Соленый острый перец на зиму – рецепты засолки. Острый соленый перец

Для восполнения полезных витаминов и микроэлементов, которыми насыщен перец нужно уметь правильно его заготовить в домашних условиях. Это, кстати, значительно сэкономит бюджет, ведь в зимний период цены на овощи очень «кусаются», да и качество продуктов под сомнением, ведь неизвестно, где и как их выращивали. Рассмотрим самые вкусные и проверенные рецепты засолки болгарского, горького и острого перца на зиму.

Как солить болгарский перец

Особняком стоит болгарский перец, родина которого – Америка. Низкая калорийность и витаминная ценность позволяет употреблять его практически в неограниченных количествах, а богатая цветовая гамма даст волю воображению при заготовке.

Классический рецепт с чесноком

Болгарский маринованный перец с чесноком будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем и рисом. Вперёд к готовке!

Нам понадобятся:

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошек – 30 шт.
  • Чили острый – 1 шт.

Маринад:

  • Уксус 9% ­­–50 мл.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымытый и вычищенный перец разрезать на несколько равных полосок.
  2. В трёх литровой кастрюле вскипятить 1 литр воды. Добавить сахар соль и уксус.
  3. В этом маринаде порционно бланшировать перчики по 5 минут.
  4. В каждую стерилизованную ёмкость положить по очищенному зубчику чеснока, лавровому листу, кусочку острого перца, гвоздике и 5 горошин.
  5. Вынутый шумовкой из маринада перец плотно укладываем по банкам.
  6. После равномерно разливаем кипящий маринад и закатываем.

Видео рецепт

Перевёрнутые баночки оставить остывать. Можно укутать, но необязательно. Рецепт подойдёт и для целых нечищеных перцев с хвостиками. Маринада в таком случае делается в 2 раза больше и время бланшировки увеличивается до 10 минут.

Рецепт с луком и томатной пастой

Очень вкусный рецепт консервов из болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 больших луковицы.
  • 4 ст. ложки растительного масла.
  • 1 ст. ложка уксуса.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.
  • 1 стакан воды.
  • Соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный лук режем крупными полукольцами.
  2. Сладкий перец для красоты можно выбрать разных цветов и размера. Моем, очищаем от семян и режем произвольными кусочками, сильно мельчить не стоит.
  3. Разогреваем масло в сковороде, а лучше в сотейнике, и обжариваем лук около 3-х минут на среднем огне помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Добавляем болгарский овощ и жарим ещё около 5 минут.
  5. Добавляем томатную пасту, стакан воды, перчим и солим по вкусу.
  6. Тушим на слабом огне 20 минут. За две-три минуты до окончания вливаем уксус.
  7. Выкладываем заготовку в стерилизованные банки, закатываем и переворачиваем.

Хранить соленье можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

Как засолить острый перец

Особой пикантностью отличается острый перец чили, что в переводе означает красный. Он придаст любому блюду дополнительную остроту. Большим заблуждением является мнение, что употребление острого перца вредно для здоровья. Напротив, он очищает кровь, избавляет от бессонницы, нормализует мозговую деятельность. Всем, кто любит этот жгучий овощ непременно стоит заготовить его на зиму в домашних условиях.

Медовый консервированный чили

Ингредиенты на 1 банку:

  • 1 л воды.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 1 ст. ложка мёда.
  • 1 гвоздика.
  • 1 лавровый лист.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • Душистый перец, укроп и петрушка по вкусу.
  • Стручки жгучего перца.

Подготовка:

  1. Вымытые стручки с хвостиками на две минуты опускаем в кипящую воду, затем каждый прокалываем вилкой.
  2. Наполняем стерилизованные банки перчиками вместе со специями и зеленью. По вкусовому предпочтению можно добавить листья хрена, смородины или винограда.
  3. Укладываем ингредиенты плотно, до плечиков ёмкости.
  4. Готовим маринад, разогревая 1 литр воды с мёдом, солью и сахаром на медленном огне до полного растворения.
  5. Разливаем рассол в наполненные банки, даём немного остыть и сливаем рассол.
  6. Доводим рассол до кипения и вновь разливаем по банкам. Повторяем процедуру 2 раза.
  7. На третий раз добавляем уксус.
  8. Закатываем и готово!

Видео приготовление

Храним при комнатной температуре, а открытое блюдо в холодильнике.

Простой рецепт чили

Простой, но не менее вкусный рецепт маринованного острого перца.

