Сливовый соус на зиму. Лучшие соусы из слив к мясу

Конец лета и начало осени – удивительная пора сбора урожая и заготовок на долгую зиму. Хозяйкам, а иногда и хозяевам, нужно немало потрудиться, чтобы с гордостью показывать друзьям и знакомым заставленные банками полки кладовой и угощать всякими деликатесами. Идея сегодняшнего рецепта родилась неожиданно, поскольку сливы, приготовленные для еды, нужно было срочно оприходовать. Тогда я и пришла идея приготовить соус из слив для мяса. Такой соус можно приготовить и к птице, но тогда он должен быть сладковатым и нежным. Мой же рецепт соуса с добавлением острого перца чили и базилика, поэтому больше такой соус подходит к мясным блюдам. Очень вкусно соус из слив добавлять в овощное или мясное рагу, в супы. А какое оригинальное блюдо можно приготовить, если таким соусом густо смазать мясо, ребрышки, куриное филе, завернуть в фольгу и запечь в духовке!

Как приготовить острый соус из слив

Готовится такой соус очень просто.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— сливы – 4 кг.

— вода – 0,5 стакана

— базилик – 2-3 ветки (пучка)

— чеснок – 5-6 зубчиков

— соль – 4 ч. л.

— сахар – 4 ст. л.

— перец чили – по вкусу, но не перестарайтесь

— оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.

  • Сливы промываем, режем пополам и вынимаем косточки.
  • В кастрюлю вливаем воду, выкладываем сливы и тушим на малом огне около 30 минут.

  • Нарезаем мелко базилик и 1-2 кружочка перца чили.

  • Нарезаем чеснок.

  • Блендером измельчаем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и еще кипятим на малом огне около 10 минут.

  • Горячий соус выкладываем в чистые банки. Если хотите, чтобы соус хранился дольше, банки и крышки нужно заранее стерилизовать. Без консервирования такой соус нужно хранить в холодильнике.

Наш соус очень напоминает грузинский соус из слив – ткемали . Разница только в том, что в ткемали вместо базилика нужно положить кинзу. Кинза поменяет вкус такого соуса на более насыщенный. Таким образом, из одной порции слив можно приготовить сразу два разных по вкусу соуса из слив и поочередно удивлять ими своих близких и друзей.

Вы все ещё к мясу подаёте обычный кетчуп? Тогда я спешу вам рассказать несколько рецептов вкусного соуса из слив, которые сделают ваше мясное блюдо неповторимым. Вы навсегда забудете о магазинных соусах. Готовятся они из доступных продуктов, а самое главное – можно сделать заготовки впрок.

Рецепт сливового соуса к мясу на зиму с фото

Кухонная утварь: нож, миска, кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки, мясорубка, погружной блендер, шесть банок по 500 мл.

Ингредиенты

  • Сливы для соуса должны быть плотными и неперезревшими.
  • Советую использовать именно красный болгарский перец , так готовый соус будет приятного оттенка. Но можно взять зеленый или желтый, на вкус соуса это не повлияет.
  • Количество острого перца регулируйте под свои вкусовые предпочтения . Очищать и измельчать острый перец лучше в перчатках.
  • Во время варки не забывайте хорошенько размешивать соус деревянной ложкой, чтобы он не пригорел.

Приготовление соуса

  1. Тщательно вымываем и перебираем 3 кг слив. Разделяем на половинки и избавляемся от косточек.
  2. Водой промывам 1,5 кг болгарского перца, срезаем верхушки и вычищаем семена.

  3. В перчатках чистим 6 штук острого перца.

  4. Через мясорубку пропускаем сливы, болгарский и острый перец.

  5. Сливово-овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Добавляем 195 г сахара, 60 г соли, 8 г хмели-сунели и 4 г мускатного ореха. Все ингредиенты размешиваем и ставим на огонь.

  6. После того, как соус закипел, огонь делаем тише и продолжаем варить 25 минут.

  7. По истечении времени в соус пропускаем через чесночницу 180 г чеснока и добавляем 5 г лимонной кислоты.

  8. Пюрируем соус погружным блендером и провариваем ещё 5 минут.

  9. Соус из слив готов.

  10. Крышки кипятим в воде 7-10 минут. Шесть пол-литровых банок хорошо промываем водой. На дно каждой банки наливаем немного воды, ставим в микроволновку на две минуты при полной мощности.

