Сок из сливы в домашних. Сок из сливы в домашних условиях

Сегодня мы хотим предложить вам заняться приготовлением великолепного сливового сока с мякотью, а как сделать его в домашних условиях вы узнаете из наших рецептов.

Рецепт сливового сока с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • («Венгерка») – 6 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг;

Приготовление

Сливы вымываем сначала в одной воде, затем ополаскиваем в другой. Надрезаем по основанию каждую сливку и извлекаем косточки. Выкладываем переработанные фрукты в большую, широкую кастрюлю и заливаем на 2 пальца выше от сливы чистой водой. Выставляем все на включенную конфорку газовой плиты и варим фрукты, до того состояния, пока их кожура не начнет отслаиваться от мякоти. Берем большой глубокий дуршлаг, устанавливаем под него чистую кастрюльку и когда сваренная слива немного остынет, откидываем на него все содержимое емкости с фруктами. Сливы протираем, а оставшуюся кожуру выбрасываем. Хорошенько размешиваем протертое сливовое пюре с жидкостью, в которой они варились, вводим постепенно мелкий сахар, периодически пробуя сок на вкус и прокипятив его в течение 5-7 минут, разливаем весь объем сока находящийся в кастрюле, по прожаренным банкам. Каждую из емкостей закатываем крышкой, а когда все остынет до комнатной температуры, убираем в прохладное место.

Рецепт яблочно-сливового сока с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки (сладкие) – 1,5 кг;
  • белые сливы – 1,5 кг;
  • мелкий сахар – 450 г;

Приготовление

Лущим плотные, вымытые плоды белых слив и извлекаем из них ненужные нам косточки. Также вымытые яблоки разрезаем на две половинки, тщательно вырезаем сердцевину, а остальную часть плода измельчаем на дольки. Два подготовленных фрукта помещаем в одну широкую, металлическую емкость, доливаем к ним питьевую воду, чтобы она покрыла кусочки фруктов и выставляем все на включенную плиту. Варим содержимое емкости до тех пор, пока мякоть хорошо не проварится, а кожура сама не станет с них сниматься. Затем отливаем половинку жидкости, в которой варились яблоки со сливами в отдельную посудину, а все остальное перегружаем в дуршлаг. Когда с фруктов стекут остатки воды, а они остынут до теплого состояния, тогда под дуршлаг ставим емкость с отлитым компотом и протираем в него сваренные сливы и яблочки. Убираем дуршлаг, а компот с фруктовой мякотью отправляем на плиту. Добавляем к ним мелкий, белый сахар, размешиваем и варим яблочно-сливовый сок около 13-15 минут. Разливаем его горячим, по стеклянным банкам и консервируем сок на зиму.

Сок из сливы на зиму: рецепты для соковыжималки и соковарки

5 (100%) 3 голос[ов]

Зачастую большой урожай слив приносит не только радость от количества спелых плодов, но и головную боль, как с этакой массой управиться. Лучшее решение — приготовить домашний сок и разлить его в небольшие банки. Так можно сохранить все полезные качества фруктов и избежать порчи открытых консервов. При заготовке вкусного и витаминного сливового сока сложно указывать точное соотношение воды и фруктов из-за различной сочности сортов ягод и разных погодных условий в период созревания плодов.

Готовим сок из сливы на зиму через соковыжималку

Примерный расход продуктов:

  • 2 килограмма спелых слив;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымыть фрукты, вынуть косточки.
  2. Залить водой из расчета чуть меньше, чем могло бы покрыть подготовленное сырье.
  3. Поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  4. Снять кастрюлю с плодами с плиты, охладить до теплого состояния.
  5. Пропустить проваренные сливы через соковыжималку.
  6. Отжатый сок проварить около четверти часа, не допуская сильного кипения и все время снимая шумовкой пену. Добавить сахар.
  7. Разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, утеплить.

Следует помнить, что после остывания сок загустеет, поэтому воду лучше добавлять при варке. Хотя прекрасно подойдет разбавление кипяченой водой уже готовых консервов перед непосредственным употреблением.

Рецепт приготовления сливового сока с мякотью при помощи соковарки

Приготовление соков в соковарке имеет свои особенности и преимущества.

Как известно, соковарка состоит из нескольких емкостей. В нижнюю следует заливать не менее 3 литров воды для получения устойчивого количества пара и беспрерывной работы агрегата в течение определенного времени. В верхнюю часть закладываются обработанные плоды. Для закладки фрукты освобождаются от косточек, особо крупные экземпляры разрезаются на несколько частей поменьше. При постоянном нагреве горячий пар заставляет фрукты и овощи обильно выделять сок. Специальная отводная трубка, находящаяся в средней емкости, собирает полученный таким образом витаминный концентрат в отдельную посуду.

