Соус из сливы на зиму рецепты простой. Ткемали из слив

РЕЦЕПТ №1

Соус из слив к мясу - домашние рецепты с фото

Ингредиенты :

  1. Слива (лучше красная, но у меня венгерка) 1 кг.
  2. Острый красный перец по вкусу - у меня перец попался не очень острый, поэтому я добавила 3 стручка
  3. Кинза
  4. Сахар по вкусу - я брала около 2 столовых ложек
  5. Соль по вкусу - я брала около 1 ч.л.
  6. Молотый кориандр 1 ч.л.

Приготовление :

  1. Сливу промыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Половинки сливы прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Перец очистить от семян и мелко порезать, выложить к сливе.
  4. Сливу поставить на небольшой огонь и варить в течение 20 минут.
  5. Теперь в сливу добавить очень мелко порезанную кинзу, соль, сахар и молотый кориандр. Доводим до кипения и варим 10 минут.
  6. Еще раз взбиваем сливовый соус блендером, кладем в стерилизованную баночку и закатываем крышкой.

РЕЦЕПТ №2

Ингредиенты

  • Слива без косточек - 2 кг.
  • Базилик свежий - 1 пучок
  • Кориандр молотый - около 1 ст. ложки (по вкусу)
  • Острый перец - 1-2 стручка
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление соуса из слив к мясу
Из сливы удаляем косточки. Выкладываем в блендер и измельчаем вместе с очищенным острым перцем.

Готовую массу выкладываем в нержавеющую кастрюлю.

Доводим пюре из слив до кипения. Провариваем около десяти минут.

Добавляем соль, сахар, по вкусу.


Базилик измельчаем и отправляем в кастрюлю.


Приправляем соус кориандром.



Провариваем еще минут пять всю массу. Затем отключаем огонь. Даем слегка остыть. Снова измельчаем блендером. На этот раз можно делать это прямо в кастрюле насадкой для пюре. В последний раз снимаем пробу. Соус должен получиться с приятной кислинкой, немного сладкий и острый. Остроту соусу из слив придаем ту, которая на наш взгляд является оптимальной. Для этого кладем столько перца стручкового, сколько понадобится. Еще острота зависит от самого перца. Не всегда он достаточно острый.


Однородную готовую массу опять доводим до кипения, кипятим около пяти минут.

Крышки и банки стерилизуем. Помещаем в пол-литровые банки кипящий соус и закатываем.

Сливовый соус сможет украсить любое мясное блюдо и стать вашим любимым. Из данного количества слив может получиться около трех пол-литровых баночек. Поэтому при заготовке планируйте, сколько соуса вам понадобится зимой.

Сливы можно брать любые, особенно ценные в данном случае кислые сорта. А наш соус из слив к мясу готов, приятного аппетита.

http://interesnye-recepti.ru/sous-iz-sliv-k-myasu/

РЕЦЕПТ №3


Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты к рецепту «Соус к мясу из алычи»:

Кисло-сладкий соус к мясу

Предлагаю приготовить очень вкусный кисло-сладкий соус из алычи. Он отлично подойдёт к мясу или курице. Готовится такой соус из пюре алычи с добавлением красного молотого перца, чеснока, сахара и семян укропа. По желанию в такой соус можно добавить в конце приготовления зелень петрушки, кинзы или мяты. Готовый соус хранят в холодильнике в закрытой посуде.

Грузинский ткемали из слив - это «законодатель моды» в области фруктовых соусов. Он готовится из одноименных кислых плодов или дикой желтой алычи. По мотивам этого ароматного блюда хозяйки придумали массу новых интересных рецептов, которые удовлетворят любые кулинарные вкусы. Есть и кислые, и сладкие, и острые, и пикантные подливки. Остается лишь выбрать понравившийся вариант и заготовить на всю зиму.

Методы закатки классического блюда

Домашний соус из слив - это одна из любимейших заготовок отечественных хозяек. Он украсит и мясное блюдо, и даже самые обычные макароны.

Схема приготовления

  1. Пюрируйте вымытые фрукты, освобожденные от косточек. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  2. Вскипятите пюре и проварите десять минут.
  3. Пюрируйте дополнительные ингредиенты.
  4. Соедините две заготовки, вскипятите и продолжайте варить еще десять минут на минимальной мощности конфорки.
  5. Введите вкусовые добавки и держите на включенной плите еще пять минут.
  6. Расфасуйте в стерильные банки и закатайте.

