Сладкий подарок на День рождения своими руками – мастер-классы и советы. День рождения для детей: сладкий стол

Рождаются детки, и родители настолько рады и счастливы появлению их на свет, что празднуют все дни рождения каждый месяц. Ребенок растет и праздники сводятся уже к классическому варианту событий - ежегодный день рождения. В зависимости от возраста праздничный стол на день рождения ребенка накрывается по-разному. Если в первый год жизни малыша стол очень скромный и ограниченный, то у детей постарше оформление детского стола на день рождения занимает особенно важную часть приготовлений к празднику. Хочется не только заинтересовать и развеселить маленьких гостей, но и оригинально накормить! Предлагаем творческие идеи по оформлению стола на день рождения ребенка.

Детский сладкий стол на день рождения

Сладкий стол для детей на день рождения зависит от меню. И в меню родители выбирают сладости, поэтому и стол должен получиться сладким. Нужно понимать, что меню будет отличаться от взрослого, и помимо сладостей, детская еда должна быть веселой и оригинально оформленной, т.е радовать детские глаза и поднимать настроение.

Ограничения в детском меню

  • не нужно включать в меню экзотические продукты;
  • детские блюда не должны быть острыми, жирными, слишком солеными или сладкими, копчеными;
  • все ингредиенты должны быть обычными для детей данного возраста;
  • не нужно использовать продукты, вызывающие аллергию у детей;
  • можно заранее уточнить у родителей ограничения в еде и возможные аллергены;
  • на стол подавать еду без косточек и без плотной кожицей для детей младшего возраста (виноград, рыба, ягоды и пр.);
  • нужно отказаться от вредных газированных или с красителями напитков;
  • нужно отказаться от вредных соусов (кетчуп, майонез, горчица и пр.)

Оформление детского стола на день рождения

Для детей очень важен внешний вид праздничного стола. Родители заранее продумывают как украсить стол на день рождения ребенка, чтобы это было ярко и незабываемо. Конечно не нужно пытаться воплотить сложные идеи по оформлению сладкого стола, можно использовать яркие цвета и необычные приборы.

На детский праздничный стол на день рождения может пригодится:

  • скатерть;
  • салфетки (лучше всего разноцветные);
  • трубочки (могут быть украшены мишурой, ленточками и серпантин и т.п.);
  • пластиковые стаканы;
  • столовые приборы;
  • тарелки (лучше использовать бумажные);
  • палочки для канапе;
  • посуда для размещения блюд на столе;
  • фартуки.

Как накрыть стол на день рождения ребенка

Наши дети очень активные и резвые, поэтому посиделки за столом быстро наскучат. Самым идеальным вариантом для детского стола будет шведский сладкий стол. Он ни к чему не обязывает, едят сколько и когда хотят.

В качестве украшения детского стола на день рождения помимо интересной сервировки стола и приборов может быть дополнительное украшение. Например, яркая клеенка или скатерть, на которой можно собрать края и декорировать бантами.

Своими руками сделать интересные тканевые салфетки, мимо которых будет трудно пройти. На сложенные трубочкой белые салфетки наклеить забавную зверушку.

Идеальным вариантом посуды для детей будет пластиковая. Конечно лучше всего, чтобы все тарелки, стаканчики и вилки были из одного набора и соответствовали тематике праздника. В продаже сейчас огромный выбор расцветок, которые обязательно понравятся детям. Да и такую посуду дети точно не разобьют. А чтобы на столе посуда смотрелась празднично и весело, между стаканами и тарелками можно накидать сладких цветных драже. На стол поставить вазу из чупа-чупсов. Получится сладкий стол на день рождения.

Меню для сладкого стола.

Канапе из овощей

Яркие «божьи коровки» - легкая закуска для праздничного стола обязательно понравятся детям.

  • помидоры черри;
  • маслины без косточек;
  • зеленый лук;
  • листья зеленого салата;
  • творожный сыр;
  • крекер круглый.

Как приготовить канапе:

  • На крекер намазать творожный сыр.
  • Помидоры разрезать на 4 дольки.
  • Разместить на каждом крекере по 2 части помидорок, немного развести их, чтобы получились крылья божьей коровки.
  • Уложить на крекер маслины - они будут «головой».
  • Из лука сделать «усики», их воткнуть в маслины. Чёрные точки на «крыльях» делаем из маленьких кусочков маслин.

Канапе с ветчиной

Интересные канапе с ветчиной - отличная закуска для праздничного стола.

Для канапе нужно приготовить:

  • белый батон;
  • ветчина;
  • зеленый огурец;
  • 2 красных помидора;
  • листья зеленого салата;
  • творожный сыр;
  • маслины;
  • шпажки.

Как приготовить канапе с ветчиной:

  • Нарезать батон на ровные ломтики;
  • Сверху намазать творожным сыром;
  • На слой сыра положить листик зеленого салата, на него уложить кусок ветчины, следом положить кусок помидорки;
  • На помидорку положить маслину с нарезанным огурцом;
  • Сверху закрыть маслиной и всю конструкцию скрепить шпажкой.

Бананы в шоколаде

Банановый десерт обязательно понравится маленьким гостям праздника.

Для десерта нужно приготовить:

  • бананы 5-6 штук (в зависимости от количества гостей);
  • плитка шоколада;
  • орехи или кокосовая стружка.

Как приготовить банановый десерт:

  • Бананы очистить от кожуры, разрезать пополам или 3 равные дольки;
  • Растопить шоколад на водяной бане;
  • Орехи растолочь (или кокосовую стружку) положить в неглубокую тарелку;
  • Кусок банана проткнуть зубочисткой или шпажкой, окунуть в растопленном шоколаде, затем обвалят в орехах (или кокосовой стружке);
  • Разложить красиво на блюде.

