Сок из облепихи на зиму без кипячения. Сок из облепихи на зиму через соковыжималку и без нее
Облепиха - отменное "лекарство" для зимних холодов. Эта необыкновенно солнечная ягодка имеет волшебную лечебную силу. Наши бабушки заготавливали облепиху разными способами. Я предлагаю отжать из свежих собранных ягод сок и сварить из него облепиховый сироп. Чайная ложечка домашнего сиропа из облепихи ежедневно и вам не страшны простуда и грипп.
В этом году у меня на дачном участке уродилась просто гигантская облепиха. Невозможно пройти мимо дерева, не попробовав его кисло-сладких ягод.
Процесс сбора облепихи не доставляет мне большого удовольствия, но ради здоровья я на всё согласна. Ветки облепихового дерева имеют шипы, и с ними нужно быть осторожнее. Вооружившись секатором и перчатками, отправляюсь за урожаем: срезаю облепиху вместе с небольшими веточками, а затем уже ножницами отстригаю сами ягодки.
Для заготовки сиропа из облепихи на зиму, кроме спелых ягод облепихи, потребуется сахарный песок.
Облепиху промываю водой в дуршлаге. Даю воде стечь, а после этого приступаю к приготовлению нашего "лекарства".
Ягоды пропускаю через соковыжималку.
Жмых откидываю на сито. В нем осталось достаточно много облепихового сока. Терять я его не намерена, поэтому остатки сока отделяю таким способом.
В сок из облепихи нужно добавить сахарный песок в пропорции: на 1 литр сока - 800 граммов сахара.
Тщательно перемешаем облепиховый сок с сахаром. Оставим на несколько часов до полного растворения. Снимем верхнюю пену.
Доведем сироп до кипения при помешивании. Снимем вторую и третью пену. Проварим сироп 3 минуты.
У нас получится сладкое, прозрачное, ароматное "лекарство" из облепихи, и в нем не должно быть никакой пены. Если вас затрудняет процесс собирания пены, воспользуйтесь ситом - процедите горячий сироп перед разливом в банки.
Я храню сироп из облепихи в высоких узких баночках из под детского пюре "Фруто-няня".
Это очень удобно. Вы можете использовать любую другую стеклянную емкость небольшого объема. Баночки и крышечки предварительно нужно простерилизовать.
Горячий сироп разольем в остывшую тару.
Закроем крышками, но без переворачивания. Закутаем одеялом до полного остывания, а затем перенесем облепиховый сироп на зиму в холодильник (или другое прохладное место) для хранения.
Через сутки-двое прозрачный облепиховый сироп поменяет консистенцию. Верхний слой станет гуще среднего и нижнего. Кладезь витаминов содержится именно в верхнем слое сиропа.
Сироп из облепихи на зиму готов! Теперь простуда вам не страшна.
Заготовить сок из облепихи на зиму можно разными способами. Даже если у вас нет соковыжималки, не сомневайтесь — все получится! Предлагаю 3 отличных рецепта приготовления сока. Выбирайте подходящий, только помните, что перед закупоркой облепиховый сок обязательно нужно подвергнуть стерилизации или пастеризации, иначе он может забродить в процессе хранения. Я обычно использую проверенный способ стерилизации — в большой кастрюле с водой обрабатываю тару с соком в течение положенного времени. А вот моя подруга любые соки, заготовленные на зиму, стерилизует в духовке. Кстати, сок из облепихи можно готовить как в осветленном (процеженном) виде, так и с мякотью. Оба вида сока очень полезны, правда, сок с мякотью нравится не всем.
Попробуйте также
А еще существует способ заготовки облепихового сока с сахаром в виде сиропа.
Сок из облепихи с сахаром (сироп) без стерилизации
Универсальная заготовка. Правда, не так уж быстро готовится, но когда попробуете, то поймете — повозиться стоило!
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод облепихи;
- 2200 грамм сахара.
Из инвентаря и посуды понадобится блендер для измельчения ягод, кастрюля для варки сока, глубокая миска, сито и марля для процеживания, банки и крышки.
