Сливки из коровьего молока в домашних условиях. Взбитые сливки в домашних условиях рецепт
Сливки из молока, приготовленные в домашних условиях, являются наиболее полезным продуктом, нежели те, которые представлены на прилавках магазинов. К тому же сделав сливки дома, потенциальный покупатель может быть уверен в их хорошем качестве и имеет возможность сэкономить на данной покупке. Хоть молоко для изготовления этого молочного продукта все равно придется приобрести, денег будет потрачено меньше.
Процесс приготовления сливок из молока
Способ первый:
Данный метод прост и незатейлив, однако, для него нужно цельное молоко, магазинный продукт будет непригодным. Нужно налить молоко в стеклянную тару, далее закрыть крышкой и дать настояться в прохладном месте около двенадцати часов. Сливки поднимутся над поверхностью молока, и будет возможность собрать их ложкой. Для этого существуют специальные ложки – сливочники, которые способны облегчить задачу.
Совет: чем выше будет жирность молока, тем большее количество сливок вы получите на выходе. Молоко коровы жирнее летом.
Способ второй:
Молоко и сливочное масло являются основными ингредиентами в данном случае. Здесь есть возможность обойтись и молоком, купленном в магазине, однако, высокое качество продуктов никто не отменял.
- Жирность сливок может варьировать от 15 до 35 процентов.
- Соотношение продуктов следующее:
- 15% сливки – 170 г масла/630 г молока
- 25% сливки – 285 г сливочного масла/515 г молока
- 35% сливки – 400 г масла/400 г молока
Приготовление следующее:
Молоко с мелко нарезанными кусками масла нагреть до теплого состояния, постоянно помешивать. Далее, взбить в блендере и поместить в прохладное место на 7-10 часов.
Способ третий:
При выборе этого варианта изготовления сливок, затраты будут выше, нежели в предыдущих методах, так как потребуется сепаратор. Но с помощью этого аппарата можно будет получить помимо сливок также масло и сметану. Так что при регулярном использовании его невысокая стоимость будет являться оправданной.
При использовании сепаратора жирность сливок регулируется, максимально жирными сливками будут являться пятидесятипроцентные.
Принцип работы абсолютно прост – заливается в сепаратор цельное молоко, происходит регулировка жирности, и на выходе вы получаете очищенные сливки собственного производства.
При хранении в прохладном месте в течение некоторого времени сливки превратятся в сметану. А взбив в блендере, можно превратить их в масло.
Советы:
- Ручные сепараторы обойдутся дешевле, но электрические будут более производительными.
- Лучше выбирать сепаратор, не имеющий деталей из пластмассы, так как при поломке они не подлежат замене – придется приобретать новый аппарат.
Приготовление взбитых сливок в домашних условиях
Из сливок, приготовленных описанными выше способами, можно изготовить и взбитые сливки. Это достаточно актуально при том, что их трудно найти в маленьких магазинах, и в купленном продукте содержится предельное количество различных консервантов, которые явно не укрепят здоровье.
Ингредиенты:
- Один стакан жирных сливок
- Чайная ложка ванильного сахара
- 40 грамм сахара
Приготовление: Сливки охладить (в морозильную камеру класть не стоит). Затем добавить остальные компоненты и начинать взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая её до получения взбитых сливок густой консистенции. Хранить полученную массу стоит в холодильнике.
Важно: из сливок с маленьким процентом жирности взбитых сливок не получится, нужно брать сливки 33% и выше.
Взбитые сливки из молока
Если возникла необходимость во взбитых сливках, а время на приготовление жирных сливок отсутствует, то есть способ выйти из этой ситуации.
Вам понадобятся:
- полчашки молока;
- четверть чашки прохладной воды;
- чайная ложка желатина;
- четверть чашки сахарной пудры;
- чайная ложка ванили.