Сладкие Рафаэлки

Сладкие Рафаэлки придутся по вкусу всем: и взрослым, и детям.

Для сладких Рафаэлок нужно приготовить:

  • кокосовая стружка 200 гр;
  • сгущенное молоко 200 гр;
  • орехи (нужен цельный орех) 30 гр.

Как приготовить сладкие Рафаэлки:

  • В глубокой миске перемешать кокосовую стружку и сгущенное молоко, получится густая кашица;
  • Дать отстояться 1 час;
  • Подготовить орехи: почистить и прожарить;
  • В отдельную миску насыпать кокосовую стружку для обваливания;
  • Из сладкой кашицы свалять лепешку, в середину положить орех и свернуть лепешку шариком;
  • Шарик обвалять в сухой кокосовой стружке;
  • Сладкие Рафаэлки готовы.

Канапе из оладушек

Для канапе из оладушек нужно приготовить:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 200-250 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Как приготовить канапе из оладушек:

  • В большой миске взбить яйца, сахар, соль;
  • Постепенно добавить кефир;
  • Добавить соду и муку, все перемешать;
  • Разогреть сковороду, смазать маслом и выпечь несколько маленьких оладушек;
  • Готовые оладушки смазать повидлом (или вареньем);
  • Собрать слоями, сверху положить ягоду и закрепить шпажкой.

Конфеты из смеси сухофруктов

Для конфет нужно приготовить:

  • 2-3 вида сухофруктов (чернослив, курага, изюм или финики);
  • сахар;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • сухая присыпка (кокосовая стружка, сухое молоко, какао, измельченные орехи);

Как приготовить конфеты из сухофруктов:

  • Вымочить в воде сухофрукты в течение 1 часа;
  • Загрузить в блендер вымоченные сухофрукты и протереть до вязкой массы;
  • В полученную массу добавить мед и сахар (по вкусу);
  • Чтобы консистенция была более пластичной добавить 1 ст. л. сметаны;
  • Намочить руки водой, сформировать шарики;
  • Готовые шарики обвалять в сухой присыпке (по желанию);
  • Воткнуть шпажки и подать к столу

Сладкая колбаса

Как приготовить сладкую колбасу:

Чтобы приготовить сладкую колбасу нужно хорошо перемешать с помощью мясорубки печенье сахарное 500 гр.,масло сливочное 200 гр., какао-порошок 2 ст.л., сахар – 100 гр., молоко 1 стакан.

Полученную вязкую массу свернуть колбаской и завернуть в целлофановый пакет, положить в холодильник на 3-4 часа. Готовую сладкую колбасу нарезать кусочками и подать к столу.

Фруктовая нарезка

На детский стол на день рождения хорошо будет смотреться и, конечно, понравится всем гостям праздника - фруктовая нарезка. Блюдо с фруктами всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Красиво нарезанные фрукты требует соблюдения несложных правил. Важное условие – все плоды должны быть спелыми, свежими и хорошо вымытыми.

Фруктовая тарелка

Чтобы фруктовая тарелка выглядела совсем соблазнительно, можно посыпать сверху сахарной пудрой. От удовольствия дети будут облизывать пальчики.

Не забудьте самое главное для сладкого стола - это сладкие напитки для маленьких гостей. Это могут быть соки, коктейли, вода. Для напитков можно использовать красивые стаканы с трубочками, которые тоже помогут украсить детский стол на день рождения.

И если на сладком столе на день рождения появится шоколадный фонтан с фруктами, то восторга детей не будет предела.

Недавно у моего сыночка было день рождения. И я перед этим праздником, как и все мамочки, задалась вопросом: "А что же приготовить на день рождения ребенка ?" Хотелось порадовать деток. Но когда мы собираем шикарные столы: со всякими закусками, горячим и прочими "вкусностями", то дети воспринимают это просто едой. А хотелось устроить действительно для детей "праздник живота". А что детей всегда радует?
Конечно же сладости! Поэтому я решила сделать

Любая мама может сделать сладкий стол на день рождения ребенка . И та, у которой с финансами хорошо. И та, у которой "финансы поют романсы". Главное - фантазия и смекалка! Ну и интернет Вам в помощь

Что должно быть обязательно на дне рождения любого человека, а тем более ребенка? Конечно же тортик! Покупной тортик я не хотела давать своему маленькому сынишке. Ведь не известно, что туда пичкают. Поэтому я решила приготовить сама.

И вот такой красивый, а самое главное ооочень вкусный тортик я приготовила.

"Жареный торт"

Удивлены?! Да-да, жареный! Потому, что коржи для торта мы будем жарить, а не печь. И получается очень быстро.

Вам понадобится:

для коржей :
мука - 3 стакана
сгущенное молоко - 1 банка
яйцо - 1 шт.
сода, гашенная уксусом - 1 ч. л.

для заварного крема :
молоко - 0, 5 л.
мука - 2 ст. л.
сахар - 1 стакан
яйца - 2 шт.
сливочное масло - 200 гр.
ванильный сахар - 20 гр.

Сгущенку выливаем в посуду, добавить туда яйцо, перемешать. Добавить гашенную соду и ввести постепенно, помешивая, муку. Замешиваем как следует тесто. Тесто должно получится мягким. Разделяем все тесто на 8 частей.