  11. Стерилизованную банку наполняем соусом из слив, закрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Так поступаем с остальными банками.

  12. Банки с соусом не переворачиваем, а просто укутываем плотным полотенцем или одеялом до полного остывания.

Видеорецепт приготовления соуса из сливы к мясу

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления соуса из слив на зиму.

Кетчуп из слив на зиму

Время готовки: 4 часа.
Выход готового соуса: 3,5 литра.
Кухонная утварь: кастрюля, банки, крышки, ложка, нож, закаточная машинка, мясорубка.

Ингредиенты

Приготовление соуса

  1. Промываем водой и перебираем 2 кг слив. Разделяем на две половинки и удаляем косточки.

  2. Очищаем 260 г репчатого лука и 120 г чеснока. Лук разрезаем на несколько частей.

  3. Яблоки промываем водой, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем дольками.

  4. Три килограмма помидор вымываем и нарезаем половинками.

  5. Помидоры, сливы, лук и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю. Чесночницей измельчаем 120 г чеснока и отправляем в кастрюлю.

  6. Кастрюлю с соусом ставим на огонь, доводим до кипения, а после варим на медленном огне 2 часа. Во время варки обязательно размешивайте соус деревянной лопаткой. Уваривайте соус до консистенции кетчупа. Время варки может быть меньше, если у вас не очень сочные помидоры и сливы.

  7. В кастрюлю высыпаем 5 г острого перца, 5 г смеси из перцев, 4 г кориандра, 2 шт. гвоздики и 3 г корицы.

  8. Высыпаем 150 г сахара и вливаем 100 мл уксуса.

  9. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим 30-40 минут. Остывший соус можно перебить погружным блендером, для более однородной консистенции.

  10. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-10 минут. Готовый соус разливаем по банкам, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Соус убираем в сухое прохладное место.

Видеорецепт приготовления кетчупа из слив

Этот видеорецепт поможет вам приготовить эту вкусную заготовку на зиму.

Родиной сливового соуса является Кавказ. Такая заправка отличных вкусовых качеств может получиться из всех сортов сливы. Но самый знаменитый и популярный - это соус «Ткемали », его делают из спелых кислых слив определённого сорта.

Соус получается кислый или сладкий - это зависит от сортов сливы, цвет также может быть разных оттенков. Из красных фруктов он получается красный, из жёлтых - жёлтый, а из синих, естественно - синий. Соус из слив к мясу на зиму можно готовить из любого вида слив. Можно взять даже алычу или тёрн.

Соусы придают любому блюду некоторую пикантность и добавляют ему вкусовые оттенки разных видов. Кроме этого, они помогают желудку легче усваивать пищу из тяжёлых мясных продуктов.

Очень часто соус - это главный ароматический и вкусовой компонент блюда. Сливовая заправка, приготовленная по любому рецепту, добавленная в умеренном количестве в мясное блюдо, будет радовать вкусовой многогранностью.

Приготовление соуса из сливы к мясу на зиму

Такая заправка нравится всем любителям фруктовых кисло-сладких соусов . Главным ингредиентом в нём является слива. Пюре из сливы хорошо соединить с травами, со специями и чесноком, добавить соли, сахарного песка и поставить на плиту уваривать до состояния киселя.

Зелень (кинза, петрушка и мята) в сливовую заправку лучше положить непосредственно перед тем, как подать мясное блюдо на стол. Таким образом оно получается ароматнее и вкуснее.

Рецепт соуса из слив к мясу

  • слива - около 1 кг;
  • растительное масло - 50-60 мл;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сахарный песок - 6 ст. ложек;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый - 1 ч. ложка;
  • чёрный молотый перец - 0,5 ч. ложки;
  • специи сушёные (кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята) - 1 ч. ложка;
  • острый перец - 0,5 стручка.

В первую очередь нужно приготовить из слив пюре , предварительно помыв сливу, удалить из неё косточки и хвостики. Готовить его можно несколькими способами:

Чеснок выдавить через чесночницу, острый перец разрезать, удалить семена и мелко измельчить. Добавить все к сливовому пюре, а также все сушёные специи, растительное масло, соль и сахарный песок.

