Сколько жарятся опята вареные свежие. Рецепты приготовления жареных опят

Опята - особенные грибы, которые содержат совсем немного калорий (29 ккал/100 г), однако они очень питательны. Блюда из опят просты в приготовлении. Даже у неопытных кулинаров могут получиться настоящие шедевры, которые внесут разнообразие в ежедневный рацион.

Особенно легко готовить жареные опята. К тому же они сочетаются со многими овощными и мясными блюдами. Жареные грибы с картошкой, овощами, сыром - рецептов множество.

Перед тем как пожарить грибы, их предварительно отваривают в течение 10 минут. Затем сливают воду, кладут опята на сковородку и обжаривают на среднем огне около 10 минут. Без отваривания их нужно жарить 20 минут. Готовить можно и замороженные опята, но не более 15 минут.

Жареная картошка с опятами

Традиционную жареную картошку со сметаной можно также приготовить вместе с грибами.

Для этого подготовьте следующие продукты:

Во время приготовления необходимо:

  1. Грибы очистить, перебрать, промыть, порезать.
  2. Помыть и почистить картофель, нарезать мелко брусочками, просушить.
  3. Порезать мелко зелёный лук.
  4. В сковороду, предварительно разогретую, влить подсолнечное масло.
  5. Засыпать в сковороду опята. Непрерывно помешивая, жарить до полуготовности.
  6. Нарезанную брусочками картошку добавить к грибам.
  7. Все вместе готовить 20 минут, посыпать солью и перцем.
  8. Незадолго до готовности взять немного жидкости от грибов, смешать её со сметаной, добавить в сковородку.
  9. Разложить готовую еду в порционные тарелки, посыпать зеленью.

Грибы с луком

Этот рецепт - первое, что приходит в голову, когда собираются готовить опята, потому как в нем нет ничего сложного, а перечень продуктов минимальный:

  • грибы - 1,0 кг;
  • масло подсолнечное - ¼ стакана;
  • репчатый лук - 4 головки;
  • сливочное масло - 70 г.

Приготовление:

Вместо свежих грибов, когда грибной сезон уже позади, допускается пожарить маринованные опята. На приготовление этого блюда не потребуется много времени, поскольку маринованные грибы уже фактически готовы.

Рецепт со сметаной

Жареные грибы с луком и сметаной получаются особенно вкусными.

Необходимые продукты:

Во время приготовления:

  1. Отварить грибы в воде 15 минут, слить воду.
  2. Сковороду разогреть, сложить в неё опята и тушить, пока не выкипит вода.
  3. Влить подсолнечное масло, добавить порезанный лук. Жарить 15 минут.
  4. Поперчить, посолить.
  5. Добавить измельчённый чеснок, сметану.
  6. Все перемешать, накрыть крышкой, тушить ещё 10 минут.

Опята жареные в сметане - одно из самых простых и популярных блюд, которое сделает ваш ужин по-настоящему особенным.

С морковью и лавровым листом на зиму

Чтобы сделать заготовку на зиму, опята необходимо приготовить в сочетании с морковью и луком. Заготовку можно хранить и использовать по мере необходимости. Особенно осенние заготовки актуальны зимой. Употребить их можно как самостоятельное блюдо (приправленное луком и растительным маслом), так и в дополнение к различным овощным и мясным продуктам.

Грибы занимают особое место во всех кухнях мира. Они являются основным ингредиентом большого количества блюд, употребляются в пищу в отварном, тушенном или жареном виде. Множество людей любят эти овощи в сочетании с другими, например баклажанами, цукини, паприкой, на гриле.

Грибы способны украсить и разнообразить не только праздничный, а и повседневный стол любой семьи. К тому же их употребление разрешено в пост. Поэтому этот продукт центральный в кухне монастырей.

В нашей статье мы поговорим о возможных рецептах приготовления опят. Эти представители царства грибы есть естественной кладовой белка, цинка и меди. Которые помогают организму в процессах кровоснабжения, защиты от вирусов и бактерий, профилактике раковых заболеваний, нормализации функционирования щитовидной железы. Именно благодаря наличию этих веществ опята имеют особую ценность для поваров и домашних хозяек.

Опята славятся не только запасом полезных веществ, а и вкусовыми качествами. Поэтому они, никогда не залеживаются на полках магазинов и в холодильнике хозяек. Сезоном этого продукта грибники считают конец лета и вплотную до наступления первых морозов. Эти представители грибного царства также универсальны, поскольку готовить их можно разными способами от маринования до соления и сушения. Но все же они требуют от повара неких временных затрат, так как нуждаются в подготовке к приготовлению. В первых их обязательно необходимо перебирать, после рекомендуют на несколько часов поместить, в холодную соленую воду.

