Соленья бочковые. Хрустящие бочковые огурцы в банке – рецепт с фото, как засолить в домашних условиях
Бесспорным лидером потребления на любом столе всегда были и будут огурчики, особенно маринованные. Неизменной любовью пользуются бочковые огурцы. С этим рецептом вы сможете самостоятельно в домашних условиях приготовить в банках такие же, порадовав и удивив своих близких отличным домашним соленьем. Оно придется весьма кстати к любому столу, особенно зимой.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить трехлитровую банку бочковых огурцов, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы - около 2 кг в зависимости от размеров;
- соль - 100 г;
- хрен - 2 листа
- укроп - 2 веточки;
- чеснок -1 головка;
- вода - 1 л.
Как приготовить
Подготовительный этап:
Для маринования необходимо правильно выбрать огурчики. Чтобы получилось вкусное соленье, они должны быть плотными, желательно ровными и красивыми. Не стоит мариновать переспелые плоды, поскольку они имеют твердые косточки, а также невкусную кожуру.
- Замочите их на 2 часа в холодной воде.
- После этого тщательно промойте их под проточной водой.
- Обрежьте с обеих сторон кончики.
- Хорошо промойте под проточной водой и просушите листья хрена и укроп.
- Порежьте их на небольшие куски, около 5-6 см.
- Очистите чеснок.
Приступим к процессу:
- Банку помойте, высушите, обдайте кипятком.
- Уложите на дно укроп с хреном.
- Далее положите зубчики чеснока.
- Уложите огурчики в банку. Самые крупные кладите вниз, более мелкие - сверху.
- Соль растворите в 1 л холодной кипяченой воды. Залейте ее в банку с огурцами.
- При необходимости долейте воду, чтобы она полностью покрыла огурцы.
- Накройте банку крышкой, но не плотно.
- Оставьте банку на 2 дня в теплом месте.
На этой стадии у вас должны получиться малосольные огурчики, которые уже можно употреблять в пищу. Чтобы приготовить настоящие бочковые, придется еще немного повозиться.
Настоящие бочковые огурцы
- По прошествии этого времени рассол слейте в отдельную кастрюлю. Для этого лучше воспользоваться пластиковой крышкой, специально предназначенной для консервации. Однако можно аккуратно слить воду и обычным способом.
- Рассол закипятите и вылейте его обратно в банку.
- Плотно закатайте ее крышкой, предварительно пропаренную кипятком. Чтобы проверить герметичность закатывания, переверните банку и посмотрите, не проступают ли из-под крышки пузырьки.
- Подождите, пока банка основательно остынет.
Как хранить
- После этого положите на несколько месяцев банку в прохладу. Лучше всего для этой цели подойдет, конечно же, погреб.
- Огурцам потребуется всего пара месяцев для того, чтобы обрести требуемый вкус.
По прошествии этого срока вы сможете наслаждаться неземным вкусом бочковых огурчиков, которые прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда. Также они могут быть использованы в качестве ингредиента для салатов, а рассол станет отличной основой для супов - рассольников. Огурчики получаются такими же хрустящими, как и традиционные бочковые, которые пользуются неизменной любовью практически всех ценителей солений.
Продолжается пора летних заготовок. Консервация, соленья, варенья и прочие-прочие вкусности для своих погребков так усердно готовят щедрым летом наши дорогие, заботливые хозяюшки.
Рецепт огурцов простой, без лишних заморочек, проверенный лично. Все получается классно и вкусно!
А теперь давайте займемся делом и приступим к засолке.
Ингредиенты для приготовления:
Давать пропорции я буду в расчете на 3-х литровую бутыль.
Если будете солить больше бутылей, увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с количеством банок.
Итак, на одну 3-х литровую бутыль нам потребуется:
Специи для засолки:
- Хрен корень — несколько небольших корешков порезанных на маленькие кусочки.
- Хрен листья — 1 зеленый лист, порезанный на небольшие кусочки.
- Чеснок — 2 зубка, нарезаем крупными кусочками.
- Укроп – несколько веточек — зонтиков с семенами.
- Перец черный горошком — 8 — 10 горошин.
- Лавровый лист — 5 — 6 штук.
- Листья черной смородины и винограда — если у Вас есть эти листья, можете положить их в банку по несколько штук, а если нет, можно обойтись и без них.
Приготовление:
- Огурцы вымоем и замочим их в миске в холодной воде на 2 часа. Это надо для того, чтобы наши огурчики получились твердыми и хрустящими.
