Сорта и разновидности кофе — какой самый дорогой в мире, характеристики и какой выбрать. Кофе в зернах как выбрать

Является растворимый. Покупатели не желают тратить время на помол зерен и все нюансы приготовления – начиная с взбивания с сахаром в пену и заканчивая церемонией заваривания. Намного проще залить кипятком и пить.

В этом случае при покупке молотых видов кофе можно часто столкнуться с подделками. В гранулы добавляются перемолотые бобы, ячмень, красители. Неприятность заключается в том, что подделку вы обнаружите только дома, ведь в супермаркете заваривать кофе никто не будет.

Даже молотый кофе в продаже бывает поддельным. В его составе обнаруживаются те же ячмень, цикорий, крахмал.

Поэтому лишние 10 минут вашего времени на приготовление кофейного напитка из зерен – не такая уж и большая трата времени. Зато в результате вы получите действительно насыщенный, ароматный и вкусный напиток.

Сортовые различия

В наше время в мире производится более 200 разных сортов кофе. Их вкусовые особенности зависят от места произрастания, условий климата и даже растений, которые растут по-соседству с плантацией.

Два основных вида – это известные нам робуста и арабика. Из кофейных зерен робусты можно приготовить крепкий кофе с сильным бодрящим эффектом. Часто для сглаживания крепости его мешают с зернами арабики, имеющих менее выраженные особенности вкуса – легкий, не горький, с едва заметной кислинкой.

Для определения вкусовых особенностей сорта внимательно читайте надписи на упаковке: там указывается полное название с местом размещения плантации, страны, города, порта отправки.

Кофейные зерна должны быть одинаковыми по форме, без повреждений и пятен

Если отталкиваться от места, где выросли кофейные зерна, то можно определить их примерные вкусовые качества:

  • Коста-Рика. Напиток имеет удивительный кофейный аромат и высокую плотность.
  • Гватемала. Кофейный напиток со вкусом шоколада и легким ароматом специй и трав.
  • Кения. Здесь производят продукт с ягодным привкусом и небольшой винной кислинкой.
  • Бразилия. Эта страна известна своим крепким терпковатым напитком со вкусом ореха.
  • Эфиопия. Кофе с ароматом ягод и небольшой горечью.
  • Колумбия. Напиток имеет изысканный вкус с едва ощутимой кислинкой.
  • Индия. Здесь произрастают сорта зерен, имеющие привкус шоколада и высокую крепость.

Смешения разных сортов

Для более устойчивого аромата и повышения вкусовых характеристик производители смешивают различные кофейные сорта. Смесь хорошего качества, как правило, состоит из не более 6 отдельных видов, где присутствует как робуста, так и арабика. Главное правило – каждый вид должен собираться и обжариваться отдельно на своей плантации, и уже на предприятиях по переработке смешиваться.

Бывает смешанная арабика – несколько сортов одного вида, или арабика в смеси с качественными зернами робусты. Стоимость последнего кофе немного ниже, но вкус чаще всего у напитка улучшается, он получается более крепким с плотной пенкой и незаметной кислинкой.

Известное нам эспрессо – это 90% арабики и 10% робусты. Для повышения крепости в смеси может быть и до 30% робусты. Однако, сорта должны быть качественными.

Если некачественную робусту добавить к арабике, на выходе получится горький и вяжущий напиток. Но даже на такое кофе есть свои покупатели. Поэтому все зависит от собственных предпочтений. Экспериментируйте!

Гурманы часто сами приобретают зерна разных сортов на развес в специализированных точках продажи и готовят свой собственный напиток, чтобы методом проб и ошибок выбрать идеальное соотношение.

Внимание! В магазинах вы можете встретить кофе с зернами, специально смешанными для приготовления напитка на завтрак, обед либо ужин. Например, кенийское и колумбийское кофе с небольшой степенью прожарки идеально подойдет для утра, а для послеобеденного кофепития лучше приобретать смесь с различных сортов арабики с Африки с темной обжаркой.

Выбираем по внешности

Непосредственно в магазине, держа пачку кофе в руках, вы можете определить качество будущего напитка в вашей чашке.

  1. Идеальная форма. Кофейные зерна обязаны быть одинаковыми по форме, без повреждений и пятен. На ощупь должна ощущаться бархатистость.
  2. Размер. Арабика по размеру больше робусты. Если выбрали один сорт арабики, то зерна имеют идентичный вид. Смесь с мелкими зернами свидетельствует о наличии дешевых сортов робусты.
  3. Аромат. При открытии упаковки вы должны ощутить стойкий кофейный аромат. Если кофе дурно пахнет прогорклостью, то он просрочен.

Совет. Внимательно читайте надписи на упаковке. На кофейном напитке высокого качества вы увидите все данные о происхождении кофейных бобов, срок годности, уровень обжарки.

Хороший кофе упаковывают только в вакуумный пакет с наличием клапана. Этот клапан выполняет важную функцию – способствует выходу эфирных масел и защищает зерна от воздуха.

Степень обжаривания

Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от уровня прожарки. На упаковке размещают информацию в цифрах – от 1 (легкое) до 5 (самое сильное обжаривание).