Приготовление: Желатин растворить в холодной воде. Молоко поставить греться на средний огонь, стоит постоянно помешивать для того, чтобы подгорелого вкуса в итоге не оказалось. Смешать молоко с желатином и взбить миксером до однородной массы. Добавить сахар с ванилином, при этом продолжая взбивать миксером. Полученную массу поставить в холодильник на два часа, при этом её стоит помешивать каждые десять минут. Затем достать сливки из холодильника и взбить блендером на самой высокой скорости до получения взбитых сливок густой консистенции.
Советы:
- Помешивать массу во время охлаждения обязательно иначе она может расслоиться.
- Во взбитые сливки для вкуса можно добавить ликер, какао-порошок, шоколад, апельсиновый или миндальный экстракт, лимон и другие добавки по вкусу.
- Для изготовления цветных сливок, можно добавить пищевые красители.
Польза
Свежие сливки полезны для людей, страдающих:
- гастритом;
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- отравлением.
Также сливки содержат аминокислоту, которая в организме преобразовывается в гормон радости, тем самым улучшая настроение и работоспособность. А добавляя сливки в такие напитки, как или кофе, можно избежать появления зубного налета.
Противопоказания
Сливки могут оказать отрицательное воздействие на детей возрастом до двух лет и людей с:
- ожирением;
- нарушением обменных процессов в организме;
- патологиями печени;
- заболеваниями сердца и сосудов;
- гипертонией;
- непереносимостью лактозы.
Заключение
В заключение стоит отметить, что со сливками домашнего производства ваши блюда будут вкуснее, полезнее для семьи и в особенности для детей и будут обладать более натуральным и насыщенным вкусом. Естественно, купить продукт в магазине проще, но это не всегда представляется возможным. К тому же по вышеперечисленным причинам, стоит потрудиться над сливками дома, и это будет стоить потраченных усилий.
Если вам по рецепту необходимы сливки, а у вас их нет, забудьте об этой проблеме и воспользуйтесь рецептом "Сливки в домашних условиях"! Сливки получаются, как магазинные, и я уверена, что этот рецепт понадобится многим из вас. Рецепт очень прост, а результат очень радует. А также жирность сливок можно регулировать от 10% до 50%. Попробуйте! Желаю удачи!
Понадобится:
- 400 мл молока (2.5-3.5%)
- сливочное масло (кол-во зависит от желаемой жирности,
- 380-400 грамм для сливок 35%) Масло кладем в морозилку.
Выход - 500 мл
Приготовление:
1. Итак, вот молоко и сливочное масло. Масло кладем в морозилку.
2. Масло на терке натираем в молоко.
3. Ставим на самый маленький огонь, чтобы молоко еле подогрелось, а масло полностью растопилось.
4. С плиты и сразу в блендер. Сначала масло и молоко пока отдельно друг от друга существуют.
5. Взбиваем 3 минуты на большой скорости. Теперь молоко и масло уже единое целое.
6. Переливаем в кастрюльку - вот такая масса получается. И в холодильник. Я делаю в ночь.
7. Вот это достаем с утра.
8. Мы их в миксер и взбиваем как обычно.
9. Масса постепенно уплотняется.
10. Добавляем сахарную пудру, и все становится совсем "круто"!.
В молоко на терке трем сливочное масло. На водяной бане провариваем смесь, до полного растворения масла. Молоко ни в коем случае не должно закипеть, только хорошо прогреться.
Когда масло растворилось, перекладываем смесь в блендер (с ножами!) и включаем на 3 минуты. На этом этапе молоко с маслом должны, как бы, слиться воедино.
- Переливаем в другую емкость и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 8 часов.
Всё, сливки готовы, теперь можно их взбивать.
Теперь сливки можно взбить с сахаром или использовать согласно рецепту. Я это делала с помощью миксера, очень легко и просто. Главное - вовремя остановиться, а то может получиться опять масло.
Почему может не получиться. Секреты:
На первом этапе, когда молоко с маслом после прогрева взбиваются в блендере, нужно, чтоб они слились в одно целое.
