Соус к креветкам в домашних условиях рецепты. Медово-соевый соус к креветкам

Хороший соус для креветок не только улучшит вкус блюда, но сделает его более ароматным и изысканным!

Многие едят креветок примитивно, просто варят их чистят и все. Иногда запивая вином и хорошо, если правильного сорта. Но это примитивный подход, достаточно сделать для креветок соус и блюдо просто преобразится.

Во многих европейских странах соусы готовят практически ко всем блюдам. Например, итальянцы никогда не прикоснуться к спагетти, если они не полито хорошим соусом. А о французах и вообще нечего говорить, в этой стране с соусами едят практически все блюда и конечно же креветок!

Если вы любите креветок, то просто обязаны ознакомиться с предлагаемыми нами рецептами и найти именно тот, который вам придется по душе.

Конечно же, само по себе мясо креветок обладает прекрасным вкусом, но хороший соус подчеркивает и усиливает его. Все предлагаемые нами рецепты достаточно просты и вы можете за каких-нибудь десять минут сделать его самостоятельно из доступных ингредиентов.

Чесночно-укропный соус с майонезом

Компоненты:

  • 100 гр. майонеза;
  • свежий укропчик;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • чесночок.

Приготовление:

Чесночок – компонент с достаточно агрессивным вкусом, если вы его положите слишком много, то он перебьет другие ингредиенты. Вследствие этого брать его нужно немного, двух-трех средних зубчиков хватит вполне.

  1. Первым делом чесночок чистим и режим.
  2. Далее необходимо хорошенько помыть и порезать укропчик.
  3. Из лимона нужно выдавить сочок и смешать с майонезом.
  4. Далее добавляем чесночок и укропчик.
  5. Солим и перчим на ваш вкус

Все! Чесночно-укропный соусок для креветок готов!

Видео «Как готовить соус с чесноком»

В этом видео показан еще один рецепт чесночного соуска.

Пикантный соус с хреном

Этот рецептик понравится ому, кто обожает острые блюда. В приготовлении этот соус, несложен и для тех, кто придерживается диетического питания некалорийный.

Компоненты:

  • 100 грамм кетчупа;
  • хрен – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно заняться корешком хрена. Здесь работы не особенно много. Его необходимо помыть и почистить. Далее его надо меленько натереть на терочке.
  2. Смешиваем хрен с кетчупом.
  3. По желанию на этом этапе можно добавить сок лимочика, соль, сахар. Однако и без этих ингредиентов соусок получается замечательным.

Этот соус для креветок, наверное, самый простой, но хорошо подчеркивает вкус и аромат этого морепродукта.

Сырный соус

Если вы любите сыр, то этот соус как раз то, что нужно чтобы подчеркнуть вкус и сделать более пикантными креветочек. Попробуйте хотя бы раз его приготовить и вы не останетесь равнодушны.

Компоненты:

  • парочка плавленых сырков;
  • 100 гр. молока;
  • три средних луковицы.

Приготовление:

  1. Режим сырки небольшими кубиками и отправляем в сотейник.
  2. Так же добавляем к сыру молочко и начинаем варить на тихом огне.
  3. Вовремя варки молоко с сырком нужно постоянно мешать, чтобы сырок распустился в нем.
  4. Лук мелко режем и отправляем в наш в соусок.
  5. Варим еще минуток пять.

Это все, как видите, сырный соус для креветок достаточно простой в приготовлении и остается им только полить креветочек.

Апельсиновый соус

Это очень известный и распространенный соус, который в Европе называется Salsa Kosa. Однако мы для удобства будем называть его просто — апельсиновый.

Компоненты:

  • майонез — 200 гр.;
  • кетчуп 1\3 стакана (желательно брать сладкий);
  • один апельсин.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сделать смесь майонеза с кетчупом.
  2. Далее берем, чистим апельсинчик и выдавливаем из него сок, который после процеживания отправляем в кетчупа-майонезую смесь.
  3. Получившуюся массу необходимо хорошенько смешать и отправитьв холодильник на полчасика.

Все соус для креветок с экзотическим названием Salsa Kosa готов!

Острый соус к креветкам

Этот соусок с чесночком придется по душе тем, кому нравятся блюда поострее.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 1-2 зубчик чесночка;
  • перчик чили;
  • одна столовая ложечка оливкового масла;
  • из специй лучше подойдет кориандр.

Приготовление:

  1. Меленько порежьте чесночок.
  2. Разогрейте сковороду и налейте на оливковое масло.
  3. Положите на нее чеснок и обжарьте.
  4. Порежьте перчик и отправьте к чесночку.
  5. Выдержите на большом огне минутки четыре.
  6. Аккуратно из сковродки вылейте соусок в заранее подготовленную емкость.
  7. Теперь нужно выжать из лимона сок в емкость с соусом.