Как правило, фрукты на соус перерабатываются вместе с кожурой. Если же вы хотите, чтобы текстура блюда была однородной, перед варкой протрите пюре через сито.

Таблица рецептов

Сладкая слива - замечательная основа для жидкой приправы к ароматным мясным блюдам. Каждый дополнительный ингредиент и каждая новая специя заставляют фрукт играть совершенно по-новому. В таблице приведена подборка базовых вариантов.

Таблица - Рецептурные варианты классического сливового соуса

Соус Кол-во слив Дополнительные ингредиенты Вкусовые добавки
Базовый 1 кг 4 красных болгарских перца - 1 головка чеснока;
- 30 г сахара;
- 15 мл уксуса;
- 30 мл растительного масла;
- соль;
- черный перец
К курице и утке 2 кг 6 красных болгарских перцев - 2 головки чеснока;
- 2 стручка острого перца;
- 100 г сахара;
- 25 г карри;
- соль
К мясу 2 кг (красных) - 1 красный или желтый болгарский перец;
- 250 мл воды
- 2 стручка острого перца;
- 150 г сахара;
- 25 г соли;
- 15 г хмели-сунели
Нежный 1 кг - 3 кг помидоров;
- 1 кг яблок;
- 4 луковицы
- 200 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- 25 г соли;
- 5 г молотого черного перца;
- 3 г корицы;
- 3 г красного перца
Китайский 1,5 кг 2 луковицы - 1 зубок чеснока;
- 120 г сахара (желательно коричневого);
- 10 г имбиря;
- 100 мл уксуса;
- чайная ложка кориандра;
- 5 г соли
Аджика 2 кг 1 желтый болгарский перец - 200 г чеснока;
- 200 г сахара;
- 3 стручка острого перца;
- 60 г соли;
- 2 столовых ложки томатной пасты

Любителям оригинальных вкусов обязательно нужно приготовить соус из слив к мясу на зиму. Он также украсит овощные и рыбные блюда, омлеты и пасту. Базовые рецепты можно реализовать в неизменном виде или разнообразить новыми ингредиентами на ваше усмотрение.

В мультиварке

Вам понадобится:

  • 1,5 кг чернослива;
  • 1 кг помидоров;
  • пучок зелени (кинза и базилик);
  • 300 г сахара;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • стручок острого перца;
  • соль.

Приготовление

  1. Освободите плоды от косточек, а томаты бланшируйте и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте небольшими фрагментами и готовьте десять минут в режиме «Пар».
  3. Пюрируйте размягченную массу блендером.
  4. Добавьте рубленую зелень, мелко нарезанный перец, а также кислоту и сыпучие продукты.
  5. Еще раз перебейте соус блендером.
  6. В течение 30 минут готовьте в режиме «Варка».
  7. Расфасуйте по стерильным емкостям и закатайте.

Используются свежие плоды, а не вяленый чернослив. Если вы не нашли рекомендованный сорт, замените его ренклодом или обычной венгеркой.

Из варенья

Вам понадобится:

  • 500 мл варенья;
  • восемь зубков чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 50 мл бальзамического уксуса (можно заменить яблочным);
  • пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление

  1. Соедините все продукты, кроме соли.
  2. Перебейте блендером до однородности.
  3. По щепотке добавляйте соль, постоянно снимая пробу.

Соус, приготовленный без варки и без закатки, следует хранить в стеклянной таре в холодильнике. Учитывая наличие свежей зелени, блюдо нужно съесть за три дня.

Острый с орехами

Вам понадобится:

  • 4 кг слив;
  • три головки чеснока;
  • четыре стручка острого перца;
  • пучок любой зелени;
  • горсть грецких орехов;
  • 100 г соли;
  • сушеная кинза;
  • кориандр.

Приготовление

  1. Освободите плоды от косточек и протомите полчаса.
  2. Пюрируйте заготовку блендером.
  3. Добавьте пряности и дробленые орехи.
  4. Вскипятите, проварите четверть часа.
  5. Распределите по стерильным банкам.

Заготовку можно использовать вместо томатной пасты в супах.

Янтарный

Вам понадобится:

  • 200 г хрена;
  • 100 г слив (желтые или красная алыча);
  • груша;
  • морковка;
  • 70 мл яблочного уксуса;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 100 мл кипятка.

