Сок из тыквы апельсинами зиму. Сок из тыквы на зиму с апельсином

В сырые осенние будни тыква очень радует глаз своим нереально ярким цветом. А вот что приготовить из нее, хозяйки часто не знают. Тыква, кстати, не такой простой продукт: далеко не каждый оценит особую прелесть ее вкуса — ту же , или тыквенную выпечку, даже если это . Между тем есть пара рецептов, которая нравится всем без исключения. Первый – это , а второй – рецепт тыквенного сока. Сок из тыквы превосходен и сам по себе, и когда его варят со свежевыжатым апельсиновым соком. Апельсины делают вкус овощного сока богаче, добавляя к простоватой сладости тыквенного характера прекрасную благородную кислинку.

Тыкву для зимней заготовки сока выбирайте сладких сортов. Я специально выращиваю у себя на участке небольшие «медовые» тыквы весом не более 3 кг (для любопытствующих: сорт «грибовская зимняя»). Хороши мускатные сорта, все более популярные у нас хоккайдо и баттернат.

Время приготовления: 2,5-3 часа / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • тыква или часть тыквы весом 2,5-3 кг
  • сахар 2 стакана
  • апельсин 3 шт.
  • лимонная кислота 0,5 ч. л. (если сок делается для долгого хранения)

Как приготовить тыквенный сок на зиму

Тыкву вымыть, разрезать на четыре части, удалить семечки и волокна, срезать ножом корку. Мякоть тыквы нарезать кубиками среднего размера.

Апельсины вымыть и выжать из них сок руками или при помощи специальных кухонных приспособлений. Сок нужно процедить через сито от косточек и толстых волокон.

В кастрюлю влить 500 мл воды, выложить куски тыквы, под закрытой крышкой довести до кипения и варить примерно 20-25 минут. За это время кусочки тыквы должны стать очень мягкими. Тут время, конечно, условно и зависит от сорта тыквы.
Дать массе немного остыть.

Далее понадобится блендер. В два или три приема размягченную тыкву измельчить блендером в максимально однородное пюре. Если останутся хоть совсем небольшие кусочки, готовый сок из тыквы будет пить не очень приятно.

Вот из такого объема пюре получается около 3 литров тыквенного сока на зиму.

Теперь можно приступать к варке сока. В кастрюлю отправить пюре, апельсиновый сок, 2 литра воды, 2 стакана сахара. Сладкоежки смело могут добавлять 2,5 стакана сахара. Если сок делается на зиму, то добавить в кастрюлю 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Довести сок до кипения, постоянно перемешивая и убирая пенку, и варить 10-15 минут на среднем огне.

Хранить сок удобно в литровых банках. Банки заранее вымыть, простерилизовать способом, каким вам удобно, например, в духовке.
Горячий сок из тыквы разлить по теплым банкам и закатать или закрыть простерилизованными крышками. Как видно, из небольшой тыквы получилось почти четыре литра тыквенного сока.

Дать банкам полностью остыть и отправить сок из тыквы на хранение в темное прохладное место.
Перед употреблением баночку нужно хорошо встряхнуть. Ну и, угощаясь яркой и очень вкусной заготовкой, стоит помнить, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта увлекаться тыквенным соком не рекомендуется.

Весь холодный период года можно получать заряд витаминов, если приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, да еще и с апельсином. Он, как и цвет у сока, будет придавать человеку солнечное настроение, воспоминание о теплом лете. Не всем по вкусу чистый тыквенный сок, ведь он имеет специфический вкус и запах.

Именно из-за этого умелые хозяйки научились улучшать вкус добавками цитрусовых и разных специй. Закатывается сок по общим правилам заготовок, в стеклянных банках, бутылках с закручивающимися, или обычными крышками, которые надо закрывать закаточной машинкой. Это уж кто как приспособится.

Общие правила изготовления

Тыква

Тыкву для изготовления сока надо брать спелую, со сладким вкусом и оранжевой кожурой. От недозрелого бахчевого плода напиток будет не таким ароматным, а то и вовсе откажется стоять, сорвет крышки.

Сначала у надо изъять мякоть, порезать ее на кусочки и измельчить на блендере до пюреобразного вида.

Часто сок готовится с мякотью, и именно блендер помогает создать однородную массу - основу будущего напитка.

