Сообщение история и рецепт приготовления гурьевской каши. Гурьевская каша: история и рецепт

Хозяйки знают, что многие дети просто ненавидят есть манку. Но она содержит много полезных компонентов. Добавить их в рацион малышей? Все очень просто, достаточно лишь приготовить гурьевскую кашу. Она не только очень питательная и вкусная, но еще и полезная. Тем более, что сюда можно добавлять различные орехи, изюм по вкусу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Подготовьте около 20 грамм манки. Под такой объем берется 150 мл молока. Требуется немного сливочного масла. Чтобы сделать все сладким, возьмите банан, пару ложек тростникового сахара. Нужна горсточка арахиса. Для насыщенности берется лайм. Ну и не забудьте про щепотку соли, киви и инжир.

Процесс приготовления

Первоначально следует порезать на мелкие кусочки все фрукты, которые были перечислены в прошлом разделе. Желательно на маленькие квадратики для эстетики. Финики можно кружочками.

Выливайте около 100 мл молока в обычный сотейник и ставьте его на слабый огонь.

Теперь следует добавить весь сахар и растопить кусочек масла. Он нужен для того, чтобы избежать появление комочков.

Дождитесь, когда смесь начнет закипать. Теперь можно добавить манку. Перемешивайте все. Через небольшой промежуток времени (около 10 минут) уберите все с огня.

Положите кашу (чуть меньше трети от всего объема) на посуду, которая переносит высокие температуры. После этого нанесите первый слой сухофруктов. Посыпьте все сахаром.


У вас есть еще около 50 мл молока. Вылейте его в сотейник и разогревайте до появления пенки. Только возьмите примерно 10-15 мл. Остальной объем понадобится вам для последующих слоев.

Данная пенка будет вторым слоем. Она кладется прямо на фрукты.

После снова выкладывайте слой манки. И снова засыпьте все сухофруктами. Не забудьте про пенку. Так повторяйте, пока у вам не закончатся продукты.

На самом верху должна находиться манка, посыпанная сахаром. Такое блюдо следует отправить в духовку на 10 минут при температуре в 200 градусов.

Вот и все, гурьевская каша готова. Можно сверху дополнить все консервированными персиками. Так блюдо станет гораздо вкуснее, его внешний вид станет более привлекательным. Да и детям такое больше нравится. Просто посмотрите на ее фото ниже. Они обязательно дадут вам мотивацию для готовки. Приятного аппетита!



Гурьевская каша обязана своим названием графу Дмитрию Гурьеву, который превосходно разбирался в блюдах. В 19 веке он был приглашен отобедать к одному офицеру, повар которого, Захар Кузьмин подал на десерт манную кашу. Гурьев так был восхищен необычным вкусом, что не сдержался и даже расцеловал повара.

С годами о поваре, который придумал такое необычное приготовление манной каши уже и не вспоминали, но десерт получил название от графской фамилии. И теперь этот рецепт известен практически во всем мире и опубликован во многих поваренных книгах.

Как приготовить гурьевскую кашу?

По традиционному рецепту каша готовится из манки с обязательным добавлением пенки, которая снимается при нагреве молока или сливок. В процессе приготовления пенки вместе с манкой и орехами поочередно выкладываются поочередными слоями в форму и запекаются.

Сверху кашу необходимо украсить орехами, цукатами и полить вареньем. Но перед добавлением орехов их необходимо тщательно очистить от пленок, иначе готовое блюдо получит серый неэстетичный окрас. При желании сверху также можно выложить ягоды, желательно свежие.