Приготовление

  1. Хрен и плоды почистите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в фруктово-овощную массу кипяток и сыпучие продукты.
  3. Вскипятите заготовку и варите 20 минут.
  4. Добавьте уксус, распределите по банкам и закатайте.

Хозяйки выделяют шесть правил, которые позволяют готовить идеальный соус из слив.

  1. Экспериментируйте со специями. Слива «любит» всевозможные пряности и зелень. Блюдо получается особенно ароматным и пикантным, если добавить базилик, сушеную или свежую кинзу, лавровый лист, бадьян, гвоздику, мускатный орех.
  2. Выбирайте качественное сырье. Плоды должны быть спелыми (или слегка недозревшими), плотными, упругими, без признаков порчи. От использования замороженных фруктов лучше отказаться. Их вкус менее выразительный.
  3. Готовьте без косточек. Ядра придают блюду горечь. К тому же, со временем они начинают выделять вредные вещества и значительно сокращают срок хранения продукта.
  4. Тщательно мойте фрукты. Нужно не просто смыть пыль и грязь. В идеале следует оттереть восковой налет. Это положительным образом скажется на вкусе заготовки и на ее сохранности.
  5. Используйте подходящую посуду. Варить приправу лучше в эмалированной кастрюле, а мешать нужно деревянной лопаткой. При контакте с металлом сырье окисляется и теряет во вкусе.
  6. Правильно определяйте сорт. Чтобы добиться нежного вкуса, отдавайте предпочтение синим плодам. Желтые делают соус сладким. Если вам нравится блюдо с кислинкой, подойдут зеленые фрукты.

Если вы не собираетесь запасаться подливкой на зиму, а планируете употребить ее сразу же, готовьте блюдо без варки. Так вы сможете максимально сохранить полезные вещества и аутентичный аромат плодов.

Открытый соус быстро теряет вкусовые качества. Поэтому консервировать его нужно в небольших пол-литровых банках, содержимое которых желательно употребить не более, чем за три дня.

Шаг 1: подготавливаем сливы.

Сливы выбирайте самые спелые и красивые. Сперва тщательно их промойте теплой водой, лучше всего даже сделать это несколько раз, затем оботрите насухо бумажными полотенцами.
После мытья сливы разрежьте на половинки, чтобы вынуть из них косточку. И в конце вымытые и очищенные фрукты пропустите через мясорубку, превратив их в густое сливовое пюре.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.



Разберите головки чеснока и очистите каждый зубчик от шелухи. Затем пропустите их через мясорубку, точно так же, как и сливы прежде. Но смешивать измельченные ингредиенты не нужно. Вначале все они должны лежать отдельно друг от друга.

Шаг 3: подготавливаем петрушку.



Возьмите большой пучок петрушки, очень тщательно промойте его, а затем обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Пропустите через мясорубку.

Шаг 4: подготавливаем горький перец.



Стручки горького перца промойте теплой водой, обсушите и срежьте хвостики. Как вы уже, наверняка, догадались, горький перец тоже нужно пропустить через мясорубку.

Шаг 5: варим сливовый соус.



Измельченные до состояния пюре сливы переложите в большую кастрюлю, доведите на среднем огне до кипения, а после варите в течение 15 минут . Не забывайте все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело.


По истечении 15 минут к сливам следует добавить измельченный чеснок, петрушку, горький перец, а так же прочие приправы: томатный соус, молотый кориандр, черный перец, сахарный песок и соль. Перемешайте сливовый соус и готовьте его еще 20 минут . При этом обязательно его нужно мешать, лучше каждую минуту или две, чтобы ничего точно не пригорело.

Шаг 6: консервируем сливовый соус на зиму.



Обязательно простерилизуйте и промойте банки вместе с крышками, прежде чем разливать в них соус, иначе все ваши усилия просто пропадут даром и заготовка испортится.


Горячий сливовый соус разлейте в прогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте их крышками или вовсе закатайте, если вам так больше нравится.
Переверните банки с горячим соусом вверх дном, укутайте в полотенца и оставьте в таком виде до полного остывания на одни сутки. Как только заготовка станет комнатной температуры, полотенца можно будет снять, а банки переставить в прохладное место, вдалеке от солнечных лучей.

Шаг 7: подаем сливовый соус, консервированный на зиму.