Разогреваем сковороду на небольшом огне, не добавляя масла. Пока сковорода прогревается, одну часть теста раскатываем на столе, обсыпав стол мукой, в тонкий пласт размером примерно с окружность сковороды. Пласт теста накалываем несколько раз вилкой и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с одной стороны примерно 1 минуту. Как только на корже появятся пузырьки, переворачиваем его на другую сторону. И так жарим все 8 коржей. Будьте внимательны - коржи жарятся очень быстро!

После обжарки одного коржа на сковороде остается мука. Стряхните ее полотенцем, чтобы она не подгорала и не накапливалась на сковороде - это нам не нужно.

Все коржи готовы? Тогда приступаем к приготовлению заварного крема.

Смешиваем сахар, молоко, муку, яйца и ванильный сахар в какой-нибудь кастрюльке. Взбиваем все это венчиком и ставим на медленный огонь помешивая до загустения. Крем варится очень быстро. В готовый горячий крем добавляем сливочное масло и перемешиваем.

А теперь будем "собирать" торт. Все коржи обрезаем по контуру какой-нибудь формы (тарелка, миска или др.). Обрезки перетираем в блендере или руками. Мы будем использовать их для посыпки торта.

Каждый корж смазываем обильно горячим (или теплым) кремом. Почему горячим? Чтобы коржи быстрее пропитались. Намазали один корж, кладем на него второй и смазываем его. И так далее, пока все коржи не образуют тортик. Смазываем кремом верх тортика и по бокам. Посыпаем торт крошкой.

А остальное - дело вашей фантазии. Я посыпала еще сверху тертым шоколадом и поставила свечку. Можно не посыпать торт крошкой, а украсить его фруктами, ягодами сверху и по бокам.

А если Вы вдруг не захотите готовить торт, то можно приготовить .

А что же еще должно быть на праздничном детском столе? Конечно фрукты и ягоды! Можно просто положить кусочки фруктов и ягод в тарелку и будет красиво. Но мы же МАМЫ! И мы хотим, чтобы наши детки радовались. Поэтому мы приготовим сказку. Что сказочного можно сделать из этого?

Например, вот такую радугу :

Или фруктово-ягодное канапе :

Манго, банан, ананас (свежий или консервированный)

Клубника, апельсин (мандарин), ананас, киви, виноград

Банан, клубника, листочки мяты, взбитые сливки

Или яблочное солнышко :

Яблоки, жидкая карамель (200 гр. ирисок растопить с 3 ст.л. молока в духовке). Мокаем кусочек яблочка в карамель - ммммм.....вкусноооо.

Или пальмы :

Бананы, киви, мандарин

На "горячее" можно сделать такие шашлычки : маленькие оладушки, взбитые сливки, любые кусочки фруктов или ягод.

А можно приготовить и все это сразу))) С фруктами, ягодами определились! А теперь напитки! Что подать ребенку? Конечно же коктейли:yes: Детские коктейли! Например такие:

"Банановый рассвет": банан, мультифруктовый сок - 100 мл., сироп малиновый - 1 ст. л., мороженое "Пломбир" - 1 ст. л. Все смешать в блендере. Украсить листиками мяты или малиной.

"Тропический" : 1 шт. манго, 1 шт. киви, 200 мл. ананасового охлажденного сока. Фрукты измельчить в блендере, добавить охлажденный сок и еще раз перемешать.

"Растрепка": кефир (или простокваша) - 1 л., черная смородина или другая ягода (свежая или замороженная), сахар - 2 ст. л. Ягоды провернуть в мясорубке или измельчить в блендере. Добавить ягодную массу и сахар в кефир (простоквашу). Все это "растрепать".

Еще рецепт коктейля .

Вам мало рецептов? Ну что еще подать на стол? Могу посоветовать еще один рецептик, который не займет у Вас много времени. А освободившееся время Вы можете посвятить своему ребенку или своей красоте))) Так что же это за рецепт? А он очень простой! Поставить на стол блюдо, наполненное всякими разными печеньками, конфетками. Ведь их дети тоже ОЧЕНЬ любят!

С рецептами всё! А теперь надо собрать всю эту сказку в одном месте. Где? На праздничном столе. Праздничный стол обязательно надо накрыть красивой скатертью "в тему", поставить красивую посуду, добавить всяких-разных атрибутов детского праздника. Какие атрибуты? Колпаки, свистки-языки, разные открыточки-медальки, маленькие игрушки, красивые салфетки, оригинальные трубочки для коктейля и многое другое, что сами пожелаете.

Ну вот сладкий стол на день рождения вашего ребенка и готов! А теперь можно и праздновать!

Желаю Вам веселого, доброго праздника! Будьте счастливы Вы и счастья вашим деткам!

Оставьте, пожалуйста Ваш комментарий, если Вам понравились рецепты сладкого стола. И делитесь обязательно своими!

До новых встреч!

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

Как правило, детский праздник подразумевает веселые подвижные игры, иногда с участием аниматора или клоуна, и, конечно же, всеми детьми любимый десертный стол. А это значит – обилие сладостей: мороженое, крем или суфле, пирожные, торты и напитки (как газированные, так и простые). Иногда подаются легкие фруктовые салаты и интересные (детские) бутербродики.

Разгоряченным игрой детям можно подать такие же напитки, как и взрослым – джулепы, коблеры, фраппе, физы и другие коктейли. Но, естественно, только безалкогольные. И, конечно, не обойтись без вкусных десертов. Приготовить их в домашних условиях совсем не сложно. В данной статье вы найдете простые рецепты вкусных десертов и коктейлей для детишек любого возраста.

Десерты

Фруктовое лакомство

Ингредиенты:

Мороженое 2-х разных сортов (или больше).