При тепловой обработке кофейных бобов проявляются эфирные масла, которых насчитывается более 600 видов. И уровень обжаривания влияет на вкусовую выраженность каждого из них.

В продаже вы можете встретить зеленый кофе, не обжаренный. На вид бобы серо-зеленоватые либо серые, без запаха. Часто применяются в диетике.

Обжарка бывает:

  1. Скандинавская. Бобы светло-коричневые. При такой суперлегкой прожарке кофе получается нежным и мягким с повышенным уровнем кофеина. Напиток лучше разбавлять молоком.
  2. Американская. При такой обжарке бобы приобретают темно-шоколадный цвет, но из них еще не успели выделиться эфирные масла. Поэтому вкус у напитка имеет легкую горчинку. Идеальный вариант для с фильтрами и френч-прессов.
  3. Венская. Зерна намного темнее, блестящие. Кофе приобретает сладковатый привкус.
  4. Французская. Сильное обжаривание придает бобам темный цвет, а напитку – терпкость и приятную горькость. Из таких зерен готовят самое вкусное эспрессо.
  5. Итальянская. Черные маслянистые бобы, которые превращаются в настоящий горький кофе. Идеальные сорта для напитка по-восточному и эспрессо.

Бывает и так, что сильную обжарку используют для того, чтобы скрыть некачественный продукт. Его вы можете узнать по ощутимому запаху горелости. Лучше приобретайте хорошо обжаренные сорта, имеющие не слишком темную окраску.

И последний совет – доверяйте только известным производителям кофе. В этом случае вы гарантировано купите качественные зерна, которые превратятся в самый вкусный кофе. Приятного вам кофепития!

Как выбрать кофе — видео

Непревзойденный напиток готовят дома, предлагают в ресторанах, кафе. Способов приготовления много, самыми популярными являются заваривание в турке, гейзерной кофеварке, используя эспрессо-машину. Сегодня большой выбор различных видов кофе – молотый, растворимый, в зернах. Истинная находка для любителей и ценителей ароматного напитка – кофе в зернах, рейтинг которого по праву занимает лидирующее место. Качество продукции во многом зависит от региона выращивания и степени прожарки. Ассортимент зернового кофе непрерывно расширяется, однако предпочтение отдается брендам с качественным, досконально обжаренным и сравнительно недорогим продуктом.

Популярные производители кофе в зернах

Наиболее востребованный производитель, отвечающий главным критериям изготовляемой продукции, – Jardin . Предоставляемые сорта различаются по крепости и по степени обжарки, способны удовлетворить любые вкусы и предпочтения.

Paulig – популярная марка в зернах. Изготавливает продукт из качественной Арабики. Большое внимание при приготовлении уделяется тщательной сортировке зерен, скрупулезной обжарке. Результатом является незабываемый вкус, насыщенный аромат. Предложенные сорта являются брендами премиум класса.

В России заслуженную известность приобрел итальянский кофе Kimbo . Его популярность в совершенном и чистом вкусе, в ярко выраженном сочном запахе. Покупателей привлекает и качество упаковки, позволяющее качественно сохранять его характеристики. Множество сортов доставляют радость их почитателям.

Зерновой вид Gut! представляет продукцию среднего ценового класса. Основой являются Арабика и Робуста, позволяющие выдерживать необходимое для высокого уровня качество. На рынке эта марка демонстрирует широкий выбор сортов.

Отличающийся приятными вкусовыми ощущениями и насыщенными признаками «Живой кофе» объединил целый спектр моносортов. Это говорит об ответственности производителя, указывающего на конкретное место, где произрастало это зерно. Существенная особенность моносорта – характерный и узнаваемый вкус, имеющий свои преимущества и, возможно, недостатки.

Приверженцы этой марки – большие любители попробовать и оценить новые сорта, испытать новые ощущения.

Следует обратить внимание на следующие моносорта кофе в зернах:

  • мексиканский вид, изобилующий длительным послевкусием, насыщенными ореховыми и шоколадными нотками;
  • бразильский Минас из лучших сортов местного кофе богат букетом вкуса: густота, устойчивость, малая толика кислотности;
  • кофе с плантаций Анды – традиционный колумбийский продукт, позволит вам насладиться фруктовыми оттенками;
  • крупнейший кофейный экспортер Сальвадор предоставляет продукцию из стопроцентной Арабики, способной воодушевить даже самых безразличных людей к этом напитку;
  • лучшие карибские сорта Куба привлекают вкусовой сбалансированностью, мягкостью, интенсивностью благоухания, чем выделяются среди прочих моносортов.

«Живой кофе» приятно удивит приемлемой ценой.

Совсем недавно российский кофейный рынок пополнился еще одним брендом зернового кофе – Gaggia . На сегодня это всего несколько сортов, но каждый отличается собственным запахом и стилем, благодаря тщательно отобранным и обжаренным зернам. На эту марку все чаще обращают внимание ценители утренней чашечки ароматного напитка.

Французский кофе в зернах Malongo – довольно дорогая марка. Используется в приготовлении эспрессо. Каждый ее выпускаемый сорт разительно отличается от других брендов сочетанием сильного вкуса и натурального, без каких-либо ноток, тонкого аромата.

