Сметанные лепешки без дрожжей. Сметанные лепешки - рецепт

Лепешки на сметане всегда получаются легкими и пышными даже у начинающих хозяек. Такие лепешки отлично подойдут к завтраку, поскольку готовятся довольно быстро. А уж какими они будут – сладкими или солеными – выбирать вам.

Вкусные лепёшки на сметане в духовке

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сметана (жирность не менее 30 %) – 100 г;
  • дрожжи (сухие) – 5 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 2/3 ст.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Тесто для этих лепешек будем готовить на опаре. С нее и начнем. Для этого зальем дрожжи теплой (температуры тела) водой и даем постоять минут 5, а затем размешаем содержимое стакана до полного растворения дрожжей. Добавляем муку так, чтобы напоминало очень густую сметану, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Сначала опара поднимется, а потом начнет оседать. Вот теперь можно замешивать тесто.

В просеянную муку добавляем соль, сахар, размягченное масло и сметану. Растираем все в крошку, добавляем опару и замешиваем довольно плотное тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем окончательно вымешиваем тесто.

Делать это нужно довольно долго и основательно, минут 10, пока оно не станет совершенно гладким. Опять перекладываем тесто в миску, накрываем и ждем, пока оно не увеличиться в 2, а то и в 3 раза в объеме. Делим его на 8 частей и раскатываем в лепешки толщиной в 1 см. Накрываем и даем полчаса расстояться. Затем выкладываем на застеленный пергаментом противень. Делаем зубочисткой проколы (как в галетном печенье) и смазываем лепешки желтком. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах до красивого золотистого цвета.

Лепешки на сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • мука – 4/5 ст.;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • сыр твердый (тертый) – 2/3 ст.;
  • укроп – 3 веточки;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Просеянную с солью муку смешиваем с мелко натертым сыром, рубленой зеленью и черным перцем. Сметану хорошенько вымешиваем с содой, а лишь потом вводим в муку. Из готового теста раскатываем лепешку величиной со сковороду, в которой будем ее жарить. Сковородку сильно разогреваем, а дальше – по желанию. Можно капнуть немного масла, или выкладывать тесто на сухую. Не пристанет, особенно, если покрытие антипригарное. На одной стороне жарим лепешку под закрытой крышкой и на среднем огне. Затем переворачиваем, еще немного убираем газ и подрумяниваем 5 минут с другого бочка. Лепешка получается мягкой, с очень нежным сырно-сливочным вкусом.

Ржаные лепешки на сметане без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 900 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • масло сливочное – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Яйца (5 шт.) соединяем со сметаной и растопленным маслом. Добавляем соду, соль и сахар. Вводим муку и замешиваем тесто. Делим его на шарики, раскатываем в блинчики толщиной в полсантиметра. Ножом делаем надрезы в виде решетки и смазываем взбитым яйцом. Выкладываем лепешечки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. И отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Буквально через полчаса ржаные лепешки из сметаны будут готовы!

Пресные лепешки на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Слегка взбиваем яйцо. Добавляем к нему сметану, растопленный маргарин и сахар. Отдельно смешиваем просеянную муку, соду и соль. Вводим их в тесто. После замеса накрываем его полотенцем и даем «отдохнуть» минут 20. Затем на присыпанном мукой столе разделяем тесто на «колобки» и раскатываем их в лепешки. Жарить их можно как на сухой сковородке, так и с добавлением масла. А чтобы они вышли попышнее, готовим лепешки под закрытой крышкой.

Таким же простым способом можно приготовить или . Выбор за вами!


Детство всегда ассоциируется с чем-то вкусным, жареным и сдобным. Как и все бабушки, моя бабулечка всегда готовила для нас с сестрой разные вкусности.На выходных она готовила , а в будни утром к чаю или в обед к супу она частенько жарила лепешки на сметане. Они нам заменяли хлеб. Но эти лепешки получались в сто раз вкуснее хлеба. Мягкие, ароматные жареные лепешки не годились даже в сравнение в магазинным хлебом. Мы их могли взять с собой во двор и там съесть всю порцию, поделившись с голодными друзьями. Если вы, вернувшись с работы, обнаружили, что в доме нет ни крошки хлеба, то пожарьте на сковороде лепешки на сметане, питательные и вкусные, как у бабушки. Они подходят для любого блюда в качестве дополнения. Сытыми и довольными останутся все.