Взбитые сливки – 20 г

Ананас

Черешня

Тем, кто вместо напитков предпочитает мороженое, предложите ананасное лакомство. Выкладываем в розетку мороженое двух разных сортов. Пространство между ними заполняем взбитыми сливками (20 г). Поверх мороженого выкладываем ломтики ананаса. Каждую порцию мороженого следует украсить цветочком из взбитых сливок и 2-мя ягодками черешни.

Цитрусовый мусс

Не менее любимы детворой желейные блюда. Предлагаю попробовать цитрусовый мусс.

Ингредиенты:

Желатин – 4 г

Апельсин – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Сахар

4 г желатина замачиваем в холодной кипяченой воде (полстакана) минут на 30. Набухший желатин откидываем на сито. С половины апельсина и четверти лимона срезаем цедру и кладем ее в кипящую воду. Сюда же добавляем40 г сахарного песка и желатин. Слегка проварили, перемешали и сняли с огня. После того, как желе остынет до комнатной температуры, вливаем в него сок, выжатый из лимона и апельсина. Полученную массу взбиваем в пышную пену и выкладываем в вазочку-креманку. Ставим мусс в холодильник для застывания.

Груши, запеченные с медом

Очень изысканный и вкусный десерт для детского праздничного стола – запеченные с медом груши.

Ингредиенты:

Груши – 2 шт.

Мед – 1,5 ст. ложки

Имбирь

Грецкие орехи

Полторы ст. ложки меда смешиваем с одной щепоткой имбиря и половиной столовой ложки измельченных грецких орехов. 2 большие груши моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Затем фрукты обмакиваем в медовую смесь, выкладываем на противень и запекаем в духовке.

Банановый салат


Подкрепить силенки детворе поможет банановый салат (рецепт приведен на 1 порцию).

Ингредиенты:

Банан – 1 шт.

Орехи – 0,5 ст. ложки

Шоколадный сироп или сливки – 20 г

1 банан очищаем и разрезаем вдоль. Посыпаем половинки банана измельченными орехами (0,5 ст. ложки). Сливки (20 г) хорошо взбиваем и наносим в виде замысловатого узора на половинки банана. Вместо сливок можно использовать шоколадный сироп.

Оригинальный банановый десерт

Из данного фрукта можно приготовить еще один оригинальный банановый десерт.

Ингредиенты:

Бананы – 200 г

Какао-порошок – 5 г

Сливки – 50 г

Орехи – 1 ст. ложки

Сахар – 2 ст. ложки

200 г бананов очищаем и нарезаем кусочками. 2 ст. ложки сахарного песка смешиваем с 5 г какао-порошка. В данной смеси обваливаем кусочки бананов и выкладываем их в вазочку. 50 г сливок взбиваем и украшаем ими бананы. Сверху посыпаем измельченными орехами (1 ст. ложка) и подаем к столу.

Фруктовый ассорти-салат

Порадует ребят и фруктовый ассорти-салат.

Ингредиенты:

Апельсин – 1 шт.

Виноград без косточек – 100 г

Киви – 2 шт.

Банан – 1 шт.

Апельсиновый сироп – 100 мл

Гранат -1 шт.

Апельсин очищаем от цедры, и нарезаем на тонкие ломтики. Ягоды зеленого винограда без косточек (100 г) разрезаем пополам. Киви очищаем от кожицы и нарезаем кружочками. Очищенный банан нарезаем кусочками. Все смешиваем в салатнице, поливаем апельсиновым сиропом (100 мл) и украшаем зернами граната.(100 г).

Десерт «Клубничный творог»

Сытна, вкусна и клубника с творогом.

Ингредиенты:

Клубника – 100 г

Творог – 80 г

Молоко – 30 мл

Лимонный сок – 1 ч. ложка

Сахар

Промытые в холодной кипяченой воде ягоды клубники (100 г) выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Половину ягод выкладываем на глубокую тарелку и посыпаем слегка сахаром.
80 г творога перетираем с 1 ст. ложкой сахара, 30 мл молока и 1 ч. ложкой лимонного сока. Получившуюся пышную массу выкладываем на клубнику. Сверху творог украшаем второй половиной ягод. К столу подаем блюдо охлажденным.

Напитки

Фруктовый фраппе

Побалуйте ребятишек фруктовым фраппе.

Ингредиенты:

Фруктовый сок с мякотью – 40 мл

Молоко – 30 мл

Мороженое – 80 г

Сироп – 1 ч. ложка

40 мл любого фруктового сока с мякотью нужно смешать с 30 мл молока. Данную смесь добавляем в мороженое (80 г) и хорошо взбиваем. Добавить 1 ч. ложку сиропа (на свой вкус), еще раз хорошо перемешать и перелить в стакан.

Джулеп

Ингредиенты:

Молоко – 90 мл

Творог – 40 г

Яичный желток -1 шт.

Мята

Сахар – 2 ч. ложки

90 мл охлажденного молока, 40 г творога и 1 яичный желток взбиваем в шейкере до однородной массы. Напиток переливаем в стакан, в котором предварительно нужно растереть 3 побега свежей мяты с 2-мя ч. ложками сахарного песка. Украшаем джулеп листиками мяты. Можно положить дольки консервированного абрикоса. А вот лед добавлять не стоит, чтобы у разгоряченного малыша не заболело горло.

Коктейль «Бэмби»

Ингредиенты:

Сливочное мороженое – 1 ст. ложка

Апельсиновый сок – 100 г

Вишня без косточек

Газированная вода – 50 мл

Детский день рождения, как и любое другое событие, имеет свои особенности сервировки стола и организации праздника в целом. Также на оформление торжества оказывают свое влияние и модные тенденции, отражающиеся в декоре и правилах его проведения.