Lavazza – элитный сорт кофе в зернах из Италии. Производитель широко известен в мировом кофейном производстве, в Росси он по праву стал культовым брендом. Этой маркой представлены несколько моносортов и эксклюзивных купажей, созданных по специальной рецептуре. Мастера добились при смешивании абсолютно нового неповторимого кофейного букета.

Еще одна итальянская марка, заслуживающая внимания, – EvaDia . При своей невеликой известности, занимает достойное место в рейтинге кофе в зернах. Этого положения создатели добились качественной обжаркой плодов.

Заключает топ- десятку итальянский зерновой кофе Italcafe , относящийся к премиальному элитному сегменту. В его составе лучшие сорта Арабики, позволяющие насладиться бархатистым вкусом и изящным ароматом. Это бренд, завоевавший кофейных гурманов.

Как не ошибиться в выборе кофе в зернах. Приемлемым способом будет обратиться к опытному консультанту и положиться на его советы.

Как выбрать кофе в зернах?

Не стесняйтесь обследовать упаковку. Во-первых, проверьте на герметичность. Во-вторых, понюхайте (ничего в этом страшного нет): кислый или прелый запах вы почувствуете сразу. В-третьих, выбирайте прозрачную упаковку (минимум такое окошко на ней). В этом случае есть возможность посмотреть содержимое.

Изучите на этикетке информацию о кофе, где указаны изготовитель, возможные добавки, степень обжарки, сорт, сроки.

Не забывайте о цене: хорошая продукция и стоит хорошо. Сто граммов продукта стоит недешево. Альтернативой могут послужить зерна, купленные на развес. Непременно выиграете в цене. Потребуйте плотную упаковку.

Цена

Элитные сорта зернового кофе стоят очень дорого. Цена выше молотого или растворимого напитков. Истинные гурманы с трепетом подходят к выбору тонизирующего напитка. В ассортименте – самые известные бренды:

  • Kopi Luwak;
  • Ruiruiru;
  • Blu Mountain;
  • Old Java;
  • Uellow Bourbon;
  • Ecuador Vilcabamba;
  • Матари;
  • Йемен.

Отличительные черты элитного кофе — вкусовая стабильность, стойкий запах, ограниченное количество и высокая цена.

Кофейные зерна закупают зелеными, во время сбора урожая на самих плантациях. На месте производится и калибровка, и обработка зерен. Вывоз продукции производится дилерами, гарантирующими высшее качество.

Как правильно приготовить кофе?

Утро у множества людей начинается с неизменного атрибута – чашечки свежезаваренного кофе. Задать бодрого настроения на весь день поможет правильное приготовление напитка.

Как выбрать сорт, говорилось выше. Поговорим о самом приготовлении.

Обжаренные зерна измельчают в кофемолке. Отдельно нужно сказать о посуде, в которой будете варить утренний кофе. Узкие турки предпочтительнее, они лучше сохраняют аромат и вкусовые качества. Лучше использовать изделия из меди с внутренним серебряным покрытием.

На обратной стороне донышка турки часто указывают количество порций, которые можно приготовить.

Как правильно приготовить кофе в турке по–восточному:

  1. Сваренный напиток подается непроцеженным, оставляя гущу и пенку.
  2. Готовится такой кофе в практически ледяной воде.
  3. Основное правило – вначале она греется, затем засыпается кофе, при желании добавляют приправы или специи.
  4. Небольшой нюанс – обдайте кипятком чашку перед тем, как налить кофе, в нее же положите образующуюся при нагревании светлую пенку. Поднявшуюся жидкость перемешайте и разлейте по подготовленным чашкам.

Можно воспользоваться другим методом:

  1. Перед началом варки слегка прогрейте турку, а также измельченные кофейные зерна, по желанию добавьте сахар, перемешайте и залейте холодной водой.
  2. Кофе варится только на медленном огне. Бросать на самотек процесс не стоит, следует внимательно следить за поднимающейся жидкостью. Снимайте турку с огня в момент, когда пенка поднимется на самый верх.
  3. Можно процедуру повторить дважды, а перед подачей один раз стукните ею по столу и влейте чайную ложку ледяной воды. Это делается, чтобы кофейная гуща быстро опустилась на дно сосуда.

Способы приготовления

Существует много рецептов приготовления кофе. Вот некоторые из них:

  1. Изумителен кофе с ликером и добавлением колотого льда. Свежезаваренный крепкий напиток разливают по глубоким стеклянным бокалам, добавляют ликер по вкусу, опускают кусочки льда.
  2. Интересен кофе с яичными желтками. Растертые с сахаром желтки подержите на водяной бане не более пятнадцати минут вместе со сваренным кофе, постоянно помешивая. Разлейте в бокалы и положите немного пломбира.
  3. Порадуйте домочадцев кофе с леденцами. Сливки тщательно взбейте с сахарной пудрой. В бокалы добавьте порцию мороженного, сверху полейте шоколадным сиропом и аккуратно влейте горячий кофе, не нарушив слоя ингредиентов. Украсьте карамельками.

