Состав монастырского чая красивый манускрипт. Как приготовить монастырский чай: состав, техника приготовления и показания к применению

Сегодня все больше людей стремятся к здоровому образу жизни, хотят правильно питаться и никогда не болеть. В этом деле отличным помощником может стать монастырский чай приготовление в домашних условиях которого не требует ничего, кроме определенных знаний. Данный рецепт удалось получить от одной женщины, которая длительное время совершала паломничество по святым местам и поделилась секретом, привезенном из одного монастыря. Чтобы понять, насколько целебен этот напиток, достаточно только внимательно прочитать его состав. Готовить его можно с утра и периодически употреблять на протяжении всего дня.

В данном случае расчет берется на двух человек на сутки. Все составляющие берутся по две десертные ложки. Итак, что необходимо для этого прекрасного напитка:

  • плоды шиповника
  • травка -душица
  • травка-зверобоя
  • девясил корень
  • черный чай
  • литр воды
  • мед одна столовая ложка
  • лимон три кусочка

Пошаговое выполнение:

  1. Как уже говорилось ранее, чай нужно делать в утреннее время и выпивать на протяжении всего дня, добавляя в него небольшое количество кипятка. Приступим.
  2. Для начала нужно взять две кастрюли, одна должна быть меньшего объема, чтобы легко получилось организовать водяную баню. В кастрюлю, которая крупных размеров вливаем воду и ставим на газовую плиту. В кастрюлю меньших размеров всыпаем указанное ранее количество девясила корня и плоды шиповника.
  3. В любой удобной посуде нужно вскипятить литр воды. Вливаем его в шиповник и девясил, затем ставим их в кастрюлю с водой, закрываем крышечкой. Ждем закипания воды в нижней кастрюле, после чего убавляет огонь, и не трогаем в течение 20 минут.
  4. После чего всыпаем все следующие составляющие и не трогаем 30 минут.
  5. Берем марлю и процеживаем, ждем, когда остынет, добавляем кипяченой воды, мед и лимон. Вот и все, что нужно для приготовления. Чудесный чай, который поможет избавиться от всех недугов готов.

Для того, чтобы получить результат, необходимо пить его на протяжении месяца каждый день, ни в коем случае не пропуская. Затем сделать перерыв на 2-3 месяца и снова продолжить курс.

Полезные качества монастырского чая

Рассмотрим каждый ингредиент по отдельности. Какую именно пользу он оказывает на организм и наличие противопоказаний.

Душица


Эта травка оказывает мощное антибактериальное действие, эффективно борется с апатией, бессонницей, слабостью, улучшает процессы пищеварения, делает меньше газообразование. Также ее используют при наличии мочекаменной болезни, при кровотечениях, климаксе и остальных заболеваниях по женской части.
Но не стоит самостоятельно принимать ее людям, которые страдают гипертонией, язвой желудка, имеют проблемы с сердцем, находятся в положении. Прежде чем начать принимать ее, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Девясил полезные свойства

Исходя из названия, можно понять, что трава включает в себя помощь в борьбе от девяти различных заболеваний. Но на практике же их количество более велико: это болезни печени и ЖКТ, частые головные боли и повышенное давление. Кроме того он помогает при кожных заболеваниях, климаксе, дерматомикозе и парадонтозе. Обладает противовоспалительными качествами, отхаркивает и успокаивает, отличный антисептик, поможет в борьбе с неправильными ритмами сердца, астмой.
Его нельзя принимать беременным женщинам, людям с проблемами в области почек и с вязкостью крови.

Трава зверобоя


Зверобой трава против стресса

Эта травка, которая входит в число ингредиентов монастырского чая, включает в себя множество полезных свойств и имеет другое название – травка от 99 болезней. Всем известно, что это универсальная травка. Как только она попадает в организм, она выявляет болезнь и приступает к ее лечению.
Также шиповник, который тоже является составляющим чая, богат витамином С. А мед и лимон оказывают целебное свойство.

Важно перед началом употребления , убедиться в отсутствии противопоказаний, так как в составе содержится большое разнообразие травок и неизвестно, каким образом на них отреагирует организм, самое главное – это не навредить. Зная, монастырский чай рецепт приготовления можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток для всей семьи. Не только вылечить все болезни, но и совершенно перестать болеть в будущем. , порой намного лучше справляется с различными заболеваниями нежели медицина традиционная, читайте и будьте здоровы.

