Сливовый соус на зиму. Соус из слив на зиму
Соусы в современной кулинарии занимают особенное место. Они бывают различными по вкусу и цветовой насыщенности. Томатные, грибные, острые и сладкие. Особой популярностью среди любителей подобных пищевых добавок пользуется сливовый соус. Он сочетается со всеми продуктами, а варианты его приготовления известны своим разнообразием и не отличаются сложностью. Тем, кто хочет попробовать сделать соус своими руками, обязательно необходимо воспользоваться следующими рецептами.
Популярные сливовые соусы
Рецепты сливового соуса пришли в современную кулинарию из тех стран, где растут сливы. Это Кавказ, Китай и Япония. Вкусную приправу на зиму из летнего фрукта можно приготовить и в домашних условиях. Она отлично подойдет к мясу или другому блюду, а ее вкус дополнит угощение приятными нотками свежести.
Так как слива сочетается практически со всеми специями, овощами и другими приправами, то вариантов приготовления любимого лакомства на зиму множество. Самыми распространенными соусами из этого фрукта являются:
- Ткемали;
- китайский сливовый соус;
- томатно-сливовый;
- к мясу.
Цвет соуса напрямую зависит от окраса выбранного плода. Различаются рецепты заготовки на зиму по ингредиентам, входящим в их состав, и по способу приготовления.
Рецепт Ткемали без варки
Известный кавказский сливовый соус Ткемали готовится без варки, поэтому сохраняет полезные свойства длительное время. Для приготовления этой приправы понадобится:
- темный сорт слив;
- болгарский перец;
- острый перец;
- чеснок;
- кинза;
- сахар;
- соль;
- уксус.
Перед началом приготовления продукты моются и при необходимости очищаются. Один килограмм слив Венгерка тщательно промывается и из плодов удаляются косточки. После чего урожай перемалывается в мясорубке или при помощи другой кухонной техники. К сливам при перемоле добавляется 3 головки очищенного чеснока, 1 килограмм болгарского сладкого перца и 5 штук острого, из которого предварительно вынули косточки.
Далее мелко нарезается зелень кинзы (2 пучка на 1 кг слив) и выкладывается к готовому пюре. Ингредиенты перемешиваются, в них кладутся 2 столовые ложки соли, 100 грамм сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заготовка оставляется на 15 минут постоять. За это время рекомендуется простерилизовать подготовленную стеклянную тару и крышки.
Специалисты советуют брать для хранения домашнего Ткемали небольшие банки, чтобы продукт легче было использовать.
Когда сливовое пюре настоялось, его разливают в приготовленные емкости, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Снять первую пробу с заготовки можно уже через 2 недели.
Вареный грузинский соус
Существует рецепт приготовления и вареного Ткемали. Для этого понадобятся:
- сливы;
- чеснок;
- мята;
- кориандр;
- соль;
- сахар;
- вода.
В классическом грузинском соусе используется только алыча, но приправа получается вкусной из любых сортов слив. Для придания плодам мягкости их закладывают в 5-литровую кастрюлю и доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и варят на протяжении 120 минут.
Превратить в пюре необходимо 4,5 килограмма фруктов. Далее их выключают и ставят остывать. Кожицу и косточки удаляют, а получившуюся массу перетирают через сито.
Пока пюре настаивается, подготавливаются для него оставшиеся составляющие. Пять зубчиков чеснока очищаются от шкурки и пропускаются через чеснокодавку или измельчаются любым другим способом.
Моется и режется 1 пучок свежей мяты. Измельчается кориандр.
Полученное пюре вновь ставят на огонь и в него добавляют оставшиеся ингредиенты - чеснок, мяту, 1,5 чайной ложки кориандра, 1 чайную ложку соли и 2,5 чайных ложки сахара. Масса доводится до кипения и на медленном огне кипятится еще 5 минут.
Готовый горячий соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Заготовка укутывается и остается в таком состоянии до полного ее остывания. Когда тары остыли, можно переносить их на постоянное место хранения.
Китайская приправа
Добавит восточной экзотики блюдам и китайский сливовый соус. В последнее время приправа популярна у отечественных любителей китайской кухни. В домашних условиях приготовить заготовку на зиму тоже несложно. Для этого понадобятся:
- сливы;
- корень имбиря;
- чеснок;
- бадьян;
- корица;
- гвоздика;
- кориандр (семена);
- сахар;
- рисовый уксус.