- Если молоко и масло разделились. Чтобы масло не отслаивалось, остужайте сливки при комнатной температуре, накрыв тонкой тканью, а ставя в холодильник, крышку кладите на ткань. Чтобы не образовывался конденсат. Пишу в "походных условиях", может кто писал уже.
- Если на следующий день добавить в отстоявшееся молоко немного масла взбиваться сливки будут еще лучше.
- Если вы достали молоко, а жидкость сверху густая, а внизу жидкая, не расстраивайтесь, не всё потеряно, стоит взбивать сливки немного больше, до получения нужной густоты.
- Нужно использовать именно блендер с ножами, так как при взбивании нет дополнительного доступа воздуха, крышка закрыта, а у погружного такой доступ воздуха есть.
Надеюсь, что у вас всё получится! Приятного аппетита!
Конечно, сливки сейчас можно купить в любом магазине, но хочется быть уверенной в качестве продукта. На самом деле сделать сливки из молока в домашних условиях получить достаточно просто. Мы поделимся с вами тремя способами как сделать сливки из молока в домашних условиях.
Как сделать домашние сливки из молока – основные принципы приготовления
Сливки используют для приготовления десертов и других блюд. Однако в магазине найти качественные сливки сложно, поэтому лучше сделать их самостоятельно из цельного молока.
Получить сливки в домашних условиях можно вручную или с помощью сепаратора. Жирные сливки, которые используют для десертов, делают из молока и сливочного масла.
Вручную сливки делают путем отстаивания молока на протяжении суток. В этом случае сливки поднимаются вверх, и их нужно будет просто собрать ложкой или половником.
Во втором случае вам понадобиться сепаратор. Его устанавливают строго вертикально. Молоко желательно слегка подогреть и процедить. Затем его вливают в молокоприемник и начинают медленно крутить ручку, постепенно увеличивая скорость.
Третий способ подразумевает приготовление жирных сливок. В молоко кладут сливочное масло и ставят емкость на небольшой огонь. Прогревают, пока масло не разойдется полностью. Затем горячую смесь взбивают в блендере, переливают в подходящую чистую посуду, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике. Теперь сливки можно взбивать для крема или другого десерта.
Каким бы способом вы не готовили сливки, используйте только качественное домашнее молоко, а ни в коем случае не магазинное.
Рецепт 1. Как сделать домашние сливки из молока вручную
Ингредиенты
- цельное коровье молоко.
Способ приготовления
- Если вы молоко покупаете, лучше его еще раз процедите. Перелейте его в чистую сухую посуду. Подойдет глубокая пиала.
- Поставьте пиалу с молоком на сутки в холодильник.
- Теперь осторожно снимите сливки ложкой или половником.
- Перелейте сливки в чистую посуду и храните в холодильнике, иначе они испортятся. Таким способом вы получите сливки, жирностью приблизительно 25 процентов.
Рецепт 2. Как сделать сливки из молока в домашних условиях с помощью сепаратора
Ингредиенты
- цельное коровье молоко.
Способ приготовления
- Сепаратор устанавливаем на край стола и закрепляем на специальной подставке. Следите, чтобы прибор стоял строго вертикально.
- Молоко должно быть теплым. Поэтому предварительно прогреваем до температуры 35 градусов. Процеживаем.
- Теплое молоко переливаем в молокоприемник. Запускаем сепаратор. Медленно начинаем вращать ручку, постепенно увеличивая скорость. Как только прибор подаст сигнал, открываем кран и начинаем подачу молока в барабан.
- Сливки будут поступать в отдельную емкость, а обезжиренное молоко в другую. Перед завершением сепарации, пропускаем немного обезжиренного молока, чтобы вышли все сливки.
Рецепт 3. Как сделать жирные сливки из молока в домашних условиях
Ингредиенты
- пачка сливочного масла;
- 200 мл молока.
Способ приготовления
- Влейте молоко в небольшой сотейник. Сюда же отправьте пачку сливочного масла.