Сливовый соус на самом деле очень универсален. Его подают как к мясным блюдам, так и к овощным, тут уже дело вкуса. Поэтому пробуйте сами и подавайте его так, как вам нравится, и с тем, с чем вам нравится.
Приятного аппетита!

Если вам понравился сливовый соус, то обязательно так же попробуйте приготовить .

Сливовый соус на зиму нужно консервировать в небольших баночках, объемом не больше 500 миллилитров. Ведь вы скорей всего не сможете съесть за раз целый литр соуса, а после открытия он довольно быстро испортится даже в холодильнике.

Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте. А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

  • Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
  • Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
  • Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
  • Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.

Какая посуда понадобится

Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:

  • Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
  • Эмалированная кастрюля для варки.
  • Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
  • Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.

Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу

При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.

Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.­

«Ткемали» из алычи по-грузински

Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине. Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду. Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг алычи.
  • Пучок кинзы.
  • 5 чесночных зубков.
  • Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
  • Половина обычного стакана лимонного фреша.
  • 1/4 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. масла растительного.

Алгоритм приготовления:

  1. Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
  2. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
  3. Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
  4. Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
  5. Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
  6. Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
  7. Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
  8. Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.

Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении. Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках. Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.

Компоненты:

  • 2 кг томатов.
  • 1 кг слив.
  • 0,2 кг лука репчатого.
  • Полторы ст. л. соли.
  • 0,2 кг сахара.
  • 3 перца чили.
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.
  • Пару лавровых листьев.
  • Две ст.л. уксуса 9%.
  • 0,1 кг чеснока.
  • По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры промойте, очистите от кожуры, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяток.
  2. От слив отделите косточки.
  3. Лук тоже порежьте на 4 части.
  4. Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.
  5. Полученную смесь проварите в эмалированной кастрюле на слабом огне около двух часов.
  6. Зелень с чесноком, чили тоже измельчите блендером.
  7. Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и снова проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.
  8. Выньте лавровые листья.
  9. Разлейте сливовый соус по чистым банкам, законсервируйте.

Многие ценят соусы за их остроту, поэтому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу. Так кулинарный ас пытается добиться особого вкуса горячего блюда с нотками кислоты и сладости. Такую приправу вы с легкостью можете приготовить для заготовки на зиму, потому что она долго сохраняет свой изумительный вкус и не портится. Поэтому смотрите ниже, как готовится острый соус с синими сливами.

Составляющие:

  • 4 кг синих слив.
  • 5 ст. л. соли.
  • 4 перца чили.
  • 4 головки чеснока.
  • Кинза сушеная.
  • Семена кориандра.
  • Укроп, базилик.
  • Горсть чищеных грецких орехов.

Как готовится:

  1. Сливы промойте, удалите косточки.
  2. Проварите с полчаса, перетрите на мелком сите лопаткой из силикона.
  3. Добавьте измельченные оставшиеся ингредиенты и снова варите, пока приправа не начнет густеть.
  4. Разлейте сливовый соус по банкам, закрутите, укутайте.

Необычная домашняя аджика из слив и болгарского перца

Традиционной заготовкой на зиму является аджика. Ее закрывают параллельно с помидорчиками и применяют в качестве приправы ко многим блюдам. Однако мало кто знает, что обычную аджику легко превратить в соус необыкновенного вкуса, добавив немного слив. Такую заготовку сразу можете подавать вместе с блюдом, чтобы побаловать своих гостей. Далее вы найдете подробный рецепт приготовления.

Необходимые продукты:

  • 2 кг слив.
  • 1 кг болгарского перца.
  • 0,2 л томатной пасты.
  • 0,2 кг чеснока.
  • 0,2 кг сахара.
  • 4 перца чили.
  • 2 ст. л. соли.

Алгоритм действий:

  1. От сливы отделите косточки. Мякоть измельчите с помощью мясорубки вместе с очищенным чесноком, перцем болгарским и чили.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, поставьте вариться до 20 минут. Постоянно мешайте соус.
  3. Разложите по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закатайте крышками.