Гурьевская каша – старинный рецепт

Уже много десятков лет гурьевскую кашу готовят по всему земному шару и ее рецепт не так сложен. Приготовить знаменитую гурьевскую кашу, которая покорила настоящего гурмана Гурьева, может каждый желающий по приведенным ниже рецептам.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0,75 стакана;
  • молоко – 1,25 л;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • цукаты – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • свежие ягоды и мята – для украшения.
  • Приготовление:
  1. Духовку предварительно нагреваем до 180°С. Орехи перед снятием кожицы ошпариваем кипятком, а затем хорошо измельчаем и высыпаем на противень, укрытый пергаментом.
  2. Орехи сверху посыпаем немного сахаром и отправляем в духовую печь, примерно на 3 минуты.
  3. Изюм необходимо промыть водой, после чего заливаем его кипятком и оставляем примерно на 20 минут. Затем его нужно обсушить на дуршлаге.
  4. Цукаты нарезаем мелкими кусочками. Кипятим в кастрюле пол литра молока, засыпаем в него 2 ложки сахара и немного ванилина.
  5. После чего всыпаем манку, постоянно помешивая, пока не сварится густая каша.
  6. В готовую кашу добавляем изюм и всю массу перемешиваем до однородности.
  7. В форму выливаем остатки молока, затем ставим в духовую печь, и постепенно снимаем пенки. Форму смазываем маслом, выкладываем первый слой каши, немного цукатов и измельченных орехов, а сверху выкладываем пенки, пока не образуется единый слой.
  8. Подобным образом делаем несколько слоев.
  9. Завершающим слоем должна быть каша, посыпанная сахаром. В духовке блюдо готовится примерно 10 минут, необходимо следить за появлением корочки. Готовую «гурьевку» можно украсить орехами, ягодами и несколькими мятными листиками.

Традиционная гурьевская каша всегда готовится из манки, но гурманы решили изменить рецепт и заменили ее на гречку. В результате получается несладкое, но очень интересное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречневую кашу необходимо отварить в горшке, желательно в грибном бульоне.
  2. Затем добавляем в нее масло и соль.
  3. Готовую кашу вынимаем из горшка, который хорошо моем и насухо вытираем насухо.
  4. Затем в него выкладываем первый слой каши, сверху предварительно сделанную зажарку из грибов и тертой моркови и мозги. Таким образом, делаем снова несколько слоев.
  5. Последний слоем являются мозги, после чего горшок закрывается и ставится в духовую печь.
  6. Блюдо готово, когда гречка становится рассыпчатой. Готовую гречневую гурьевскую кашу можно украсить свежей зеленью и вкусное мясное блюдо готово.

Очень вкусный десерт, который пришел к нам с императорского стола – это каша с орехами и сухофруктами. Сегодня это блюдо не является таким изыском: крупы и орехи имеются практически в каждом доме, так что приготовить его по силам каждой хозяйке. Узнайте, как готовится настоящая гурьевская каша из манной или гречневой крупы, в мультиварке или традиционным методом – в духовке.

Что такое гурьевская каша

История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок . Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

Рецепты гурьевской каши

Хотя традиционный способ, как приготовить десерт, только один, готовить ее все равно можно по-разному, в том числе не только из привычной всем манной крупы. Даже если процесс приготовления с первого раза может показаться не таким уж простым, попробовать ее стоит хотя бы раз. Несколько традиционных рецептов помогут вам освоить это блюдо в различных вариациях и познакомят с императорской кухней.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Больше половины орехов измельчить, остальные обжарить.
  2. Добавить к жареным орехам столовую ложку сахара, столько же – воды для карамелизации.
  3. Изюм залить горячей водой.
  4. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Как только появится пенка, аккуратно снять ее, выложить на блюдо. Повторить процесс для получения еще 4-5 пенок.
  5. Манку высыпать в оставшиеся сливки, сварить до готовности, добавив сахар.
  6. В форму или горшочек выложить слой каши, посыпать орехами, выложить изюм и слой пенки. Сделать еще 2-3 таких же слоя или пока не закончатся ингредиенты.
  7. Последний слой посыпать сахаром, а затем томить в духовке, пока он не карамелизуется.
  8. Десерт выложить и украсить карамелизированными орехами или свежими ягодами, как на фото.

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить молоко в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Через 15-20 минут открыть крышку, чтобы снять пенки.
  3. Засыпать в молоко манку, помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Готовую манку необходимо выложить и, добавив сливочное масло, перемешать.
  5. Чашу сполосните и смажьте маслом.
  6. Начните выкладывать слои – манка, орехи, варенье, пенка – пока не закончатся ингредиенты. Сверху присыпать сахаром.
  7. Томить кашу нужно в режиме выпечки еще 20 минут.
  8. Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как на фото из кулинарной книги, то украсьте ее фруктами, ягодами и орехами на ваше усмотрение.

Гречневая каша по-гурьевски

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварите.
  2. Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
  3. Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
  4. Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
  5. В духовке томим горшочки 30 минут.
  6. Подавать блюдо со свежей зеленью.