Но все родители имеют возможность устроить для своего ребенка и его гостей незабываемый и яркий праздник, который не только сохранится в общей памяти, но и впишется в бюджет.

Чтобы устроить для своего ребенка волшебный день рождения, прежде всего, требуется:

  1. Выбрать общую тематику праздника. Это может быть любимый мультфильм, что сразу определит цветовую гамму, праздничные атрибуты и даже наряд ребенка. Сегодня особенно популярны «Холодное сердце», «Миньоны», «Смешарики», а также остаются актуальными классические диснеевские принцессы или комиксы. Темой праздника может стать и хобби или стремление ребенка к какой-то работе;
  2. Выбрать комнату, в которой будет организован детский стол. Это может быть и непосредственно детская комната, и гостиная и кухня, если ее размеры позволяют.
  3. Составить меню с подходящими рецептами. На столе обязательно должны стоять сладости в ассортименте и всевозможные полезные вкусности, которые не будут сложными для детей – желательны мини-форматы, тарталетки, шпажки, канапе;
  4. Подготовить небольшие подарки для маленьких гостей. Это могут быть игрушки в общей тематике праздника, сладкие презенты и т.п. Неплохо, если дети смогут их использовать сразу во время празднования, а потом забрать с собой – волшебные палочки, дудочки, повязки или украшения и т.д. Можно положить их на тарелки.

Главное – начать подготовку к детскому празднику по возможности заранее, чтобы было время на проверку выбранных рецептов, использование или изготовление декора своими руками и поиск всего необходимого. При этом нужно помнить, что детский стол не место для острых, жирных, излишне соленых и копченых блюд, плюс важно заранее узнать у родителей маленьких гостей, нет ли у них аллергии на какие-то продукты, и исключить их из меню.

Не нужно придумывать слишком изощренные блюда, потому что дети могут от них отказаться – с удовольствием они едят только хорошо знакомую, традиционную еду. И ни в коем случае нельзя пытаться заставить кого-то из детей поесть, потому что такое поведение взрослых может привести к истерике, которая испортит весь праздник целиком.

Оформление стола на детский день рождения

В декорировании детского стола для праздничных посиделок имеются свои требования:

  1. Выдержка общей цветовой гаммы. Независимо от того, выбрана ли определенная тематика для праздника (мультфильмы, профессии, хобби и т.д.) или же выбрано нейтральное оформление в виде звездочек, сердечек, горошка и др., важно, чтобы вся сервировка стола соответствовала 2-3 основным цветам или оттенкам выбора;
  2. Оформление пространства вокруг и над столом. Это могут быть гирлянды «С днем рождения!», бумажные украшения, фон из бумаги или ткани, фигурки, цветы и др.;
  3. Подбор правильной посуды. Обязательно потребуются тарелки, столовые приборы, стаканы, этажерки для сладостей и фруктов, подставка для торта, вазы для конфет, а также могут пригодиться подносы и больше блюда. Но из соображений удобства и безопасности лучше выбрать бумажную или пластиковую посуду, которая может быть выполнена в цветовой гамме праздника. Нет – подойдет универсальная белая;
  4. Изготовление праздничной скатерти. Она также должна вписываться в цветовую гамму, поэтому не стоит приобретать скатерть отдельно для одного праздника. Это может быть даже одноразовая клеенка, если она подходит по тематике, но и самую простую белую скатерть легко украсить оборками или же гирляндой (при помощи степлера), или раскрасить ее акварельными красками, добавив надписи и рисунки;
  5. Изготовление декора для праздничного стола. Речь идет о тематических салфетках, вазочках, подтарельниках, украшениях для трубочек, столовых приборов, тортов и десертов, подсвечниках и т.д. – все это можно сделать из подручных материалов;
  6. Украшение стульев. Стулья являются важным атрибутом праздничного стола, для чего их нужно задрапировать, повязать бантиками, декорировать шариками или же повесить на них именные таблички и другие атрибуты, соответствующие тематике.

Детский праздничный стол на день рождения: составление меню и рецепты

Детский день рождения - это праздник живота (в том числе и для родителей), его меню необходимо составлять из простых, но очень вкусных блюд.

Самые большие шансы быть съеденными есть у наггетсов, картошки фри, запеченной картошки с начинкой, макарон с сыром, салатов в тарталетках и т.п., а не у сложносочиненных мясных или овощных блюд.

Детский стол может даже полностью состоять из закусок – маленьких бутербродов, мини-бургеров, пирожков, блинчиков с начинкой и др. Как вариант – сладкий стол из пончиков, кексов, печенья, пирожных, макарунов, леденцов на палочке, зефира, мармелада, конфет и, конечно же, торта со свечками.

Дополнить сладости можно фруктами, ягодами, орехами и йогуртами (в том числе замороженными). Естественно, нужны еще соки или газировка.

Полезные наггетсы

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,25 л жирных сливок (выше 20%);
  • 70 гр. панировочных сухарей и кунжута;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Время приготовления блюда: 30 минут плюс 4 часа на маринование.

Калорийность: около 70 Ккал/100 гр.

Сначала нужно замариновать куриное филе, нарезанное маленькими кусочками в сливках с солью и перцем в течение 4 часов в холодильнике. Потом обвалять каждый кусочек мяса в сухарях с кунжутом и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Подавать можно с любым соусом – сырным, кисло-сладким, домашним майонезом, овощной подливой и т.д.