- Хорошо вымоем бутыль, очень желательно мыть содой и затем тщательно споласкивать водой.
- Укладываем на дно подготовленной банки часть специй: корень и листья хрена, чеснок, лавровый лист, перец горошек.
- Затем укладываем в банку огурцы, снова немного специй, затем снова огурцы и специи.
- Готовим рассол: Набираем воду в обычную полуторалитровую бутылку.
- Пол литра воды с этой бутылки выливаем в кастрюльку. Всыпаем в кастрюльку соль: неполную рюмочку (или 3 столовые ложки).
- Ставим воду с солью греть на печку, нагреваем, чтобы вода стала горячей. Снимаем с огня, размешиваем ложкой соль, чтобы она растворилась. Дальше доливаем холодной водой из бутылки и хорошо перемешиваем. У нас получается 1,5 литра рассола комнатной температуры.
- Можно поступить так: кипятим 1,5 литра воды с солью в течение одной минуты. Далее остужаем рассол до комнатной температуры.
- Заливаем приготовленным рассолом огурцы в банке и оставляем их бродить при комнатной температуре на кухонном столе. Огурцы должны бродить в течение 3 — 4 суток.
- Во время брожения будет выделяться сок, его надо снимать ложкой в чистую баночку. Потом, когда огурцы перебродят, ним надо будет немного долить рассол в банку.
- Через 3 — 4 дня наши огурчики готовы, можно их закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение в прохладное место: подвал, кладовую, холодильник — в общем, что у кого есть.
Бочка в наше время редкость, и подвал есть не у каждого, а настоящих бочковых огурцов со знакомым с детства вкусом, очень хочется.
Придуманная домашними хозяйками засолка огурцов в банках по методу квашения очень проста, а некоторые из предложенных рецептов не требуют даже кипячения воды и закатки под крышки.
Огурцы получаются, как бочковые, и их можно использовать для винегретов, рассольников, на закуску.
А еще они хороши тем, что готовятся без уксуса, лимонной кислоты или аспирина.
В результате брожения выделяется кислота, которая выступает в роли природного консерванта.
Для подобных заготовок лучше всего подходят средние и большие плотные огурчики.
Существуют и особые сорта для засолки, но важнее всего, чтобы овощи были свежие, желательно, только с грядки.
Если вам покажется, что готовые огурцы перекисли или слишком соленые, то залейте их томатным соком и поставьте на пару дней в холодильник.
В заготовке будет чувствоваться приятная сладость, а сок заберет лишнюю кислоту и соль, приобретя при этом особый привкус.
Заготовка квашеных огурцов как из бочки на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- соль – 3 ст. ложки с небольшой горочкой
- чеснок – 3-5 зубчиков
- листья хрена
- зонтики укропа
- черный или душистый перец (горошком)
Как сделать бочковые огурцы в банке под капроновой крышкой:
1. Огурцы промойте и срежьте кончики.
2. В чистые 3-х литровые банки положите чеснок и горошины перца.
3. Уложите в банки огурцы.
4. Сверху положите листья хрена и укроп так, чтобы они их укрывали и не давали всплыть.
5. Засыпьте соль и залейте холодной водой из-под крана, лучше, конечно, фильтрованной, до самого верха.
6. Плотно закройте банки хорошо прилегающими капроновыми или термокрышками.
7. Перенесите банки в холодное место.
Огурчики, приготовленные по такому рецепту, хранятся долго, иногда до двух лет, но при длительном хранении могут перекиснуть.
Квашеные бочковые огурцы на 10 литровую банку
Ингредиенты:
- 5,5-6 кг огурцов
- 4,5 л воды
- 7 полных ч. л соли
- зелень укропа, сельдерея
- лист хрена
- чеснок
- перец красный острый — 3 шт.
- сухая горчица — 2 ст.ложки
Как квасить огурцы в 10 литровом бутыле:
1. Размешайте соль в холодной воде и дайте отстояться.
2. Огурцы вымойте, кончики не обрезайте.
3. Зелень нарежьте и разделите на 3 части.
4. Уложите огурцы в бутылек, перекладывая зеленью, чесноком и перчиками.
5. Залейте огурцы рассолом.
6. Накройте листиком хрена, а сверху насыпьте горчицу.
7. Закройте капроновой крышкой, дайте постоять в тепле 2-3 дня, потом перенесите в подвал.
Огурчики получаются как бочковые, остренькие и хрустящие.
Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей
С добавлением горчицы огурчики получатся особенно хрустящими.
