Скумбрия в луковой шелухе запеченный. Копченая скумбрия в луковой шелухе

О луковой шелухе хозяйки вспоминают только ближе к празднику Пасхи, ведь это натуральный краситель, благодаря которому можно придать яйцам красивый красно-бордовый цвет. В отличие от химических красителей, этот совершенно безвредный, его проще использовать и он практически ничего не стоит. Однако луковая шелуха годится не только для окрашивания яиц, так что не стоит спешить и выбрасывать ее. Домашняя соленая скумбрия в луковой шелухе также частично вбирает в себя красный пигмент, поэтому рыба становится красивого желтоватого оттенка, который скорее напоминает копченые продукты. Для того чтобы цвет стал еще более насыщенным в рассол добавляют чайную заварку. Такие красители не только придают рыбе копченый цвет, но и влияют на ее вкусовые качества. Так, соленая скумбрия в чае получается более нежной, хорошо сочетается с различными блюдами и салатами, чаще всего подается с нарезанным кружочками репчатым луком. Готовится такая соленая рыба 3 дня. Сегодняшний пошаговый фото рецепт как раз об этом.

Скумбрия соленая в луковой шелухе

скумбрия соленая в заварке рецепт

Вместо свежезамороженной скумбрии можно использовать свежую селедку. Перед приготовлением рыба размораживается, чистится, удаляются внутренности, отрезается голова. Тушку следует промыть в проточной воде. Размораживать следует в холодильнике, на нижней полке, где температура наиболее оптимальная. При разморозке при комнатной температуре или, еще хуже, в микроволновке, рыба теряет свои вкусовые качества, меняется структура мякоти, процесс засаливания с такой рыбой обычно дает плохие результаты.

Ароматизаторы в чайной заварке со вкусом бергамота или лесных ягод будут определенно мешать, ведь чай в основном используется для придания цвета. Использовать пакетики чая удобнее, чем сухую заварку россыпью, такую заварку удобнее достать из рассола.

Скумбрия – это рыба, обитающая в холодных водах океанов и морей и поэтому содержащая много полезного для человеческого организма жира Омега-3. По питательной ценности она приближается к дорогим сортам рыб, а по финансовой – к нашему столу.

Конечно, идеальный способ ее приготовления – отваривание. Но ведь наш народ привык, что скумбрия должна быть копченой. Так почему не «закоптить» ее самостоятельно в условиях собственной кухни без бочки и дров?

Во-первых, вы еще немножко сэкономите, а во-вторых точно будете знать, когда ваша рыбка приготовлена и чем обработана. Особенных ингредиентов не потребуется, разве что жидкий дым, и то – на любителя. Выбирайте рецепт!

Скумбрия в луковой шелухе, приготовленная в бутылке

Кухонный инвентарь: 2-литровая пластиковая бутылка, обрезанная «по плечики», нож, 2-литровая кастрюля, 2-3-литровая миска, сито, нарезная доска, прочная кухонная нить.

Ингредиенты

Как потрошить рыбу

Перед тем как приготовить скумбрию в луковой шелухе, ее нужно выпотрошить:

  • Вскрыть брюшко и вынуть пальцами внутренние органы;
  • Очистить от внутрибрюшной черной пленки;
  • Отрезать голову и хвост;
  • Промыть под проточной водой.

Пошаговая техника «копчения»

Рыба готова к употреблению. Но ведь ее можно довести до идеального состояния, неотличимого от магазинного. Есть 2 варианта:


Видео «копчения»

В ролике доступно объясняется, как правильно потрошить и «коптить» рыбу. Посмотрите, какой должна получиться скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке.

Не менее полезной и легкой в приготовлении будет и . А при подаче на стол вы можете сделать ассорти из копченой и маринованной рыбы, так сказать «рыбную тарелку».

Копченая скумбрия в луковой шелухе и жидком дыме

Время приготовления: 72 часа.
Количество порций: 6.
Кухонный инвентарь: нарезная доска, две 2-литровые кастрюльки, сито, нож, большие прочные скрепки, шило, контейнер с крышкой.