Ответ на вопрос: сколько жарить опята? Зависит от того в каком виде вы используете грибы. Если это свежий продукт время его приготовления составляет 20 минут, жарить их рекомендуют, под открытой крышкой и постоянно помешивая. Грибы ранее прошедшие термическую обработку (в большинстве случаев подразумевается варка) готовятся 10 мин. А вот, сколько жарить замороженные опята? У многих этот вопрос провоцирует ступор. Ведь мы привыкли к тому, что замороженный продукт готовится быстрее. И эти грибочки не исключение. В таком виде они готовятся 15 минут.

Важно!!! Некоторые, прежде чем жарить грибы предварительно проваривают их. Так вот наши опята варятся от 40 минут до часа. На среднем огне. После первого закипания жидкость сливается, а грибочки заливаются чистой. В ней они и варятся до конца.

Ну что ж, а теперь предлагаем вашему вниманию рецепты, позволяющие оценить, насколько вкусными бывают столь простые блюда с добавлением ароматных грибов.

Рецепты

  • Грибы (опята луговые) – 0,8 кг;
  • Два небольших стручка красного перца;
  • Цукини средних размеров – 2 шт.;
  • Одна головка лука;
  • Масло (оливковое либо сливочное);
  • Бульон из овощей – один стакан;
  • Две столовые ложки соевого соуса;
  • Сметана жирная – 200 г;
  • Сахар, специи по вкусу.

Как готовить?

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо тщательно помыть, очистить, измельчить грибы. В это время разогреть сковороду с оливковым маслом и всыпать грибы. Обжариваем на небольшом огне три минуты. В это время мелко нарезаем лук, красный перец. Цукини режем кольцами, толщина которых не должна превышать один – два миллиметра.

На отдельной сковороде обжариваем измельченный лук, добавляем оставшиеся овощи, бульон. Все тушем минут 10 – 15. Затем добавляем грибы, приправленные соевым соусом, сахар, соль, черный перец. Для того чтоб придать грибочкам сливочного вкуса добавляем сметану, примерно двести грамм, и еще на две минуты оставляем на небольшом огне.

Сколько и как жарить опята с картошкой?

Часто грибы используют как добавка к картофелю. И это не удивительно, ведь сочетание этих продуктов дает насыщенный вкус, сохраняя грибной аромат.

Ниже мы предоставили пример замечательного рецепта, который оценят даже самые привередливые гурманы.

Вам понадобится:

  • Две луковицы;
  • Килограмм картофеля (желательно использовать молодой);
  • Опята – 1 кг;
  • Сметана – 0,3 кг;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Как и в предыдущем рецепте, прежде чем приступить к приготовлению грибы необходимо подготовить. Промыть, очистить и немного проварить. Для этого поместите их в умеренно соленую воду, доведите до кипения, после проварите еще пятнадцать минут, затем аккуратно слейте воду. Дайте продукту остыть, нарежьте на несколько кусочков.

В то время пока варятся наши грибочки, берем лук, чистим, режем соломкой. Обжариваем в растительном масле до полупрозрачного состояния. Чистим картофель, его нужно нарезать кубиками. Всыпаем в сковороду с луком, все хорошенько перемешиваем, слегка обжариваем, добавляем специи, соль, перец. При этом не стоит забывать о регулярном помешивании, дабы избежать пригорания.

Когда картофель станет мягким, а лук золотистым можно поместить в сковороду грибы и сметану. Все перемешать, накрыть крышкой, жарить на маленьком огне до готовности.

Блюдо готово! При подаче можно добавить другие свежие овощи, зелень.

Жареные опята со сметаной

Этот рецепт есть, наверное, самый распространенный среди всех кухонь и стран.

Для приготовления грибов по этому рецепту их нужно предварительно проварить (как это делать смотрите выше). После остывания нарезать тонкой соломкой, обжарить с луком. В конце приготовления добавить немного сметаны, еще пару минут протушить. Во время подачи украсить измельчено зеленью.

Этот рецепт дает возможность использовать приготовленное блюдо как самостоятельное или с гарниром.

Приятного аппетита!

Интересные факты нужные в хозяйстве:

  1. Как определить ложного опенка? Настоящие опята отличаются наличием колечка и юбочки под шляпкой, которых у ядовитых грибов нет. Поэтому, если Вы решили самостоятельно собрать грибы, используйте этот факт как важные критерии поиска. Помимо этого у истинных грибов пластинки бежевого цвета с редкими пятнышками цвета ржавчины, в то время как у ядовитых серо-зеленого или дымчатого;
  2. При обработке опята темнеют, приобретая коричневый цвет. Для того чтоб уберечь их от порчи внешнего вида при чистке и нарезке помещайте в соленную и кислую воду (для этого используйте сок лимона, лимонную кислоту или уксус). Таким образом, они не будут окисляться на воздухе, и терять презентабельность.

