю. Кроме того, существует два способа приготовления барбекю. Первый подразумевает открытый способ обжаривания продуктов над углями на решетке, как при приготовлении гриля. Для такого способа подойдет мангал или любая другая прочная емкость, в которой возможно поместить слой горячих углей и установить решетку для обжаривания. Другой же способ подразумевает такое же обжаривание продуктов на углях, но под крышкой и напоминает скорее копчение. В этом случае вам понадобится специальное устройство для приготовления барбекю, выбор которых необычайно велик - от простейших, рассчитанных на небольшие компании и скромное количество продуктов, до сложных, дорогостоящих аппаратов, состоящих из нескольких камер и оборудованных различными датчиками давления, температуры и т.п.

Особый простор для фантазии даёт широчайший выбор продуктов, из которых можно приготовить барбекю. Это могут быть порционные куски или стейки из мяса, птицы и рыбы, изделия из рубленого мяса, любые сочетания морепродуктов, различные колбасные изделия, овощи и даже фрукты и сладости. Выбор огромен, а применение самых невероятных маринадов и соусов делает его и вовсе бесконечным. Но, конечно же, существуют и сложившиеся, проверенные временем и поколениями любителей сочетания продуктов, соусов и маринадов, гарантирующие приготовление по-настоящему вкусного, ароматного и сочного барбекю.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал советы, секреты и рецепты, о том, как приготовить барбекю, которые обязательно помогут приготовить настоящее вкусное барбекю даже тем, кто готовит его впервые.

1. Для приготовления барбекю чаще всего используют специальные прессованные древесные угли. Такие угли легко разжигаются, дают ровный жар и хорошо горят в мангалах и устройствах для барбекю. Однако это вовсе не обязывает вас отказаться от возможности обжечь угли самостоятельно. Для этого разведите отдельный костер, поместите в него толстые, но не слишком длинные поленья и дождитесь, пока они хорошо прогорят. Когда открытый огонь погаснет, и останутся лишь светящиеся ровным красноватым светом угли, аккуратно расколите их топориком на небольшие (5 - 7 см.) кусочки и перенесите в мангал при помощи щипцов для угля. Для приготовления барбекю наиболее предпочтительны угли из яблони, дуба, орешника, вишни. Угли из этих пород дерева придадут вашим продуктам особый аромат и очарование. А вот углей из хвойных пород дерева лучше избегать, их смолистая древесина придаст вашему барбекю тяжелый приторный вкус и запах.

2. Если для приготовления своего барбекю вы выбрали свежее, нежное мясо молодых животных, то вы легко сможете обойтись без предварительного маринования кусочков мяса. Хорошее нежесткое мясо достаточно лишь тщательно смазать соусом за 5 минут до окончания обжаривания. Классическим соусом для мясного барбекю считается томатный соус. В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и два измельчённых зубчика чеснока. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте одну чашку томатной пасты, ½ чашки воды, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку сахара, ½ ст. ложки горчицы, черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и прогрейте ваш соус в течение 15 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности можно добавить 1 ст. ложку любой нарубленной зелени. Готовый соус остудите, переложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1 - 2 дня.

3. Необыкновенно вкусной получается баранина по-мароккански. Заранее приготовьте соус. Измельчите 5 зубчиков чеснока, добавьте к ним 3 ст. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки кумина или зиры, 2ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки мёда и 2 ст. ложки мятного соуса или измельченных листиков мяты. Тщательно перемешайте. 5 кг. баранины без костей нарубите порционными кусками, смешайте с готовым соусом и оставьте мариноваться на 3 часа. Готовое мясо обжарьте на углях, за 5 минут до готовности тщательно смажьте оставшимся соусом.

4. Заслуженной популярностью пользуется барбекю из свиных ребрышек. Добавьте к ним маринад в китайском стиле и очаруйте ваших друзей невероятным ароматом восточной кухни. 1 ½ кг. свиных ребрышек нарубите на порционные куски. Для приготовления маринада смешайте 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки соуса Табаско, 2 ст. ложки томатной пасты,1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку сухой горчицы, два измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку коричневого сахара. Готовым маринадом полейте ребрышки, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа. Жарьте на решетке до готовности, за пять минут до готовности смажьте ребрышки оставшимся маринадом.