Приготовление:
Проточной водой, обязательно ледяной, промойте ягоды. Удалите мусор и веточки, сложите ягоды в чашу блендера и приготовьте из них пюре. Затем поставьте на чистую кастрюлю сито, протрите облепиховое пюре, удалив шкурку и косточки. Выложите в глубокую миску чистую марлю, сложенную в несколько слоев, на нее уложите выжимки и выдавите дополнительный сок в кастрюлю. Можно этого и не делать, но тогда сока получится меньше.
Всыпьте в кастрюлю с соком сахар, тщательно перемешайте, доведите до кипения и на малом огне проварите 10 минут. Постоянно помешивайте кипящий облепиховый сок. Банки вымойте горячей водой с содой, сполосните кипятком, вылейте в них сок и закрутите обработанными над паром крышками. Поскольку сахар действует как консервант, стерилизовать банки с облепиховым сладким соком не надо.
Сок облепиховый через мясорубку
Если нет соковыжималки, воспользуйтесь этим рецептом. Всего-то надо перекрутить ягоды и отжать их, а потом обработать сок.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи хорошего качества.
В закатанный сок не добавляйте сахара, а просто переварите его. Из килограмма ягод должна получиться пол-литровая баночка сока.
Вымойте и переберите ягоды. Приготовьте марлю для отжима. Застелите ее в глубокую чистую кастрюлю. Пропустите ягоды через мясорубку, затем полученную массу отожмите через марлю. Полученный сок доведите до кипения на малом огне, варите 5-7 минут, после чего разлейте в чистые банки, накройте ошпаренными кипятком крышками, стерилизуйте и закатайте. Приготовленный таким способом сок можно 1:1 разбавить яблочным, также подвергнуть стерилизации и закатать.
Cок из облепихи с мякотью
Самый простой рецепт с использованием соковыжималки.
Ингредиенты:
- 2 килограмма облепихи;
- 2 стакана воды;
- сахар по вкусу.
Вымойте проточной водой ягоды, переберите их и пропустите через соковыжималку. Вылейте в кастрюлю, добавьте воду и сахар по вкусу, перемешайте, доведите до кипения. На минимальном огне кипятите 5-7 минут, залейте в чистые сухие банки, стерилизуйте любым удобным способом и закатайте. Банки емкостью 1 литр стерилизуются 15-20 минут, пол-литровые — вполовину меньше.
Заготавливая на зиму полезные ягодки облепихи, стоит обратить внимание на способ приготовления без варки. Не подвергая плоды термической обработке, можно сохранить весь витаминный комплекс облепихи, а именно витамины А, С, Е, группы В, микро- и макроэлементы.
При этом потребуется минимальное количество ингредиентов: сахар и сами ягодки. А полученную заготовку из облепихи на зиму без варки можно использовать для начинки десертов, добавлять в напитки и намазывать на тосты.
Кроме того не нужно даже стерилизовать банки, ведь хранится облепиха в холодильнике в чистых стеклянных баночках с капроновыми крышками.
Цельные ягоды облепихи с сахаром
Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:
- Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
- Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
- Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
- Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.
Внимание! Тара должна быть хорошо просушена, чтобы избежать появления патогенных веществ в заготовке.
- Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
- Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.
Через 24-48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе. Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.
Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно потреблять 1 столовую ложку облепихового угощения в день.
Рецепт облепихи, перетертой с сахаром
Нежная консистенция облепихового лакомства получится, если протереть ягоды через сито или измельчить блендером. Такая заготовка точно придется по душе малышам, ведь его можно добавлять в каши и фруктовые пюре. При этом удвоить полезность рецепта можно, заменив сахар медом. Такая облепихово-медовая заготовка станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным средством для борьбы с вирусами или инфекциями.
Компоненты:
- Плоды облепихи – 1 кг
- Мед – 0,75 кг.