После добавления кориандра соус готов окончательно и им можно поливать креветочки.

Сметанный соус

Сметана один из самых распространенных компонентов и применятся в приготовлении различных блюд. Соус для креветок со сметанкой как нельзя лучше подчеркивает аромат и вкус этого морского продукта.

Ингредиенты:

  • сметаны (средней жирности)- триста грамм;
  • свежий укропчик (достаточно одного пучка);
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль.

Приготовление

  1. Режим укропчик и отправляем его в сметанку.
  2. Чесночок или раздавливаем или мелко режим и так же отправляем в сметану.
  3. Солим.
  4. Перемешиваем.

Все готово!

Для креветочек на гриле

Несмотря на множество ингредиентов, этот соус готовится несложно и быстро. Следуйте пошагово рецепту и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • парочка лимончиков;
  • имбиревый корень;
  • три чесночных зубчика:
  • подсолнечное масло 0.1 л.;
  • соевый соус примерно 50 миллилитров;
  • пара чайных ложечек меда;
  • сливочное масло 200 грамм.

Приготовление

  1. Подготовьте примерно литровую емкость.
  2. Разрежьте лимончики на две части выдавите с них сок.
  3. Натрите имбирный корень и отправьте чашу.
  4. Так же туда отправляем мелконарезанный чесночок.
  5. Доливаем подсолнечное масло и соевый соус.
  6. Добавляем мед.
  7. Растапливаем и отправляем ко всем ингредиентам сливочное масло.
  8. Отправляем чашу в холодильник минут на двадцать.

По истечении этого времени соусок для креветочек гриль готов к употреблению.

Приятного аппетита!

В этом видео рассказывается как можно приготовить пять рецептов соусов для кревточек! Посмотрите обязательно!

Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.




Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.


Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп. сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок . В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.



Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном . Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.


  1. Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

  2. Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.


Еще один острый соус – чесночный соус с перцем чили . Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.





Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.


  1. Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.

  2. Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.


Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.


Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.



Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.


Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.


К открытию дачного сезона Юлия Андреянова делится опытом своей юношеской дачной жизни и рецептом соуса для креветок.

«Креветки без пива - деньги на ветер » - гласила народная поговорка дачного поселка работников МХАТа. С мхатовцами я проводила каждое лето, лет до шестнадцати. Креветки исправно поставлял нашей компании самый «зажиточный » из нас по имени Гена, чей «народный » дедушка их нежно любил. Долгими летними вечерами мы жарили на костре, нанизав на веточки. Запивали темным пивом из ларька, которое никому не нравилось, но светлое почему-то считалось дурным тоном. За этими полуночными посиделками рождалось много интересных историй, игр и романов длиной в месяц.

Из соседних деревень на дым нашего костра сбегались местные ребята и их крашеные хной подружки. Они не понимали наших креветочных закидонов, приносили собственновяленых бычков.

Наши родители проявляли чудеса дипломатии, требуя лишь четкого доклада о месте дислокации. А когда Женина мама, певица Анна Николаевна, научила его гитарным аккордам, мы стали приглашать взрослых на почти что бардовские концерты.

Для одного из таких вечеров моя мама приготовила для креветок из подручных дачных продуктов. До сих пор, когда замешиваю сметану с укропом, чувствую дым костра и вспоминаю дорогих сердцу начинающих собутыльников.

Что надо:

  • 100 мл сметаны
  • 100 мл майонеза
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 соленый огурец
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока

Что делать:
Сметану смешать с майонезом. Петрушку, укроп, чеснок, перец и огурец порубить как можно мельче. Добавить к сметанно-майонезной паре. Заправить перцем и лимонным соком. Опустить креветку в соус и наслаждаться дачной жизнью!

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Салат с курицей и черносливом

В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты!

Салат из руколы с шиитаке

Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу - шиитаке.

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...

Для приятного времяпровождения, особенно во время футбольного матча или боксерского поединка, хорошо подходят отваренные креветки и соус для креветок. Особенно если приготовлен соус для креветок, тогда они становятся еще вкуснее. Многие не особо озадачивают себя подготовкой соуса, предпочитая тривиальный кетчуп или майонез. И совершенно зря, так как для приготовления соуса надо совсем немного усилий и доступные ингредиенты.

Что такое креветки, знают все, и хорошо помнят мрачных продавцов на одесских пляжах, продающих отваренные креветки «на стаканы». Для многих креветки сродни семечкам. Но, креветки это не только времяпровождение, это прекрасны вариант деликатесной закуски, как , и популярны во многих кухнях мира.