Поставить полученную массу на огонь, после того как закипит, огонь убавить и тушить на медленном огне 1 час. В процессе варки соус нужно обязательно помешивать деревянной ложкой, чтобы он не пригорел. После варки соус становится однородным и густым.

Во время приготовления этого рецепта обязательно следует пробовать полученную массу и при необходимости добавить соль, сахарный песок или специи по вкусу.

Готовый соус из слив на зиму разливают в стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками. Из данных ингредиентов получается 500 мл сливового соуса. Соус по этому рецепту получается густой, а при застывании он становится ещё гуще.

Если готовить такую приправу к мясу по этому рецепту на зиму, то следует увеличить количество ингредиентов. Все зависит от того, сколько хотите приготовить на зиму.

Такой сливовый соус к мясу подают холодным, также его можно подать и к рыбе, птице, картофелю. Отлично эта приправа сочетается с шашлыком из баранины, свинины и говядины.

Рецепт сливового соуса с чесноком и томатом

По такому рецепту можно приготовить сливовый соус на зиму или можно сварить небольшое количество, которое употребляется в течение некоторого времени.

По вкусу сразу нельзя угадать, что в приправе присутствует слива, так как заправка получается кисловато-сладкого вкуса, что очень подходит к мясным блюдам. Особенно такая приправа хороша зимой, когда организм требует чего-нибудь вкусненького и добавки витаминов. Сделать такую заправку по предложенному рецепту совершенно не сложно, так как все ингредиенты можно купить на рынке или вырастить на своём садовом участке (при его наличии).

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг сливы;
  • 150 гр. чеснока;
  • 2–3 шт. перца горького;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Приготовить все продукты, которые требуются по рецепту. Ягоды промыть, убрать все косточки. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу (можно мелко порезать), у горького перца удалить все семена и провернуть через мясорубку. В полученную массу добавить соль, сахар и томатную пасту.

Приготовленную смесь поставить на огонь и довести до кипения и варить соус после закипания 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел. Готовую приправу разложить в приготовленные стерилизованные банки и закатать, поставить кверху дном и укутать.

Рецептов по приготовлению сливовой приправы к мясу существует довольно много. И по какому бы рецепту ни готовили, следует помнить, что раскладывать заправку следует в маленькие баночки , так как большая банка сразу не используется.

Такую приправу очень хорошо использовать для запекания или тушения рыбы, птицы, свинины, говядины.

Блюда со сливовым соусом



В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и , его можно использовать как заправку для или в качестве дополнения для бутербродов.

Готовый соус обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с пикантной острой ноткой и фруктовым ароматом. Для этого рецепта я использовала два достаточно длинных стручка острого перца, соус получился в меру острым.

Поэтому во время приготовления попробуйте соус и добавляйте острый перец по своему вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается 1,8 л консервации.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив (без косточек, чистый вес)
  • 200 г чеснока
  • 2-6 стручков острого перца
  • 200 г сахара (можно меньше, в зависимости от кислоты слив)
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. томатной пасты

Как приготовить острый соус из слив на зиму:

Сливы тщательно помоем, разрежем напополам и удалим косточки.

Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем. Стручки острого перца помоем, удалим семена и порежем на небольшие кусочки. Соединим в чаше блендера подготовленные сливы, зубчики чеснока и острый перец.

Измельчим смесь в однородную массу. Если у вас нет блендера, можно измельчить ингредиенты с помощью мясорубки. Перельем массу в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.

Добавим в домашний соус из слив на зиму крупную поваренную соль.

Чтобы соус получился кисло-сладким, добавим сахарный песок.

Следом добавим томатную пасту, соблюдая рецепт острого соуса из слив на зиму.

Поставим кастрюлю на средний огонь. Доведем смесь до кипения, после чего снимем пенку шумовкой и уменьшим нагрев до минимального. Периодически помешивая, проварим соус 15 минут.

Затем взобьем соус погружным блендером для большей однородности. Вернем кастрюлю со сливовым соусом на плиту, снова доведем его до кипения и проварим на протяжении 5 минут, постоянно помешивая.

Готовый острый соус из сливы к мясу на зиму перельем в стеклянные стерилизованные баночки, накроем их стерилизованными металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки. Укутав заготовки пледом, оставим их на 1-2 дня до полного остывания. Готовую консервацию будем хранить в темном и прохладном месте.