С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

  • рис – 220 г;
  • сливки – 1,7 л;
  • орехи – 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
  3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
  4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Чтобы дети росли здоровыми и крепкими, мамы с самого детства пытаются привить им любовь к кашам. Они занимают значительное место в ежедневном рационе, но не всегда малыши готовы кушать это блюдо. Исключение может составить только рецепт классической гурьевской каши, поскольку такое угощенье получается настолько лакомым, что трудно даже ответить: это второе блюдо или все же десерт?

История гурьевской каши настолько удивительна, что кажется невероятной. Министр финансов Гурьев – человек, знающий толк в прибыльных вложениях, не посчитал расточительством отдать меру золота (26 литров золотых червонцев, каждый весом 3,39 г) за повара Захара Кузьмина, придумавшего рецепт этого блюда, и его семью.

Надо сказать, граф Гурьев не прогадал, поскольку лакомство настолько полюбилось при царском дворе Александру III, графу Витте и другим представителям аристократии, что скоро кашу стали называть «королевой десертов».

Официальная презентация гурьевской каши состоялась в 1814 году, когда она была представлена в Париже, как «русский десерт». С тех пор это блюдо стало визитной карточкой русской кухни.

Классический рецепт гурьевской каши

Приготовление манной каши по этому рецепту – достаточно долгий процесс. Но в результате простое блюдо превращается в изысканный десерт.

Ингредиентами его выступают:

  • 1300 мл молока;
  • 100 г манной крупы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 150 г сахара.

Приготовление по шагам:

  1. Подготавливаем орехи. Сначала их следует залить крутым кипятком на три-четыре минуты, чтобы можно было легко снять тонкую коричневую корочку. Очищенные плоды следует высушить на полотенце, затем измельчить в крошку (например, с помощью мясорубки), смешать с 50 г сахара и запечь в духовке три минуты при 200°С.
  2. Изюм, как и орехи, нужно залить кипятком минут на десять. Когда сухие виноградины распарятся, пора обсушить их с помощью бумажных полотенец.
  3. Молоко перелить в жаропрочную посудину и поставить в горячую духовку, где томить его до образования плотной молочной корочки. Ее следует аккуратно снять и переложить на отдельную тарелку. Нужно в процессе томления получить пять – шесть таких пленок.
  4. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать в него манную крупу и 50 г сахара. После этого манку варят, как обычную манную кашу.
  5. Пару столовых ложек запеченных орехов отложить для украшения, остальные орехи и изюм перемешать с готовой кашей.
  6. В красивую глубокую и огнеупорную посудину положить 1/6 часть каши, накрыть пленкой и так последовательно повторить со всеми пленками. Верхний слой каши посыпать оставшимися 50 г сахара и отправить на 10 минут в духовку. Температура – 200 градусов. Готовить до красивой карамельной корочки.

Как приготовить в мультиварке

В мультиварке получается отменная гурьевская манная каша в ее осовремененном и упрощенном варианте.

Для этого потребуется:

  • 500 мл молока;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г сахара;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г дробленых грецких орехов;
  • 200 г свежих фруктов или варенья;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 – 4 г соли.

Как приготовить:

  1. Из молока, ванильного сахара, соли и манной крупы сварить кашу в мультиварке, используя опцию «Молочная каша» или «Тушение». Готовую кашу переложить из мультикастрюли, чтобы блюдо остыло.
  2. Яйца взбить с сахаром в пышную пенную массу, которую аккуратно вместе с измельченными орехами следует вмешать в уже остывшую манную кашу.
  3. Чистую и сухую чашу мультиварки смазать кусочком мягкого сливочного масла. На дно уложить слоем четверть каши, переслоить ее фруктами или вареньем и повторить так еще несколько раз.
  4. Прикрыть крышку устройства и запустить программу «Каша». Готовое блюдо перед подачей украсить фруктами.

Старинный рецепт 19 века

19 век (а точнее, 1899 г) ознаменован выходом книги «Практические основы кулинарного искусства», в которой приведен старинный рецепт этого лакомства.

Что отличает его от более поздних вариаций, так это подача в чугунной сковороде, а также использование для прослойки каймака и маседуана.