5. Из куриного филе можно приготовить оригинальные конвертики - барбекю. Тщательно смешайте 100 гр. мелко нарубленного зеленого лука и 200 гр. мягкого сливочного сыра. Восемь куриных грудок аккуратно надрежьте вдоль, разверните, как книгу, оберните пищевой пленкой и раскатайте скалкой до толщины не более 0,5 см. В центр каждого филе поместите 1 ст. ложку смеси лука и сыра, заверните края филе конвертиком. Каждый конвертик оберните 1 - 2 полосками бекона. Обжаривайте на решетке барбекю, застеленной листом фольги, по 5 минут с каждой стороны.

6. Превосходным получается барбекю из тунца. В этой рыбе удивительным образом сочетаются богатый вкус и аромат с нежностью и мягкостью мяса. Измельчите 4 луковицы, добавьте к ним 500 мл. сухого красного вина, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку свежей или сухой зелени орегано. Тщательно перемешайте и замаринуйте в получившемся маринаде 700 гр. филе тунца на 2 - 3 часа. Подготовленного таким образом тунца обжаривайте на решетке в течение 10 минут, часто поворачивая и поливая оставшимся маринадом. Готовое филе подавайте целым куском, разделывая на порции непосредственно за столом.

7. Совсем просто приготовить барбекю из филе лосося, но добавьте к нему соус Моджо, и вы сможете попробовать одно из самых популярных барбекю Канарских Островов. 1 кг. филе лосося нарубите на порционные куски. Каждый кусочек смажьте оливковым маслом, натрите солью, черным перцем и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки. Обжаривайте на решетке 10 минут, часто поворачивая. Отдельно приготовьте зеленый соус Моджо. Для этого поместите в чашку блендера 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку зелени кориандра (кинзы), 1 ч. ложку кумина, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль по вкусу. Измельчите все в блендере до однородной консистенции, охладите. Для приготовления красного соуса Моджо замените зелень кинзы на 1 ст. ложку паприки. Подавайте оба вида соуса к готовому филе лосося.

8. Закуска из креветок - барбекю с лимонным соусом - способна очаровать любого. Простая в приготовлении, она подкупает своим ярким ароматом и нежным вкусом. 1 кг. крупных креветок очистите от панциря, оставив только хвостики. Сбрызните креветок оливковым маслом и обжарьте на решетке в течение 2 - 3 минут. Заранее приготовьте соус. В сотейнике разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте 4 измельченных зубчика чеснока и обжаривайте в течение 2 минут. Затем добавьте сок трёх лаймов, 30 мл. шерри, 1 ч. ложку цедры лайма и соль по вкусу. Прогрейте все вместе еще одну минуту и охладите. Готовое барбекю из креветок выложите на блюдо, украшенное тонкими ломтиками лайма, полейте соусом и сразу же подавайте к столу.

9. Вегетарианцам обязательно придутся по вкусу овощи с грибами на шпажках. 3 небольших баклажана нарежьте толстыми кружочками, посолите и оставьте на 15 минут. Слейте образовавшийся сок и осушите баклажаны при помощи салфетки. 2 сладких перца очистите от семян, и нарежьте крупными кусками, 3 небольших кабачка нарежьте кружочками, у 6-ти грибов отрежьте ножки. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку измельченной зелени базилика, 1 измельченный зубчик чеснока и соль по вкусу. Получившийся соус разделите на две равные части. Одну часть смешайте с нарезанными овощами и оставьте их мариноваться в прохладном месте на один час. Замаринованные овощи и грибы нанижите на деревянные шпажки и обжарьте на решетке в течение 2-ух минут с каждой стороны. Выложите готовые овощи с грибами на шпажках на большое блюдо, полейте оставшимся соусом и посыпьте свежей зеленью.