Предисловие

Простые рецепты соуса из сливы на зиму позволяют приготовить вкусные и полезные блюда. Несмотря на общий основной ингредиент, сливу, каждый из них отличается ярким и запоминающимся вкусом.

Сладкий сливовый соус с пикантным ароматом

Это универсальный соус, который подойдёт практически к любому блюду. Можно есть и просто с хлебом.

Соус вряд ли подойдёт в качестве варенья, потому как содержит острые и пряные компоненты в своём составе

Для её приготовления понадобятся:

  • сливы - 2 кг;
  • перец чили - 30 г;
  • карри - 30 г;
  • чеснок - 100 г;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 20 г.
  1. Помыть и обтереть сливы. Удалить из них косточки.
  2. Почистить, помыть и раздавить чеснок.
  3. Измельчить сливу в блендере до состояния кашицы.
  4. Перелить сливовую массу в кастрюлю. Посолить, посахарить и добавить карри. Тщательно перемешать.
  5. Варить до кипения, периодически помешивая.
  6. После кипения варить ещё 15 минут на слабом огне.
  7. Снять пенку.
  8. Добавить чеснок. Перемешать.
  9. Варить 15 минут.
  10. Выложить горячий сливовый соус в стерилизованные банки.
  11. Банки закрыть крышками, закатать и перевернуть вверх дном.
  12. Завернуть в ткань и дать остыть.
  13. Отнести в погреб или другое тёмное место.

Рецепт острого соуса из слив на зиму

Острый соус из слив прекрасно дополнит любое горячее блюдо.

В этом рецепте используется жгучий чили

Ингредиенты:

  • сливы (красные или синие) - 2 кг;
  • сладкий (болгарский) перец - 100 г;
  • перец чили - 60 г;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 20 г;
  • приправа «Прованские травы» – 20 г.
  1. Сливы промыть, обсушить.
  2. Косточки удалить.
  3. Разрезать сливы пополам.
  4. Половинки выложить в таз. Влить воду.
  5. Варить на малом огне 10 минут.
  6. Протереть сливы через сито.
  7. Перец вымыть, очистить от семян. Мелко нарезать.
  8. Добавить к сливовой массе. Взбить блендером до однородной консистенции.
  9. Довести до кипения.
  10. Посолить, посахарить, добавить приправу. Тщательно перемешать.
  11. Варить ещё полчаса на слабом огне, периодически помешивая.
  12. Соус разлить в стерильные банки, закрыть их крышками и закатать.
  13. Банки перевернуть и укутать одеялом или пледом.
  14. Поместить в погреб.

Китайский сливовый соус

Приготовление китайского сливового соуса потребует наличия специальных ингредиентов, но неповторимый вкус оправдает приложенные усилия.

Соус в плане ингредиентов приготовления несколько дороже, но оттенки вкуса действительно многогранны

Для приготовления соуса понадобятся:

  • сливы (синие) – 1 кг;
  • чернослив без косточек - 150 г;
  • лук репчатый (красный) – 75 г;
  • чеснок - 20 г;
  • корень имбиря - 15 г;
  • сахар коричневый - 250 г;
  • уксус рисовый - 120 мл;
  • соевый соус - 60 мл;
  • молотая корица - 2 г;
  • бадьян - 3 г;
  • китайская приправа «5 специй» – 2 г;
  • сычуанский молотый перец - 4 г.
  1. Сливы вымыть, извлечь косточки и мелко накрошить.
  2. Раздавить чеснок.
  3. Нарубить лук.
  4. Корень имбиря натереть на тёрке.
  5. Мелко нарезать сливы.
  6. Нарезанные ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю.
  7. Добавить бадьян, соевый соус, молотую корицу, китайскую приправу «5 специй». Если такой приправы нет, то её можно заменить смесью молотой гвоздики, молотой корицы и сушённого укропа в равных пропорциях.
  8. Посахарить и поперчить. Тщательно перемешать.
  9. Довести до кипения, после чего варить ещё полчаса на медленном огне.
  10. Оставить остывать 20 минут.
  11. Блендером довести до однородного состояния.
  12. Распределить горячий соус по чистым банкам. Закрыть стерильными крышками и закатать.
  13. После остывания поместить в погреб.

Рецепты сливовых соусов рассчитаны на широкий перечень блюд. Чередуя их между собой можно обеспечить разнообразие вкусов на весь зимний период.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...