Очень много людей признается, что чувствуют себя проснувшимися только после того, как выпьют чашечку-другую ароматного вкусного кофе. Почти все держат баночку с кофе у себя на работе, чтобы в минуты усталости взбодриться тонизирующим напитком. Только одни предпочитают кофе растворимый, другие – молотый нерастворимый, а третьи покупают кофе в зернах, предпочитая молоть его собственноручно.

Полный спектр вкусов и ароматов содержится, конечно, в зернах, которые перемалываются перед приготовлением напитка.

Кофе делится не только по способу обработки, но и по сортам, и странам-производителям, на вкусовые качества которых влияют климатические условия, особенности почвы этих стран и, конечно, воздух, состоящий не только из азота и кислорода. Какой кофе в зернах самый вкусный? Рейтинг стран-производителей наглядно демонстрирует предпочтения кофеманов. Прежде чем перейти к нему, заглянем в историю.

Немного фактов о происхождении кофе

О кофе существует множество разных легенд и историй. Все их пересказывать здесь не будем, остановимся коротко на главном. Родиной кофейных деревьев является Африка.

В Эфиопии ягоды кофейных деревьев употребляли в пищу с тех давних пор, когда она называлась Абиссинией. Воины брали их с собой, чтобы поддерживать бодрость духа и силу. Купцы смешивали кофейные зерна с маслом, готовили и продавали вкусные шарики. Позднее из плодов кофе научились готовить слабоалкогольный напиток.

Нетрудно предположить, что в Америку кофейные зерна приплыли вместе с работорговцами и африканскими неграми-рабами.

Попав в благодатную почву и найдя такой же теплый климат, как и в Африке, кофейные косточки прижились на Южноамериканском континенте и начали давать плоды.

В Бразилию саженцы деревьев привез полковник Франсиску ди Мелу-Пальета в 1727 году из расположенной рядом французской колонии Гвиана. Кофейные саженцы ему преподнесла влюбленная губернаторша Гвианы. С этого момента начинается кофейная история Бразилии.

Бразилия – лидер в кофейной отрасли

Эта южноамериканская страна на протяжении полутора века считается лидером по производству самого вкусного кофе. Почти вся экономика страны завязана на этом продукте.

2/3 бразильского урожая – арабика и 1/3 – робуста. Деревья робусты, в отличие от арабики, более устойчивы к капризам природы. И если бы можно было соединить тонкий букет арабики с устойчивостью и силой робусты, родилось бы идеальное кофейное дерево.

Из бразильских зерен получается кофе с ароматом и привкусом какао. Иногда арабику смешивают с робустой для придания напитку крепости и большей горьковатости, присущей робусте.

Кофе из Гватемалы

На втором месте кофе из Гватемалы, отличающийся своеобразным привкусом, присущим кофейным зернам только этой страны.

Самые популярные сорта гватемальского кофе в зернах:

  • Антигуа вулканический с мягким не горьким привкусом и пряным, дымным ароматом;
  • Сорт Кобано, названный так в честь провинции, в которой он выращивается. Провинция отличается сложным, дождливым климатом, тем не менее, кофе здесь получается вкусный, мягкий и нежный, с ароматом лесного ореха и какао.
  • Марагоджип был привезен из Бразилии и адаптирован к Гватемальским природным условиям. Зерна этого кофе крупные, с густым и насыщенным ароматом и вкусом.
  • Сорт Гватемала отличается ярким, немного острым с кислинкой привкусом.

На экспорт поступают все сорта гватемальского кофе в зернах, какой лучше из упомянутых сортов, даже заядлые кофеманы не всегда могут определиться. Нужно отметить, что практически все сорта гватемальского кофе выделяют особый дымный аромат, вероятно, из-за особенностей почвы и содержащихся в воздухе примесей, периодически выбрасываемых действующими вулканами.

Эфиопия

Третью строчку стран-лидеров по выращиванию кофейных зерен занимает Эфиопия, которая обеспечивает треть мирового производства сырья.

Ежегодно в этой стране выращивается 200-240 тыс. тонн ароматной и любимой многими кофеманами арабики с кисловатым привкусом и ароматом корицы и лесных ягод.

Как и Гватемала, Эфиопия является старейшей страной, выращивающей вкусный кофе. Половина урожая идет на экспорт, половина потребляется жителями страны.

Рейтинг остальных стран-производителей кофе в зернах

Далее, за Эфиопией, следует еще одна африканская страна - Кения. Для нее выращивание и экспорт кофе составляет значительную часть госбюджета, поэтому процесс находится под строгим государственным контролем и отличается высоким качеством. Вкус кенийского кофе характеризуется ноткой смородины и легкой, приятной кислинкой.

На пятом месте – колумбийский кофе с фруктовыми оттенками в аромате. Существуют йеменский кофе, индийский и кубинский кофе. Трудно сказать, какой кофе в зернах самый лучший в этих странах, это, как говорится, на любителя.

Одним нравится кислинка и фруктовый букет, другие предпочитают кофе горьковатый, третьи – без ума от дымного аромата напитка из Гватемалы.

Арабика, робуста и другие. Рейтинг сортов кофе

Фактически изначально существовали два вида кофейных плодов – арабика и робуста. А то многообразие сортов, которое существуют сегодня, – это результат селекционной работы.