- Поставьте на средний огонь посуду с молоком и прогрейте, постоянно перемешивая, пока масло не разойдется полностью. Кипятить не нужно!
- Перелейте полученную смесь в чашу блендера и взбивайте на протяжении десяти минут. Должна получиться однородная смесь с довольно плотной пенкой.
- Сливки перелейте в подходящую посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник на ночь. Взбивайте сливки охлажденными.
Рецепт 4. Соус «дор блю» со сливками
Ингредиенты
- 100 г сыра дор блю;
- поваренная соль;
- 200 мл домашних сливок;
- прованские травы.
Способ приготовления
- Нарежьте сыр небольшими кусочками и выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь.
- Влейте в сотейник половину сливок и готовьте, растирая сыр в сливках, пока не получится однородная масса без комков.
- Постепенно вливайте оставшиеся сливки, не прекращая помешивать, чтобы они не свернулись.
- Массу прогрейте до полного растворения сыра, но не кипятите! В конце добавьте прованские травы и соль.
- Перелейте готовый соус в специальную форму и подавайте к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт 5. Конфеты «Помадка сливочная»
Ингредиенты
- стакан домашних сливок;
- изюм;
- треть стакана сухого молока;
- пакетик ванилина;
- 150 г сахара;
- 200 мл сметаны;
- 150 г сливочного масла.
Способ приготовления
- В сотейник выложите сливочное масло и поставьте его на самый медленный огонь. Добавьте белый или ванильный сахар и ждите, пока масло растопится полностью.
- Влейте в сотейник сливки и добавьте сметану. Перемешайте. Как только смесь начнет кипеть, варите еще четверть часа, постоянно помешивая.
- Введите сухое молоко и держите массу на огне, пока она не загустеет.
- Изюм промойте, залейте горячей водой и оставьте на полчаса. Затем слейте настой, а изюм добавьте в полученную массу. Перемешайте.
- Глубокий лоток застелите пищевой пленкой и выложите в него сливочную массу. Разровняйте и поставьте на три часа в холодильник. Затем выньте массу из формы, потянув за края пленки, и нарежьте ее небольшими прямоугольниками.
Рецепт 6. Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе
Ингредиенты
- 400 г фетучини;
- паприка;
- 450 г креветок;
- свежая зелень;
- 5 мл растительного масла;
- черный перец;
- луковица;
- поваренная соль;
- 10 г масла сливочного;
- 50 г сыра;
- зубок чеснока;
- два стакана домашних сливок;
- 100 мл белого вина сухого.
Способ приготовления
- Фетучини отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Креветки размораживаем, если есть необходимость, чистим и обсушиваем. Выкладываем на тарелку, приправляем перцем, паприкой, солью и другими специями.
- Обжариваем креветки с обеих сторон на сковороде с минимальным количеством постного масла.
- Перекладываем, креветки на тарелку, а на сковороду кладем мелко нарубленный лук и выдавливаем через пресс чеснок. Жарим буквально пару минут, и вливаем вино. Перемешиваем лопаткой и держим на сильном огне три минуты.
- Теперь вливаем в сковороду сливки, перемешиваем и томим еще две минуты. Добавляем в горячий соус, мелко натертый сыр, солим, перчим и кладем щепотку паприки. Перемешиваем.
- В соус выкладываем фетучини и креветки. Осторожно перемешиваем и держим на огне буквально еще минуту. Подаем, добавив щепотку мелко нарезанной свежей зеленью.
Рецепт 7. Куриные желудки, тушеные в сливках
Ингредиенты
- 700 г куриные желудки;
- смесь перцев;
- 150 мл домашних сливок;
- соль;
- две луковицы;
- зубок чеснока;
- морковка;
- 50 мл масла растительного;
- лавровый лист;
- 30 г муки;
- две горошины перца.
Способ приготовления
- Желудки куриные промываем и отвариваем до готовности, посолив воду и добавив в нее горошины перца и лавровый лист. Готовим на протяжении полутора часов.