Многие слышали о лечебных свойствах монастырского чая. Данный напиток представляет собой сбор из натуральных трав и ягод, придуманный древними монахами, помогающий в лечении многих заболеваний. Отзывы о нем совершенно разные, но многие, уже попробовавшие этот чай, отмечают улучшение общего самочувствия. И чтобы ощутить все полезные эффекты от его использования, прежде всего, его нужно научиться правильно готовить и употреблять. О том, как правильно заваривать монастырский чай, и пойдет речь в этой статье.

Состав

В зависимости от заболевания, которое планируется лечить с его помощью, состав чая будет различаться. Неизменным остается одно – он полностью состоит только из натуральных ингредиентов (трав, ягод). Основными из них являются: ромашка, шиповник, календула, липовый цвет, мята перечная, фенхель, чабрец, боярышник, мать-и-мачеха, мелисса, хмель, земляника и черника. Примечательно, что состав, помогающий от одной и той же болезни, может различаться и в зависимости от производителя.

Чтобы чай принес максимальную пользу организму, необходимо его правильно приготовить и употреблять. Поэтому о том, как нужно правильно пить и заваривать монастырский чай, рассмотрим подробнее.

Секреты употребления монастырского чая

Основной секрет правильного применения напитка заключается в умении его правильно заваривать, пить и хранить. Поговорим об этом более подробно.

Правильно завариваем

Как заваривать монастырский чай, чтобы максимально сохранить полезные свойства всех целебных трав в его составе? В различных источниках информация сильно разнится. Одни утверждают, что его нужно заливать кипятком, затем дать время настояться. Другие говорят, что делать этого категорически нельзя, ведь так он теряет все свои лечебные свойства.

На самом деле, все очень просто, так как является аналогом травяных чаев, то и заваривать его нужно также. Что для этого нужно:

  1. Вскипятить 200 мл чистой воды и дать ей немного остыть до 70-90 градусов. Заваривать монастырский чай кипятком (100 градусов) не допускается, иначе все его полезные свойства исчезнут.
  2. Затем нужно взять из пакета 1 чайную ложку сбора, положить его в кружку и залить горячей водой.
  3. Дать хорошо настояться 15-20 минут, можно до полного остывания.
  4. После чего его можно выпить.

Ни в коем случае не нужно накрывать чай крышкой, как многие советуют. К чаю должен быть обеспечен доступ кислорода.

Монастырский чай можно заварить как на один раз в стакане, так и в термосе на целый день. Во время приготовлении напитка в термосе также не нужно закрывать крышкой, пока он не настоится.

Кроме этого, готовый чай можно убрать на хранение в холодильник в плотно закрытой стеклянной таре, хотя пить его лучше в теплом виде.

Важно! Приготовленный монастырский чай необходимо полностью выпить в течение 12 часов.

Правила употребления

Рекомендуемая норма потребления в день составляет 2-3 чашки. Чтобы улучшить вкус напитка, рекомендуется добавлять мед, сахар, лимон по вкусу. Продолжительность лечения монастырским чаем зависит от типа заболевания.

Рекомендуется придерживаться способа его применения, указанного на упаковке и следовать рекомендациям специалистов. Но если вы осуществляете с его помощью лечение серьезного заболевания, будьте готовы к длительному употреблению на протяжении нескольких месяцев.

Специалисты, когда их спрашивают, как лучше пить монастырский чай до еды или после, отвечают, что если больной орган находится выше линии талии, то делать это необходимо после, если ниже – до принятия пищи.

Таким образом, после еды его нужно пить, если вы страдаете:

  • панкреатитом;
  • ухудшением зрения;
  • остеохондрозом;
  • заболеваниями печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Пить необходимо через час после приема пищи.

Напиток нужно пить за 1 час до еды, если вы страдаете:

  • диабетом;
  • алкоголизмом;
  • никотиновой зависимостью;
  • ревматизмом;
  • простатитом;
  • лишним весом;
  • гипертонией.

Следует помнить, что монастырский чай не способен самостоятельно справиться с тем или иным заболеванием. Он является дополнительным лечением к основному, которое назначает доктор.

Пить чай необходимо три раза в день до приема пищи, за полчаса или час. Чтобы правильно его заварить нужно взять 1 ч. ложку сбора и залить 200 мл горячей, но не кипящей воды. Дать настояться 5-15 минут, после чего его можно употреблять. Для достижения необходимых результатов пропить его нужно курсом, не менее 3 недель.