Макароны с сыром по-американски

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. макаронных рожков;
  • 100 гр. копченого бекона;
  • 100 гр. твердого сыра (лучше всего чеддера);
  • 100 гр. моцареллы (в крайнем случае можно заменить на сулугуни);
  • 200 гр. замороженного зеленого горошка;
  • 400 мл сливок 20%;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность: около 330 Ккал/100 гр.

Начать нужно с варки макарон и параллельного приготовления соуса, для чего требуется растопить сливочное масло, всыпать в него муку, быстро смешать до однородной массы и залить сливками. Проварить до загустения, приправить мускатным орехом и солью.

Бекон нарезать маленькими кусочками и обжарить на сухой сковороде (их него вытопится много жира), сыр натереть на терке. Смешать вместе сваренные макароны, бекон, горошек, сыр и выложить массу в форму для запекания. Готовить в духовке на 200 градусах до корочки.

Детский фуршетный стол на день рождения: составление меню и рецепты

Если ясно, что именинник и его гости – дети активные, и усидеть на месте за празднично накрытым столом им будет трудновато, уместно остановиться на варианте фуршета, при котором на отдельном столе будет установлено много порционных закусок типа канапе. Обычно подобная сервировка стола приводит детей в восторг, и они с аппетитом все едят.

Канапе с колбасой и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 багет (желательно зерновой);
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • гроздь помидоров черри;
  • 150 гр. плавленого пастообразного сыра;
  • листья салата.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность: около 210 Ккал/100 гр.

Для выдавливания маленьких кружков подойдет рюмка с толстыми стенками, формочка для выпечки или даже половинка контейнера от киндер-сюрприза. А выдавливать их надо из нарезанных на тонкие ломтики багета и колбасы, хотя колбасу можно нарезать на очень тонкие кусочки и просто свернуть их вчетверо.

Каждый из кусочков хлеба нужно смазать плавленым сыром, накрыть маленьким кусочком листового салата и надеть на шпажку. На ту же шпажку надеть еще кусочек колбасы и помидор-черри (можно половинку). Готово!

Мясные шарики

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг смешанного мясного фарша;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Мясной фарш нужно посолить и скатать из него небольшие фрикадельки, а слоеное тесто разморозить и нарезать на тонкие полоски по количеству получившихся фрикаделек – их нужно обмотать ими. Выложить получившиеся шарики на смазанный маслом противень и выпечь в духовке в течение примерно 20 минут на температуре 200 градусов – до корочки.

Это самый простой и универсальный рецепт – в тарталетки можно разложить любой салат из тех, что нравятся ребенку, включая традиционные оливье и крабовый. Сами тарталетки можно как купить в любом магазине, так и приготовить из слоеного или песочного теста в формочках для кексов. В результате же детский фуршетный стол будет очень поддержан.

Сладкий стол на детский день рождения: составление меню и рецепты

Ни для кого не секрет, что именно десерты являются самым ожидаемым блюдом как для маленьких именинников и гостей, так и (пусть даже втайне) для их родителей. Сладкий стол может поддерживать основную трапезу или быть самостоятельным меню праздника, но простор для его сервировки воистину безграничен. И ошибиться с ним не получится.

Творожно-ананасовый десерт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 0,5 л ананасового сока;
  • 0,5 банки сгущенки;
  • 25 гр. желатина;
  • пакетик ванилина.

Время приготовления блюда: 15 минут плюс время на застывание и размачивание.

Калорийность: около 150 Ккал/100 гр.

Изначально нужно замочить желатин в ананасовом соке на час, а потом растворить его на маленьком огне, не доводя жидкость до кипения. Далее приготовление элементарное – все ингредиенты, кроме ананасов нужно взбить блендером и соединить с кусочками ананасов и остывшей желатиновой смесью. Вылить массу в форму или формочки и дать ей застыть.

Гречневые конфеты «А-ля трюфели»

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. гречневой муки (ее можно сделать самостоятельно в кофемолке);
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 ст. ложек пюре из чернослива;
  • 5 шт. целого чернослива;
  • 5 ст. ложек жидкого меда;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • кунжут для обсыпки.

Время приготовления блюда: полчаса.

Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.

Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты, а потом смешать их с пюре из чернослива и йогуртом, а также подсолнечным маслом. Чернослив нарезать мелко.

Из готового теста сделать небольшие лепешечки, положить в них немного кусочков чернослива, закрыть и сформировать шарики, которые нужно выложить на противень и запекать на 180 градусах в течение 10 минут. Когда остынут, их надо будет обмакнуть в мед и посыпать кунжутом.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг «Юбилейного» печенья;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 стакан молока;
  • 100 гр. сахара.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс 6 часов на застывание.

Калорийность: около 420 Ккал/100 гр.

Печенье нужно разделить на две части и одну измельчить в блендере, а вторую разломать на кусочки вручную. Масло растопить с молоком, добавить какао-порошок и сахар, после довести смесь до закипания.

Всыпать молотое печенье, снять с огня и хорошо вымесить получившуюся массу, добавив к ней в итоге оставшиеся кусочки печенья, и выложить на пищевую пленку или пергаментную бумагу, сформировав по форме колбасы. Останется отправить десерт в холодильник на несколько часов и порезать на ломтики перед подачей.

Как украсить детский стол на день рождения: идеи, фото

Одни из самых актуальных на сегодняшний день тематик в декоре детского праздника это «Принцессы» и «Холодное сердце» для девочек, «Пираты» и «Миньоны» для мальчиков.

Создать сказочного атмосферу диснеевского праздника для маленькой принцессы можно при помощи ярких и пышных украшений – гроздьев воздушных шаров, розовых бантов и лент, растяжек с надписями, драпировок стульев, столов и абажуров, бумажных гирлянд. В таком случае желательны побольше цветов в оформлении – и живых и искусственных, и даже в горшках, а также картонные модели замков и башен или плакаты с рисунками их.

