Сливовое варенье с шоколадом и маслом. Варенье из слив с шоколадом и коньяком

– этот рецепт варенья из слив, я обнаружила совсем недавно. Хотя я уже сделала заготовку на зиму, шоколадная слива мне не давала покоя. Сам рецепт подкупил своей простотой, ну и, конечно же, хотелось узнать вкус этого нетрадиционного, на мой взгляд, десерта.

Вообщем, всё дело закончилось очередным походом на рынок за сливами и дальнейшим приготовлением шоколадно-сливового десерта.

Варенье «Слива в Шоколаде»

Необходимые ингредиенты:

  • слива 2 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • ванильный сахар 1 пакетик.
  • какао-порошок(какао брать настоящее) 5 ст. л.;

Приготовление сливы в шоколаде:

1.Сливы моем и освобождаем от косточек.

2.Берем 500гр сахарного песка, засыпаем сливу и оставляем в таком виде стоять на ночь.

3.На следующий день получается вот такая вот слива в сиропе.

4.К ней добавляем оставшиеся 500 гр. сахарного песка и какао-порошок.

5.Ставим на огонь и доводим до кипения. Продолжаем варить варенье на среднем огне в течение одного часа.

6.В самом конце варки добавляем в варенье ванильный сахар.

7.Когда варенье остынет, раскладываем его по баночкам и закрываем обычными капроновыми крышками. Вот и всё наша слива в шоколаде готова. Очень вкусно, сливово- шоколадный десерт удался, можно пить чай!

Приятного аппетита!

.

Допустимы разные сорта шоколада, даже с примесями орехов, пряностей, алкоголя, но максимальный по выразительности, бархатно-горькому эффекту и особенно ценному обволакиванию, конечно, черный. Чем выше процент содержания какао бобов в плитке или развесных каплях/дропсах, тем вкуснее варенье «Слива в шоколаде».

Располагая временем, плоды оставляют цельными (с косточками и без), половинками, а при сжатых сроках нарезают небольшими кубиками, тонкими дольками или пробивают в блендере до крупной крошки-кашицы. Измельченные скорее карамелизируются и готовка проходит всего в один прием. Нет надобности для сохранности кусочков кипятить, отставлять и охлаждать по несколько раз. Удивительный вкус «шоколадной сливы» нисколько не ухудшится.

Все, что включает в свой состав шоколад или какао-порошок, - шоколадные бисквиты, кексы, фондан и брауни, шоколадное мороженое, суфле и муссы, шоколадные блины и панкейки - преображаются под этим топпингом с умеренным «оттенком» чернослива. Итак, сластенам посвящается подробный рецепт варенья из сливы с шоколадом.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: примерно 400 г

Ингредиенты

  • сливы венгерка 500 г
  • сахар 250 г
  • черный шоколад 80-100 г

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде»

Спелые косточковые перебираем и отбрасываем неликвид с гнилью, если такой встретится. Надо сказать, созревшая венгерка практически всегда безупречна, без насекомых, порчи и изъянов. Перед нарезкой промываем, споласкиваем холодной водой, обтираем или просушиваем. Разрывая или разрезая, удаляем косточки, делим продольными полосками. Каждый плод — примерно на 6-8 долек.

Пересыпаем сливовую нарезку всей порцией сахарного песка. Для слишком кислых слив возьмите сахара больше, в пределах 1 к 1. Можно перемешать, набросить марлю и оставить при комнатной температуре на час, два, три, до выделения сока. Я же небольшой вес отправляю сразу на верхний огонь. Постоянно помешиваем и при слабом нагревании топим сахара. Отделяем крупинки от стенок и дна посуды, не даем карамелизированным участкам подгорать.

Очень быстро от сахар не остается и следа - плодовые кусочки плавают в большом объеме сладкой жидкости. Синий цвет кожицы меняется на бордовый. Кипятим, уменьшаем температуру и при небольшом бурлении, без крышки увариваем под постоянным присмотром. Порядка 30-40 минут.

Сироп постепенно испаряется, густеет, а сливовая мякоть с кожицей насквозь пропитывается сладостью, приобретает «стеклянную» прозрачность. Оставьте на блюдце каплю сиропа, проверьте готовность - если устойчива, тут же застывает и не растекается струей, можно переходить к следующему этапу.

