Сколько варить желе из калины. Рецепт желе из красной калины

Калина - очень полезная ягода, благодаря большому содержанию в ней витаминов С, А, Е, Р, а также микроэлементов, таких как железо, фосфор, магний, цинк. Калина укрепляет иммунную систему, понижает давление, обладает противомикробным, желчегонным, мочегонным и тонизирующим свойствами. Но, как и у любого лекарственного растения, у калины есть противопоказания - не рекомендуется употребление калины беременным женщинам и гипотоникам, а также людям с повышенной кислотностью.

Если на вашем дачном участке уродилось много калины - из нее можно приготовить компоты, желе, соки, или просто протереть калину, добавив мед и грецкие орехи.

Сегодня я делюсь с вами рецептом приготовления желе из калины на зиму - для мамы и свекрови, которые страдают повышенным давлением. Ну и сама буду пользоваться (умеренно) в зимний период в качестве укрепляющего иммунитет средства.

Состав: на 1 кг калины, сахар - 700 г.

Приготовление: калину перебрать, освободить от веточек и листьв, промыть под струей воды. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, так, чтобы она только лишь покрыла ягоды. Довести калину до кипения и варить 15 минут до размягчения кожицы.

Воду из кастрюли слить, калину протереть через сито, жмых (косточки и кожицу) хорошо отжать руками, чтобы по-возможности весь сок оказался в кастрюле, а сам жмых стал сухим, затем его выкинуть (я взвесила жмых, он получился 280 г с одного кг калины). Т.е. чистый вес протёртой калины примерно 700 г

Добавить в протертую ягоду сахар, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и на сильном огне, варить помешивая 15-20 минут.

Затем огонь уменьшить, и варить еще 40 минут до загустения и уменьшения первоначального объема калинового пюре. Не забывать помешивать ложкой, иначе желе может пригореть, особенно в конце варки, когда уже лишняя влага испарилась, и желе начало густеть.

Подготовить небольшие баночки - примерно по 250-300 мл - простерилизовать в духовке или микроволновке около 15-20 минут (и крышки тоже, или проварить их в кипятке).

Готовность желе можно определить по капле - налейте капельку желе на холодное блюдце - если она не растекается и быстро начинает застывать - значит желе готово. С ложки, которой вы мешаете желе, капелька не должна быстро стекать, как вода, она должна быть густоватой, как кисель или варенье.

Горячее калиновое желе разлить по баночкам и плотно закрыть крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

(Жмых, особенно, если не удалось хорошо отжать, можно залить кипятком, проварить минут 5, процедить, еще раз отжать и выбросить. В полученный отвар добавить мед или сахар по вкусу. Вот вам и витаминизированный напиток из калины! Пейте на здоровье, храните в холодильнике.)

Пробегая недавно по продуктовым рядам рынка, встретила старушку, которая, как на картинке, разложила вязочки зимней ягоды. Я не удержалась и купила, решив приготовить желе из калины красной.

Почему зимняя ягода, спросите вы? А все потому, что зрелой на сто процентов ягода становится после морозов, тогда ее и собирают, заготавливая впрок. Вкус свой неповторимый она также приобретает побывав в объятиях мороза.

Польза калины красной

Плоды калины ценят за высокое содержание дубильных веществ и витаминов, особенно витамина С.

Ягоды и вытяжки из них широко используют косметические фирмы, включив в состав различных средств. И конечно же, каждая мама, зная об антибактериальных свойствах и высоком содержании витамина С, зимой готовит теплый отвар из ягод и меда, который хорошо помогает при простуде, кашле, осиплости голоса, укрепляет и поддерживает иммунитет.

Но славится калина не только своими лечебными свойствами (переработанная не теряет их). Ценят и используют ее кулинары: сушат, варят варенье, пекут пироги, делают мармелад и ароматное желе из калины.

В переработанном виде калина красная хороший помощник при атеросклерозе, гипертонии и нервном возбуждении. Некоторые травники советуют ее употребление пациентам с раковыми опухолями пищеварительной системы.

