Соус для вареной свинины. Острокислый соус впрок

Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками.

В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки.


Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения.


Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистьте морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне.



Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте.


Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец.


Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый листик.


Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры.


Приятного аппетита!

Бесспорно, любое мясо очень вкусное, если оно правильно приготовлено. Но даже самому лакомому кусочку вроде бы чего-то не хватает. Да, именно соуса, который к нему так и просится, причем настойчиво. Какой же соус подать к мясу, ведь их существует такое количество, что за всю жизнь не перепробовать. Тут можно положиться на собственную интуицию и вкусовые пристрастия, ведь с мясом сочетаются очень многие подливки. Но нужно знать, что для жареного или жирного мяса лучше подходят острые или кислые (кисло-сладкие) соусы на основе ягодного или фруктового пюре – клюквы, вишни, брусники, алычи, яблок или с добавлением уксуса или лимонного сока. К постному или отварному мясу можно подать сливочный, сметанный, горчичный, томатный. Сливочный или молочный соусы отлично подходят для запекания мяса в духовке.

Соусы к мясу — подготовка продуктов

Если соус готовится из фруктов или ягод, их предварительно необходимо отварить до полной мягкости, а затем измельчить миксером или блендером, чтобы консистенция подливки стала однородной. Если же соусы готовятся на основе ру (масляно-мучной смеси), то муку необходимо прокалить на сухой сковороде или обжарить на масле, а затем уже смешивать с жидкостью – бульоном, молоком, сливками, томатным соком.

Соусы к мясу — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус «Луковый мармелад»

Отличное дополнение к любому жареному мясу или сыру. Необычное сочетание сладкого лукового соуса и мяса и его приятное послевкусие не оставят равнодушным любителей вкусно покушать. Готовится из простых и доступных ингредиентов, в стеклянной баночке в холодильнике может храниться два-три месяца, даже до полугода. В рецептуре указан красный лук, за его неимением можно взять обычный репчатый или шалот, его еще называют семейным. Любители пряностей могут добавить щепотку специй на свое усмотрение – молотого лаврового листа, тимьяна, розмарина, кориандра, тмина или гвоздики.

Ингредиенты : красный лук – 1 кг, масло оливковое – 50г, сахар – 75г, красное вино сухое – 100мл, соль, винный (ягодный) уксус – 4 стол. ложки.

Способ приготовления

Лук нарезать кольцами или полукольцами и прожарить в оливковом масле минут пять. Необходимо проследить, чтобы он не пригорел, иначе соус получит ненужный привкус горечи.

Добавить к луку остальные компоненты, перемешать и уваривать на очень маленьком огне около часа. Периодически мешать, чтобы масса не пригорела. За это время лук должен стать липким и прозрачным, а мармелад загустеть и по консистенции быть похожим на конфитюр. За один присест его не осилить, поэтому остывший соус следует расфасовать по маленьким баночкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 2: Клюквенный соус

Кисло-сладкий клюквенный соус идеально подчеркнет бесподобный вкус как постного, так и жирного мяса. Он также удачно сочетается с птицей, дичью или рыбой. Его можно хранить несколько недель в холодильнике. Подойдет и свежая и замороженная ягода. Замороженную клюкву перед приготовлением следует разморозить. Чтобы соус обладал большей кислинкой, количество сахара можно немного уменьшить, добавив не полный стакан, а половину или две трети.

Ингредиенты : сахар – 1 стак., вода – 1 стак., клюква – 2 стак.

Способ приготовления

Приготовить сироп. Размешать в воде сахар и прокипятить пять минут. Клюкву измельчить в блендере и переложить в сироп. Дать закипеть и, сделав маленький огонь, варить шесть-семь минут постоянно помешивая.

Рецепт 3: Яблочный соус для мяса

Из простого и доступного рецепта получается очень вкусный соус. Его можно подать к любому мясу – отварному, запеченному, жареному. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, например, антоновку. Если яблоки очень сладкие, в соус можно добавить сок половинки лимона, а для придания пикантности – посыпать щепоткой корицы.

Ингредиенты : яблоки (0,5кг), вода – 0,3л, сахарный песок или пудра – 50г, 0,5 лимона.