На одну литровую банку понадобится:

  • 300 грамм чили.
  • 1 лавровый лист.
  • 7 горошин чёрного перца.
  • Ст. ложка семян кориандра.
  • Ст. ложка соли без горки.
  • Ст. ложка сахара.
  • 500 грамм винного уксуса (белого).

Процедура приготовления:

  1. Промытый перец аккуратно разрезаем с одной стороны и чайной ложкой вычищаем семена.
  2. Укладываем в подходящего размера кастрюлю и заливаем кипятком.
  3. Сливаем воду с остатками семечек, при наличии семян удаляем их пальцем.
  4. В подготовленную банку укладываем чили вместе с лавровым листом кориандром и солью.
  5. В небольшой кастрюльке разогреваем воду, кладём сахар и уксус.
  6. Доведя до кипения, но не кипящим рассолом заливаем заготовки.

Готовый продукт хранится в холодильнике до полугода, но закончится он гораздо раньше.

Консервируем зелёный горький перец

В отличие от острого чили, горький перец имеет зелёный цвет и менее выраженную жгучесть, хотя большинство людей этого не замечают.

На 700-граммовую ёмкость подготовить:

  • Горький перец.
  • 9% уксус – 150 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Способ маринования:

  1. Чистый вымытый зелёный перец опускаем в кипящую воду на две минуты.
  2. Для приготовления маринада в 150 грамм воды добавляем сахар гвоздику и душистый перец.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если нравится хрустящий перчик, бланшировать его не стоит. Сразу банку с уложенным перцем заливаем кипятком и сливаем воду через несколько минут. Это уменьшит излишнюю горечь. Второй раз залить уже маринадом.

  1. Полная чистота . Чтобы банки не вздувались, необходимо тщательно вымыть с содой весь рабочий инвентарь. После мытья ёмкости перевернуть для полного стекания воды.
  2. Быстрота . Не стоит заранее стерилизовать банки. Они должны быть подготовлены непосредственно перед закаткой.
  3. Качество овощей . Выбирайте неповреждённые перцы, а если видите подозрительные места, обязательно их вырезайте. Не рекомендуется брать слишком ранний овощ, в таком случае велик шанс, наличия пестицидов.
  4. Следование рецепту . В некоторых случаях, например, при жарке, берите более толстый перец. Для

Несложный рецепт соленого перца чили наверняка пригодится любителям необычных острых блюд. Горький перец содержит вещества, которые могут уберечь вас от простуды, они способствуют повышению иммунитета и благоприятно влияют на кровообращение. Консервация не подвергается кипячению, не содержит уксуса, чем значительно повышает свои полезные качества и позволяет сохранить витамины.

Совет: чтобы солить горький перец, лучше выбирать самые тонкие, полностью созревшие длинные перчинки, поскольку они быстрее маринуются и полностью занимают пространство в баночках.

Соленый острый перец на зиму целиком в банке

Перец получается скорее квашеный, чем маринованный. Пикантные нотки соленого перца чили очень понравятся любителям острых закусок, а этот классический рецепт с подробными фото и видео поможет правильно законсервировать перец соленый на зиму холодным способом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Перец острый 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 8 ст. л.

На порцию

Калории: 40 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 9.5 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Перец соленый на зиму холодным способом готов. Он будет оригинально и аппетитно смотреться по соседству с любым мясным блюдом, его можно добавить к салатам, а праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее, согревая вас в зимний мороз.

Как засолить болгарский перец на зиму целиком

Прекрасным гарниром к основному блюду и пикантной оригинальной закуской на зимнем столе станет болгарский соленый перец. Ниже приведен простой рецепт пошагового приготовления, как солить болгарский перец на зиму целиком в банках.

Совет: перцы по этому рецепту можно солить целыми, с хвостиками и семенами. Так из целых перчинок не вытекут вкусный ароматный сок и маринад.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 60

Энергетическая ценность

  • калорийность: 238.59 ккал;
  • жиры: 17.07 г;
  • белки: 0.67 г;
  • углеводы: 21.18 г.

Ингредиенты

  • сахар - 500 г;
  • уксус - 400 г;
  • масло растительное - 500 г;
  • соль - 3 ст. л;
  • перец болгарский - 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем каждую перчинку, закладываем в кастрюлю и наливаем столько прохладной воды, чтобы овощи полностью были покрыты.
  2. Дождавшись кипения, извлекаем перец из воды. Он должен быть бланшированным, но не мягким. Закладываем сладкий перец в стерилизованные заранее банки.
  3. Из воды, в которой бланшировался перец, готовим маринад. Для этого добавляем соль, сахар, масло и ставим раствор на плиту.
  4. Уксус следует добавить в рассол непосредственно перед закипанием.
  5. Закипевшим маринадом заливаем сладкие перцы, закупориваем.
  6. Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем теплым материалом до полного остывания.