Один килограмм выбранного сорта слив моется, очищается от кожуры и косточки и превращается в пюре любым удобным способом. Очищаются и моются 40 грамм чеснока и столько же имбиря, после чего их тоже измельчают до состояния пюре.
Далее сливовая кашица помещается в кастрюлю, к ней добавляются остальные ингредиенты. Брошенные в емкость с пюре 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 1,5 чайной ложки кориандра, 100 грамм сахара и 120 миллилитров рисового уксуса перемешиваются, и заготовка доводится до кипения.
Все твердые составляющие из соуса удаляются, и горячая смесь разливается по стерильным банкам. Наполненные емкости закатываются крышками и укутываются. После того как заготовки остынут, их убирают на постоянное место хранения.
Томатно-сливовое угощение
Довольно простой способ приготовления и томатно-сливового соуса. Согласно рецепту хозяйке понадобятся:
- сливы;
- чеснок;
- горький перец;
- томатная паста;
- сахар;
- соль.
Два килограмма слив моется, и из плодов удаляются косточки. Очищаются и измельчаются 150 грамм чеснока. Из 3 штук горького перца удаляются косточки, овощи моются и пропускаются через мясорубку.
Все ингредиенты кладутся в кастрюлю и доводятся до кипения. После чего в кипящее пюре добавляется 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки томатной пасты. На медленном огне варка продолжается еще 20 минут. Горячий соус разливается в стерилизованные банки и закатывается. Емкости с заготовкой переворачиваются и укутываются. После остывания они перемещаются на постоянное место хранения.
Заготовка к мясу
Довольно интересен на вкус и сливовый соус к мясу. В его состав входят:
- сливы;
- помидоры;
- чеснок;
- репчатый белый лук;
- молотый красный перец;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус.
Хорошо помытый 1 килограмм помидоров и 500 грамм слив без косточек помещаются в кастрюлю и заливаются 100 миллилитрами воды. После чего накрываются крышкой и варятся на протяжении нескольких минут. Далее отварные заготовки перетираются через сито в пюре.
Одну очищенную и мелко нарезанную луковицу помещают во фруктовое пюре и полученную массу варят на протяжении 2 часов. За полчаса до окончания готовки к соусу требуется добавить оставшиеся ингредиенты. В кипящей массе должно быть 2 головки измельченного чеснока, 150 грамм сахара, 1,5-2 ложки соли, ½ чайной ложки красного острого перца и гвоздики, 2 лавровых листа и 1,5 столовой ложки яблочного уксуса.
Когда варка окончена, из пюре вынимают лавровый лист. Далее жижу окончательно измельчают и еще раз доводят до кипения. По завершении готовки сливовый соус к мясу в горячем виде разливают по стерилизованным емкостям и закатывают. Хранить приправу рекомендуют в прохладном месте.
Заготавливая на зиму соусы самостоятельно, хозяйка не только экономит бюджет, но и обеспечивает семью полезными продуктами. Несмотря на то что проще купить их в магазине, домашние всегда полезнее и вкуснее.
Я заметила, что в последнее время стало принято называть любой сливовый соус ткемали. Мы же с вами сегодня приготовим простой соус из слив на зиму. Рецепт очень простой, соус не требует долгого уваривания. И еще один «плюс»: рецепт можно смело отнести к серии «натуральное консервирование». Ведь в состав соуса входят только продукты растительного происхождения, он не содержит соли и уксуса. В этой заготовке используются, казалось бы, совершенно несовместимые продукты: сладкие сливы, чеснок и болгарский перец. Попробовав готовый соус, вы удивитесь, насколько гармонично сочетаются ингредиенты, без любого из них соус потеряет свой восхитительный аромат и изумительный свежий вкус. Дополняет композицию небольшое количество растительного масла, являющееся одновременно связующим звеном.