Мультфильм «Холодное сердце» покорил сердца всех девочек, поэтому праздник в этом стиле наверняка сделает их самыми счастливыми на свете. Здесь на первый план выходят голубой и белый цвета, а также любые имитации снега и льда.

Сугробы из синтепона или другого материала, картонные фигуры, покрашенные краской с блестками или покрытые блестящей клеевой бумагой, снежинки из новогодних украшений, печенья этой же формы, кексы с голубым кремом и посыпанные серебряной кондитерской посыпкой… И шары.

Устроить пиратскую вечеринку для маленького именинника можно при помощи бандан, тельняшек и пиратских шляп, которые продаются во многих детских магазинах. Там же можно найти и игрушечные кинжалы и сундуки с сокровищами. В угощении обязательны бананы, шоколадные монеты, закуски с морепродуктами и икрой (можно ее имитацией).

«Миньоны» обожаемы всеми детьми, поэтому оформление детского дня рождения в этом стиле подойдет не только для мальчиков, но и для смешанных праздников. Желательно найти для всех гостей шапочки или маски миньонов, но можно и просто распечатать их изображения из Интернета и развесить по стенам.

Можно написать карточки-пожелания на исковерканном языке миньонов и раздать их детям, разучить с ними смешной танец. В угощениях тоже обязательны бананы, а также всевозможные изображения этих существ.

И еще немного идей блюд на детский день рождения - в следующем видео.

Но и опытная взрослая мама двух детей. Сыну 8, дочери 18, и за все это время я провела очень-очень много детских домашних праздников.

Готовила всегда сама, делюсь опытом.

Главные принципы

Это красиво, но быстро

Одна из главных ошибок многих мам — подбор красивых и сложных канапе и бутербродов с кучей мелких деталей (ушек, глазок, носиков), которые нельзя сделать за день до праздника, и на которые почти никогда не хватает времени перед приходом гостей. На картинках в интернете все выглядит классно, но повторить это неопытной рукой безумно сложно. Оформите для примера один бутерброд, и положите «запчати» тарелку. Дети сами могут разложить глазки на своем личном бутерброде.

Вот этих пингвинов из маслин, морковки и брынзы делать очень долго. Я проверяла!


Это привычно

Даже не спорьте. У меня была возможность убедиться, что новые экспериментальные салатики детям не нравятся. Их вообще настораживает смесь 3-х и более продуктов. Безусловно, можно приготовить и что-то оригинальное, взрослые гости съедят, если что, но у вас обязательно должны быть «дежурные» куриные котлетки, пюре, выпечка с привычными начинками и т.д. Фантазию можно проявить при подаче всех этих блюд.


Это не вредно

Интернет пестрит битвами в комментариях родителей с разными мнениями. Одни считают, что не страшно предложить раз в год пиццу, фри и гамбургеры, сдобрив майонезом и кетчупом. Другие настаивают на том, что пища в любой день года вредной быть не должна. Бесконечный спор, я не вмешиваюсь. Однозначно стоит избегать слишком жирного, соленого, жареного (вдруг у кого-то из гостей проблемы с поджелудочной), газировки и других напитков с агрессивными красителями.


Соответствует возрасту

Это, думаю, понятно. Даже сейчас статью читают родители двухлетних и десятилетних детей. Естественно, для каждого возраста есть ограничения. Если на праздник собираются гости от 2-х до 10-ти лет (такое часто бывает на семейных мероприятиях), лучше приготовить несколько вариантов блюд.


Это можно съесть аккуратно

Да, это проблема. Дети на праздник приходят в пышных белоснежных кружевах или просто в дорогой модной одежде. Капля красного сока или кетчупа, размазанный синий крем на торте, пятна от ягод и т.д. часто портят всю эту красоту навсегда.


Много питьевой воды

Многие дети могут напиться только водой. Сладкий-пресладкий сок, который вы подготовили, может вызывать еще большую жажду. Маленькие бутылочки с водой обязательно маркируйте разными яркими метками, чтобы каждый знаю «свою воду». После активной игровой программы пить хочется много, сделайте достаточный запас.


Три раунда

Дети застолья не любят. Большинство в гостях ест мало и быстро. Пусть будет 2-3 подхода по 5-10 минут. Пока гости собираются — легкие закуски, потом поиграли. Горячее блюдо, снова развлечения. Торт, всем хорошего вечера, до свидания. На домашнем празднике можно позволить такие гастрономические паузы, никакой аниматор торопить не будет.

Конструктор «Собери канапе»

Это тоже мой личный опыт. Как-то я насмотрелась на красивые и вкусные канапе, решила детям сделать 5 видов по 20 штук. Результат был плачевным. Вся моя задумка с сочетанием сыров, ягод, винограда, ветчины с овощами и рыбки с лимончиком провалилась.

Посыпались комментарии: «А я не ем болгарский перец», «Фу, отцепите рыбу, я только маслинку хочу», «Голубику буду, а сыр не буду» и т.д. Взрослые потом доедали это разобранное на составные части «поле битвы» с канапе.

Я учла опыт, предложила в следующий раз пустые шпажки и небольшие мисочки с маслинами, сыром, кусочками огурцов, помидоров, болгарского перца, лимона, ломтиками ветчины, куриного филе, листиками салата и веточками зелени. Еще квадратики белого и черного хлеба (3х3 см).

Это был хит! Можно было сложить свое собственное канапе и дать ему необычное название. Научите детей накалывать на шпажку продукты так, чтобы не касаться руками в общих тарелках.