Порядок приготовления облепихи на зиму, протертой с сахаром без варки:
- Предварительно ягоды пересмотреть, промыть и подсушить, аналогично с предыдущим рецептом.
- Подготовить сухую чистую тару для заготовки, деревянную ложку и блендер.
- Пересыпать ягодки в чашу блендера. Измельчить плоды на минимальной скорости прибора в течение 3-5 минут, добиваясь консистенции однородного ягодного пюре.
Внимание! Измельчить облепиху можно также при помощи мясорубки или картофеледавилки.
- Ягодную массу соединить с медом и размешать.
- Расфасовать облепиховое лакомство по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
- Хранить заготовку в холодном месте.
Ягодный сок из облепихи
Из облепихи без варки можно приготовить не только «холодное варенье», но и сок. Сделать напиток очень просто, а хранить можно долгое время в холодном месте, разлив по чистым баночкам или стеклянным бутылкам. Кисло-сладкий вкус заготовке придадут добавленные в напиток сахарный песок и лимонка.
Продукты:
- Сахарный песок – 0,4 кг
- Ягодки – 1 кг
- Лимонка – ½ ч.л.
Порядок заготовки облепихового сока следующий:
- Перебранные ягоды высыпать в миску и залить водой. Таким образом, на поверхности окажется весь мусор, листики и грязь, которые легко удалить шумовкой. Откинуть плоды на дуршлаг, промыть. Подсушить облепиху на полотенцах.
- При помощи блендера подготовить из облепихи ягодное пюре. Добавить в массу лимонку и сахарный песок. Снова перемолоть плодовую смесь.
Внимание! Обязательно попробовать заготовку на вкус. При желании можно увеличить количество сахарного песка до 2-х раз.
- Используя сито, протереть ягодную массу, избавляясь таким способом от облепихового жмыха.
Внимание! Получить сок можно и при помощи марли. Ягодную массу вылить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок руками.
- Полученный сок разлить по чистым банкам и хранить до 2 месяцев в холодильнике.
Внимание! Полученный жмых лучше не выкидывать, а использовать для приготовления облепихового масла. Для этого в стеклянную емкость пересыпать выжимки из облепихи, залить растительным маслом. Настоять заготовку в течение 7 дней.
Облепиха с имбирем
Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга. Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.
Ингредиенты:
- Ягодки – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Корень имбиря – 1 шт.
Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий:
- Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце.
- Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах.
- Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами.
- Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок.
- Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром.
- После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу.
- Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками.
- Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника.
Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.
Облепиховая заготовка с лимоном
Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Ягоды – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Лимон – 1 шт.
Порядок приготовления:
- Подготовить ягоды, промыть и просушить.
- Лимон вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипящей водой. Разрезать цитрус напополам, удалить косточки. Нарезать плод тонкими ломтиками вместе с цедрой.
- Сахарный песок смешать с водой. Нагреть жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавить в сироп облепиховые ягодки и пластинки лимона. Убрать заготовку с плиты. Остудить и настоять в течение 4-5 часов.
- По истечении времени снова подогреть лимонно-облепиховую массу до температуры 80-90 градусов, не допуская кипения. Снова остудить заготовку. Повторить процесс 2-3 раза до того момента, пока сироп загустеет.
- Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
- Хранить заготовку в прохладном месте. Можно оставить угощенье в холодильнике или сухом погребе.
Рецепт облепихи с яблоками без варки
Простые рецепты облепиховой заготовки на зиму можно разнообразить, добавив сезонные ягоды или фрукты. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, смягчая вкус лакомства и делая его структуру более плотной. При хранении угощенье немного загустеет, и его можно будет подать к блинчикам, тостам, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.
Компоненты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Облепиха – 1 кг.
Алгоритм приготовления облепихово-яблочной заготовки:
- Заранее промытые и просушенные ягоды пересыпать в миску. Добавить в емкость сахарный песок. Перемять массу деревянным пестом.
- Протереть облепиховую заготовку через сито. Оставшийся жмых отжать, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
- Яблоки помыть, подсушить и разрезать на четвертинки. С каждой части вырезать семенные коробки.