Такой соус из слив — замечательное дополнение к блюдам из мяса и птицы, отварному картофелю и рису.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г
- перец сладкий – 1 стручок
- чеснок – 3 зубчика
- перец черный горошек – 5 штук
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
Как приготовить простой соус из слив на зиму
Сливы хорошо вымойте и освободите от плодоножек. Каждую сливу разрежьте пополам и аккуратно выньте косточки.
Сладкий перец промойте, разрежьте вдоль пополам, выньте семенную коробку и удалите плодоножку. Мякоть произвольно нарежьте.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и вымойте.
Подготовленные сливы, перец и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
Полученную массу переложите в эмалированную или стеклянную емкость для варки соуса.
Добавьте растительное масло.
Поставьте кастрюльку с будущим соусом на огонь. Если у вас в хозяйстве имеется рассекатель огня, установите его под кастрюлю. Это хитрое кухонное приспособление не даст соусу подгореть.
Дайте закипеть, затем убавьте огонь и варите соус 15 минут.
Добавьте горошины черного перца и варите еще 5 минут.
Горячий соус расфасуйте в стерилизованные баночки, плотно укупорьте крышками и остудите при комнатной температуре.
Соус из слив со сладким перцем и чесноком готов. Храните его в прохладном месте.
Сезон заготовки соуса – август – сентябрь.
Хозяйке на заметку:
Сливы для приготовления соуса выбирайте желтого или красного цвета. Плоды должны быть плотными, не вполне спелыми, без повреждений и подгнивших мест.
Перец, в свою очередь, выбирайте мясистый, плотный, зрелый и сладкий на вкус. Окраска значения не имеет.
Пошаговые рецепты вкусного соуса к мясу: готовим соус из слив на зиму
2018-08-15 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
5 гр.20 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт соуса из слив на зиму
Соус из слив - блюдо грузинской кухни, отлично подходит для жареного, запеченного мяса. По-другому его еще называют «Ткемали». Очень ароматный, густой консистенции, с легкой сладостью и остротой. В состав соуса могут входить сливы любых сортов, а также разнообразные ароматические добавки, которые делают соус более интересным, запоминающимся. Главное условие при приготовлении - это часто перемешивать, чтобы соус не пригорел ко дну емкости.
Ингредиенты :
- синие сливы - 4 кг;
- соль - 50 г;
- сахар - 170 г;
- укроп - 4 веточки;
- свежая кинза - 4 веточки;
- петрушка - 4 веточки;
- чеснок - 9 долек.
Пошаговый рецепт соуса из слив на зиму
Освобождаем от шелухи дольки чеснока, всю зелень ополаскиваем.
Сливы ополоснув, освобождаем от косточек.
Мякоть слив перемалываем в мясорубке одновременно с чесночными дольками и всей зеленью.
Выкладываем всю массу в глубокую эмалированную емкость. Поставив на плиту, регулируем небольшое пламя огня, доводим до кипения, провариваем чуть больше 30 минут, при этом часто перемешиваем.
Всыпаем в смесь сахар, подсаливаем и провариваем еще четверть часа.
Стерилизовав и обсушив банки, раскладываем в них соус и закручиваем металлическими крышками.
Помещаем в погреб до зимы.
Зелень можно не перекручивать через мясорубку, а добавить ее в нарезанном виде в конце варки вместе с солью и сахаром.
Вариант 2. Быстрый рецепт соуса из слив на зиму
В рецепте на скорую руку соус делают не из свежих слив, а из сливового варенья. Благодаря этому нет необходимости отделять косточки, что значительно сокращает общее время приготовления. Выходит все таким же вкусным, ароматным и аппетитным. А дополнительно используемый перец чили придает остроту, яблочный уксус - резкость.
Ингредиенты :
- сливовое варенье - 600 г;
- свежая кинза - 5 веточек;
- чеснок - 7 долек;
- яблочный уксус - 65 мл;
- перец чили - 1 шт.;
- соль - 75 г.
Как приготовить соус из слив на зиму
Жгучий перец очищаем от семян и плодоножки, слегка ополоснув, разрезаем на небольшие части.
Дольки чеснока очищаем, кинзу моем.
Все подготовленные ингредиенты перемалываем, вооружившись погружным блендером.
Сливовое варенье смешиваем с измельченными продуктами, по вкусу солим, вливаем яблочный уксус, хорошенечко перемешиваем.
Соус готов к дальнейшему применению.