Ингредиенты

Пошаговая техника

  1. Наберите в кастрюльку 1 л воды и поставьте кипятить.

  2. Закиньте в нее шелуху от 5-6 луковиц, и пусть варится, пока вы будете чистить рыбу.

  3. Выпотрошите 3 скумбрии.

  4. Отвар-краску снимите с огня и отставьте остывать. Когда она немного остынет, процедите ее через сито.

  5. Добавьте 2 ст. л. сахара.

  6. Всыпьте 4 ст. л. поваренной нейодированной соли. Влейте 1 ст. л. жидкого дыма и перемешайте до растворения ингредиентов.

  7. Уложите рыбу в контейнер в 1 ряд и залейте полученной жидкостью.

  8. Закройте контейнер крышкой и поставьте на 1 сутки в холодильник на среднюю полку (там температура самая низкая). Через 24 часа переверните рыбу на другой бок и маринуйте еще 1 сутки .

Привяльте рыбу

По истечении вторых суток:


Видео «копчения» в жидком

Узнайте, как соорудить крючки из скрепок, проколоть отверстия и правильно подвесить рыбу.

Не желаете так долго ждать – просто поджарьте .

Вареная скумбрия в луковой шелухе

Этот способ приготовления для тех, кто обделен терпением. По нему скумбрия в луковой шелухе готовится буквально за 3 минуты (правда, не считая подготовительных работ, но и они не занимают много времени).

Время приготовления: около 25 минут.
Количество порций: 4.
Кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюлька, нож, дуршлаг, нарезная доска.

Ингредиенты

Пошаговая техника


Видео вареного «копчения»

Заметьте, что по этому рецепту скумбрия в луковой шелухе выйдет соленая, а не маринованная. Поэтому обратите внимание, до какого вида ее нужно варить, чтобы куски держали форму.

Не любите скумбриевый запах, тогда приготовьте —красную рыбу в духовке—, хотя более экономным вариантом будет —запеченный в духовке судак—.

Иногда так хочется побаловать себя и близких ароматной копченой рыбкой, но из-за отсутствия специальных приспособлений это желание так и остается нереализованным. На помощь придет т. н. способ холодного копчения, который заключается в использования луковой шелухи.

Именно она придает рыбе тот самый привлекательный золотистый оттенок. Из шелухи и черного чая варится рассол. В нем и будет два-три дня мариноваться рыба. В рассол также добавляют несколько ложек соли, 2 ложки сахара, лавровый лист и кориандр. Чтобы приготовленную в домашних условиях скумбрию никто не смог отличить от настоящей копченой рыбы, остывший маринад можно смешать с «жидким дымом».

Рыбу складывают в широкую форму, заливают рассолом и отставляют мариноваться на 2-3 дня. Готовую скумбрию вытаскивают, обсушивают (для этого тушки можно подвесить за хвостик), а затем нарезают порционными кусочками. Такая скумбрия в луковой шелухе отлично подходит к праздничному застолью. При подаче рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, а также посыпать свежей зеленью.

Скумбрия в луковой шелухе — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе понадобятся: кастрюля для маринада, разделочная доска, нож, а также широкая форма для засолки. Если большой формы нет, у рыбы нужно будет отрезать голову с хвостом.

Сначала варится маринад. В кипящую воду добавляют промытую шелуху, соль, сахар и черный чай. Рассол проваривают, затем оставляют остывать. Пока готовится маринад, нужно разделать рыбу: голову, хвост и плавники отрезаем, вынимаем внутренности. Тушку тщательно промываем и внутри и снаружи. Рыбу складываем в подготовленную широкую форму.

Рецепты скумбрии в луковой шелухе:

Рецепт 1: Скумбрия в луковой шелухе

Простой рецепт вкусной скумбрии в луковой шелухе. Нам понадобится луковая шелуха, черный чай и сахар с солью.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Шелуха луковая (несколько горстей);
  • Соль – 3,5 ложки;
  • Сахар – 1,5 ложки;
  • Черный чай – 2 ложки.