- 200 грамм сметаны,
- 1 куриное яйцо,
- 50 грамм сахарного песка,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- ½ чайн. л. соли,
- 50 грамм сливочного масла,
- 550 грамм муки,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Сметану, высокой жирности, соединить с курным яйцом. Взбить вилкой или ложкой. Всыпать для вкуса соль.




Растопить в микроволной печке сливочное масло. Можно поставить также масло и на медленный огонь на плиту. Остудить масло, чтобы оно не было горячим. Влить в тесто, перемешать пару раз.




Всыпать в жидкую массу сахарный песок. Получатся пышки в меру сладкие, в меру соленые.




Добавить в тесто соду, а потом просеять муку.






Замесить среднее по густое тесто, но, чтобы оно отлипало от рук.




Присыпать доску мукой, скатать из теста жгут, разрезать на кусочки.




Раскатать каждый кусочек теста скалкой.




Налить в сковородку масло, выложить одну лепешку, прикрыть крышкой и начать жарить на чуть меньше среднего огне. Лепешки начнут пузырится за счет соды.






Когда одно сторона лепешки подрумянится, лопаткой перевернуть и жарить на другой стороне. Если масла не хватает, то налить еще чуть-чуть.




Складывать все пожаренные лепешки одна на другую, чтобы получилась горка. Смазывать лепешки ничем не надо, так как они жарились в масле и впитали достаточно его в себя.




Подать к столу вкусные лепешки на сметане. Они хорошо сочетаются с овощами, со сметаной или даже с медом. Bon Appetite!
Отличным дополнением к таким лепешкам станет

Натолкнулся я случайно в своих записях на этот превосходный рецепт... И захлестнула меня ностальгия. И что бы совсем не раскиснуть, я решил вспомнить и приготовить этот замечательную выпечку. Вот уж точно ГОСТ он и в Африке ГОСТ. Сейчас мало кто так печет. Но зато вы можете спокойно приготовить это у себя дома.

Вы и не представляете какой аромат стоял в доме когда я выпекал эти замечательные лепешки! Все соседи с ума, наверное, посходили! Я уж точно чуть не сошел. А какой вкус! Во рту выпечка тает и даже ванилина не понадобилось...

Нам с вами понадобятся всего то, вот такие ингредиенты, количество которых на семнадцать штук указано вверху рецепта (по ГОСТу в перерасчете из такого количества продуктов должно было получиться шестнадцать, но у меня, почему то вышло на одну больше).


1. Сначала нам с вами надо будет приготовить опару. Для этого одиннадцать граммов сухих быстрорастворимых дрожжей высыпаем в двести восемьдесят миллилитров теплой воды (не холодную, иначе дрожжи не оживут и тем более не горячую, если не хотите дрожжи сварить, а комнатной температуры или немного выше) и даем им там минут пять размокнуть и впитать в себя воду и перейти в раствор. После этого дрожжи можно будет размешать с водой. При этом они не слипнутся, не будут комковаться и хорошо размешаются.


2. После этого высыпаем в получившийся раствор примерно одну треть (у меня получилось ровно триста граммов) муки и замешиваем тесто как на опару. Оно должно по консистенции быть как густая овсяная каша.


3. Накрываем опару полиэтиленовой или стрейч пленкой и убираем в теплое место для брожения примерно на полтора-два часа. Когда опара начнет опадать, то надо будет уже замешивать тесто.


4. Для этого смешиваем всю сметану, сахарный песок, соль, сливочное масло (можно его спокойно заменить маргарином)


и оставшуюся муку (у меня осталось ровно семьсот граммов)


и перетерев всю эту массу до состояния крошки, вливаем туда готовую опару


5. После чего вымешиваем мягкое и эластичное тесто.