Вместо зелени кинзы допустимо использовать смесь прованских трав.
Вариант 3. Соус из слив на зиму к мясу с орехами
Еще один потрясающий рецепт соуса из слив. Готовят его тоже из синих свежих слив. Грецкие орешки делают его интересным по консистенции и приятным на вкус. А кориандр придает соусу восхитительный аромат. Отличается такой вариант от классического рецепта тем, что сливы перед перемалыванием дополнительно проваривают в воде.
Ингредиенты :
- 4,5 кг синих слив;
- 120 г грецких орехов;
- по 5 веточек свежей кинзы и укропа;
- 7 листиков свежего базилика;
- 15 долек чеснока;
- 3 небольших стручка перца чили;
- 45 г кориандра;
- 65 г соли.
Пошаговый рецепт
Перебрав и ополоснув сливы, отделяем косточки. Закладываем подготовленные плоды в кастрюльку с водой и провариваем полчаса на самой маленькой конфорке.
Воду сливаем, сливы немного остужаем и перекручиваем через мясорубку.
Грецкие орешки перебираем от мусора, тоже измельчаем в мясорубке.
Стручки перца чили освобождаем от плодоножек и бросаем в мясорубку.
Кинзу и базилик моем, мелко режем, всыпаем в измельченные сливы.
Добавляем орешки, кориандр, перец чили, выдавливаем сквозь чесночницу дольки чеснока, все тщательно размешиваем.
Разлив в стерильные емкости, закатываем, полностью остужаем под одеялом и спускаем в погреб.
По желанию грецкие орешки можно просто мелко порубить ножом.
Вариант 4. Соус из слив на зиму к мясу по-китайски
Еще один популярный вариант соуса из слив. Благодаря разным видам перца и пряностям он выходит по-особенному ароматным, слегка резковатым.
Ингредиенты :
- синие сливы - 2,5 кг;
- 6 долек чеснока;
- 4 луковички;
- тростниковый сахар - 165 г;
- корень имбиря - 1 небольшой;
- яблочный уксус - 110 мл;
- кориандр (семена) - 30 г;
- корица (порошок) - 20 г;
- кайенский перец - 15 г;
- соль - 35 г;
- черный перец - 45 г.
Как приготовить
Очищаем луковички, нарезаем квадратиком.
Корень имбиря зачищаем от загрязнений, промываем, режем ножом на маленькие кусочки.
Освобожденные от косточек сливы закладываем в емкость с 250 мл воды, ждем, пока закипит на небольшой конфорке.
Накрыв емкость крышкой и переставив на маленькую конфорку, варим сливу полчаса, при частом перемешивании.
Слив отвар и остудив сливы, перемалываем их ручным блендером.
В пюреобразную сливовую кашицу всыпаем тростниковый сахар, добавляем яблочный уксус, все молотые пряности и перцы, лук, корень имбиря, хорошо перемешиваем и после второго закипания провариваем 45 минут.
Стерилизовав баночки, заполняем их горячим соусом.
Накрыв крышками, стерилизуем в широком тазу с водой полчаса.
Закатав специальной закаткой, остужаем под шубой и спускаем в погреб.
Корень имбиря можно заменить молотым имбирем.
Вариант 5. Соус из желтых слив на зиму
Для придания соусу необычности и своеобразной нотки вкуса можно приготовить его из желтых слив. Состоит он из минимального количества доступных ингредиентов. Выходит тоже густым, ароматным, вкусным.
Ингредиенты :
- желтые сливы - 6 кг;
- чеснок - 16 долек;
- вода - 530 мл;
- 70 г сахарного песка;
- соль - 35 г;
- половинка стручка перца чили;
- 40 г хмели-сунели.
Пошаговый рецепт
Удаляем у желтых слив косточки, провариваем на небольшой конфорке несколько минут с момента закипания.
Откинув сливы на дуршлаг, даем немного остыть, и перемалываем с помощью ручного блендера.
Очищенную от семян половинку стручка жгучего перца нарезаем крошкой, всыпаем в сливовое пюре, одновременно с этим выдавливаем сквозь пресс чесночные дольки.
Добавляем в массу сахар, хмели-сунели, подсаливаем и все тщательно размешиваем.