10. Вкуснейший десерт из бананов - барбекю с ванильным мороженым приведет ваших детей в неописуемый восторг. Да и готовится такой десерт настолько просто, что с ним справится даже ребенок. 6 крупных десертных бананов, не очищая от кожуры, зажарьте на решетке барбекю. Готовые бананы разложите по тарелкам, острым ножом надрежьте кожуру и немного раскройте так, чтобы была видна мякоть. Выложите в надрез по одной столовой ложке ванильного мороженого и сразу же подавайте к столу. Пусть гости едят ложкой горячую мякоть банана, смешивая её с нежным сливочным мороженым.

Сегодня мы поделились с вами лишь крохотной частью бесконечного количества секретов того, как приготовить барбекю, и рецептами приготовления барбекю. Но мы уверены, что ваша фантазия и опыт легко превратят десять рецептов в сто! А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам много новых и интересных рецептов и идей приготовления различных видов барбекю.


Большинство праздников, припадающих на теплое время года и солнечную погоду, многие проводят на природе, подальше от шума машин и суеты. Естественно, практически ни одна вылазка на природу не обходится без главного и всеми любимого блюда – шашлыка. Однако что же делать, если привычные кушанья немного надоели? В таком случае вам следует вспомнить о барбекю — американской версии шашлыков.

В ЮАР, в степи недалеко от города Кейптаун, в ноябре каждого года собирается около 200 тыс. человек со всего мира на фестиваль барбекю.

Сейчас барбекю набирает все больше популярности во всем, ведь это не только приготовление еды, но и своеобразный образ времяпровождения. Барбекю из увлекательно досуга частично превращается в спорт. Проводятся как континентальные, так и мировые чемпионаты, отличающиеся от настоящего спорта тем, что лишены всяческой спортивной злости.

Отличие барбекю от шашлыка

Существует два основных отличия барбекю от шашлыка.

Первое отличие: В процессе готовки барбекю используют не шампура, как для шашлыков, а решетку. При этом источником жара могут служить газовые и электрические плиты. Однако ничто не заменит древесный уголь, ведь что может быть вкуснее пищи, насыщенной дымком?

Второе отличие: На барбекю можно готовить не только мясо, но и морепродукты, овощи, фрукты и даже сладости. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Существует множество вариантов приготовления барбекю, а также разнообразных соусов и маринадов.

Достоинства барбекю

  • Свежий воздух, красивая природа, дружеская обстановка – все это делает приготовление мяса и овощей расслабляющим и увлекательным процессом.
  • Место приготовления пищи, не смотря на то, то находится на улице, является удобным и чистым.
  • Продукты для барбекю не нужно подвергать специальной подготовке перед жаркой, ведь они и так будут очень вкусными за счет раскаленных древесных углей.
  • В процессе готовки в овощах сохраняется их естественная влага, а, следовательно, они остаются сочными.
  • Для того чтобы приготовить мясо на барбекю, расходуется малое количество масла и соли.

Недостатки барбекю

  • Настоящее барбекю нуждается в наличии так званой барбекюшницы или же специально построенной печи или мангала.
  • Для удобства и безопасности готовки на барбекю необходимо иметь вилку, щипцы и лопатку.
  • Большая часть блюд, приготовленных на барбекю, являются тяжелыми для пищеварительной системы.


  1. Для приготовления пищи на барбекю следует отдать предпочтение древесному углю. Он легко разжигается, равномерно горит и, что самое главное, дает хороший жар. Древесный уголь можно купить в любом супермаркете, где есть отдел с товарами для пикника, или же сделать самому. Для того чтобы получить угли, нужно развести костер, положив в него желательно недлинные и толстые поленья фруктовых деревьев (яблоня, вишня, дуб или орешник). Угли таких деревьев насытят продукты дополнительным ароматом. Когда поленья перестанут гореть и станут светящимися изнутри углями, поколите их на мелкие куски. Не стоит использовать поленья хвойных деревьев, так как их угли придадут вашей еде неприятный запах и плохой привкус.
  2. Готовить мясо на барбекю будет легче и быстрее, если оно молодое. Такое мясо само по себе очень нежное, и поэтому вам не понадобиться делать для него . Единственное, что вам придется сделать, — это буквально перед завершением жарки смазать куски мяса приготовленным соусом. Традиционной заправкой для барбекю из мяса является томатная.
  3. Томатный соус для барбекю:

    • Масло оливковое — 1 ст. ложка
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Луковица (небольшого размера)
    • Томатная паста — 1 чашка
    • Вода — ½ чашки
    • Уксус — 1 ст. ложка
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Горчица — ½ ст. ложки
    • Черный перец молотый (по вкусу)
    • Зелень

    Масло разогрейте в сковороде и немного обжарьте на нем нарезанный мелкими кусочками лук и порубленный чеснок. Затем добавьте воду, томатную пасту, уксус, сахар, горчицу и черный перец. Доведя полученную массу до кипения, варите еще 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. В конце готовки добавьте нарезанную зелень. Дайте приготовленному соусу остыть, после чего поместите его в стеклянную тарелку и уберите в холодильник на двое суток.

  4. Перед тем как жарить мясо, в течение 5 минут прогрейте решетку, предварительно смазав ее растительным маслом. Сильный жар от решетки стянет поры на мясе, в результате чего оно останется сочным.
  5. Во время готовки не переворачивайте мясо на решетке путем прокалывания его вилкой, так оно будет терять свой сок. Пользуйтесь для этого специальными щипцами.
  6. Разнообразить меню на природе помогут шашлычки из овощей, приготовленные на решетке.

Рецепт ребрышек на барбекю

Данный рецепт не только достаточно популярный среди любителей барбекю, но и действительно очень вкусный. Традиционно такие ребрышки готовят с использованием соуса, приготовленного в лучших традициях китайских кулинаров.

Итак, вам понабиться свиные или говяжьи ребрышки (пол килограмма) и следующие ингредиенты для соуса:

  • Белый винный уксус — 4 ст. ложки
  • Соус Табаско — ½ ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка
  • Сухая горчица — 1 ч. ложка
  • Коричневый сахар — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика

Нарежьте ребрышки порционными кусками, а все компоненты для соуса тщательно смешайте. Полученной смесью залейте ребрышки и настаивайте несколько часов. Затем пожарьте их на решетке, полив остатками соуса за пару минут до их готовности.

Быстрый десерт на барбекю

Банановый десерт, приготовленный на барбекю, порадует не только детей, но и взрослых. Для этого вам всего на всего понадобиться несколько крупных бананов (в зависимости от количества человек) и мороженое выбранного вкуса. Бананы выложите на решетку и обжарьте. Затем поместите их на тарелку, а кожуру каждого разрежьте вдоль так, чтобы была видна мякоть. Десерт уже будет считаться готовым после того, как вы заполните каждый разрез мороженым.

Слова «гриль» и «барбекю» в русском языке появились сравнительно недавно, поэтому многие часто путают их друг с другом, а то и вовсе считают, что это все – одно и то же. Однако этими словами обозначаются совершенно разные процессы приготовления пищи.

«Гриль» – это быстрое приготовление продуктов на очень сильном прямом огне при полном отсутствии дыма.


«Барбекю» – это медленное приготовление пищи на непрямом огне с добавлением определенных типов древесины для создания ароматного дыма.

В этой статье мы рассмотрим технику угольного барбекю и расскажем, как сделать продукты мягкими и сочными, как создать ароматный дым, и о многом другом.

Как в процессе барбекю из жесткого мяса сделать мягкое?

Куски мяса с мускулистых частей тела животных более жесткие по сравнению с теми, где больше жира. Жесткость мясу придает прозрачный белок, помогающий поддерживать силу мышц и соединительные ткани.


