Соус к мясу из крыжовника с чесноком. Приправа из крыжовника с чесноком на зиму
Вот уже не одно десятилетие котлеты и отбивные поедаются вместе с кетчупом, майонезом, горчицей или аджикой. Но иногда хочется чего-нибудь новенького. Если вы хотите разнообразить своё меню, начните с соуса. Приготовленный не из томатов, а из крыжовника, он сделает самое привычное мясное блюдо необычным и очень вкусным. Рассмотрим три интересных рецепта.
Подготовка крыжовника
Соусы готовятся быстро и легко. Самым сложным и утомительным процессом является подготовка ягод. Нужное количество крыжовника надо собрать с кустов или купить. Затем каждую ягодку нужно очистить от хвостиков, веточек и листиков.
Очищенные ягоды следует хорошо промыть холодной водой и высушить. Для всех трёх рецептов крыжовник готовится одинаково.
Знаете ли вы? Если ежедневно съедать 100-120 г этих ягод, то за 2-3 месяца можно существенно понизить уровень холестерина в крови .
Рецепт 1
Этот рецепт готовится из зелёного и очень кислого крыжовника. Способ приготовления очень простой.
Кухонная утварь и техника
Для зелёного соуса нужны следующие приспособления:
- ёмкость для размешивания соуса (кастрюля или миска);
- мясорубка;
- стерилизованные стеклянные банки (можно пол-литровые);
- стерилизованные пластмассовые крышки для банок.
Продукты, необходимые для приготовления зелёной подливки для мяса:
- 700 г зелёного крыжовника с очень кислым вяжущим вкусом;
- 300 г чеснока, очищенного и помытого;
- 50 г свежего укропа;
- 50 г свежей кинзы или петрушки;
- сахар по вкусу.
Знаете ли вы? Первыми добавлять крыжовник в супы и соусы стали французы ещё в XVI веке .
Пошаговый рецепт
Рецепт 2
Эта кисло-сладкая заправка из крыжовника готовится в мультиварке. Её можно подавать к мясу и к рыбе.
Кухонная утварь и техника
Этот соус предполагает наличие:
- мультиварки;
- приборов для мультиварки: лопатки и ложки;
- ёмкости для подачи блюда на стол (соусницы).
Чтобы подливка для мяса получилась вкусной, нужно много ингредиентов:
- крыжовник (1 кг);
- лук репчатый (400 г);
- перец болгарский (1 шт.);
- чеснок (1 зубок);
- масло растительное (2 ст. ложки);
- вода (40 мл);
- сахар (150 г);
- имбирь молотый (пол чайной ложки) или любые другие специи по вкусу;
- уксус 6% (2 ст. ложки);
- соль по вкусу;
- коньяк (1 ст. ложка).
Пошаговый рецепт
- Лук, перец и чеснок измельчаем.
- Все продукты и специи отправляем в мультиварку.
- Выбираем режим «варенье», таймер выставляем на 30 минут.
- При желании соус перебиваем блендером.
- В готовое блюдо добавляем зелень, насыпаем его в соусницу и подаём на стол.
Рецепт 3
Это вариант соуса ткемали. Классический грузинский ткемали делается из очень кислых одноимённых слив. Мы же приготовим его из крыжовника, и он будет не менее вкусным.
Кухонная утварь и техника
- Кастрюлька для ягодного пюре.
- Сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
- Сотейник для соуса.
- Блендер.
- Лопатка, ложка.
- Стеклянная банка для хранения.
- Пюре из крыжовника (0,5 л).
- Мята, майоран, кинза (листья и цветки).
- Острый стручковый перец по вкусу.
- Чеснок (3 зубчика).
- Сахар (1 ч. ложка).
Важно! Чем дольше ягоды находятся на огне, тем меньше полезных веществ в них останется .
Пошаговый рецепт
- Делаем пюре. Ягоды насыпаем в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она покрыла дно. Доводим до кипения и варим под крышкой 30-40 минут. Готовую массу перетираем через сито или дуршлаг.
- В сотейник с пюре всыпаем листья и цветки, перец и чеснок.
- Блендером доводим смесь до однородной консистенции.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем сахар, перемешиваем, убираем с огня.
- Пересыпаем готовый ткемали в баночку для хранения или в соусницу для подачи на стол.
Что еще можно добавить
Как видно из этих рецептов, соус из крыжовника будет приобретать новые вкусовые краски, если в него, кроме основных ингредиентов (ягод и чеснока), добавлять дополнительные компоненты:
- пряные травы ( , );
- овощи ( , и
Крыжовник в кулинарии обычно ассоциируется со сладкими джемами. Но в сочетании с луком, имбирем и острыми специями выходит неплохой пикантный соус, который отлично подойдёт к мясу, шашлыку, рыбе и курице. Он получается кисловатый на вкус со сладкими нотками и острым оттенком. Если соус из крыжовника придется вам по вкусу, его можно также закатать в заранее подготовленные баночки и наслаждаться в зимнее время.