  • От алкоголизма

Основными ингредиентами монастырского чая от алкоголизма являются ромашка, шиповник, зверобой, боярышник, черная смородина, чабрец, крапива, пихта, полынь, тысячелистник.

Заваривать его необходимо по той же схеме, что и предыдущий сбор. Курс лечения составляет 3 недели по 2 чашки в день утром и вечером до еды.

  • От табакокурения

Чтобы получить максимальный эффект от употребления этого сбора, как утверждают производители, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х кружек этого чая не пропуская прием. Длительность терапии составляет 21 день (3 недели).
В составе сбора от никотиновой зависимости присутствуют медуница, зверобой, мать-и-мачеха, листья черники, бузина, коровяк и др.

  • При диабете

Сбор обладает уникальным составом, который включает ромашку, зверобой, элеутерококк, шиповник, зеленый, черный чай и чернику. Регулярное его употребление (вместе с основным лекарственным препаратом) помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс усвоения инсулина, предотвращает дальнейшее развитие болезни.

Пить его нужно также курсом, продолжительностью не менее 21 дня. Первые 3 недели 3 раза в день, затем в профилактических целях - 1 чашку в сутки. Заваривать напиток нужно также, как и в предыдущем случае. Очень важно, не пропускать прием чая, особенно в первые недели терапии.

  • При остеохондрозе

В составе этого сбора присутствуют крапива, душица, одуванчик, шиповник, корень лопуха, ягоды брусники.

Секрет лечебных свойств этого монастырского сбора заключается в содержащихся эфирных маслах в составе входящих в него растений, которые оказывают противовоспалительное действие. Например, полифенолы тонизируют стенки сосудов, способствуют быстрому заживлению тканей и препятствуют образованию тромбов.

Во время лечения такой чай принимают трижды в день на протяжении 2 недель. Затем в целях профилактики нужно регулярно употреблять напиток в течение 4 недель, не менее 1 раза в день, не забывая делать перерыв в течение 1 недели между курсами.

  • При простатите

Монастырский чай доказал свою эффективность также и при лечении этого мужского заболевания. Регулярный его прием нормализует мочеиспускание, устраняет боль, способствует исчезновению импотенции. В состав сбора входят зверобой, шиповник, индийский чай, душица, девясил.

Пить его нужно при лечении также курсом, не менее 3 недель по 3-4 чашки в день.

Сегодня основательно разберёмся, что такое монастырский чай и для чего он предназначен. Рассмотрим основные виды монастырских сборов, составы и лечебный эффект каждого. Узнаем, чем полезен такой чай и можно ли его приготовить в домашних условиях.

Виды монастырского чая

Существует больше десяти видов травяных сборов под названием «монастырский чай». Они отличаются друг от друга составом и лечат разные заболевания.

Есть такие сборы, которые оказывают профилактическое лечебное действие, предотвращают развитие болезни и укрепляют иммунитет, а есть те, которые используются для решения определенных проблем со здоровьем.

К сборам направленного действия относят монастырские чаи:

Правда или развод?

Клинические исследования, проводимые учеными, а также и авторитетных врачей (в частности ) давно доказали, что монастырский чай – это не афера мошенников, а высокоэффективное лекарственное средство. Но в эту правду верят не все, объясним.

Крупные фармацевтические компании заинтересованы в продаже собственных лекарственных препаратов, поэтому они сотрудничают с медиками и выплачивают им премии за их продвижение. А вот за рекламу монастырского чая никто не платит, и узнать о его полезном действии можно только самостоятельно. По этой причине многие и считают, что он неэффективен. Однако для того чтоб убедиться в том, что это неправда, нужно просто внимательно изучить состав каждого сбора.

Составы монастырских сборов

Монастырский травы в составе чая.

Почти все травы для самостоятельного приготовления монастырского чая продаются аптеке, но точных соотношений трав и пропорций в открытом доступе вы не найдёте (коммерческая тайна производителя). В сети есть несколько рецептов, по которым можно попробовать собрать напиток своими руками (например, ).

Лучше приобрести чай для лечения определенной болезни уже в готовом виде. Покупая монастырский сбор у производителя, можно быть на 100% уверенным в его эффективности и качестве. А вот про рецепты, найденные в Интернете, такого сказать нельзя: точность состава до грамма и верные пропорции — один из главных элементов эффективности травяных сборов. Да и для домашнего изготовления потребуется время: найти рабочий рецепт, обойти аптеки, купить, собрать, смешать, заварить.

Где купить монастырский чай?