Способ приготовления:

Сделаем рассол: поставим кастрюлю с водой на плиту, добавим туда соль, сахар и черный чай. Затем высыпаем тщательно промытую луковую шелуху. После закипания огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, оставляем содержимое остывать. Подготовим рыбу: отрежем голову, хвост, вырежем внутренности, промоем. Рассол процеживаем. Рыбу помещаем в стеклянную форму, заливаем рассолом и оставляем на трое суток. Каждое утро рыбу нужно переворачивать. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде. Смазываем скумбрию маслом и заворачиваем в пергамент. Хранить такую рыбу можно не более трех суток.

Рецепт 2: Скумбрия в луковой шелухе «трехминутная»

В рецепте рассказывается о том, как приготовить малосольную скумбрию в луковой шелухе всего три минуты. Рыба получается невероятно нежной и вкусной, с приятным золотистым оттенком.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Воды – 1 литр;
  • Соль – 5 ложек;
  • Несколько горстей шелухи.

Способ приготовления:

Воды нужно взять столько, чтобы рассол полностью покрывал тушку. Если жидкости оказалось мало, разведите дополнительную порцию рассола (ложка соли на стакан воды). Если рыба будет готовиться в обычной кастрюле, голову и хвост отрезаем, а если есть более широкая форма, можно оставить и так. Луковой шелухи нужно взять достаточно для сильного окрашивания воды.

Подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, снимем пленку. Тушку промоем внутри и снаружи. Шелуху промываем, складываем в кастрюлю, присыпаем солью. Наливаем туда воду и ставим на огонь. Варим 5 минут. Погружаем в кастрюлю рыбу и провариваем еще 3 минуты. Затем рыбу достаем и обираем с нее шелуху. Пока скумбрия варится, кипение должно быть несильным! Подаем рыбку с отварной картошкой.

Рецепт 3: Скумбрия в луковой шелухе «копченая»

Рыбка, приготовленная по такому рецепту, и по цвету, и по аромату действительно напоминает копченую скумбрию.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Скумбрия;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Луковая шелуха;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Заварка черного чая (крепкая) – 100 мл;
  • Душистый перчик;
  • Горошковый перец;
  • Семена кориандра – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Для маринада берем эмалированную кастрюльку. Наливаем в нее воду, доводим до кипения. Всыпаем промытую луковую шелуху. Провариваем 10 минут, оставляем настаиваться еще на 15 минут. Луковый отвар процеживаем, добавляем в него соль, сахар, перцы, два лавровых листа и кориандр. Вливаем заварку, перемешиваем. Оставляем маринад остывать.

Пока остывает маринад, подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, промоем. Не забываем снимать черную пленку. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем маринадом. Убираем в холодное место на 2-3 дня. Чтобы рыба окрасилась как следует, переворачиваем ее периодически на другой бок. Готовую скумбрию нужно вынуть из формы и выложить на бумажное полотенце. Готовую рыбу нужно оставить на пару часов просушиваться. Затем ее можно нарезать, смазать подсолнечным маслом и подавать к столу.

Рецепт 4: Скумбрия в луковой шелухе «с дымком»

Используйте для приготовления скумбрии на луковой шелухе «жидкий дым». Тогда рыбу точно никто не отличит от копченой. Такой способ приготовления рыбы называется методом холодного копчения. Самое главное – готовится такая скумбрия очень просто.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковая шелуха;
  • «Жидкий дым»;
  • Соль – 4,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ложки;
  • Воды – 1 литр.

Способ приготовления:

У рыбы отрезаем голову, внутренности удаляем. Тушку как следует промываем. Несколько горстей луковой шелухи промываем и заливаем водой. Всыпаем соль с сахаром, доводим до кипения. Варим 20 минут. Отвар процеживаем, смешиваем с «жидким дымом». Выкладываем тушку в широкую форму и заливаем рассолом. Сверху помещаем пресс, чтобы рыба не всплывала. Выдерживаем в рассоле двое суток. После это скумбрию можно достать, промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.

Рецепт 5: Скумбрия в луковой шелухе по-домашнему

Еще один рецепт скумбрии на луковой шелухе, где используется маринад на черном чае. Жидкий дым здесь не применяется, однако рыка от этого получается не менее вкусной, а еще и полезной!