Как и всякие морепродукты, креветки содержат много белка, микроэлементов и всегда мало калорий. или - вообще очень вкусные и питательные, несмотря на невысокую калорийность

Для креветок, отваренных перед употреблением, обычно готовят соус, в который обмакивают очищенные креветки. И только затем креветка отправляется в рот. Очень подходит для креветок и морепродуктов соус айоли (фр. aïoli или all-i-oli), буквально - «чеснок-и-масло»). Строго говоря, айоли - разновидность майонеза, и соус весьма популярен на средиземноморском побережье от Италии до Испании. Считается что айоли - прародитель майонеза.

Обычно айоли это - оливковое масло, чеснок, иногда яйцо, лимонный сок. Часто добавляют различные фрукты, и даже помидоры.

Соус для креветок подается не холодным, чаще при комнатной температуре. Идеальное сочетание такого соуса с , буйабесом, марсельской ухой, и т.д. Чтобы приготовить соус айоли надо немного времени и доступные продукты, которые всегда есть в домашнем хозяйстве.

Соус для креветок. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 порция)

  • Оливковое масло до 100 мл
  • Яйцо 2 шт
  • Столовая горчица 0.5 ч. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Крупные креветки 10-12 шт
  • Лимон, соль, перец черный молотый, зеленый базилик по вкусу
  1. Соус для креветок готовится крайне просто и быстро. Можно воспользоваться миксером, но намного удобнее венчиком для взбивания. Продукты должны быть очень свежими, т.к. креветки с соусом не подвергаются термообработке. Кроме того, продукты должны быть охлажденными, так соус айоли лучше смешивается.

    Разморозить крупные креветки

  2. Зубчики чеснока очистить. Яйца выпустить в миску и отделить желток от белка. В соусе используется только желток. Что делать с белком – придумайте сами. Добавить к желткам 0.5 ч. л. готовой столовой горчицы. Взбить венчиком яичный желток с горчицей до получения однородной массы.
  3. Добавить мелко измельченный чеснок. Посолить, добавит черный перец. Для этого лучше воспользоваться ступкой для растирания. На крайний случай можно использовать сухой порошковый чеснок. Продолжать взбивать соус айоли.

    Взбить желтки с горчицей, добавить чеснок и специи

  4. Далее, продолжая взбивать, надо добавлять в соус для креветок небольшими порциями оливковое масло. По 1 ч. л. или даже меньше. Соус постепенно начнет густеть. Количество добавленного масла - в зависимости от консистенции соуса. Общее количество оливкового масла может быть до 100 мл.

    Добавлять в соус небольшими порциями оливковое масло

  5. Добавить в соус 1 ст. л. лимонного сока, или больше - по вкусу. Соус должен получиться средней густоты, близким по консистенции к магазинному майонезу. Добавить мелко измельченный базилик и перемешать.

    Добавить в соус лимонный сок

  6. Соус для креветок непригоден для хранения, его надо использовать сразу.
  7. Крупные креветки с соусом - просто бесподобно. С жареной рыбой, кстати, тоже. Соус айоли можно подать отдельно, а можно сразу полить им креветки.

Креветки и пиво — традиционный набор для времяпровождения с друзьями в баре или дома перед телевизором. Но если вам хочется попробовать более интересное блюдо, то нужно приготовить соус для креветок. А рецептов его уже придумано множество.

В разных странах, особенно, во Франции и Италии, эти морепродукты подаются с самыми изысканными соусами, гармонично оттеняющими их, в общем-то, не очень яркий вкус. В них можно макать креветки как вареные, так и обжаренные, а в некоторых соусах их рекомендуется тушить.

1. Сливочный соус для креветок:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/3 стакана муки
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1 стакан жирных сливок
  • ½ стакана нарезанной свежей петрушки
  • 2 чайные ложки паприки

В небольшой кастрюле растопите масло, всыпьте муку и разотрите до получения однородной массы. Помешивая, постепенно влейте бульон, доведите до кипения, варите, мешая в течение 2 минут или пока соус не загустеет. Снимите с огня, добавьте сливки, зелень петрушки, паприку и соль, перемешайте.

2. Приготовление чесночного соуса для креветок:

  • 100 г майонеза
  • несколько веточек зелени на ваш вкус
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 3-4-5 зубчиков чеснока

Мелко нарубите зелень, измельчите чеснок и смешайте все с майонезом и лимонным соком.

3. Сливочно-чесночный соус к креветкам:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. измельченного чеснока
  • 50 мл коньяка
  • 250 мл жирных сливок
  • Соль, перец по вкусу

Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте в ней чеснок до золотистого цвета. Добавьте тигровые креветки и обжаривайте по 5 секунд с каждой стороны на сильном огне, посолите, поперчите, влейте коньяк и залейте сливками. Готовьте, пока соус не уварится в 2 раза.