Способ приготовления

С яблок снять кожуру и удалить сердцевину. Порезать на кусочки и отварить в воде с сахаром. Варить придется минут 20, пока они не станут полностью мягкими. Массу можно протереть сквозь сито, но намного легче и быстрее будет измельчить обычной толкушкой или блендером. Остудить.

Рецепт 4: Соус к мясу «Тирей»

Очень вкусный соус к мясу. Также подойдет к пельменям, креветкам, рыбе. Готовится на основе соевого соуса. Тирей распространен в азиатской кухне, особенно китайской и корейской. Соус получается чуть солоноватым и довольно острым, поэтому идеально подойдет для пресного мяса. В рецепте указана уксусная эссенция (70%), нужна именно эссенция, не путайте с обычным 6-ти и 9-ти процентным столовым уксусом.

Ингредиенты : соус соевый – 200мл, перец чили молотый (жгучий красный) — 2 ч. л., 5 средних зубочков чеснока, черный перец – 1 чайн.л., большой пучок кинзы (петрушки), сахар – 1 ст. л., по 1 чайн.л. семян кинзы и кориандра, 1 ст.л. эссенции уксусной (70%).

Способ приготовления

Зелень мелко рубится ножом, чеснок можно измельчить на мелкой терке. Семена растереть пестиком или измельчить в кофемолке, блендере. Далее все ингредиенты перемешиваются. Соус практически готов, ему осталось только настояться. Это займет около часа, затем можно подавать.

Рецепт 5: Острый сметанный соус к мясу

Довольно простенький рецепт, а получается вкусно, как в ресторане. Подходит к любому мясу, особенно к говядине, свинине и дичи. Если любите пряный вкус, можете добавить любимые приправки или специи.

Ингредиенты : по стакану мясного бульона и сметаны, томатная паста – 1 стол.л., мука – 2 ст.л., перец, сливочное масло (для пассировки) – 50г, 2 луковицы, соль, молотая паприка (красный перец).

Способ приготовления :

Спассеровать на масле муку до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту и прожарить две-три минуты, постоянно помешивая смесь. Лучше сделать маленький огонь, чтобы масса не пригорела.

Влить бульон, сметану и варить минут семь-восемь. За это время посолить, поперчить. Если есть желание можно дополнить специями по вкусу или добавить немного любого пряного соуса – пару чайных ложек.

Рецепт 6: Соус для мяса на скорую руку

Соус готовится без термической обработки. Все ингредиенты необходимо просто перемешать, предварительно измельчив зелень и чеснок. Вместо сметаны можно взять мацони, несладкий йогурт. Отличная приправа к шашлыкам, отварному или запеченному мясу.

Ингредиенты : сметана и майонез по 150г, пучок укропа или петрушки (кинзы), пара зубочков чеснока, по щепотке паприки, черного перца, чили (жгучего красного), куркумы.

Способ приготовления

Зелень мелко порубить, чеснок измельчить на терке или чеснокодавилке. Все компоненты очень тщательно перемешать. Если потребуется, добавить соль.

Уже прочитали: 6723 раз

Свинина доступное и наверное самое популярное после курицы мясо в рационе любого человека. Из свинины получается огромное количество блюд с разнообразными оттенками вкусов. Свинину запекают, жарят и тушат в соусе. Соус делает свинину более сочной и ароматной. Как приготовить свинину с соусом читайте далее.

Рецепты из свинины / Свинина с соусом


Рецепт Свинина с коньячным соусом

Ингредиенты:

  • 600 гр. свиной вырезки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 150 мл сливок
  • 100 мл коньяка

Способ приготовления:

  1. Мясо вы мыть, обсушить бумажным полотенцем, затем н арезать поперек волокон порционными кусками.
  2. Натереть мясо солью и перцем, оставить на 20 минут под полотенцем , чтобы мясо пропиталось специями.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло.
  4. О бжарить мясо в масле на среднем огне до готовности, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Для соуса взбить сливки, соединить с соевым соусом. Соус немного посолить и поперчить .
  6. Поставить соус на слабый огонь и д овести до кипения, влить тонкой струйкой коньяк и уварить соус на треть, постоянно помешивая.
  7. Соус нужно варить так, чтобы он приобрел густую консистенцию.
  8. Подавать свинину обильно полив соусом. Соус можно подать отдельно.