Важно: соленый перец можно будет пробовать примерно через месяц. До этого времени консервацию храните в холодном месте.

Как засолить горький перец под капроновой крышкой

Попробуйте законсервировать перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку. Эта пикантная закуска непременно придется по вкусу любителям острого.

Интересно: учеными доказано, что жгучий перец способствует выработке в организме эндорфинов – гормонов радости, счастья и удовольствия. Они снижают стресс и помогают справиться с бессонницей.

Время приготовления: 30

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность: 125.57 ккал;
  • жиры: 0.66 г;
  • белки: 6.57 г;
  • углеводы: 26.27 г.

Ингредиенты

  • перец горький - 1 кг;
  • петрушка - 10 г;
  • укроп - 20 г;
  • чеснок - 15 г;
  • соль - 100 г;
  • вода - 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте банки. Для этого следует помыть их с содой и простерилизовать, поместив в кипяток на 10 минут.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения. Растворите в ней соль и остудите.
  3. В готовые банки на дно заложите чеснок и зелень, а затем хорошо вымытый горький перец.
  4. Остывший рассол залейте в баночки с перцами чили, накройте вымытыми капроновыми крышками.
  5. Спрячьте в холод для последующего хранения.

Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку готов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике, а кушать можно будет уже через несколько суток.

Как засолить перец бараний рог на зиму

Перец сорта «бараний рог» отличается от сородичей внешним видом. Он имеет длину около 20 см и кривую форму. Поспев, он обретает насыщенно-красный цвет. Перчинки отличаются сильным ароматом, особым острым вкусом и мягким послевкусием. Рецепт с пошаговым описанием поможет вам приготовить такую жгучую, оригинальную закуску.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность: 88.4 ккал;
  • жиры: 0.34 г;
  • белки: 0.68 г;
  • углеводы: 23.4 г.

Ингредиенты

  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • корень хрена – 10-15 см;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Моем стручки перца, чистим чеснок, корень хрена. Обязательно прокалываем зубочисткой каждый перец в нескольких местах.
  2. Стерилизуем банки любым удобным для вас способом.
  3. На дно банки укладываем пряности, ароматные травы.
  4. Сверху плотно, но аккуратно складываем перчинки и листик хрена. Сыпем в банки соль.
  5. Заливаем заготовки водой из крана. Закрываем крышками и встряхиваем несколько раз, чтобы соль растворилась. При необходимости добавляем воду..
  6. Оставляем баночки с заготовками на подносе при комнатной температуре для брожения. Банки крышками плотно закрывать не нужно. Периодически встряхиваем банки. Если рассол слегка помутнеет - это нормально.
  7. Через 5 дней закатываем крышками емкости и прячем в погреб.

Обратите внимание: ароматная жгучая закуска готова, но есть ее желательно только через 2 месяца, чтобы все овощи успели за это время напитаться маринадом.


Перец соленый в банках готовится очень легко, не требует особой подготовки и труднодоступных ингредиентов. С такими подробными рецептами соления перцев без труда справится даже неопытная хозяйка, а приготовив простой вариант закуски, вы можете экспериментировать в дальнейшем: улучшать, изменять или дополнять рецепты по своему вкусу.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Предисловие

Каждая хозяйка старается заготовить перец на зиму, хотя бы несколько баночек. Его плоды не только вкусны и полезны, но также напоминают своей естественной красивой расцветкой о лете и служат украшением стола. Чаще всего перец маринуют, но есть множество других рецептов, которые позволят открыть новые вкусные блюда из этого овоща и значительно расширить меню застолья.

Для консервирования следует отобрать свежие неповрежденные овощи. В случае плоды должны быть еще и «помясистей». Независимо от рецепта заготовки сначала все овощи, включая дополнительно используемые в приготовлении, тщательно моют. После этого перец надо почистить. Сначала аккуратно вырезаем плодоножку. Если собираемся делать или колечками, то семена, находящиеся внутри овоща, вычищаем чайной ложкой через получившееся отверстие. Во всех остальных случаях плоды разрезаем вдоль от макушки к хвостику и уже потом удаляем из них все ненужное.

Приготовление жареного перца на зиму

Вся используемая при консервировании посуда предварительно должна быть тщательно вымыта, а предназначенная для хранения заготовки на зиму и крышки к ней – с применением чистящих средств. Стеклянные емкости надо еще и простерилизовать. Крышки к ним тоже.

Емкости с заготовкой перца надо закрыть или закатать сразу по окончании всех операций по консервированию. Хранят их в погребе, подвале либо холодильнике.