Требуемые ингредиенты:

  1. Воды – 1 литр;
  2. Скумбрия;
  3. Черный чай – 2 ложки;
  4. Соль – 2 ложки;
  5. Луковая шелуха;
  6. Сахар – 1 ложка.

Способ приготовления:

Сначала сделаем для скумбрии маринад: насыпаем в кастрюлю соль, сахар, чай и промытую луковую шелуху. Включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения. Плиту выключаем, оставляем рассол до полного остывания. За это время жидкость полностью вберет в себя цвет и аромат.

У рыбы отрезаем голову, плавники и хвост. Удаляем внутренности, промываем тушку внутри и снаружи. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем процеженным рассолом. Помещаем сверху груз и оставляем мариноваться на два дня. Готовую рыбу нарезаем, обсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимонным соком и подаем. Хранить такую скумбрию в луковой шелухе можно не больше семи дней.

Скумбрия в луковой шелухе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • в процессе засолки рыба будет всплывать, поэтому на нее нужно положить блюдо с каким-нибудь грузом;
  • каждое утро и вечер тушки нужно переворачивать. Так скумбрия лучше прокрасится и засолится;
  • если рыбу нужно приготовить быстро, можно проварить ее несколько минут в крепком темном рассоле;
  • для придания рыбе особого копченого аромата в рассол можно добавить «жидкий дым»;
  • для приготовления скумбрии в луковой шелухе можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу (в последнем случае ее нужно будет предварительно разморозить).

Получается очень красивой и аппетитной. Используя кожуру горького лука, рыбу можно не только солить, но и варить. Такой обед обязательно порадует всех ваших гостей, а также членов семьи.

После того как шелуха от овоща окажется в посуде, ее следует залить обычной водой, поставить на сильный огонь. Содержимое кастрюли требуется варить около ¼ часа. При этом некоторая части воды должна выпариться.

Окрасили воду при помощи луковой шелухи? Теперь ее необходимо снять с плиты и процедить через сито. Пока рассол не остыл, к нему следует добавить песок-сахар, морскую мелкую соль, перец (измельченный и в виде горошка), а также сушеный укроп и столовый уксус. Перемешав все компоненты, необходимо дождаться полного остывания маринада.

Процесс засолки

Полная в луковой шелухе осуществляется в течение нескольких дней. Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, ранее очищенную и выпотрошенную рыбу требуется поместить в керамический или стеклянный контейнер, а затем залить ее полностью остывшим маринадом.

Таким образом, домашняя скумбрия в луковой шелухе должна пребывать в закрытом виде около 12-ти часов (при комнатной температуре). При этом рыбу рекомендуется регулярно переворачивать. Это необходимо для того, чтобы продукт стал однородного золотистого оттенка и хорошо впитал в себя все ароматы рассола.

По прошествии указанного времени скумбрия в луковой шелухе должна быть помещена в холодильную камеру, где ее следует выдержать еще в течение суток.

Правильно подаем к семейному столу

После того как скумбрия (соленая) в луковой шелухе хорошо приготовится, ее следует вынуть из контейнера и нарезать на кусочки толщиной 3,6 сантиметра. Далее золотистую рыбу требуется приправить растительным маслом, добавить к ней полукольца красного салатного лука и перемешать. В таком виде ингредиент следует преподнести к столу вместе с отварным картофелем. Приятного вам аппетита!

Варим рыбу в ароматном бульоне

Теперь вы знаете, как готовится скумбрия. Соленая, в луковой шелухе, она получается очень вкусной, сочной и золотистой. Но если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять такой продукт, то рекомендуем просто его отварить. Следует отметить, что при помощи представленной термической обработки у вас получится не менее вкусное и ароматное блюдо, нежели то, что делалось посредством засолки.

Итак, ингредиенты:


Подготовка рыбы

Для приготовления ее следует обработать в точности так же, как было описано выше. Скумбрию необходимо выпотрошить, отрезать плавники, голову и хвостовую часть.