- Затем бульон сливаем, а желудочки охлаждаем и режем небольшими кусочками.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами и обжариваем его до прозрачности.
- Морковку чистим и крупно трем. Добавляем ее к луку, перемешиваем и готовим еще пару минут.
- Выкладываем к овощам желудки. Вливаем сливки и добавляем муку.
- Перемешиваем и приправляем соль и специи.
- Тушим, накрыв крышкой, 20 минут.
- За три минуты до готовности добавляем мелко нарубленный чеснок.
Рецепт 8. Треска под сливочным соусом
Ингредиенты
- полкилограмма филе трески;
- черный перец;
- 200 мл домашних сливок;
- соль;
- четыре зубка чеснока;
- 200 г муки;
- 30 г масла сливочного.
Способ приготовления
- Размораживаем филе трески и нарезаем его кусками, длиной в восемь сантиметров. Проверяем его на наличие косточек. Если таковые имеются, аккуратно удаляем их пинцетом.
- В сковородку вливаем постное масло. Ставим ее на огонь и кладем измельченный зубок чеснока.
- Рыбу обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Остальной чеснок измельчаем вместе с промытой зеленью. Разогреваем в сотейнике сливки. Добавляем муку. Постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Кладем чеснок и зелень, солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания.
- Готовую треску выкладываем на тарелку, заливаем соусом и присыпаем измельченной зеленью.
Рецепт 9. Грибной суп со сливками
Ингредиенты
- 200 г замороженных лесных грибов;
- сухарики;
- 1 л 200 мл куриного бульона;
- зелень;
- 200 г картошки;
- растительное масло;
- луковица;
- 100 мл домашних сливок;
- морковка;
- чеснок – два зубчика.
Способ приготовления
- Овощи почистите и вымойте. Лук мелко покрошите, морковку мелко натрите. Чеснок мелко порубите. Все овощи выложите в сковороду с разогретым маслом и пассеруйте до мягкости.
- Грибы разморозьте и обжарьте отдельно, пока не испарится жидкость.
- Один картофель мелко натрите, а остальной покрошите небольшими кубиками.
- В кастрюлю с куриным бульоном выложите картошку и отварите до мягкости. Затем добавьте овощную поджарку и кусочки вареного куриного мяса. Посолите.
- В кипящий суп влейте сливки и снимите с огня. Подавайте, разлив по тарелкам и добавив в каждую жменьку сухариков.
Как сделать сливки из молока в домашних условиях – советы и хитрости
- Делайте сливки только из домашнего цельного молока.
- Сливки взбивайте только охлажденными.
- Перед тем как перегонять молоко через сепаратор, слегка подогрейте его.
- Готовые сливки храните в чистой посуде в холодильнике.
Купить жирные сливки бывает не так просто - они не везде продаются, да и цена 30%-ной жирности очень высока. В кулинарии же взбитые сливки - это незаменимый ингредиент кремов, суфле или простого фруктового салата.
Но, как оказалось, взбитые сливки домашних условиях из молока сделать довольно просто. Они составят достойную альтернативу магазинным сливкам, к тому же, по цене это выйдет намного дешевле! Только выбирайте для приготовления качественное молоко высокой жирности. Лучше взбивается и образует сливки с устойчивой пышной консистенцией не только домашнее молоко, но и покупное из магазина. Чем оно жирнее, тем лучше, но подойдет даже 2,5% жирности. Главное, точно следовать пошаговому приготовлению.
Вкус Инфо Сироп и крем
Ингредиенты
- молоко - 250 мл;
- сливочное масло - 200 г.
Как приготовить и как сделать взбитые сливки из молока в домашних условиях
Активное приготовление займет несколько минут, но понадобится еще не менее 8 часов на отстаивание и охлаждение сливок. Следует точно соблюдать технологию. Взять мягкое сливочное масло. Брать нужно обязательно натуральное, без растительных добавок, и лучше 82% жирности. Разломать масло на кубики и сложить их в кастрюльку с молоком, которое подогреть, но, ни в коем случае не доводить до кипения! Примерная температура - 75 градусов. Дождаться полного расплавления масла в молоке.