Пропорции ингредиентов, используемых в приготовлении блюда, будут такими:

  • 1500 мл жирных сливок;
  • 500 мл молока;
  • 90 г манной крупы;
  • 350 г сахарного песка (в том числе 50 г в манку);
  • 20 г ванильного сахара;
  • 600 мл воды;
  • 100 г измельченных орехов (миндаль, фундук);
  • 500 г яблок и груш.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Готовим каймак – пленки с томленых в печи (духовке) сливок. Сливки жирностью от 20% и выше следует перелить в чугунную сковороду с высокими бортами и толстым дном, а затем отправить в разогретую духовку. Температура в ней должна быть такой, чтобы они не кипели, а медленно томились. Образовавшиеся пленки нужно аккуратно снимать и раскладывать по отдельным плоским тарелкам. Пенки из уваренных сливок не только придают каше нежный сливочный вкус, но и богаты железом, витамином А и кальцием. В процессе приготовления важно их не передержать до коричневого цвета, поскольку такие пенки будут горчить.
  2. Пока томятся сливки, можно вскипятить молоко. Затем засыпать в него тонкой струйкой манную крупу, смешанную с обычным и ванильным сахаром. Проварить кашу буквально несколько минут после закипания, после чего снять с огня и поставить упревать, укутав кастрюлю теплым одеялом.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. В него опустить нарезанные тонкими дольками яблоки и груши. Проварить фрукты в кипящем составе 10 минут, после чего маседуан (фрукты, сваренные в сиропе) для прослойки готов.
  4. Когда все составляющие блюда готовы, на дно посудины для запекания уложить слоями пенки – кашу – маседуан и дробленые орехи – кашу – пенки. Укладывать слои важно именно в такой последовательности. Последним должен быть слой каши, присыпанный орехами и покрытый фруктами в сиропе.
  5. «Собранную» кашу осталось только запечь в духовке при 100 градусах.

Подавать ее теплой, нарезав на порционные куски и полив вареньем или другим сладким соусом.

Гречневая каша по-гурьевски

Существует не только гурьевская манная каша, есть еще и менее популярный вариант каши гречневой по-гурьевски с грибами и мозгами:

  • 300 г гречки;
  • 600 мл грибного бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 100 г моркови;
  • 50 г грибов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 300 г свиных или говяжьих мозгов.

Ход работы:

  1. Вскипятить грибной бульон, посолить его, засыпать подготовленную гречневую крупу и положить сливочное масло. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и томить на среднем огне до полуготовности.
  2. Превращенную в стружку морковь и нашинкованные тонкими слайсами грибы обжарить на сковороде с растительным маслом.
  3. В глиняный горшочек выложить слоями гречневую кашу, морковно-грибную поджарку и мозги. Они должны стать последним слоем.
  4. Прикрыть горшочек крышкой и отправить запекаться в духовку до готовности всех компонентов блюда. Гречка должна стать рассыпчатой.

Из ботвы и зелени

Наряду с вышеприведенным рецептом гречневой каши по-гурьевски существует и ее постный вариант со свекольной ботвой и зеленью.

Ботва свеклы содержит настолько много витаминов и полезных микро- и макроэлементов, что поможет организму справиться со стрессом во время Поста.

Список необходимых ингредиентов:

  • 210 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г свекольной ботвы;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Ботву промыть и мелко нашинковать. Крупу перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Воду довести до кипения, отправить в нее гречку и измельченную ботву. Все перемешать, накрыть крышкой и томить четверть часа.
  3. Затем снять почти готовую кашу с огня и не открывая крышку, дать ей постоять еще 10 минут.
  4. Перед подачей добавить измельченную свежую зелень (укроп и петрушку) и перемешать.

Чем можно разнообразить блюдо

Гурьевская манная каша хороша тем, что дает возможность значительно разнообразить свой состав.

Поскольку нет строгих правил относительно используемых ингредиентов, можно класть в нее:

  • разные орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фундук, лещину);
  • фрукты и ягоды, которые могут быть в свежем виде, отваренными в сиропе или в виде варенья, или цукатов (сухофруктов).
  • Также переслаивать кашу можно жидким медом.
  • Разнообразие блюду могут добавить соусы, с которыми можно подавать кашу. Повар графа Гурьева к этому лакомству варил соус из измельченных абрикосов. А современные хозяйки могут подавать кашу с любыми сладкими соусами, сгущенным молоком, жидким медом или заварным кремом.