Во время медленного приготовления ферменты, содержащиеся в мясе, активизируются и начинают расщеплять жесткую соединительную ткань, делая мясо более жестким. Этот процесс продолжается пока температура нагревающегося мяса не достигнет 50° C по . После этого ферменты деактивируются.

При температуре около 60° C соединительная ткань начинает уменьшаться, из мышечных волокон начинает выделяться влага, но, так как ферменты уже частично расщепили соединительную ткань, и жидкости выделяется не так много, поэтому мясо остается сочным, но не слишком влажным.

При более высокой температуре коллаген – компонент расщепленной соединительной ткани – начинает связываться с водой, содержащейся в мясе, преобразовывая ее в желатин. Это продолжается пока температура мышечных волокон не достигнет 90° C. Тогда мышечные волокна будут легко отделяться друг от друга. Они будут покрыты жиром и желатином, станут нежными, сочными и ароматными.

А теперь ответы на самые распространенные вопросы:

Вопрос 1. Почему в моем рецепте для барбекю написано, что необходимо замачивать древесную щепу?

Ответ: Многие люди считают, что мокрая щепа производит больше дыма, чем сухая. Но это не так. Намокшая щепа производит столько же дыма, как и сухая. Просто от нее дым исходит дольше. Когда мокрая щепа начинает высыхать и загорается, любая оставшаяся на ее поверхности вода начинает превращаться в пар. Появляются большие клубы дыма, однако, аромата блюду они не прибавляют. Аромат появится, только когда воды в древесине совсем не останется, и щепа начнет гореть.

Вопрос 2. Почему в некоторых рецептах требуют на дно жаровни ставить кастрюлю с водой?

Ответ: Это нужно для образования пара. Для чего нужен пар?

– Пар размягчает жесткое мясо. Коллагену, содержащемуся в соединительной ткани мяса, требуется вода для растворения и преобразования в желатин.

– Пар помогает аромату лучше «прилипнуть» к пище. Если пара много, влажность оседает на мясе, помогая охлаждать его поверхность. Если одновременно присутствует и ароматный дым, его частицы будут переходить с горячего воздуха к охлаждаемой поверхности мяса. Если мясо обжаривается при большом количестве влаги, его поверхность постоянно охлаждается и способна впитать больше дымных ароматов.

– Пар помогает создать более глубокие «дымные кольца». Когда вы разрежете мясо, приготовленное в барбекю, сразу под корочкой вы увидите ярко-розовую полосу. Это «дымное кольцо». Оно получается, когда дым распадается на микроскопические частицы, которые образуются при сгорании газов, в состав которых входят окись углерода и окись азота. Когда эти газы растворяются в воде на поверхности готовящегося мяса, они предотвращают преобразование миоглобина – красного пигмента – в серый цвет, что часто происходит при приготовлении мяса. Но газы не могут проникнуть глубоко в поверхность мяса из-за того, что она подсыхает, образуется корочка. Поэтому красный цвет остается только под корочкой.

Добавление влаги с помощью кастрюли с водой помогает дыму проникнуть глубже в поверхность мяса и насытить его своими ароматами. Это позволяет дыму уходить не в воздух, а попадать на продукт.

Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.

Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.

Несколько секретов

Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.

Замороженную свинину нужно размораживать исключительно в холодильнике и ни в коем случае не использовать принудительные методы, например, класть под струю теплой воды

Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.

Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.

Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.

Куски во время жарки нужно переворачивать всего один раз. Постоянно проверять мясо не нужно, иначе оно будет суховатым. Солить его лучше всего в конце, перед окончанием жарки – так оно получится более вкусным.

Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.

Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.

Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.

Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.

Рецепты для гриля

Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.

Для ленивых

Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.

Что нужно:

  • свиная шейка – килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • соль;
  • перец красный молотый.

Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.


Вместе с мясом можно положить шампиньоны и любые овощи, предварительно смазанные оливковым (или любым растительным) маслом

По-китайски

Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:

  • соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
  • имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
  • херес – две стол. ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
  • чеснок измельченный – два зубчика;
  • мед – чайная ложка;
  • растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.

Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.

По-корейски

Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:

  • чеснок свежий – пять зубчиков;
  • масло кунжутное – стол. ложка;
  • соевый соус – три стол. ложки;
  • лук зеленый – пять перышек;
  • сахар коричневый – две стол. ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • молотый перец.

Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).

Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.


Подают свинину барбекю по-корейски на листе салата с соевой пастой и дольками чеснока

Свиные ребрышки

Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.

Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:

  1. С ребер удалить все пленки.
  2. Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
  3. Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
  4. Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.


Готовые ребрышки выглядят аппетитно

Вариант 2
Что нужно:

  • ребра свиные – килограмм;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • корень имбиря – кусок длиной 2 см;
  • перец чили – одна штука;
  • паприка – чайная ложка;
  • масло кунжута – столовая ложка;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
  2. Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
  3. Имбирь очистить и натереть на терке.
  4. В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
  5. Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
  7. Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
  8. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:

  • половина столовой ложки сушеного чеснока;
  • полстакана коричневого сахара;
  • половина столовой ложки паприки;
  • чайная ложка соли крупного помола;
  • острый красный молотый перец.

Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.

Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.

Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка светлого меда;
  • один зубчик чеснока;
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
  • чайная ложка табаско;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • чайная ложка кленового сиропа;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.


Когда ребра будут готовы, вынуть их из аэрогриля, снять верхнюю фольгу и густо обмазать соусом

Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.

Свиная вырезка на гриле

Что нужно:

  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • лук-репка – две луковицы;
  • винный уксус – две столовые ложки;
  • розмарин, тимьян, базилик;
  • перец молотый;
  • соль.

Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.

Эскалоп на гриле

На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • два апельсина;
  • две ложки растительного масла;
  • три ложки рома;
  • по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
  • полторы столовые ложки соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
  2. Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
  3. Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
  4. В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
  5. Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
  6. Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.

В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.

Любые праздники и выходные, которые совпадают с солнечной погодой, многие семьи стараются провести на природе. А впереди у нас еще целое лето и осень, время, когда хорошая погода нас часто радует. И конечно же ни один выезд на природу не обходится без шашлыков. Но что делать, когда это блюдо уже приелось? В этой ситуации вам на помощь прейдет американский вариант шашлыков – барбекю.

Чем отличается барбекю от шашлыка?

Во время приготовления барбекю, в отличие от шашлыка, продукты обжаривают не на шампурах, а на решетке. Для обжаривания можно применять такие источники тепла, как древесный уголь, газ, электричество. Но все же самым вкусным и пропитанным дымком блюдо получается, когда его готовят на раскаленных углях.

Вторым отличием является способ приготовления, а точнее их количество. В современной кулинарии существует два способа приготовления барбекю. Первый, открыты способ, продукты обжаривают на решетке над углями, как при приготовлении гриля. Для этого метода подойдет любая емкость, в которой можно разместить раскаленные угли и установить над ними решетку для приготовления. Второй способ, закрытый, больше напоминает , и подразумевает приготовление блюда над углями, но при этом его накрывают крышкой. Для этого метода, вам будет необходимо специальное устройство, например , тандыр или американское или один из других видов закрытых очагов, которых существует довольно большое разнообразие.

Третье отличие: для приготовления барбекю можно использовать очень много разных продуктов, начиная от порционных кусков мяса, разнообразных морепродуктов и заканчивая овощами и сладостями. Также существует огромный выбор маринадов и соусов для барбекю, которые сделают ваше блюдо по настоящему сочным, ароматным и вкусным.

Преимущества и недостатки приготовления пищи на барбекю

Преимущества приготовления пищи на барбекю:

  • Во время приготовления пищи на открытом воздухе, ваша кухня содержится в чистоте, а вокруг человека, который занимается непосредственно готовкой, поддерживается приятная расслабляющая атмосфера;
  • Пищевые продукты, которые используют для приготовления блюд, не требуют специальной обработки, за улучшение вкуса будут отвечать раскаленные угли;
  • Во время приготовления, все овощи сохраняют свою естественную влагу;
  • Для приготовления любых овощей необходимо использовать совсем немного соли и масла.