Неважно, какой продукт вы выберете, свежий, замороженный либо варенный следуя рецептуре и рекомендациям, Вы получите вкуснейшее блюдо, способное порадовать близких и гостей. Жареным опятам хорошую компанию составят различные овощи, в особенности картофель. Поэтому не бойтесь комбинировать продукты и достигните высот в кулинарной практике.

Опята помыть, варить в подсоленной воде, слить воду, выложить опята в сковородку и обжаривать на среднем огне, помешивая. Без варки опята тщательно помыть и жарить без крышки. Признак готовности опят - лёгкое постреливание.
Замороженные опята жарить.

Сколько жарить свежие опята

Свежие опята перед обжаркой рекомендуется сварить в 2 водах по 15 минут в каждой, затем обжаривать на масле (растительном или сливочном) до румяности. Без варки опята тщательно промыть и тушить, хорошо посолив, 30 минут до выпаривания жидкости.

Сколько жарить замороженные опята

Замороженные опята, не размораживая, выложить на разогретую и политую маслом сковородку. По времени жарить замороженные опята 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные опята перед жаркой не следует.

Сколько жарить варёные опята

Свежие опята перебрать, очистить и помыть, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, и варить 15 минут. Затем слить воду, налить свежую и варить ещё 10 минут. После варки опята выложить на дуршлаг и подождать пока стечёт вода. Пока стекает вода, нагреть сковородку на среднем огне, налить масло и выложить опята. Жарить варёные опята 10 минут на среднем огне до выпаривания жидкости и румяности опят.

Как жарить замороженные опята с картошкой

Продукты для обжарки опят с картофелем
Картошка - полкило
Опята - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана - 1 столовую ложку на порцию
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как жарить замороженные опята с картошкой
Почистить и мелко порезать луковицу. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне без крышки 5 минут, помешивая. Затем к луку добавить опята - в замороженном виде - и жарить 5 минут. Затем добавить почищенный и нарезанный соломкой картофель. Посолить, поперчить и перемешать картошку с опятами. Жарить картошку с опятами при постоянном помешивании 15-20 минут, до мягкости картофеля. Подавать жаренные опята и картошку со сметаной.

Опята при жарке как масло
В пост обжаривать отварные макароны, замороженные овощи, отварную картошку, тушить соевое мясо можно на замороженных опятах. То есть, выложить замороженные опята на сковородку, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Когда опята пожарятся, добавить к ним продукты, которые необходимо пожарить.

Как жарить свежие опята с картошкой

Продукты для обжарки
Опята свежие - полкило
Картошка - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сало или бекон - 50 грамм (либо, можно заменить растительным маслом - 4 столовые ложки)
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Петрушка - половина пучка

Как жарить опята с картошкой
Очистить опята, срезать длинные части ножек опят; оставить пару сантиметров у шляпок. Шляпки, если крупные - разрезать на части. Налить в кастрюлю воду, подсолить, поставить на огонь и после закипания добавить опята. Варить опята 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Лук почистить и мелко порубить. Разогреть сковородку, вложить нарезанное соломкой сало (или налить масло), выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут на среднем огне без крышки.
Добавить опята, жарить 10 минут, помешивая. Ваши опята с картошкой готовы!
Петрушку помыть, обсушить и нарубить. Подавать картошку с опятами, посыпав петрушкой.

Как жарить свежие опята на зиму

1. Очистить опята от загрязнений, листьев и земли.
2. Разрезать крупные шляпки опят на 4-5 частей.
3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят - столовая ложка соли), выложить опята, варить 15 минут, затем слить воду.
4. Промыть опята, дать стечь воде.
5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят - 1 средняя голова лука).
6. Сковородку поставить на средний огонь.
7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.
8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.
9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.
10. Посолить грибы.
11. Выложить опята со сковородки по банкам.
12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.
13. Закрыть банки с опятами, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Опята можно назвать универсальными грибами. Как их только не готовят: и варят, и сушат, и замораживают, а любимее всего, потому что вкуснее всего, - опята жареные. Их можно приготовить на обед, а можно сохранить жареными на зиму.

Жарка свежих грибов

Начнем с того, как приготовить собранные грибы, чтобы сразу же их съесть. Жареные опята обычно готовят с картошкой, но если грибов много, их можно просто залить сметаной, приправить чесночком.