Хранение емкостей с консервированными перцами в погребе

Если банки были заполнены горячим готовым продуктом или вместе с перцем проходили пастеризацию, то после закатки крышками им сначала дают остыть. Для этого их переворачивают горлышком вниз и ставят крышками на теплую подстилку, а затем закутывают какой-нибудь плотной вещью, например, одеялом. Так банки должны простоять, пока их температура не сравняется с комнатной. Только после этого перец можно отправлять на хранение.

Заморозка перца – очень удобный и быстрый способ его заготовки на зиму. Но главное даже не это. Заморозка позволяет сохранить у овоща первозданный вкус, аромат и почти все витамины, во всяком случае больше, чем при иных способах его заготовки.

Заморозка перца на зиму

Заморозить перец можно для разных целей. От них зависит способ подготовки овоща. Если для зимней фаршировки, то плоды оставляют целыми. В принципе, их можно даже не чистить, а только помыть, но тогда они займут много места. Поэтому подбираем примерно одинаковые по форме и размеру плоды и освобождаем их от плодоножки и семечек. Затем перец надо тщательно протереть и обсушить, чтобы удалить с него всю влагу, оставшуюся после мытья и выделившуюся при чистке. Иначе при заморозке, вода, превратившись в лед, может откорректировать форму плодов не в лучшую сторону.

Затем вкладываем перчики друг в друга как стаканчики и упаковываем получившиеся пирамиды в пластиковый пакет, который завязываем. После этого отправляем овощи в морозилку. Через несколько часов пакет с перцем надо извлечь и слегка встряхнуть, чтобы пирамиды плодов не прилипли к мешку или друг к другу. Потом водворяем их на место.

Вкладывание перчиков друг в друга

Если свежезамороженный перец нужен будет в качестве ингредиента для салатов или для заправки горячих блюд, то его нарезают соломкой, дольками, квадратиками или колечками. После этого нашинкованные плоды надо максимально высушить. Иначе образовавшиеся в морозильнике льдинки избыточной влаги при размораживании перца превратят его в неприятную массу. Поэтому порезанные овощи выкладываем на бумажные салфетки и держим их там примерно полчаса, периодически перемешивая руками. Затем раскладываем перец по пакетам, которые завязываем, и отправляем в морозилку. Через несколько часов надо мешки достать и слегка встряхнуть, чтобы кусочки овощей не прилипли друг к другу. Затем следует попытаться сбить перец поплотнее, чтобы он занимал меньше места. Потом возвращаем овощи в морозильник.

Соленый перец неизменно получается очень нежным, вкусным и с приятным ароматом. Самые вкусные заготовки получаются при использовании холодного способа засолки продуктов. Это когда их укладывают в банки, ведра, кадки или бочки, а затем заливают выше уровня верхних овощей холодным рассолом и устанавливают сверху гнет (груз). После завершения процесса засолки заготовку на зиму убирают в холодное место. Для получения различных оттенков вкуса овощи перекладывают зеленью, пряностями, чесноком.

Очень важно как на этапе засолки, так и в процессе хранения следить за количеством рассола. Овощи всегда должны быть им покрыты.

Поэтому, по мере надобности, рассол надо подливать. Обычно добавляют кипяченую воду. Ниже несколько рецептов засолки перца холодным способом.

Засолка овощей холодным способом

Рецепт с зеленью. Потребуется:

  • овощи – 5 кг;
  • черный перец (горошин) – 25 шт;
  • зелень петрушки и сельдерея (пучков) – по 3 шт;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • соль нейодированная – 450 г;
  • вода – 5 л.

Перец можно засолить целым, предварительно проколов плоды зубочисткой или вилкой в нескольких местах, или порезав овощи широкими «лодочками». Так перец засолится быстрее. После подготовки плодов по одному из этих вариантов, их можно отбланшировать – опустить в кипяток на 3 минуты. Затем овощи надо сразу остудить под холодной водой. Бланширование выполняют по желанию, оно сделает перец мягче и эластичней.

Подготовленные к засолке овощи укладываем послойно в подходящую посуду. Лучше, если это будет деревянная кадка, эмалированная кастрюля или ведро, сгодится и пластиковая либо керамическая емкость. Между слоями овощей обязательно кладем зелень, перец горошком и лаврушку.

Подготовленные к засолке овощи

Чтобы приготовить рассол, воду доводим до кипения и засыпаем в нее соль. Затем кипятим все, помешивая, до полного растворения соли. Убираем рассол с плиты, процеживаем его через сито с мелкими ячейками либо тройную марлю, а потом оставляем остывать до комнатной температуры.