Рецепт Cвинина с соусом киви

Ингредиенты:

  • 600 гр. свинины
  • 2 ст. л. растительного масла
  • перец
  • 3 шт. киви
  • 2 шт. репчатого лука
  • 100 мл апельсинового сока
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ст. белого сухого вина
  • 2 ч. л. крахмала
  • 1 ст. бульона

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть , зачистить от пленок, разрезать поперек волокон на 8 кусков.
  2. О бжарить мясо по 3–5 минут с каждой стороны в растительном масле.
  3. Переложить мясо в подогретую посуду, посолить и поперчить. Закрыть посуду крышкой, прогреть и поставить в теплое место.
  4. Для соуса очистить киви от кожицы и размять вилкой .
  5. Измельчить лук и обжарить на сливочном масле. Добавить е сахар, влить апельсиновый сок, вино и уварить до загустения . Соус посолить и поперчить.
  6. Выложить в соус пюре из киви и прогреть .
  7. В сотейник где жарилось мясо и остался сок влить бульон и прокипятить .
  8. Крахмал растворить в 0,5 ст. холодной воды и тонкой струйкой ввести в бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  9. Влить загустевший бульон в соус, перемешать и прогреть 2-4 минут.
  10. Подавать мясо полив соусом и гарнировать отварным картофелем или салатом из свежих овощей.


Рецепт Мясо под майонезно-сырным соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 4-5 шт. репчатого лука
  • перец
  • майонез
  • 200 гр. сыра

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать на куски толщиной палец.
  2. Куски мяса хорошо отбить и уложить в форму для запекания , посолить и поперчить.
  3. Смазать мясо майонезом.
  4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и присыпать сверху мясо.
  5. Сыр на тереть на мелкой терке и смешать с майонезом.
  6. Распределить сырно-майонезный соус по мясу.
  7. Запекать до готовности.


Рецепт Свинина в соусе с грибами

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиной вырезки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • репчатый лук
  • 200 гр. шампиньонов
  • 1,5 ст. сметаны
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать брусочками.
  2. Мясо посолить, поперчить и обжарить в растительном масле .
  3. Лук и грибы нарезать соломкой. Обжарить на остатках масла.
  4. Добавить в поджарку сметану. Тушить грибной соус 5-10 минут.
  5. Соус посолить и поперчить.
  6. Выложить на блюдо мясо, сверху грибной соус и посыпать свежей зеленью.


Рецепт Свинина, тушеная в соусе из красного вина с кориандром

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 0,5 л красного сухого вина
  • 2 ст. л. молотого кориандра
  • 100 мл оливкового масла
  • перец

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусками, выложить в контейнер с крышкой.
  2. Залить мясо 350 мл вина и посыпать сверху 1 ст. л. кориандра. Закрыть крышкой и оставить мариноваться на ночь в холодильнике .
  3. Замаринованную свинину вынуть и обсушить бумажным полотенцем насухо.
  4. М аринад не выливать . Прогреть оливковое масло в сотейнике и обжарить куски свинины до появления коричневой корочки.
  5. В сотейник к мясу вылить маринад, оставшееся вино и долить воды так , чтобы полностью покрыть мясо.
  6. Мясо в соусе поперчить и посолить , за крыть крышкой и по тушить на маленьком огне около 40 минут .
  7. Примерно за 20 минут до конца приготовления добавить остатки кориандра. Подавать мясо в соусе горячим.

Видеорецепт "Пряные свиные котлетки на косточке "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Добрый день!
Свинина приготовленная в сливочном соусе мне нравится не только своим вкусом, но и тем, что готовить это блюдо легко и быстро, и требуется минимум ингредиентов. Причем почти все они есть всегда под рукой на кухне.

Свинину помоем и нарежем небольшими кусочками. На сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем подготовленное мясо. Обжариваем на сильном огне, перемешивая деревянной лопаткой. На этом этапе специи и соль я не добавляю.

Как только мясо пустит сок, огонь уменьшаем и продолжаем обжаривать свинину, не забывая помешивать.


Этим временем нужно очистить луковицу от шелухи и мелко нарезать.