Те, кто пробовал калину, могут недолюбливать ее за специфический запах и горьковатый привкус. Для этого надо знать некоторые секреты приготовления, благодаря которым горечь становится меньше.

Сырое желе из калины красной

Этот рецепт приготовления самого полезного желе: в сыром десерте сохраняются все витамины необходимые нашему организму.

Для приготовления рассчитывать продукты будем в процессе.

Приготовление:


Если весь процесс приготовления был правильным, то желе станет плотным. Для хранения баночки заготовкой накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике до трех месяцев.

Этот рецепт желе из калины предполагает варку. Я пишу желе, но многие хозяйки называют его вареньем. Но суть одна – получение вкусной и полезной желеобразной массы.

Для приготовления нам понадобиться 1кг калины и 800г сахара.

Приготовление:

  1. Отобранные чистые ягоды выкладываем в эмалированный таз и заливаем холодной водой. Она должна покрыть плоды.
  2. Варим на минимальном огне до размягчения ягод (после закипания примерно 15- 20 минут).
  3. Горячие плоды протираем через дуршлаг.
  4. Оставшуюся воду от варки не спешим выливать. В нее выливаем протертую калину и хорошо перемешиваем.
  5. В чистый дуршлаг стелим два слоя марли и устанавливаем его на эмалированную кастрюлю. Туда и процеживаем смесь отжатой калины и воды. Эта процедура помогает забрать из отжатой ягоды все полезные вещества.
  6. Оставшийся жмых выкидываем, а сок отстаиваем 3 часа.
  7. После отстаивания аккуратно, не взбалтывая осадок, переливаем сок в чистую кастрюлю. Добавляем сахар и нагреваем до полного растворения кристаллов.
  8. После нагревания получившийся калиновый сироп снова фильтруем через 2-3 слоя марли.
  9. Увариваем до первоначального объема отжатой калины, испарив добавленную воду.

Рецепт этого калинового желе подходит для того, чтобы сделать заготовку на зиму. Поэтому после уварки сиропа разливаем его горячим в стерилизованные сухие банки и закатываем жестяными крышками. Не переворачивая, оставляем остывать. Храним такую красоту в любом прохладном месте, не допуская замерзания.

Желе с медом

Используя вышеописанный способ приготовления можно приготовить желе из калины с медом. Для этого в рецептуре сахар заменяем медом в пропорции 1:1 – количество меда должно быть равно массе протертой калины. Фильтровать массу второй раз, как мы делали после добавления сахара, не надо.

Для того чтобы желе получилось надо определить момент, когда оно точно будет готово. Есть несколько способов.

1) Снимаем тазик с массой огня. Набираем ложкой немного горячей массы и наклоняем ее вертикально над тарелкой: если капли, падая, застывают на поверхности, значит желе готово.

2) Второй способ предполагает уваривание массы до первоначального объема калины. Для этого берем деревянную шпажку для шашлыков или любую другую деревянную палочку и опускаем ее в таз с подготовленным для варки калиновым соком до добавления сахара. Измеряем глубину и делаем пометку на шпажке.

Надо отметить, что сварить хорошее желе из калины с медом – это целое умение: переварим — получится слишком плотное, не доварим – жидкое и неслоистое.

В завершение предлагаю вам еще один рецепт. Это простой десерт, который уместно будет приготовить на любое торжество.