А еще хрустящие свойства огурцам можно придать, добавив в банки листья амаранта или щирицы.
Ингредиенты:
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
- 1,5 кг огурцов
- 1 столовая ложка сухой молотой горчицы
- 65 г соли
- по 3 листика вишни, малины и смородины
- по 6 горошин душистого и черного перца
- 5 зонтиков укропа
- 2 листа хрена
- 5 зубчиков чеснока
- 3 л ледяной воды
- соль каменная
Рецепт огурцов как в бочке с горчицей:
1. Питьевую воду поместите в морозилку на 1 час, она будет нужна для замачивания и для рассола. Залейте ей вымытые огурцы на 1,5 часа.
2. На дно чистой двухлитровой банки уложите все пряности и листья.
3. Затем плотно утрамбуйте огурцы.
4. Залейте ледяной водой.
5. Слейте воду из банки, замерив ее объем, примерно это будет литр.
6. Растворите в ней соль и залейте ледяным рассолом огурцы.
7. Всыпьте горчицу.
8. Закройте капроновой крышкой и оставьте в тепле на 3 суток.
Банку поставьте в глубокую тарелку, потому что рассол будет вытекать.
9. Когда рассол станет мутным, а огурцы поменяют свой цвет, можно убирать их в подвал или холодильник.
Рецепт бочковых огурцов в банках под железную крышку
Способ приготовления таких квашеных, как в бочке, огурцов состоит из 2 этапов – овощи сначала заквашивают, а потом закатывают.
Полученные бочковые огурцы в стеклянной банке можно хранить даже при комнатной температуре, если у вас нет подвала.
Ингредиенты на 3 л:
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 4-5 зубчиков
- лист хрена
- зонтики укропа
- листья смородины
- горошины перца
- соль – 100 г
- вода — 1,5 литра
Как квасить бочковые огурцы с закаткой:
1. Замочите огурцы на 2 часа в прохладной воде, вымойте и срежьте попки.
2. Уложите листья и чеснок на дно 3-х литровых банок (или просто в ведро), а на них — огурчики.
3. Растворите соль в 1,5 литрах воды и залейте в банку так, чтобы вода покрыла огурцы.
На уровне горлышка проложите стебли укропа, чтобы огурцы не всплывали.
4. Прикройте, не закрывая, капроновыми крышками и оставьте для брожения при комнатной температуре на 2-3 дня.
5. Рассол слейте в кастрюлю, проследив за тем, чтобы в него не попал чеснок или перец.
6. Поставьте на плиту и доведите до кипения, убирая образующуюся пену. В это время огурцы промойте и переложите в чистые банки.
7. Кипящий рассол разлейте по банкам и оставьте на 1,5-2 часа, накрыв крышкой, а сверху — полотенцем, снова слейте и закипятите.
8. Залейте и закатайте металлическими крышками.
Приготовление бочковых огурцов с сахаром
Ингредиенты:
- на литр воды — 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара
- вода из под крана
- огурцы
- укроп
- чеснок
На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 л рассола.
Как закрыть консервированные огурцы как бочковые:
1. Растворите соль и сахар в воде.
2. Уложите в чистые банки пряности и огурцы, залейте рассолом.
3. Накройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре 3 дня, регулярно снимая появившуюся пену.
4. Слейте рассол в кастрюлю, прокипятите его. Листья выбросите, чеснок оставьте.
5. Залейте в стерилизованные банки с промытыми огурцами и закрутите железными крышками.
Рецепт закатки бочковых огурцов с видео:
Замариновать огурцы в банках, как бочковые, вполне реально.
Для этого необходимо использовать лишь подходящие продукты, а также строго соблюдать все рекомендации рецепта. Как правило, огурцы в банках, как бочковые, заготавливают те хозяйки, у которых отсутствует погреб, в котором можно было хранить такую закуску на протяжении всей зимы. Следует отметить, что по своим вкусовым качествам и хрусткости подобные овощи ничуть не уступают тем, что делаются классическим способом. Более того, хранить их не обязательно на холоде. Законсервированные баночки можно содержать при комнатной температуре, но только в затемненном месте. Делаем огурцы (как бочковые) в банках на зиму
Для этого необходимо подготовить:
сушеный укроп (зонтики) — 2 небольшие шт. на банку;
листочки черной смородины (свежие) — 2-3 шт.;
листочки вишни (свежие) — 2-3 шт.;
перец острый — 1 стручок;
свежие чесночные зубки — 3-5 шт. на банку;
поваренную соль — 40 г на 1 литр жидкости.