Холодный рассол заливаем в емкость с овощами выше уровня плодов. Накрываем заготовку хлопчатобумажной тканью либо марлей. Сверху кладем деревянный кружок, эмалированную крышку либо тарелку, перевернутую кверху дном. Их диаметр должен быть немного меньше размера емкости. Потом на них устанавливаем гнет, например, стеклянную банку с водой. Оставляем перец на 12 дней в помещении с комнатной температурой. Если понадобится доливка рассола, в емкость добавляют 1 л воды с растворенными 30 г соли.

Через 12 дней перец просолится, и его можно будет есть. Емкость с ним прячем на хранение. Бывает, что ее негде разместить. Чтобы сохранить соленые овощи, перекладываем их в стеклянные банки, заливаем рассолом, из которого извлекли, закрываем капроновыми крышками и прячем в холодильник.

Засолка по-болгарски. Потребуется:

  • овощи – 10 кг;
  • петрушка и сельдерей (зелень), листья вишни – по 100 г;
  • кориандр (семена) – 5 г;
  • нейодированная соль – 700 г;
  • вода – 9 л.

Засолку выполняем как в предыдущем рецепте. При этом плоды перца оставляем целыми.

Экспресс-метод. Из расчета на одну 3-хлитровую банку потребуется:

  • овощи – 2 кг;
  • чеснок (зубчиков) – 2 шт;
  • сельдерей и укроп (зелень) – по 1 пучку;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • аспирин (таблетки) – 2 шт.

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • нейодированная соль – 1 стакан;
  • уксус – 80 г.

Перец и очищенный лук разрезаем на 4 части, зелень шинкуем, а чеснок чистим. Кладем все в банку. Кидаем в нее аспирин. Готовим рассол как в предыдущих рецептах. Когда он станет холодным, вливаем его в банку с овощами. Закрываем емкости капроновыми крышками и прячем на хранение.

Маринованный перец на зиму – во всех отношениях беспроигрышный вариант, если правильно его приготовить. Каждый рецепт – это свой бесподобный вкус овощей. Чтобы приготовить заготовку, не нужно много времени – перец можно будет есть уже через несколько дней.

Рецепт с подсолнечным маслом. Потребуется:

  • овощи – 8 кг;
  • гвоздика (бутончики) – 5 шт;
  • душистый и черный перец (горошины) – 4 и 12 шт соответственно;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • нейодированная соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • масло, сахар и 9 % уксус – по 400 г.

Перец с подсолнечным маслом

Плоды разрезаем на 4 дольки. Чтобы приготовить маринад, всыпаем в воду соль, сахар и специи, вливаем масло. После 5 минут кипячения, добавляем уксус. Дольки овощей бланшируем 2 минуты в кипятке и сразу отправляем в кипящий маринад. Держим в нем плоды 5 минут, сделав огонь маленьким. Потом быстро перекладываем дольки в банки и заливаем маринадом.

Рецепт с зеленью и чесноком. Понадобятся:

  • овощи – 1,5 кг;
  • чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист и черный перец (горошины) – по вкусу.

Для маринада:

  • 9 % уксус и сахар – по 1 стакану;
  • нейодированная соль – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 8 ст. ложек;
  • вода – 1,5 л.

Уксус и сахар для маринада

Кипятим 5 минут воду с ингредиентами для маринада, а в конце добавляем уксус. Бросаем в маринад овощи, порезанные на 6 долек. Варим все 10 минут. Потом раскладываем дольки по банкам, а сверху бросаем чеснок, специи и зелень. Заливаем все горячим маринадом.

Заготовки перца с другими овощами

Не менее традиционная, чем маринованный перец, заготовка – лечо. Для почти классического рецепта понадобятся:

  • перец и помидоры – по 2 кг;
  • лук (луковиц) – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец (горошины) – 4 шт;
  • черный перец (горошины) – 1 ч. ложка;
  • нейодированная соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • растительное масло 160 г;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки.

Перец нарезаем квадратиками или широкой соломкой, лук – полукольцами, а помидоры измельчаем с помощью блендера, мясорубки либо соковыжималки. Загружаем все овощи в кастрюлю либо таз. Туда же добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Перемешав, тушим все 1 час на маленьком огне. В самом конце вливаем уксус, размешиваем и сразу разливаем готовое лечо по 0,5 и 1 л банкам.

Рецепт овощной икры. Потребуется:

  • перец – 2,7 кг;
  • помидоры и лук репчатый – по 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • петрушка и сельдерей (корни) – по 1 шт;
  • черный и душистый перец (молотый) – по 1 ч. ложке.