6. После опять накрываем тесто пленкой и даем ему постоять еще примерно минут двадцать-тридцать, что бы оно отдохнуло. За это время тесто наберет клейковину, станет более эластичным и мягким. После чего его вымешиваем в течении пяти-десяти минут до гладкого однородного состояния. Мукой при этом подпылять ни тесто ни стол нет никакой необходимости, так как тесто месится очень хорошо и совершенно не прилипает ни к рукам ни к столу, и отставляем под пленкой в теплое место до того момента пока тесто не увеличится в объеме в два-три раза.


7, Далее, так как рецепт ГОСТовский, то и выход для лепешек я решил сделать точным. Для этого на мерных кухонных весах взвесил одинаковые куски теста по сто граммов. Из такого количества ингредиентов должно было получиться шестнадцать частей теста. Но у меня почему то (может из-за того, что работал долго директором вагона ресторана:)) получилось на одну часть больше, а именно семнадцать.


8. После каждый кусок формируем путем собирания краев теста внутрь, для того, что бы натянуть его.


9. И накрываем получившиеся шарики для отдыха и непродолжительной расстойки полиэтиленовой пленкой на пять-семь минут.

10. Затем раскатываем тестовые шарики скалкой в лепешки толщиной примерно один сантиметр и диаметром ориентировочно двенадцать сантиметров так, что бы они помещались на лист противня по шесть штук.

11. Далее даем уже готовым раскатанным лепешкам еще одну расстойку в течение от сорока минут до полутора часов. Это зависит от того, на сколько хорошие дрожжи и как сильно поднялись и увеличились в размере наши сметанные лепешки.

12. А теперь, после такой расстойки, во избежание образования вздутий на поверхности лепешек и расслоения их мякиша надо будет часто и по возможности глубоко, но не до конца и не с остервенением, а аккуратненько (что бы не опустить тесто) наколоть зубочисткой с одним отломанным концом (что бы отверстия у лепешек были покрупнее) поверхность лепешек.


13. После поверхность лепешек смазываем разболтанным яйцом, а лучше всего одним только яичным желтком (тогда поверхность наших сметанных лепешек будет ярче, практически можно сказать даже красной) и лучше если они будут смазаны желтком два раза.
14. И выпекаем их в предварительно разогретой духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение пятнадцати-семнадцати минут до образования устойчивой колеровки поверхности лепешек. У меня вышло выпекать их ровно по пятнадцать минут. А после приготовления сметанных лепешек, их надо будет остудить до полного остывания на решетке.


И хоть процесс приготовления этого лакомства довольно-таки продолжительный, но наши ГОСТовские сметанные лепешки получаются аппетитные, румяные и такие вкусные, что при наличии на столе всевозможных варений, сметаны, меда и так далее, их ни чем намазывать абсолютно не хочется - все и так съедается без остатка.


Приятного вам всем желаю аппетита!

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.

Пошаговые рецепты приготовления лепёшек на сметане в духовке и на сковороде: варианты лепёшек на сметане с начинкой и без

2018-06-13 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2917

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

46 гр.

288 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт дрожжевых лепёшек на сметане в духовке

Вовсе не обязательно жарить лепёшки на сковороде, пышные, чуть сладковатые сдобные лепёшки замечательно выходят в духовке. Убедитесь в свежести дрожжей, от того, насколько они хороши, зависит пышность выпечки.

Сметана придаёт лепёшкам сдобу, используйте продукт не менее 25-процентной калорийности, менее жирная не даст желаемого эффекта. Масло для смазывания лепёшек - ингредиент необязательный, если решите таким способом украсить выпечку, возьмите ломтик дополнительно, указанное в рецептуре количество рассчитано только на использование в тесте.

Ингредиенты :

  • неполный стакан подогретой воды;
  • сто миллилитров сметаны;
  • ровно сто граммов сахара;
  • масло, сливочное - ломтик 80 граммов;
  • полкило просеянной муки;
  • дрожжи порошковые - пять граммов;
  • соль;
  • сырое яйцо - одно, крупное.