Обрабатываем компоненты для домашней заготовки
Огурцы, как бочковые, в банках на зиму заготавливаются довольно просто. Сначала обрабатывают все овощи. Их хорошенько моют и выкладывают в глубокий таз с ледяной водой. Выдерживать таким образом огурчики следует на протяжении нескольких чесов. Подобная обработка позволит овощам остаться жесткими и хрустящими.
Также отдельно подготавливают и другие компоненты. Всю зелень тщательно моют и ошпаривают кипятком. Что касается чесночных зубчиков, то их чистят и оставляют в целом виде. Формирование овощной заготовки Как солить бочковые огурцы в банках? Для начала следует подготовить тару. Для этого используют трехлитровые стеклянные банки. Стерилизовать их не следует.
На дно емкости поочередно выкладывают сушеные зонтики укропа, листочки смородины и вишни, корень хрена и цельные зубки чеснока, а также дубовые листья. Кстати, последний ингредиент содержит в себе такие вещества, которые позволяют огурцам сохраниться хрустящими и плотными. Количество листьев вишни и смородины можно менять по своему усмотрению (в меньшую или, наоборот, большую сторону). Что касается дубовых листочков, то злоупотреблять ими не следует. Избыток такого компонента сделает кожуру соленых огурцов очень жесткой и невкусной. После того как вся зелень окажется в банке, в нее плотно помещают и свежие овощи. (прямо доверху). Туда же отправляют и стручок жгучего перца. Последний ингредиент следует использовать по своему усмотрению. Если вы хотите получить острую закуску, то его добавление обязательно. Если же нет, то от перца лучше отказаться. Делаем рассол и маринуем овощи Перед тем как засолить бочковые огурцы в банке, следует приготовить маринад.
Делаем его из расчета 40 г поваренной соли на 1 л холодной воды.
Компоненты тщательно перемешивают, пока специя полностью не растворится. После этого рассол вливают в банку (доверху) и сразу же прикрывают многослойной марлей. В таком виде соленые огурцы в банках, как бочковые, оставляют при комнатной температуре на 3-4 суток. За это время рассол должен закиснуть и помутнеть. Кстати, у некоторых кулинаров он даже покрывается плесенью.
Завершающий этап в приготовлении закуски
По прошествии указанного срока с поверхности закуски снимают плесень (если она образовалась), а затем сливают рассол в какую-либо металлическую тару и доводят до кипения. Через несколько минут его снова вливают к овощам, которые сразу же закатывают. Теперь вы знаете, как приготовить бочковые огурцы в банках. После закатки емкости ее переворачивают и укутывают теплым одеялом. В таком состоянии продукт выдерживают в тепле до полного остывания. Далее его убирают в темное место и хранят около полугода. Кстати, употреблять такую закуску в пищу следует лишь по прошествии 1-2 месяца. За это время огурцы полностью «созреют», станут хрустящими и очень вкусными.
Готовим квашеные огурцы в банках, как бочковые
Выше вам был представлен наиболее простой способ приготовления бочковых огурчиков в стеклянных банках. Однако есть и другой метод создания такой закуски.
Для его реализации нам потребуются:
молоденькие огурчики (без крупных семеня и толстой кожицы) — около 1,5 кило на 3-литровую банку;
сушеный укроп (зонтики) — 3 небольшие шт. на банку;
листочки черной смородины (свежие) — 4 шт.;
листочки вишни (свежие) — 4 шт.;
листочки дуба (свежие или чуть подсушенные) — 2 шт.;
корень хрена — длиной 3-4 см на банку;
чесночные зубки — 5 шт. на банку; соль мелкая — 40 г на 1 литр жидкости.
Процесс приготовления Квашеные огурцы в банках, как бочковые, делаются практически так же, как и в выше представленном рецепте. Овощи моют, выдерживают в ледяной воде, а затем плотно выкладывают в заранее подготовленную емкость.
Кстати, в банки заранее помещают всю зелень, а также сушеный укроп, корень хрена и зубчики чеснока. Как только подготовленные ингредиенты окажутся в таре, к ним всыпают мелкую соль и хорошенько стряхивают. После этого их заливают обычной холодной водой из-под крана. В таком виде огурцы в банках, как бочковые, прикрывают стеклянной крышкой и оставляют при комнатной температуре ровно на сутки.
Через день с овощей сливают весь рассол (в глубокую кастрюлю), а их сами тщательно споласкивают холодной водой (прямо в банке). Залив огурцы тем же маринадом, их снова оставляют на 24 часа.