4. Как приготовить томатный соус для креветок:

  • 2 крупных помидора
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 щепотки корицы
  • оливковое масло

Разогрейте на сковороде 3-4 ложки масла, добавьте очищенные от кожицы и натертые на терке томаты, сахар, помешивая, выпарите на сильном огне лишнюю влагу, приправьте корицей и посолите по вкусу.

5. Сладкий соус к креветкам:

  • 400 мл апельсинового или абрикосового джема (повидла)
  • ¼ стакана дижонской горчицы
  • 3 ст. ложки измельченного корня хрена

Смешайте ингредиенты. Соус получается сладким и одновременно острым.

6. Кисло-сладкий соус для креветок:

  • 1 стакан ананасового сока
  • 0,5 стакана сахара (в идеале коричневого)
  • 0,5 стакана кетчупа
  • 4 столовые ложки уксуса
  • 1 ч.л. крахмала

Смешайте сок, сахар, кетчуп, уксус в кастрюльке, доведите до кипения. Крахмал разведите в полстакана воды и влейте к остальным ингредиентам. Помешивайте, пока соус не загустеет.

7. Рецепт сырного соуса для креветок:

  • 2 плавленных сырка
  • 100 мл молока
  • 3 средних луковицы

Сырки растопите в молоке на медленном огне, лук очень мелко порежьте и добавьте к сыру. Варите, помешивая 5 минут. Посолите по вкусу. Залейте соусом креветки.

8. Острый соус для креветок:

  • 1 стручок перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • оливковое масло 1-2 столовые ложки
  • 1 ч.л. молотого кориандра

Обжарьте чеснок на оливковом масле на сильном огне до легкого золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный перец, перемешайте, убавьте огонь до среднего и, помешивая, жарьте еще 3 минуты. Снимите с огня, охладите и смешайте с соком лимона и кориандром.

9. Сметанный соус к креветкам:

  • 250 мл сметаны
  • 2 луковицы
  • 1 столовая ложка горчицы
  • оливковое масло
  • щепотка куркумы
  • Соль, сахар — по вкусу

Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле, посолите. Выложите все остальные ингредиенты и смешайте на медленном огне до однородной массы. Остудите или подавайте теплым.

10. Медовый соус для креветок:

  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка кетчупа
  • 1 ч.л. порошка имбиря
  • 1 ст.л. крахмала
  • Соль и перец по вкусу

Обжарить мелко нарезанный чеснок на сливочном масле. Добавить мед, кетчуп, имбирь, посолить и поперчить. Развести крахмал с 1 стаканом воды и вылить в сковородку. Помешивая, загустить на медленном огне.

11. Винный соус к креветкам:

  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 3-5 см свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло

Натрите на терке имбирь и чеснок, обжарьте 2-3 минуты на оливковом масле, посолите. Выложите очищенные креветки, залейте белым вином и тушите 5 минут.

12. Как приготовить соус песто для креветок:

  • Свежий базилик
  • 0,25 стакана сока лимона
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка сыра Пармеджано (если есть)

Базилика нужно взять столько, чтобы после измельчения в блендре у вас получился примерно стакан зеленой массы. Добавьте к нему все остальные ингредиенты и хорошо взбейте. Хорошо подавать к пасте с морепродуктами.

13. Устричный соус к креветкам:

  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • ½ стакана томатного соуса
  • 2 столовые ложки покупного устричного соуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль по вкусу

Разогрейте масло и обжаривайте в нем мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавьте томатный соус и тушите, пока он немного не загустеет. Выложите полкило креветок и готовьте еще 2 минуты. Добавьте устричный соус, выпаривайте, пока масса не начнет «цепляться» за креветками. Посолите по вкусу.

14. Рецепт молочного соуса для креветок:

  • стакан молока
  • плавленный сырок
  • 1 ч.л. ложка лимонного сока

В кипящее молоко бросьте нарезанный сырок и распустите на медленном огне. Остудите и добавьте лимонный сок.

15. Самый быстрый соус для креветок:

  • 50-70 мл соевого соуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • сок половинки лимона

Смешать соевый соус с соком лимона и добавить тертый чеснок.

Конечно же, рецепты соусов для креветок на этом не заканчиваются. Очень вкусно готовят эти морепродукты повара азиатской кухни, например, в Таиланде. Есть потрясающие способы приготовления у средиземноморских кулинаров. А может быть, у вас есть собственный проверенный и любимый рецепт, который вы считаете самым лучшим? Тогда поделитесь им в комментариях.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...