Пошаговый рецепт лепёшек на сметане в духовке

Медленным нагревом растопите, затем так же медленно охладите масло, Подлейте к нему тёплую воду, добавьте сметану и сахар, посолите. Выпустите яйцо в удобную миску, затем отделите желток, а белок отправьте в чашку с тестом. Всыпьте туда же сухие дрожжи, хорошо размешайте венчиком.

Помалу, в несколько заходов добавляя муку, заводим и вымешиваем тесто, оно должно выйти в меру пластичным и податливым. На пару часов оставляем миску с тестом в тепле.

Поднявшееся тесто разделяем на десяток частей, формируем из них шарики, затем расплющиваем в лепёшки и раскладываем по противню. Даём выстояться до двадцати минут.

Самое время приукрасить выпечку - сделайте насечки ножом или углубления, хотя бы и просто пальцами, воспользуйтесь декоративными формочками, словом, проявите фантазию. К сырому желтку подлейте немного воды, разболтайте и густо смажьте верх заготовок, отправьте в духовку.

Нагрев заранее установите на двести градусов, засеките двадцать минут, как правило, этого достаточно, но всё же следите за румянцем на поверхности пышных лепёшек. Неплохо их, уже готовыми, натереть ломтиком масла, прежде чем остынут.

Вариант 2: Быстрый рецепт лепёшек на сметане в духовке

Возможно, вы и не успеете состряпать такие лепёшки к завтраку в будний день, но, отправляясь в поездку или собираясь на пикник, обязательно вспомните об этом рецепте. Даже простые, без начинки, лепёшки на сметане, приготовленные своими руками больше радуют глаз и сердце и со стола буквально испаряются. Равно хороши они горячими к свежему салату или просто стакану чая, но ничуть не хуже и вместо хлеба в составе бутерброда.

Ингредиенты :

  • ровно четыреста граммов муки;
  • чуть более стакана сметаны;
  • два отборных сырых яйца
  • пара ложек сахара и одна - чистого масла;
  • щепоточка соли;
  • две ложечки разрыхлителя.

Как быстро приготовить лепёшки на сметане в духовке

Тонкоячеистым ситом просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель с солью и повторите просеивание. Соберите муку горкой с выемкой посередине, выпустите туда яйца, добавьте сметану и начните замешивать тесто ложкой, а затем и вручную.

Готовому бездрожжевому тесту подходить не нужно, сразу же раскатайте его и выдавите округлой формой заготовки лепёшек. Жаровню застелите пергаментным листом, разложите по нему заготовки. Духовку загодя прогреваем до двухсот градусов, в течение получаса выпекаем лепёшки до красивой коричневой корочки.

Вариант 3: Лепёшки на сметане с сулугуни и колбасой (на сковороде)

Сорт колбасы указан ориентировочно, подойдёт любая варёная, в том числе с кусочками сала. Хороша, например, «Любительская», особенно в том случае если бекон у вас нежирный. Альтернативный вариант приготовления сытной начинки состоит в том, чтобы к варёной колбасе натереть ломтик сырокопчёной колбаски. Её не нужно прижаривать, просто положите к уже обжаренной варёной колбаске и луку.

Ингредиенты :

  • сметана, густая - полтора стакана;
  • яйца, свежие - 2 шт.;
  • мука, высокосортная - шестьсот граммов;

В начинку:

  • пара ложек постного масла;
  • по ложечке мелкой соли и сухой соды;
  • сто пятьдесят граммов «Докторской» колбасы и столько же прикопчённого бекона;
  • две репчатых луковки;
  • соль и мелкий перец;
  • четыреста граммов сулугуни.

Как приготовить

Прежде чем использовать яйца, неплохо бы убедиться в их свежести. Выпускаем по одному в чашку, затем переливаем в миску. Добавляем сметану и подливаем масло всыпаем соду и соль. Перемешав, начинаем горстями вводить муку и замешиваем пластичное тесто. Накрыв его вместе с миской полотенцем, убираем в холод на 20 минут.

В начинку пассеруем лук, очистите и нарежьте его четвертинками. Пока ломтики доходят до золотистого цвета, мелко нарезаем колбасу и бекон, сыр натираем короткой стружкой. В сковороду отправляем сначала бекон, за ним колбасу. Перемешивая, обжариваем пока все продукты не станут достаточно румяными.