В горячее сливовое варенье бросаем черный шоколад - ломаем «окошками», трем стружкой или всю плитку целиком. При высокой температуре шоколад мгновенно плавится и в любом виде превращается в жидкую глазурь. Помогаем ложкой, чтобы соединить компоненты воедино. Пропорции шоколада к сливам часто меняются, все дело в личных предпочтения. Но на 0,5 кг плодов 100 г черного шоколада более чем достаточно, шоколадная концентрация очень высока. При экономии и 50 г шоколада оставят заметный аромат, изменят цвет и сделают текстуру вязкой, шелковистой.

Кипятим и одновременно мешаем, провариваем до однородности сиропа минут 5-7.

Снимаем с огня и фасуем заманчиво пахнущее сливово-шоколадное варенье по стерильным банкам, закрываем и остужаем. Затем переносим для хранения на полку холодильника.

Подаем домашнее варенье «Слива в шоколаде», например со свежезаваренным чаем, печеньем, сыром и хлебными тостами. Приятного аппетита!

Это варенье пробовала у соседки,очень вкусно и необычно. Простого варенья из сливы уже наелись,а это очень необычное и нравиться всем,кто пробовал. Нашла несколько рецептов,выбор за Вами.

Способ приготовления

  • Очень вкусное получается варенье со вкусом сливы в шоколаде, хорошо употреблять на кусочке батона или просто так с чаем, можно как прослойку в бисквит или пирог.
  • Сливу разделить на половинки и засыпать сахаром до появления сока(примерно 2 ч у меня стояла), затем поставила на огонь, довела до кипения и выключила.
  • Так варила раз 5-6 в течении 2 дней,т.е. доводила до кипения и выключала. Получилось хорошее сливовое варенье с целенькими прозрачными сливами в сиропе.
  • Затем в последнюю варку поставила варить минут на 30, добавила лимонную кислоту (хотелось чтобы лучше желировалось) и какао, дала покипеть минут 5-10, затем добавила масло сливочное и поварила еще 10минут.
  • Масло сливочное нужно брать такое, в качестве и свежести которого вы не сомневаетесь.
  • Тем временем я простерилизовала банки и крышки.
  • Горячее варенье разложить по банкам, закрыть, остудить и хранить в холодильнике, у меня получилось 1800мл. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=75483.0

Косточки обязательно удалить!

Ингредиенты (выход 6 пол-литровых банок):

  1. Слива «Венгерка» 3 кг
  2. Сахар 1 литровая банка
  3. Масло сливочное 200 гр
  4. Какао 100 гр

Приготовление :

  1. Сливу помыть, отделить от косточек и прокрутить на мясорубке.
  2. Проварить с сахаром 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку.
  3. Затем добавить сливочное масло и какао, размешать и проварить на медленном огне еще 15 минут, все время помешивая, так как варенье может пригореть.
  4. Кипящим разлить в чистые сухие банки. Закатать баночки крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Ещё один похожий рецепт:

Сливы - 3 кг.

Сахар - 1.5 кг.

Сливочное масло - 100 г.

Какао - 100 г.

Приготовление

Перекрутить сливы с сахаром через мясорубку. Трижды проварить по 10 минут, снимая пену, с интервалом времени 8 часов. Затем добавить 100 г. масла и 100 г. какао, размешанного с сахаром. Прокипятить и выключить. Разлить по банкам и закатать.

Болгарская кухня. Варенье из слив

Сливы в шоколаде

Продукты: 4 кг слив, 2 кг сахара, 10 ст. ложек какао (качественного!), 3 пак. ванильного сахара.

Приготовление: Помыть и почистить сливы от косточек, посыпать 1 кг сахара и оставить на ночь. На следующий день прибавить еще 1 кг сахара, какао и поставить на средний огонь Варить нужно 1 час после того, как варенье закипит. Оно должно кипеть на слабом огне, нужно время от времени нежно его перемешивать, чтобы не помять плоды. В конце добавить ванильный сахар, разлить по чистым баночкам, запечатать и перевернуть банки вверх дном. Держать так до полного остывания. Очень вкусно!

Варенье из слив

Продукты: 1 кг слив, 0,500 кг сахара,100 мл воды, 2 пак. ванилина, 1/2 чайной ложки корицы.

Приготовление: Сливы помойте и почистите от косточек. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ночь. На следующий день добавьте остальные продукты и варите на среднем огне около 40 минут, пока не загустеет. Рассыпьте по банкам и переверните их вверх дном.