Для приготовления двух небольших пиал необычного десерта нам понадобиться:

Калина — 40 г

Желатин — 6 г

Сахар — 40 г

Вода — 180 мл

  1. Из подготовленных ягод отжимаем сок вручную или через соковыжималку. Убираем его отстаиваться в холодильник.
  2. Тем временем жмых заливаем горячей водой (по рецепту) и варим минут десять.
  3. Процеживаем отвар, добавляем сахар и кипятим.
  4. Заранее, согласно инструкции на упаковке, разводим желатин и даем ему набухнуть в течение 1,5 часов. Если это быстрорастворимый желатин, то процедура эта займет не больше полчаса.
  5. В закипевший сироп опускаем набухший желатин. Даем ему раствориться и, с помощью марли, фильтруем сироп.
  6. После этого вынимаем из холодильника отстоявшийся сок калины и добавляем в подготовленный сироп с желатином.
  7. Разливаем по формочкам и даем желе остыть. Для полного застывания убираем в холодильник.

Такой десерт можно подавать с взбитыми сливками или любым ягодным сиропом. В само желе можно добавить любимые ягоды или фрукты.

Желе из калины, рецепт которого вы выберете себе по душе, станет кладезем полезностей для любого члена вашей семьи, будь-то ребенок сладкоежка или любимая мама, страдающая гипертонией.

В любом случае, купив горсть красивых зимних ягод, вы никогда не прогадаете. Желаю вам крепкого здоровья и отличного весеннего настроения!

4

Диеты и здоровое питание 31.10.2017

Сегодня утром за чашечкой ароматного кофе я любовалась видом из окна. Смотрю на калину, которая как раз растет у нас под окном, и столько всегда воспоминаний нахлынет… Я сразу вспоминаю свою бабушку, наш двор, и незабываемые вечера с чаем и обязательно чем-то вкусненьким. В том числе бабушка часто ставила нам на стол калину. О ней мы и поговорим сегодня.

Большинство из нас привыкли думать, что пора заготовок длится только летом. Но ведь это не так! Именно сейчас, в начале ноября, вы, дорогие читатели, можете сделать полезные, вкусные заготовки калины на зиму в виде варенья, джема, пастилы.

Только представьте, как холодным морозным вечером открываете баночку с калиной и наслаждаетесь ее неповторимым вкусом. А ведь это не только аппетитно, но и полезно! Хочу передать слово постоянной читательнице блога Юлии Хорошиловой. Она поделится своим опытом и любимыми рецептами приготовления калины на зиму.

Чистая органика

Добрый день, читатели блога Ирины! Переоценить пользу красной калины просто невозможно. Баночка варенья из ее плодов станет настоящим must have в зимнее время. При этом не обязательно делать заготовки в целях оздоровления. Ягоды калины обладают непередаваемым вкусом: ярким насыщенным, с легкой горчинкой. Я согласна с Ириной, что нет ничего лучше, чем зайти домой с поскрипывающего мороза и греться за кружечкой ароматного чая с вареньем из калины. Поэтому приглашаю вас, дорогие читатели, ознакомиться с простыми и лучшими рецептами заготовки калины на зиму.

Но начать хотелось бы с того, что калина (лат. Viburnum) – растение, которое используется в фитотерапии с давних времен. Насчитывается около 160 видов кустарника, распространенных по большей части в северном полушарии. Многие виды этого растения являются только декоративными красивоцветущими кустарниками. Плоды красной калины можно использовать в пищу в целях профилактики различных заболеваний (преимущественно простудных).

Мои детские воспоминания с калиной связаны с первым выпавшим снегом и снегирями, которые слетаются полакомиться ягодами. На Украине калина является любимым растением и олицетворяет природную красоту. Весной ее цветки в виде пушистых зонтиков напоминают головной убор невесты, а осенью растение радует глаз ярко-красными плодами, которые висят на ветках вплоть до самых морозов. В древние времени растение носило название «свадебное дерево», поэтому ветвями украшались праздничные столы и блюда. А по давнему обычаю невеста дарила своему суженому полотенце с узорами растения, самостоятельно вышитое. Но калина – не только яркие ягоды, но и замечательное лекарственное растение.

Целебные свойства

Польза калины для здоровья достигается за счет уникального состава. В одной маленькой ягоде содержится двойная доза витамина С, которым богаты цитрусовые.