Вкус Инфо Соусы
Ингредиенты
- 1,5 стакана крыжовника;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 сантиметра свежего имбиря;
- 100 грамм сахара;
- щепоть соли и молотого перца;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- смесь острых перцев;
- 20 миллилитров яблочного уксуса.
Как приготовить кисло-сладкий соус к мясу из красного крыжовника
Мы используем спелый красный крыжовник, вы можете использовать спелый зеленый или смешать несколько видов этой ягоды.
Крыжовник высыпать в мисочку, залить водой, дать немного постоять, чтобы ушел лишний мусор. Затем с помощью маникюрных ножниц обрезать все хвостики. Переложить его в алюминиевую емкость, в которой будет приготавливаться соус.
Лук освободить от шелухи, накрошить мелким способом и закинуть в мисочку к крыжовнику.
Туда же высыпать указанное количество сахара, налить уксус, перемешать. Поставить емкость с содержимым на печь с минимальным огнем. При постоянном перемешивании томить соус около 15 минут.
Во время варки в соус насыпать смесь острых перцев. Количество острого перца добавлять согласно своим вкусовым пристрастиям.
Высыпать ароматную приправу хмели-сунели.
Корень имбиря отчистить от кожуры, измельчить с помощью терки с мелкими дырочками и закинуть в томящий на маленьком огне соус.
По истечении времени варки (15 минут) снять емкость с плиты. Для получения однородной консистенции пройтись по смеси погружным блендером. Также выходит очень вкусно, если в соусе иногда попадаются целенькие кусочки крыжовника.
По желанию соус из крыжовника можно протереть через сито, тогда он станет однородным по консистенции и будет напоминать соус ткемали.
Перед употреблением соусу необходимо настояться несколько часов, лучше в холодном месте.
Мы приготовили соус к мясу используя лук, имбирь, перец и хмели-сунели. Также отличным получится соус с добавлением измельченного чеснока, свежей зелени, не сладких слив и яблок. Для придания острого вкуса можно добавить свежий красный острый перец.
Крыжовник - это ягода, в которой очень много важных витаминов и микроэлементов.
Наверное, каждый, хотя бы раз в жизни пробовал варенье, которое готовится из этой ягоды.
А вот такой соус, как крыжовник с чесноком, скорее всего пробовала готовить не каждая хозяйка.
Существует несколько разных рецептов, которые придутся по вкусу многим гурманам. Этот соус отлично подходит к жареному мясу.
Крыжовник с чесноком называют «Ненастоящая . Как уже многие поняли, в его рецепт будет входить крыжовник и чеснок, но рецептов много, и в каждом есть дополнительные продукты.
Крыжовник с чесноком: рецепты
Соус из крыжовника с чесноком.
Чтобы приготовить такой соус нужно:
1) Один килограмм крыжовника (лучше чтобы он был еще недозрелый);
2) Двести грамм укропа;
3) Чеснок - триста грамм;
4) Немного соли и сахара.
Для начала необходимо вымыть укроп и дать ему хорошо просохнуть, тогда он не будет прилипать к рукам и его можно будет проще порезать. Потом нужно взять чеснок и очистить его от кожуры. Весь крыжовник нужно перебрать, плохие ягоды выбросить, а у остальных убрать плодоножки и хорошо вымыть ягоды.
Сначала необходимо перекрутить через мясорубку , потом взять чеснок, и тоже пропустить через мясорубку, с зеленью необходимо сделать тоже самое. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить в массу немного соли и сахара. Чтобы заменить сахар, можно добавить в полученную массу натуральный мед. После этого смесь еще раз перемешать и разложить смесь в маленькие баночки.
Каждую баночку нужно накрыть бумагой для выпечки и поставить в холодильник камеру примерно на сорок дней.
Ненастоящая аджика из крыжовника
Чтобы сделать такой соус понадобятся следующие продукты:
1) Крыжовник (обязательно зеленый) - три стакана;
2) Болгарский перец (можно использовать и зеленый, и красный, и желтый) - 1 шт;
3) Половина перца чили;
4) Немного чеснока для вкуса, примерно, 2-3 шт;
5) Добавить соли;
6) Растительное масло, около 3 больших ложек;
7) Петрушка и мята.
Для начала необходимо взять ягоды крыжовника, хорошо их промыть и избавиться от гнилых плодов. Также нужно убрать все плодоножки.
Далее необходимо взять болгарский перец, его нужно очистить от плодоножки и семян. Также необходимо поступить с перцем чили. Эти продукты нужно нарезать примерно на восемь частей. После этого необходимо взять чеснок. Его нужно очистить от кожуры. Далее необходимо взять базилик, и петрушку, промыть ее и дать высохнуть.