Перелить жидкий состав в удобную для блендера посуду - растаявшее масло окажется сверху.
Теперь необходимо, чтобы мельчайшие капельки масла и молока перемешались между собой, образуя эмульсию. Для этого погружным блендером, создав из взбиваемой жидкости крутящуюся воронку, перебить весь состав в течение 10 мин.
Получившуюся эмульсию поставить в холодильник.
Самое ближайшее время, когда эмульсия превратится в сливки, и их можно будет взбивать - это 8 часов. Взбивать нужно внимательно, постоянно контролируя ситуацию, чтобы не перестараться. Как только масса стала пышной шапкой и увеличилась в 2,5-3 раза - взбивание нужно прекратить, иначе сливки превратятся в масло и патоку.
Получившиеся сливки уже можно использовать - они прекрасно держат форму, не растекаясь в дальнейшем. Но по сути - это только полуфабрикат, вкусовые параметры которого улучшаются при добавлении сахарной пудры (в зависимости от рецепта).
Добавляются домашние взбитые сливки из молока, улучшая пористость и повышая жирность, в сладкие суфле, воздушные кремы. Незаменимы они и в различных сладких соусах.
Опробуйте рецепт у себя на кухне - это несложно, к тому же дорогие и дефицитные жирные сливки в нужный момент всегда будут под рукой, приготовленные из вполне доступных продуктов.
Совет хозяйке
- Чтобы сделать из домашних сливок крем для торта или пирожных, добавьте во взбитую массу сахарную пудру. И взбейте еще 2-3 секунды, не больше.
- Если крем нужен с разными цветами для создания объемного рисунка или узора, воспользуйтесь пищевыми красителями. Или просто добавьте какао в порошке для получения шоколадного сливочного крема.
Взбитые сливки иногда называют кремом замка Шантильи, приписывая авторство легендарному Франсуа Вателю. Но первое достоверное упоминание об этом десерте относится к XVIII веку. Секретом владели избранные повара, и взбивали такой крем самые умелые руки. Сейчас же на любой домашней кухне можно приготовить фантастическое пышное лакомство, достойное королей.
Как взбить сливки 33% в крепкую пену
Натуральные сливки – продукт капризный. При работе с ними важна каждая мелочь.
- Для домашнего приготовления выбирают сливки 33 процентов жирности. Менее жирный продукт взбивать труднее, а 38-ми процентные чаще используют на производстве.
- После покупки упаковку сливок не менее 4 часов охлаждают в холодильнике до 4 – 6⁰С.
Быстро охлаждать продукт в морозилке нельзя, так как он сразу перемерзнет и взобьется в масло. По этой же причине не стоит прислонять упаковку к задней стенке холодильника.
- Чистую сухую миску и венчик тоже держат в холодильнике не менее 30 минут. Перед использованием емкость надо обязательно протереть от конденсата.
- Перед началом работы упаковку сливок нужно немного размять руками или потрясти, чтобы жидкость в ней стала однородной. Часто бывает, что сливки на поверхности становятся немного гуще, чем на дне, хотя пленки жира на них еще не образовалось.
- Взбивать сливки можно ручным венчиком. Работу начинают медленными круговыми движениями из центра миски, а затем понемногу увеличивают интенсивность и амплитуду движений. Посуду лучше держать под наклоном – так сливки дополнительно циркулируют.
- Взбивают продукт порциями около 200 мл в одной чаше. С большим объемом труднее получить стабильный результат.
- Если на сливках остается заметный след от венчика, значит, они взбиты «до мягких пиков». В таком виде они уже используются в некоторых рецептах. Через минуту активной работы следы на поверхности перестают растекаться, а за венчиком поднимаются крепкие острые пики. Дольше взбивать не нужно.
- Готовность крема можно проверить, перевернув емкость. Результат идеальный, если ничего не вытекает.