Даем массе покипеть на слабом огне четверть часа и снимаем с плиты.
Раскладываем горячий соус в стерилизованные банки, закатываем и остужаем под шубой.
Вместо свежего перца чили допустимо взять обычный красный молотый перец.
Вариант 6. Соус из слив на зиму с яблоками
Еще один китайский вариант соуса из слив к мясу. Синие сливы прекрасно сочетаются с яблоками и с используемой в этом рецепте приправой карри. Соус получается нежным и очень ароматным.
Ингредиенты :
- чеснок - 18 долек;
- синие сливы - 3 кг;
- яблоки любого сорта - 6 шт.;
- корень имбиря - 1 шт.;
- фильтрованная вода - 250 мл;
- бальзамический уксус - 110 мл;
- соевый соус - 25 г;
- черный перец - 30 г;
- приправа карри - 50 г.
Как приготовить
Имбирный корень очищаем, промываем.
Сливы освобождаем от косточек, нарезаем мелкими кусочками, закладываем в эмалированную емкость, заливаем очищенной водичкой и доводим до кипения на средней конфорке плиты.
Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем маленьким кубиком и загружаем в емкость к сливам, одновременно выдавливаем через пресс дольки чеснока.
Добавляем в емкость карри, соевый соус, имбирный корень, провариваем после кипения 30 минут, при этом постоянно перемешиваем.
Сняв с плиты емкость, даем всему содержимому немного остыть, и измельчаем погружным блендером.
Шаг 6:
Снова ставим на такую же конфорку, вливаем бальзамический уксус, перчим и провариваем после закипания 12 минут.
Горячий соус перекладываем в стерильные тары, остужаем под одеялом.
Храним в прохладном подвале.
По желанию бальзамический уксус можно заменить обычным 9-ти процентным уксусом или лимонной кислотой.
Уксуса в рецептах нет, он здесь не нужен, так как слива содержит много природной кислоты. И поэтому рекомендуем стерилизовать банки и крышки.
Но для рецептов брать лучше сливы кисло-сладкие, тогда и соус будет стоять хорошо, и вкусовые качества заметно улучшатся. Все представленные рецепты хранятся у нас в квартире.
Перейдем к самим рецептам. Каждый рецепт описан пошагово, но без фото. Под каждым рецептом есть ссылка на более красочно описанный рецепт и с пошаговыми фотографиями, или прикреплено видео рецепта.
Содержание статьи:
1. Как можно подготовить сливы для соуса
Как можно подготовить сливы для соуса
1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить 5 — 10 минут, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через дуршлаг, таким образом, кожица и косточки будут в дуршлаге.
2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.
3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.
4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках.
Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
Ингредиенты:
- Алыча(слива) - 2 кг.
- Черная смородина - 1 кг.
- Сахар - 350 гр.
- Растительное масло - 100 мл.
- Соль - 2 ч. ложки
- Черный молотый перец - 1 ч. ложка
- Кориандр - 2 ч. ложки
- Прованские травы - 3 ч. ложки
- Чеснок - 2 головки(у нас 70 гр.)
Рецепт приготовления соуса к мясу
- Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
- После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
- Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
- Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
- Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
- Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
- Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
- Теперь добавляем все специи и растительное масло.
- Оставляем выпариваться на 20 - 30 минут.
- После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
- Томим еще 20 - 30 минут.
- Разливаем в стерильные банки и закатываем.
Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.
Ягодный соус к мясу из черной смородины и слив видео
Ингредиенты:
- 2 кг. красной алычи
- 100 мл. растительного масла
- 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 ч. ложки молотого кориандра
- 2 ч. ложки прованских трав
- 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
- Острый перец по желанию.
Приготовление:
- Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой.
- Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
- Ставим на огонь. И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.
- Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик.
- Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.
- Перемешиваем и варим 30 минут.
- Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа.
- Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.
Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать
Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео
Ингредиенты:
- Желтая алыча - 5 кг.
- Сахар - 700 гр.
- Соль - 1 ст. ложка
- Черный молотый перец - 2 ч. ложки
- Кориандр молотый - 2 ст. ложки
- Прованские травы - 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
- Мята - 2 ст. ложки
- Чеснок - 3 головки(100 гр.)