И приготовить сливочный соус. Для него берем неполную столовую ложку муки

И разбавляем ее небольшим количеством сливок. Перемешиваем до однородности.

Не переставая перемешивать, добавляем оставшиеся сливки.
Теперь к соусу добавим специи. У меня была приправа для свинины, в состав которой входят паприка, кориандр, тимьян, майоран, тмин, базилик. Перемешаем.

И посолим соус по вкусу. По желанию можно добавить черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.

Как только жидкость в сковороде выкипела и мясо начало румяниться, добавим к нему нарезанный лук и обжарим до готовности свинины.

Когда свинина будет готова, добавим в сковороду к мясу сливочный соус.

Тушим на слабом огне 10 минут, не забывая помешивать мясо.

Когда соус слегка загустеет выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут. По истечении этого времени блюдо готово.
Так как свинина сама по себе жирная, то подавать ее лучше с отварными овощами или крупами.
Мясо по этому рецепту получается мягким и сочным, с легким сливочным вкусом. Рекомендую попробовать это блюдо любителям свинины, получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Непонятно, почему некоторые хозяйки не любят готовить блюда из свинины, хотя едят и колбасу, и буженину, и сало.

Ведь свинина легко отзывается на все виды термической обработки: её можно жарить, варить, запекать, тушить. При этом мясо практически всегда получается сочным и мягким.

На приготовление блюд из свинины времени затрачивается намного меньше, чем на блюда из говядины.

Свинину не нужно вымачивать в уксусном маринаде, чтобы избавиться от специфического запаха (как поступают с бараниной).

Конечно, бывают исключения, если хозяйка по неопытности приобретёт на рынке мясо взрослой особи мужского пола – хряка. Если он в своё время не был кастрирован, то его мясо будет неприятно пахнуть, отдавать мочой (не к столу будет сказано). И этот запах практически ничем нельзя перебить.

Поэтому, придя на рынок, не торопитесь покупать первый попавшийся на глаза кусок свинины. Внимательно его рассмотрите.

Если мясо розоватого цвета, а сало белое, то перед вами молодая свинина. Шкурка у такого мяса тонкая, легко прокалывается ножом. И продавцы это часто демонстрируют покупателям.

Толстая, жёсткая шкура, желтоватый цвет сала говорят о том, что это мясо старое. Поверхность мяса не должна быть слизистой, скользкой. Понюхайте мясо – оно не должно иметь постороннего запаха.

Тушёная свинина: тонкости приготовления

  • В тушёном виде свинина получается очень вкусной. Её готовят со всевозможными подливками, основой для которых чаще всего являются помидоры, томатная паста или кетчуп.
  • Из овощей к свинине лучше всего подходят лук, морковь, болгарский перец. Их можно нарезать как крупными кусочками, так и очень мелкими. Во втором случае в процессе тушения они развариваются, и подливка получается густой, почти однородной консистенции.
  • Мясо тушёной свинины может быть острым, кисло-сладким, очень ароматным. Всё зависит от тех специй и пряностей, которые вы решите добавить в блюдо.
  • Предварительное обжаривание значительно улучшает вкус мяса.
  • Вместо томатов или томатной пасты в подливку можно добавлять сметану или сливки, но тогда не нужно класть сильно пряные травы и специи. Со сметанной подливкой хорошо сочетаются лавровый лист, чеснок, тмин, перец чёрный, укроп.
  • К свинине в томатной подливке хорошо подходят такие пряности, как кориандр, укроп, эстрагон, фенхель, шалфей, майоран, базилик, лук, перец, тмин.
  • А если к мясу вы добавите соевый соус, то в итоге получите почти корейское блюдо.
  • Мясо с подливкой готовьте на малом огне, закрыв посуду крышкой. Жидкость при этом должна лишь слегка кипеть.