- Проварить яблоки, добавив немного воды, до мягкости. Полученную массу также протереть через сито.
- Смешать яблочное пюре с ягодной массой. Всыпать в заготовку сахар.
- Заготовленную массу настоять 2-3 часа.
Внимание! Сахар должен полностью раствориться.
- Разложить яблочно-облепиховое угощенье по банкам и закрыть крышками.
Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа. Технология приготовления заготовки останется прежней. Фрукты с плотной структурой нужно предварительно проварить до мягкости. Мягкие ягодки или плоды сначала превратить в пюре блендером, а затем – протереть через сито.
Внимание! Соотношение ингредиентов в данном рецепте может быть любым. Но облепиховая масса должна составлять не меньше ½ от общего объема заготовки.
Желе из облепихи с сахаром
Приготовить из облепихи с сахаром без варки можно еще и желе. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Полезные свойства облепихи на зиму известны каждому, при этом лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ягоды. Насыщено угощение серотонином, продлевающим молодость организма и витамином Е, необходимым для здоровья волос, ногтей и ножи.
Компоненты:
- Ягодки – 0,9 кг
- Сахарный песок – 0,6 кг.
Порядок заготовления облепихового угощения:
- Плоды подготовить, отделить от веточек и мусора, промыть под проточной водой. Просушить ягоды.
- Перекрутить облепиху через мясорубку. Полученное пюре протереть через сито.
- В промытые и просушенные банки выложить ягодную массу. Всыпать в заготовку сахар.
- Хорошо перемешать облепиховое пюре до растворения сахарного песка.
- Закрыть банки с угощеньем чистыми капроновыми крышками.
- Хранить лакомство из облепихи в холодильнике.
Мороженая облепиха с сахаром
Еще один способ заготовить облепиху на зиму – осуществить заморозку ягод с сахаром. При этом заготовка, протертая с сахаром сохранит все полезные свойства, витамины и минералы, чем полезна облепиха для организма. Полученное лакомство можно добавлять в компоты или использовать в качестве натурального лекарственного средства. Протертая с сахаром ягода сохраняет свои целебные свойства в течение 90 дней.
Продукты:
- Ягоды – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Заранее перебранные, промытые и просушенные ягоды перетолочь пестиком.
- Смешать облепиховое пюре с сахарным песком.
- Расфасовать ягодную массу по формочкам для льда или пластиковым контейнерам.
- После полной заморозки ягодные кубики пересыпать в пакет.
- Хранить заготовку в морозилке.
Заморозка из облепихи с сахаром цельными ягодами
Заморозить на зиму облепиху можно не только в виде ягодного пюре, но и цельными ягодами. При этом используют такую заготовку для украшения десертов, добавляют в чаи и целебные отвары.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг.
Порядок приготовления:
- Промытые и сухие плоды высыпать на поднос одним слоем.
- Притрусить ягоды сахарным песком.
- Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа.
- По истечении времени пересыпать ягодки в подготовленные контейнеры или пакеты с застежками.
- Хранить облепиху в морозилке можно в течение года – до следующего урожайного сезона.
Облепиховый сироп без варки
Когда исчерпаны все варианты, что можно приготовить из облепихи, на помощь придет данный рецепт ягодного сиропа. Полезнейшим сиропом на основе облепихи и сахара можно разнообразить многие десерты, напитки. Добавив всего 2 столовые ложки сиропа на стакан кипяченой воды можно получить вкусный компот без варки. А зимой легко сварить из сиропа насыщенный целебными свойствами морс.
Компоненты:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
Алгоритм приготовления ягодного сиропа:
- Подготовленную облепиху измельчить блендером или перемять толкушкой.
- Из ягодного пюре отжать сок, используя марлю.
- Всыпать в заготовку сахар, перемешать.
- Оставить массу на 24 часа в холодном месте для полного растворения сахарного песка. Периодически размешивать заготовку.
- Разлить сироп в чистые банки или стеклянные бутылки.