Разнообразной может быть и сама подача блюда. В 19 веке эту кашу часто предлагали вместо мороженного. С этой целью после остывания ее клали на ледник, а затем разрезали на порционные куски и подавали со свежими фруктами. Сейчас во многих ресторанах русской кухни любимое лакомство графа Гурьева выносят гостям в больших порционных чугунных сковородах в горячем или теплом виде.

Многовариативность используемых ингредиентов и соусов, а также сама подача привели к тому, что Гурьевская каша у каждой хозяйки может быть авторской, полностью удовлетворяющей вкусовые предпочтения ее семьи.

Каша занимает главенствующее место. Она была, судя по поговорке, пищей бедняков. Но не брезговали ею и в зажиточных домах. Из каких только круп не делали русские люди кашу! Из гречневой, рисовой, пшеничной, овсяной, ячневой, перловой... Но есть среди всего этого многообразия каш одна, которая стала называться императорской. Делается она из манки. Не спешите брезгливо морщиться, вспоминая муки, которые претерпели в детстве, когда родители заставляли вас съесть всю белую размазню на тарелке. Гурьевская каша, историю и рецепты которой мы здесь приведем, это нечто особенное. Ваши дети не только мигом уплетут ее за обе щеки, но и будут просить добавки. Потому что гурьевская каша - это десерт. К тому же такой, который прославил Россию, как тирамису Италию, а эклер - Францию.

Случилось это на переломе 18-го и 19-го столетий. Министр финансов Российской империи Дмитрий Александрович Гурьев, получивший титул графа многим позже, гостил в имении своего друга, военного в отставке Юрисовского. И однажды на десерт во время обеда была подана каша. Да не простая манная, а особенная - на топленом молоке, с пенками, с орешками, с ягодами. Министр так восхитился, что попросил позвать повара, придумавшего рецепт. Им оказался крепостной по имени Захар Кузьмин. Расчувствовавшийся министр снизошел до того, что расцеловал его в обе щеки, а потом выкупил его вместе со всей семьей у Юрисовского и привез в Петербург. Там Кузьмин стал готовить кашу очень часто. И кого бы ни потчевал министр этим десертом, все приходили в полнейший восторг. Так он и получил название по фамилии помещика, которому принадлежал талантливый повар, - «Гурьевская каша». Рецепт классический с фото этого лакомства будет представлен ниже. Но чтобы завершить историю десерта, добавим, что за границей он получил известность во времена наполеоновских войн. А любовь Александра III к этому блюду прибавила ему эпитет «императорское».

Гурьевская каша: рецепт классический, пошаговый, с фото

Захар Кузьмин создал свой шедевр с помощью русской печи. Но, если постараться, можно приготовить вкусную гурьевскую кашу по старинному рецепту и на обычной газовой плите. Но для этого понадобится толстостенный сотейник. Весь процесс можно разделить на фазы:

  • Топление молока и собирание пенок.
  • Приготовление манки.
  • Прокаливание орехов.
  • Подготовка цукатов и сухофруктов.
  • Послойное укладывание и томление блюда в духовке.

Все этапы одинаково важны. К примеру, если вы не прокалите орешки, как того требует классический рецепт гурьевской каши, все блюдо выйдет серым и сильно утратит в аромате. Давайте же рассмотрим поочередно все фазы приготовления императорского десерта.

Делаем обычное молоко топленым и собираем пенки

Что же говорит по этому поводу немного осовремененный классический рецепт каши гурьевской? Наливаем в сотейник с толстым дном или утятницу литр и еще стакан жирного фермерского молока. Добавляем чайную ложечку ванилина, размешиваем и ставим под крышку на очень маленький огонь. Так томим более часа. Образующиеся при вытапливании молочные пенки аккуратно собираем и складываем на блюдце. Можно поступить иначе, по технологии, приближенной к термическим условиям русской печи. Духовка, в отличие от конфорки, греет посуду со всех сторон, а не только снизу. Разогреваем ее до 150 градусов. Молоко или сливки наливаем в широкую огнеупорную посуду. Минус этого способа заключается в том, что можно обжечься, вытаскивая кастрюлю, чтобы снять пенки. А это нужно сделать минимум шесть раз. А то и чаще - ведь нужно дождаться, пока молоко не приобретет бежевый оттенок.