Осуществлять описанные действия следует еще 2 раза.
На третьи сутки слитый рассол кипятят на быстром огне и снова вливают в банку. Если его не хватает, то к нему добавляют немного воды из чайника. После этого овощи сразу же закатывают и переворачивают. Как и где хранить соленые огурчики? Укутав заготовки толстым одеялом, их оставляют в тепле до полного остывания. В завершение банки с бочковыми огурчиками убирают в темное место.
Открывать консервированную заготовку следует лишь по истечении месяца. Если сделать это раньше, то овощи не успеют напитаться ароматами добавок, получатся пресными, мягкими и не очень вкусными.
Употреблять такую закуску можно вместе со вторыми и первыми блюдами, а также со спиртными напитками.
До сих пор помню вкус огурцов, которые квасила раньше моя бабушка. Дубовой бочки для этих целей у нее не было, а потому солила огурцы она в обыкновенных трехлитровых банках, но они всегда получались у нее как бочковые. Бабушкиным рецептом квашеных огурцов долгие годы пользовалась моя мама и передала его мне. Вот уже несколько лет подряд я делаю квашеные огурцы на зиму в банках. И каждый раз они получаются хрустящие, ароматные и потрясающие вкусные.
Квашеные огурцы на зиму: рецепт моей бабушки – с дубовыми листьями
Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках вам понадобятся:
- Трехлитровая стеклянная банка с двубортной капроновой крышкой;
- Свежие огурцы: 2 кг (их я срываю прямо с грядки и сразу в банку) небольшого размера, предпочтительно сорта «Родничок», но можно и другие;
- Дубовые листья (5-7 штук);
- Лист смородины (5-6 листов);
- Лист вишни (10-15 шт.);
- Укроп (я беру свежие зонтики укропа штук пять-шесть);
- Чеснок очищенный (2 головки);
- Соль поваренная крупного помола, а лучше морская (2 ст. ложки);
- Хрен (2-3 больших листа и корень сантиметров 20 длиной).
Как же приготовить хрустящие огурцыпод капроновую крышку?
- Для начала нужно сделать рассол. На трехлитровую банку уйдет 1,5-2 литра воды, в зависимости от объема огурцов. Я использую сырую ледяную воду прямо из колодца. Растворяем соль в воде. Если соли будет мало, то огурцы прокиснут и станут мягкими. Если переборщить с количеством соли, то они будут слишком солеными. Обычно достаточно 2-3 столовых ложек на одну банку. Не стоит забывать, что огурцы берут на себя много соли.
- После заполнения банки огурцами сверху их закрывают укропом и листьями хрена, заливают доверху холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Крышка должна быть новой, прочной и обязательно двубортной, поскольку из-под старых, неплотно прилегающих к банке крышек, вытекает много рассола.
- Банку стерилизовать не стоит, главное чтобы она была чистой. Не обязательно квасить огурцы в трехлитровых банках, с равноценным успехом можно воплотить эту затею и в литровых банках. В этом случае все вышеописанные пропорции придется сократить в три раза.
- Далее дно банки следует укрыть листьями хрена, дуба, вишни, смородины, укропом и можно укладывать на них огурцы. Огурцы укладывают плотно, добавляя между ними порезанные зубчики чеснока и дубовые листья.
- Каждый слой огурцов перекладывают укропом, хреном и другими заготовленными листьями из списка. Без хрена и дубовых листьев квашеные огурцы на зиму в банках не будут хрустящими. Лист вишни, смородины, укроп и чеснок придают огурцам свой неповторимый аромат.
Этот рецепт хрустящих квашеных огурцов хорош тем, что, в отличие от консервированных маринованных огурцов, он не содержит уксуса, хотя готовится без кипячения. Следует помнить, что огурцы, приготовленные холодным способом в банках, должны всегда храниться в холодном месте всю зиму, лучше всего в подвале или в холодильнике. Время от времени в банки нужно доливать подсоленную воду, поскольку в процессе квашения огурцов часть рассола будет уходить из-под крышки.
Полезный совет
Чтобы огурцы не покрывались плесенью, необязательно добавлять горчицу в рассол, достаточно смазать ей крышки изнутри. Проверено на практике, плесени не будет.
Чтобы огурцы в банках на зиму получились у вас как бочковые, я предлагаю посмотреть это видео, в котором подробнейшим образом показаны все тонкости холодного консервирования.
Огурцы квашеные консервированные хрустящие, приготовленные по этим рецептам, это не только отличная закуска, но и натуральный на сто процентов продукт, который порадует зимой вас и ваших гостей.