Рецепт овощной икры

Перец запекаем в духовке, а потом очищаем от семян и кожицы. Измельчаем его мясорубкой или блендером. Корни и морковь нарезаем соломкой, а лук квадратиками. Его обжариваем до золотистого цвета, а соломку из овощей – до полуготовности. Томаты очищаем от шкурки, измельчаем и вместе с их соком нагреваем до кипения, варим 5 минут, после чего добавляем к ним остальные заготовленные овощи. Тушим все 10 минут. Потом сразу раскладываем готовую икру по банкам и стерилизуем: 0,5 л – 30, а 1 л – 40 минут. Это надо сделать обязательно и время сокращать не стоит, так как этот продукт в хранении капризен. Затем делаем закатку банок.

Пожалуй, единственным способом надолго уберечь от порчи мясо и овощи является их засолка. Это основной путь консервирования пищи, который пользуется огромнейшей популярностью среди хозяек и тех, кто любит солёное в качестве закуски. Этот процесс не обходится без С её помощью образуется раствор, в который и помещаются продукты для длительного хранения. А то, насколько длинным будет этот период, зависит от правильности приготовления рассола. Каждый продукт имеет свои нормы и принципы засаливания, которые нужно строго соблюдать, чтобы получить пищу высокого качества. Сегодня мы поговорим о том, как происходит засолка перца холодным способом. Но прежде чем рассматривать некоторые рецепты, узнаем, что же представляет собой упомянутый метод консервирования.

Холодный метод засаливания

Этот способ представляет собой засолку продуктов в банках, бочках, кадках, вёдрах и так далее. В этом случае их заливают холодным рассолом, а сверху ставят пресс. Такую посуду обязательно помещают в холодное место на долгое время.

Например, засолка начинается с того, что все плоды прокалывают зубочисткой у основания. Слои овоща перекладывают пряностями и зеленью, чесноком и так далее, засыпают солью, заливают холодной водой, накрывают крышкой или ставят гнёт и определяют в холодное место. Важным моментом здесь выступает то, чтобы продукты были всегда покрыты рассолом, поэтому при необходимости его нужно доливать. Для этого на один литр воды берут двадцать граммов соли и девять граммов лимонной кислоты. Как же происходит засолка перца холодным способом? Рассмотрим несколько несложных рецептов. Такая заготовка распространена ничуть не меньше, нежели соление грибов, квашение капусты и прочее. Солёный перец является очень вкусной и нежной закуской, которая имеет приятный аромат и яркий цвет. Последний, кстати, только усиливается на несколько тонов при таком способе обработки. Что же касается сортов основного продукта, в ход идет практически все: сладкий чили и т. д.

Засолка на зиму

Ингредиенты: пять килограмм зелень петрушки и сельдерея, чёрный перец горошком и лавровый лист. Для рассола: пять литров чистой воды, четыреста граммов поваренной соли (не йодированной).

Приготовление

Для начала отбирают плоды одного размера, промывают их водой и обсушивают на полотенце или салфетке. Затем овощи разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают каждую половинку так называемыми лодочками. Если планируется засаливать целые плоды, их просто прокалывают в нескольких местах зубочисткой. По желанию можно овощи пробланшировать. Для этого их на три минуты опускают в горячую воду, а потом быстро опускают в холодную.

Приготовление рассола

Воду доводят до кипения, добавляют соль и кипятят до полного её растворения. Жидкость снимают с плиты и процеживают через марлю, затем остужают до комнатной температуры. Этим рассолом заливают сладкий перец, накрывают марлей или тканью, устанавливают деревянный круг или большую тарелку, а сверху кладут пресс. Такую заготовку оставляют на двенадцать дней при комнатной температуре. По прошествии этого времени перец будет готов, его потом убирают в холодное место для хранения. Можно также переложить плоды в банки, закрыть крышкой капроновой и поставить в холодильник.

Перец, засоленный по-болгарски: способ № 1

Ингредиенты: десять килограмм перца, восемьсот граммов соли. Для рассола: девятьсот пятьдесят граммов воды и пятьдесят граммов соли.

Приготовление

Засолка сладкого перца осуществляется следующим образом: плоды перебирают и моют в холодной воде, удаляют семенник. Дальше продукт опускают на две минуты в кипяток, а затм быстро выкладывают в холодную воду. Бланширование делает овощи мягкими и эластичными, поэтому их можно плотно выкладывать в емкость. Дальше каждую перчинку пересыпают солью, укладывают в подготовленную заранее посуду и накрывают полотенцем, на которое ставят гнёт. Так необходимо выдержать овощи двенадцать часов. За это время они пустят сок.