  • Робуста является бодрящим и тонизирующим напитком, потому что в ней содержится кофеина в 2-3 раза больше, чем в арабике. Кофеин в сочетании с хлорогеновой кислотой и дубильными веществами, находящимися в зернах робусты, обеспечивают присущую ей горечь. Некоторые кофеманы смешивают эти 2 сорта в разных концентрациях, что позволяет им готовить особенно вкусный напиток. Какой кофе в зернах самый лучший, рейтинг сортов и марок дает лишь слабое представление об этом. Потому что сколько существует рейтингов, столько и мнений.
  • Кофе Копи-Лувак относится к самым дорогим сортам, хотя способ его приготовления не очень аппетитный и вкусный. Его получают на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

За возникновение этого сорта кофеманы должны быть признательны зверькам-мусангам, которые питаются кофейными ягодами. Зверьки заглатывают ягоды, не разжевывая, и кофейные зернышки вместе с экскрементами выводятся из желудочно-кишечного тракта зверьков. Зерна остаются неповрежденными, но подвергаются обработке пищеварительными ферментами мусанга, придающими напитку особую пикантность, которая так полюбилась европейцам.

  • Желтый бурбон выращивается в Бразилии. Название получил от желтого цвета ягод. Этот сорт кофе выращивается в горах, отличается повышенным содержанием сахара и древесно-табачным ароматом. Напиток из этого сорта получается слегка сладковатый и вкусный.
  • Пиберри тоже считается дорогим кофе. 1 кг зерен Пиберри стоит 15-20 долларов за килограмм. Для обычных ягод кофе характерна двудольная косточка. Но примерно 8-20 процентов ягод урождаются с однодольной косточкой. Они мельче по размеру и имеют круглую форму. Зерна Пиберри имеют более насыщенный аромат, чем его двудольные собратья, и вкус с ягодной кислинкой.

Какой кофе в зернах самый лучший? Чтобы на этот вопрос ответить, надо сначала попробовать все сорта, а затем оценить в соответствии со своими вкусами.

Обжарка кофейных зерен. Какой способ обработки самый лучший?

На вкус кофейного напитка влияет и метод обжарки кофейных зерен. В отдельных странах выработалась своя традиция и свое определенное отношение к данному виду обработки:

  • Американская обжарка. Зерна обжариваются до тех пор, пока не появится первый щелчок лопнувшей косточки. В этом состоянии зерен кислота не испаряется, а содержащийся в зернах сахар находится в начальной стадии кристаллизации. Кофе после такой обжарки получается нежный и вкусный;
  • Венская обжарка. В Австрии было принято жарить зерна до тех пор, пока из них не выделится основная часть газа, а сами плоды не заблестят от капелек выделившегося из них масла. Зерна приобретают ярко коричневый цвет, а над ними ощущается возбуждающе вкусный слабовато-горький аромат.
  • Французская обжарка выполняется, пока содержимое жаровни не приобретет темно-коричневый цвет и не появится легкий аромат пригорелости.
  • Дольше всех кофе жарят итальянцы. Он становится почти черным, масло полностью выгорает, а сырье утрачивает свойственный ему аромат.

Если для нас самым вкусным окажется кофе американской или венской обжарки, сохранившей букет ароматов и дающей определенное послевкусие, то итальянцы и испанцы могут с нами, наверное, поспорить.

Кофе в зернах для кофемашины

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины? Таким вопросом задаются любители бодрящего напитка, купившие себе машину для его приготовления. В этом вопросе также сколько людей, столько и мнений, и невозможно ответить однозначно, какой из них лучше.

Обратим внимание лишь на свойства и особенности некоторых сортов и марок, а вы уж сами решите для себя, как готовить кофе: из одного конкретного сорта или лучше смешивать 2-3 сорта, выбирать зерна американской или французской обжарки.

Степень обжарки кофейных зерен для кофемашины - дело вкуса. Если в агрегате нет кофемолки, желательно брать кофе мелкого и среднего помола. Единственное, чего не любят кофемашины – это кофе с высоким содержанием масла. В России известны следующие марки кофе в зернах.

Какая лучше марка, из применяемых в кофемашинах, попытаемся на этот вопрос ответить:

  • «Musetti» - эту марку ценители бодрящего напитка считают одной из лучших;
  • «Italkafe» - производитель натурального кофе класса «премиум»;
  • «LavAzza» - этот бренд успел завоевать популярность в России и не только.

Марок и брендов значительно больше и, вероятно, читатель успел составить определенное мнение о том, какие сорта кофе в зернах лучшие. У каждого человека будет своя точка зрения и свой взгляд на этот напиток. Одно только не вызовет ни у кого сомнений. По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из свежих зерен.

Срок годности и хранения кофейных зерен

Какой срок годности приемлем для кофе в зернах? В идеале кофе в зернах должен быть свежеобжаренным или не старше 2-3 недель. Из таких зерен получается ароматный и вкусный напиток.

Отличными признаются зерна, обжаренные месяц назад, хороший срок хранения для обжаренных зерен – до 3-х месяцев. После 6 месяцев хранения зерна можно выбрасывать, поскольку они утрачивают свой аромат, нотки вкуса, оттенки послевкусия.