С карри без стерилизации

Не только кавказцы готовят приправы со сливами – в китайской национальной кухне тоже не обходятся без этого кисло-сладкого соуса и едят буквально все с его добавлением. Секретов приготовления такого дополнения к блюдам немного, но результат превосходит все ожидания благодаря волшебному сочетанию фруктов с карри. Получается безумно вкусная приправа, которая заслуживает, чтобы ее заготовили на зиму. А чтобы быстрее овладеть таким рецептом, изучите пошаговую инструкцию приготовления дальше.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив.
  • 1 кг яблок.
  • Три головки чеснока.
  • 0,1 л уксуса бальзамического.
  • 0,1 кг имбиря.
  • 1 ст.л. соевого соуса.
  • Стакан воды питьевой.
  • Карри, перец молотый – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Имбирь со сливами очистите, мелко нарежьте, опустите в эмалированную кастрюлю, залив водой.
  2. Пока смесь закипает, выдавите туда чеснок, добавьте мелко нарезанные яблоки, уксус, соевый соус и приправы.
  3. Когда яблочно-сливовая масса закипит, убавьте огонь и варите еще минут 30. Не забывайте помешивать.
  4. Измельчите остывшую смесь блендером.
  5. Закипятите снова, разливайте по чистым банкам и закатайте.

С помидорами в мультиварке

Если на вашей кухне имеется в наличии такая чудесная помощница любой хозяйки, как мультиварка, то ее обязательно нужно использовать для приготовления вкуснейшей приправы на зиму с томатами и сливами. Сам процесс у вас не займет большого количества времени, а результат обязательно порадует изумительным аппетитным свойством. Заготовьте такой соус, чтобы к новому году и любому другому празднику готовить невероятные мясные блюда со сливовой заправкой. Далее ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • 1,5 кг слив.
  • 1 кг помидор.
  • По триста грамм зелени (кинзы и базилика) и столько же сахара.
  • Две трети стакана фруктового уксуса.
  • Полтора средних перца чили (один большой).
  • Щепотка соли.

Как готовить:

  1. В сливе удалите косточки, разрежьте напополам.
  2. Томаты очистите от кожицы, опустив каждый в кипяток. Порежьте на 4 части.
  3. Поместите помидоры со сливами в чашу мультиварки, выставьте режим «Варка на пару», варите до 10 минут.
  4. Блендером измельчите вареные томаты со сливами.
  5. Добавьте остальные продукты в списке. Опять воспользуйтесь блендером.
  6. На табло мультиварки снова установите программу «Варка на пару» и доведите смесь до кипения.
  7. Разложите в стеклянную тару, закрутите.

Если в сезон консервации слив вы не успели закатать соус «Ткемали» для мясных блюд, то с этой задачей легко справится приправа из сливового варенья. При помощи этого прекрасного десерта вы сможете приготовить восхитительный кисло-сладкий соус, который дополнит любое блюдо. Процесс изготовления окажется удивительно быстрым, а результат идеальным. Как приготовить такую приправу – смотрите дальше.

Компоненты:

  • Пол-литра сливового варенья.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • 1 перец чили.
  • 50 грамм яблочного или бальзамического уксуса.
  • Пучок кинзы.
  • 0,5 ч. л. соли.

Описание приготовления:

  1. Очистите чеснок, измельчите блендером, добавив варенье, зелень, чили.
  2. Соль добавляйте постепенно, пробуя на вкус соус.
  3. Сразу подавайте в качестве приправы к мясу.

Китайский кисло-сладкий соус из слив

Слива – распространенный плод в Китае, с которым готовят разнообразные блюда, вино, соусы и т.д. Восточная нация высоко ценит оригинальный кисловатый вкус, который придает этот фрукт любой еде. Русским тоже не чужда любовь к подобным приправам, поэтому их часто применяют в качестве дополнения к мясу. В итоге получается очень сбалансированное по вкусу блюдо, от которого не откажется даже утонченный гурман. Пошаговый рецепт вы найдете ниже.

Составляющие:

  • 1,5 кг кисло-сладких слив.
  • 2 луковицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 0,1 кг корня имбиря.
  • Половинка от перца чили.
  • 0,2 кг сахара.
  • Три гвоздички.
  • 1 ч. л. кориандра.
  • 0,5 ч. л. корицы.
  • 0,5 ст. фруктового уксуса.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. Измельчите лук с имбирем и чесноком.
  2. От разрезанных пополам слив отделите косточки.
  3. Поместите все в кастрюлю, залейте водой, закипятите. Проварите на маленьком огне в течение получаса.
  4. Измельчите блендером, добавьте сахар с уксусом, специями. Варите до 45 минут.
  5. Переложите соус по баночкам, закатайте, укутайте одеялом, оставьте остывать.
  6. Через сутки заготовки можете уносить в погреб.