Затем плоды с соком перекладывают в другую посуду, заливают холодным рассолом, укутывают марлей и опять ставят под пресс. Емкость переносят в холодное место. Этот рецепт засолки перца болгарского очень популярен во многих странах. Готовые плоды перед употреблением хорошенько промывают и вымачивают десять часов в холодной воде.

Перец, засоленный по-болгарски: способ № 2

Ингредиенты: десять килограмм болгарского перца, по сто граммов зелени петрушки и сельдерея, листьев вишни, пять граммов семян кориандра. Для заливки: девять литров воды, семьсот граммов соли, семьсот граммов уксуса столового.

Приготовление

Засолка сладкого перца начинается с того, что его моют и прокалывают вилкой у основания. На дно посуды выкладывают слой зелени и специй, потом перец и снова приправы. Каждую банку заливают холодным рассолом и ставят под пресс на двенадцать дней при комнатной температуре. По прошествии времени тару переносят в холодное место. Перец при этом всегда должен быть покрыт заливкой, поэтому её по мере необходимости доливают (на один литр воды берут тридцать граммов соли и две ложки уксуса) или используют вместо неё растительное масло.

Экспресс-метод засолки перца

Ингредиенты: на одну трёхлитровую банку берут два килограмма болгарского перца, два зубчика чеснока, две луковицы, две таблетки аспирина, зелень сельдерея и укропа. Для заливки: шесть литров холодной воды, один стакан соли, два стакана сахара, пятьсот граммов уксуса.

Приготовление

Этот рецепт засолки перца болгарского очень прост. Для этого овощи моют, удаляют семена и разрезают на четыре части. Лук также режут на четыре части, сельдерей нарезают кусочками, чеснок чистят. В каждую банку кладут зелень и все перечисленные компоненты, добавляют аспирин. Содержимое банок заливают холодным рассолом и закрывают предварительно ошпарив их кипятком. Тару хранят в холодном месте.

Засолка горького перца холодным способом

Ингредиенты: один килограмм горького перца, шесть граммов петрушки, двадцать граммов зелени укропа, пятнадцать граммов чеснока, пятьдесят граммов соли. Для рассола: один литр воды, пятьдесят граммов соли.

Приготовление

На дно чистых банок выкладывают зелень и чеснок, а также промытые перцы. В кипящую воду добавляют соль, проваривают и остужают до комнатной температуры. Холодным раствором заливают банки, закрывают крышками и ставят в холодное место для хранения.

Засолка горького перца по-ассирийски

Ингредиенты: горький стручковый перец, два листа хрена, четыре пучка укропа, пять листов смородины. Для рассола: десять литров воды, два стакана соли.

Приготовление

Засолка горького перца холодным способом начинается с того, что плоды прокалывают вилкой или зубочисткой у основания несколько раз. Затем их плотно раскладывают по банкам вместе с зеленью. Содержимое тары заливают холодным рассолом, накрывают крышками и ставят в тёмное холодное место. Заливку время от времени доливают. Если хотите, чтобы перец засолился быстрее, перенесите его в тепло.

Засолка перца: способ № 1

Приготовление

Засолка перца холодным способом не представляет особой сложности. Для этого свежие мясистые плоды моют, бланшируют в дуршлаге, опуская на две минуты в кипяток и сразу охлаждая в холодной воде. Потом овощи разрезают на две части, натирают солью и укладывают в посуду. Дальше ставят пресс на четырнадцать часов, чтобы выделился сок. Потом перцы вместе с соком перекладывают в иную ёмкость (банки), заливают холодным рассолом, сверху укладывают чистый круг из полиэтиленовой крышки и ставят под пресс. Банки накрывают марлей и ставят в холодное место на две недели. По прошествии времени тару закрывают капроновыми крышками.

Засолка перца: способ №2

Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.

Приготовление

Холодная засолка перца начинается с того, что плоды хорошо промывают, удаляют у них сердцевину и плодоножку так, чтобы стручки оставались целыми. Затем каждую перчинку натирают солью, вкладывают один в одну по четыре штуки и заполняют кастрюлю. Дальше ставят гнёт на одни сутки. За это время должен образоваться сок. Затем содержимое кастрюли раскладывают по банкам, заливают холодной заливкой, закрывают капроновыми крышками и выносят в холодное место.

Засолка фаршированного перца

Ингредиенты: два с половиной килограмма перца. Для фарша: один килограмм моркови, один килограмм корня петрушки, полкилограмма корня сельдерея, один пучок зелени сельдерея, сто граммов лука, двенадцать горошин чёрного перца, щепотка корицы, одна ложка сахара.