Квашеные огурцы в банках под железную крышку
Рецептом квашения огурцов в банках поделилась со мной моя мама. В нем нет ничего сложного, а огурчики получаются как бочковые.
Для приготовления консервации нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие огурчики – 8 кг;
- Чеснок – 3 головки;
- Укроп – 1 стебель;
- Фенхель;
- Соль – 12 столовых ложек;
- Листья смородины и хрена.
Если нет подходящей тары, воду можно налить в 2 трехлитровые банки. Затем в каждую банку добавить по 6 столовых ложек соли.
Как готовить:
- Овощи я тщательно промываю, а затем удаляю хвостики. Промытые огурчики складываю в ведро и заливаю проточной холодной водой. Огурцы должны постоять в воде часа 4, а затем я их снова промываю.
- Пока плоды отмокают, можно очистить и меленько нарезать головки чеснока.
- В эмалированное ведерко выкладываю огурчики, причем каждый слой нужно пересыпать чесноком. Сверху выкладываю листья хрена и смородины.
- Для приготовления рассола я размешиваю 12 столовых ложек соли в 6 литрах чистой кипяченой воды. Соль должна раствориться в воде полностью. Затем заливаю рассолом огурцы, вода должна полностью покрывать овощи.
- Затем я накрываю огурчики плоской перевернутой тарелкой, а сверху ставлю груз (банку с водой и т.д.). Огурцы квасятся в темном теплом месте пять дней.
- Готовые квашеные огурчики я достаю из ведра и раскладываю по заранее стерилизованным банкам.
- Рассол процеживаю, сливаю в кастрюльку и довожу до кипения. Горячим рассолом заливаю огурчики в банках. Через десять минут сливаю рассол в кастрюлю и вновь довожу до кипения. Вновь заливаю им огурцы в банках и закатываю под железные крышки.
На заметку хозяйке
Чтобы процесс стерилизации прошел должным образом, банки необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом и поставить на сутки в теплое место.
Квашеные стерилизованные огурцы на зиму готовы!
Существуют, конечно же, и другие рецепты квашеных огурцов под капроновую крышку. Как-то в гостях меня угощали такими же солеными огурцами, как и по рецепту моей бабушки, с той лишь разницей, что вместо дубовых листьев в 3-х литровую банку добавлялась одна столовая ложка горчичного порошка (сухой горчицы) и несколько горошин черного и душистого перца. Все остальные пропорции и метод приготовления те же, что и в первом рецепте. Горчица в рассоле не дает огурцам покрываться плесенью, даже в случае длительного хранения.
Квашеные огурцы с горчицей в банках
Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.
- Огурчики – 1,5 кг;
- Вода – 3 литра;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Сухая горчица – 1 ст. ложка;
- Укроп – 5 стеблей;
- Листья плодовых деревьев;
- Хрен в листьях – 2 шт.
Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.
- Пока огурцы отмокают, делаю рассол.
- Я готовлю квашеные огурцы на зиму в банках без кипячения посуды. В промытые банки выкладываю на дно приправы для засолки, а сверху утрамбовываю огурчики. Заливаю овощи ледяной водой.
- Сливаю воду, засыпаю в банку 2 столовые ложки соли и вновь заливаю ледяной водой. Так как мы готовим закатки с горчицей, сверху необходимо засыпать столовую ложку сухой смеси.
- Банку я закрываю мягкой крышкой и убираю на 3 суток в теплое место.
Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.
Малосольные огурчики
Иногда я балую своих домочадцев хрустящими малосольными огурчиками. Как сделать это вкусное соленье, сейчас расскажу.
Мне необходимы следующие продукты:
- Небольшие огурчики – 2 кг;
- Сахар – чайная ложка;
- Соль крупного помола – 4 ст. ложки;
- Черный перец – 10 горошинок;
- Душистый перец – 5 горошинок;
- Укроп – 1 пучок;
- Лимон – 2 шт.
В ступке с сахаром и крупной солью я растолку перец. Затем в смесь добавляю сок, выжатый из двух лимонов. Меленько шинкую укроп.
Тщательно промываю огурчики, а затем разрезаю их поперек на 2 – 4 части. Посыпаю огурчики смесью из перца, соли и лимонного сока, добавляю зелень укропа. Тщательно перемешиваю.
Солятся мои огурчики около часа, а затем можно подавать к столу.
Как видите, приготовить квашеные огурцы на зиму в банках очень просто. Приятного вам аппетита!