Приготовленный в соковарке сок не нуждается в дополнительном процеживании и кипячении, он полностью готов к немедленному консервированию. Сокращенное время предварительной обработки плодов сохраняет больше полезных веществ в готовом продукте и не требует постоянного участия в самом процессе, что немаловажно в случае нехватки свободного времени. Значительно увеличивается количество готового продукта по сравнению с другими способами получения сока.

Количество продуктов для приготовления 1 литра сливового сока с мякотью:

  • 4 килограмма очень спелых слив;
  • 300 грамм сахарного песка.

Как готовить:

  1. Взять сливы, промыть, вынуть косточки.
  2. Уложить в соковарку, получить сок.
  3. В эмалированную емкость всыпать сахар, влить полученный сок с мякотью.
  4. Прокипятить смесь на слабом огне в течение нескольких минут, разлить в горячую посуду для консервации, закатать.

Получившийся напиток можно также использовать для приготовления киселей и компотов.

Оставшаяся фруктовая масса прекрасно подойдет для приготовления густого повидла, применяемого в качестве начинки в пирогах и бисквитах.

Использование соковарки в домашнем консервировании помогает сделать производство безотходным и менее трудоемким.


Как радует, когда можно сделать сок из сливы на зиму через соковыжималку из плодов своих деревьев на даче или огороде. Прекрасные советы и инструкции относительно приготовления сока из сливы порадуют вас своим пошаговым описанием так, что больше не возникнет никаких вопросов.

Витаминизированные сливы

Состав витаминов в сливе зависит от ее сорта. Но это не единственное подразделение. Минералы и витамины в ней появляются и исчезают в разных стадиях зрелости, также имеет влияние условия роста, почва и уход за деревом. Во всех сортах есть витамин Р, благоприятно влияющий на стабилизацию давления и укрепления стенок сосудов.

Положительным показателем является то, что витамин Р под воздействием высокой температуры не разрушается. Поэтому сливы смело можно консервировать на зиму, изготовлять варенье, закрывать сок из слив через соковыжималку, варить компот и прочее. В зимний период отсутствия витаминной подпитки для организма, консервированный напиток будет как раз кстати.


Полезность блюд из слив:

  1. Сливовые сухофрукты прописывают при лечении больных от атеросклероза, также они способны выводить холестерин из тела человека.
  2. Свежая слива подойдет людям, страдающих констипацией и атонией кишечника.
  3. Калий в любом виде способен активно выводить жидкости из организма, что хорошо подходит гипертоникам и людям с нездоровыми почками.
  4. Даже листья некоторых сортов слив, содержащие в себе кумарин, могут остановить образование тромбов. Расширяя кровеносные сосуды, разжижая сгустки крови, они во многом предотвращают серьезные заболевания.
  5. Свежая слива полезна при заболеваниях сердца, действуя как седативное (успокоительное) средство.
  6. Консервированные и свежие плоды благоприятно действуют на стабильный обмен веществ.
  7. Для лечения конъюнктивита и заживления ран используют камедь, выделяемая из трещин коры сливовых деревьев.

Варианты сока из слив

Сливовый сок в домашних условиях через соковыжималку занимает немного времени, особенно тогда, когда этот процесс облегчает электрический аппарат. Для любителей кисловато-сладкого вкуса ниже предоставляются рецепты изготовления превосходного сливового нектара. Для получения сока из данного фрукта можно использовать разные виды соковыжималки, но желательно применить специальную технику для твердых овощей и фруктов. Обязательно перед помещением плода в аппарат, удалить косточки, чтобы не повредить механизмы. Для сокращения время на приготовление лучше взять электрическую соковыжималку, другие тоже подойдут, но затянут процесс.


Для получения 1 литра сока вам понадобится 2 кг слив.

Сливовый сок на зиму через соковыжималку: рецепт с мякотью

Ингредиенты:

  • сливы – 20 кг;
  • сахар – по желанию.

Этапы приготовления:


Чтобы получить сливовый сок из оставшегося жмыха, необходимо его повторно проварить, добавив такое же количество воды. Затем всю смесь поместить в соковыжималку и извлечь желаемое.

Сливовый сок через соковыжималку: рецепт без мякоти

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 300 г.

Этапы приготовления:


Если нет соковыжималки, размягченные сливы поместить в марлю и прессовать до получения жидкости.

Помимо рецептов через соковыжималку есть еще несколько ходовых вариантов консервирования сока из сливы на зиму, пару которых располагаются ниже. Поэтому если вам приелись стандартные рецепты заготовки сока из слив на зиму, можно воспользоваться новыми. Для придания стандартного вкуса сливам, в процессе готовки целесообразно добавить другие фрукты (яблоко, абрикос).

Рецепт приготовления сока из слив в соковарке

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 5 л.