Но если вы не гурман, и такие тонкости вас волнуют мало, обжаренный кофе можно хранить и использовать до 1 года. Но лучше не хранить, не ждать особого случая. Наслаждайтесь им сейчас.

На полках супермаркетов нас поджидают многочисленные пакеты с яркими этикетами и броскими названиями. Сделать выбор без дополнительной информации довольно сложно. Наш рейтинг кофе в зернах поможет сориентироваться в разнообразии торговых марок масс-маркета.

Прежде, чем огласить весь список, хотим напомнить, что большинство компаний, представленных в массовом сегменте – это всего лишь обжарщики и упаковщики, в лучшем случае – составители смесей. Ни в Италии, ни во Франции кофе не растет, хотя торговые марки из этих стран массово представлены на нашем рынке. Так что желающим приобщиться к настоящему колумбийскому, бразильскому или кенийскому кофе рекомендуем отправляться в специализированные магазины. Мы же останемся в обычном супермаркете, чтобы познакомится с самыми известными брендами кофе в зернах.

Топ-11 самых популярных марок зернового кофе

1 - Lavazza

Весьма известная торговая марка из Италии предлагает большой ассортимент зерен. В основе Лаваццо Оро – зерна из Южной Америки. Сладковатый привкус готового напитка и выраженная кислинка заставляют предположить большую долю колумбийских сортов. Этот вид понравится тем, кто не слишком любит кофейную горечь, так как зерна дают мягкий и деликатный напиток. Зато Lavazza Super Crema подойдет тем, кто считает, что кофе должен быть очень крепким и бодрящим. Эта смесь состоит из индонезийской робусты и бразильской арабики. Яркий вкус, нотки пряностей и шоколада, отсутствие кислых нот и крепость делают его одним из лучших в своей ценовой категории. Для эспрессо хорошо подходит Lavazza Rossa, с его орехово-пряным ароматом, стойкой пенкой и насыщенным цветом. В его основе – колумбийская и бразильская арабика и африканская робуста, которая придает нужную крепость. Стоимость 1 кг Lavazza, примерно, 1400-1600 рублей, в зависимости от вида.

2 - Carte Noire

Зерновой кофе Carte Noire состоит из арабики разного производства. Carte Noire Expresso включает сорта из Африки, Южной и Центральной Америки. В результате такого интернационала получается ароматный и бодрящий напиток, с выразительным ароматом. Он лишен обычной резкости эспрессо, так как используются зерна средней степени обжарки. Превосходно сочетается с молоком и другими добавками. Цена за 1 кг – от 1200 руб.

3 - Paulig

Зерновой вариант этой популярной торговой марки имеет степень обжарки 3 и 4, что делает вкус напитка мягче и помогает раскрыть природный букет зерен. В основе – арабика из стран Южной и Центральной Америки. Это означает теплый, бархатистый привкус напитка, выраженную кислую нотку, характерную для кофе этого региона. Паулиг Арабика дарк – более крепкий и терпкий, Паулиг арабика – мягче и кислинка в нем ярче. Есть смесь и специально для приготовления эспрессо, с характерной итальянской темной обжаркой. Она придает горькие ореховые нотки. Стоимость килограмма зерен – от 860 р, а Паулиг Эспрессо обойдется от 1400 рублей.

4 - Ambassador

Ambassador Blue Label – это 100% колумбийская арабика. Напиток из нее получается ровного, теплого вкуса, с характерной кислинкой и фруктовыми нотами. Горькое послевкусие отсутствует. Многие считают этот кофе недостаточно крепким, однако, он отлично подходит тем, кто прочитает деликатные и гармоничные вкусовые сочетания. Цена – от 780 руб.

5 - Живой кофе

Живой кофе - торговая марка, принадлежащая The Live Coffee Company. Под этим названием выпускается более 60 сортов, каждый найдет свой вкус и аромат. Благодаря авторской технологии обжарки сохраняются уникальные свойства кофе. В любом случае, вы всегда получаете вкусный и свежеобжаренный продукт. Ознакомиться с ассортиментом можно на официальном сайте thelivecoffee.ru .

6 - Malongo

Торговая марка принадлежит европейскому холдингу Rombouts. Под этим брендом можно найти весьма разнообразный набор моносортов и довольно качественных блендов. Зерна, в основном, центральноамериканского происхождения, в том числе, кубинские, с их пикантным и насыщенным вкусом. В блендах встречаются колумбийские, африканские сорта, для крепости и выразительности добавляется робуста. Этот кофе относится к дорогому сегменту, килограмм обойдется порядка 2000 рублей и дороже.

7 - Jardin

Крепкий, ароматный кофе, в основе – арабика различного происхождения. Любителям побаловать себя напитком по классическому рецепту рекомендуем Dessert Cup. Обжарка довольно сильная, но не чрезмерная. В состав входят зерна из Эфиопии, Гватемалы и Колумбии, а также один из лучших колумбийских сортов – Колумбия Супремо. Есть в ассортименте и моносорта, например, Jardin Sumatra mandheling. Слегка терпкий, стойкий привкус натурального кофе без кислых нот понравится даже записным кофеманам. Килограмм зернового Jardin обойдется, примерно, от 800 руб и дороже.