Тушёная свинина с подливкой: гуляш

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное рафинированное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец чёрный – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – примерно 2 стакана.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте в тёплой воде – так вы лучше удалите загрязнения. Ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте кусочками по 50 г.
  • Налейте в сковороду масло, хорошо разогрейте. Обжарьте на нём мясо.
  • Выложите поверх него мелко порезанный лук. Когда он немного обмякнет, перемешайте.
  • Морковку порежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Добавьте к мясу и луку. Обжаривайте 3–4 минуты.
  • Положите очищенный от семян и нашинкованный соломкой болгарский перец. Снова перемешайте. В процессе обжаривания следите, чтобы овощи и мясо не пригорели ко дну, иначе вкус подливки будет испорчен.
  • В чашке соедините томатную пасту со сметаной, переложите в сковороду с остальными ингредиентами.
  • Положите соль, сахар, лавровый лист, паприку. Залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть мясо. Закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 1 час. На гарнир подайте картофельное пюре. Посыпьте зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: кисло-сладкая (китайское блюдо)

Ингредиенты:

  • молодая свинина – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированные ананасы – 150 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свинину вымойте, обсушите, порежьте брусочками шириной 1 см. Сложите в миску, налейте соевый соус, положите муку и крахмал. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте крупной соломкой или натрите на корейской тёрке.
  • Перец очистите от семян, нарежьте полосками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите измельчённую морковь, перемешайте, обжаривайте три минуты. Добавьте перец и готовьте ещё 2 минуты. Не жарьте его слишком долго, так как жареный перец приобретает вкус, который не всем нравится.
  • Ломтики или колечки ананасов порежьте кусочками, соедините с мясом.
  • На другой сковороде обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно отделив его от маринада. Следите, чтобы кусочки не слиплись между собой.
  • В отдельной посуде смешайте томатный сок, уксус и сахар. В сковороду с мясом выложите овощи, влейте томатный соус. По вкусу посолите. Тушите на маленьком огне до мягкости мяса. Благодаря маринаду и мелкой нарезке мяса блюдо бывает готовым уже через 10–15 минут.

Тушёная свинина с подливкой: с майонезом и горчицей

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • майонез – 100 г;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • зелень любая;
  • перец чёрный – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину порежьте кусочками, слегка обжарьте на масле.
  • Положите мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте до мягкости.
  • Смешайте майонез с горчицей, разведите тёплой водой. Залейте полученным соусом мясо. На малом огне тушите под крышкой 40–45 минут. Положите по вкусу соль и перец. Посыпьте измельчённой зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • соевый соус – 70 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное рафинированное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Свинину обмойте, обсушите, порежьте крупной соломкой. Сложите в толстостенную посуду.
  • Положите лук, порезанный полукольцами, измельчённый чеснок, лавровый лист, сахар, налейте масло, соевый соус. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите, пока мясо не станет мягким.

Тушёная свинина с подливкой: с кетчупом и кориандром

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский кетчуп – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Свинину, вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластиками. Слегка обжарьте на растительном масле.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, выложите на мясо. Пока не перемешивайте, а приступайте к нарезке моркови.
  • Очищенную и вымытую морковь разрежьте пополам, а затем порежьте поперёк тонкими ломтиками. Положите в сковороду с мясом и луком, перемешайте. Обжаривайте 5 минут, не допуская пригорания ко дну посуды.
  • Положите кетчуп, сметану, кориандр. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл содержимое сковороды на 1-2 см.
  • Закройте посуду крышкой, сделайте маленький огонь и тушите примерно 1 час – до мягкости мяса. За пять минут до готовности блюдо посолите. На гарнир подайте рассыпчатый рис.

Тушёная свинина с подливкой: с вином

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сало свиное – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • белое виноградное вино – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свинину порежьте кусочками, посолите, обжарьте на сковороде с жиром. Посыпьте мукой, перемешайте, продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
  • На отдельной сковороде спассеруйте лук, переложите его в посуду с мясом. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Влейте вино. Закройте сковороду крышкой, тушите на медленном огне до мягкости мяса. Посолите по вкусу.

Совет: вместо вина вы можете влить воду или бульон, а томатную пасту заменить кетчупом.

Хозяйке на заметку

Для тушения можно использовать как одну мякоть, так и мясо на косточке (рёбрышки). Главное, нужно срезать сало, оставив лишь тонкую полоску, иначе подлива получится очень жирной и невкусной.

К тушёной свинине можно подать любой гарнир: картофельное пюре, рассыпчатый рис, макароны, гречку.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...