- Хранить лакомство можно даже при комнатной температуре.
Сок из облепихи – невероятно полезный, а к тому же еще и вкусный напиток. Готовят его различными способами, добавляя по вкусу мед, сахар или соки других фруктов и овощей. Из множества вариантов каждый найдет для себя тот, который придется ему по душе.
Облепиховый сок - польза и вред
Ярко-желтые, а порой почти оранжевые ягоды облепихи, которые созревают осенью, не только радуют глаз, а еще и являются настоящей кладовой огромного количества витаминов и микроэлементов. и противопоказания которого будут рассмотрены далее, это тот продукт, который нужно заготовить в зиму обязательно.
- Сок из облепихи содержит огромное количество витамина С, а потому это прекрасное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
- Благодаря содержанию витаминов Р и Е напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы.
- В соке содержится янтарная кислота, употребление напитка способствует снижению давления.
- При болезнях печени, атеросклерозе сосудов и нарушениях в работе нервной системы употребление напитка тоже необходимо.
Но как и любой другой продукт, сок из ягод облепихи имеет и свои противопоказания, их не так много. Нельзя употреблять напиток при:
- язве желудка;
- желчекаменной болезни;
- заболеваниях печени;
- аллергии на каротин;
- индивидуальной непереносимости данного продукта.
Сок из облепихи на зиму, рецепты которого должна знать каждая хозяйка, готовить совсем не сложно. Важно только соблюдать правила сбора, переработки ягод и в дальнейшем правильного хранения готового продукта. А помогут в этом приведенные ниже рекомендации.
- Собирают облепиху с конца лета и по октябрь. Чем позже ягоды сняли с ветки, тем сочнее они будут.
- Если собираете ягоды сами, их лучше аккуратно срезать с веточек, чтобы не вытекал сок. При покупке же нужно смотреть, чтобы облепиха была чистая, сухая и без следов повреждений.
- Для приготовления сока ягоды можно измельчать любым удобным способом – перетирать через сито, пропускать через мясорубку или соковыжималку или же измельчать в блендере.
- Хранить готовый сок из ягод облепихи лучше в прохладном месте.
Сок из облепихи на зиму через соковыжималку
Облепиховый сок на зиму через соковыжималку приготовить очень просто. Из 1 кг свежих ягод получится примерно 600-700 мл полезного сока с мякотью. Если же хочется получить напиток без нее, то его еще нужно дополнительно процедить. Полученный жмых выбрасывать не нужно, его можно проварить с добавлением воды и сахара, и будет вкусный морс.
Ингредиенты:
- облепиха;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды пропускают через соковыжималку.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Горячий сироп смешивают с соком в пропорции 1:2.
- Разливают напиток по пропаренным литровым банкам, стерилизуют на водяной бане 20 минут, закатывают.
Сок из облепихи на зиму без варки сохраняет в себе максимум витаминов и пользы. Он хорошо хранится в условиях холодильника или погреба, ведь в состав добавляют большое количество сахара, напиток получается очень концентрированным. Просто так его пить не получится, а вот использовать его как основу для компотов, киселей или морсов как раз очень хорошо.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Пропускают ягоды через соковыжималку.
- В полученный сок высыпают сахар (на 1 литр сока 1 кг сахара) и перемешивают до его полного растворения.
- Полученный напиток разливают по стерилизованным емкостям, укупоривают и убирают на хранение в холод.
Сок из облепихи на зиму через соковарку
Облепиховый сок, приготовленный на зиму с помощью такого устройства как соковарка, получается очень вкусным и сохраняет в себе всю пользу ягод. К тому же радует тот факт, что трудностей с его приготовлением никаких не возникает. Очень удобно, чтобы напиток из прибора сразу выливался в подготовленные банки, которые тут же укупоривали.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 1 кг;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовление
- Ягоды облепихи загружают в верхнюю емкость прибора, добавляют сахар.
- Полученный сок из облепихи сразу наливают в стерилизованные банки и закатывают.