Приготовление

Засолка перца на зиму по этому рецепту весьма проста. Для этого необходимо пробланшировать коренья и морковь три минуты. Затем их чистят и нарезают полосками или натирают на тёрке. Лук шинкуют, все эти компоненты смешивают и солят. Получившийся фарш немного обжаривают на масле. Стебли сельдерея на две минуты опускают в кипяток для размягчения.

Приготовление рассола

В кастрюлю наливают пять литров воды и доводят её до кипения. Затем добавляют один стакан соли, один зубок чеснока, четырнадцать гвоздичек, шесть горошин чёрного перца и пять лавровых листов. Кипятят заливку две минуты, потом охлаждают и фильтруют через марлю или сито.

Рассмотрим дальше рецепт засолки Итак, на каждом овоще делают надрез, удаляют семена и плодоножку. Внутрь плотно трамбуют фарш, завязывают стеблем сельдерея и кладут в посуду. Содержимое заливают холодным рассолом, ставят гнёт и убирают в холодное место на четыре недели.

Засолка перца, фаршированного капустой

Ингредиенты: два килограмма сладкого перца, три килограмма капусты, триста граммов моркови, двести граммов лука, один пучок петрушки или сельдерея, три ложки масла растительного, две с половиной ложки соли, одна ложка перца горошком, а также семь лавровых листов и одна ложка тмина.

Приготовление

Засолка перца холодным способом начинается с того, что с него срезают плодоножку и вытаскивают семена, не повреждая мякоти. Морковь и лук нарезают мелко, зелень рубят, капусту мелко шинкуют, добавляют соль и разминают руками для того, чтобы она пустила сок. Лук и морковь обжаривают три минуты до мягкости, добавляют в капусту и перемешивают. Перцы необходимо побланшировать четыре минуты и остудить. Далее плоды фаршируют смесью из капусты, кладут в большую кастрюлю, сверху ставят круг и гнёт и оставляют на четыре дня. После этого содержимое тары вместе с соком перекладывают в банки, заливают рассолом, приготовить который можно по рецепту, приведённому выше. Ёмкости ставят в холодное место. Таким же образом проходит и засолка стручкового перца.

  • Перец болгарский – 1 кг,
  • Вода 2 – 3 литра,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Соль (крупная) – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана,
  • Чеснок 8 – 10 зубчиков,
  • Острый перчик Чили – 1 штука,
  • Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
  • Душистый перец горошком 10 – 15 штук,
  • Черный перец горошком 10 - 20 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Перед тем как приступить к подготовке перца, займитесь тарой, в которую вы будете раскладывать овощи. В идеале это двухлитровые банки, но может, у кого есть и полуторалитровые банки, в них тоже перчик будет смотреться красиво. Банки тщательно промойте с пищевой содой или моющим средством для посуды. Затем простерилизуйте банки любым удобным для вас способом: в духовке, мультиварке или при помощи специального кольца над кастрюлей.

Болгарский перец следует промыть и отобрать целые крепкие плоды. Теперь вооружитесь вилкой и наколите каждый плод в нескольких местах, чтобы и вовнутрь перца попал маринад и сделал его более сочным.

Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками. Перчик чили промойте и нарежьте тонкими кружочками. В каждую банку положите по нескольку горошин черного и душистого перца. Туда же добавьте несколько пластин чеснока и по 2 – 3 кружочка острого перца.

В глубокую кастрюлю переложите подготовленный болгарский перец и залейте его холодной водой, чтобы она полностью его покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Аккуратно с помощью вилки доставайте перец из воды и раскладывайте его по банкам, не стоит прилагать много усилий, иначе перец будет лопаться. Наполните банку доверху, подождите немного, перец через некоторое время все утрамбуется и потом можно будет еще доложить несколько перчинок в банку.

В воду, в которой варился перец, добавляем соль, сахарный песок, масло и доводим до кипения. По желанию можно добавить черный молотый перец для аромата. Как только маринад начнет закипать, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, дождитесь полного закипания.

Кипящим маринадом залейте банки с перцами. Сразу же накройте крышками и закатайте ключом для консервирования. Укутайте банки с маринованным болгарским перцем теплым пледом, оставьте до полного остывания в перевернутом состоянии. После переставьте в прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусной и пикантной закуской!
На мой взгляд, это один из самых простых рецептов заготовок болгарского перца на зиму. Кстати, таким образом можно попробовать замариновать стручки горького перца. Буду рада, если сегодняшний рецепт будет вам полезен! Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...