8 - Ionia

Зерна для смеси Арабика поставляет Бразилия, Колумбия и Гватемала. Средняя степень обжарки раскрывает шоколадные ноты во вкусе готового напитка. Фруктовая кислинка добавляет разнообразие. Этот кофе можно использоваться, практически, в любом рецепте, в том числе, для приготовления эспрессо. Хорошо сочетается с молоком и сладкими десертами. Многие считают его типичным женским кофе – не слишком крепким, ароматным и приятным. Ionia Gran Crema состоит из южноамериканской арабики и африканской робусты. Хорошо подходит для классического итальянского эспрессо, с ореховыми нотами и высокой, стойкой пенкой. Можно купить от 1800 рублей за кг зерен.

9 - Saeco

Продукция интересна тем, что в ней используется индийская арабика, которая долгие годы была недооценена отечественными любителями кофе. Между тем, эти зерна отличаются очень ярким ароматом, сбалансированным вкусом, с нотами пряностей и орехов, освежающей горчинкой. Для крепости в смесь добавлена африканская робуста, что делает этот кофе прекрасным началом дня. Прилив бодрости обеспечен. Неплохо выглядит и Saeco Gold, сделанный из зерен арабики из Бразилии и Центральной Америки. Имеет насыщенные вкусовые характеристики, приятные цветочно-шоколадные ноты, выраженный аромат и приятное, пикантное послевкусие. Стоимость килограмма зернового кофе – от 1500 р.

10 - Жокей

Предлагает смесь арабики Южной Америки и Кении, с темной обжаркой зерен. Вкус напитка – с выразительной кислинкой, ореховым послевкусием, глубоким цветом. Цена вполне демократическая – от 600 рублей за кг.

11 - Черная карта

Зерна из Южной Америки средней обжарки, в основном, колумбийские и бразильские сорта. Кофе получается средней насыщенности, с характерной кисловато-цитрусовой нотой и слабым ореховым послевкусием. Подходит для приготовления кофе самыми разными способами, в том числе, в кофе-машине и турке. Цена за 1 кг составляет порядка 700 руб.

Что касается наших субъективных рекомендаций, то из недорогих брендов вполне достойно смотрится Jardin, особенно, его моносорта. В среднем ценовом сегменте можно обратить внимание на итальянскую Saeco и отечественный Carte Noire. Из дорогих зерен заслуживает изучения продукция Rombouts, в частности, моносорта из Кубы и Коста-Рики.

Пишите в комментариях, какой кофе в зернах предпочитаете Вы или какой стоило включить в рейтинг.

Никак не удается ранним утром оторвать голову от подушки? Ничего страшного, ведь всегда можно применить верное средство от этой беды: достаточно выпить чашечку крепкого свежезаваренного кофе. Причем лучший напиток получается из только что смолотых зерен, так как такой кофе сохраняет в себе больше питательных веществ, благодаря чему он сможет подарить Вам больший заряд бодрости.

В нашем рейтинге лучшего кофе в зернах Вы найдете премиальные марки этого божественного напитка , которые неоднократно становились международными лауреатами выставок и подаются в большинстве элитных ресторанов мира.

ТОП-10: Рейтинг лучших марок кофе в зернах

Лайфхак по быстрому приготовлению кофе из зерен в офисе

Заядлые кофеманы часто жалуются на то, что у них нет возможности выпить свежезаваренный кофе у себя на работе из-за отсутствия времени.

Решить эту проблему достаточно легко: главное, чтобы на рабочем месте присутствовали микроволновка и кулер с водой, остальные инструменты, такие как ручная кофемолка и френч пресс для отжима осадка, можно принести из дома. Сам рецепт приготовления не сложен: во френч пресс насыпаем 7-8 грамм молотого кофе, заливаем горячей водой из кулера (обычно кулер разогревает воду не до кипения, а только до температуры в 75-80 градусов) и ставим на 10 секунд в микроволновку.

Затем вынимаем практически готовый напиток из микроволновки, тщательно перемешиваем его в чашке и отжимаем осадок с помощью пресса. Все – ароматный и бодрящий кофе готов к употреблению, причем по своему запаху и вкусу он мало в чем уступает кофе, приготовленному в турке или кофеварке.

«Galapagos Gourmet»

Открывает наш рейтинг марка «Galapagos Gourmet»: в нее входят зерна сорта арабика, выращенные на вулканических высокогорьях Галапагосских островов. Медленный режим обжарки зерен придает напитку богатый и насыщенный аромат с ягодным оттенком, а крепкий вкус оставляет послевкусие горных цветов, пряностей и цитрусовых.