Апельсин

Апельсины надо тщательно помыть, удалить с неровной поверхности видимые и не видимые взгляду загрязнения, потом обязательно обдать кипятком - он снимает восковой налет. Затем надо почистить, отжать из цедры сок, смешать его с тыквенной массой.

Нужны еще и другие ингредиенты: сахар; кипяченая вода; лимонная кислота.

Полученную смесь надо варить несколько минут, проверять ее на вкус, насыпать сахар или вливать другой сок для улучшения вкусовых качеств. Полученный сок кипящим разлить в стерилизованные емкости, бутылки, плотно закрывать - закрутить крышками.

Остывшие емкости можно убирать в кладовку, погреб на зиму.

Сок готовится и без добавок, с использованием только тыквы и апельсина. Заготовленный таким способом, он будет надежно храниться несколько месяцев. Включение консервантов в виде сахара и лимонки значительно увеличивают срок хранения.

Соковыжималка - помощница хозяйке

Когда в хозяйстве есть соковыжималка, готовить сок просто и легко из любых овощей и фруктов. Особенно ценную помощь механизм оказывает в переработке тыквенной мякоти.

Соковыжималка выдает «живую», хорошо обработанную массу, с удалением крупных включений.

Принцип обработки мякоти несложный ‒ следует пропускать подготовленные компоненты через агрегат. Можно сразу консервировать.

Тыквенный сок с апельсином

Ингредиенты:

  • 2 кг нарезанной тыквы;
  • 1 кг очищенных апельсинов;
  • ½ л кипяченой воды;
  • стакан сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Цедру проварить в воде 5 минут, остудить и процедить.
  2. Вместе с кусочками тыквы проваренную цедру с предварительно удаленными косточками пропустить через соковыжималку.
  3. Жидкость вылить в кастрюлю, добавить отвар из цедры, поставить на плиту.
  4. Добавить сахар и по своему вкусу.
  5. Варить 10 минут, и кипящей разливать в теплые, заранее стерилизованные банки.

Таким способом готовится тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином через соковыжималку.

Вместо соковыжималки используются обычные или электрические мясорубки, но после них мякоть остается с небольшим вкраплением фракции. Есть множество рецептов, как сделать тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму.

    А вы любите тыкву?
    Проголосовать

«Экономный» сок с апельсином

Рецепт выгоден тем, что сразу получается много сока, до 18 л. Нужна подходящая по объему кастрюля. Когда нет нужды сразу закатывать так много сока, хозяйка может пропорционально сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 9 кг спелой порезанной тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 кг обработанной цедры апельсинов;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  • Нарезанную мелкими кубиками тыкву сложить в кастрюлю большого объема.

  • Залить кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла тыкву, добавить обработанную цедру апельсинов. Поставить на плиту.


  • Накрыть кастрюлю, когда будущий сок закипит, убавить огонь.
  • Варить надо до размягчения тыквы. Снять с плиты, остудить.
  • П ропустить всю массу через блендер. Если его нет, протереть всю массу через обычное сито. Добавить свежеотжатый сок еще нескольких апельсинов, и лимонную кислоту.


  • Их количество определяется по вкусу, так как все тыквы имеют разную сахаристость. Варить еще 5 минут, кипящую массу разлить в стерильные банки, закатать, убрать на хранение.

​​​

Сок с апельсином и лимоном «АРОМАТНЫЙ» (вариант 1)

Аромат лимона делает сок еще более вкусным и аппетитным. Объединенные вместе, эти ингредиенты позволяют приготовить тыквенный сок с апельсином неповторимого вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 4 кг тыквы;
  • 4 л кипяченой воды;
  • обработанная цедра 2-х апельсинов;
  • подготовленная цедра 2-х лимонов;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 700 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тыкву выложить в кастрюлю нужного объема, залить водой, поставить на плиту.
  2. Добавить готовую цедру лимонов и апельсинов, варить 20 минут. Выдавить из оставленных цитрусовых сок с помощью .
  3. Снять сваренную тыкву с плиты, дать ей остыть.
  4. Измельчить проваренную тыкву до состояния пюре с помощью сита или блендера.
  5. Добавить подготовленный сок из цитрусовых, кислоту и сахар.
  6. Размешать, оценивая консистенцию смеси. Если она получилась немного густой, можно добавить по необходимости кипяченой воды.
  7. Поставить на плиту, варить несколько минут. Кипящий сок разливать в заранее подготовленные стерильные емкости.
  8. Закатать или закрутить крышками, оставить на длительное хранение.
  9. Сок через электрическую мясорубку. Состав тот же: апельсины, тыква.