Кроме того, в плодах присутствует около 30% инвертного сахара (химическая смесь фруктозы и глюкозы). Это вещество является основным компонентом натурального меда. Тримолин оказывает меньшее влияние на организм чем чистая сахароза, поэтому гораздо полезнее есть калину.

В ягодах красной калины содержится большое количество пектина, благодаря которому легко получается желе, полезное для стенок желудочно-кишечного тракта.

Это растение богато витаминами А, Е, Р, К и минералами (фосфор, йод, магний, стронций, кальций, ванадий), эфирными маслами. Говоря о пищевой ценности, хотелось бы подчеркнуть, что в 100г калины содержится всего 28 ккал. Это значит, что можно лакомиться полезными ягодами без вреда для фигуры, что не может не радовать представительниц женского пола. Поэтому я рекомендую делать заготовки калины на зиму.

В медицине используются как ягоды, так и листья калины. Врачи убеждены, что она является отличным природным средством решения следующих проблем со здоровьем:

  • высокое артериальное давление;
  • артрит;
  • воспалительные процессы во внутренних органах;
  • характерная симптоматика менопаузы;
  • менструальные боли;
  • отечность ног;
  • головные боли;
  • мышечные спазмы;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Правила сбора ягод

Когда собирать ягоды калины? Прежде чем ознакомиться с основными рецептами заготовки калины на зиму, хотелось бы напомнить о том, когда лучше собирать ягоды. Рекомендуется дождаться первых заморозков, когда плоды растения наливаются соком и немного подмерзают.

Мало кто знает, что такой совет объясняется еще и тем, что под воздействием низких температур исчезает горечь калины и ее вкус становится более утонченным и приятным. Поэтому, если вдруг ваши знакомые говорят, что не любят калину, значит, они просто срывают ее раньше времени.

Еще одним показателем того, что плоды созрели, является их яркий кроваво-красный оттенок (без зеленых прожилок). Калину можно замораживать, сушить, делать из нее варенья и желе, джемы, соки.

Популярные рецепты домашних заготовок

Ягодное желе

Всем известно, что в сыром виде в ягодах сохраняются все витамины, эфирные масла и макроэлементы. Поэтому в первую очередь я искала рецепты заготовки калины на зиму без варки. В этом случае желе из свежих плодов растения является самым полезным, простым и быстрым. Этот рецепт подходит даже для новичков, которые еще не постигли секреты консервации.

Для изготовления желе из калины на зиму без варки необходимо перебрать собранные ягоды и залить их кипятком. На этом этапе важно помнить о маленьком секрете, который существенно упростит сам процесс приготовления.

Плоды калины нужно выдержать не меньше 5 минут в горячей воде. Этого времени достаточно для того, чтоб кожица стала мягкой и ягоды легко давились. В то же время помните, что если передержать в кипятке калину, то она не застынет потом.

Через 5 минут нужно переложить плоды в сито и начать раздавливать их ложкой. Из расчета 1:1 добавляем сахар к ягодному пюре и размешиваем до его полного растворения. Получившуюся густую массу разливаем по банкам и оставляем для дальнейшего застывания.

Варить его не нужно, поскольку за счет большого количества пектина в составе калины ягодное пюре станет желеобразным естественным образом. Готовое желе можно хранить в холодильнике около 3 месяцев. Уверена, что оно закончится гораздо раньше, поэтому запасайтесь впрок.

Сырое протертое желе из калины можно также смешать с медом в пропорциях 1:2. Прочитать о целебных свойствах такого рецепта можно в статье, ранее опубликованной в блоге – .

Домашняя пастила

Когда я активно занималась спортом, мне нужно было кушать каждые три часа. К сожалению, я не всегда успевала полноценно поесть. И мне важно было найти альтернативный вариант перекуса, который будет полезным, питательным и, конечно же, вкусным. Поскольку мне тяжело было отказаться от сладкого, я решила искать рецепт из полностью натуральных ингредиентов.