Видеорецепты: как приготовить сливовый соус в домашних условиях

Существует еще очень много вкусных вариантов сливового соуса, которые легко приготовить собственными руками. Для этого не всегда необходимо тратить драгоценное время. Ниже просмотрите видеорецепты сливовых приправ, один из которых подробно описывает, как оперативно и для шашлыка на природе. А второй наглядно рассказывает рецепт пикантной заготовки с применением мягких слив в сочетании с чесноком и базиликом. Воспользуйтесь предложенными секретами, чтобы вкусно накормить свою семью.

Аппетитный сливовый соус – отличное дополнение к блюдам. Приготовьте на зиму соус из слив, и у вас будет вкусная приправа к мясу, макаронам или рыбе. Выбирайте любые сорта слив, но смотрите на степень их зрелости. Узнайте о секретах приготовления соуса в нашей статье.

Готовим на зиму соус из слив – подготовка

Возьмите для соуса целые и упругие синие, желтые или красные сливы без дефектов. Переспелые плоды не подойдут, так же как и зеленые. Подготовка плодов:

  • уберите со слив плодоножки и листья;
  • промойте под холодной водой;
  • если будете очищать кожуру – обдайте сливы кипятком или на 5 минут замочите в горячей воде;
  • вынимаете из плодов косточки.

Приготовьте для варки слив на зиму большую эмалированную кастрюлю и банки объемом 0,5 литров. Банки предварительно подвергните стерилизации.

Готовим на зиму соус из слив ткемали – рецепт классический

Продукты:

  • 3 кг синих слив;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • по одному пучку свежих укропа, кинзы и петрушки;
  • головка чеснока.

Очищаете от шелухи чеснок, со слив удалите косточки. Разрежьте плоды пополам. Помытую зелень высушите. Дальше ваши действия следующие:

  • пропустите через мясорубку половинки слив вместе петрушкой, кинзой и дольками чеснока. Можете измельчить блендером;
  • помещаете смесь в глубокую миску или кастрюлю и поставьте на плиту;
  • вскипятите на маленьком огне, помешайте несколько раз;
  • в кипящую массу положите укроп;
  • размешайте и проварите 40 минут;
  • в конце варки подсолите, добавьте сахар и готовьте 15 минут;
  • разливаете соус в приготовленные заранее банки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.


Готовим на зиму соус из желтых слив

Продукты:

  • 5 кг слив желтых;
  • 2 головки чеснока;
  • 460 г воды;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по вкусу острый перец чили;
  • 20 г приправы хмели-сунели.

Подготовленные сливы помещаете в кастрюлю и доливаете воду. Вскипятите на среднем огне. Положите сливы вместе с жидкостью в блендер, к ним добавляете перец, очищенный от семян, и дольки чеснока. Измельчите. Массу возвращаете в кастрюлю. Туда же отправляете хмели-сунели, соль с сахаром. Прокипятите до загустения массы и перекладываете соус в подготовленные банки. Закатайте крышками, а после остывания храните в прохладном месте.


Готовим на зиму соус из слив с яблоками

Этот кисло-сладкий соус готовят китайцы. Изумительное сочетание слив с карри и яблоками придает соусу необычный вкус. Приготовьте:

  • 3 головки чеснока;
  • 2 кг любых слив;
  • 1 кг яблок;
  • 100 г имбиря;
  • стакан холодной воды;
  • 0,1 л уксуса бальзамического;
  • 1 ст. ложка соуса соевого;
  • перец молотый, карри по вкусу.

Очищенный имбирь и подготовленные сливы нарезаете мелко. Положите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на плиту для закипания. Пока смесь начнет закипать – добавляете туда выдавленный чесночницей чеснок, мелко порезанные яблоки, приправы и соевый соус. После закипания прикрутите огонь, и проварите полчаса. Не забудьте о помешивании. Дайте готовой смеси время на остывание. Потом измельчаете блендером. Получившуюся массу возвращаем в кастрюлю, доведите опять до кипения, поварите 5-10 минут и разлейте по банкам. Остается закатать тару крышками, а зимой добавлять соус в разные блюда.


Существует еще множество рецептов приготовления сливового соуса. Включайте обязательно в рецепты стручковый перец, хмели-сунели, кориандр и кинзу. Эти приправы придадут соусу пряный изумительный вкус, и зимой вся семья будет с удовольствием его дегустировать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...