Сливовое варенье, приготовленное в духовке

Продукты: 3 кг слив, 1 кг сахара, 150 мл воды, 150 мл уксуса (6 %), орехи, индрише

Приготовление: Почистить сливы от косточек, засыпать сахаром и оставить на 1 ночь. На следующий день сливы с образовавшимся соком вылить в глубокий противень, добавить воду, уксус, орехи и индрише (Indrishe lezetra pelargonium roseum - на фотографии изображено это ароматное домашнее растение. Но можно сварить варенье и без него) и печь при температуре 200 градусов в духовке, иногда помешивая.

Варим до загустения, горячим рассыпаем в баночки, переворачиваем их вверх дном и оставляем остывать.

Зимой будете кушать и вспоминать о лете! Приятного аппетита!

Варенье «Слива в шоколаде»

Густой насыщенный цвет, шоколадно-сливовый вкус... А еще если таким вареньем полить творожок или мороженое — одним словом, просто блаженство.

1:505 1:515

Джем — Слива в шоколаде.

1:581

Первый раз увидела этот рецепт и решила его опробовать.. Получилось очень вкусно…. Семья довольна…. Если есть возможность, обязательно попробуйте, не пожалеете!!!

Нам понадобится:
3 кг синей сливы
1,5 кг сахара
200 гр сливочного масла
100 гр какао

Приготовление:
Сливы пропустить через мясорубку, добавить сахара, и варить 1 час постоянно помешивая. Затем добавить масло и какао, все хорошо перемешать и еще варить 30 минут. Разложить в банки и закатать крышками.

1:1458

2:1966

2:9

Хранить лучше в прохладном месте. Очень похоже на Нутеллу, отлично на батон к чаю. А так как я диабетик, то для себя такое чудо сделала на фруктозе… конечно, не так вкусно, как с сахаром, но что делать…
Я вчера еще сварила, только на втором этапе, вместе с какао и маслом добавила перетертый фундук. За уши не оттащишь!

Да, орехи я предварительно прокалила, чтобы кожица отшелушилась. Бухнула аж 200 г. Размельчала в комбайне. Сначала переживала, что крупновато получилось, помельче бы. Но за полчаса варки крупинки размягчились, и хотя они так и остались хорошо заметны, но абсолютно не мешают при употреблении.

2:1178

3:1685

3:9

Варенье "Cлива в шоколаде"

3:73

Варенье из слив и шоколада станет любимым полезным лакомством в семье, особенно для детей. Для приготовления данного десерта потребуется немного терпения

Ингредиенты:

3:393 3:403

Спелая слива - 2000 г;
Сахарный песок - до 1000 г;
Черный шоколад - 150 г;
Орех (любой) - 200 г;
Эссенция ванильная (или пачка ванилина) - 2-3 капли.

Приготовление:

1 шаг: Подготовка слив.

3:776

Для варенья берут спелые сливы любого сорта и плотности. Плоды замачивают в большом количестве холодной воды и промывают. Потом их перебирают, удаляют порченые сливы, срывают листочки и хвостики, убирают косточки. Затем, в широкую посуду с высокими стенками, выкладывают слоями дольки мякотью вверх. Каждый слой притрушивают сахарным песком. Количество сахара подбирают в зависимости от сорта слив. Если плоды мягкие и сладкие, то кладут 500-700 г сахара. Сливы оставляют в покое до образования сока.

2 шаг: Подготовка ореховой крошки.
Использовать можно любой вид ореха. Предварительно ядра очищают и подсушивают на горячей сковороде несколько минут (или в духовом шкафу), постоянно встряхивая сковороду. Орешкам дают остыть и избавляют от шелухи (кожицы). Затем их измельчают в ступке или блендере.
Чтобы варенье заменило праздничный десерт, его подготавливают по-другому. Удаляют косточки из слив, стараясь не отсоединить дольки. В полученную «сливку» укладывают ядрышко ореха. И так проделывают столько, насколько хватит терпения. Процесс приготовления идентичный предыдущему.

3 шаг: Приготовление варенья.
Если сливы через несколько часов не выделили сок, то желательно добавить 200 мл яблочного сока или воды. Посуду с подготовленными плодами ставят на медленный огонь и дают закипеть, при этом не мешают. После закипания - посуду убирают с огня. Через час процедуру опять повторяют. И так варить до загустения и максимального испарения влаги. Перед последней варкой добавляют дробленые орешки и эссенцию ванили. Все перемешивают и ждут закипания. Затем снимают с огня и вводят ломтики шоколада, непрерывно помешивая, до его растворения.