Этапы приготовления:


Концентрированный компот-сок из слив

Ингредиенты:

  • слива – 6 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 6 л.

Этапы приготовления:


Сок из сливы на зиму на соковыжималке – это наилучший вариант получить много витаминов и подправить свое здоровье в зимние дни. А когда это выполнено своими руками, то вдвойне можно быть уверенным, что организм будет насыщаться натуральным продуктом без консервантов.


Заготовленный на зиму сливовый сок, помимо приятного вкуса, может принести пользу здоровью. В сливах находится витамин P, который заботится о стенках сосудов и нормализует давление. Также слива полезна для гипертоников и людей с проблемными почками. Сливы содержат, кальций, калий и железо и витамины группы А, В, С.

Приготовить сливовый сок в домашних условиях сможет любой человек. Вкусный и полезный напиток всю зиму будет радовать домочадцев!

Приготовление сока с помощью соковыжималки

Пожалуй, самый удобный и энергосберегающий вариант. Понадобится соковыжималка для твердых фруктов и овощей, но можно обойтись и обычным аппаратом.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • сахар по вкусу.
  1. Вымыть сливы и вытереть бумажным полотенцем, затем вытащить косточки.
  2. Чтобы плоды охотнее дали сок, обдать их кипятком и подержать в нем пару минут.
  3. Теперь смело можно отправлять фрукты в аппарат.
  4. Полученный сок разогреть на огне в эмалированной кастрюльке. По вкусу добавить сахар.
  5. Предварительно простерилизовать банки для закатки.
  6. Нектар готов отправляться на хранение.

Такой сок получится с маленькими кусочками мякоти. Если это нежелательно, жидкость следует пропустить через мелкое сито или отжать через марлю. Это устранит лишние кусочки фруктов.

Использование соковарки

Тоже очень удобный способ. Соковарка проделает большую часть работы, остается только успеть собрать сок.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив (количество зависит от объема самой соковарки);
  • сахар по вкусу.
  1. Сливы помыть, очистить от косточек, можно разрезать пополам.
  2. Нижнюю часть соковарки наполнить водой и отправить на газ, пока не закипит.
  3. В процессе приготовления следить, чтобы вода не испарилась, иначе соковарка сгорит.
  4. Когда вода закипела, можно приступать к работе. Поставить сливы в соковарку и варить их 50-60 минут.
  5. Предварительно простерилизованную банку поставить под шланг и открыть его. Сок будет идти еще полчаса.
  6. Когда весь сок вышел, закатать банку.

Приготовление с помощью пресса

Довольно нестандартный способ, подходит для большого количества плодов.

Для такого метода нужно выбирать очень мягкие сливы. Очистив и помыв их, опустить в кипяток на пару минут, после прокипятить еще пару минут на водяной бане.

Выложить сливы ровным слоем, затем положить сверху марлю. Повторить так несколько слоев. Сверху ложится сам пресс. Когда сок отделился, его следует прокипятить и разлить по простерилизованным банкам.

Классический рецепт

Для любителей классики подойдет бабушкин рецепт. Сок, приготовленный по нему, не уступит по вкусу полученному с помощью соковыжималки или соковарки.

Ингредиенты:

  • 5 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • питьевая вода.
  1. В эмалированную кастрюлю погрузить все очищенные и вымытые плоды.
  2. Полностью залить водой.
  3. Варить 10 минут и оставить до полного остывания.
  4. Через дуршлаг слить жидкость в отдельную емкость.
  5. Оставшиеся кусочки сливы проварить еще раз в течение 10 минут. Таким образом получается концентрат. Его еще нужно разбавить водой и подсластить сахаром.
  6. На два стакана сока добавить примерно литр воды. Если на вкус все устраивает, разбавить оставшуюся жидкость.
  7. Уже разбавленный сок прокипятить 7 минут, добавить сахар и разлить по простерилизованным банкам.

Свежий сок

Обладает не менее приятным вкусом. Понадобится соковыжималка и несколько фруктов. Слива хорошо сочетается с яблоками и грушей.

На килограмм слив хватит одной груши и пары яблок, получится удивительный свежий напиток.

Также можно добавлять различные ягоды, сладких сортов, так как слива сама по себе дает кислинку.

Можно добавить сок апельсинов или мандаринов, получается необычный коктейль.

Выбор плодов и их подготовка

  • Использовать лучше качественное сырье. Гнилые фрукты дают напитку темный оттенок и, часто, аромат сырости, что испортит все труды.
  • Чтобы сок получился более сладким, с ярким ароматом, стоит отдать предпочтение сортам, созревающим в позднее время. Такие сливы лучше других подходят для консервированного сока.
  • Слива должна быть спелой и сочной, в меру мягкой, так из нее будет легче добыть желаемый нектар.
  • Предпочтение стоит отдать сладким сливам, чем слаще, тем лучше.
  • Если плод суховат, его обдают кипятком. Тогда слива быстро размякнет и будет легка в приготовлении.