Основное блюдо

Все рецепты тут написать сложно, парочку идей из собственного опыта подкину.

Куриные шашлычки (готовятся на сковородке и в духовке)

Это мое беспроигрышное блюдо. Многие родители жалуются, но сами не успевают попробовать шашлычки, так как дети быстро все съедают. Делаются они сначала на сковородке, потом за 30 минут до подачи — в духовке. Маме удобно, так как не надо стоять у плиты, когда собираются гости, а заготовки можно сделать заранее. Маринад щадящий — сметана, оливковое масло, лимончик.


Размораживаем квадратик теста. Куриное филе режем на кусочки, тонко отбиваем, солим и слегка перчим. В некоторые кусочки заворачиваем брусочек сыра (это для поросят), а в другие отбивные кладем чернослив.

Теперь сворачиваем рулетиком те, что с сыром , а шариком — с начинкой из чернослива . Если переживаете, что чернослив не всем детям понравится, делайте только с сыром.

Слегка раскатываем слоеное тесто, режем на квадратики и заворачиваем в него мясные трубочки. Ушки и носик и хвостик лепим отдельно и прикрепляем к «тушке».

Другую часть слоеного теста раскатываем и режем на тонкие полоски. Наматываем на мясные шарики так, чтобы получился клубок.

На противень кладем вместе, щедро смазываем яичным желтком. 45-50 минут в духовке при температуре 200 градусов (в конце можно уменьшить до 180). Какие лапочки… 🙂

Куриные котлетки-шарики

Раньше я делала из них всяких мышек-ежиков, используя кусочки разных продуктов. Потом меня это утомило, я стала втыкать яркие картинки на палочках (их называют «украшения для капкейков») по теме праздника или обычные шпажки. Вы легко найдете и диснеевских принцесс, и пиратов, и всяких разных супер-героев. Шерлока Холмса мне пришлось распечатывать и крепить к зубочисткам самостоятельно, но это можно сделать заранее.

Мой рецепт: обжарить 2 луковицы в подсолнечном масле, соединить с 1 кг куриного филе, добавить 100 г размоченного хлеба в 100 г молока. Посолить, поперчить, убрать фарш на 2-3 часа в холодильник. Обжарить шарики на сильном огне до образования корочки, потом еще 30 минут довести до готовности в духовке.

Собираем собственный гамбургер с домашней котлетой

Детский праздник проводить своими силами безумно сложно, поэтому лично я радуюсь каждому способу развлечения неугомонных гостей.

Пятиминутный мастер-класс п сборке гамбургера с вашей домашней круглой котлетой однозначно понравится. Тут опять легко отсечь капризы «не люблю помидоры, соленые огурцы, лук, лист салата, сыр». Пусть делают из того, что любят. Из булочки и котлеты. Или наоборот, только с помидорами и сыром)).

Булочки с кунжутом покупаю готовые (маленькие), соус и майонез маленьким не предлагаю.

Маленькие пирожки с разными начинками

Тоже хорошая идея, только пирожки лучше делать печеные, не жареные. Размер пирожков — «на один зуб». Мои гости, даже самые капризные, с удовольствием соглашаются на пирожок с картошкой и пирог с мясом. Эксперименты с соленым творогом и зеленью, капустными и рыбными пирогами имеют успех у родителей, дети не любят.

Не поленитесь слепить пирожки разной формы, чтобы по внешнему виду можно было отличить, с какой именно начинкой «летающая тарелка» или «бумеранг».

Блины тоже всегда делаю. Взрослым предлагаю завернуть семгу или икру, детишки едят со сметаной.

Фрукты и ягоды

Стаканчики с ягодами

Это обычно расставляют на столике со сладостями (русского названия нет, заимствуем англоязычный candy bar). Просто пластиковые или картонные стаканчики со смесью мытых ягод. Лучше, конечно, не давать детям младше 5 лет, испачкаются.

Только ставьте их перед началом праздника, так как это первое, что расхватывают дети. Всем нравятся маленькие индивидуальные порции красивых ягод, нет сил держаться. Пусть сначала поедят горячее!

Фруктовые ежики

Этим названием и этим примером я призываю устроить простенький кулинарный мастер-класс. Ежик получается у всех и всегда, можно даже забрать домой для мамы в маленьком подарочном пакетике. Можно сразу не есть, просто использовать забаву в тот момент, когда нужно усмирить перевозбужденных гостей.

Сладости

Тут тоже нет единого мнения. Безусловно, на всех красивых фото детских дней рождений— умопомрачительные торты с мастикой на заказ. Они бывают не только красивые, но и вкусные, с натуральными красителями, с нежирным йогуртом вместо крема и т.д.

Мои идеи — для ярых противников таких тортов. И вообще любых изделий с кремом на детских праздниках.

Запеканка со сметанным кремом

Ее готовят, естественно, для совсем маленьких гостей (2-3 года). Вместо коржей — пласты запеканки. Крем — свежая сметанка с сахаром. Украшения — свежие ягодки и цветная посыпка.

Безе

Безопасно, да и приготовить можно заранее. Секретов там мало: холодные белки, в которые не попала ни одна капля желтка, миксер-венчик на средних оборотах (блендером не получится), сахар добавляем постепенно. Взбиваем белки в крепкую пену (4 белка, 1 стакан сахара), выкладываем на промасленную бумагу ложкой или кондитерским мешком, выпекаем 1,5-2 часа при температуре 100 градусов. Духовку нужно включить заранее. Подкрасить часть белка можно свекольным соком или натуральными красителями в пакетах.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...