Домашняя пастила как раз таки является тем самым уникальным продуктом, который одновременно заряжает организм энергией, защищает от стрессов, поднимает настроение.

Все это достигается за счет клетчатки, натуральных составных компонентов, витамина С в высокой концентрации.

Приготовить такое лакомство достаточно просто. Для этого нужно тщательно промыть собранные ягоды калины и залить их кипятком на 4-5 минут. После этого плоды необходимо варить до того момента, пока они не станут мягкими.

Разваренные ягоды калины нужно протереть через сито, чтоб не попадались семечки в пастиле, и добавить сахар или мед в пропорциях 1:1. Полученную смесь нужно уваривать до приобретения консистенции жидкого теста (как для блинов). Для завершающего этапа необходимо застелить противень силиконовым ковриком и переложить на него пастилу. Теперь осталось набраться терпения и дождаться готовности ягодного десерта. В духовке пастила должна подсушиваться на протяжении 5 часов, при этом помните, что огонь должен быть слабый. Для лучшей вентиляции рекомендую оставить приоткрытой дверцу духовки.

Степень готовности определить очень легко: пастила не липнет к пальцам.

Остывшую смесь можно нарезать на пластинки или свернуть в рулетики, которые очень удобно брать с собой в качестве полезного и здорового перекуса.

Ароматный чай

Хотите устроить чаепитие, которому позавидовал бы даже безумный Шляпник? Тогда вам обязательно нужно сделать перетертую калину с сахаром на зиму. Этот рецепт не отличается от способа приготовления ягодного желе. Но есть одна маленькая хитрость.

Чтоб не получилось застывшее желе, нужно перетертые ягоды с сахаром разложить по банкам и сразу поставить в холодильник, не дожидаясь растворения сахара.

При простуде, изнуряющем сухом кашле хорошо помогает чай с добавлением одной столовой ложки варенья из калины. Такой напиток нужно принимать 3-4 раза в день. При лихорадке в чай с ягодами можно добавить 3 столовые ложки меда.

Такой чай с калиной помогает быстро справиться с головными болями. По себе знаю, как хорошо расслабляет чашечка ароматного чая с ягодной смесью после тяжелого рабочего дня. Пожалуй, это отличное антистрессовое средство, которое можно сравнить разве что с почесыванием мягкого животика мурчащей кошечки.

Обязательно посмотрите видеоролик о заготовке калины на зиму для добавления в чай, который раскроет все нюансы рецепта

Сладкое варенье – зимой умиротворенье

Заготовка калины на зиму в домашних условиях во многих семьях становится самым настоящим ритуалом. Например, мой дедушка сам перебирал и промывал сорванные ягоды. Бабушка потом заливала плоды калины водой и тушила на медленном огне до тех пор, пока не получалась однородная масса. Все внуки, от мала до велика, поочередно помешивали на плите ягодное варенье под зорким контролем дедушки.

В это время готовился сахарный сироп. Для этого бабушка смешивала в отдельной кастрюле сахар с водой в равных пропорциях и доводила смесь до кипения, постоянно помешивая. В результате получался прозрачный густой сироп.

Ягоды бабушка смешивала с сахарной смесью и варила около 30 минут на маленьком огне. Варила и отгоняла нас, когда мы пытались ложкой зачерпнуть из кастрюли ароматное варенье. По словам бабушки, самое главное – вовремя снимать пенку и регулярно медленно помешивать. Готовое горячее варенье разливалось по стерилизованным банкам и отправлялось на полки в погреб. А потом мы все ждали заветного часа, когда наступят холода и бабушка занесет баночку заветного ягодного варенья.

Вот такой в моей семье есть классический рецепт приготовления варенья из калины на зиму. Учитывая современные кухонные приспособления, для многих хозяек мультиварка стала отличной помощницей в хозяйстве. Некоторые мои подруги не ограничиваются стандартными блюдами и даже варят варенье в мультиварке. Почему бы и вам не попробовать?