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи
- Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
- Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
- Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
- Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
- Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
- Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.
Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи видео рецепт
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать
Аджика из слив на зиму
Ингредиенты:
- Сливы - 2 кг.
- Чеснок - 100 гр.
- Сахар - 200 гр.
- Красный острый перец - 1-2 шт.
- Помидоры - 2 шт.(можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты)
- Соль - 1 ст. ложка
Как приготовить аджику из слив и помидор:
- Для начала подготовим все ингредиенты, помоем. Сливы отделим от косточек, чеснок очистим, у помидор вырежем середину, у острого перца оторвем плодоножку.
- Перекручиваем на мясорубку с мелкой сеткой. Сливаем все это в кастрюлю с толстым дном или казанок.
- Добавляем соль и сахар, и отправляем на огонь, кипятим 20 минут.
- Разливаем в стерильные банки нашу аджику и закатываем.
Вкусней аджики я еще не ел. Из данного количества ингредиентов получается четыре 0.5 литровые банки.
Аджика из слив видео
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать
Соус из слив к мясу
Ингредиенты для соуса:
- 1 кг. слив
- 50 мл. растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 6 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
- 1/2 стручка острого перца
Рецепт приготовления:
- Перетираем сливы в пюре. Выбирайте удобный для вас метод.
- Добавляем специи к сливовому пюре.
- Также добавляем растительное масло.
- Варим соус в кастрюле с толстым дном около часа.
- Разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Из данного количества ингредиентов получается одна 0.5 литровая банка.
1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.
2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар. Так соус не пристанет.
3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Из специй можно использовать: сухая мята, прованские травы, хмели-сунели, корицу, кориандр, любой молотый перец, базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка и т.д.
4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока или острого перца. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока - это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.
Густой и ароматный соус из слив на зиму — заготовка особенная. Поверьте, я не шучу и не преувеличиваю. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других . Ведь соус — это нечто совсем иное. Вы и глазом моргнуть не успеете, как закончится баночка…а потом еще одна, за ней следующая. И вот уже все, что было любовно заготовлено, не менее радостно и с аппетитом будет съедено. Знаете, в такие минуты я понимаю, что ради всего этого стоит готовить и даже жить дальше, несмотря на все заботы, проблемы и неприятности. Стоит ли отказывать себе в удовольствии побаловать домашних сливовым соусом к мясу домашнего приготовления?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Конечно же, не стоит. И даже более того — чем разнообразнее будет ваш ассортимент заготовок, тем более значительной, важной, состоявшейся персоной вы себя почувствуете. А не просто домохозяйкой.
Выбирайте подходящий рецепт и готовьте вкусный соус из слив на зиму!
Сначала — мой любимый вариант заготовки соуса на зиму.
Соус из слив на зиму к мясу очень вкусный
Ингредиенты:
- 1 кг спелых синих слив (венгерка подойдет);
- 1 маленькая головка чеснока;
- 4 крупных сладких перца красного цвета;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.
Приготовление:
Вымойте спелые не мятые сливы, удалите из них косточки. Кожицу снимать не нужно, вкусу готового соуса она не помеха. Половинки плодов выложите в чашу блендера и превратите в пюре. Если блендера нет, можно перекрутить их на мясорубке. Сливовое пюре вылейте в кастрюлю (лучше с керамическим покрытием — защитой от пригорания) и доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте помешивать. Варите 10 минут. Пока сливы варятся, очистите от семян с перегородками сладкий перец. Пропустите его через мясорубку или нарежьте небольшими кусочками и перебейте блендером. Добавьте в кипящее пюре из слив, перемешайте, варите еще 10 минут при еле заметном кипении. Затем посолите и подсластите будущий соус: сахара добавьте согласно указанию в списке ингредиентов, а соли кладите по вкусу. Влейте масло растительное рафинированное и уксус яблочный. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, его тоже добавьте в соус, но через 5 минут после масла и уксуса. Поперчите заготовку по вкусу, доведите до кипения после всех добавок, разлейте в стерильные банки и закатайте.