В монастырский чай продается очень редко. Быстрей и проще купить сбор напрямую у производителя, ссылки на официальный сайт которого находятся ниже.

Заявки принимаются круглосуточно, предоплата не нужна. Весь товар на сайте сертифицирован. При возникновении каких-либо проблем с качеством чая в течение двух недель его можно будет вернуть.

Цена, условия доставки, оплата

Одна пачка любого монастырского сбора стоит 990 рублей.

Схема заказа чая в официальном интернет-магазине.

Это , установленная производителем. Искать товар с более низкой стоимостью не имеет смысла, он может оказаться подделкой (хотя, чаще предлагают намного дороже).

Для заказа чая нужно заполнить специальную форму на сайте, отправить ее и дождаться обратного звонка от оператора.

Посылка отправляется сразу же после разговора с оператором, а оплатить ее можно будет на почте при получении. В среднем посылка идет 10-14 дней (в зависимости от места проживания заказчика).

Как правильно заваривать и пить монастырский чай

Чай заваривается обычным способом: 2 чайные ложки на средний заварный чайник. Время настаивания 20-30 минут. Для вкуса разрешается добавить сахар или мёд. Можно пить холодным и горячим.

Чашка настоянного монастырского чая.

Длительность приема монастырского сбора с любым составом не ограничена, в него входят исключительно натуральные ингредиенты, которые положительно влияют на организм (привыкания не возникает).

Стандартный курс лечения монастырским чаем составляет от 2 до 4 недель. Для достижения максимального целебного эффекта производитель рекомендует пить его три раза в день по одной чашке в течение месяца.

Противопоказанием к употреблению напитка является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов (аллергия), которые входят в состав. Но такие случае крайне редки.

Как правильно хранить

Хранить монастырский сбор в закрытой пачке нужно в сухом, защищенном от света месте, срок хранения при этом не ограничен.

Монастырский чай – уникальный травяной сбор, который можно применять для лечения практически любого заболевания. Лечение проходит быстро и не доставляет человеку физического или эмоционального дискомфорта (побочных эффектов у напитка нет). Единственное на что производитель советует обратить внимание, это регулярность приема, тогда целебный эффект от «чайной терапии» сохранится надолго.

Не так давно стал очень популярен монастырский чай. Согласно описаниям продавцов, это настоящая панацея от многих недугов. Но правда ли это, и какие травы входят в монастырский чай? На эти вопросы мы и ответим в нашей статье.

Сложно заявить со 100% уверенностью, что этот травяной чай в состоянии излечить тяжелые заболевания. Учитывая, что состав напитка примерно одинаковый, было бы странным, если бы одни и те же травы одинаково успешно излечивали болезни сердца и сосудов, ожирение, глистную инвазию и др. недуги.

Предложенные через интернет чаи чаще всего являются подделками. Натуральными считаются сборы, выращенные в монастырях, например, в Краснодарском крае монахами Свято-Духова мужской обители. Причем все сырье выращивается здесь же самими священнослужителями, что является залогом его экологической чистоты и полезности. А сам оригинальный продукт продают в стенах монастыря и в соседнем храме.

Состав натурального монастырского чая

Натуральный монастырский чай содержит 5 трав, которые расфасованы в отдельные пакеты. Это сделано для удобства смешивания растений, что позволяет добиться максимальных результатов при лечении болезней. Но самое широкое распространение получил монастырский сбор из 16 трав, который и стали впоследствии называть всем известным монастырским чаем. Итак, популярный напиток состоит из следующих целебных компонентов:


Очень важно правильно отмерять пропорции напитка и заваривать его строго по инструкции, постоянно контролируя температуру воды. Знатоки утверждают, что только таким образом удастся добиться необходимого терапевтического эффекта.

Натуральный монастырский чай собран и обработан вручную, что исключает потерю полезных веществ и микроэлементов. Зато интернет-мошенники вовсю продают чаи промышленного производства с невнятным составом, поэтому будьте бдительны и внимательны!

При монастыре продают 120 граммовый пакет монастырского чая за 250 рублей. Этого количества хватает на 10 литров воды, а напиток пьется 2,5 месяца без определенной дозы, как обычный чай. Не всем вкус напитка покажется приятным, но в некоторых случаях допустимо пить его с .

Популярный сбор из 16 трав продают по цене 350 р. за 100 грамм, но пить его как простой чай категорически запрещено. В этом случае нужен правильный расчет дозировки, которая зависит от сложности и запущенности недуга. Если вы планируете пить сбор для профилактики или очищения организма, вам хватит 1 пакета почти на 2 месяца. Если проблема серьезная (например, онкология), то понадобится не менее 2 пакетов на 2 месяца.