Джем из калины

Сейчас в супермаркетах продается так много сладостей. Не спорю, все они очень вкусные. Но полезно ли это, особенно для маленьких детей, которые часто страдают от аллергических реакций на пищевые красители, ароматические отдушки?

Благодаря своим уникальным свойствам калина находит весьма широкое применение.

Ее ягоды имеют одну особенность – при длительной тепловой обработке они начинают сильно и неприятно пахнуть.

Многие потенциальные потребители калины предпочитают ей другие ягоды именно по этой причине.

Но можно избежать появления специфического запаха, отказавшись от тепловой обработки этой полезной ягоды.

Для приготовления желе из калины берут спелые целые ягоды, моют их, очищают от веточек.


Далее ягоды заливают крутым кипятком ровно на пять минут. Необходимо строго придерживаться этого времени, так как, если сократить его – кожица плохо размягчится, и ягоды будут сильно брызгать при раздавливании. Если же передержать их в кипятке – велика вероятность того, что желе из калины не застынет.

Через пять минут кипяток сливают через дуршлаг и позволяют калине чуть обсохнуть. Варенье из калины.

Затем ягоды начинают растирать деревянной ложкой небольшими порциями через сито или через дуршлаг. Оставшиеся после этого твердые семена выбрасывают – они не пригодятся. Желе из калины почти готово.

Измеряют объем полученной протертой массы и соединяют ее с сахарным песком один к одному. Хорошенько размешивают до полного растворения сахара.

/>

Некоторое время спустя желе из калины хорошо загустеет. Оно получится плотным, вкусным, с пикантной горчинкой - и очень полезным.

Желе из калины – это то, что обязательно стоит приготовить. Ведь из ягод можно сделать не только вкусную, но и полезную заготовку на зиму. Она станет отличным профилактическим и лечебным средством от простуды.

Классическое желе из калины без косточек

Желе из калины без косточек по этому рецепту приготовить очень просто, процесс проходит с тепловой обработкой.

Необходимые продукты:

два стакана воды;
примерно килограмм калины и столько же сахара.

Процесс приготовления:

Ягоды хорошо промойте, переберите и удалите все лишнее. Залейте кипящей водой, чтобы она полностью их покрывала. Подержите пять минут, а затем слейте жидкость, откинув плоды на дуршлаг.
Ягоды снова помещаем в кастрюлю (желательно, чтобы она была эмалированной), добавляем воду, но уже теплую, а не кипящую. Температура ее должна быть около 40 градусов.
Ждем, пока калина станет мягкой, и перетираем ее, используя сито, чтобы избавиться от косточек.
То, что получилось, покрываем сахаром, ставим на плиту, включаем средний уровень нагрева и варим около 60 минут.
После этого готовое желе перекладывается в закрывающиеся стеклянные емкости.

На зиму без варки

Необходимые ингредиенты:

500 грамм сахара;
около 600 грамм плодов калины.

Процесс приготовления:

Ягоды обязательно промойте, а затем воспользуйтесь ситом или дуршлагом и перетрите их. Делайте это тщательно – нужно избавиться от косточек, которые мало того, что твердые, так еще и придают готовому лакомству горечь. Облегчите себе труд, воспользовавшись деревянным венчиком или ложкой.
В полученную массу вместе с соком засыпаем указанное количество сахара и мешаем, пока он полностью не растворится.
Перекладываем заготовку в стерилизованные баночки, закрываем их и убираем на хранение.

В мультиварке

Если у вас есть такой замечательный прибор как мультиварка, то вы можете приготовить желе из калины в нем.

Необходимые ингредиенты:

два килограмма сахара;
полтора килограмма ягод калины.

Процесс приготовления:

Сначала хорошо промываем плоды, убираем с них все лишнее и обдаем кипящей водой. После этого перетираем при помощи сита или марли и таким образом удаляем косточки.
Перекладываем полученную массу в чашу мультиварки, включаем ее в режим «Суп» на 15 минут.
Спустя этот промежуток времени засыпаем сахар и мешаем смесь, пока сладкий песок в ней полностью не растворится.
Перекладываем готовый состав по емкостям и убираем на хранение, желательно, в холодильник.