Как только ингредиенты будут подготовлены из нужно положить в блендер и перемалывается до состояния пюре. Далее нужно добавить растительное масло, немного соли и сахара, после всыпать зелень. Если продукт доведен до вкуса, то его нужно разлить в маленькие баночки, закрыть их и поставить в холодильник или просто темное место на полтора месяца. Если есть желание, в этот соус можно добавить немного грецких орехов.
Этот аджика из крыжовника готовится очень просто, но вкус просто потрясающий.
Крыжовник с чесноком отлично подойдет к блюдам из мяса и рыбы. Лучше всего если эти продукты будут жареные.
Чего только не встретишь в современной кулинарии, причём домашней. Вполне себе стал обыденным джем из моркови, как и соус из крыжовника на зиму уже никого не удивляет. Рецепты разных вкусных соусов, к примеру, ткемали или с чесноком становятся очень популярными среди любителей оригинальных блюд. Да нет, почему оригинальных, уже обыденных, вкусных и полезных.
Для этого вида заготовок можно использовать ягоды с небольшими повреждениями или помятые слегка, Это допускается потому, что все ингредиенты к соусу измельчаются.
Иногда для рецепта требуется недозревший крыжовник, как к соусу ткемали. Да, совсем необязательно готовить его из слив одноимённого сорта, вот у нас они не растут, а соус мы любим. Крыжовник вполне справляется с заменой.
Некоторые соусы готовятся без термической обработки, некоторые с минимальной. Хотя таким образом и сохраняется большинство полезностей, но хранить такие заготовки вам придётся только в холодильнике.
Для этого рецепта можно взять половину ягод спелых, а половину зеленоватых, тогда вкус будет очень напоминать ткемали.
Для рецепта нам надо будет взять:
- Кило ягод
- Две головки чеснока
- Один маленький стручок острого перца (огонёк)
- По пучку сельдерея, базилика и укропа
- Зонтик укропа с семенами
- Один лист хрена
- Три столовые ложки воды
- Чайная ложка соли
- Треть чайной ложки сахара
Как будем готовить соус:
Ягоды нам нужно пропустить через сито, чтобы в соусе не встретились шкурки или семечки. Для этого весь промытый, чистенький крыжовник высыпаем в кастрюльку, наливаем туда водички и минут десять оттушиваем. Тогда его легко и быстро протереть.
Получившуюся ягодную массу возвращаем опять в кастрюльку, хорошо, если она будет низенькая и широкая, чтобы испарение шло быстрее. Ставим варить на очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.
Пока ягодный соус уваривается моем всю зелень, чистим чеснок, у перчика вытаскиваем семена. Всё обсушиваем и мельчим блендером в пюрешку.
Когда соус уварился в объёме в два раза, закладываем перемолотые зелень и специи, не забываем посыпать сахар и соль и варим ещё полчасика. Уже готовый соус фасуем в небольшие стерильные баночки. После того, как содержимое баночек остынет, можно опускать в погреб.
Вполне себе аджика, остренькая, ароматная, с шашлыком уходит, только успевай, подливай. Вначале мои были в шоке, что я из крыжовника стала аджику делать, подумали, мама совсем со своими заготовками тронулась. Но теперь каждый год просят сделать такой соус и даже крыжовник сами собирают.
Нам всего нужно будет:
- Кило зелёных ягод
- 3 головки чеснока, если для вас много, возьмите две
- Один перчик горький, маленький стручок или половинку чили
- Один болгарский перчик, помясистее
- По пучку укропа и петрушки
- Три веточки фиолетового базилика
- Две столовые ложки растительного масла, без запаха
- Соль по вкусу
Как готовить аджику из крыжовника:
Делается аджика из ягод крыжовника очень просто. Ягодки нужно помыть и отстричь с них хвостики, в этом рецепте через сито протирать не будем. Я после мытья рассыпаю крыжовник и зелень на полотенце, чтобы всё подсохло.
Перец и горький, и сладкий тоже мою и вычищаю семена, режу на части. Измельчаю его вместе с ягодами и всеми приправами, а так же зеленью. Если ещё в блендере сразу всё посолить и добавить масло, то соль быстро разойдётся и соус получится однородный, останется только в банки его положить. Но хранить такую аджику только в холодильнике.
Нам нужно будет взять для соуса:
- Кило крыжовника, зелёного
- Пару головок чеснока
- Один горький стручок перца
- Пучок кинзы, петрушки и укропа, можно по вкусу базилик
- По вкусу соль
Как готовить соус ткемали:
Мы вначале обрабатываем крыжовник. Для этого соуса его придётся не только мыть, но и удалять все хвостики. Потом, конечно же, обсушить и перемолоть, можно на мясорубке, можно на блендере.
Зелень и перец тоже моем и по желанию или мелко нарезаем, или перемалываем. Чеснок чистим и крошим ножом. Всё соединяем и ставим вариться минут десять. Для соуса этого будет достаточно. Потом разложим его в баночки и закроем крышками.