Соус из слив на зиму к мясу с карри
Этот рецепт я нашла на форуме Анастасии Скрипкиной — и он мне очень понравился.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых синих слив, можно кисло-сладких;
- 2 маленьких головки чеснока;
- 6 штук сладкого перца красного цвета;
- 2 стручка острого перца (небольших);
- 5 столовых ложек сахара;
- 25 грамм приправы карри;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Соус с карри готовится без стерилизации, в связи с чем варить его нужно довольно долго.
Вымойте и очистите от косточек сливы, перекрутите или измельчите блендером в пюре, варите 25 минут, затем перекрутите перец сладкий и добавьте в кастрюлю с фруктовым пюре. Снова варите 25 минут. Добавьте измельченный острый перец, перемешайте, варите на еле заметном огне 15 минут. Очистите и измельчите чеснок, добавьте в соус, варите еще 5 минут. Добавьте сахар, соль и приправу. Перемешайте, доведите до кипения, разлейте в стерильные банки и сразу же закатайте. Зимой приправа к мясу будет чудесная.
Острый соус из слив на зиму
Главная особенность соуса — его острый вкус и гладкая однородная консистенция.
Ингредиенты:
- 2 кг красных или синих слив;
- 2 стручка острого перца;
- 1 крупный сладкий перец;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка соли без горки;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка приправы «прованские травы».
Приготовление:
Переберите и промойте сливы, удалите косточки, половинки плодов уложите в таз и добавьте 1 стакан воды. На небольшом огне постепенно нагрейте содержимое тазика, варите 10 минут, затем протрите размягченные сливы через сито.
Вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте сладкий и острый перец. Добавьте к сливам и с помощью погружного блендера проведите взбивание, после чего дополнительно протрите заготовку через сито. Ваша цель — гладкий соус без примесей однородных заметных глазу частиц.
Нагрейте острый сливовый соус до кипения, добавьте соль, сахар и специи. Варите полчаса на медленном огне, затем разлейте в стерильные баночки, сразу же закатайте, переверните, укутайте. Острая приправа из слив готова, можете наслаждаться ею в любой момент.
Соус из слив с яблоками на зиму
Хорошее сочетание слив и яблок — несладкое, пряное, насыщенное. Соус подходит ко многим мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых помидоров;
- 1 кг синих слив;
- 1 кг яблок;
- 4 луковицы
- 200 грамм сахара
- 50 мл уксуса 9%
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1/3 чайной ложки красного молотого перца.
Обратите внимание — уксус используется столовый 9%. Не эссенция, не яблочный, не бальзамический или самодельный. Обычный магазинный уксус с маркировкой «столовый». Прошу перед написанием комментариев обратить внимание на это.
Приготовление:
Помидоры, яблоки и сливы промойте, насухо оботрите и порежьте на крупные куски (у яблок предварительно удалите сердцевину). Лук очистите и порежьте крупными кусочками. Пропустите помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, доведите яблочно-овощное пюре до кипения. После закипания убавьте огонь и варите соус около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.
Снимите кастрюлю с огня, дополнительно измельчите содержимое погружным блендером, добавьте соль с сахаром, молотой корицей и перцем, поставить на огонь. Варите томатно-сливовый соус с яблоками в течение 45 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 10 минут. В конце варки кетчупа влейте к нему уксус и перемешайте. Сразу же снимите соус с огня, заполните им банки до верха, закатайте подготовленными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.
Китайский сливовый соус на зиму
В свое время рецепт этого соуса был найден на сайте Гастроном, после чего не раз испробован на собственной кухне.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг синих слив;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 небольшие луковицы;
- 120 грамм коричневого сахара;
- 2 см свежего корня имбиря;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- пол-чайной ложки молотой корицы;
- щепотка кайенского перца;
- пол-чайной ложки мелкой поваренной соли.
Приготовление:
Лук, чеснок и имбирный корень очистите и измельчите с помощью острого ножа. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите все это в сотейник, влейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Закройте, уменьшите огонь и готовьте 30 минут, не забывая помешивать. Измельчите сливовую массу в блендере. Верните ее в сотейник, добавьте коричневый сахар, яблочный уксус и специи. Помешивая, доведите до кипения на небольшом огне. Варите около 45 мин. Готовый китайский сливовый соус переложите в чистые банки, закройте крышками и пастеризуйте в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема банок.