Вам понадобятся опята, растительное масло, соль и черный перец по вкусу, чеснок, укроп, сметана. В зависимого от того, где вы собирали грибы, и в каком они состоянии, нужна определенная предварительная обработка. Грибы перебирают, очищают от грязи, моют. Ножки придется удалить, так как они слишком жестки для жарки. Если жалко - сварите с грибными ножками бульон.

Очень чистые грибы можно не мыть. Когда опята сохранили запах земли и деревьев, на которых росли, блюдо получается особенно вкусным. Но решайте на свой страх и риск. Так можно поступать только с молодыми, неподпорченными грибами, собранными в экологически чистом районе.

Будете ли вы предварительно отваривать опята? Жареные без отваривания грибы вкуснее, но старые грибы надо варить обязательно. Варим около 20 минут в воде со средним содержанием соли (досолить по вкусу вы сможете во время жарки).

А сколько жарить опята? На это может уйти от 20 до 40 минут, в зависимости от того, отваривали ли вы грибы предварительно, а также от количества продукта и количества влаги. Когда на сковороду попадает много грибов и в них содержится много жидкости, время приготовления сильно увеличивается. Грибы будут не жариться, а тушиться в собственном соку. Нам это не нужно. Поэтому положите опята сначала на нагретую сухую сковороду и, перемешивая, чтобы не пригорели, выпарите из них влагу.

Теперь можно добавлять масло и жарить до готовности. Если вы собираетесь добавлять приправы (черный перец, чеснок, душистые травы), делайте это за пару минут до снятия сковороды с огня. Чтобы раскрылись вкус и аромат, приправы должны нагреться, но длительная тепловая обработка их разрушает.

Если вы делаете опята, жареные вместе с картошкой, лучше приготовить все по отдельности и перемешать уже на тарелке.

Заготовка на зиму

На зиму в банках можно хранить опята, жареные в топленом сливочном масле. Они готовятся по тому же принципу, что и домашняя тушенка: жир не дает грибам испортиться в банке, предотвращает попадание туда болезнетворных микроорганизмов.

В глубокую сковороду нужно налить масло, нагреть его, соль добавить из расчета 1 ч. ложка на 1 кг масла. Нарезанные кусочками среднего размера грибы высыпают в масло и жарят до тех пор, пока не перестанет идти белый пар, а потом еще 10 минут.

С помощью шумовки грибы перемещают в стерилизованные литровые банки. Нужно следить, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Сверху жареные опята заливают остатками масла и ждут, пока грибы в банке не остынут. Так как масло после остывания уменьшится в объеме, его нужно долить в банку.

Когда все окончательно остынет, заготовку закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Опята относятся к самым популярным осенним грибам, которые радуют грибников не только своим количеством, но и вкусом. Многие любят употреблять их в соленом виде или в маринаде, однако существует немалое количество любителей и других блюд с этими грибами. Профессиональные кулинары считают, что именно при жарке можно максимально раскрыть их вкус, поэтому каждая домохозяйка должна знать, сколько жарить опята и как правильно это делать.

Секреты приготовления жареных опят

В лесных опятах содержится много белка, фосфора, кальция и железа, в связи с чем большинство людей задаются вопросом: можно ли жарить опята и не утратят ли свою способность полезные для организма вещества, которые содержатся в них?

Специалисты подтверждают изменение состояния этих веществ в любом из способов их приготовления (варении, тушении, жарке, солении и т. д.) и при этом акцентируют внимание на полезность и натуральность продукта.

Жареные грибы - простое и в то же время разнообразное блюдо, которое отлично сочетается с овощами и мясом. Особенно они вкусны с зеленью, сливочным или сметанным соусом. Чтобы вкусно, необходимо придерживаться простой инструкции:

  • подготовить грибы к варке;
  • сварить их и пожарить.

Сразу же после очистки грибов от мусора, рекомендуется залить их холодной слегка подсоленной водой и оставить отмокать на несколько часов. После этого слить воду и приступить к варке, залив грибы чистой водой. Не стоит варить их долго, время должно составлять не более 5 минут после кипения.

Сколько опята жарить после варки зависит от количества грибов. Их готовность легко определить по начинающему потрескиванию, которое возникает после 10−25 минут жарки. Обязательными ингредиентами блюда считается лук, подсолнечное или оливковое масло и соль.

Чтобы вкусно , необходимо подготовить к нарезке полкилограмма сырого картофеля, достать из морозильной камеры 450 гр. грибов и очистить 2 луковицы. После этого порезать луковицу и обжарить на разогретой сковородке в растительном масле в течение 5 минут. Затем добавить замороженные грибы и жарить еще 5 минут. Далее, добавить в сковородку нарезанный соломкой картофель и посолить блюдо. Жарить картошку с грибами нужно 15−20 минут, при этом с помешиванием не стоит временить. Готовность определяется по мягкости картофеля. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...