Какие травы входят в состав монастырского чая сердечного

Сердечные заболевания стоят на первом месте по причине смертности среди взрослого населения планеты, поэтому их профилактике и лечению необходимо уделять максимум внимания. Многие люди не хотят начинать лечиться сильными медикаментами, отдавая предпочтение натуральным методам, среди которых сердечный монастырский чай. В состав чая входят
следующие компоненты:

  • перечная мята;
  • мелисса;
  • боярышник;
  • таволга;
  • пустырник;
  • полевой хвощ;
  • плоды шиповника.

Сбор не оказывает побочных действий, собран в экологически чистой зоне, его эффективность доказана научными исследованиями. При регулярном употреблении сердечного монастырского чая наблюдаются следующие улучшения.

Наверняка многие из вас слышали о чудодейственных целебных свойствах одного из травяных сборов – монастырском чае. Приготовить его можно и самостоятельно. Монастырский чай, состав в домашних условиях которого по пользе и эффекту будет ничуть ни хуже от широко разрекламированных сборов, обладает мощными общеукрепляющими свойствами.

Рецепт этого целительного сбора, передаваемый из поколения в поколение, состоит из большого количества ингредиентов, которыми являются лекарственные растения с сильнейшими целительными свойствами.

Предлагаем вашему вниманию немного упрощенный вариант рецепта монастырского чая, который можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Приготовленный по этому рецепту напиток обладает мощными оздоровительными свойствами. К тому же, он имеет приятный вкус.

Внимание!

Чай способен укрепить иммунитет, что особенно ценно в периоды разного рода вирусных заболеваний, восстановить силы, придать энергию и тонус, а также избавить от хронической усталости и депрессии.

Какие травы входят в состав монастырского чая?


Домашний травяной сбор по этому рецепту состоит из 5-ти ингредиентов. Его компоненты – лекарственные растения, обладающие сильными оздоровительными и общеукрепляющими качествами:

Высокая эффективность этого сбора достигается благодаря дополнению и усилению полезных свойств каждой из этих лекарственных трав другими растениями, входящими в его состав.

Если самостоятельно вы не сможете собрать и заготовить сбор для напитка, то приобретать сырье для его приготовления лучше всего в аптеках или у проверенных травников – людей, которые занимаются заготовкой лекарственных растений.

Как приготовить монастырский чай, рецепт в домашних условиях


Чтобы сделать такой напиток самостоятельно, следует выполнить следующие действия:

  • Заготовить или приобрести перечисленное выше лекарственное сырье.
  • Для приготовления одного литра напитка взять по пару столовых ложек каждой из трав, а также 2 чайные ложки черного или зеленого чая.
  • Шиповник и корень девясила залить кипящей водой и томить их на очень слабом огне около 20-ти минут при закрытой крышке.
  • Добавить к ним траву душицы и зверобоя, а также листья чая оставить настаиваться все травы вместе в течение часа, выключив перед этим огонь.
  • После этого напиток процеживают через мелкое ситечко и используют как обычную заварку, то есть добавляя к ней горячую воду.

Как видите, ничего сложного. Каждодневную порцию сбора желательно готовить по утрам. Чтобы чай подольше оставался горячим, его можно перелить в термос.

Помните, что каждый день следует заваривать свежий напиток из новой партии трав.

Для приготовления такого чая монахи использовали только родниковую воду. Если такой воды достать нет возможности, используйте очищенную воду из водопровода.

Как употреблять напиток


Монастырский чай принимают курсами продолжительностью 3 недели. Такие курсы следует устраивать дважды в год.

Представители медицины советуют пить такой сбор два-три раза в день по одной чашке. Сахар добавлять не желательно, но если вы большой любитель сладкого, можете употреблять его с натуральным медом. Также по желанию, для более яркого вкуса и усиления полезных свойств, в уже готовый напиток можно добавить кусочек лимона.

Предлагаем посмотреть видео, где вам наглядно продемонстрируют упрощенный вариант приготовления напитка, без долгого настаивания:

Монастырский чай, состав в домашних условиях которого так же полезен и богат на ценные для организма вещества, как и напиток, готовящийся в монастырях, повысит защитные силы вашего организма в сезон простудных заболеваний. К тому же, он приятен на вкус. Наслаждайтесь его вкусом с пользой для своего здоровья!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...