Тесто из холодильника достаём и чуть обминаем, делим на восемь частей. Каждую порцию раскатываем настолько тонко, чтобы уместилась начинка. Разложив пассерованные продукты ложкой, сверху присыпаем тёртым сыром. Края теста заводим на начинку и слепляем.

Переверните заготовки швами вниз, слегка сплющив ладонью, далее раскатайте при помощи скалки. Толщина заготовок - чуть более сантиметра. Сухую массивную сковороду установите на включённую конфорку и сильно прогрейте. Лепёшки обжариваем на ней с обеих сторон, переворачивая по зарумяниванию.

Вариант 4: «Ленивые хачапури» - лепёшки на сметане с сыром и зеленью

Рецепт совершенно не хлопотный и побеспокоиться стоит только о качестве сыра и зелёного лука. Сорт сыра абсолютно любой, единственное требование - он должен быть натуральным и хорошо плавиться. Лук выбирайте самый сочный, в начинку крошим его вместе с белой частью. Количество муки может не ограничиться указанным в рецептуре объёмом, используйте ровно столько, сколько потребует тесто.

Ингредиенты :

  • двести граммов хорошего сыра;
  • горсть луковой зелени;
  • стакан густой сметаны;
  • два свежих сырых яйца;
  • пять ложек муки;
  • соль и сода;
  • масло, постное.

Пошаговый рецепт

Крупно натрите сыр, а лук, наоборот, мелко порубите. В миску к сыру выпустите яйца, положите сметану и посыпьте, мелко накрошив, рубленым луком. Тщательно перемешивая, добавьте соль, а за нею и соду. Далее, частями вводя просеянную муку, быстро вымешиваем тесто.

Чистую сухую сковороду сильно прогрейте, затем нагрев убавьте. Налейте масло, выждите, пока и оно немного раскалится. Тесто выкладываем нетолстым слоем, обжариваем до пяти минут с первой стороны, а затем ещё и до двух минут с обратной.

Вариант 5: Сырные лепёшки на сметане

Не беспокойтесь о сорте сыра, если уверены что у вас не подделка, а натуральный продукт. В состав начинки входит, помимо него ещё и чеснок, а этим продуктом, убавляя или наоборот увеличивая меру, легко отрегулировать остроту. Очень хорошо, если майонез вы приготовите сами, если же воспользуетесь продуктом фабричного производства, отдайте предпочтение «Провансалю» или другому, подобному, с содержанием растительного жира в шестьдесят семь и даже более процентов.

Ингредиенты :

  • стакан жирной, кисловатой сметаны;
  • пара ложек очищенного масла;
  • по половине ложечки соли и готового рыхлителя;
  • два стакана белой муки;
  • рафинированный сахар.

В начинку:

  • три сырых яйца;
  • 100 граммов сыра;
  • четыре зубочка чеснока;
  • три ложки майонеза высокой калорийности.

Как приготовить

Сметану смешайте с маслом и сахаром, добавьте туда же соль и разрыхлитель. Всыпая малыми горстями просеянную муку, замешиваем достаточно мягкое, но не липнущее при этом к рукам тесто. Оставьте его на время отдохнуть.

Опустив вначале в холодную подсоленную воду, затем доведите до кипения и сварите яйца вкрутую, переложите их в миску с прохладной водой. Дайте остыть, затем очистите и крупно натрите, таким же размером стружки трём и сыр. Мелко покрошите и добавьте в начинку чеснок, заправив её майонезом, тщательно перемешайте.

На восемь равновесных частей разделите тесто. Раскатайте его в тонкие заготовки и ровным слоем выложите начинку. Заводим на неё края и слепляем, чуть прижимаем лепёшки ладонью. Заготовки переворачиваем книзу швом и тоненько раскатываем.

Сильно прогрев без масла и жира стальную массивную сковороду, обжариваем на ней лепёшки. Пока горячие, смазываем, натерев ломтиком масла. Подавайте лепёшки сразу, не давая остыть сыру, они хороши к чаю, молоку или кисломолочным продуктам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...