Секреты заготовки вкусного сливового сока

  • Если законсервированный сок длительное время будет стоять на полке, мякоть следует оставить. Так напиток дольше сохранит свои полезные свойства.
  • После правильной консервации сок может хранится только один год.
  • Пить концентрированный напиток категорически запрещено, его обязательно разбавляют водой.
  • Из-за сильного влияния на поджелудочную, сок следует пить не чаще двух раз в неделю, и не увлекаться им, выпивая не больше стакана.
  • Болеющим сахарным диабетом сок противопоказан. Также не рекомендуется употреблять его людям с ожирением и с расстройством желудка.
  • Если в составе напитка будет присутствовать только один ингредиент, он лучше усвоится организмом.
  • Можно добавлять к сливам различные ягоды, яблоки, абрикосы, апельсины или персики. От чего стоит отказаться, так это от бананов. Их плотная мякоть создаст вместо сока пюре.
  • Самое главное правило в приготовлении домашней консервированной продукции – это чистота. Стерильность банок под закатку, чистые фрукты и чистые руки. Это обеспечит длительный срок хранения любого продукта.

Правильное хранение сока и его срок годности

  • Температура помещения для хранения должна быть ниже 15 градусов. Сок в тепле может забродить за один день. После чего его останется только вылить.
  • Если во время приготовления под крышку попали нежелательные микроорганизмы, то при теплой комнатной температуре они мгновенно дают о себе знать. Выделяемая углекислота сорвет крышки с банок. Поэтому важно соблюдать все правила консервации.
  • При попадании света на банки сок теряет вкус, витамины и быстро портится, превращаясь в бесполезное питье.
  • Сок хранится в темном прохладном помещении не более года. И то желательно употребить его раньше. Довольно трудно сохранять сок длительный период, это очень скоропортящийся продукт.

Бывают ли люди, которые не любят сок? Вкусный, сладкий и полезный напиток из разнообразных фруктов и ягод. Если да, их мало. Можно упростить себе жизнь и пить покупной сок, но его не желательно давать детям. В нем много красителей и консервантов, которые могут вызвать отравление и аллергию. Сливовый сок с мякотью в домашних условиях на зиму – это отличная идея заготовки.


Рецепт сока из сливы на зиму через соковыжималку

Ингредиенты

Порций: – +

  • желтые или синие сливы 3 кг
  • сахар 300 г

На порцию

Калории: 75 ккал

Белки: 0.7 г

Углеводы: 18.0 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Приготовим фрукты - перебираем тщательно сливы, отбрасываем даже слегка побитые червяком. Хоть это и показатель того, что слива очень вкусная и спелая, но нам червячок ни к чему. Промываем и очищаем от косточек. Заливаем кипятком ровно на 3 минуты.

    Нашим помощником будет техника. Пропускаем через соковыжималку фрукты.

    Чтобы полученный сок был без "мяса", процедите его через марлю.

    Отправляем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем и растворяем сахар. Подогреваем смесь до состояния близкого к закипанию, но есть главное условие - не даем закипеть.

    Разливаем подогретый сок по литровым банкам.

    После отправляем напиток стерилизоваться. Нужно проварить банки в кастрюле с водой в течении 20 минут после закипания.

    Закрываем и, не переворачивая, укутываем на сутки. Готово! Такой напиток лучше всего перед употреблением разводить водою.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: можно сделать сливы в собственном соку на зиму, если нет соковыжималки.

Особенности приготовления с мякотью

Некоторые не любят, когда в соке ощущается мякоть, а вот другие иной просто пить не могут. Эти несколько способов для таких людей:

  1. Элементарно убрать один шаг из рецепта - пропуск напитка через марлю.
  2. Перед приготовлением отварить сливы. В зависимости от сорта их нужно томить от пары минут до 10-12. Кстати, тут можно не очищать сливы от косточек. Отваренные сливы перемещаем в дуршлаг и перетираем.
  3. Пропустить сливы через блендер. Сок выходит очень нежный и однородный.
  4. Хорошим вариантом будет и мясорубка.
  5. Помощник на кухне - соковарка. На ее железные "плечи" ложится основная часть всего приготовления консервации. Принцип работы прост: в нижней емкости находится вода, средняя предназначается для сока, а верхняя для фруктов. При воздействии пара, фрукты начинают выделять сок, который стекает во второй контейнер. Его достаточно только разлить по банкам, дополнительная стерилизация не понадобится.


Ищите на нашем сайте другие рецепты вкусных и полезных заготовок на зиму с фото и видео. Сохраняйте летом витамины для всей семьи, чтобы зимой поддержать организм.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...