СОК С АПЕЛЬСИНОМ И ЛИМОНОМ «АРОМАТНЫЙ» (ВАРИАНТ 2)

Если нет блендера, и не хочется возиться с ситом, идеальный вариант - использовать электрическую мясорубку. Получится отличный тыквенный сок с апельсином на зиму, но с другой технологией приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
  • 2 л кипяченой воды;
  • подготовленная цедра 4-х апельсинов;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тыкву выложить в кастрюлю необходимого объема, добавить стакан воды, поставить на плиту, на маленький огонь.

  • Добавить мелко натертую цедру.

  • Тушить под крышкой до размягчения тыквы.
  • Снять с плиты, остудить.
  • Пареную массу пропустить через электрическую мясорубку. Добавить оставшуюся воду, свежеотжатый сок еще нескольких апельсинов.

  • Насыпать по вкусу сахар, лимонную кислоту.
  • Если масса получается густой, добавить столько воды, сколько захочет сама хозяйка.
  • Варить напиток 5 минут, кипящим разливать в заранее приготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками.

Сок из тыквы можно готовить с добавлением разных компонентов: яблок, моркови, специй, готового магазинного сока из других фруктов.

Тыквенный сок с апельсинами и яблоками

Давно уже на полках магазинов нет готового тыквенного сока. Поэтому хозяйки приспособились консервировать его сами, по своим рецептам.

Ингредиенты:

  • 2 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
  • 2 л отжатого на соковыжималке яблочного сока;
  • пропущенная через соковыжималку цедра 2-х апельсинов;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • лимонная кислота по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порезанную тыкву переложить в кастрюлю необходимого объема.

  • Влить 2 л кипяченой воды, поставить на плиту, тушить под крышкой до тех пор, пока тыква полностью размягчится. Снять с плиты, остудить.
  • Протереть массу через сито.

  • Добавить цедру, яблочный сок, сахар, по вкусу - лимонную кислоту.
  • Варить еще 10 минут, периодически снимая пенку - ее образуют свежие яблоки.

  • Кипящий напиток разлить в приготовленные емкости, герметично закрыть.

Пряный тыквенный сок с апельсинами

Для любителей пряностей есть рецепт приготовления ароматного и вкусного сока. Здесь используется настоящий порошок корицы, который хозяйка перемалывает сама на кофемолке.

Ингредиенты:

  • 2 кг порезанной мелкими кубиками тыквы;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • цедра 2-х апельсинов;
  • 3 г порошка корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 1 звездочка гвоздики;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.


Способ приготовления:

  1. Тыкву с цедрой апельсина переложить в кастрюлю подходящего объема, влить половину воды, накрыть крышкой.
  2. Тушить, пока тыква полностью не размягчится. Снять с плиты, остудить.
  3. Потушенную тыкву измельчить на комбайне, или протереть через сито.
  4. Добавить свежеотжатый сок цитрусовых, остальную воду.
  5. Если консистенция кажется густоватой, объем воды можно произвольно увеличить. Положить специи, сахар.
  6. Варить еще 10 минут.

Совет: гвоздику надо вылавливать из кипящего напитка, чтобы она не попала в банку с соком при закатывании.

Кипящий сок разлить в заранее приготовленные банки, герметично закрыть, оставить на хранение.


Для подготовки к холодам важно использовать все многообразие витаминов и полезных продуктов, которые нам подарили дачные участки. Сок из тыквы с апельсином на зиму – вкусный и полезный напиток, который долгими зимними вечерами будет напоминать своим цветом о теплых ярких летних днях. В нем сочетаются цитрус и тыква, известные своими характеристиками и благотворным действием. Если вы не очень любите тыкву, то с добавлением апельсина вам очень понравится. Сочетание апельсинов и тыквы дает очень приятный, необычный вкус.

Полезные свойства тыквы

Пользу этого замечательного овоща трудно переоценить. Он богат витаминами и минералами, благотворно влияющими на организм человека.