Готовое сливовое варенье закатывают в сухие стерилизованные баночки. Ставят вверх дном в затемненное пространство и накрывают полотенцем. Когда варенье полностью остынет - убирают в темное и прохладное место.
Такая «слива в шоколаде» хранится годами.

Из 2 кг слив выход готового варенья составляет - 1600-1800 мл.

3:4435

4:506 4:516

Сливовое варенье с ноткой шоколада

4:598

Сегодня у меня особенный день…я сварила варенье! Первое в моей жизни…даже не знаю как это описать) почему то это событие для меня!

4:850



5:1367

я долго сомневалась из чего варить, клубника, абрикосы, персики…даже просматривала рецепты из кабачка или чего более экзотичного — арбузные корки) но потом встретила этот рецепт и естественно его изюминка в добавлении какао меня и подкупила…итак, поехали)

5:1857 5:9

СОСТАВ:

1 кг слив
500 гр сахара
1 пакетик ванилина
15 гр какао-порошка не сладкого

5:170 5:180

Приготовление:
1. Сливы моем, режем на половинки и укладываем в кастрюлю. Засыпаем 250 гр сахара и убираем на ночь в холодильник.

5:418


6:927 6:937

2. на утро добавляем оставшиеся 250 гр сахара, ванилин, какао и все пермешиваем. Доводим до кипения и варим примерно 1,5 часа-2 часа.

6:1172


7:1681

7:9

3. Из этого количества слив получается примерно 1 литровая банка варенья (я его закатала на зиму) и еще осталось "напоесть сейчас")

7:247


8:756 8:766

Очень многие любят сливовое варенье – за его вкус и красивый внешний вид. Но вы даже не представляете, какое восхитительное получается варенье из слив с какао! У него такой шоколадный вкус, такой аромат, что просто невозможно удержаться! Рецепт мне попался на глаза случайно – блуждая по просторам интернета и неспешно разглядывая кулинарные сайты, я наткнулась на заметку с интересным названием – варенье «Слива в шоколаде».

Это и оказалось сливовое варенье с добавлением какао. Поскольку предлагаемый рецепт был несложный, а предстоящий результат – весьма интригующим, я сразу же и попробовала приготовить небольшое количество варенья «Слива в шоколаде». И знаете что? На следующий день я уже купила слив намного больше и закрыла еще: и себе несколько баночек, и родным, и подружкам – в качестве сладкого подарка.

А все потому, что это варенье из сливы в шоколаде получилось очень-очень вкусным! И теперь мне очень хочется, чтобы и вы непременно его попробовали. Вооружайтесь этим рецептом варенья «Слива в шоколаде» и обязательно закрывайте такую сладкую заготовку на зиму, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка без горки.

*Указан вес слив без косточек, но со шкурками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл варенья.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде»:

Для варенья выбираем сливы поздних сортов – типа «Венгерка». Сливы отбираем плотные, спелые, правильной формы, не примятые. Какао – порошок выбираем качественный, с ярким шоколадным ароматом, с большим содержанием какао.

Сливы моем в проточной воде, затем перекладываем на дуршлаг. Вынимаем косточки из слив: они отделяются легко, поэтому надрезаем сливу ножом вдоль бороздки и удаляем косточку. (На данном этапе сливы и взвешиваем.)

На дно кастрюли с толстым дном наливаем с полстакана воды и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения – слышен характерный звук, затем огонь уменьшаем до минимального и провариваем сливы минут 5.

Затем перемешиваем и варим еще минут 5 – до полного размягчения слив.

Перетираем сливовую массу через дуршлаг. Сливы легко перетираются, в дуршлаге остаются только шкурки.

После перетирания сливы помещаем в ту же кастрюлю и насыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения на огне выше среднего, потом огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически (минут через 5-10) помешивая, в течение получаса.

Добавляем какао-порошок. Для того, чтобы какао равномерно распределилось, лучше просеивать его через ситечко. Тщательно перемешиваем массу и вновь ставим на огонь.

Варим еще в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут. не могу сказать, что мое варенье существенно изменило цвет, но вкус его стал действительно шоколадным.

Готовое варенье сразу расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...