Сок из тыквы с облепихой на зиму
Сок из облепихи и тыквы – яркий солнечный напиток, который не только радует глаз, но и обогащает организм огромным количеством витаминов. В данном рецепте сок готовят без добавления сахара, но если хочется его подсластить, вполне допустимо это сделать, а потом хорошенько размешать, довести до кипения и разлить по емкостям.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- ягоды облепихи – 1 кг.
Приготовление
- Тыкву моют, чистят от кожуры и семян и пропускают через соковыжималку.
- Ягоды измельчают таким же способом.
- Оба напитка смешивают, кипятят 5 минут, разливают сок из облепихи по стерилизованным емкостям и закатывают.
Сок из облепихи на зиму с добавлением меда – это вдвойне вкусно и полезно. Мед придает напитку особый вкус и аромат. Если же по каким-то причинам мед добавлять нет возможности, можно класть и сахар, тогда его можно добавлять и перед самим кипячением. С медом же так поступать не рекомендуется, его лучше размешивать в слегка остывшем напитке.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 600 г;
- вода – 150 мл;
- мед – 150 г.
Приготовление
- Ягоды измельчают любым удобным способом, процеживают сок.
- В полученный концентрат вливают воду, проваривают минут 10.
- Минут через 5 после выключения кладут мед, хорошо размешивают и разливают по банкам.
- Сразу закрывают крышками и укутывают до остывания.
Приготовление сока из облепихи с яблоками – процесс очень простой, который не требует особых затрат сил и времени. Количество воды и сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Можно вообще закрыть концентрированный натуральный сок, а уже перед самим употреблением разбавлять его сахарным сиропом.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- облепиха – 500 г;
- вода кипяченая – 1 литр;
- сахар – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Яблоки и ягоды облепихи измельчают с помощью соковыжималки.
- В полученный концентрированный напиток добавляют воду, сахар и проваривают минут 5.
- Разливают сок из облепихи в домашних условиях по банкам, закатывают и укутывают до остывания.
Концентрированный сок из – отличный натуральный источник большого количества витаминов. В него кладут большое количество сахара, чтобы напиток лучше стоял и не забродил, а зимой потом на его основе можно приготовить много чего вкусного – компот, кисель и даже аппетитный соус.
Ингредиенты:
- облепиха – 2 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Ягоды измельчают.
- Из полученной массы при помощи сита или марли выдавливают сок.
- Добавляют сахар и помещают на огонь.
- Помешивая, прогревают до его растворения, а потом разливают облепиховый сок на зиму по банкам и укупоривают.
Сок из облепихи на зиму без сахара приготовить можно различными путями. Далее предложен немного трудоемкой вариант, но результат того стоит. Напиток получается приятный на вкус, и при этом в нем сохраняется огромное количество полезных веществ, ведь массу не проваривают, а только стерилизуют на водяной бане.
Уродилась облепиха? Вы ищите простые и пошаговые рецепты заготовок из полезной поспевшей ягоды? Присоединяйтесь! Здесь дадут четкую информацию о способах заготовок облепиховых ягод впрок. Научат готовить натуральные соки, джемы, желе, варенье, пастилу и компоты. А еще, облепиху сушат и подвергают заморозке. А из листьев облепихового дерева делают поливитаминный чай. Также, не упустите из виду заготовку в домашних условиях облепихового масла. Оно выручит вас при недугах кожи, так как имеет целебное свойство великолепно снимать раздражение и заживлять раны. Свежая облепиха и заготовки из нее помогут укрепить иммунитет, восполнить запас витаминов и защитить от массы болезней.
Избранное
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Польза и тыквы и облепихи безусловна. А если овощ и ягоду объединить в одно — получится витаминный фейерверк. Вкуснейший и оригинальный по вкусу. Заготовив такой «сыр» на зиму, вы разнообразите питание, зарядите организм полезными микроэлементами. Ни длительного стояния у плиты, ни каких-то особых навыков приготовление тыквенно-облепихового «сыра» не потребует.