  1. Мякоть богата белками, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой. Также в ней есть витамины РР, В1 и В2, С. Есть сорта тыквы, в которых кератина содержится больше, чем в моркови.
  2. Улучшает зрение. В состав овоща входит витамин А, положительно влияющий на глаза.
  3. Помогает системе пищеварения. Мякоть тыквы способствует усвоению пищи, помогает снизить вес.
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Очищает организм. Тыква способствует выведению токсинов и шлаков.
    Снижает артериальное давление. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Мочегонное действие. Большое содержание воды (90%) и солей в тыкве уменьшает риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
  7. Укрепляет нервную систему.
  8. Помогает при бессоннице.
  9. Низкокалорийный напиток - плюс в похудении.
  10. Помогает при выведении глистов.
  11. Оказывает противовоспалительное действие. Укрепляет иммунитет.
  12. Улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.
  13. Содержит большое количество цинка, который защищает от желтухи, болезни Боткина, раковых образований.
  14. Укрепляет кости. Способствует быстрой регенерации тканей.
  15. Используется в косметологии.

Такое богатство тыквы делает незаменимым тыквенный сок с апельсином холодной зимой.

Следует воздержаться от употребления сока тыквы при некоторых заболеваниях:

  • болезни желудка (гастрит, язва);
  • проблемах двенадцатиперстной кишки;
  • диабете;
  • вздутии живота, коликах;
  • пониженной кислотности желудка и т. д.

Вводить сок из тыквы с апельсином, приготовленный на зиму, в рацион детям нужно постепенно, смотря на реакцию у них. Кератин, большое его количество, вызывает сильную аллергию.

Насыщенный витаминами, очень вкусный и яркий, сделанный своими руками домашний сок из тыквы, да еще и с апельсинами – настоящая витаминная бомба. А приготовить сок из тыквы дома не составит никаких трудностей.


Приготовление сока - оранжевое настроение

Рецепт приготовления тыквенного сока с апельсином на зиму. Для этого напитка вам понадобятся:

  • 8 кг тыквы;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • сахар (около 2 кг);
  • вода;
  • лимонная кислота.

Сока с мякотью должно получиться около 15 литров на выходе.

Можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов в зависимости от размера кастрюли и требуемого количества сока. Если вы предпочитаете напитки покислее, возьмите больше апельсинов.

Процесс приготовления: тыквено-апельсиновый сок на зиму

Вымыть тыкву, очистить ее. Разрезать пополам и освободить от семечек.

Цвет сока зависит от сорта овоща. Выбирайте сладкие плоды, они ярко-оранжевого цвета. Сортов тыквы достаточно много и только три сорта очень хорошо подходят для заготовок сока на зиму.

Сорта славятся вкусной и сочной мякотью:

  • твердокорая тыква – ранний сорт с большими семенами, очень сладкий плод;
  • крупноплодная тыква – большие с очень вкусной, сладкой мякотью плоды, вес достигает 5 кг, хранить можно в холодном месте всю зиму;
  • мускатная тыква – поздний сорт, небольшие плоды с мякотью очень вкусной и сочной.

Нарезать мякоть кусочками небольшими по размеру.

Хорошо вымыть апельсины. Снять с них цедру и натереть ее на терке.
Соединить кусочки тыквы с цедрой. Поместить их в кастрюлю и залить водой (она должна едва покрывать мякоть тыквы).

Проварить на огне в течение 20-30 минут до готовности тыквы. Должна получиться мягкая масса.

Снять полученный состав с огня и дать ему остыть.
Взбить тыквенную массу блендером до однородного состояния. Получится напиток с вкусной мякотью.

Добавить в него выжатый из апельсинов сок, немного лимонной кислоты, сахара. Все перемешать. Попробовать напиток на вкус.

Довести сок еще раз до кипения и проварить минут 7-10. Снять пенку.
Простерилизовать приготовленные заранее банки.

Разлить сок по банкам и закатать.

Вкусный сок из тыквы с апельсинами на зиму готов!

У сока есть небольшой недостаток: в нем нет кислоты и поэтому хранение у него недолгое, даже если держать его в холоде. Поэтому делают его маленькими порциями, на один раз.

Цедру апельсинов можно использовать по-другому. Нарезать ее крупными дольками и варить вместе с соком в самом конце. За это время цедра поделится своими полезными свойствами с напитком. Вытащить шкурки из сока и закатать его в подготовленные банки.