Недостатки:

  • Не все имеют достаточно места для размещения барбекю;
  • Большинство блюд, которые готовятся на углях довольно тяжелые для пищеварения;
  • При обжаривании могут образовываться обуглившиеся кусочки, которые вредны для вашего организма.
  • Для комфортного обращения с разогретыми продуктами будет необходимо состоящий из щипцов, лопатки и вилки.

Советы, секреты и рецепты приготовления барбекю

1. Чаще всего для приготовления барбекю используют древесный уголь. Его легко разжигать, он дает равномерный жар, он хорошо горит в и устройствах для приготовления барбекю. Такие угли можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо развести отдельно костер, в него положите не очень длинные, но толстые поленья и дождитесь пока они перегорят. Когда погаснет открытый огонь и останутся равномерно светящиеся красным угли, расколите их топориком на небольшие кусочки и аккуратно переложите их в мангал или устройство для барбекю. Лучше всего использовать угли из орешника, дуба, яблони и вишни, они придадут вашему блюду аромата и очарования. Не желательно использовать угли из хвойных деревьев, их тяжелая древесина придаст вашей еде приторный вкус и запах.

2. Лучше всего для приготовления барбекю выбирать нежное мясо молодых животных, в этом случае вы сможете обойтись без предварительного маринования. Такое мясо нужно будет смазать соусам за пять минут до окончания готовки. Для приготовления мяса классическим соусом является томатный.

Томатный соус барбекю, рецепт: в глубокой сковороде или сотейнике нагреть 1 ст.ложку оливкового масла, добавить туда два измельченных зубка чеснока и одну мелко нарезанную луковицу. Все это обжариваем до золотистого цвета, а затем туда добавляем одну чашку томатной пасты, пол чашки воды, столовую ложку уксуса и сахара, пол столовых ложки горчицы и по вкусу черный перец. Смесь тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и провариваем 15 мин постоянно помешивая. За 5 мин до готовности добавляем мелко порезанную зелень. Ваш соус готов. Остудите его, переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на 48 часов.

3. Во время приготовления барбекю мясо переворачивайте специальными щипцами, а не вилкой. Так из него не будет вытекать сок.

4. Перед началом приготовления смажьте решетку растительным маслом и прогревайте ее не менее пяти минут. Сильный жар стянет мясные поры и тогда мясо получится сочным.

5. Очень популярным и вкусным является рецепт ребрышек барбекю. Что бы очаровать ваших друзей невероятным вкусом восточной кухни додайте к ним маринад в китайском стиле. Для приготовления этого блюда вам понадобится: пол килограмма свиных ребрышек, которые необходимо прорубить на порционные куски. Для маринада: смешайте 4 ст. ложки белого винного уксуса, пол чайной ложки соуса Табаско, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 столовых ложки томатной пасты, кунжутное масло одна столовая ложка, чайная ложка сухой горчицы, мелко нарезанная пара зубчиков чеснока и столовая ложка коричневого сахара. Все смешайте, полейте этим маринадом ребрышки и тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа. Затем прожаривайте их на решетки до готовности. За пять минут до их полной готовности смажьте оставшимся маринадом.

6. Изюминкой барбекю являются овощи порезанные кусочками или красочные овощные шашлычки, которые готовят на решетке.

7. Детей можно порадовать великолепным десертом из бананов. Для этого вам необходимо обжарить на решетке шесть крупных десертных банана не очищенных от кожуры. Затем бананы положите на тарелку и острым ножом надрежьте кожуру так, что бы было видно мякоть. В каждый надрез положите по одной столовой ложке ванильного мороженого. Все, десерт можно подавать к столу.

На нашем сайте вы с легкостью можете с учетом ваших индивидуальных потребностей и пожеланий для приготовления вкусных и полезных блюд. Для летнего отдыха мы также рекомендуем , мяса, птицы и других блюд.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...