Как приготовить желе из калины с медом

Необходимые ингредиенты:

100 миллилитров воды;
полкилограмма жидкого меда;
килограмм ягод калины.

Процесс приготовления:

Обязательно перед началом готовки желе хорошо переберите ягоды, затем промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. После этого поместите их на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
Отправьте ягоды в сито и начните давить, чтобы они выделили сок.
Полученный сок нужно взвесить, на каждые 0,2 литра положить столько же меда и влить указанное количество воды.
Перемешивайте смесь, пока мед полностью не растворится, и переложите в стеклянные емкости.
Уберите хотя бы на ночь в холодильник для застывания и утром лакомство уже можно будет есть.

Готовим с агар-агаром

Необходимые ингредиенты:

пол-литра чистой воды;
одна столовая ложка агар-агара;
100 грамм калины;
ложка сахара.

Агар-агар превратит готовое лакомство в плотное желе и продлит его срок хранения. Это полностью натуральный компонент, потому он нисколько не уменьшит пользу продукта.

Процесс приготовления:

Переберите ягоды, обдайте их кипятком и поместите в дуршлаг.
Его опустите в воду, которую нужно довести до кипения и ждите, когда ягоды станут мягкими.
Смешиваем их с сахаром и перетираем вручную или же используем блендер.
В небольшую кастрюлю наливаем указанное в списке количество воды, засыпаем агар-агар и на слабом огне доводим эту смесь до кипения. Сразу же снимаем, не давая температуре подняться.
Заливаем полученным составом ягодную массу, остужаем и убираем в холод для загустения.

С желатином

Необходимые ингредиенты:

шесть грамм желатина;
50 грамм калины;
180 миллилитров воды;
40 грамм сахара или на свой вкус.

Процесс приготовления:

Перебираем плоды, хорошо их промываем, помещаем в сито и начинаем давить, чтобы в одной емкости оказался сок, а в другой – оставшаяся мякоть. После этого сок ставим на некоторое время в холодильник. Можно воспользоваться соковыжималкой и упростить этот процесс.
Мякоть заливаем указанным количеством воды, которую заранее нужно нагреть, ставим на плиту и на слабом огне варим около 10 минут.
То, что получилось, процеживаем, засыпаем сахар и снова ставим на плиту, чтобы прокипятить.
Желатин используем строго по инструкции на упаковке. Даем ему набухнуть и добавляем к кипящей смеси.
Ждем, когда он полностью растворится, пропускам смесь через марлю и соединяем ее с соком из холодильника.
Перемешиваем состав, даем ему остыть и снова ставим в холод для застывания.

Желе из сока калины

Можно сделать желе не только из самих плодов этой замечательной ягоды, но и из ее сока.

Будьте осторожны в процессе давки, так как образующиеся брызги могут разлетаться во все стороны, пачкая не только одежду, но и стены.

Необходимые ингредиенты:

килограмм спелых ягод калины;
0,8 кг сахара.

Процесс приготовления:

Ягоды сразу же поместите в дуршлаг, хорошо обдайте кипятком и начините продавливать, подставив вниз емкость, чтобы туда выделялся сок. Лучше всего для этого использовать картофелемялку, ложку или вообще отправить ягоды в соковыжималку, если под рукой есть такой прибор.
В полученный сок засыпать сахар и мешать столько времени, сколько потребуется для его полного растворения.
Заготовку из калины размещаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике не более двух недель, поскольку готовили желе без тепловой обработки.

Желе из калины готовится очень просто, а получается полезным и вкусным. При этом есть много рецептов как легких, так и более сложных среди которых вы обязательно найдете подходящий для себя. Но обратите внимание, что для длительного хранения подходят только те заготовки, которые прошли через варку.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...