Готовим манку

Если вы делали пенки в духовке, то выньте посуду из печи и поместите на плиту. Ведь варка каши гурьевской (рецепт классический не упоминает, как справлялся с этой задачей Захар Кузьмин) требует постоянного помешивания. Тоненькой струйкой засыпаем в топленое молоко половину стакана манной крупы и две столовые ложки сахара. Лучше отмерить необходимое количество сразу, поскольку необходимо постоянно водить ложкой круговыми движениями в одном направлении. Продолжаем варить до полной готовности манной крупы. Каша должна хорошо загустеть. Снимаем сотейник с плиты, остужаем под крышкой.

Подготовка орешков и фруктов

В классическом рецепте каши гурьевской использовались такие виды: грецкий, кедровый, миндаль и фундук. Но ничего страшного не произойдет, если мы возьмем два типа орехов из этого списка. Но очищенных ядрышек должен быть один стакан. Причем грецкие орешки и фундук нужно освободить еще и от коричневых пленок. Для этого зальем ядрышки кипятком и сольем через три минуты. Коричневые пленки тогда легко отделятся. Дробим орехи, но не очень мелко. Засыпаем их на сухой противень. Прокаливаем в духовке, чтобы они приобрели хрустящие свойства. Заливаем половиной стакана меда. Выпекаем в течение трех минут.

Яблоко и грушу (по одному плоду средней величины) чистим, удаляем плодовые коробочки, мякоть нарезаем кубиками. Заливаем половиной стакана меда, ставим на небольшой огонь. Припускаем до размягчения. Горстку сухофруктов (подойдет изюм, курага, чернослив, финики) ошпариваем кипятком. Через десять минут воду сливаем. Если нужно, вытаскиваем косточки. Крупные сухофрукты режем.

Послойное укладывание

Благодаря пошаговому рецепту гурьевской каши с фото всех фаз процесса, вы не ошибетесь, и сложите ее так, как некогда Захар Кузьмин для высокого гостя. Поскольку нам предстоит еще и запекать блюдо, воспользуемся сковородой без ручки, но с высокими стенками. Она может быть как чугунной, так и глиняной. Внизу аккуратно расстилаем одну пенку. На нее укладываем треть манки. Ножом формируем ровный слой. Снова кладем молочную пенку. Посыпаем половиной орехов. Сверху идут яблоко и груша в меду. Потом - слой манки (вторая треть). Далее еще одна пенка. Посыпаем оставшимися орехами. Выкладываем сухофрукты. Потом пенка и оставшаяся манная каша. Посыпаем всю поверхность сахаром. Ставим при температуре 180 градусов в духовку. Печем до образования румяной корочки.

Современный рецепт гурьевской каши с фото

Сейчас у нас есть продукты, которые позволят сделать блюдо быстрее и без особых хлопот. Возьмем не обычное, а уже топленое молоко - литр. Поставим его на огонь, и когда закипит, всыплем соль, сахар и ванилин, ориентируясь на свой вкус. Затем тонкой струйкой введем три четвертых стакана манки. Сварим довольно вязкую кашу. Поставим ее остывать, а в это время займемся орехами.

Их должно быть не менее двух видов, а желательно и побольше. Прокалим хорошо сто граммов орешков на сухой сковороде, истолчем их скалкой не очень мелко и вместе с 50 г сливочного масла добавим в кашу. Хорошенько перемешаем. Масло должно раствориться, а орехи - равномерно распределиться.

Если вы хотите использовать сухофрукты, то их следует запарить, отцедить и добавить в кашу на этом этапе. Теперь вводим желтки от четырех сырых яиц. Вымешиваем. Белки охлаждаем и взбиваем в пену. Тоже добавляем в кашу, осторожно вымешивая. Всю массу перекладываем в форму для выпекания. Разравниваем. Посыпаем коричневым сахаром и толчеными орешками. Запекаем до образования румяной корочки при температуре 180 градусов.

Итак, теперь вы узнали рецепт каши гурьевской. Чтобы разнообразить ее вкус, не бойтесь применять фантазию. Можно подсыпать в готовую манку тертую лимонную или апельсиновую цедру, кардамон, корицу, подлить ром или сладкий ликер. Подавать кашу, если она слоеная, следует в прозрачном блюде. Также можно предложить каждому гостю порционный горшочек с традиционным русским десертом. Надеемся, что лакомство, приготовленное по старинному рецепту, придется по вкусу вашим близким.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...