Делаем бульон

Прежде чем сварить рыбу к обеду, требуется заранее приготовить бульон. Для этого в кастрюлю следует влить питьевую воду, довести ее до кипения, а затем добавить к ней луковую шелуху от пяти крупных овощей, перец горошком и измельченный, соль морскую, песок-сахар, сушеный укроп и лаврушку. Проварив данные ингредиенты в течение 20 минут, их необходимо процедить, снова влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.

Варим рыбу на плите

После очередного закипания рассола в него следует аккуратно опустить ранее обработанные рыбки. Варить их на слабом огне рекомендуется на протяжении 7-9 минут. Этого времени хватит для того, чтобы скумбрия стала полностью мягкой, но при этом не развалилась на части.

Как подавать блюдо к столу?

После того как рыба отварится, станет вкусной и аппетитной, ее требуется аккуратно вынуть из бульона и расположить на тарелке. Разрезав продукт на кусочки, его следует тут же преподнести к обеденному столу, пока он полностью не остыл. Дополнительно к рыбному блюду можно сделать гарнир из мятого картофеля или других овощей, круп, а также макаронных изделий.

Если вы решили преподнести в качестве закуски, то ее следует полностью остудить, а затем подать членам семьи вместе с каким-либо соусом и ломтиком хлеба.

Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно засолить или отварить рыбу в луковой шелухе. Воспользовавшись вышеописанными рецептами, вы обязательно получите очень вкусный и сытный домашний обед.

Предлагаю сегодня вам, дорогие читатели Записной книжки, рецепт засолки скумбрии целиком. В домашних условиях готовить такую вкусную рыбу проще простого. Рыба соленая в рассоле будет готовиться три дня. Потом к ней можно просто отварить картошку - и вот вам полноценный ужин! Либо приготовить салат, к примеру, скумбрия под шубой , который мы уже готовили в одном из наших выпусков.

Во второй раз, я добавляла в рассол специи: черный перец горошком и лавровый лист - получается ароматная рыбка.

Ингредиенты:

  • Рыба (скумбрия мороженная) 2 -3 штуки,
  • Вода 1200 мл,
  • Соль - 3 столовые ложки с горкой,
  • Сахар - 1,5 столовые ложки,
  • Чай в пакетиках 1-2 штуки,
  • Луковая шелуха 3-5 горсти.

Как приготовить соленую скумбрию целиком:

Если рыба заморожена, то для начала ее необходимо разморозить. Только нельзя делать это в микроволновке, пусть оттает просто на столе при комнатной температуре или в холодильнике (оттаивать в холодильнике лучше с вечера).

Затем нужно приготовить рассол для соленой рыбы. В кастрюльку наливаем воду, загружаем шелуху, соль, сахар.

Далее в эту смесь добавляем пакет чая. Можно чай заварить из сухой заварки в кружке и потом добавить к шелухе в кастрюльку. Только тогда нужно будет скорректировать общее количество жидкости, чтобы ее объем составил 1.2 литра. Воду доводим до кипения, и когда она закипит - снимаем с плиты. Даем отвару хорошо настояться под крышкой и дожидаемся ее полного охлаждения.

Когда рыба разморозилась, начинаем ее потрошить. Вынимаем все внутренности, промываем под водой. Отрезаем голову. В кастрюлю складываем тушки скумбрии без головы.

Заливаем ее процеженным рассолом, она должна быть вся покрыта маринадом. Закрываем крышкой кастрюлю. Хотя, это можно делать и в пластиковой бутылке без горлышка, либо в стеклянной посуде, главное, чтобы емкость не окислялась. Забываем про скумбрию в рассоле на три дня. Раз в сутки переворачиваем рыбу, чтоб она равномерно приняла красивый «копченый» окрас. Храним в холодильнике.

По истечении трех дней можно смело снимать пробу! Как видите, цвет у такой скумбрии домашнего посола очень красивый. Если вы готовите ее на праздничный стол, украсьте кольцами лука и дольками лимона. Рыба получается в меру соленой, поэтому ее можно использовать в любые салаты.

Попробуйте такой рецепт засолки рыбы в луковой шелухе, и вам не захочется покупать в магазине пресервы и рыбные продукты, ведь в домашних условиях все получается гораздо вкуснее и приятнее.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...