Где изготавливают: Эквадор

Где выращивают: Галапагосские острова

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Смесь нескольких видов зерен арабики, выращенных в разных уголках мира. Очень удачный микс, причисленный к серии «золотых смесей». Зерна из стран Центральной Америки придают вкусу фруктовые и цветочные тона, а бразильская арабика усиливает вкусовые качества напитка и добавляет в него медовый привкус.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Несколько стран Центральной Америки, Бразилия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Dessert Cup»

Обычно сильная прожарка зерен увеличивает срок хранения, но ухудшает вкусовые качества продукта и его аромат. Однако есть несколько исключений: например, марка «Dessert Cup», состоящая из зерен арабики, выращенных в Центральной Америке и Африке. Уникальная смесь сможет порадовать любителей кофе ярко выраженным фруктовым ароматом, а вкус – шоколадными нотками, с медово-горьковатым послевкусием, которое идеально гармонирует с запахом напитка.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Гватемала, Колумбия, Эфиопия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: сильная

Сорт зерен: Арабика

«Blue Mountain»

Элитный сорт, считающийся эксклюзивным продуктом, из-за условий выращивания зерен кофе, которые составляют основу смеси. В нее входят только зерна арабики, собранные на высокогорном плато у Синей Горы на Ямайке. Напиток из зерен этого сорта отличается поразительно мягким и насыщенным вкусом, с характерным фруктовым послевкусием. Чтобы сохранить вкусовые качества зерен на достаточно длительный срок их подвергают медленному термическому способу обработки и упаковывают в металлизированные вакуумные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания воздуха. Высокая цена обусловлена ограниченным ареалом произрастания кофейных деревьев.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Ямайка

Способ упаковки: вакуумный с металлическим клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Qualita Oro»

Первая смесь зерен в нашем рейтинге, в которую кроме привычной всем арабики входят первоклассные зерна робусты, собранные на индийских плантациях кофейных деревьев. Сорт неоднократно выставлялся на международных кофейных выставках и дважды брал первое место на них. Ценится за сбалансированный вкус и запах. Считается одним из лучших сортов для приготовления экспрессо в кофейных машинах.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Индия

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Royal»

Еще одна марка от признанного итальянского бренда «La Genovese», входящая в топ списка «золотых смесей» для приготовления экспрессо. Как и сорт «Qualita Oro» эта смесь дважды становилась золотым призером на международных выставках. В предлагаемом варианте напитка зерен робусты значительно меньше, из-за чего вкус становиться более сладковатым, а в аромате преобладают шоколадные нотки.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: вакуумный с клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средний

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Grand Cru»

Эксклюзивный бленд, состоящих из элитных зерен арабики и робусты, собранных только с высокогорных плантаций кофе. Получившийся микс характерен очень мягким вкусом с уникальным ванильным послевкусием. Упаковывается в емкие жестяные банки, где сохраняет свои вкусовые качества и аромат очень длительный промежуток времени.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Бразилия, Африка, Индия

Способ упаковки: жестяная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика, Робуста

«Caffe Espresso»

Многогранная смесь большого количества сортов арабики, собранных в шести различных уголках планеты. Зерна подвергаются медленной термической обработке и обжариваются до средней стадии прожарки, что помогает сохранить яркий и насыщенный вкус смеси. Затем их запаковывают в металлически банки, где воздух замещается инертным газом – это увеличивает срок хранения зерен в несколько раз.

Где изготавливают: Италия

Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка

Способ упаковки: металлическая банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Jubileum»

Изготавливается шведской фирмой, которая уже более сотни лет работает в сфере кофейного бизнеса. Кстати, марка «Jubileum» была выпущена в честь столетнего юбилея компании. Смесь состоит только из зерен арабики, собранной на плантациях Кении, Бразилии и еще двух стран Латинской Америки – Гватемалы и Коста-Рики. Зерна каждого сорта обжариваются по отдельности – этот способ обработки значительно усиливает вкусовые качества напитка и придает ему неповторимый, устойчивый аромат. Вкус – мягкий, аромат – шоколадный, с фруктовым оттенком.

Где изготавливают: Швеция

Где выращивают: Центральная Африка, Бразилия, Кения

Способ упаковки: вакуумный

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

«Kopi Luwak»

Сорт премиального индонезийского кофе, который заинтересует покупателей уникальностью процесса своего приготовления. Начнем с того, что заготовку зерен начинают не люди, а зверьки мусанги: они поедают плоды кофейных деревьев (причем считается, что мусанги выбирают только самые спелые из них), а люди собирают зерна уже после этой, так сказать, «первичной» обработки. Зерна кофе, обработанные желудочным секретом мусангов, обладают мягким и, в то же время, интенсивным вкусом, с бархатным послевкусием, без каких-либо признаков кислинки. Аромат – шоколадный и насыщенный.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Индонезия

Способ упаковки: стеклянная банка

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

Кофе в зернах какой лучше всего? Почему именно эти бренды вошли в рейтинг лучшего кофе в зернах?

При выборе марок кофе мы отталкивались от мнения большинства любителей кофе, а им обычно не нравиться горький и чрезмерно крепкий вкус, характерный для сильной прожарки зерен или очень мягкий вкус (получается при слабой термической обработке), который подходит для употребления кофе с молоком и сливками. В итоге все номинанты рейтинга – это сорта средней степени прожарки: они наиболее многогранны по качеству передачи аромата и разнообразию вкусовых оттенков.

Второй фактор, повлиявший на выбор участников рейтинга – это имя изготовителя и признание марки мировыми экспертами на различных международных выставках. Каждый из предложенных нами вариантов был лестно оценен большинством критиков на этих мероприятиях и получил огромное количество положительных отзывов от обычных поклонников кофейных напитков.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...