Ароматный тягучий сок с нотками апельсина не рекомендуется пить во время или после еды. Пить сок нужно отдельно от приема пищи.

Для укрепления организма следует пить не больше 0,5 стакана тыквенного сока в день за 30 минут до еды. В целях снижения веса и лечения пейте по ¼ стакана сока 3 раза в день до еды не меньше 10 дней.

Чтобы употреблять сок из тыквы при беременности, посоветуйтесь с врачом.

У тыквенного сока калорийность – около 40 ккал на 100 граммов, его можно давать и детям разного возраста, и людям пожилого возраста, и людям, ослабленным после болезней.

Попробуйте приготовить тыквенный сок с апельсином в домашних условиях. Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким в холодные зимние деньки!

Делаем сок тыквы с апельсинами на зиму - видео


У вас в огороде выросла тыква, а вы уже не знаете, как ее заготовить впрок? В этом вам поможет наш рецепт, как приготовить тыквенный сок с апельсином. Такой напиток порадует вас зимними днями и зарядит не только витаминами, но и энергией, а также очистит организм от токсинов, шлаков, успокоит нервную систему.

Рецепт тыквенного сока с апельсинами на зиму

Ингредиенты:

  • тыква – 8 кг;
  • апельсины свежие – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • – 5 ч. ложек;
  • вода фильтрованная – 6 л.

Приготовление

Итак, тыкву сначала промываем, очищаем и вынимаем аккуратно середину с семечками. Мякоть нарезаем небольшими кубиками и складываем в миску. С апельсинов снимаем аккуратно цедру и натираем ее на терке. Смешиваем тыкву с цедрой, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Провариваем 20 минут до мягкого состояния, а потом даем содержимому кастрюли немного остыть. Далее взбиваем все блендером, добавляем апельсиновый сок, бросаем лимонку и сахар. Тщательно перемешиваем, доводим до закипания и томим минут 5, а потом сразу разливаем тыквенный сок с апельсином по стеклянным банкам и закатываем.

Тыквенный сок с апельсинами и курагой на зиму

Ингредиенты:

  • – 500 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • тыква – 5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимонная мелкая кислота – 15 г;
  • вода фильтрованная – 3 л.

Приготовление

Тыкву обрабатываем и нарезаем мякоть небольшими ломтиками. Апельсин промываем измельчаем в блендере вместе с цедрой. Курагу замачиваем на 10 минут в теплой воде, а потом шинкуем на несколько частей. Теперь перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокую алюминиевую кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь. После закипания, накрываем посуду крышкой и варим около 2 часов. Затем снимаем кастрюлю с плиты, остужаем ее содержимое, отвар аккуратно переливаем в миску, а кусочки кураги и тыквы пюрируем блендером до получения однородной массы. После этого вливаем немного слитой жидкости, перемешиваем и добавляем по вкусу сахарный песок и кислоту лимонную. Доводим до закипания и варим, помешивая, пока кристаллики полностью не растворятся. Далее доливаем отвар, снова перемешиваем, кипятим и разливаем по чистым банкам, закупориваем и убираем для длительного хранения в темное прохладное место.

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 200 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода фильтрованная.

Приготовление

Тыкву обрабатываем, нарезаем некрупными кусочками, выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой так, чтобы она закрывала все кусочки. Выставляем программу «Выпечка» и после закипания, выключаем прибор. Тыкву остужаем, а потом перетираем через ситечко и возвращаем массу в чашу мультиварки. Добавляем по вкусу сахарный песок и лимонную кислоту. Апельсины промываем, выжимаем из них сок и добавляем его к тыквенной массе. Выбираем режим «Выпечка», доводим до кипения и сразу разливаем фруктовый сок по банкам.

Тыквенный сок с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву обрабатываем, нарезаем мякоть небольшими ломтиками, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. После закипания, провариваем минут 15, а потом снимаем посуду с плиты и остужаем все содержимое. Затем перетираем все через металлическое мелкое ситечко, и всыпаем сахар. Из цитрусов выжимаем весь сок и добавляем его к тыквенной массе. После этого перемешиваем напиток и кипятим его 5 минут, разливаем по заранее подготовленным банкам и закатываем крышками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...